Отчет о деятельности БУНДА за время от IV до V съезда (1901–1903 гг.)

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУНДА ЗА ВРЕМЯ ОТ IV ДО V СЪЕЗДА (1901–1903 ГГ.)
Настоящий отчет представляет краткий очерк деятельности Бунда за период времени от IV до V съезда, т. е. за два года. Самыми яркими фактами этого периода являются расширение района Бунда, усиление политической борьбы и быстрое развитие литературной деятельности. В Литве еврейское рабочее движение распространяется на местечки и почти каждый мало-мальски значительный город становится центром, обслуживающим больший или меньший район местечкового движения. Вовлечение местечек в движение, широкий разлив революционной волны составляет одно из самых отрадных явлений в Бунде и создает немаловажный источник революционной энергии. Особенно выдаются в этом отношении Могилевская и Минская губернии. В Могилеве возникает комитет, образуются организации в Шклове, Орше, Пинске, Бобруйске и т. д. В Польше движение перекидывается из Варшавы и Лодзи в «провинцию»: возникают бундовские организации в Седлеце, Плоцке; Варшавский и Лодзинский комитеты служат центрами, распространяющими свое влияние на городки Пабия-ницы, Згерж, Бялу и пр. В Сувалкской губ. движение расширяется за пределы щетинного производства, захватывает рабочих других ремесел, образуются организации в Сувалках, Мариамполе. С другой стороны, еврейское рабочее движение, руководимое Бундом, проходит широкой полосой по юго-западу России: возникают бундовские комитеты в Житомире и Бердичеве, бундовская организация в Одессе, образуются примыкающие к Бунду группы и кружки в Киеве и Киевской губ., в губерниях Черниговской, Волынской, Подольской и Полтавской. Деятельность Бунда распространяется на Лифляндию и Курляндию и сосредоточивается в Риге, Либаве и Митаве. Развитию деятельности в этом районе сильно мешает то обстоятельство, что он находится вне черты оседлости, и организованным еврейским рабочим постоянно грозит опасность быть высланными.
Движение не только расширяется, но также безостановочно идет вглубь. В этом отношении обращает на себя внимание усиление политической борьбы. Политические протесты происходят по самым разнообразным поводам и обнаруживают, что руководители движения приобретают все больше умения пользоваться общественными явлениями для революционизирования рабочих масс. Уличные демонстрации учащаются. К прежним средствам политической борьбы прибавляются новые: манифестации в театрах и синагогах и политические забастовки. Революционные праздники получают все большее распространение и становятся обычным явлением в жизни Бунда. 1 марта, 19 февраля, память декабристов, пролетариатцев и пр. празднуются во всех городах и местечках. Кроме того 5-летие Бунда и юбилей «Arbeiterstimme» были отпразднованы везде политическими собраниями. Устная агитация делает везде огромные успехи и охватывает большой круг вопросов. На собраниях, которые становятся все чаще и многолюднее, произносятся речи на животрепещущие темы: о самодержавии, социализме, сионизме, национальном вопросе, терроризме, зубатовщине и пр. и пр. В то же время увеличивается прокламационная литература, отзывающаяся на все важнейшие события и явления политической и общественной жизни: разгром Финляндии, ростовские события, златоустовские убийства, царский манифест 26 февраля, кишиневский погром, студенческие волнения, ограничение прав евреев на образование, введение усиленной охраны, годовщина казни пролетариатцев, «независимые», сионистский разврат и пр. Рядом с качественным ростом прокламационной литературы, свидетельствующей об умножении и усложнении задач, идет и ее количественный рост, как результат расширения аудитории; например, первомайская прокламация ЦК Бунда в этом году была распространена в количестве 70 000 экз., между тем как прошлогодняя была распространена только в 20 000 экземплярах.
Усиление массового движения имело своим результатом то, что, с одной стороны, так называемый «организованный» рабочий перестал быть излюбленным объектом революционной агитации, а с другой стороны, – изменился критерий организованности.
