Пища — Из сочинения Ибн Баттуты «Подарок наблюдателям по части диковин стран и чудес путешествий»

<…> Тюрки эти не едят ни хлеба, ни плотной пищи, а приготовляют еду из какого-то (водящегося) у них (проса)… называемого ими дуки… Они ставят на огонь воду и, когда она вскипит, сыплют в нее частицу этого дуки, а если у них есть мясо, то разрезают его на мелкие куски и варят его вместе с ним. Потом кладут каждому человеку порцию его на блюдо, поливают ее кислым молоком да хлебают ее, и затем запивают это кобыльим молоком, которое они называют кимизз… Они (Кипчаки) народ крепкий, сильный и здоровенный. В иное время они приготовляют (еще) пищу, которую называют бурхани. Это – тесто, которое режут на мелкие кусочки, просверливая их по средине, и кладут в котел, а когда они (куски) сварились, то льют на них кислое молоко и хлебают их. Есть у них напиток, приготовляемый ими из зерен дуки, о котором была речь выше. Едение сластей они считают пороком. Однажды я был у султана Узбека во время рамазана; принесли конину, которую они едят больше всякого (другого) мясного, да баранину и ришту, а эта (последняя) нечто в роде лапши; она варится и кушается с молоком. В ту же ночь я принес ему блюдо со сластями, которые изготовил один из моих спутников, и поставил его перед ним. Он засунул в него палец своей, положил его в рот и больше этого (уже) не делал. <…> Приехал я в келью и нашел эмира, изготовившего в нем уже множество кушаньев, в том числе и хлеб. Потом принесли белую жидкость на маленьких блюдцах и люди пили ее <…> Отведал ее, нашел, что она кисла на вкус и оставил ее. Когда же я вышел, то я расспросил про нее. Сказали, что это напиток, который приготовляют из зерен дуки. Они (Кипчаки) ханефийского толку и опь­яняющий напиток у них дозволен. Напиток этот, приготовляемый из дуки, они называют бузой. <…>

Тизенгаузен, I, с. 283-284.