Доклад Европейского совета о России

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ ПОСЛЕ БРИК
Бен Джуда, Яна Кобзова и Нику Попеску
Европейский Совет по международным отношениям является первым проевропейским аналитическим центром. Он был основан в октябре 2007 года, его целью является проведение исследований и развитие научных дебатов по всей Европе для создания хорошо организованной, эффективной и основанной на ценностях европейской внешней политики.
Европейский Совет по международным отношениям развивает стратегию с тремя чёткими элементами, определяющими его деятельность:
• Про-европейский Совет по международным отношениям собрал воедино почтенный Совет более ста семидесяти членов — политиков, руководителей, мыслителей и бизнесменов из стран-участниц ЕС и потенциальных кандидатов, заседающий раз в год как целый орган. С помощью географических и тематических рабочих групп, члены обеспечивают персонал Совета по международным отношениям советом и мнением по поводу политических идей и помогают в деятельности Совета по международным отношениям в пределах своих собственных стран. Председателями Совета являются Мартти Ахтисаан, Йошка Фишер и Мейбел ван Оранже.
• Физическое присутствие в основных странах-участницах ЕС. Европейский Совет по международным отношениям , единственный среди европейских аналитических центров, имеет представительства в Берлине, Лондоне, Мадриде, Париже, Риме, Софии и Варшаве. В будущем Европейский Совет по международным отношениям планирует открыть представительство в Брюсселе. Наши офисы являются платформами для исследования, дебатов, защиты и коммуникации.
• Чёткий процесс исследования и развития политики. Европейский Совет по международным отношениям собрал воедино команду выдающихся исследователей и практиков изо всей Европы для достижения своих целей с помощью инновационных проектов с про-европейским акцентом. Деятельность . Европейского Совета по международным отношениям включает первичные исследования, публикацию политических отчётов, частных собраний и публичных дебатов, собраний друзей . Европейского Совета по международным отношениям в столицах ЕС и доступ к стратегически важным точкам средств массовой информации.
Европейский Совет по международным отношениям поддерживается сетью фондов Сороса, испанским фондом FRIDE (Фонд международных отношений и внешнего диалога), Болгарским фондом сообществ и итальянской группой ЮниКредит. Европейский Совет по международным отношениям работает в сотрудничестве с другими организациями, однако не предоставляет грантов лицам или учреждениям.
Отношения с Россией после Брик
Бен Джуда, Яна Кобзова и Нику Попеску
Европейский Совет по международным отношениям не имеет коллективного мнения Этот документ как и все публикации Европейского Совета по международным отношениям , представляет только взгляды его авторов.
Авторскими правами на данную публикацию владеет Европейский Совет по международным отношениям . Вы не можете копировать, воспроизводить, публиковать или иным образом использовать содержание данной публикации кроме как для личного некоммерческого пользования. Любое другое использование требует предварительного письменного разрешения Европейского Совета по международным отношениям.
© Европейский Совет по международным отношениям ноябрь 2011.
ISBN: 978-1-906538-40-8
Европейский Совет по международным отношениям Опубликовано Европейским Советом по международным отношениям
35 Олд Куин Стрит, Лондон, SW1H 9JA,
Великобритания
london@ecfr.eu
Благодарность
Доклад является результатом обширного первичного исследования. Авторы путешествовали в России в декабре 2010 года, а также месяц с целью исследований в мае 2011 года. По соседству авторы провели исследования в Молдове, Украине, Грузии и Армении. Также была совершена двухнедельная учебная поездка в Пекин и Шанхай в июне 2011 года. В пределах Европейского Союза интервью были проведены в Австрии, Бельгии, Болгарии, Чешской Республике, Дании, Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии, Словакии, Словении и Великобритании. Мы хотели бы поблагодарить многочисленных коллег, дипломатов, экспертов и политиков, которые уделили нам время, дали совет или практическую помощь во время работы над данным докладом.
Особая благодарность выражается Меттью Роджански и Томасу Валасеку за их взгляды на внешнюю политику США, а также Елене Гнединой, Мартну Како, Растиславу Мойто и Станиславу Секриеру за предоставление своей оценки и прочтения ранних черновиков данного доклада..
Мы также значительно полагались на оценку и помощь наших коллег в Европейских посольствах заграницей, многие из которых пожелали остаться неизвестными. В Москве мы хотели бы поблагодарить посольства или делегации Чешской Республики, Дании, Эстонии, Европейского Союза, Финляндии, Франции, Германии, Израиля, Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании, Соединённых Штатов, Украины, а также Ассоциацию Европейского бизнеса. В Пекине мы хотели бы поблагодарить Европейскую Торговую Палату и посольства и делегации Дании, Европейского Союза, Франции, Германии, Грузии, Молдовы, Нидерландов, Польши, Великобритании и Соединённых Штатов . В Лондоне мы хотели бы поблагодарить некоторых коллег, работающих в посольствах Латвии, Литвы, Мексики, Польши, Словакии и Украины.
Мы хотели бы поблагодарить членов Европейского Совета по международным отношениям, которые помогли нам сформировать некоторые аргументы или прокомментировали данный доклад.
В Европейском Совете по международным отношениям мы также обязаны нашим научным сотрудникам Бену Шапсу и Марии Сизяковой за их усердную работу. Мы также хотели бы поблагодарить наших коллег Димитара Бечева, Олафа Боенке, Николету Габровску, Константи Геберта, Франсуа Годемана, Даниэля Корски, Альбу Ламберти, Марту Маковску, Феликса Менгеля, Джонаса Парелло-Плеснера, Элис Ричард, Николаса Волтона, Эндрю Уилсона и выразить особую благодарность редакторским способностям Ганса Кунднани, чьи советы не только усилили нашу прозу, но и аргументы.
Хотя мы извлекали информацию из дискуссий с вышеперечисленными людьми и многими другими, ответственность за суждения и анализ, приведенные в данной работе, лежит лишь на авторах.

Краткий обзор
Глобальный экономический кризис пошатнул мечту России о вхождении в Брик наравне с Китаем, Индией и Бразилией. В 2007 году когда Европейский Совет по международным отношениям опубликовал свой отчёт о силе отношений между ЕС и Россией Россия поверила, что обладает растущим могуществом. В качестве президента с 2000 по 2008 год, Владимир Путин был воплощением этой идеи восставшей России. Во время его пребывания на посту президента, он следовал политике «разделяй и властвуй» по отношению к Европейскому Союзу и тем самым расстроил планы внешней политики ЕС. Однако Россия больше не обладает оптимизмом растущей державы. Напротив, ей сейчас присущ пессимизм Запада.
ЕС провел последние четыре года, искренне желая, чтобы преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев медленно превратил Россию в современную страну и одновременно лучшего партнера. Теперь Путин возвращается к президентству и указывает путь для внешней политики. Некоторые побаиваются, что это означает возвращение к внешней политике своих первых двух сроков на посту президента. Однако Путин вернулся в другую Россию. Немногие сохранили иллюзии о восстании и многие теперь боятся стагнации и «брежневизации». Другими словами, независимо от возвращения Путина и его убедительной риторики, Россия сейчас находится в периоде «пост-Брик». Экономический кризис проявил кризис правления в России. Рост также ограничивается как следствие слабых ведомств, персонализации власти и слияния имущества и власти, которое определяет российских политиков.
Эти изменения также заставили Москву вести более осторожную внешнюю политику . В частности, урезанные экономические ожидания и увеличенное присутствие других акторов в регионе побудили Москву создать новую стратегию в постсоветском пространстве. Хотя она не отказалась от своих гегемонских стремлений, выраженных в предложении Путина заключить Евроазиатский Союз, Россия сейчас стремится к сфере влияния с меньшими потерями для себя. Она распределяет ограниченные ресурсы выборочно для создания «лоскутковой империи» — сети военных баз, трубопроводов и стратегических кусков национальной экономики, что чётко противоречит собственной политики соседства ЕС.
До кризиса Россия надеялась, что вместе с Китаем она сможет сформировать противо гегемонный блок, который ослабит однополярность США. Однако Китай больше не является новичком на рынке, а возникающей супердержавой, которая всё больше относится к России как младшему партнеру. Экономические отношения между этими двумя странами всё ещё развиваются, однако всё больше в них присутствует дисбаланс. .Многие в Китае разделяют раздражительность ЕС по поводу плохого российского бизнес климата и процветающей коррупции, энергетическое партнёрство России с Китаем менее перспективно, чем ранее казалось, и отношения России и Китая в сфере безопасности подорваны.
С 2008 года также произошёл «переворот» в отношениях между Соединёнными Штатами и Россией. По мере того, как США переключает своё отношение с Атлантики на зону Тихого океана , Россия получила более низкий приоритет Было много споров по поводу новой стратегии США о “выведении из тыла”. Однако, в России, Восточной Европе и Северном Кавказе — это “побег из тыла». Эта перемена заложила основу для установления более the basis for improvement for a more “деловых” отношений с Россией. ЕС увидел выгоду в таком «перевороте». Однако ему следует ещё составить соответствующую стратегию компенсации или адаптации к относительной деприоритетизации США России, Восточной Европы и Северного Кавказа.
На протяжении последних лет, произошло два важных события, которые могли дать ЕС большую власть над Россией чем в прошлом. Первое — это, что ЕС принял шаги по сокращению своей энергетической уязвимости по отношению к России. С 2009 года ЕС ускорил попытки перестройки энергетической инфраструктуры для избежания или лучшего преодоления потенциальных отключений. Второе — то, что . страны- участницы стали мене разделены во взглядах и подходах к России. С 2008 года страны-участницы переместились от двух крайностей сотрудничества и воздержания к центральной позиции. В частности, Германия вероятно лучший друг России в ЕС, стала более упрямой, а Польша “нормализовала” its когда-то напряжённые отношения с Москвой.
Тем не менее, несмотря на большее единство ЕС почти полностью отказался от своих стремлений во внешней политике относительно России. Он теперь кажется примирился с мыслью о том, что Россия это «маленький Китай», с которым он ведёт дела, однако не критикует и не пытается изменить..
Сотрудничество ЕС и России по модернизации – ведущий проект ЕС – потеряло значение благодаря отдельным билатеральным партнёрствам, которые у 18 из 27 стран-участниц ЕС имеются с Россией. Более того, визовые режимы стран-участниц ЕС настолько различаются, что ЕС не получает преимущества от своей «мягкой линии» и восприятия его как излюбленный пункт назначения для российских путешественников, а также неспособен использовать перспективу безвизового режима для получения значительных политических уступок от России.
По мере того как возникает перспектива двухскоростной Европы по экономическим вопросам, вряд ли внешняя политика останется незатронутой. Тем не менее, ЕС не может позволить себе роскошь не обладания политикой относительно России. Россия может либо быть проблемой для безопасности Европы или сильным партнёром, который может укрепить стабильность Европы и экономический динамизм. В любом случае, ЕС нуждается в стратегии для России пост-Брик. Такая стратегия должна делать акцент на укрепление его единства и углублении сотрудничества с Россией, уничтожая стимулы для нарушения прав человека российскими чиновниками и сдерживая заявки России на «лоскутную » империю в постсоветском пространстве. Коротко говоря, ЕС должен сотрудничать с Россией, однако ограничить возможности для маневров Путина.
Для укрепления единства, страны-участницы ЕС должны:
• координировать билатеральные партнёрства по модернизации и помогать России соответствовать требованиям входа в ОЭСР.
• принять европейский антикоррупционный закон, основываясь на недавнем Законе Великобритании о взяточничестве 2010 года.
• основать рабочую группу ЕС бизнесменов и дипломатов.
• поддержать компании ЕС о переговорах об изменении формирования цен ан газ с Газпромом.
Более сильный ЕС мог бы проактивно сотрудничать с Россией:
• приняв электронную визовую систему с Россией, сильно упрощающую путешествие на близкие сроки и предшествует безвизовому режиму, как только Россия выполнит необходимые условия..
• создавая партнерство между ЕС, США и Россией в Центральной Азии.
• развивая сотрудничество с ОДКБ и Организацией сотрудничества Шанхая
• заключив выгодную сделку по поводу свободной торговли между ЕС и Украиной
Чтобы связать Путина, ЕС должен:
• принять отказ в визе и заморозить активы лиц, вовлеченных в смерть Сергея Магнитского.
• поддержать реализацию законодательства по энергетике в соседних странах
• расширить сотрудничество в сфере безопасности с восточными соседями ЕС.
• поставить Россию как вопрос в отношениях ЕС и Китая.
Введение
Возвращение Путина в Россию Пост-Брик
Глобальный экономический кризис пошатнул мечту России о вхождении в Брик наравне с Китаем, Индией и Бразилией . В 2007 году Москва біла городом политических колебаний восходящей власти и дебатов по поводу внешней политики — раздуваемых высокими показателями роста и повышением цен на нефть; Россия считала, что она выдержит эти испытания .. В качестве президента с 2000 по 2008 год, Владимир Путин был воплощением этой идеи восставшей России. Во время его пребывания на посту президента, он следовал политике «разделяй и властвуй» по отношению к Европейскому Союзу и тем самым расстроил планы внешней политики ЕС. Однако некоторые прокремлёвские мыслители ,убежденные в том, что Россия поднималась с другими членами Брик теперь боятся упадка отношений с ЕС. Однако Россия больше не обладает оптимизмом растущей державы. Напротив, ей сейчас присущ пессимизм Запада.
