Устав о промышленном труде, 1913 г.

УСТАВ О ПРОМЫШЛЕННОМ ТРУДЕ 1
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
О НАДЗОРЕ ЗА ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ

  1. Для высшего наблюдения за правильным применением законоположений, касающихся соблюдения на фабриках, заводах и горных промыслах должного порядка и благоустройства, при Министерстве Торговли и Промышленности состоит Главное по фабричным и горнозаводским делам Присутствие.
  2. Надзор за соблюдением на фабриках, заводах и горных промыслах должного благоустройства, порядка и безопасности возлагается на местное губернское начальство и осуществляется им при содействии нижеследующих установлений и должностных лиц:
    1) Губернских или Областных по фабричным и горнозаводским делам Присутствий, учрежденных повсеместно, за исключением областей: Семиреченской, Закаспийской, Якутской, Уральской, Тургайской, Сахалинской и Камчатской.
    2) Присутствий по горнозаводским делам.
    3) Присутствия по нефтяным делам, состоящего при Бакинском Градоначальнике.
    4) Фабричных Инспекторов.
    5) Окружных Инженеров и их Помощников.
    6) Горных Исправников и горно-полицейской стражи.
    7) Чинов общей полиции.
  3. В округах казенных горных заводов надзор за соблюдением должного благоустройства и порядка возлагается на местное заводское начальство и чинов общей полиции.
  4. На заводах, фабриках и мануфактурах, принадлежащих казне или правительственным установлениям, надзор за соблюдением постановлений о работе и обучении малолетних рабочих возлагается на тех должностных лиц, которым вверено управление заведениями; надзор же за исполнением правил о продолжительности и распределении рабочего времени (ст. 193-201) в сих заведениях, а также в заведениях, принадлежащих Кабинету Его Императорского Величества и Главному управлению Уделов, возлагается на тех должностных лиц, коим вверено управление сими заведениями, и на начальство этих лиц.
  5. На железных дорогах частных обществ надзор за соблюдением Постановлений о работе и обучении малолетних рабочих возлагается на управляющих оными (Директоров), надзор же за исполнением правил о продолжительности и распределении рабочего времени – на чинов правительственной железнодорожной инспекции.
  6. Права и обязанности, присвоенные соответствующими постановлениями правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих Министру Внутренних Дел, предоставляются: в отношении областей Войска Донского, Кубанской, Терской, Самаркандской, Сыр-Дарьинской и Ферганской – Военному Министру, а в отношении губерний Елисаветпольской и Эриванской и областей Дагестанской и Карсской и Закатальского округа – Наместнику Его Императорского Величества на Кавказе.
    ГЛАВА ВТОРАЯ
    О ГУБЕРНСКИХ И ОБЛАСТНЫХ ПО ФАБРИЧНЫМ И
    ГОРНОЗАВОДСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЯХ
  7. Губернские или Областные по фабричным и горнозаводским делам Присутствия образуются, под председательством Губернатора, из Вице-Губернатора, Прокурора Окружного Суда или его Товарища, Начальника Губернского Жандармского Управления, Старшего Фабричного Инспектора или Фабричного Инспектора, Окружного Инженера или его Помощника, четырех членов от местных фабрикантов и заводчиков и членов от горнопромышленников.
  8. Члены от фабрикантов и заводчиков, входящие в состав Присутствий по фабричным и горнозаводским делам (ст. 7), избираются совещательным по торговле и мануфактурной промышленности учреждением, где таковое учреждение существует, а в прочих местностях – Председателем Присутствия. Означенные лица утверждаются Министром Торговли и Промышленности на трехлетний срок.
  9. Чины фабричной инспекции и Окружные Инженеры не принимают участия в заседании Губернского или Областного по фабричным и горнозаводским делам Присутствия при постановлениях определений по Жалобам на их распоряжения. Члены от промышленников не присутствуют в заседаниях при рассмотрении дел (о жалобах, просьбах, нарушениях закона), касающихся тех промышленных предприятий, в коих означенные члены принимают участие, но они могут быть приглашаемы для Дачи объяснений.
  10. При рассмотрении дел, означенных в пунктах 2 и 3 статьи 24, в заседания Губернских или Областных по фабричным и горнозаводским Делам Присутствий могут быть приглашаемы для объяснений как заведующие теми промышленными заведениями; коих эти дела касаются, так и другие лица, которых Присутствие признает необходимым выслушать.
  11. В заседания Губернских или Областных по фабричным и горнозаводским делам Присутствий могут быть приглашаемы, с правом совещательного голоса, Губернский Врачебный Инспектор, Губернский Инженер или Архитектор, а также другие лица, от которых можно ожидать полезных сведений и объяснений.
  12. Делопроизводство Присутствий по фабричным и горнозаводским делам возлагается, под общим наблюдением Старших Фабричных Инспекторов, на штатных Делопроизводителей при Старших Фабричных Инспекторах. В губерниях и областях, где при Старших Фабричных Инспекторах нет штатных Делопроизводителей, делопроизводством Присутствий заведуют Старшие Фабричные Инспекторы.