Если раньше во многих городах организованным считался всякий рабочий, принадлежащий к какой-нибудь профессиональной кассе, то теперь, с вовлечением в движение больших масс, этот признак стал играть весьма подчиненную роль, уступив место другим признакам, которые варьируют в зависимости от местных условий. Такими признаками считаются: регулярное чтение нелегальной литературы, частое посещение собраний, регулярное оказывание мелких технических услуг движению, взносы в политическую кассу, в Красный Крест, принадлежность к пропагандистскому кружку и пр. Вместе с тем значительно возросло число рабочих, на которых простирается непосредственное воздействие агитаторов, но как ни велик этот круг лиц, устная агитация однако им не ограничивается, и на собрания приглашаются в значительном числе и неорганизованные рабочие, т. е. рабочие, относительно которых нет почти никаких других данных, кроме отсутствия сомнения в их политической честности и надежности.
Рост движения выдвинул, как одну из важнейших задач, подготовление более многочисленного контингента агитаторов и привлечение интеллигенции. Для выработки агитаторов была расширена сеть пропагандистских кружков, но недостаток интеллигенции не дает возможности поставить это дело надлежащим образом. Для привлечения интеллигенции был предпринят ряд изданий на русском и польском языках, имеющих целью, с одной стороны, знакомить широкие круги интеллигенции с деятельностью и задачами Бунда, с другой стороны, – отвлечь интеллигенцию от сионизма. Огромную роль в деле привлечения симпатий интеллигенции к Бунду сыграли брошюры: «Воззвание к еврейской интеллигенции», вышедшее тремя изданиями, отчет о IV съезде Бунда (два издания), «К вопросу о национальной автономии» и т. д.; далее, периодический листок «Последние известия», № 25 «Arbeiterstimme», переводные статьи из «Arbeiterstimme» по программным и тактическим вопросам и рефераты по разным вопросам, которые устраивались как в России, так и за границей. Возникли интеллигентские группы в Киеве, Петербурге, Москве и Риге. Началось широкое руководимое Бундом движение среди еврейской интеллигенции в Польше, особенно среди студенчества. Во всех городах, где имеются бундовские организации, ведется энергичная работа среди учащихся средних учебных заведений, возникают кружки, издающие листки, собирающие деньги и проч.
В то же время Бунд стремился стать во главе всех угнетенных слоев еврейского народа, революционизировать и подчинить своему влиянию оппозиционную часть еврейского общества. Для этого он обращался к еврейскому обществу и звал его на борьбу с самодержавием во имя его же кровных интересов. Типичным образчиком этого рода обращений может служить воззвание к еврейскому обществу по поводу ограничения прав евреев на образование. Но эта сторона деятельности Бунда не могла иметь большого успеха отчасти ввиду политической неразвитости российской буржуазии вообще и специфических особенностей еврейской буржуазии в частности, отчасти ввиду наличности в еврейской среде сионистско-националистических течений, проповедующих политический индифферентизм. С этими течениями Бунд ведет неустанную борьбу. Наши агитаторы пользуются всяким удобным случаем, чтобы выступать против сионизма, они проникают на устраиваемые сионистами легальные собрания, как это имело место в Вильне, Минске, Белостоке и др. юродах, и там ведут диспуты с вождями сионизма. Влияние Бунда на непролетарские слои еврейского общества довольно значительное. Особенно это сказалось во время кишиневских событий. Прокламации Бунда по поводу погрома читались нарасхват, всякий интересовался тем, что Бунд скажет о погроме; в некоторых крупных губернских городах предводители еврейского общества обращались к Бунду с просьбами приостановить на время свою деятельность. Расширение влияния Бунда идет далеко за пределы района его деятельности, что видно из образования сочувствующих Бунду групп в Петербурге, Москве и др.