ЕС провел последние четыре года, искренне желая, чтобы преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев медленно превратил Россию в современную страну и одновременно лучшего партнера. Теперь Путин возвращается к президентству и указывает путь для внешней политики. Некоторые побаиваются, что это означает возвращение к внешней политике своих первых двух сроков на посту президента. Однако в России многие теперь боятся стагнации и «брежневизации». Другими словами, независимо от возвращения Путина и его убедительной риторики, Россия сейчас находится в периоде «пост-Брик». Хотя она не находится на фазе упадка, она переживает период стагнации с широко распространённой коррупцией, дисфункциональным правительством и растущим недовольством правящей элитой. Без кардинальных — однако маловероятных — улучшений в образе правления, ясно ,что она не может идти в ногу с динамизмом и перспективой роста других стран Брик.
В то время как ЕС борется с преодолением еврокризиса и близок к возможности появления того, что Кристин Лагарде называет “потерянным десятилетием, он также должен найти способ сотрудничества Россией пост-Брик. Соединённые Штаты постепенно деприоритетизируют Россию и Восточную Европу, перенося внимание на Тихоокеанскую зону. ЕС, не располагающему роскошью сделать то же самое, таким образом придётся играть политическую роль, традиционно играемую США в регионе. В качества партнёра, Россия могла бы помочь укрепить европейскую стабильность и экономический динамизм в континенте. В качестве угрозы, с другой стороны, она составит постоянную проблему для единства ЕС и его региональных интересов. Однако хочет ли ЕС воспользоваться возможностью партнерства с Россией или минимизировать угрозу от России, ему необходима стратегия для России пост-Брик. С неясным спектром двухскоростной Европы по экономическим и валютным вопросам, существует необходимость, более острая чем обычно, для 27 стран-участниц ЕС для поиска большего единства и принятия совместных действий ,чтобы предотвратить упадок их общей внешней политики.
Глава 1
Стагнация России
В 2006 году, интеллектуальный проправительственный российский журнал Эксперт предсказал, что рубль станет глобальной резервной валютой и что Москва станет одной из финансовых столиц мира ..
После унижений 1990х, экономический бум в начале 2000х вернул уверенность и вместе с тем более убедительную внешнюю политику — Москве. Кремль был убеждён, что Россия опять великая держава. В своём обращении к народу 2007 года, Путин сам заявил, что “Россия не только преодолела долгий период спада производства, но теперь входит в десяток наиболее развитых экономик мира” .
В том же году, Путин хвастался Европе, что “историки станут свидетелями того, что мой народ и я достигли за восемь лет. Мы восстановили территориальную целостность России, укрепили государство, продвинулись в направлении мультипартийной системы и восстановили потенциал наших вооружённых сил.” .
Тес не менее, экономические волнения охватили Россию, почти в равной степени, как и ЕС. Фактически, в 2009 году в России показатели ВВП упали ниже, чем в любом другом государстве Большой Двадцатки. К 2011 году, » Эксперт» опубликовал статьи о спектре угрожающей стагнации .
Элита России, озабоченная вопросом стабильности была потрясена уязвимостью, вызванной её чрезмерными экономическими надеждами на нефть. Один российский министр признался, что он осознал во время кризиса 2009 года “как только рынки задрожат, цены на нефть упадут и все наши социальные проблемы выступят как угрозы” .
Настроения среднего класса, величайших победителей эры Брик, важного для успеха модернизации, становились всё более пессимистичными.
Это означает, что хотя Путин вернётся к президентству в 2012 году, он будет руководить другой Россией, чем в свои первые два срока.
Мечта Брик
Гордыня российской элиты перед кризисом основывалась на вере в то, что страна достигла макроэкономического прорыва и будет продолжать расти , основываясь на высоких ценах на товары и увеличивающемся среднем классе. Принимая за чистую монету отчёта Голдмана Сакса 2003 года, который сгруппировал Россию с Бразилией, Китаем и Индией как четыре мировые крупнейшие развивающиеся экономики, Российская элита поверил в то, что страна продолжит свой стремительный рост, пока не догонит Запад .
Они начали думать, что российская экономика сала менее зависимой от Запада. В 2008 году Путин хвастался тем, что Россия обгонит Британию и Францию по ВВП в 2009 году. Идеологи Кремля даже заявляли, что у России теперь была власть и могущество для создания «Восточно-Европейского Союза» в противовес ЕС .
Процветание помогло Путину не только сконсолидировать власть, но и создать так называемый консенсус Путина . В экономическом смысле, он хотел, чтобы иностранные инвесторы были младшими партнёрами и был в пользу защиты государственных корпораций, особенно в энергетическом секторе. В центре его философии было видение России как “энергетической супердержавы”. Акцент был не на уводе экономики от зависимости от нефти, а на том, как превратить эти владения в политическое оружие. Имея это в виду, правительство восстановило контроль над большей частью энергетического сектора, создало огромное количество государственных корпораций в секторах различных от банкового дела до высоких технологий и ограничило иностранные инвестиции в » стратегических секторах» экономики.
Российская власть регулярно ущемляла компании ЕС. Например, BP и Shell были вынуждены уступить контрольный пакет акций Сахалина-2 и Ковыктинских газовых месторождений Газпрому. Вместо того, чтобы добиваться экономических партнёрств с ЕС, Россия ввязалась в торговые споры или запреты с дюжиной стран-участниц – и стремилась диктовать свои энергетические условия .
В политическом смысле, консенсус Путина был сфокусирован на установлении «вертикали власти» — кодового слова для централизации, оправдывая откат правительством гражданских свобод и региональной автономии, учитывая внешние и внутренние угрозы.
Режим всё больше был направлен против Запада. Он отрицал западные нормы, продвигая идею “суверенной демократии”, указывающей на то, что Россия будет следовать своему собственному автономному развитию. Москва также извлекла выгоду из ностальгии по Советской власти: она развила идею частичной реабилитации Сталина как “аффективного руководителя” и почтила КГБ .. Путин описал развал Советского Союза как “величайшую геополитическую катастрофу двадцатого века” .
Публичная оценка системы Путина была высокой потому что режим воспринимали как успешный в обеспечении экономического роста и восстановлении порядка и территориальной целостности. На протяжении 2000х, рейтинги популярности Путина оставались довольно высокими, достигнув максимума 83% в октябре 2008 г., так как общественность отнесла именно к его правительству заслуги — одни из самых высоких стандартов жизни в российской истории и победа над чеченским восстанием. Вовремя президентства Путина все были довольны тем, что Северный Кавказ вернули России и националисты даже призывали к дальнейшей экспансии. Путина воспринимали как одержавшего победу над войной с терроризмом в то время как НАТО завязло в афганском болоте.
Вдохновлённая внутренним экономическим успехом, популярностью и и убедительными выступлениями, внешняя политика Путина постепенно становилась всё более агрессивной . Кремль использовал отключения газа и давление на Украину, кибератаки на Эстонию, требовал выведения войск США из Центральной Азии и наконец использовал военную силу в Грузии, чтобы отстоять то, что Медведев назвал «привилегированной сферой интересов» в постсоветском пространстве . Москва применила прямо анти-американскую риторику – “Товариц Волк знает, кого съесть,” зашифровал Путин упоминание США в 2006 году – и систематически налагал вето на западные инициативы в ООН .
Тем временем, он активно сотрудничал с Китаем, Венесуэлой и Ираном. К 2008 году, отношения уничтожились и почти превратились (чего боялись многие) в Холодную войну. Тем не менее, финансовый упадок резко сбил спесь с России.
Конец мечтам
Российское правительство не ожидало того, что оно пострадает от рыночного кризиса в 2008 году.
Не позднее декабря 2008 года, Путин заявил, что Россия переживёт “минимальные потери” от финансового кризиса . Кремль был “изумлён”, когда ВВП России снизилось до 8.9% в 2009 году – большее сокращение, чем в Греции в 2009 или 2010 годах . Центральный Банк России потратил треть своих запасов в размере 600 миллиардов долларов пытаясь такими большими средствами предотвратить падение рубля. Фондовая биржа России потеряла 80% стоимости с максимальной до минимальной величины, а нефть потеряла 70% своей стоимости, вызывая дефицит бюджета перед восстановлением до более 100 долларов за баррель в 2011 году. Частный сектор России был максимально использован западными банками и кредитные линии для него были ограничены. Вспоминая об этом сегодня, один из ведущих российских мыслителей говорит, что отчёт о Брике Голдмана Сакса 2003 года был “самой худшей вещью, когда-либо случившейся с Россией. Памфлет убедил элиту, что высокие цены на нефть приведут Россию к славе. Когда случился кризис, она увидела мир, разваливающийся вокруг них”.
Влиятельный советник Кремля Владислав Сурков заявляет, что «главным достижением последних лет является то, что мы трезво посмотрели на себя» .. Москва пережила финансовый кризис, однако он поколебал иллюзии о её месте в мировой экономике и вызвал переоценку траектории нации. Немногие российские аналитики теперь считают, что Россия является крупным полюсом в мультиполярном мире есть новое общее мнение, что срочно необходимо внутреннее обновление. “Мы думали, что поднимались наравне с Китаем, однако теперь мы знаем, что мы приходим упадок нравне с ЕС,” сказад один связанный с Кремлём аналитик. Заявления о том, что Россия – «энергетическая супердержава» заменились необходимостью диверсификации и иностранных инвестиций для поддержания производства и добычи новых углеводородных резервов. “Я никогда не понимал, как мы зависимы от сырьевого материала, и это заставило меня говорить о модернизации”заявил Медведев в 2010 году . Коротко говоря, Россия пост-Брик осознала то, что она далека от того, чтобы быть самодостаточной. Как объяснил бывший министр иностранных дел России: “В будущем, Российская внешняя политика будет расширением внутреннего обновления, а это возможно лишь при наличии инвестиций, технологий – а последние могут происходить лишь из одного места: Запада”
В частности, кризис пошатнул иллюзию о том, что Россия достигла макроэкономического прорыва. Запланированные показатели роста России упали до 4,1% в 2011 году и 3,7% в 2012 году – ниже, чем в Молдавии или Армении, хотя всё же выше, чем в большинстве стран-участниц ЕС. Тем временем, бюджет России увеличился за последние пять лет в такой степени, что цены на нефть сейчас должны составлять 116 долларов за баррель, чтобы сбалансировать его, тем самым увеличивая его уязвимость к колебаниям .
Это порвало уверенность в том, что российская экономика следовало той же траектории, что и Китай и Индия. Россия могла бы стать более привлекательной для иностранных инвесторов, если Запад всё ещё будет переживать длительные экономические трудности. Тем е менее, один финансовый аналитик предполагает, что даже зажиточные россияне не считают их инвестиции безопасными: “Западные инвесторы хотят вкладывать в Россию, проблема в том, что много зажиточных россиян отказываются вкладывать деньги сюда.”
Рост также сдерживается правительственным кризисом, побудившим экономиста Нуриэля Рубини описать страну как “более болезненную, чем Брик” . Правительственный кризис является следствием слабых ведомств, персонализации власти слияния имущества и власти, что определяет российскую политику. Существует эндемичная проблема растраты общественных средств и монополистического поведения российской элиты. Неправильное руководство и коррупция в верхах привела к упадку государственной службы – в ососбенности, принятия законов, стандартов безопасности, образовании, науке и инфраструктуре. Путин недавно признал, что не много не мало 80% приказов Кремля регионам постоянно игнорируются .. “Россия не занимается наращиванием могущества, а прячет свою слабость” говорит Иван Крастев.
Таким образом, вместо модернизации во время президентства Медведева, Россия показала снижение большинства показателей, измеряющих коррупцию, права на собственность, лёгкость ведения бизнеса или конкурентоспособность. В 2010 году Россия была в такой же степени коррумпированной как Папуа Новая Гвинея, с правами на собственность как в Кении, лёгкостью ведения бизнеса равной аналогичной в Уганде и настолько же конкурентоспособна как Шри Ланка. Это чувство упадка осложнило проблему утечки капитала из России, прогнозируемой в 50 миллиардов долларов для 2011 года российскими властями. Многое из этой суммы уходит относительно малыми суммами, свойственными лишь для частных переводов .
Возвращение Путина намерено продлить правительственный кризис России дальнейшей персонализацией и деинституционализации власти, а также расстраивания стремлений молодого поколения политиков. Россия сейчас стоит перед лицом серьёзных экономических и социальных угроз, которые подвергнут опасности перспективы роста и стабильность в среднесрочном плане и потребуют хорошего управления для их преодоления. Россия находится в хронической потребности новой инфраструктуры и модернизированных акций промышленных компаний. Несмотря на своё желание увеличения инвестиций, плохое обеспечение российским правительством социальных товаров и эндемическая коррупция отбивает желание у инвесторов и затрудняет производство. Особую важность имеет тот факт, что производство нефти, резко увеличившееся во время 2000х встанет на следующие 10 лет. “Разница между красивыми фразами и действительностью расширяется,” говорит один российский журналист.
Тот же Путин, другая Россия
За пределами Москвы, комбинация экономического и правительственного кризисов в России подорвала доверие общественности к режиму, который всё большим количеством людей воспринимается как неуспешный в управлении экономикой, борьбе с коррупцией и контроле Северного Кавказа. В 2009 году на Северном Кавказе било убито больше представителей Российской федерации чем военнослужащих США в Ираке . Чечня всё больше видится как фактически независимое государство с контролем своей собственной армии и возможностью шантажировать
Москву. “Ели Росси повезёт, Чечня выйдет из союза”шутит один российский аналитик. “Если нет, Россия не сможет отколоться от Чечни.”
Многие националисты и либералы сейчас ставят под вопрос достоинства Российской Чечни. Неконтролируемая массовая миграция из Кавказа и Центральной Азии привела к расцвету российского национализма, который мутировал от экспансионистского к экскдюзивистскому. Всё более популярная кампания –движение «Перестаньте кормить Кавказ” активно выступает за трату и без того малых средств на обновление остальной России и часто воспринимается как клич к тому, чтобы отпустить Северный Кавказ.
