Из ежегодного послания В.В. Путина Федеральному Собранию РФ, 2001 г.

ИЗ ЕЖЕГОДНОГО ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В. ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2001 г., апреля 3
<…> Ключевой вопрос на сегодняшний день – доверие граждан к власти, защита их интересов от произвола, рэкета, бандитизма и взяточничества. Поэтому главное сегодня – провести судебную реформу. Пока суд не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым. Нужно и совершенствование работы правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры.
Опасность прогрессирующего экономического отставания, о котором говорилось в прошлогоднем Послании, остается и сегодня. Темпы роста экономики недостаточны, да они и замедлились в последние месяцы. Сохраняется неблагоприятный деловой климат, отток капитала составил более 20 млрд. долларов, капитализация российских компании составляет 50 млрд. долларов (что в 5 раз меньше капитализаций компаний Финляндии). Российские “голубые фишки” стоят в разы меньше, чем их зарубежные аналоги.
Самое главное – экономика остается рентной, а не производительной. Деньги зарабатываются на нефти, газе, металлах – на ресурсах. Доходы проедаются, питают отток за пределы России, в лучшем случае вкладываются в тот же ТЭК2 – и им непросто найти применение в других отраслях, слишком велики риски, отсутствуют стимулы, нет доверия. Сырьевая направленность экономики консервируется.
Остается в ходу и вековой российский опыт зарабатывания денег на активах государства, получение прибыли от распределения и на распределении.<…> Надо прекратить проедание национальных ресурсов, а реформирование не заканчивать написанием концепций и программ.
Вина за существующее положение дел в значительной мере лежит на системе власти – и законодательной и исполнительной. Она устроена так, что власть требует при распределении ресурсов статусной ренты, а проще – взяток и отступных. Реформа ведомств не должна ограничиться реформированием их структуры и штатов (их было много, а число чиновников растет), а реформированием функций. Необходимо уменьшать чрезмерное государственное вмешательство.
<…> Стратегическая задача в налоговой сфере – установление справедливого налогообложения природных ресурсов, недвижимости, нерентных доходов и ликвидация налогов с оборота. Премьер внесет эти законопроекты в течение 3–4 месяцев.
В области таможенной реформы необходимо принять Таможенный кодекс – документ прямого действия и соответствующий требованиям ВТО.
Необходимо модернизировать оборонный комплекс страны и финансировать из государственного бюджета оборонные исследования на конкурсной основе.
Настало время решения вопроса о земле. Государство не должно мешать развитию земельных отношении там, где они уже закреплены местным законодательством. Понятно, что земли несельскохозяйственного использования не подлежат ограничению гражданского оборота. Для закрепления этой нормы необходимо принять соответствующий федеральный закон.
<…> Сегодня мы реформируем те отрасли народного хозяйства, чье финансирование непрозрачно. В их число входят энергетический комплекс, железнодорожный транспорт и связь.
Другой немаловажный вопрос … касается экспорта капитала. Нельзя держать капитал под стражей. А чтобы он не уходил из страны, необходимо создать благоприятные условия, дать свободу предпринимательству, но в рамках существующего законодательства. Валютные ограничения также нужно привести к общемировому знаменателю, чтобы россияне не чувствовали дискриминации в этом вопросе. То есть нашим гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран.
Здоровье нации напрямую связано с экологией, образом жизни и предоставлением медицинской помощи. Ежегодно правительство России утверждает программу государственных гарантий по обеспечению медицинской помощи.<…>
Необходимо также создать гарантии для достойной старости. Продолжается убыль населения, доля пожилых граждан будет расти и дальше, нагрузка на трудоспособных работников будет нарастать. В этой ситуации возможности государства невелики. Их хватает на выплату минимальной пенсии. За прошлый год удалось немного улучшить жизнь пожилых людей, пенсии выросли на 28 процентов. В этом году также планируется увеличить пенсию, она должна превысить прожиточный минимум При сохранении ныне действующей пенсионной системы государству не удастся обеспечить нормальную жизнь пожилым людям Необходимо перейти на более эффективную пенсионную систему. Более 60 процентов россиян, судя по соцопросам, считают так же. Уже создан Национальный совет по пенсионной реформе, который ко всему прочему должен сформулировать новые принципы пенсионного законодательства. Сегодня ни один работник не знает, какую пенсию он будет получать, сколько пенсионных отчислений будут делать будущие поколения работников и вообще насколько эффективно они будут работать.
Пенсионная система неотрывно связана с трудовыми отношениями. Пока в России действует архаичный КзоТ, который был принят в 1971 году.
Существует разрыв между рыночными отношениями и этим Трудовым кодексом, это провоцирует развитие теневых отношений. <…>
<…> Российская внешняя политика должна строиться на основе четко определенных национальных интересов. Сегодня Россия интегрируется в мировое хозяйство, поэтому необходимо учитывать экономические интересы страны, выступать против дискредитации отечественного производителя. Необходимо работать на конкурентоспособность нашего производителя.
Экономический рост в стране позволяет России продолжить строительство Союзного государства с Белоруссией, укрепить связи внутри СНГ. Сегодня в Европе идут динамичные процессы. Поэтому ключевое направление российской внешней политики – развитие отношений с Европейским союзом. Президент считает, что единственная организация, которая может принимать решение об использовании силы в решении тех или иных конфликтов, – Совет Безопасности ООН, а не НАТО.
Защита прав и интересов российских граждан за рубежом – также немаловажная проблема, стоящая перед государством. Российские граждане за рубежом должны быть уверены в том, что Россия их не бросит, защитит их, поможет отстоять их права и человеческое достоинство. <…>
Прошедшие 10 лет были бурными, революционными. 2000 год и начало 2001 года прошли спокойно, без политических всплесков. Некоторые в этой связи ждут структурных и кадровых перемен. Цикл революций закончен. Давно пора понять, что основанная на прочной экономике государственная стабильность – благо для людей.
Но стабильность – это не аппаратный застой. Квалифицированные кадры потребуются и в бизнесе, и в государственной сфере. От нашей воли зависит долгосрочный успех страны. Меры переходного характера исчерпаны.
Наша задача – сделать невозможным откат назад, улучшить жизнь всех слоев россиян, изменить в благоприятную сторону деловой климат.
Нам не достичь ощутимых результатов, если не удастся преодолеть настороженность россиян по отношению к государству, которая неоднократно подпитывалась прежде.
<…> В нынешнем году надо научиться работать эффективно.