С сионистско-националистическими течениями Бунду приходится вести борьбу не только потому, что они отвлекают еврейскую интеллигенцию от социал-демократического движения, но также потому, что они начинают искать опоры в еврейском рабочем классе. Эта тенденция сионизма особенно резко обнаружилась в последнее время, когда развитие еврейского рабочего движения показало сионистам, что еврейский пролетариат становится общественной силой, которую было бы очень выгодно приручить и, таким образом, одним ударом убить двух зайцев: уничтожить классовую борьбу в еврейском народе или, по крайней мере, низвести ее на степень борьбы за мелкие экономические улучшения и приобрести армию сторонников. Самым ярким выразителем этого «рабочего сионизма» является организация «Поалей-Цион», которая особенно подняла голову после кишиневского погрома. В известном смысле борьба с «Поалей-Цион» есть продолжение борьбы с «независимцами», с которыми они имеют то общее, что берут под свое покровительство элементарные формы экономической борьбы, поскольку они не идут вразрез с «лояльностью». «Поалей-Цион» не что иное, как разновидность зубатовской легализации, прикрытая сионистической идеологией.
Борьба с независимцами велась очень энергично везде, где они только имелись, в особенности в Минске и Вильне. Наши агитаторы старались проникать на публично устраиваемые ими, неза-висимцами, собрания и там выступали против них. Влияние «легализаторов», благодаря оказываемому им постоянному противодействию, постепенно уменьшалось, а в некоторых местах окончательно исчезло. Так, из Вильны они вынуждены были совершенно удалиться, о чем они сами довели до всеобщего сведения прокламацией, в которой они обвиняют виленских рабочих в «тупости», невежестве и т. д.
Выше мы сказали, что кишиневский погром придал новую силу сионизму; но, с другой стороны, он также усилил еврейское революционное движение и свел на нет все расчеты правительства. Позорное поведение некоторой части еврейской буржуазии,объявившей крестовый поход против социалистов и возведшей предательство и шпионство в гражданскую добродетель, резко подчеркнуло классовые противоречия в еврейском народе; факт участия правительства и его агентов в организации и выполнении кишиневской резни, факт распространения властями во многих городах слухов о готовящихся погромах с целью вызвать повсюду тревожное настроение и помешать проявлениям революционной борьбы, – все это лучше всяких слов обнаружило отвратительную сущность самодержавия. Далее, кишиневский погром послужил исходным пунктом широкой политической агитации. Кроме ЦК Бунда выпустившего воззвания к рабочим и еврейской интеллигенции, на кишиневские события отозвались прокламациями многие местные комитеты Бунда; гомельский, ковенский, виленский, бердичевский и житомирский, одесская организация Бунда и проч. Почти во всех городах и местечках района Бунда были устроены массовые собрания, посвященные кишиневскому погрому. В то же время ход событий дал недвусмысленное доказательство того, что революционная анергия еврейского пролетариата не ослабела; мы имеем в виду демонстрации в Бердичеве, Варшаве, Лодзи, происшедшие вслед за кишиневским погромом, празднование 1 Мая, сопровождавшееся забастовками во всем районе Бунда, и чествование памяти Лекерта. С кишиневским погромом повторилась, только в большем масштабе, история с сечением демонстрантов в Вильне. После виленской экзекуции некоторым казалось, что еврейское рабочее движение будет брошено на путь террористической борьбы, на котором оно должно было – по мнению одних – растерять добрую долю своей энергии, по мнению других – почерпнуть новую силу, и что в движении еврейского пролетариата наступит продолжительная депрессия. События не оправдали этих ожиданий. Революционное движение пошло еще более ускоренным темпом, и вот не далее, как спустя несколько месяцев, мы уже видим на улицах г. Вильны, пережившей ужасы правительственного каннибализма, демонстративное шествие еврейских рабочих, отдающих последний долг умершему товарищу (демонстрация на похоронах т. Шлаума).
Как в прежние годы, так и в рассматриваемый период, еврейский пролетариат неоднократно пользовался подходящими случаями для выражения своей солидарности с пролетариями других национальностей России. Вот некоторые факты: приветственный адрес, посланный Бердичевским комитетом ростовским рабочим после ростовских событий, демонстрация в театре, организованная Ковенским комитетом для протеста против златоустовской бойни, воззвания Гомельского и Ковенского комитетов но поводу златоустовских убийств, однодневные забастовки в Гомеле и Ветке, устроенные по поводу ростовских событий и убийств в Златоусте и пр. Не говорим уже о совместном выступлении еврейских и христианских рабочих на демонстрациях, в стачках. Это все общеизвестные факты. К той же области относится и работа среди христианских рабочих, которая ведется некоторыми нашими комитетами.