Фактически, вместе с такими событиями как лесные пожары и волнения на расовой почве, экономический беспорядок обнажил для общественности правительственный кризис. Опросы мнений показывают резкий спад поддержки диной России, партии Путина, в то время как население всё больше становится пессимистичным и сердитым на коррупцию. Популярность Путина сейчас падает: лишь 47% россиян посчитали его «внушающим доверие» в ноябре 2011 года, по сравнению с 69% в конце 2009 года . Большинство сейчас верят в то, что страна стала более коррумпированной, чем в 1990х . Однако несмотря на о, что недовольство широко распространено, оно ещё не вылилось в значимую оппозицию. Скорее, оно превратилось в подъём эмиграции: 22% населения хотели бы уехать, а по оценкам национальной счётной палаты, 1,25 миллиона людей покинули страну за последние несколько лет . Беспокойство режиму причиняет тот факт, наиболее отчуждёнными являются величайшие победители эры Путина – средний класс. Эти факторы поставили под сомнение «консенсус Путина» последнего десятилетия и привели к перестановке во внешней политике.
Осознание того, что Россия не часть Брик поле всего заставило Москву преследовать более осторожную и прагматичную внешнюю политику – похожую на проводимую в течение первх лет правления Путина, когда страна в последний раз ощущала себя экономически слабой. Она умерила антизападную внешнюю политику второго президентства Путина, когда она стремилась к вытеснению США и ЕС из постсоветского пространства и блокировала западные инициативы в ООН. Россия стала более сговорчивой по поводу Ирана и воздержалась от вето на резолюцию, разрешающую участие НАТО в Ливии. Но Россия также видит, что ЕС находится в упадке и поэтому хочет построить партнёрские отношения на равноправных началах для управления таким двойным упадком и предотвращения появления мира, доминируемого Китаем и Соединёнными Штатами . Российское восприятие угроз и внешняя политика в её «ближнем зарубежье» также меняются. Москва разработала новый подход для постсоветского пространства – традиционно, театр Западно-Российского стратегического соперничества. Как это объясняет один российский аналитик: “Россия сегодня хочет перестроить свою империю, однако не хочет платить за это. Это наша проблема.”
Глава 2
Российская лоскутная империя
В августе 2008 года – менее, чем месяц до того, как банкротство Lehman Brothers вызвало
Глобальный финансовый кризис – российские войска праздновали свою скорую военную победу над Грузией, смотря концерт классической музыки из крыш своих танков в руинах Цхинвали, столицы Южной Осетии. Остальной мир, элиты постсоветского пространства, Европы и Америки нервно спорили о том, куда Россия вторгнется на следующий раз и боялись, что это может случиться в Украинском Крыму. Однако двумя годами позже, в июне 2010 года Россия даже не послала войска в Киргизстан по просьбе Бишкека, когда страну разрывали этнические восстания. Новооткрытая сдержанность Москвы в Киргизстане иллюстрирует новый подход, который она заняла по поводу своего «ближнего зарубежья» с момента экономического кризиса.
После развала Советского союза, Москва использовала серьёзные экономические, военные и политические ресурсы для превращения своей бывшей империи в сферу влияния. Однако несмотря на тяжелые усилия по контролю этого пространства, влияние России в регионе снизилось за последнее десятилетие. Для противодействия этому Россия развивает более направленную стратегию для поддержания влияния в регионе. Россия всё больше полагается на проецирование силы скорее чем на полный контроль, владение ключевыми экономическими активами, скорее чем разбазаривание дотаций, и фокусирует свои меры по сотрудничеству первым образом на «ядро» Белоруссии, Казахстана и Украины. Для остального мира, Москва довольствуется ограниченным вмешательством «лоскутной империи» трубопроводов, военных баз и основных разделов экономики.
Разваливающаяся империя
Российская элита считает, что статус страны как великой державы очень зависит от роли, которую она играет на постсоветском пространстве – она лишь может быть полюсом в мультиполярном мире, если у неё есть сфера влияния. “Без неё мы лишь остаёмся большим государством,” говорит один российский аналитик. Всё ещё существует острое чувство собственности постсоветскими государствами – видимое в рядовом замечании Путина о том, что Советский Союз был по существу
“Россией, однако под другим именем” . Признавая то, что Балтика «потеряна», Россия оказывала поощь другим постсоветским экономикам дешёвой энергией и особыми тарифами, поддерживала безвизовый режим, позволила массовую миграцию рабочей силы и спонсировала бесчисленные проекты о реинтеграции. Они включали Содружество независимых государств (СНГ) как постсоветскую головную организацию и также использовала меньшие союзы, такие как экономическое Евразийское Экономическое сообщество, Единое Экономическое пространство и Организацию договора о коллективной безопасности . Москва также поддерживала военное присутствие в нескольких бывших советских государствах – иногда против их воли – и использовала торговое эмбарго и свою монополию на транзит газа и нефти как рычаг управления. Таким образом, Россия осталась региональной гегемонией, ограничивающей суверенитет и урезая выбор внешней политики других постсоветских государств.
В 2000е, Россия продолжила свою поддержку экономики или безопасности стран СНГ, но систематически просила конкретных уступок, таких как контроль над стратегическими объектами стран, скорее чем просто уверения в братской любви. Вместе с тем, Москва начала оказывать большое давление на тех ,кто рискнул сойти с её орбиты, например, Украину после Оранжевой революции 2004 года. Russia’s Принудительные попытки России доминировать СНГ вылились в войну 2008 года с Грузией, однако война продемонстрировала скорее не мощь России, а её ограничения. Один российский эксперт так это подытожил: “До 2008 года у нас было отношение к СНГ ‘Да, мы можем!’Однако во время войны с Грузией мы обнаружили, что ‘это всё, что мы можем.’”
СНГ всё больше становится неактуальным. “СНГ – бесполезное собрание – повод обменяться парой шуток и выпить водки,” сказал министр иностранных дел одной из стран-участниц. Таким образом, парадоксально, «слабая» Россия Ельцина была более доминирующей в СНГ в 1990х, чем «сильная» Россия Путина в 2000х. С 2008 года, Россия пост-Брик всё больше убеждалась в том, что она же не единственный якорь постсоветского пространства. Запад стал больше интересоваться Восточной Европой и Южным Кавказом, в о время как Китай и США ограничили стремления России в Центральной Азии. Постсоветские государства также устали от доминирования Москвы и разработали стратегии для балансирования давления России и уменьшения свой зависимости от неё..
ЕС стал важным игроком в соседстве России: в 2003 году он запустил Европейскую политику добрососедства, позднее переименуемся регионально в Восточное партнёрство. Его целью было помочь трансформировать шесть государств в Европейской части постсоветского пространства – Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдавию и Украину – в хорошо управляемые рыночные демократии. Это «расширение в облегчённой версии»: ЕС предлагает помощь своим восточным партнёрам взамен на глубокие политические, экономические и социальные реформы, даже не обещая членство в ЕС в качестве вознаграждения. С тех пор, ЕС стал больше присутствовать в экономиках региона: он сейчас обогнал Россию как основного торгового партнёра всех этих стран, кроме Беларуси. Киев и Брюссель близки к заключению соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое ещё теснее может привязать Украину к ЕС; Молдавия и Грузия в скором времени начнут переговоры.
Ес также расширил свой профиль в качестве актора безопасности и начал играть более активную роль в управлении затянувшимися конфликтами в регионе. Брюссель теперь является посредником в переговорах по поводу Приднестровья и имеет миссию помощи в установлении границы в Украине и Молдове и миссию контроли в Грузи. Когда президент Медведев пригласил ЕС для разработки нового проевропейского соглашения о безопасности, ЕС од руководством Ангелы Меркель объяснил, что любое соглашение может быть заключено при условии прогресса в разрешении приднестровского конфликта.
И пока было сделано немногое в этом направлении, роль ЕС скрадет пространство России для маневров в Молдавии или Грузии. Хотя сам ЕС борется за превращение растущего присутствия в сфере экономики и безопасности в регионе в политическую силу, ему уже удалось ограничить выбор действий России в регионе.
Тем временем, в Центральной Азии, Россия должна сейчас конкурировать с Китаем, чьё экономическое и политическое присутствие в регионе резко выросло. В 2010 году общая торговля Китая с пятью государствами Центральной Азии составила 23 миллиарда евро – больше, чем ЕС или России . Китай сейчас является первым источником иностранных инвестиций для пяти государств; лишь Узбекистан всё ещё торгует больше с Россией, чем с Китаем . Центральная Азия составляет 10% потребностей нефти и газа Китая (по сравнению с 5% несколько лет раньше), и Пекин разрабатывает нефтяные и газовые месторождения в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане . Построенная Китаем инфраструктура сокращает зависимость Центральной Азии от российских транспортных сообщений. Пекин объединил силы с Ашхабадом, Ташкентом и Астаной для строительства сети трубопроводов для транспортировки углеводородов на восток, нарушая монополию Москвы на энерготранзит в регионе и тем самым сокращая российские рычаги управления. При помощи китайских ссуд, правительства Центральной Азии и китайские компании строят дороги в Таджикистане и Киргизстане и высокоскоростные пути между Алма-Аты и Астаной. Один правительственный консультант Китая говорит, что России придётся «принять новую действительность», что она » уже не гегемония в Центральной Азии».
Тем не менее, пока государства Центральной Азии приветствуют возможность диверсифицировать свою торговлю без участия России, они также устают от Китая. По недавнему опросу, подавляющее большинство киргизов и казахов видят Россию как друга, а Китай как угрозу Впоследствии увольнения президента Баклыева в прошлом году люди в Бишкеке грабили китайские, а не российские магазины . В Казахстане и Таджикистане новости о возможной сдаче земли в аренду китайским фермерам разожгли антиправительственные протесты. Несмотря на такие упаднические настроения в Центральной Азии, привлекательность экономического и политического партнерства с Китаем неоспорима и всё больше ограничивает власть России.
Другие акторы, например, США (присутствующие в Центральной Азии из-за войны в Афганистане) и Турция (имеющая экономическое и политическое присутствие в Южном Кавказе и в некоторой степени Центральной Азии) далее подрывают доминирование России в регионе. Всё вместе, Пекин, Брюссель, Анкара или Вашингтон обеспечили постсоветские государства альтернативными источниками политической легитимности, партнёрств в сфере инвестиций и безопасности, которые они с готовностью использовали для расширения вариантов своей внешней политики и совершения шага для отклонения от орбиты России.. И пока не одна з других держав не соперничает в попытке заменить Россию, их увеличивающееся влияние в регионе уже снизило её роль региональной гегемонии.
Империя по дешёвке
В российской элите остается широко распространённое мнение, что Москва должна стремиться сохранить влияние на всё постсоветском пространстве. «Либеральная сторона» российского политического спектра не очень отличается от противников компромисса в этом отношении. Институт современного развития (ИНСОР), аналитический центр, который даже призывал Россию к присоединению к НАТО, заявил в недавних исследованиях, что Россия имеет право вмешиваться в государства ОДКЕ без согласия всех членов блока . Однако российская элита всё больше разрывается между желанием сохранить сферу влияния и повышенными экономическими и политическими затратами, которые влечёт за собой это стремление. Даже российские чиновники теперь согласны с тем, что “полная интеграция СНГ невозможна” .
Первые попытки сбалансировать затраты и преимущества управления сферой влияния были предприняты под слоганом внешней политики «экономизации» во время первого срока Путина. В частности, Газпром увеличил цены на газ, поставляемый Россией почти для всех своих постсоветских потребителей. С экономического кризиса Москва стала с меньшим энтузиазмом разбрасываться деньгами на «ближнее зарубежье» без чётких гарантий возврата .» Россия больше не собирается быть гуманитарной супердержавой в СНГ, выдавая пособия как в 1990х,” говорит один российский дипломат.
Сниженные экономические ожидания внутри страны и увеличенное присутствие акторов а регионе заставило Москву снизить свои амбиции и создать стратегию пост-Брик для постсоветского пространства. Россия ускорила свою внешнюю политику «экономизации» поскольку её целью является получение сферы влияния с наименьшими затратами. Она выборочно использует ограниченные ресурсы для перестройки региона в что-то вроде «лоскутной империи», предложенной бывшим министром обороны США Дональдом Румсфельдом . Вместо больших квази-постоянных военных баз США, Румсфельд выступил за меньшие, «лоскутные» размещения в стратегических местах , которые позволили бы США проецировать власть и быстро перемещать войска при необходимости. В своей версии «лоскутной» империи, Россия стремится получить выгоду, минимизируя затраты. По словам одного российского эксперта: “Мы хотели бы выбрать лучшие куски СНГ” – то есть, энергетическую инфраструктуру, ключевые секторы экономики и право на расположение военных баз за границей — “и пускай остальные идут к чертям.”
Энергополитика является ключевым элементом «лоскутной» империи. Газпром имеет большинство акций в с газовых транзитных сетях в Армении и Молдавии, и недавно получил контроль над газовой транзитной системой Беларуси взамен на ссуды и более дешёвые цены на газ для Минска. Эти «энергетические точки опоры» обеспечивают Россию рычагами управления над транзитными государствами. Россия также надеется выкупить сеть газовых трубопроводов Украины – в последнем разногласии между Москвой и Киевом по поводу цен на газ на 2012 год, Россия преследует своей целью постепенно захватить лидера Украины в национальной энергетике Нафтогаз .
Наряду с энергией, военные силы являются другим ключевым элементом , поддерживающим «лоскутную» империю. Военные размещения Москвы заграницей далеко не прозрачны, а по некоторым оценкам, по меньшей мере 34000 военнослужащих России пребывает на базах постсоветского пространства. В 2010 году Россия заключила соглашение с Украиной о продлении размещения своей военной базы в Крыму до 2042 года в обмен на 30% скидку на цены на газ на 10 лет . Армения также недавно продлила размещение российской базы на своей территории до 2044 года.