  13. На Губернские или Областные по фабричным и горнозаводским делам Присутствия возлагается:
    1) издание обязательных постановлений в развитие и применение к местным условиям или частным случаям правил, установленных Главным по фабричным и горнозаводским делам Присутствием;
    2) решение дел о нарушениях постановлений о промышленном труде, указанных в статье 223;
    3) рассмотрение жалоб на распоряжения:
    а) чинов фабричной инспекции по предметам, предусмотренным в статье 30, в пунктах 5-9 статьи 34 и в статьях 225-227;
    б) тех же чинов фабричной инспекции и Окружных Инженеров и их Помощников по предметам, предусмотренным статьями 88-113, 202-210;
    в) Окружных Инженеров и их Помощников, по предметам, предусмотренным в статьях 92 и 93 Устава Горного (изд. 1912 г.), а равно отмена, в надлежащих случаях, означенных распоряжений;
    4) составление дополнительных правил, касающихся отношений к управлению предприятием подручных рабочих, а равно рабочих, работающих артелью или на отряд;
    5) разрешение сомнений, встречаемых чинами фабричной инспекции и горного надзора при применении правил, изложенных в статьях 2-116, 225-227 сего Устава, а также Окружными Инженерами и их Помощниками при применении правил, изложенных в статьях 92 и 93 Устава Горного (изд. 1912 г.).
  14. В отношении надзора за порядком, благоустройством и безопасностью на частных золотых и платиновых промыслах, Губернские или Областные по фабричным и горнозаводским делам Присутствия руководствуются правилами, изложенными в Уставе Горном (ст. 174, изд. 1912 г.).
  15. Сверх обязанностей, указанных в статье 24, на Губернские или Областные по фабричным и горнозаводским делам Присутствия возлагаются также права и обязанности, присвоенные Присутствиям по горнозаводским делам(Устав Горный, изд. 1912 г., ст. 173 и 174).
  16. Жалобы на решения и обязательные постановления Губернских . или Областных по фабричным и горнозаводским делам Присутствий приносятся, в месячный со дня объявления постановления срок, Главному по фабричным и горнозаводским делам Присутствию. Постановления Присутствий по делам о нарушениях, указанных в пункте 2 статьи 24 сего Устава и в пункте 6 статьи 174 Устава Горного, (изд. 1912 г.), не подлежат обжалованию, если определенное с виновного взыскание не превышает ста рублей.
  17. Обязательные постановления, упомянутые в пункте 1 статьи 24 сего Устава и в пункте 2 статьи 174 Устава Горного (изд. 1912 г.), публикуются в местных Ведомостях (губернских, полицейских или в Ведомостях градоначальств) и выставляются в Полицейских Управлениях, Волостных Правлениях и на тех фабриках, заводах и промыслах, для которых они изданы.
  18. Подробные правила:
    1) о порядке делопроизводства в Губернских по фабричным и горнозаводским делам Присутствиях;
    2) о порядке действий чинов фабричной инспекции по надзору за фабриками и заводами и об ее отношениях с губернским начальством и полицией и
    3) об обязанностях полиции по надзору за благоустройством и порядком на фабриках и заводах
    издаются Главным по фабричным и заводским делам Присутствием.
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ
    О ФАБРИЧНОЙ ИНСПЕКЦИИ
  19. Фабричная инспекция состоит в ведении Министерства Торговли и Промышленности и подчиняется непосредственно Отделу Промышленности, а к местным губернским и уездным властям состоит в тех же отношениях, в каких находятся к ним прочие должностные лица Министерства Торговли и Промышленности, принадлежащие к составу губернского управления.
    1) Местные чины фабричной инспекции действуют под руководством Губернатора (Градоначальника, Обер-полицмейстера), по применению закона и изданных в его развитие установленным порядком правил, инструкций и наказов относительно соблюдения на фабриках и заводах должного благоустройства и порядка.
    2) Министрам Внутренних Дел и Торговли и Промышленности предоставляется, по взаимному их соглашению, давать руководящие указания по применению общих правил об отношениях чинов фабричной инспекции к Губернаторам(Градоначальникам, Обер-полицмейстерам) и разрешать возбужденные последними по сему предмету вопросы.
    3) Чины фабричной инспекции сносятся с Губернатором (Градоначальником, Обер-полицмейстером) представлениями, от Губернатора же получают предложения.
    4) Назначения на должности Старших Фабричных Инспекторов и Фабричных Инспекторов, распределение их по участкам и представление к наградам производятся по предварительному сношению с подлежащим Губернатором.
    5) Губернатору (Градоначальнику, Обер-полицмейстеру) предоставляется:
    а) разрешать чинам фабричной инспекции кратковременные, до двух недель, отпуски;
    б) требовать от чинов фабричной инспекции представления очередных и срочных докладов по делам инспекции;
    в) в нетерпящих отлагательства случаях отменять противоречащие закону и интересам общественного порядка распоряжения чинов фабричной инспекции с доведением о сем до сведения Министра Торговли и Промышленности.
    В прочих случаях о неправильных действиях чинов фабричной инспекции Губернатор (Градоначальник, Обер-Полицмейстер) сообщает Министерству Торговли и Промышленности; признанные же им неправильными распоряжения их передает на рассмотрение местному по фабричным и горнозаводским делам Присутствию, по принадлежности.
  20. Для исполнения обязанностей, возложенных на фабричную инспекцию, состоят Старшие Фабричные Инспекторы, Фабричные Инспекторы и Кандидаты на должность Фабричных Инспекторов.