С ростом движения стало заметно увеличиваться число организованных еврейских рабочих, попадающих на военную службу, и это позволило нашей организации сделать шаги в направлении организации работы в армии. Ежегодно при приближении набора ЦК Бунда выпускает прокламации к рекрутам. Устраиваются собрания из лиц призывного возраста. Прокламации распространяются на сборных пунктах; устраиваются демонстративные проводы рекрутам. Работа среди войска выразилась также в распространении прокламации «Военно-революционной группы», в обращениях к солдатам (например, воззвание Гомельского комитета, в устной агитации среди солдат и т. д.).
Что касается экономической борьбы, то она велась довольно интенсивно. Из соответствующих фактов следует отметить применение бойкота в двух случаях (в Белостоке и Гомеле) и всеобщую стачку чулочниц с 2 1/2 тысячами участниц. Последняя стачка обращает на себя внимание ввиду условий, страшно затрудняющих работу среди чулочниц (разбросанность чулочниц по местечкам и господство в чулочном производстве домашней системы).
Организации Бунда сделали большие успехи в смысле лучшего приспособления к условиям, в которых они работают. Расширилась и усовершенствовалась организация профессиональных революционеров, бывшая всегда основой деятельности Бунда. Усилению этой организации в значительной степени содействовали побеги из Сибири. О степени приспособленности наших организаций можно судить по тому, что, несмотря на усиленную охрану и ужасные полицейские условия, удается устраивать многолюдные собрания, например, в Лодзи – 3 000 чел., Варшаве – 1 200, Гродне – 2 000, Белостоке – 1 500 чел. и проч.
Скажем еще несколько слов о литературе. «Arbeiterstimme» – «Голос рабочих» (центральный орган Бунда) начал выходить чаще и в большем объеме. Содержание его значительно расширено. Всего чаще даются статьи по программно-тактическим вопросам, о событиях русской жизни и по специально еврейским вопросам. Чтобы познакомить с характером «Arbeiterstimme», приведем краткий перечень статей, помещенных в этом органе за последнее время: о земстве, о новом порядке судопроизводства по политическим делам, об усиленной охране, о демонстрациях, социализм и профессиональное движение, об организационных вопросах, о положении Бунда в партии, об организованной мести, о сельскохозяйственных комитетах, о «Поалей-Цион», о польской социалистической партии, о кишиневском погроме, о еврейской легальной прессе и т. д. Почти в каждом номере дается хроника русской жизни. «Arbeiterstimme» издается теперь в количестве 2500 экземпляров. Местные органы стали выходить в последнее время реже, исключение составляет «Warschawer Arbeiter» («Варшавский рабочий»). Вошли в обычай летучие листки, к которым наши комитеты прибегают для разъяснения программных и практических вопросов. Пропагандистская литература обогатилась многими серьезными сочинениями, как например «Эрфуртская программа», «Социальная революция» Каутского, «Религия и классовые противоречия» и т. д.
Теперь мы дадим краткий фактический очерк движения. Оговариваемся, что очерк крайне неполный.

  1. РАЙОН БУНДА
    A. Вильна (Свенцяны и пр.), Ковно (Поневеж, Вилькомир, Шавли, Оникшты, Кейданы, Яново, Шаты, Утяны…), Гродно (Картуз-Береза и др.), Белосток, Двинск (Режица…), Минск (Борисов, Пинск, Мозырь, Бобруйск, Паричи…), Витебск (Бешенко-вичи, Лиозно, Ляды…), Варшава, Лодзь, Седлец, Плоцк, Сувалки, Мариамполь, Гомель (Добрянки, Ветка…), Могилев (Шклов, Орша, Быхов, Копысь…), Житомир, Бердичев, Одесса, Нежин, Белая Церковь, Подольская губ. (Винница, Брацлав, Тульчино, Немиров), Луцк, Волынская губерния.
