Из стенограммы III съезда РСДРП (13 заседание)
ИЗ СТЕНОГРАММЫ III СЪЕЗДА РСДРП
ЗАСЕДАНИЕ ТРИНАДЦАТОЕ
19 апреля (2 мая), вечернее
Читаются и утверждаются протоколы 4 и 5 заседаний. *
- В тексте протокольной комиссии начало протокола было следующее:
«Читается протокол 4 заседания. Во время чтения делаются в некоторых местах делегатами поправки, которые с согласия съезда и вносятся в протокол. Протокол 4 заседания утверждается. Читается и утверждается протокол 5 заседания.
Читается следующее заявление Диогенова [Шевелкина]: За съездом следит агентура не только на местах собраний, но и за отдельными лицами с упорством, достойным лучшей участи. Следят не поодиночке, а по два и даже по трое.
По прочтении председатель предлагает выбрать конспиративную комиссию из трех лиц (Кузнецов, Летнев и Китаев) для заметания следов и составления маршрута для делегатов».
Заявление Диогенова в женевском издании протоколов не было опубликовано по конспиративным соображениям. Ред.
Вносится следующее заявление 17 участников съезда: «Предлагаем бюро озаботиться о возможно точном соблюдении регламента III съезда – не допускать отклонения ораторов от точных рамок поставленного на обсуждение вопроса и вообще принять все меры к возможному ускорению съезда, ввиду крайней необходимости возможно скорее окончить работы съезда и крайней утомленности всех делегатов».
Подписи: Сергеев, Сосновский, Тигров, Орловский, Камский, Барсов, Осипов, Лесков, Петров, Константинов, Жарков, Китаев, Мосальский, Летнев, Осетров, Рыбкин, Вельский.
Бюро присоединяется к заявлению.
Читаются проекты резолюций:
I . Товарищей Филиппова и Ленина. По вопросу об открытом политическом выступлении РСДРП.
Принимая во внимание:
1) что революционное движение в России до известной степени расшатало и дезорганизовало уже самодержавное правительство, которое оказывается вынужденным допустить некоторую свободу политического выступления враждебных ему классов;
2) что этой свободой политического выступления преимущественно пользуются теперь буржуазные классы, усиливая, таким образом, еще более свое экономическое и политическое преобладание над пролетариатом и увеличивая опасность превращения рабочего класса в простой придаток буржуазной демократии;
3) что среди рабочих масс все шире и шире обнаруживается стремление к самостоятельному и открытому выступлению на политическую арену, хотя бы и без всякого участия социал-демократии, –
III партийный съезд РСДРП обращает внимание всех партийных организаций на необходимость:
а) пользоваться каждым случаем открытого выступления для противопоставления общедемократическим требованиям самостоятельных классовых требований пролетариата, для организации его в самом ходе таких выступлений в самостоятельную с.-д. силу;
б) использовать все легальные или полулегальные рабочие общества, союзы и др. организации для обеспечения преобладающего влияния на них социал-демократии и превращения их по мере возможности в опорные пункты будущей открытой социал-демократической рабочей партии в России;
в) принять меры к тому, чтобы наши партийные организации, наряду с сохранением и развитием своего конспиративного аппарата, приступили немедленно к подготовке целесообразных форм перехода, во всех случаях, когда это возможно, к открытой деятельности с.-д. партии, не останавливаясь при этом и перед столкновением с вооруженной силой правительства.
II . Проект коллективной резолюции об отношении к тактике правительства в предреволюционный момент.
«Принимая во внимание, что в целях самосохранения правительство в переживаемый революционный период, усиливая обычные репрессии, направленные преимущественно против сознательных элементов пролетариата, вместе с этим:
1) пытается путем уступок и обещаний реформ политически развратить рабочий класс и тем отвлечь его от революционной борьбы;
2) с тою же целью облекает свою лицемерную политику уступок в псевдо-демократические формы, начиная с приглашения рабочих выбирать в комиссии и совещания своих представителей и кончая созданием карикатурных форм народного представительства, вплоть до комиссии Булыгина, земского собора и т. п.;
3) пытается организовать и поднять против революции не только так называемые черные сотни, но и все вообще реакционные, бессознательные и ослепленные расовою или религиозною ненавистью элементы народа, –
III съезд РСДРП постановляет предложить всем партийным организациям:
а) разоблачая реакционные цели правительственных уступок, подчеркивать в пропаганде и агитации их вынужденный характер – с одной стороны, и безусловную невозможность для самодержавия дать удовлетворяющие пролетариат реформы – с другой;
б) пользуясь предвыборной агитацией и принимая в тех случаях, когда это целесообразно, участие в самых выборах, разъяснять рабочим истинный смысл подобных мероприятий правительства и доказывать им необходимость для пролетариата созыва революционным путем учредительного собрания на основе всеобщего, рапного и прямого избирательного права с тайной подачей голосов;
в) организовать пролетариат для немедленного введения революционным путем 8-часового рабочего дня и осуществления всех главных требований нашей программы-минимум;
г) организовать вооруженный отпор выступлению черных сотен и всех вообще реакционных элементов, руководимых правительством».