  21. Должности Фабричных Инспекторов, на которых возлагается исполнение обязанностей, указанных в пунктах 10, 11 и 14 статьи 34, замещаются лицами, окончившими курс в высших и преимущественно технических учебных заведениях.
    Для лиц, желающих занять должность по фабричной инспекции, установлены испытания в особой комиссии, учреждаемой при Отделе Промышленности Министерства Торговли и Промышленности, по программе, утвержденной Министром 16 августа 1914 г.
  22. На фабричную инспекцию возлагается:
    1) наблюдение за исполнением постановлений о занятиях малолетних рабочих и о посещении ими начальных училищ;
    2) попечение об учреждении особых школ для доставлении малолетним рабочим первоначального образования, а также о приспособлении для этой цели существующих народных училищ при содействии, в потребных случаях, местного учебного начальства;
    3) составление, при участии чинов местной полиции, протоколов о нарушениях, упомянутых в пункте 1 сей статьи постановлений, и передача сих протоколов в подлежащие судебные установления;
    4) обвинение на суде виновных в совершении означенных в пункте 3 сей статьи проступков;
    5) фабрикантами и рабочими правил, определяющих их обязанности и взаимные между ними отношения;
    6) применению правил, издаваемых Главным по фабричным и горнозаводским делам Присутствием, а также обязательных постановлений, издаваемых Губернскими или Областными по фабричным и горнозаводским делам Присутствиями, и надзор за исполнением сих правил и постановлений;
    7) рассмотрение и утверждение такс, табелей, расписаний и правил внутреннего распорядка (ст. 101-103 и 108), составляемых фабричными управлениями для руководства рабочих;
    8) принятие мер к предупреждению споров и недоразумений между фабрикантами и рабочими путем исследования на месте возникших неудовольствий и миролюбивого соглашения сторон;
    9) возбуждение преследования, а в подлежащих случаях; и обвинение на суде виновных в нарушении правил, изложенных в статьях 42-113 и 570;
    10) исполнение поручений Губернаторов по осмотру и описаниям фабрик и заводов, по освидетельствованию паровых машин и котлов, по составлению описей и оценок фабричных заведений и т. п.;
    11) надзор за исполнением правил о паровых котлах;
    12) надзор за исполнением правил о распределении и продолжительности рабочего времени и издаваемых на основании статьи 201 правил;
    13) собирание, проверка и предварительная сводка статистических сведений о состоящих в районе их деятельности промышленных заведениях;
    14) наблюдение за деятельностью сельских ремесленных учебных мастерских, а также технических и ремесленных учебных мастерских и курсов, за правильной постановкой в них учебного дела и за расходованием отпускаемых на мастерские и курсы из казны сумм и специальных средств.
  23. Распределение общего, определенного штатами, числа Фабричных Инспекторов по губерниям и областям и указание для каждого из них района его деятельности, а также рода исполняемых ими обязанностей, предоставляется Министру Торговли и Промышленности по соглашению с Министром Внутренних Дел.
  24. Распределение предусмотренных штатом фабричной инспекции Кандидатов на должности Фабричных Инспекторов и Делопроизводителей при Старших Фабричных Инспекторах между Старшими Фабричными Инспекторами предоставляется Министру Торговли и Промышленности.
  25. Жалобы на распоряжения чинов фабричной инспекции (ст. 24, п. 3) приносятся Губернским или Областным по фабричным и горнозаводским делам Присутствиям в месячный срок со дня объявления распоряжения.
  26. О противозаконных или неправильных действиях чинов фабричной инспекции Губернские или Областные по фабричным и горнозаводским делам Присутствия доводят до сведения Отдела Промышленности.
  27. Чины городской и уездной полиции сообщают фабричной инспекции о всех, дошедших до сведения полиции, случаях нарушения порядка и благоустройства на фабриках и заводах и оказывают инспекции должное содействие.
    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
    ГЛАВА ПЕРВАЯ. О НАЙМЕ РАБОЧИХ В ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ, ГОРНЫХ И ГОРНОЗАВОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
    ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ
  28. Наем рабочих в фабрично-заводских, горных и горнозаводских предприятиях (за исключением производимых на горных заводах работ по рубке леса, выжиганию угля, сплаву караванов и перевозкам разного рода) совершается на основании общих постановлений о личном найме с дополнениями, изложенными в нижеследующих статьях.
  29. Управление предприятием обязано, при найме рабочих, требовать от них предъявления вида на жительство с соблюдением правил изложенных в Уставе о Паспортах (изд. 1913 г.).
  30. Рабочие, живущие на квартирах, устроенных при предприятии Вручают виды на жительство для хранения заведующему предприятием.
  31. По истечении срока выданного рабочему вида на жительство заведующему предприятием предоставляется относиться в подлежащее установление о высылке рабочему нового вида.
  32. При найме замужних женщин и лиц несовершеннолетних, имеющих отдельный вид на жительство, не требуется особого позволения родителей, опекунов или мужей.
  33. Заведующий предприятием обязан возвращать рабочим врученные им виды на жительство (ст. 44) немедленно по прекращении договора о найме.