    B. Район «Союза щетинщиков»: Невель, Креславка, Вилько-вышки, Кальвария, Владиславово, Вержболово, Выстинец, Меж-речье, Тростяны, Кнышин.
    C. Район «Союза кожевенников». Сморгонь, Ошмяны, Кринки, Заблудово, Шишловичи и пр.
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА
    Уличных демонстраций было 30. В 25 участвовало в общей сложности 7520 человек. Относительно 5 число участников неизвестно. Манифестаций в синагогах и театрах было 14. Политических забастовок было 6; в 5 из них участвовало 6500 человек. Политические забастовки имели место в Вильне – 1500 чел. в годовщину казни Лекерта, в Лодзи – 2 по 1500 чел. для протеста против полицейского произвола; в Гомеле – 2 по 1000 чел. по поводу ростовских событий и златоустовской бойни, в Ветке – по поводу Златоуста.
    Собраний зарегистрировано 260. Относительно 224 известно число участников. Общая цифра – 36 900. Более детальное представление дает следующая таблица:

Количество участников собраний Количество собраний
до 50 чел. 46
До 100 74
До 500 72
До 1000 8
До 2000 2
До 3000 1

Все сказанное нами не относится к празднованию 1 Мая, о котором имеются следующие данные. Демонстраций было 10. Число демонстрантов чрезвычайно трудно определить; известны только более или менее точные данные о демонстрационном ядре. Вот некоторые цифры: в Варшаве (1903 г.) ядро состояло из слишком 1000 чел., в Двинске (1902 г.) –700 чел., в Минске (1902 г.) – 500 чел. и т. д. Собраний было 11, забастовок – 19; в 12 из них участвовало в общем 10 550 человек.

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА
    Стачек зарегистрировано 172. В 127, относительно которых известно число участников, принимало участие 8632 чел., сюда не входит стачка чулочниц с 21/2 тыс. участниц. Исход известен для девяносто пяти: восемьдесят с числом участников 4745 выиграны, двенадцать с 1760 участниками проиграны, а три с 195 участниками окончились частичной победой. В городах, где движение уже давно существует, стачки носили по преимуществу оборонительный характер; в городах с молодым движением (Бердичев, Житомир и проч.) – наступательный. Преобладающие требования: повышение платы, сокращение рабочего времени, принятие уволенных рабочих, удаление мастеров и пр. Следует отметить применение бойкота в двух случаях: в Белостоке были подвергнуты бойкоту табачные изделия Яновского, в Гомеле – турецкая пекарня. Бойкот имел полный успех только в первом случае. Кроме того, бойкот вообще часто применялся в районе Бунда и принимал разнообразные формы: например, организации не допускали рабочих на работу к известным хозяевам.
  2. ЛИТЕРАТУРА
    «Arbeiterstimme» вышло 10 номеров в количестве 21 000 экземпляров. Разных местных изданий (газеты и летучие листки) – 32 в количестве 40 650 экз.
    Брошюр вышло (в России) пять: три на еврейском языке в 5500 экз. и 2 на русском языке – 4000 экземпляров. Прокламации: местные – 83 в количестве 143 150 экз., Центрального комитета – 9 в количестве 173 000 экз., на русском языке – 9 в количестве 31 800 экземпляров. Всего – 101 прокламация в 347 150 экземплярах. Литературная деятельность Заграничного комитета Бунда выразилась в издании «Judischer Arbeiter» (3 номера в 7, 9 и 11 листов in 8°), «Последних известии» – 137 номеров (в последнее время в количестве 3500 экз.), за тот же отчетный период вышло 4 номера «Weker» (9–12) – органа «Союза щетинщиков», первые 3 номера печатались в России, последние – за границей и брошюр: 27 на еврейском языке, 6 – на польском, 8 – на русском.