Тем не менее, повышающиеся цены и внутренние проблемы в стране означают, что Россия сейчас, кажется, подсчитывает расходы и доходы от своих военных мероприятий: эра военной политики «ешь, все, что под рукой» в СНГ, кажется, заканчивается. Хотя у России уже есть маленькая военная база в Киргизстане, она не считала, что стоит стабилизировать своего союзника в 2010 году. По словам одного российского эксперта: “Если что-то пойдёт не так, наши базы уйдут, если всё будет как надо — мы останемся там навсегда.”
Новый целенаправленный подход России к «ближнему зарубежью» частично возможен благодаря вере в то, что Запад — скорее нерешительный и «ленивы» конкурент .
Москва осознаёт, что ЕС потерял свой аппетит к дальнейшему расширению на восток и то, что США испытывает меньший энтузиазм по поводу поддержки “цветных революций” на постсоветском пространстве. Истощая ограниченные источники, присутствие «лоскутной» империи позволяет России использовать е1 как рычаг управления над местными партнёрами при необходимости -«прикрытие» для поддержки статуса кво.
Облегчённая версия империи против расширения в облегчённой версии
В своей первой крупной политической инициативе с момента объявления о своём намерении вернуться к президентству в 2012 году, Путин призвал к Евроазиатскому союзу — ядру постсоветской реинтеграции, сфокусированной вокруг Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана . Его видение расходится с собственной политикой добрососедства ЕС о «расширении в упрощённой версии». Первое столкновение интересов уже происходит на Украине. Путин предупредил, что если Украина откажется вступать в Таможенный союз и подпишет вместо этого соглашение об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли-с ЕС, Россия ответит мерами, предотвращающими «наводнение российского рынка» украинским экспортом . Москва рассматривает это как двойной выбор: согласно одному кремлёвскому источнику, “для Киева пришло время выбора — или вы с нами, или с Европой. Вы не можете сидеть на двух стульях сразу.”
ЕС и Москва продолжают иметь совершенно различные взгляды по ряду сфер политики. Москва выступает против предложения ЕС об экономической интеграции со странами Восточного партнерства что далее будет подрывать собственное экономическое влияние России. В рамках энергетики, ЕС предлагает своим восточным партнёрам “размежевание” ресурсов компаний по производству энергии и владения линиями передачи в то время, как Россия пытается консолидировать контроль над ключевой энергетической инфраструктуры в регионе. Молдавия и Украина обе являются членами Европейского Энергетического сообщества и должны реализовать соответствующие части энергетического законодательства ЕС – включая размежевание их энергетических секторов – к 1 января 2015 года. Это уже вызывает сильное раздражение Москвы. В добавок, проектируемая конструкция транскаспийского трубопровода по поддержке ЕС, против которой выступает Россия, ещё одна причина для беспокойства Москвы.
Тем не менее, игра между ЕС и Россией в постсоветском пространстве не совсем без победителя. Могли быть возможности для сотрудничества по поводу улаживанию конфликта в Молдавии, либерализации торговли с Украиной или совместные усилия по стабилизации Центральной Азии, причём изменяющиеся восприятия угрозы для России могут превратиться в возможности. Первейшая цель ЕС как и России сохранение стабильности. ЕС может сотрудничать с Россией — а также с Китаем и США — для укрепления экономического развития в регионе и усиления безопасности. В то же время, однако, ЕС всё больше конкурирует с Китаем и Россией за доступ к энергии региона. Позиция Москвы в регионе постепенно формируется Китаем — отношения, которые всё больше определяют образ сотрудничества России с Европой в этой сфере и вне её.
Глава 3
Снятие возможности российского Китая
В коридорах одного из самых влиятельных аналитических центров Китая, ходит шутка о России. Лидеры стран Брик по очереди походят к Богу и просят, когда их валюта станет резервной и уходят в слезах. Господь всем им говорит, что они не доживут до того момента ,когда женьминьби, рупии и реалы станут глобальной резервной валютой. Однако Медведев выходит озадаченный. Когда его спросили ,что случилось, он рассказал им, что Бог разрыдался, так как даже он не доживёт до того момента ,когда рубль станет резервной валютой. Шутка иллюстрирует взгляд китайской внешней политики на претензию Росси быть частью Брик.
TОтношения с Китаем имеют существенную важность для России. При хорошем руководстве товарная экономика может быть спасена неумолимой силой азиатского спроса. Москва также нуждается в Китае, чтобы выполнить свои долгосрочные энергетические и геополитические стремления. Однако российское воображение преследует перспектива потери Дальнего востока в пользу Китая. Россия знает, что при отсутствии модернизации, она может обнаружить, что ресурсы и политика региона эффективно контролируется Китаем. Коротко говоря, Китай превратился в неотъемлемый кошмар России. В то время как до кризиса Россия и Китай были объединены в частичной антизападной Антанте, сейчас Москва в лучшем случае испытывает проблемы по отношению к младшему партнеру.
Контргегемоничный блок
В 2000х, Россия и Китай были объединены яростным недовольством Американской гегемонией. Вторжения в Афганистан и Ирак, расположение войск НАТО по всей Центральной Азии и «цветные революции» убедили обе державы, что у них есть общий мотив, который Путин и Цзян Цзэминь назвали “борьбой с гегемонией” . Для достижения этого, Москва и Пекин учредили форумы ,которые исключили Запад, такие как саммиты Брик, открытые в Екатеринбурге в 2009 году, и Шанхайская организация сотрудничества. Она наделась использовать такие форумы, чтобы заставить США вывести войска из Центральной Азии, предотвратить демократические революции и использовать неофициальное “соглашение о вето” в ООН. Россия вообразила, что вместе с Китаем она может сформировать контгегемоничный блок, который разрушит униполярность США. Россия надеялась, что она сможет балансировать между США и Китае, если отношения испортятся получая выгоду от обеих стран. Уверенная Москва не видела причин для страха перед страной, которая с давних пор была младшим партнёром Советской или Царской России.
Россия, даже придумала ряд стратегических «путей» для Китая. В экономическом плане, Россия благодаря своим торговым отношениям с Пекином сделала Европу менее существенной. Двусторонняя торговля расширилась от 14 миллиардов долларов до более 55 миллиардов долларов от 2003 до 2010 года, причём Китай заменил Германию как крупнейший торговый партнёр России в 2010 году. Кремль возлагал большие надежды на рост экспорта нефти и газа в Китае, надеясь что она сможет шантажировать ЕС, угрожая отведением потоков к Тихому океану. Энергетические отношения между Китаем и Россией казались идеальным выбором самого большого производителя и второго крупнейшего потребителя нефти в мире. В 2000х, увеличилась российская власть в сфере переговоров по мере ого, как цены на энергию росли с потреблением Китая. Начались серьёзные разговоры по поводу крупных экспортов газа и Россия согласилась на свой первый трубопровод к Китаю, ответвление трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) в 2003 году, поставки начались в этом году.
В военном плане, Россия рассматривала импорт китайского оружия, как создание долгосрочного стратегического о партнёрства. Россия поставляла Пекину современное оборудование , дающее Китаю возможность отправить человека в космос, начать программу авианосцев и разработать незаметные самолёты-истребители Эти отношения удивили Запад ; по оценкам США, подавляющее большинство импортированного в Китай военного снаряжения имеет российское происхождение. . В середине 2000х, стоимость данных приобретений выросла свыше 2 миллиардов долларов в год — почти 63% российского экспорта оружия в 2005 году Однако хотя связи в сфере безопасности становились теснее, они оставались холодными. Россия никогда не поставляла свои самые передовые технологии Китаю и обоюдные подозрения никогда не были преодолены.
Таким образом, хотя отношения между Китаем и Россией становилась теснее, они никогда не перерастали в настоящее стратегическое партнёрство. Российская дипломатия никогда не преодолевала подозрения Пекина. Согласно телеграмме посольства США 2007 года, ставшей доступной, “Китайское посольство выразило раздражение по поводу нехватки систематической работы по казалось бы внушительному количеству уже существующих билатеральных соглашений, обвиняя скрытые подозрения России по поводу китайской экономической власти, а также увеличивая китайскую самодостаточность в таких сферах, как вооружение» . Таким образом, по словам одного европейского дипломата, хотя Россия пользуется довольно хорошим доступом к китайским органам власти, она «кажется, не выносит пользы из этих отношений». По словам американского дипломата в Пекине: “Российско-китайские отношения — это пустая пирамида: они велики в верхушке, однако очень ограничены у основания.”
Холод тени Китая
Китай больше не развивающийся рынок, а развивающаяся супердержава, которая больше не нуждается в России в такой степени как несколько лет назад. Россия пост-Брик сейчас чувствует, что её обгоняет исторически более слабый сосед , с которым она делит границу длиной в 4,195 км, которая в большинстве своём состоит из бывшей китайской территории.
Геополитическое давление, которое соединило Россию и Китай, ослабилось когда появился мультиполярный мир, НАТО намерено убрать войска из Центральной Азии и Запад находится в экономическом беспорядке. «Перезагрузка» США — России также напрягла отношения между Пекином и Москвой. Например, китайцы были раздражены неучастием в голосовании России на Совете Безопасности ООН , разрешающем военное вторжение в Ливии в марте. “Россия не вела себя как надёжный партнёр,” заявил ведущий китайский аналитик, работающий на правительство. “Они всегда привыкли быть на передовой против США , однако отступили.”
Экономические отношения между двумя странами всё ещё растут, однако они всё больше теряют баланс: хотя Китай стал крупнейшим торговым партнёром России.
В 2010 году Россия обеспечила только 2% импорта Китая и купила только 1.9% своего экспорта . . Это означает, что Китай больше торгует с Сингапуром или
Нидерландами больше, чем с соседней Россией. Доля Москвы в китайском импорте сократилось больше, чем в два раза с 1992 года. Помимо больших сделок в сфере энергетики, торговля малых и средних предприятий затрудняется плохим российским бизнес климатом. “Мы разражены тем, что Россия блокирует инвестиции в некоторых секторах, отпугивает торговцев в Сибири и слишком коррумпирована для операций в ней,” говорит один китайский аналитик, озвучивая многие заботы ЕС.
Энергетическое партнерство России с Китаем также менее обещающее, чем казалось когда-то. В 2010 году китайский импорт нефти из России составлял только 7,5% всего — ниже Анголы, Омана и Ирана . В 2009 году Азия заняла только 12% всего экспорта нефтяного сырья из России .. Спад цен на нефть 2009 года снизило влиятельность энергии России во время переговоров. Китай умело использовал момент нужды России для получения дешёвой нефти. В начале кредитного кризиса, Москва срочно нуждалась в средствах для продолжения работы над китайским ответвлением трубопровода Восточная Сибирь — Тихий Океан . Это предоставило Китаю возможность. Российский государственный трубопровод и нефтяные компании Транснефть и Роснефть взяли займ в размере 25 миллиардов долларов в 2009 году, загоняя их в долгосрочный контракт по ценам на нефть ниже рыночных. “Финансовый кризис открыл для нам российские нефтяные месторождения” говорит один китайский аналитик. Однако к 2011 году Роснефть и Китайская Национальная Нефтяная корпорация уже вступили в борьбу за сделку, причем Москва обвиняла Пекин в недоплате миллиардов долларов за поставки нефти .
Большие надежды России об экспорте газа в Китай остаются невыполненными. Новый пятилетний план Китая предусматривает интенсивную политику в вопросах нефти и газа, что может повысить зависимость от России. Однако хотя Москва в принципе соглашается поставлять газ в Китай, переговоры зашли в тупик. Россию раздражают жёсткие китайские дипломаты, уже преуспевшие в обеспечении цен, более низких, чем цены на газ, поставляемый в Европу. Некоторые китайские аналитики теперь призывают Пекин уйти от волнительных переговоров по поводу газа с Россией вообще из-за революции сланцевого газа и новых возможностей в Центральной Азии . . Китай также разрушил монополию российского трубопровода из Центральной Азии, ослабляя её региональное влияние.
Российско-китайские отношения в сфере безопасности также разрушаются. Экспорт оружия России упал резко с более 60% общего экспорта оружия в 2005 году до 6.7% в 2010 году . Китайский военно-промышленный комплекс теперь использует для себя больше, чем Москва выставляет на продажу. Таким образом, Алжир и Вьетнам сейчас более крупные покупатели российского оружия, чем Китай. В октябре 2011 года ФСБ объявило, что оно арестовала китайского шпиона, крадущего технологии оружия — развитие отношений, редко подвергаемых скандалам по поводу разведки .. Пока Росси продаёт такое оборудование как бомбардировщик Туполев Ту-22M в Индию, она отказывается продавать то же самое оборудование в Китай потому что она воспринимает его как потенциальную угрозу. Хотя новая российская военная доктрина упоминает НАТО 17 раз и не упоминает Китай единожды, Россия в действительности восстанавливает своё военное присутствие на Дальнем Востоке ..
Китай всё больше рассматривает Россию как страну, находящуюся в стагнации и таким образом имеющую периферийное значение для восточноазиатской безопасности. Осмелевший от кризиса, Китай чувствует достаточно сил, чтобы обходиться без формальных союзников и не хочет строить антизападный блок. Фактически, Китай всё больше становится напористым по отношению к России. В 2008 году Пекин не только отказался признать Южную Осетию и Абхазию как ожидалось, а также активно лоббировал прежних союзников России в Центральной Азии сделать то же самое.
В то же время, Пекин избежал негативной реакции из Москвы с помощью стратегической лести.. “Мы всегда будет относиться к России как к важной силе,” заявил президент Ху Дзиньтао недавно . В отличие от Брюсселя, Пекин таким образом играет на постимпериальном неврозе России в свою пользу. «Китайцы очень умны,” говорит один российский аналитик.