  34. Договоры о найме рабочих могут быть заключаемы выдачей им расчетных книжек, в коих означаются условия найма, а также отмечаются все производимые с рабочим расчеты и делаемые с него денежные взыскания за прогул и неисправную работу. В договоры, заключаемые между управлениями предприятий и рабочими, воспрещается вносить условия, клонящиеся к ограничению сторон в пользовании правом судебной защиты.
  35. При сдаче работ на горных заводах и промыслах артели, рабочих, договор о сем должен быть заключен письменно с поименованием в нем всех членов артели, артельного старосты, оснований взаимного расчета членов артели и условий найма; о всяком изменении в личном составе артели, а равно о смене старосты должно быть доводимо до сведения заводской или промысловой конторы.
  36. Расчетная книжка хранится у рабочего и передается им в контору предприятия для необходимых в ней записей.
  37. Наем рабочих производится:
    1) на определенный срок;
    2) на срок неопределенный и
    3) на время исполнения какой-либо работы, с окончанием которой прекращается сам наем.
  38. При найме на срок неопределенный каждая из договаривающихся сторон может отказаться от договора, предупредив другую сторону о своем намерении за две недели.
  39. Прежде окончания заключенного с рабочими срочного договора или без предупреждения за две недели рабочих, нанятых на срок неопределенный, воспрещается понижать заработную их плату установлением новых оснований для ее исчисления, сокращением числа рабочих дней в неделю, или числа рабочих часов в сутки, изменением правил урочной работы и т. п. Равным образом и рабочие не вправе до окончания договора требовать каких-либо изменений в условиях оного.
  40. Выдача заработной платы рабочим должна производиться не реже одного раза в месяц, если наем заключен на срок более месяца, и не реже двух раз в месяц при найме на срок неопределенный. При найме на время исполнения какой-либо определенной работы, за исключением поштучной, плата выдается в сроки, определенные условиями договора о найме рабочего, а если в договоре никаких о сем условий не содержится, то плата производится по окончании работы. Счетам с рабочими ведется особая книга.
  41. Рабочий, не получивший в срок причитающейся ему платы не по собственной вине, имеет право требовать судебным порядком расторжения заключенного с ним договора. По заявленному на сем основании в течение месяца иску рабочего, если просьба его будет признана уважительной, в его пользу присуждается сверх должной ему владельцем предприятия суммы особое вознаграждение в размере, не превышающем: при срочном договоре – двухмесячного его заработка, и при договоре на срок неопределенный – двухнедельного заработка.
  42. Расплата с рабочими вместо денег купонами, условными, знаками, хлебом, товаром и иными предметами воспрещается.
  43. При производстве рабочим платежей не дозволяется делать вычеты на уплату их долгов. К числу таких долгов не относятся, однако, расчеты, производимые управлением предприятия за выданные рабочим вперед деньги, за продовольствие рабочих и снабжение их необходимыми предметами потребления из лавок предприятия. При расчетах за взятые рабочим вперед деньги, при взыскании податей и других сборов из заработной платы на предприятиях, а равно в случае предъявления исполнительного листа на денежное взыскание с рабочего, с последнего может быть удерживаемо, при каждой отдельной расплате, не более одной трети причитающейся ему суммы, если он холост, и не более одной четверти, если он женат или вдов, но имеет детей.
  44. воспрещается взимать проценты за деньги, выдаваемые рабочим заимообразно, и вознаграждение за ручательство по их денежным обязательствам.
  45. Воспрещается взимание с рабочих платы:
    1) за врачебную помощь,
    2) за освещение мастерских и
    3) за пользование при работах для предприятия орудиями производства.
  46. Управление предприятием составляет правила внутреннего распорядка, который должен быть соблюдаем рабочими в предприятии. Правила эти выставляются во всех мастерских.
  47. предприятия прекращается:
    1) по взаимному соглашению сторон;
    2) по истечении срока найма;
    3) по окончании той работы, исполнением которой был обусловлен срок найма (ст. 51, п. 3);
    4) по истечении двух недель со дня заявления одной из сторон о желании расторгнуть договор, если он был заключен на срок неопределенный;
    5) за высылкой рабочего, по распоряжению подлежащей власти, из места исполнения договора или присуждением его к заключению на срок делающий исполнение договора невозможным;
    6) за обязательным поступлением рабочего в военную или общественную службу;
    7) за отказом со стороны установления, выдающего рабочему срочный вид на жительство, возобновить этот вид;
    8) за приостановлением в течение более семи дней работ в предприятии вследствие пожара, наводнения, взрыва паровика и тому подобного несчастного случая.
  48. Договор найма может быть расторгнут заведующим предприятием:
    1) вследствие неявки рабочего на работу белее трех дней сряду или, в сложности более шести дней в месяц без уважительных причин;
    2) вследствие неявки рабочего на работу более двух недель сряду по уважительным причинам;
    3) вследствие привлечения рабочего к следствию и суду по обвинению в преступном действии, влекущем за собой наказание не ниже заключения в тюрьме;
    4) вследствие дерзости или дурного поведения рабочего, если оно угрожает имущественным интересам предприятия или личной безопасности кого-либо из лиц управления предприятием: или наблюдающих за рабочими, и
    5) вследствие обнаружения у рабочего заразительной болезни.
    Примечание 1. К указанному в п. 4 настоящей статьи дурному поведению рабочего относится, между прочим, неосторожное обращение с огнем, а равно курение табаку и держание при себе спичек, трубок и папирос в тех помещениях предприятия, которые, по заявлению владельцев предприятия, указаны в обязательных постановлениях, изданных Присутствием по фабричным и горнозаводским делам или Присутствием по горнозаводским делам.