Бюро предлагает ограничить время ораторов двумя минутами, говорить только о необходимых изменениях в резолюциях.
Собрание соглашается, и на обсуждение ставится первая резолюция.
Лесков [Романов]. Предлагаю исключить из резолюции фразу: «превращения их, по мере возможности, в опорные пункты будущей открытой с.-д. партии», так как легальные общества отвлекают пролетариат от методов революционной борьбы. Это не значит, что мы не должны пользоваться ими, как техническим аппаратом. * - В тексте протокольной комиссии далее следовало: «Мосальский [Крамольников] начинает обсуждать вместо первой вторую резолюцию, но председатель его останавливает».
Камский [Обухов] предлагает в пункте а) к фразе «для противопоставления буржуазно-демократическим течениям» прибавить «и реакционным», но берет поправку обратно.
Тигров [Авилов]. В резолюции упущено, что открытое выступление необходимо нам, как подготовка к будущему легальному выступлению с.-д. партии. Поэтому предлагаю добавить к мотивировке резолюции указание на то, что социал-демократии необходимо приспособиться к условиям легальной деятельности и создать многочисленные кадры сторонников. **
** В тексте протокольной комиссии далее следовало: «Орловский [Воровский] – начинает обсуждать вторую резолюцию, председатель его останавливает.
Воинов [Луначарский] – присоединяется к смыслу резолюции и вносит стилистические поправки, которые и принимаются собранием». Ред.
Сергеев [Рыков]. Нахожу, что первая резолюция не относится к порядку дня. 1-й, 2-й и 3-й пункты могут быть отнесены к вопросу о либералах и об агитации. Предлагаю их внести в соответствующий порядок дня.
Ленин. Тов. Сергеев не прав. Перед нами цельный вопрос об изменении характера деятельности социал-демократии, что и констатируется резолюцией.
Сосновский [Десницкий]. Присоединяюсь к мнению т. Сергеева. Все, что имеется в предлагаемой резолюции, входит в методику нашей работы. Ее содержание не соответствует заголовку. И самая мотивировка открытого выступления является неудобоприемлемой: наше выступление мотивируется выступлением либералов.
Зимин [Красин]. Я присоединяюсь к мнению о том, что резолюция должна быть отнесена к пункту о пропаганде и агитации, но протестую против того, чтобы отнести ее к пункту о либералах. Ввиду необходимости ускорить работы съезда, предлагаю закончить обсуждение этой резолюции и отнести ее к другому пункту порядка дня.
Барсов [Цхакая]. Обе резолюции могут быть приняты. Одна не исключает другой. Мне кажется узким взгляд на первую резолюцию, как на относящуюся к либералам. Она относится к вопросу о нашей тактике, которая выдвигается самою жизнью.
Председатель ставит на голосование предложение о немедленном вотировании резолюции, что и принимается 13 голосами против 6.
Баллотируется следующая поправка т. Лескова: «Предлагаю в п. б) слова «использовать… для обеспечения преобладающего влияния социал-демократии на такие общества и превращения их…» – заменить словами «использовать… для обеспечения преобладающего влияния социал-демократии на рабочие массы». Отклоняется.
Резолюция тт. Филиппова и Ленина вотируется и принимается единогласно (все совещательные – за).
Вотируется следующая поправка т. Тигрова: Предлагаю вставить: «Принимая во внимание, что социал-демократии необходимо подготовиться к выступлению в виде политической партии при условиях политической свободы, а для этого она должна создать значительные кадры своих сторонников, приспособиться к легальным условиям работы и расширить масштаб своей деятельности»… Отклоняется.