  3. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
    Во главе местного движения каждого города стоит комитет, который руководит также и работой в прилегающих к этому городу местечках. Под непосредственным руководством комитета находится агитаторское собрание, которое проводит в жизнь решения комитета; местами агитаторское собрание пользуется нравом голоса в известной области практических вопросов. Кроме этих учреждений, заведующих общей революционной работой во всем городе, имеются еще ремесленные центры для той же работы в отдельных ремеслах. Далее следуют: кружки, составленные из рабочих разных ремесел, являющиеся вспомогательными органами для ведения агитации в широких массах неорганизованных рабочих; политические кассы, т. е. массовые организации наиболее сознательных рабочих; Красный Крест.
  4. Число организованных рабочих не поддается точному определению, но по самому умеренному расчету оно никак не меньше 30 тыс. человек.
  5. Число арестованных, по крайне неполным данным, равняется 2180 человек.
  6. В Бунд входят еще 2 социал-демократических профессиональных союза: союз щетинщиков и союз кожевенников.
  7. В заключение несколько слов о недавно состоявшемся V съезде Бунда. На съезде участвовало 30 человек: делегаты от местных комитетов, ЦК и Заграничного комитета.
    Порядок дня следующий:
  8. Резолюция IV съезда о положении Бунда в партии.
  9. Резолюция о работе на юге.
  10. Об организованной мести.
  11. О сионизме.
  12. О погромах.
  13. Организационный принцип.
  14. Компетенция ЦК Бунда в период между съездами.
  15. Наша пресса.
    РЕЗОЛЮЦИИ V СЪЕЗДА БУНДА
    I. Резолюция о положении Бунда в партии. (Доставлена съезду при обсуждении 1 пункта Tagesordnung’a.) (прим. Tagesordnung — порядок дня)
    II. Организованная месть
    Признавая организованную месть одной из форм террора, съезд, исходя из резолюции IV съезда о терроре, отвергает ту часть резолюции V конференции*, которая рекомендует отвечать на тактику обесчещения организованными актами мести.
  • Конференции созываются ЦК Бунда не периодически, – резолюции их необязательны. В период времени между IV и V съездами была созвана одна такая конференция (пятая). Отчет о ней был опубликован в свое время.
    III. Резолюция о работе на юге России
    Признавая Бунд единственным представителем еврейского пролетариата, не ограниченным в своей деятельности никакими районными рамками, съезд отменяет резолюцию IV съезда о работе на юге и считает лишним принять какую-либо специальную резолюцию по этому поводу.
    IV. Резолюция о сионизме
    Принимая во внимание, что сионизм есть движение мелкой и средней еврейской буржуазии, находящейся под двойным гнетом: конкуренции крупного капитала, с одной стороны, и исключительных законов и травли со стороны правительства и буржуазных слоев христианского населения, с другой;
    что сионизм, исходя из представления о вечности антисемитизма и ставя себе поэтому целью основание классового государства в Палестине, стремится затушевывать классовые противоречия во имя якобы общенациональных интересов;
    что из этой сущности сионизма неизбежно вытекает его реакционная тактика, состоящая в том, что он, отрицательно относясь к революционному движению еврейского пролетариата, проповедует политический индифферентизм и угодничество перед самодержавным правительством, задерживая развитие гражданского чувства у евреев и укрепляя в них психологию «гетто», –
    съезд находит необходимым бороться против сионизма во всех его течениях и оттенках.
    V. О погромах
    Принимая во внимание, что русское правительство, как показывает история погромов в России, всегда готово в борьбе с революционным движением выступить в роли вдохновителя и организатора погромов; что при самодержавном строе всегда существует опасность повторения кишиневской резни; что из всех слоев еврейского народа один только пролетариат, борющийся под знаменем социал-демократии, представляет ту силу, которая способна оказать действительный отпор толпе, натравленной правительством на евреев, –
    съезд, указывая на необходимость самого энергичного сопротивления насилию со стороны громил, признает, что комитеты и другие организации Бунда должны принять все меры к тому, чтобы при первых признаках приближающегося погрома быть в состоянии организовать вооруженный отпор.