    Примечание 2. Уволенному с предприятия на основании настоящей статьи рабочему предоставляется в течение месяца обжаловать расторжение договора суду, который, если признает жалобу основательной, постановляет о вознаграждении рабочего за понесенные им убытки.
  49. Независимо от случая, указанного в статье 55, рабочему предоставляется требовать расторжения договора:
    1) вследствие побоев, тяжких оскорблений и вообще дурного обращения со стороны хозяина, его семейства или лиц, коим вверен надзор за рабочими;
    2) вследствие нарушения условий по снабжению рабочих пищей и помещением;
    3) вследствие работы, разрушительно действующей на его здоровье
    4) вследствие смерти мужа или жены, а равно других членов семейства, если последние доставляли оному средства к существованию;
    5) вследствие обязательного поступления на военную службу члена его семейства, доставлявшего последнему средства к существованию.
    ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ. О РАБОТАХ ПОДРОСТКОВ И ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА В ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ, ГОРНЫХ И ГОРНОЗАВОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  50. Подростки в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет и все вообще лица женского пола не могут быть занимаемы работою между девятью часами вечера и пятью часами утра в предприятиях, учрежденных для производств: хлопчатобумажного, полотняного, шерстяного, льнопрядильного, льнотрепального и смешанных тканей. Действие сего ограничения может быть распространяемо Главным по фабричным и горнозаводским делам Присутствием и на другие, сверх упомянутых выше, предприятия с предварением о том владельцев предприятия до срока обычного найма рабочих.
  51. На горных заводах и промыслах женщины не допускаются к ночным работам, а равно к работам внутри рудников.
  52. Лиц, не достигших семнадцатилетнего возраста, воспрещается допускать к работам в пороходельных мастерских частных пороховых заводов и на заводах для изготовления взрывчатых веществ.
  53. В частных заведениях для изготовления капсюлей к охотничьему ружью воспрещается допускать к выделке ударного состава несовершеннолетних.
  54. В тех фабрично-заводских заведениях, в которых введена восемнадцатичасовая непрерывная дневная работа двумя сменами, ночное время, в течение коего не должны быть допускаемы к работе подростки в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет и лица женского пола, считается от десяти часов вечера до четырех часов утра.
  55. В случаях особоуважительных (как-то: после продолжительной, вызванной несчастьем, остановки работ на фабрике или при усиленном поступлении на оную заказов пред ярмарками) Губернские или Областные по фабричным или горнозаводским делам Присутствия, а где таковых нет – Губернаторы, могут разрешать подросткам в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет и лицам женского пола работу в ночное время в тех фабрично-заводских заведениях, в которых таковая означенным лицам воспрещена, с тем, чтобы в течение каждого следующего за ночной работой дня лица сии не были допускаемы к работе ранее полудня.
  56. Сверх того, Губернским или Областным по фабричным и горнозаводским делам Присутствиям и Губернаторам, по принадлежности, предоставляется разрешать подросткам и женщинам ночные работы в упомянутых в предшествующей статье заведениях, когда означенные работы исполняются ими одновременно и совместно с главами их семейств.
  57. Воспрещается допускать рожениц, состоящих участниками больничных касс, к работам по найму ранее истечения четырех недель со дня родов.
    ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ. О НАЙМЕ МАЛОЛЕТНИХ НА РАБОТЫ В ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ, ГОРНЫХ И ГОРНОЗАВОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  58. Наем малолетних обоего пола на работы в фабрично-заводских горных и горнозаводских предприятиях, как принадлежащих частным лицам и учреждениям (обществам, товариществам и компаниям), так равно и казенных, производится на основании следующих правил (ст. 73—86).
  59. Дети, не достигшие двенадцати лет от роду, к работам не допускаются.
  60. Малолетние в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет не могут быть занимаемы работой более восьми часов в сутки, не включая времени, потребного на завтрак, обед, ужин, посещение школы и на отдых. При этом работа не должна продолжаться долее четырех часов сряду.
  61. Малолетние, имеющие менее пятнадцати лет от роду, не могут быть занимаемы работой между девятью часами вечера и пятью часами утра, а также в воскресные и праздничные дни.
  62. Малолетних, упомянутых в предыдущей статье, воспрещается допускать к таким производствам или входящим в состав оных отдельным работам, которые, по своим свойствам, вредны для здоровья малолетних или должны быть признаваемы для них изнурительными. Указание такого рода предприятий и отдельных работ, а также определение возраста (не далее впрочем пятнадцати лет), до которого труд малолетних на оных не допускается, предоставляются Главному по фабричным и горнозаводским делам Присутствию. Изданный означенным Присутствием список предприятий и работ, с означением установленного для каждого из них предельного возраста малолетних, объявляется во всеобщее сведение через Правительствующий сенат.
    Примечание. Малолетних, имеющих менее пятнадцати лет от роду, воспрещается допускать ко всем работам в частных заведениях для изготовления капсюлей к охотничьему ружью и к работам внутри рудников.
