Из книги З. Бжезинского «План игры. Геостратегическая структура ведения борьбы между США и СССР»

ИЗ КНИГИ З. БЖЕЗИНСКОГО «ПЛАН ИГРЫ. ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВЕДЕНИЯ БОРЬБЫ МЕЖДУ США И СССР»
[1986 г.]
<…> То, что советская военная мощь росла наиболее стремительно в последние два десятилетия, вряд ли нуждается в документальном подтверждении… Советский Союз не только достиг стратегического паритета с Соединенными Штатами, но и обогнал Соединенные Штаты по темпам наращивания вооружений. Эти массированные усилия СССР создали ситуацию, в которой Соединенные Штаты и Советский Союз обладают примерно равными стратегическими силами, причем ни одна из сторон не может иметь никакой уверенности в конечном исходе обмена ядерными ударами независимо от того, начнется ли он с внезапного нападения или после приведения в полную боевую готовность вооруженных сил. В этом отношении можно сказать, что сегодня существует положение спорного стратегического равновесия…
Советские обычные вооруженные силы особенно мощны на двух из трех главных стратегических фронтов. На Дальнем Востоке положение относительно более спокойное, если исключить какое-либо непредвиденное развитие событий в Южной Корее и на Филиппинах. Но на первом и третьем направлениях – в Европе и Юго-Восточной Азии – равновесие постепенно нарушается в пользу Советского Союза. На определенной стадии это может вызвать более прямое использование советской военной мощи.
На первом направлении почти все показатели, характеризующие военную мощь, свидетельствуют о значительном превосходстве Варшавского пакта над НАТО в обычных силах. Весьма показательным в отношении уверенности Москвы в собственных силах и, возможно, ее намерений является тот факт, что силы Варшавского пакта проводят свои боевые учения, отрабатывая наступательные действия, в противоположность силам НАТО, которые проводят в основном оборонительные учения. Варшавский пакт имеет значительный перевес по нескольким важнейшим характеристикам мощи обычных вооруженных сил. В 1984 г. Варшавский пакт превосходил НАТО на центральном фронте по количеству дивизий – 61 против 38; по танкам – 16020 против 8050; по количеству артиллерийских орудий и минометов – 16270 против 1345. Более того, недавно развернутые Москвой ракеты СС-20 имеют дальность действия, перекрывающую всю Западную Европу и Ближний Восток. Правда, количественные сведения о соотношении сил дают возможность только для проведения самого поверхностного анализа.
Сочетание превосходства СССР в обычных вооруженных силах с растущим потенциалом советских стратегических сил привело к действительно угрожающим сдвигам в военной доктрине Москвы. Раньше в советских исследованиях, касающихся войны с применением обычных вооружений, при разговоре о “стратегических операциях” указывалось на их относительную скоротечность, характеризующуюся быстрым завершением или эскалацией в ядерный конфликт. Однако к началу 80-х гг. советские военные теоретики стали уделять большое внимание “всеобщей войне с применением обычных средств”, ведущейся на широком фронте в течение продолжительного времени до победы СССР, без использования ядерного оружия какой-либо из сторон. <…>