Председатель. Предлагаю приступить к обсуждению второй резолюции.
Орловский. Высказываюсь против пункта б), считая его мелочным, так как он приноровлен только к комиссии Шидловского, представляющей единичное явление. Едва ли правительство повторит этот опыт.
Зимин. Дело идет не только о комиссии Шидловского. Словами «созданием карикатурных форм народного представительства» характеризуется целая полоса правительственной политики, которая, начиная с комиссий, может закончиться каким-нибудь экспериментом с земским собором или даже учредительным собранием. Этот проект кажется мне достаточно широким, нам необходимо выяснить отношение к нему.
Филиппов [Румянцев]. Вполне присоединяюсь к т. Зимину и хочу только внести одну поправку к резолюции. Прошу исключить слова «вплоть до комиссии Булыгина». Правда, земцы просились в эту комиссию, но это не значит еще, чтоб эта комиссия была «формой народного представительства».
Максимов [Богданов]. В пункте в) предлагаю вместо слов «введения революционным путем» поставить: «осуществления революционным путем».
Вельский [Красиков]. Выражение «революционный путь» вносит некоторую неясность. Мне кажется, было бы более правильным сказать: «фактическое завоевание».
Ленин. Присоединяюсь к мнению т. Вельского. Мы принижаем понятие революции, когда применяем это слово по отношению к простому захвату некоторых мелочных прав.
Лесков. Предлагаю оставить выражение «революционный путь». Революция не предполагает непременно захват власти и затем установление норм законодательным путем. Революционное право рабочих может осуществляться в отдельных его частях. Так, осуществление права стачек происходит путем фактического применения этого права, – это тоже революционный путь.
Максимов. Я замечу, что 8-часовой рабочий день далеко не мелочи.
Воинов. Я настаивал бы на том, чтобы оставить слова «революционный путь». Мы ведь должны организовать пролетариат для завоевания, вопреки закону, пунктов нашей программы. Это – новая форма борьбы, и если бы нам удалось сорганизовать ее, это был бы блестящий успех.
Орловский. Мне кажется, что этот сложный пункт действительно плохо проредактирован. Слово «революционный» повторяется в равнозначащем смысле, когда говорится о созыве учредительного собрания и введении 8-часового рабочего дня.
Нужна такая формулировка, чтобы не было сомнений в том, что такой метод действительно революционный.
Мосальский. Я самым решительным образом высказываюсь против нарочитого подчеркивания якобы революционности таких актов, как завоевание 8-часового рабочего дня путем самовольного оставления работы ранее назначенного времени. Этот метод борьбы, конечно, очень желателен, но то, что 8-часовой день будет осуществлен путем нарушения устава или закона, еще не есть характеристика революционности. Такое подчеркивание опасно: оно может стушевать разницу между революционным преобразованием и реформой, вырванной у правительства или фабриканта. Разница же между ними та, что как бы ни была велика реформа, она непременно дается или уступается политически бесправному народу или берется политически бесправным классом, вопреки существующему праву, вопреки закону. Революционное же преобразование, хотя бы самое ничтожное, предполагает, как непременное условие, предварительный переход политической власти к угнетаемому дотоле классу и осуществляется этим последним не путем игнорирования, нарушения закона, а через посредство закона, на основании революционного права. Так думаю я, так думает Каутский, так должен думать и рабочий класс.
Вельский. Присоединяюсь к мнению, высказанному т. Мосальским. Завоевывание обычного права не есть еще революционный путь. Интересно было бы посмотреть, как можно отвоевать таким революционным путем, например, фабричных инспекторов.
Андреев [Алексеев]. Я высказываюсь за оставление в резолюции выражения «революционный путь» ввиду того, что этим мы хотим отметить, что предлагаем партийным организациям фактически завладеть некоторыми пунктами, не останавливаясь для этого даже перед вооруженным столкновением.
Ленин. Согласен с тем, что слово «революционный путь» выражает более энергичное ведение борьбы, но этим принижается понятие революции. Предлагаю или заменить словами «вопреки закону», или же после выражения «революционным путем»– вычеркнуть слова «минимальную программу», потому что можно понять, что мы всю революцию хотим произвести таким путем.*
Собрание приступает к обсуждению резолюции по пунктам.
< …………. >