  63. Владельцам предприятий предоставляется открывать при оных школы для первоначального обучения малолетних рабочих. Такие училища могут быть учреждаемы для одного предприятия на средства его владельца или для нескольких, находящихся в соседстве друг с другом, предприятий, на общие владельцев их средства. Порядок посещения сих училищ, а также объем и план преподавания в оных устанавливаются по взаимному соглашению фабричной инспекции или горного надзора с Директорами народных училищ.
  64. Владельцы предприятий обязаны тем из числа работающих в их предприятиях малолетних, которые не имеют свидетельства об окончании курса по крайней мере в одноклассном народном или равном ему училище, предоставлять возможность посещать школы, открываемые при означенных предприятиях, или же находящиеся вблизи последних народные училища, не менее трех часов ежедневно или восемнадцати часов в неделю.
  65. В случае неимения школы при предприятии фабричная инспекция или горный надзор входит в соглашение с местным учебным начальством относительно приспособления для обучения малолетних, работающих на означенных предприятиях, находящихся вблизи оных народных училищ. Порядок обучения в них малолетних рабочих в часы, определенные для общих классных занятий, или во внеурочное время, устанавливается по взаимному соглашению между фабричной инспекцией или горным надзором и местным Директором народных училищ.
  66. Если для обучения малолетних, работающих в предприятии, будет учреждена или приспособлена школа с высшим против одноклассных народных училищ курсом, то в сем случае владелец предприятия обязан предоставить возможность посещения подобной школы тем малолетним рабочим, которые имеют свидетельства об окончании курса в одноклассном народном или равном ему училище.
  67. Владельцы предприятий, а также лица, управляющие или заведующие предприятиями, обязаны во всякое время беспрепятственно допускать чинов фабричной инспекции или горного надзора к осмотру означенных предприятий и производимых на оных работ, оказывать сим чиновникам содействие и исполнять их законные требования.
    ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. О ВЗАИМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ, ГОРНЫХ И ГОРНОЗАВОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАБОЧИХ
  68. Владельцы предприятий принимают меры к охранению благоустройства и порядка в предприятиях на основании правил, изложенных в сем Отделении, и подвергаются ответственности за предъявление рабочим требований, несогласных с упомянутыми правилами.
  69. При отдаче горнозаводских или горных промысловых работ с подряда отдельному лицу соблюдение всех правил, обязательных для заводского или промыслового управления, в отношении найма рабочих, их содержания, порядка расплаты с ними и прочее, — возлагается на подрядчика, нанявшего рабочих. В случае нарушения сих правил подрядчик подвергается ответственности на основаниях, установленных для заведующего заводом или промыслом. Но если со стороны рабочих, нанятых подрядчиком, заявлена будет жалоба на неудовлетворение их заработной платой, то заводское и промысловое управление обязано войти в рассмотрение претензий рабочих, стараясь склонить обе стороны к соглашению, а в случае недостижения такового — удержать с подрядчика сумму, причитающуюся по расчету средней месячной платы на каждого из заявивших претензию рабочих. Управление горным заводом или промыслом, не исполнившее сей обязанности, должно само удовлетворить справедливые требования рабочих. Удержанная с подрядчика сумма возвращается ему по истечении трех месяцев со дня удержания, если в течение этого времени рабочие не предъявят иска к подрядчику.
  70. В предприятиях, не состоящих в личном заведовании их владельцев, или принадлежащих нескольким лицам, товариществам или акционерным компаниям, обязанности владельца исполняются особым заведующим предприятием лицом по назначению владельца.
  71. Владелец предприятия обязан доводить до сведения инспекции или горного надзора, по принадлежности, в семидневный срок о назначении заведующего предприятием и о всякой замене его новым лицом.
  72. Заведующий предприятием признается ответственным за нарушения изложенных в статьях 42-68 и 88-113 правил, допущенных управлением предприятия. Налагаемые на заведующего денежные взыскания в случае неуплаты их в двухнедельный срок со времени объявления решения, обращаются на владельца предприятия, от которого зависит отыскивать с виновного убытки.
  73. Каждому рабочему, не позднее семи дней по допущении к работе в предприятии, должна быть выдана расчетная книжка утвержденного Губернским или областным по фабричным и горнозаводским делам Присутствием образца.
    Примечание 1. Лицам, работающим вместе с их несовершеннолетними детьми или родственниками, состоящими на их попечении, может быть выдаваема, с разрешения фабричной инспекции или горного надзора, по принадлежности, одна общая расчетная книжка.
    Примечание 2. Горным рабочим, работающим артелью (ст. 49), выдается одна, общая на всю артель, расчетная книжка.
  74. Обязательная выдача расчетной книжки (ст. 95) не распространяется на рабочих, нанятых для исполнения в предприятии обязанностей или работ, не составляющих предмет производства предприятия.
  75. Расчетная книжка выдается рабочему бесплатно. В случае утраты или повреждения рабочим выданной ему книжки, она заменяется новой, причем с рабочего взыскивается плата по таксе, установленной правилами внутреннего распорядка.
  76. В расчетной книжке должны быть означаемы:
    1) имя, отчество и фамилия или прозвище рабочего;
    2) срок найма и вида на жительство;
    3) размер заработной платы, указание оснований ее исчисления и сроков платежей;
    4) размер платы за пользование рабочим устроенными на предприятии квартирами, баней и т. п.;
    5) прочие условия найма, которые договаривающиеся стороны сочтут нужным внести в книжку;
    6) записи заработка с указанием количества наложенных на рабочего взысканий и поводов к их наложению;
    7) извлечение из постановлений законами правил внутреннего распорядка, определяющих права, обязанности и ответственность рабочих;
    8) производимые на горных промыслах вычеты из заработной платы за отпускаемые в счет ее материалы и инструменты.