“Они относятся к России как к супердержаве даже если не ведут себя соответственно, они притворяются, что Россия — один из лидеров Шанхайской организации сотрудничества, хотя это не так. Это хорошо действует..”
Возможность для ЕС?
Возвращение Путина может обеспечить кратковременный подъём российско-китайских связей. Путин обожаем и популярен в Китае, его дочь изучала китайский язык, и его первая поездка после объявления о своем возвращении была совершена в Пекин. Однако в долгосрочной перспективе недоверие между Китаем и Россией вероятно увеличится. Российское и китайское общества связывают сравнительно немного связей малого и среднего бизнеса и имеют маленький человеческий поток. Историческое недоверие также имеет глубокие корни в то время как западные европейские империи эксплуатировали Китай и ушли, Россия захватила территорию размером почти с Италию и Францию в конце девятнадцатого века. Хотя Китай не предъявляет претензию на эти территории, которые включают Хабаровск и Владивосток, заявления ирредентистов скоро выйдут на поверхность .
Российские подозрения насчёт Китая превращаются в страх того, что без модернизации китайцы смогут сделать то, в чём многие россияне обвиняют Запад в действиях 1990х– то есть, несправедливом удерживании самых сочных экономических объектов России. В частности Россия опасается того, что она может потерять фактический суверенитет на своём Далёком Западе.
Посткризисная боязнь России Китая замечена ведущим российским экспертом Сергеем Карагановым: “Если текущие экономические тенденции не изменятся, вполне вероятно, что Россия на восток от Урала а позднее и вся страна превратится в придаток Китая — вначале как кладовая ресурсов, а затем в экономическом, и политическом плане.
Это случится без каких-либо «агрессивных» или недружелюбных действий со стороны Китая. Это случится по умолчанию.”
Подъём Китая таким образом более проблематичен для Росси, чем для Запада. Россия теряет своё относительное влияние в глобальном принятии решений, а её сфера влияния в Центральной Азии разрушена. Это может побудит российских лидеров повернуться к Европе, по предположению группы ведущих российских аналитиков. Путин сам заявил перед аудиторией, в основном, бизнесменов США, в октябре 2011 года, что “либо мы объединяем усилия, либо постепенно покидаем международную арену и уступаем место другим”.
Теряет ли Россия Дальний Восток?
Российские газеты регулярно издают сенсационные статьи о потери Дальнего Востока из-за китайских “вторжений мигрантов”. За этим стоит демографический дисбаланс между регионом Китая Хейпунцзян, граничащим с Россией и имеющим население почти 40 миллионов и российским Дальним Востоком , имеющим население только 6,5 миллионов. В редкий момент искренности с Китаем , даже Путин предупредил российский город, граничащий с Китаем в 2000 году, что если не будет улучшения в экономике, их дети будут разговаривать по-китайски. Популярная российская шутка отражает эти взгляды: “Оптимисты учат английский, пессимисты учат китайский, а реалисты учатся обращаться с Калашниковым.” Однако по оценкам самых достоверных экспертов, в России проживают менее 500000 китайцев. Для мигрантов на юго-восточном Китае существует больше работ и лучшие перспективы, чем в России. Старение китайского населения из-за политики одного ребёнка может положить конец значительной эмиграции рабочей силы к 2025 году.
Тем не менее, существует реальная возможность того, что инвестируя больше, чем Россия себе может позволить, Москва может «потерять всё», по словам Медведева в 2008 году, когда он призывал правительство объявить некоторые меры по модернизации региона, который является недоразвитым даже по российским меркам и сильно зависит от торговли с Китаем .. Провинции Китая также жаждут новые земли. В 2010 году провинция Хейпунцзян взяла в аренду 4266км2 российской территории для выращивания урожая .
В том же году Китай арендовал 3450 км2 сельскохозяйственной земли в регионе . По оценкам Еврейской автономной области, китайские фермеры арендуют 14% её пахотной земли. Китайские аналитики не отказываются от присвоения пограничных земель как инструмента влияния. “Это не наша ответственность, это их проблема,” говорит один пекинский аналитик , приближённый к министерству иностранных дел Китая. “У них есть армия, таможня, полиция и пограничная охрана. Наши бизнесмены не ангелы. Русские что спят?”
В то же время, me, Китай мог бы быть полезным посредником для ЕС в его попытках подтолкнуть Россию к модернизации. По определённым ключевым вопросам, таким как коррупция и буква закона, ЕС и Китай имеют одни и те же цели. Фактически, китайские аналитики часто делают подобные жалобы как и их коллеги из ЕС. Многие из них утверждают, что крупнейшими проблемами в китайско-российских отношениях являются коррупция, слабое подчинение закону, враждебный и часто опасный российский бизнес-климат, ограничения по иностранным инвестициям и проблемы, связанные с визовым режимом. Таким образом, Пекин и ЕС неожиданно стоят на одной стороне, надеясь, что Россия может модернизироваться в пользу своего собственного бизнеса.
Хотя многое будет зависеть от нового поколения китайских лидеров, которые будут руководить страной с 2012 года, и ЕС и Китай извлечёт выгоду из модернизации Россией свой экономики и улучшения своего правления. Соединённые Штаты также разделяют эти цели, однако Россия их заботит меньше, чем раньше. “У нас есть дела поважнее, чем Россия,” sговорит один проживающий в Пекине американский дипломат.
Глава 4
Партнёрство прагматизма между США и Россией
“Мы не заинтересованы в счастливых, дружественных отношениях с президентом Медведевым или Путиным — если мы снизойдём и совершим что-то существенное, это улучшит наши отношения, но совсем не наоборот.” Вот как Майкл МакФол, на данный момент кандидат на пост посла США в России и один из ключевых создателей новой политики Америки по отношению к России, объясняет основную логику, стоящую за принципиальным изменением американо-российских отношений. В результате, отношения между Москвой и Вашингтоном испытывают подъём. Благодаря «перезагрузке» Америке и новоявленному интересу России в сотрудничестве с Западом, российско-американский отношения на наилучшей стадии за последнее десятилетие — а в некотором роде и более продуктивные, чем отношения Москвы с ЕС.
Четыре года назад, когда ЕС терзали смутные сомнения, сдерживать ли Россию или сотрудничать с ней, американские отношения с Москвой были как нельзя хуже. Восемь лет президент Буш и президент Путин устанавливали отношения, парящие от зарождающегося стратегического партнёрства в «глобальной войне с терроризмом» до прямой враждебности. Вашингтон был обеспокоен амбициями России восстановить своё доминирование в СНГ или молчаливой поддержкой Россией ядерной программы Ирана.
Москва, с другой стороны, видела в США прямого спонсора антироссийских “оранжевых революций” и незваного гостя в её постсоветском пространстве.
Война в Грузии вывела отношения на уровень после Холодной войны. Однако несмотря на все эти проблемы, преемник президента Буша относительно быстро смог выйти из трудного положения с Москвой..
Деловые взаимоотношения
Когда Барак Обама стал президентом в 2009 году, он унаследовал страну, поражённую самым ужасным экономическим кризисом со времён Великой Депрессии и вмешивающуюся в другие страны..
Приоритеты его внешней политики отличались от его предшественников: его двумя первейшими целями было предотвращение распространения ядерного оружия (в частности в Иран) и победа в войне с Афганистаном. Считая, что США потеряли моральные высокие основы для лидирования в каком-либо наборе ценности, Обама, оставался холоден к укреплению демократии и расширению НАТО на восток. По мере того, как США всё больше акцентировали внимание на Азии, Россия оказалась в конце списка их приоритетов. Например, недавняя статья Госсекретаря Хиллари Клинтон об «американском тихоокеанском веке» не упоминает её ни разу. Это изменение неизбежно заложило основу для улучшения отношений с Россией: СШЕ искали сотрудничества с Россией по вопросам Ирана, Афганистана и сокращения ядерного оружия и сняли акцент, хот и не отбросили полностью, – разделяющие вопросы, расширение НАТО или демократизация..
Менее, чем через два года этот новый деловой подход создал менее накалённую атмосферу между Вашингтоном и Москвой и предоставил конкретные ограниченный успехи в сферах, в которых ранее боролись США. Более 100000 военнослужащих НАТО пересекли территорию России по пути в Афганистан и около 40% всех поставок, связанных с Афганистаном, сейчас проходят через Россию, избегая склонные к засаде линии логистики через Пакистан. США также побудили Москву изменить свои отношения с Ираном: кроме поддержки нового ряда санкций в Совете Безопасности ООН, они также отказались от контракта на 800 миллионов долларов о воздушной оборонной системе S-300 в Тегеран, даже хот продажа не нарушила бы режим международных санкций. Россия также закрыла свой единственный оставшийся реактор по производству оружейного плутония и ратифицировала 123 Соглашение, открывающее новые пути для сотрудничества по мирному использованию ядерной энергии. Договор о СНВ — I, ратифицированный и Вашингтоном, и Москвой, ранее в этом году также принес результаты, убрав почти треть стратегического ядерного оружия со стороны Америки и России (хотя сделка также выявила то, что Россия не желает далее снижать количество вооружения).Таким образом, «перезагрузка» привела к лучшему и более безопасному доступу к Афганистану, более единым международным действиям
Дело Магницкого
Сергей Магницкий был российским адвокатом, работающим на Файерстон Дункан, юридическую фирму, представляющую зарегистрированную в Лондоне инвестиционную компанию Эрмитаж Кэпитал Менеджмент в деле об уклонении от налогов и налоговом мошенничестве в России. Эрмитаж начал испытывать проблемы в 2006 году после того, как он рассказал прессе детали о нарушениях и коррупции в ряде российских государственных компаний..
В 2007 году группа офицеров Министерства внутренних дел совершила рейды в московских офисах Эрмитаж Кэпитал и Файерстон Дункан и захватила документы компаний. Вскоре после этого Виктор Маркелов, гражданин России, раннее осужденный за убийство, предъявил права на владение тремя дочерними компаниями, полностью принадлежащими Эрмитажу.
С этими дочерними компаниями затем судилась неизвестная компания ЗАО Логос Плюс за невероятные долги. На слушании суда адвокаты, представляющие Эрмитаж, согласились выплатить ущерб, суммой около 1 миллиарда долларов. После этого, заявляя, что ущерб означает, что компания понесла убытки в прошлом году из-за этих невыплаченных долгов, Маркелов подал заявление на снижение суммы налогов размером в 230 миллионов долларов, которое было предоставлено через несколько дней.
В последующих показаниях судуIМагнитский заявил, что похищенные документы были использованы для перерегистрации владения дочерними компаниями Эрмитажа и он обвинял полицию, налоговиков и судебную систему в санкционировании широкомасштабного налогового мошенничества. В ноябре 2008 года он был арестован и заключён под стражу в Москве без суда и лишён медицинской помощи. Он умер в камере в ноябре 2009 года. Расследование Совета по правам человека президент Медведева в июле 2011 года пришла к заключению, что существует веское основание подозревать, что смерть Магнитского была вызвана побоями , совершёнными полицейскими, пока он был в заключении
Конгресс принял Акт правосудия над Сергеем Магнитским в 2011 году, запрещающий около 60 российским чиновникам , якобы, участвовавшим в скандале, въезжать в США и замораживающий активы, находящиеся в США. В июле Госдепартамент наложил подобные ограничения на неизвестных российских чиновников. Это заставило министерство иностранных дел России начать работать нал подобным списком американцев, которые якобы нарушили права российских граждан, такие как торговец оружием Виктор Бут, который в данный момент находится в заключении в США.по поводу Ирана и конкретные шаги по снижению ядерного вооружения. По словам Сэма Грина, американского эксперта: “США получило то, что хотело — Россия больше не представляет никаких проблем.”
Уошингтон достиг всё это, не меняя своё мнение о России: власти США продолжают плохо думать о своих московских коллегах и экономических и политических перспектив России и не полностью остановили критику нарушений прав человека в пределах России. Чиновники администрации Обамы продолжают настаивать на расследованиях убийств российских журналистов и Конгресс запретил российским чиновникам, якобы, вовлечённым в смерть адвоката Сергея Магнитского (см. дело Магнитского) въезд в США. Средства агентства международного развития Соединённых Штатов гражданского общества в постсоветском пространстве, включая Россию, фактически увеличились. Таким образом, ключ к успеху Вашингтона с Россией не был резкой переменой мнения о России, а его способностью отделять свои отношения с Москвой, так чтобы разногласия по поводу некоторых вопросов не отравляли общие отношения.
«Перестройка» также рассматривается как квалифицированный успех в России, хотя и совершенно по иным причинам. Москва истолковала тот факт, что администрация Обамы приостановила свои заявления о расширении НАТО на восток и укреплении демократии как «фактическое признание особых интересов России в бывшем Советском союзе», по словам Сергея Караганова. . Российский парламентарий согласен с этой оценкой: “Мы должны были ответить, когда США хотели захватить Грузию и присоединить к НАТО, однако сейчас мы должны строить рациональные отношения с Соединёнными Штатами.” Экономический кризис в США также убедил Россию в том, что американский упадок приходит медленно, но неизбежно — к великому удовольствию Москвы .
По мнению России, эти «рациональные отношения» с США принесли некоторую выгоду. Взамен на выполнение Россией некоторых американских требований, США позволили России консолидировать своё влияние в её «ближнем зарубежье» и больше не суёт свой нос в Украину или Грузию. Например, выдающийся российский политик считает, что «в 2010 году США, наконец, позволили украинцам выбирать своего президента”.Эти комментарии иллюстрируют уровень паранойи, существовавшей во время правления Буша по поводу того, что США является конкурентом России в её собственной территории. Однако оправдано ли это мнение или нет, комментарии также показывают, что Россия больше не озабочена США в такой степени, как раньше
Позволяя транзит связанных с Афганистаном войск и поставок, Россия также помогла себе: без присутствия НАТО экстремизм и терроризм скоро выльются в соседние республики Центральной Азии и прямо повлияет на собственную южную границу России. Россияне первые признали это и осознают, что им нужен НАТО в Центральной Азии: “иначе”, утверждает аналитик, приближённый к Кремлю, «мы проиграем». В прошлом Россия открыто лоббировала правительство Киргизстана выгнать США из их военной базы в Манас6е. Теперь всё изменилось Вашингтон и Москва тесно скоординировали свой ответ на хаос, вызванный увольнением президента Бакиева весной 2010 года и на дальнейшие этнические разногласия в южном Киргизстане.