    Съезд считает необходимым энергично бороться против попыток националистических элементов еврейского общества использовать кишиневский погром в целях возбуждения розни между еврейскими и христианскими рабочими и высказывает свою уверенность в том, что лишь совместная борьба пролетариев всех национальностей в корне уничтожит те условия, которыми порождаются события, подобные кишиневским.
    VI. Организационный принцип
    Съезд решил, выражая свое согласие с основными мыслями резолюции V конференции об организационном принципе, продолжать дальнейшую разработку этого вопроса в печати.
    VII. Наша пресса. (Центральные и местные органы.)
    По вопросу о нашей центральной и местной прессе съезд постановил:
    1) Основной характер «Arbeiterstimme», как руководящего органа, должен быть сохранен.
    2) Вместо корреспонденции в «Arbeiterstimme» помещаются общие обзоры движения.
    Примечание: Съезд обязывает местные комитеты доставлять ЦК ежемесячно отчеты о местном движении и о своей деятельности вообще.
    3) Съезд предлагает ЦК издавать программные статьи из «Arbeiterstimme» и других изданий Бунда на русском и польском языках, по возможности одновременно с выходом их на еврейском языке.
    4) Съезд считает необходимым издание популярного органа для массы и поручает ЦК провести это решение в жизнь.
    5) . . .
    6) Съезд ЦК поручает Заграничному комитету выпускать раз в месяц «Последние известия» в виде газеты, в которой выяснялась бы программная и тактическая позиция Бунда.
    VIII. Компетенция ЦК Бунда
    I. Центральный комитет Бунда, высший исполнительный орган Бунда, избирается съездом в количестве 3 человек, пользуется правом кооптации.
    II. Компетенция ЦК Бунда:
    1) Общее руководство всей деятельностью Бунда.
    2) Контроль над всеми комитетами и организациями Бунда.
    3) Наблюдение за исполнением решений съездов партии и Бунда.
    4) Общее представительство Бунда в партии и в сношениях с другими революционными организациями.
    5) Созыв очередных и экстренных съездов Бунда.
    Примечание: Центральный комитет Бунда обязан созвать съезд по требованию 2/3 всех комитетов.
    III. Отношение к комитетам (местным и Заграничному комитету Бунда).
    1) Центральный комитет Бунда имеет право приостанавливать действия комитетов, противоречащие постановлениям съездов партии и Бунда и принципам социал-демократической программы.
    2) Центральный комитет Бунда пользуется правом назначения и исключения отдельных лиц из состава комитетов.
    Примечание: Все члены Заграничного комитета Бунда назначаются ЦК Бунда.
    3) Центральный комитет Бунда имеет право во всякое время требовать от комитетов отчета о всех сторонах их деятельности.
    4) Центральному комитету Бунда принадлежит право контроля над всеми изданиями Бунда.
    5)* Право наложения veto на лиц, избираемых комитетами в делегаты съезда.
    6) Право приглашать лиц на съезды Бунда.
  • При печатании следует иметь в виду, что этот 5 пункт считается нами конспиративным и не подлежащим оглашению
  1. ОТНОШЕНИЯ К ДРУГИМ ЧАСТЯМ ПАРТИИ И К ИНЫМ, НЕ ВХОДЯЩИМ В ПАРТИЮ, РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
    Сношения с другими частями партии, благодаря общей дезорганизации партии, носили нерегулярный характер. Бунду приходилось оказывать ряд услуг отдельным комитетам. Не говорим здесь об участии Бунда в попытках восстановления партии, так, о роли, которую Бунд играл в организации мартовской конференции 1902 г., а также об его участии в Организационном комитете.
    Что касается наших отношений к польской социал-демократии, то они выражались в совместном выступлении на демонстрациях, собраниях и в оказывании различных услуг друг другу.
    .
    Из других польских социалистических партий нам приходилось сталкиваться с Польской социалистической партией «Пролетариат» и Польской социалистической партией (PPS).
    С партией социалистов-революционеров у нас никаких сношений не существовало.