  77. Расчетная книжка, представленная в контору предприятия для необходимых записей, возвращается рабочему не позднее недели со дня ее представления. Время представления книжки в контору означается на выдаваемой рабочему контрамарке.
    Примечание. В тех предприятиях, где введены две книжки на каждого рабочего, взамен книжки, представляемой рабочим в контору, ему выдается книжка, хранящаяся в конторе.
  78. Если условия договора, заключенного с рабочим, недостаточна для точного исчисления следующей ему заработной платы, то основанием к ее исчислению принимаются общие расценочные табели и ведомости, урочные правила и тарифы, выставляемые в мастерских за подписью заведующего предприятием.
  79. Рабочие, пользующиеся от предприятий квартирами, баней, чайными, столовыми и т. п., могут быть облагаемы за это особыми платежами не иначе, как по таксе, утверждаемой фабричной инспекцией или горным надзором, по принадлежности.
  80. В помещениях предприятий, с согласия заведующих, могут быть открываемы лавки потребительских товариществ для снабжения служащих и рабочих в предприятии недорогими и доброкачественными предметами потребления. Открытие при предприятиях других лавок с той же целью допускается не иначе, как с разрешения фабричной инспекции или горного надзора, по принадлежности. Расписание, а также расценка или такса предметов, продаваемых из лавок, утверждается фабричной инспекцией или горным надзором и вывешивается в лавке.
    Примечание. Предметы потребления в устраиваемых горнозаводскими и горнопромысловыми управлениями лавках должны продаваться по ценам не выше утверждаемых Окружными Инженерами. При установлении сих цен Окружные Инженеры принимают во внимание стоимость заготовки предметов, расходы по содержанию лавки и сведения о ценах, получаемые от местных Городских или Земских Управ.
  81. Правила внутреннего распорядка в предприятиях утверждаются фабричной инспекцией или горным надзором, по принадлежности. Они должны заключать в себе:
    1) расписание (отдельное для взрослых и малолетних) часов начала и окончания работ, количество и продолжительность перерывов работ для отдыха, завтрака и обеда, а также времени окончания работ пред воскресными и праздничными днями;
    2) расписание праздников, в которые не полагаются работы;
    3) порядок и продолжительность отлучек с работ, а для рабочих, живущих в помещениях предприятия, и из сих помещений;
    4) условия пользования устроенными для рабочих при предприятии квартирами, банями и т. п.;
    5) указание времени чистки машин и аппаратов, а также уборки мастерских, если по условиям найма эти обязанности лежат на рабочих;
    6) определение обязанности рабочих по соблюдению порядка и благочиния в предприятии;
    7) требования предосторожности при обращении с машинами, огнем и т. п.
  82. В видах поддержания в предприятиях должного порядка, заведующим сими предприятиями предоставляется налагать на рабочих собственной властью денежные взыскания:
    1) за неисправную работу
    2) за прогул и
    3) за нарушение порядка. Никакие взыскания не могут быть налагаемы по другим поводам.
    Примечание. Независимо от денежного взыскания за неисправную работу, налагаемого властью заведующего предприятием, рабочий может быть присужден к уплате вознаграждения за причиненный владельцу предприятия убыток в порядке судебном.
  83. Неисправной работой считается производство рабочим, по небрежности, недоброкачественных изделий, порча им при работе материалов, машин и иных орудий производства. Взыскания за неисправную работу определяются соответственно свойству неисправности.
  84. Прогулом, в отличие от несвоевременной явки на работу или самовольной отлучки с нее, считается неявка на работу в течение не менее половины рабочего дня. Взыскание за прогул налагается соответственно заработной плате рабочего и количества прогульного времени в течение одного месяца, в размере, не превышающем, однако, суммы шестидневного его заработка. Сверх того, у рабочего удерживается заработная плата за все прогульное время. Для рабочих, получающих задельную плату, взыскание за прогул определяется в размере не свыше одного рубля за прогульный день и не свыше трех рублей в общей сложности.
    Примечание. Взыскания за прогул не полагается, если неявка на работу произошла вследствие лишения рабочего свободы, по внезапному разорению от несчастного случая, вследствие пожара, разлива рек, болезни, лишающей возможности отлучиться из дому, и смерти или тяжкой болезни родителей, мужа, жены и детей.
  85. Нарушением порядка признаются:
    1) несвоевременная явка на работу или самовольная отлучка с нее;
    2) несоблюдение в помещениях предприятия установленных правил осторожности при обращении с огнем, в тех случаях, когда заведующий предприятием не признает нужным расторгнуть, в силу примечания 1 к cт. 62, заключенный с рабочим договор найма;
    3) несоблюдение в помещениях предприятия чистоты и опрятности;
    4) нарушение тишины при работах шумом, криком, бранью, ссорой или дракой;
    5) непослушание;
    6) приход на работу в пьяном виде;
    7) устройство недозволенных игр на деньги (в карты, в орлянку и т. п.);
    8) несоблюдение правил внутреннего в предприятиях распорядка и
    9) нарушение правил о безопасном производстве работ на горных заводах и промыслах.