Тем не менее, снятие акцента с вопроса менее, чем идеального положения демократии в России и ухудшения положения с правами человека стоило США своей мягкой силы в пределах России.Эксперт, приближённый к Единой России указал, что такое поведение США усилило восприятие американского «лицемерия». Это в дальнейшем усилило среди многих россиян чувство, что Вашингтон поднимает такие вопросы, как права человека и демократия не потому, что он верит в эти ценности, а чтобы оказывать давление на Россию.
Ограничения «перезагрузки»
Хотя они и были в некоторой степени успешными, новые деловые взаимоотношения между США и Россией имеют свои пределы. Полтика безопасности — сфера, в которой достигнуто большинство результатов с «перезагрузки» — теперь превратилась в величайшее препятствие длительным отношениям между Вашингтоном и Москвой. Россия изначально была довольна решением Обамы разрешить планы времён Буша о системе противоракетной обороны в Европе, включающей радарную станцию в Чешской республике и ракет большой дальности, расположенных в Польше. Но новый план администрации по «Европейскому Фазовому Адаптивному подходу» заставит американские крейсеры уйти из побережья Европы и разместить истребители-перехватчики ракет маленькой дальности (а после 2020 года ракет большой дальности) в Польше и Румынии. Через несколько дней после саммита НАТО-России в ноябре 2010 года президент Медведев предупредил об опасности «новой гонки вооружений» и предположил, что Россия должна будет ответить на новые планы США о расположении нового военного снаряжения.
Американо-российская билатеральная президентская комиссия
Билатеральная президентская комиссия , установленная Обамой и Медведевым, имеет широкое поле деятельности и больше гибкости, чем подобные мероприятия в 1990х, такие как Совместная комиссия по экономическому и техническому сотрудничеству Черномырдина и 2000х во время правления Буша и Путина. Билатеральная президентская комиссия состоит из руководящей группы, в которой сопредседательствуют Госсекретаряь США Уилльям Бёрнз и министр иностранных дел России Сергей Рябков. В неё входят 21 существенные билатеральные рабочие группы и координаторы обычно обычно общаются на уровне заместителя министра/заместителя секретаря своего соответствующего ведомства (например, министр обороны США Леон Панетта, министр обороны России Анатолий Сердюков и первый заместитель главы президентской администрации России Владислав Сурков).
Координаторы объединяются для избежания «показушных» заседаний. Вместо этого, маленькие рабочие группы включают участников из различных ведомств обеих сторон используют видеоконференцию, а также традиционные заседания, чтобы переходить от проектирования законов до внедрения проектов в действительность. Рабочие группы по вопросам безопасности сделали наибольшие успехи (например, получив поддержку России мультилатеральных санкций по Ирану) , однако также заключены соглашения о начале и усиление сотрудничества по научному исследованию (особенно, в чистой энергии, общественному здоровью и базовых науках). Хотя в основном работа Билатеральной президентской комиссии всё ещё состоит в заседаниях и подписании соглашений на рабочем уровне, степень и глубина билатеральных консультаций между двумя странами беспрецедентна.
«Перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном создала более тесные политические отношения между двумя странами — американо-российская Билатеральная президентская комиссия, установленная Обамой и Медведевым (см. информацию) состоит из 21 рабочей группы ,чьи члены решают вопросы, ор контроля вооружения до эффективности энергии для гражданского общества. Однако она должна уступить важные экономические преимущества. Торговые отношения между двумя странами остаются ограниченными. Хотя Россия является шестой по величине экономикой мира по паритету покупательной силы, США торгует меньше с ней, чем с Сингапуром или Ирландией. Пока Вашингтон поддерживал вход России в ВТО, членство Москвы в организации по прогнозам не изменит правил игры в американо-российских торговых отношениях. Дипломаты США в Москве сейчас цитируют крепкие торговые отношения Германии с Россией как пример успеха, к которому они стремятся.
В других сферах, американо-российская «перезагрузка» совсем не сработала. Россия не стала более гибкой по поводу других критичных международных вопросов как Сирия и она продолжает своё военное сотрудничество с Венесуэлой, что вызывает недовольство Вашингтона. Хотя Москва не накладывала вето на резолюцию ООН по Ливии, с тех пор она начала устную войну о западной роли в арабском расцвете. Чиновники США сами признают ,что хотя «перезагрузка» принесла результаты по ряду вопросов, шансы дальнейшего продвижения невелики. » Честно говоря, мы не ожидаем ничего от России», ответил чиновник Госдепартамента на вопрос о будущем. По мере приближения американских президентских выборов, политика «перезагрузки» — и особенно Обама — вероятно навлекут критику за распродажу прав человека России.
Уход из кризиса
Американо-российская «перезагрузка» вызывает и восхищение, и критику в Европе. Некоторые европейские эксперты и чиновники рассматривают её как крупнейший успех внешней политики Обамы, в то время как другие заявляют, что она принесла немного результатов улучшении атмосферы между двумя столицами. Другие всё же настаивают на том, что «вирус «перезагрузки» должен быть остановлен». Тем не менее, такая критика упускает более фундаментальное изменение в американском отношении к России, которое вероятно не изменится: долгосрочное изменение внешней политики США и переключение её с Атлантики на Тихий океан просто делает Россию низким приоритетом для Вашингтона, чем в будущем. Но в то время как США может позволить себе деприоритетизировать Восточную Европу, Россия и Южный Кавказ, ЕС не могут. Как прямой сосед России, её отношения с Москвой — которые намного сложнее, чем у США — вероятно останутся высоким приоритетом для европейцев.
Пока что страны-участницы ЕС не извлекли прямой выгоды из tулучшенных отношений Америки и России. Политика Обамы согласовывается со сближением Польши с Россией, а собственные мероприятия ЕС по Ирану встретили положительную реакцию со с стороны России. «Перезагрузка» также послужила толчком для переосмысливания странами-участницами ЕС своих собственных отношений с Россией. “Мы не хотим больше спорить с Россией”, говорит a Центральноевропейский дипломат в Москве. Дипломат с балтийского государства соглашается: “Наши отношения её никогда не были настолько хороши как сейчас – они более уравновешенные и цивилизованные — также благодаря «перезагрузке». Всё это помогло прийти к новому консенсусу ЕС по сотрудничеству с — а не сдерживанию — Россией, сводя воедино взгляды ранее скептичных восточных стран-участниц и стремлений Германии и Франции.
Тем не менее, ЕС ещё должен составить комплексную стратегию ,которая заполнит вакуум, всё больше создаваемый относительной деприоритетизацией США России, Восточной Европы и Южного Кавказа. Было много обсуждений новой стратегии США «выведения из кризиса». Но в случае с Россией она больше похожа на «бегство из кризиса”. Это значит, что роль ЕС будет более важна в регионе, чем когда-либо ранее. Но так же как США скептически стали относиться к расширению НАТО, ЕС потерял свой аппетит к дальнейшему расширению. Изменяющаяся природа отношений США с Европой означает, что ЕС сейчас остался один в своём восточном соседстве. Пока США остаётся в политическом, военном и экономическом смысле задействованными в Европе, именно ЕС сейчас требует ведущей позиции в обеспечении большей демократии и безопасности в Европе.
Глава 5
Уступающий ЕС
Так же как поколебались иллюзии России об участии в Брик, так же рассыпались и мечты ЕС о том, что он будет «нормативной супердержавой». Элита по европейскому континенту сталкивается с кризисом уверенности, сформированным финансовым непостоянством, изменяющимся демографическим положением и переносом власти в Азию. Так как и ЕС, и Россия делали акцент на внутренних последствиях экономической суматохи, отношения между ними стали менее напряжёнными. Но парадоксально, ЕС, кажется, относится к России более — а не менее — как Брик с 2008 года. Почти все 1990е, Европа надеялась, что сможет превратить Россию в «большую Польшу», на которую он может влиять условностями. ЕС теперь отбросил этот трансформативный проект и кажется решил принять Россию как «маленький Китай», с которым он ведёт бизнес, но не критикует и не пытается изменить.
Кризис евро подтолкнул некоторые страны-участницы к краю дефолта, вывел солидарность среди стран-участниц на задний план и повредил престижу ЕС. Тем не менее, несмотря на кризис, произошло два важных события за последние несколько лет, которые могли дать ему большие рычаги управления над Россией, чем в прошлом.
Первое — это, что ЕС принял шаги по сокращению своей энергетической уязвимости по отношению к России.. Второе — то, что страны- участницы стали мене разделены во взглядах и подходах к России. Сейчас существует консенсус, что Россия — партнёр, с которым ЕС необходимо сотрудничать, а не противник, которого необходимо сдерживать.
К большему сближению
В 2007 году когда Европейская комиссия по международным отношениям опубликовала свой первый Переучёт силы отношений ЕС с Россией, Россия была самым решающим вопросом внешней политики ЕС. Отношения между ЕС и Россией характеризовались «ассиметричной взаимозависимостью». Россия могла обернуть свои относительные слабости в силу, используя внутренние разделы в пределах ЕС, что превратило мощь ЕС в слабость. Россия заключила билатеральные энергетические сделки с некоторыми странами-участницами, участвуя в различных дипломатических, торговых спорах или спорах в сфере безопасности, используя всё от отключения поставки нефти до торговых эмбарго. ЕС был разделён между странами-участницами, такими как Германия или Италия, которые хотели задействовать Россию почти при любых условиях и остальных, таких как Польша или Литва, которые хотели сдержать Россию. Это предотвратило развитие общих подходов ЕС к России. Газетные статьи выглядели как донесения с дипломатического поля битвы. Немцы считали Польшу и Литву неконструктивными, а поляки считали Германию Российским «троянским конём» в ЕС.
Через четыре года после этого различные страны-участницы перешли от двух граней сотрудничества и сдерживания к центральной позиции.
Подразумевается то, что большие страны-участницы, такие как Германия и Франция проявят больше солидарности по отношению к новым странам-участницам перед лицом проблем с Россией, что в свою очередь будет менее подрывать сотрудничество с Россией по торговле или новому комплексному соглашению между ЕС и Россией. В результате не осталось «новых холодных воинов». Например, собственные дипломаты Литвы утверждают, что «впервые за годы нет никакой драмы в наших отношениях с Россией — ни большого прогресса, ни большого кризиса». Кроме того, есть степень сближения между Германией и Польшей — двумя странами, наиболее важными в определении политики ЕС и России. То, насколько всё изменилось, иллюстрировало совместное письмо от министров иностранных дел Германии и Польши в ноябре, призывающее к совместному подходу ЕС к России, «основываясь на общих интересах и целях.”.
Это относительное сближение стало возможно благодаря шагов обеих сторон. С одной стороны, Германия, вероятно лучший друг России в ЕС, стала более упрямой, хотя её неистовым желанием является сотрудничество с Россией, она послала чёткий сигнал в Москву о том, что отношения ЕС с Россией вероятно не станут лучше, пока Россия не нормализует отношения с таким странами, как Польша. По Берлинской инициативе, ЕС учредил Совместный комитет по вопросам политики и безопасности с Россией — который мог предоставить больший доступ к обсуждениям внешней политики внутри ЕС – при условии активного сотрудничества Москвы в разрешении Приднестровского конфликта. Германия также проявила себя как один из самых упрямых соседей в переговорах по вступлению России в ВТО. . Берлин стал даже более скептичен по отношению к России с объявления участия Путина в президентских выборах 2012 года, что разрушило её надежды на модернизацию.
С другой стороны, Польша «нормализовала» свои когда-то натянутые отношения с Москвой. Даже хотя Россия проводила военные учения, симулирующие ядерную атаку на Польшу в 2009 году, отношения резко улучшились, завершившись символичным объятием между Путиным и его польским коллегой Дональдом Таском на месте аварии самолёта в Смоленске, в которой погибли польский президент и 95 других людей в апреле 2010 года. Отказ Польши от своей стратегии «мягкого сдерживания» эффективно разблокировал отношения ЕС и России по ряду фронтов. По словам Евгениуса Смоляра, польского эксперта: “Мы не собираемся быт на баррикадах каждый раз, когда Россия плохо себя ведёт” То, что другой специалист называет «холодным миром» в свою очередь позволило Москве залатать отношения с Берлином. Германо-польское сближение привело к учреждению регулярного диалога на высоком уровне между Варшавой, Берлином и Москвой и визиту министров иностранных дел Польши и Германии в Беларусь во время подготовки к президентским выборам декабря 2010 года. По таким совместным действиям, по словам Смоляра, “Германия обеспечивает силу, а Польша — доверие”.
Преодолевая свои внутренние распри, ЕС также начал предпринимать шаги по сокращению своей зависимости от российской энергии. До 2008 года страны-участницы пытались наладить долгосрочные договорённости с Газпромом. Но из-за пришествия экономического кризиса потребление газа ЕС упало и компании из некоторых государств, включая Италию, Германию и Нидерланды, заставили Газпром либо согласиться на снижение цен или отвечать перед арбитражным судом. В то же время появились альтернативы трубопроводному газу из России, такие как сжиженный природный газ (СПГ) и сланцевый газ. В особенности, расцвет рынка сланцевого газа США освободил СПГ для направления из США в ЕС, которому удалось построить больше терминалов СПГ. На среднесрочную программу, разработка резервов сланцевого газа в Польше и некоторых других ценральноевропейских странах могла собрать достаточно газа для смягчения потенциальных скачков в ценах на газ для Европы, минимизировать ices, взнос оплаченный монополией за российский газ и потенциально минимизировать зависимость некоторых стран-участниц от газ, поставляемого из России. “В долгосрочной перспективе, это могло иметь разрушительный эффект для газового экспорта России,” говорит один энергетический аналитик..
С российско-украинского газового разногласия 2009 года, ЕC ускорил попытки перестроить энергетическую инфраструктуру во избежание и для лучшего управления потенциальными отключениями.
Близится тихая революция по мере того как страны-участницы, включая очень зависимые от российского газа, перестраивают или добавляют инфраструктуру для того, чтобы сделать потоки в трубопроводах, пересекающих их границы, обратимыми и строят соединительные трубопроводы, соединяющие газовые системы с системами прочих стран-участниц. К концу 2011 года обратный поток газа может быть осуществлён между Польшей и Германией, Словакия может быть подсоединена к энергоцентру Австрии, а возможности хранения газа на чешско-польской границе будут существенно увеличены.
ЕС также сделал успехи по либерализации своего энергорынка и тем самым начал разрушение монополий Газпрома. «третий пакет энергии» требует страны-участницы ЕС либо заставить энергетические компании полностью установить раздельные тарифы их газовых операций или сохранить владение но обеспечить деятельность по перевозке газа отделяются от его производства. Эти новые правила ЕС освобождают недавно заключенный проект по транзиту газа НордСтрим, однако «Южный поток» – другой важный проект газового транзита России — вероятно будет подвержен влиянию. Они помогают превратить зависимость ЕС от российского газа в потенциальный рычаг управления. Россия сейчас превратилась в сторону, выдвигающую требования, просящую послабления и невыполнение пакета для её инвестиций. В беспорядке в Брюсселе 2011 года Путин обвинил ЕС в «конфискации имущества» . В будущем Европейская комиссия может даже оказывать большее влияние на договоры о поставке газа между странами-участницами и третьими странами, и отменить билатеральные сделки, которые противоречат законам ЕС, а также иметь возможность представлять ЕС на переговорах с третьими странами . . Операции Газпрома в соседних странах также могут пострадать: и Молдавия, и Украина согласились вступить в возглавляемое ЕС энергетическое сообщество и будут выполнять третий энергетический пакет к 2015 году. Россия оказывает на них всё большее давлени, чтобы они отказались от своего решения ..
Российский газ всё ещё имеет огромную важность для ЕС: больше трети импорта газа ЕС приходит из России . Фактически решение Германии свернуть производство ядерной энергии к 2020 году вероятно приведёт к спросу на газ, делая его более зависимым от России, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Но рынки газа Германии важны для российских энергетических компаний и Москва никогда не обижала Берлин, как Литву или Польшу. Тем временем, благодаря мерам, согласованным между странами-участницами некоторые из уязвимых стран, таких как Литва, Болгария или Словакия, которые все пострадали от прошлых перебоев в поставке газа, скоро могли быть защищены лучше от отключений, чем несколько лет назад.
Единые в низких результатах
Однако несмотря на этот новообразованный консенсус и уменьшенную уязвимость, ЕС показывает себя недостаточно хорошо в отношениях с Россией. Наверное, лучшим примером этого является партнёрство по модернизации, открытое с большой помпезностью в июне 2010 года, целью которого валяется помощь ЕС в модернизации российской экономики и её политических учреждений. Инициатива была продуктом желания Германии помочь России модернизироваться с помощью большей взаимозависимости и попытки ЕС укрепить Медведева и превратить его заявления о «модернизации» в конкретные результаты, такие как расширение инвестирования, подъём торговли, увеличение энергоэффективности, а также борьба с коррупцией и укрепление буквы закона и межчеловеческих связей .
Тем не менее, ЕС и Россия хотят разные вещи от этой инициативы. Для России, «модернизация» первым делом вопрос импорта западной технологии, ноу-хау и инвестиций. В начале проекта ЕС, с другой стороны, рассматривал её как средство, с помощью которого он мог тайком внести ведомственную и политическую модернизацию, заявляя, что нельзя модернизироваться просто импортируя технику если нет верховенства закона и процветает коррупция. Это работает в теории. Но способность ЕС повысить своё потенциально политическое влияние зависит от его способности действовать в унисоне и его желания требовать политических изменений. Пока что он потерпел неудачу в обоих отношениях.
В частности, успех партнёрства ЕС по модернизации потерял важность из-за различных билатеральных партнёрств , заключённых между 18 из 27 стран-участниц с Россией. Страны-участницы не координируют нормально эти партнёрства или даже информируют друг друга должным образом о своём составе. В результате, они быстро превратились в немного большее, чем инструмент для стран-участниц укрепления своих бизнес интересов. Тем временем, для России они являются хорошим способом заполучить технологические ноу-хау без политической и ведомственной модернизации. Один дипломат ЕС в Москве описал это билатеральное партнёрство страны следующим образом: “У нас нет политических вопросов, лишь экономические. . Мы рассматриваем партнёрство как способ очистки пути наших компаний в Россию.” Коротко говоря, ЕС не использовал свой коллективный вес настаивать на достижении улучшений в верховенстве закона или сокращении коррупции.
Другим примером неудачи ЕС использовать слабость России пост-Брик является либерализации визового режима — единственный существенный и видимый вопрос в билатеральной программе ЕС и России. В 2007 году Москва и Брюссель начали переговоры о возможной либерализации своего визового режима, которая в конце концов может привести к безвизовым поездкам. В конце 2011 года Россия и ЕС пришли к соглашению по ряду общих шагов к полной либерализации визового режима. Однако страны-участницы имеют разные взгляды на то, как быстро ЕС должен двигаться к безвизовому режиму.
Для российской элиты, доступ к ЕС является источником безопасности, большая часть её имущества находится на Лазурном берегу, их сбережения находятся в Люксембурге, а их дети находятся в Великобритании. Если условия изменятся в худшую сторону для российского бизнесмена или политика, ЕС является лучшим пунктом назначения. “Визы не последний источник управления, которым располагает Европа над российской элитой: в момент, когда что-либо пойдёт не так, они все хотят быть в аэропорту и иметь возможность сбежать через пару минут,” говорит один российский комментатор. Без визовый режим с ЕС таким образом единственная вещь, которую Россия хочет больше всего на свете. Для ЕС, с другой стороны, вопрос визовой либерализации затрагивает щепетильные темы, связанные с внутренними дебатами об иммиграции.
Тем не менее, так как страны-участницы ЕС имеют очень различные подходы к вопросу, они не могут использовать желание России визовой либерализации как рычаг управления. Хотя Шенгенская зона имеет общую визовую политику, в действительности выдача визы происходит совершенно по-разному. В то время как некоторые шенгенские страны, как Бельгия, Германия и Нидерланды беспокоятся об иммиграции и таким образом внедряют более ограничительные меры, другие, такие как Испания, Италия и Греция хотят привлечь туристов и таким образом более гибкие. Финляндия самая либеральная страна из всех. Её консульство в Санкт-Петербурге выдаёт 700000 виз в год. Эти разнообразные подходы побуждают к «покупке виз» российских граждан, что лишает влияния ЕС.
В то время как ЕС согласился на ряд условий, которым должна соответствовать Россия, чтобы получить безвизовый режим, нет соглашения по способу оценки их выполнения. ЕС также не пришёл к общему мнению должен ли безвизовый режим представиться автоматически после того, как Москва выполнит критерии. Некоторые страны-участницы думают, что ЕС должен поставить высокую планку, как и с западными Балканами и заставить Москву попотеть чтобы получить предложение безвизового режима, с тщательным контролем. Он мог бы например, потребовать не просто улучшения таможенного контроля и лучшей безопасности документов (включая биометрические паспорта), но и более глубокие реформы правоохранительных ведомств реальных результатов по борьбе с коррупцией и улучшения ситуации с правами человека. Некоторые крупные игроки ЕС даже рассматривают связь безвизового режима с политическими уступками со стороны России — например, более конструктивная роль в разрешении конфликта в Молдавии.
Во времена кризиса политики ЕС немногое извлекут из выступления за быстротечный подход к России. Многие опасаются, что относительно быстрая визовая либерализация может привести к проблемам для Европы — в особенности, в рамках преступности и иммиграции. «Россия слишком велика», говорит дипломат из страны-участницы ЕС.
“Вы можете попробовать безвизовый режим с Македонией, но не с Россией.” Другой дипломат из балтийского государства добавляет: “Испанцам легко настаивать на безвизовом режиме с Россией. Они получат богатых олигархов на испанском побережье, а мы получим мелких мошенников” Также есть полноправные основания переживать по поводу наплыва мигрантов, которые могут по праву требовать убежища из-за репрессий в Северном Кавказе или где-либо ещё.
Проблема с более тщательным подходом заключается в том, что условность работает с Сербией и может сработать с Молдавией, но с малой вероятностью сработает в России.
Россия намного больше и таким образом не вынесет унилатеральных условий ЕС. К тому же, российская элита имеет мало проблем с получением шенгенской визы , а обладатели дипломатических паспортов путешествуют без виз, в то время как общественное давление по выполнению необходимых реформ для получения безвизового статуса с ЕС намного меньше.
Таким образом, они имеют меньший стимул для изменения образа правления России (что может понизить их позиции) ради способности среднестатистического российского гражданина путешествовать без визы. В короткосрочной перспективе ЕС необходим средний путь, смиряющий скептиков безвизового режима с либералами .
Такая система облегчила бы жизнь легальным путешественникам из России, сохраняя достаточно сильный механизм контроля, который бы позволил ЕС отказать в доступе нежелаемым посетителем.

Более проактивный подход
Отсутствие реальных результатов Партнерства по модернизации и по либерализации виз свидетельствует о широком провале внешней политики ЕС по отношении к России.
Хотя ЕС более един, чем несколько лет назад, у него всё ещё нет координированного о подхода по отношении к России и не достаточно настаивает на модернизации России.
“Недостаточно говорить одним голосом,” говорит старший ЕС дипломат. “Мы также должны сказать что-то значительное.”
Теперь когда Путин возвращается к власти, ЕС должен будет превратить свой мягкий консенсус в более проактивное положение, обусловленное реализмом, а не сильным желанием по поводу способности Медведева модернизировать Россию..
Тем не менее, по мере того как он борется с разрешением кризиса евро, ЕС теперь стоит перед лицом перспективы появления двухскоростной Европы , что будет иметь последствия для возможности такой комплексной внешней политики. В частности, по заявлению Дэвида Миллбенда, двухскоростная Европа была бы несбалансированной в своей политике по отношению к России. Российские стратеги сами это осознают. По замечанию одного российского эксперта “Разговоры о мультискоростной Европе беспокоят российских финансистов, но дают большое удовольствие российским дипломатам, надеющимся найти друзей в более слабой и более разделенной Европе.”
Глава 6
Стратегия ЕС для Росси пост-Брик
Кризис евро уже принёс серьёзные внешнеполитические трудности для ЕС: его экономическая сила под вопросом, а его «мягкая власть» поколебалась, и есть риск выливания из мультискоростного ЕС по экономическим вопросам в о внешнеполитическую разобщённость. Это осложняет и делает более важным для стран-участниц поиск путей развития более эффективной внешней политики во избежание большей фрагментации ЕС Но хотя Россия потеряла много своей докризисной уверенности, направила с вои амбиции в постсоветское пространство, чувствует угрозу от Китая и «перезагрузила» отношения с США, ЕС должен разработать стратегию для поведения с Россией пост-Брик.
Если ЕС преодолеет кризис евро, он будет в лучшем положении, чем во время двух сроков правления Путина для достижения более эффективного сближения с Россией . Страны-участницы объединились вокруг нового консенсуса в то время как Германия стала более упрямой, а Польша «нормализовала» свои отношения с Россией. Всё же несмотря на это, ЕС не достиг большег он сохранял акцент скорее на макроцелях, чем на каких-то конкретных результатах, лежащих в основе успеха американо-российской «перезагрузки». Чтобы использовать возможности, созданные затруднительным положением России пост-Брик – а также защитить себя от возможной угрозы застойной, однако националистичной России — ЕС должен принять стратегию, направленную на дальнейшее укрепление его единства и углубления сотрудничества с Россией, ограничивая пространство для маневров Путина , чтобы манипулировать асимметричную взаимозависимость с ЕС.
Более сильный ЕС
ЕС имеет сильный интерес к развитию своих партнёрских отношений с Россией. Модернизирующаяся Россия откроет потенциал роста для самой страны и будет в экономических, политических интересах и интересах безопасности для ЕС. Но если ЕС не повысит своё единство и коллективный вес, он не достигнет своих целей по отношению к России. Немецко-польский двигатель — внушающее доверие средства, с помощью которого это может быть достигнуто объединением двух государств, имеющих разные взгляды на Москву, но также и глубокую заинтересованность в проактивной политике ЕС по отношению к России. В частности, ЕС должен:
• координировать билатеральные партнёрства по модернизации. Сейчас очень мало точек соприкосновения между странами-участницами о том, что должны предпринимать партнёрства по модернизации. Большие скоординированность и согласие по основным принципам буквы закона могут укрепить главное преимущество европейцев перед Россией: их единство. Для достижения этого представители Европейской Комиссии и Европейской Службы Внешнеполитической Деятельности должны быть приглашены к участию в качестве наблюдателей в билатеральных партнёрствах по модернизации между Россией и странами-участницами. Вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое помогло бы увеличить прозрачность и улучшить правление и корпоративную практику и помочь России выполнить требования, предписанные программой вступления в ОЭСР — таким образом должно быть одним из ключевых приоритетов билатеральных партнёрств по модернизации. Для улучшения скоординированности Европейская службы внешнеполитической деятельности должна ежегодно отчитываться о результатах по своим партнёрствам и обмениваться, а также обсуждать отчёты в таких Брюссельских комитетах как COEST (рабочая партия ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии) и ЕС и национальных посольствах в Москве. ЕС должен обязать страны-участницы иметь намного большую прозрачность и обмен информацией по финансовым, техническим и практическим деталям своих проектов во избежание повторов.
• принять европейский анти-коррупционный закон. . Наряду с укреплением верховенства закона как части своего партнёрства по модернизации, страны-участницы ЕС должны принять антикоррупционное законодательство, смоделированное на основе недавнего Акта о взяточничестве 2010 года Великобритании. Он запрещает компаниям, работающим в Великобритании, заниматься коррупционной практикой как в Великобритании, так и в любом другом месте в мире — включая Россию — и открывает возможность их судебного преследования в Великобритании. Законодательство такого рода должно сдержать распространение коррупции в отношении компаний ЕС в России и послужило бы заявленным целям партнёрства по модернизации. ЕС также должен поддерживать антикоррупционных активистов в пределах России.
• запустить рабочую группу ЕС бизнесменов и дипломатов. Цели ЕС не только не связаны на национальном уровне, но также на секторальном уровне. Европейские цели по бизнесу и внешней политике часто противоречат и мешают друг другу .
Рабочая группа ЕС, объединяющая соответствующие заинтересованные лица касательно российской политики в этих двух сферах может быть способом начала диалога о том, как достичь более однородных результатов и работать на общей координационной платформе. Это не просто должно быть лоббирующая платформа для бизнеса, но и способ для власти скоординировать свои политические цели с интересами бизнеса.
• поддерживать компании ЕС в повторных переговорах о подсчёте цены на газ с Газпромом. Газпром сейчас привлекается к арбитражному суду многими своими партнёрами из ЕС, например, E.ON и RWE, которые надеются силой изменить формулу подсчёта цены на газ, в данный момент основанного на цене нефти. В этом стратегически важном и высоко политизированном бизнесе, страны-участницы ЕС должны поддерживать изменение формулы расчёта цены на газ для клиентов из ЕС таким образом, который близко отражает существующие поставки газа через терминалы СПГ или разработки сланцевого газа, а не колебания цены на нефть.
Взаимодействие с Россией
Более сильный ЕС должен более эффективно взаимодействовать с Россией по вопросам первой важности. ЕС должен инициировать взаимодействие с Москвой по ряду вопросов, таких как улучшение условий путешествия российских граждан в ЕС и укрепление внешнеполитического сотрудничества. Для достижения этих целей ЕС должен:
• принять электронную визовую систему с Россией. Безвизовый режим между ЕС и Россией вероятно станет реальностью в среднесрочной или долгосрочной перспективе. ЕС и Россия должны делать всё от них зависящее для скорейшего приближения к безвизовому режиму. Но даже до этого визовая политика ЕС должна быть решительно улучшена с помощью принятия электронной визовой системы с Россией, которую ЕС также должен предложить Молдавии, Украине и другим имеющим на это право странам Восточного Партнёрства. По такой системе, вдохновлённой мексиканской визовой моделью для ряда стран ,включая Россию, все российские граждане, которым давали хотя бы одну обычную шенгенскую визу, могут подавать заявку на последующую поездку в ЕС онлайн без необходимости приезжать в посольство или консульство. Если их не отклонили в течение семи или 4 дней, кандидаты могут иметь разрешение на путешествие в ЕС используя распечатанную в домашних условиях визу со штрихкодом, содержащим соответствующую информацию.
Такая система намного упростит путешествия для добросовестных путешественников, в то же время aпозволяя странам-участницам ЕС сохранять высокую степень безопасности свои границ и способность фильтровать путешествия и миграционный поток. Такой вид визовой системы возможен сейчас благодаря централизованному вводу данных в Визовую информационную систему, базу данных Шенгенской зоны, которая недавно была значительно обновлена. Она также подала бы россиянам чёткий сигнал, что им рады в ЕС и даст новую силу мероприятиям ЕС по строительству больших связей с российским обществом. Взамен, ЕС должен требовать значительного упрощения визового режима с российской стороны.
• координировать визовую политику.. Хотя ЕС выступает за верховенство закона, несколько стран-участниц ЕС принимают очень ограничивающую визовую политику, которая часто не обращает внимание на соглашение об упрощении визового режима , когда речь заходит о выдаче долгосрочных и многократных виз. Европейская Комиссия должна инициировать ежегодные мониторинговые отчёты о соответствии стран-участниц ЕС соглашению об упрощении визового режима и использовать давление со стороны других участниц для улучшения практики выдачи визы. Модель ЕС проверки соответствия стран-участниц шенгенским правилам с помощью визитов на местах и мониторинга постепенно использовались также для проверки соответствия ЕС соглашениям об упрощении визового режима . “Горячая линия жалоб” для заявителей на получение визы из стран соглашения об упрощённом визовом режиме (включая Россию) также могла бы быть разработана для сбора отзывов и мониторинга работы. ЕС также должен задействовать Москву больше по вопросам региональной безопасности. Теперь, когда Россия менее озабочена вопросом НАТО и более волнуется поп поводу Центральной Азии, чем ранее, ЕС и Россия должны разработать стратегический диалог по вопросам безопасности вне Европы и в общем соседстве. Таким образом, ЕС мог бы:
• создать партнёрство между ЕС, США и Москвой в Центральной Азии. Москва нервничает, так как постамериканский Афганистан и хрупкость государства в Киргизстане и Таджикистане могут угрожать России. Новые восстания или распады государств могут экспортировать неконтролируемую массовую миграцию, наркотики или даже самих повстанцев в Россию, а также ЕС. В то время как НАТО готовится остановить военные операции в Афганистане к концу 2014 года, ЕС должен вместе с США открыть систематический стратегический диалог, о поддержке безопасности Центральной Азии. Добавленная стоимость ЕС может быть в развитии партнёрства по вопросам мягкой безопасности и возможно совместной миссии помощи на границе ЕС и России по укреплению безопасности границы в Таджикистане. и Киргизстане.
• развивать партнёрство с ОДКЕ и Шанхайской организацией сотрудничества. ЕС должен учиться у США и Китая, которые применили стратегическую лесть для улучшения своих отношений с Россией. ЕС должен начать структурированный диалог и обеими организациями по поводу региональных угроз, и путей сохранения стабильности, как только НАТО выведет войска из Афганистана.
• заключить большую сделку о свободной торговле между ЕС и Украиной. Вместо ведения ничьи в Украине, ЕС должен попытаться помочь Киеву избежать выбора «или-или» между глубокой свободной торговлей с ЕС или возглавляемым Россией Таможенным Союзом. Одним из возможных выходов является предложение России сделки о зоне свободной торговли ЕС с Таможенным Союзом Россия — Беларусь — Казахстан взамен на согласие России отступиться от мести Украине за подписание соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.
Сдерживание Путина
Пока общий удар политики ЕС по отношению к России направлен на дальнейшее развивающееся сотрудничество, отношения ЕС и России будут всё ещё омрачаться проблемами, связанными или с российской внутренней политикой, или постсоветским пространством. Фактически, хотя Россия может быть пост-Брик, застойная Россия может быть более агрессивной, если элита решит использовать национализм для мобилизации внутренней поддержки.
К тому же Путин не отказался от своего заявления региональной гегемонии в постсоветском пространстве и будет непоколебимо использовать слабость ЕС и возможности при любом удобном случае. Таким образом, в то время как ЕС углубляет сотрудничество с Россией, он должен создать препятствия для российской элиты к нарушению прав человека, также сдерживая заявление России о «лоскутной» империи в постсоветском пространстве. Для достижения этого ЕС должен
• принять отказ в визе и заморозить активы лиц, вовлеченных в смерть Сергея Магнитского.
ЕС должен принять законодательство, подобное Акту правосудия над Сергеем Магнитским в 2011 году, к чему призвали Европейский Парламент и Датский Парламент. Страны-участницы должны следовать по пятам США и заносить в чёрный список всех участников грубых нарушений прав человека .. ЕС таким образом должен одновременно облегчить путешествие в Европу для нормальных россиян и осложнить для тех, кто злоупотребляет властью. Это не превратит Россию в демократию в мгновение ока, но это может увеличить стоимость нарушений прав человека при подсчётах чиновников.
• поддерживать внедрение энергетического законодательства в соседних странах. И Молдавия, и Украина недавно вступили в Европейское Энергетическое сообщество, которое должно расширять нормы и правила общего энергорынка ЕС на них. Тем не менее, без строго внедрения законодательства ЕС, Молдавия и Украина не получат полной выгоды такого соглашения, по крайней мере в рамках сокращения своей энергоуязвимости по отношению к России. ЕС должен таким образом расставить приоритеты и вывести на первый план поддержку газовых и электрических соединительных трубопроводов также предлагая помощь в реализации энергетического законодательства. Это означает, что энергетическое законодательство ЕС, либерализация энергорынка и правила конкуренции в данном секторе будут применяться полностью и смогут взамен в определённой степени защитить Киев и Кишинёв от энергетического давления России. Чтобы вступление правил ЕС в силу было достоверным и эффективным, Киев и Кишинёв также должны дать Европейской Комиссии право следить за применением правил ЕС в Молдавии и Украине, проводя расследования в сотрудничестве с местными властями по отношению к акторам, подозреваемым в анти-конкурентном поведении и рыночных монополиях.
• расширить сотрудничество по безопасности с восточными соседями ЕС. ЕС должен продолжать мероприятия по разрешению затяжных конфликтов в регионе, продолжая Мезебергский процесс усиленного сотрудничества по безопасности с Россией взамен на конкретные результаты в улаживании конфликта в Молдавии. Кроме некоторых особых вопросов, Восточное Партнерство сейчас ощущает нехватку направления безопасности, оставляя один из ключевых компонентов «лоскутной» империи России нерешенным. ЕС должен создать группу Восточного Партнёрства по безопасности , делающую акцент на заключении соглашений со всеми желающими государствами Восточного Партнерства по сотрудничеству в кризис менеджменте, продвижении юридической реформы секторов обороны и их подотчетности и прозрачности, а также преодоление угроз мягкой безопасности и координация миротворческих мероприятий с увеличенным доступом к военным академиям ЕС. Многие из этих функций являются частью плана действий по подготовке к членству в НАТО, которые в данный момент не актуальны для соседних стран. Индивидуальные страны-участницы нужно побуждать к заключению билатеральных партнёрств по безопасности со с странами Восточного Партнёрства, которые проявили решимость внедрять реформы, такие как Грузия, Молдавия или Украина. ЕС также должен использовать высокоуровневые платформы безопасности Восточного Партнёрства для спонсирования заседаний между министрами обороны ЕС и соседних стран и вовлекать соседние страны в европейские схемы обмена военнослужащими (“военный Эрасмус”).
• поднять вопрос России в отношениях между ЕС и Китаем. ЕС и Китай имеют пересекающиеся интересы в желании, чтобы Россия пришла к лучшему правлению закона и экономической открытости и меньшей коррупции и недавно подписали своё Партнёрство по Модернизации. Таким образом, Пекин и Брюссель смогли начать новый неформальный диалог по поводу того, как наилучшим образом преследовать общие цели более скоординированным образом.
Стоя на краю пропасти жесточайшего экономического кризиса с 1930х, внешняя политика по отношению к России не кажется наивысшим приоритетом ЕС. Однако по мере того как США всё больше делает акцент на Тихоокеанской зоне, сейчас как никогда ранее от стран-участниц ЕС требуется разработать комплексный подход к России. Разработка стратегии для России пост-Брик может помочь остановить экономические проблемы ЕС, ведущие к дезинтеграции внешней политики. Без такой стратегии ЕС рискует опять проиграть, в соседних странах и за их пределами, более циничным и решительным игроком несмотря на плохую ситуацию: Владимиром Путиным.
Об авторах
Бен Джуда — сотрудник Европейского Совета по международным отношениям. Ранее, был репортёром в Москве для Ройтерз. Его отчёты из всего бывшего Советского Союза — – включая грузинскую войну и киргизскую революцию 2010 года – он также публиковался в Файненшл Таймз, Экономист, Проспект, Стендпойнт и Форен Полиси..
Яна Кобзова — сотрудник Европейского Совета по международным отношениям и координатор его программы Широкая Европа. Перед вступлением в Европейский /Совет по Международным Отношениям Яна возглавляла программу по демократизации Беларуси в on Фонда Понтис, расположенного в Братиславе. Она также помогла установить словацкую ветвь Slovak branch of европейского интернет-журнала Кафе Бейбл. Яна выступила соавтором нескольких глав книги о Восточной Европе и Восточной политике ЕС , а также статей на ту же тему для различных журналов и медиа ресурсов. Она работала над различными публикациями Европейского совета по международным отношениям, включая Спектр мультиполярной Европы (2010), ЕС и Беларусь после выборов (2011) и Сильные и слабые стороны Европейской внешней политики (2011).
Нику Попеску — старший сотрудник Европейского Совета по международным отношениям. Имеет докторскую степень по международным отношениям и Центрально-Европейского Университета в Будапеште. Он также был научно-исследовательским сотрудником в Центре исследований европейской политики в Париже и старшим советником по внешней политике премьер-министра Молдавии. Его публикации для Европейского Совета по международным отношениям включают Ограничения расширения в облегчённой версии Европейской и Российской власти в обеспокоенных соседних странах (с Эндрю Уилсоном, 2009) и Переучёт сил в отношениях ЕС с Россией (с Марком Леонардом, 2007).