    Взыскания за отдельные нарушения порядка не могут превышать одного рубля.
  86. Каждое из нарушений, облагаемых взысканиями на основании статей 104 – 107, должно быть определено в особых табелях с указанием самого размера взыскания. Табели эти утверждаются фабричной инспекцией или горным надзором, по принадлежности, и выставляются во всех мастерских.
  87. Взыскания, налагаемые за неисправную работу, за прогул и за нарушение порядка, в общей их сложности, не должны превышать одной трети заработка, действительно причитающегося рабочему к установленному сроку расплаты.
  88. Если по числу сделанных рабочим нарушений взыскания с него должны превысить указанную в предыдущей (109) статье норму, то заведующему предприятием предоставляется расторгнуть заключенный с рабочим договор найма.
    Примечание. Уволенному, на основании сей (110) статьи рабочему предоставляется в течение одного месяца обжаловать расторжение договора в суд, который, если признает жалобу основательной, постановляет о вознаграждении рабочего за понесенные им убытки.
  89. Денежное взыскание, наложенное заведующим предприятием на рабочего, записывается в расчетную книжку последнего не позднее трех дней со времени наложения оного, с указанием повода и размера взыскания, и затем удерживается, при первой расплате с рабочим, из его заработка. Все взыскания записываются, кроме того, в особо заведенную в предприятии шнуровую книгу, которая предъявляется чинам фабричной инспекции или горному надзору, по принадлежности, по первому их требованию.
  90. Распоряжение заведующего предприятием о наложении на рабочих взысканий (ст. 104) обжалованию не подлежит. Но если при посещении чинами фабричной инспекции или горного надзора, по принадлежности, будет обнаружено из заявлений, сделанных рабочими, несогласное с требованиями закона наложение на них взысканий, то заведующий привлекается к ответственности.
  91. Взыскания с рабочих обращаются на составление особого при каждом предприятии капитала, состоящего в заведовании управления предприятием. Капитал этот может быть употребляем, с разрешения фабричной инспекции или горного надзора, по принадлежности, только на удовлетворение нужд самих рабочих, согласно правилам, издаваемым Главным по фабричным и горнозаводским делам Присутствием.
    Примечание. Из штрафных денег, взимаемых с рабочих, образован особый штрафной капитал, имеющий целью удовлетворять нужды рабочих. Правила о порядке расходования этого капитала предоставлено издать Министру Финансов по соглашению с Министром Внутренних Дел, применительно к порядку, установленному сей (113) статьей.
  92. В ведении Министерства Торговли и Промышленности состоят два особых капитала, предназначенные для выдачи вспомоществований больным и увечным фабрично-заводским рабочим и горнорабочим. Капитал на выдачу вспомоществований фабрично-заводским рабочим состоит по Отделу Промышленности, а капитал для выдачи вспомоществований горнорабочим – по Горному Департаменту. К означенным капиталам сверх денежных взысканий, указанных в статье 222, причисляются, по принадлежности, также те из образующихся, согласно статье 113, сумм, которые остаются свободными вследствие закрытия фабрично-заводских, горных и горнозаводских предприятий а равно имущество, оставшееся свободным по закрытии больничных касс за погашением всех их обязательств.
  93. Министру Торговли и Промышленности предоставляется разрешать, по постановлениям Совета по делам страхования рабочих, выдачу больничным кассам воспособлений и ссуд из предусмотренных статьей 114 капиталов и процентов с оных.
    ГЛАВА ВТОРАЯ. О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ, ГОРНЫХ И ГОРНОЗАВОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  94. Заведения фабрично-заводской промышленности, на которые распространяется действие статей 88 – 116, заведения горной и горнозаводской промышленности, золотые и платиновые промыслы, железнодорожные мастерские, а также фабрично-заводские заведения, принадлежащие Кабинету Его Императорского Величества, Главному Управлению Уделов, казне и правительственным установлениям, подчиняются относительно продолжительности и распределения рабочего времени действию следующих правил (ст. 194-201).
    Примечание. Технические заведения, состоящие в ведении Военного и Морского Министерств, подчиняются особым, действующим по сим ведомствам, положениям и правилам.
  95. Рабочим временем или числом рабочих часов в сутки для каждого рабочего считается то время, в течение которого, согласно договору найма (ст. 48, 60, 95, 98 и 103), рабочий обязан находиться в промышленном заведении и в распоряжении заведующего оным для исполнения работы.
    Примечание. При рудничных работах время, употребляемое рабочим на спуск в рудник и на подъем из оного, считается рабочим временем.
  96. Ночным временем считается: при работе одной сменой – время между девятью часами вечера и пятью часами утра, а при работе двумя и более сменами – время между десятью часами вечера и четырьмя часами утра.
  97. Для рабочих, занятых исключительно в дневное время, рабочее время (ст. 194) не должно превышать одиннадцати с половиной часов в сутки, а по субботам и в кануны означенных в статье 198 двунадесятых праздников – десяти часов. В канун праздника Рождества Христова работы должны быть окончены не позже полудня.
  98. Для рабочих, занятых, хотя бы отчасти, в ночное время (ст. 195), рабочее время (ст. 194) не должно превышать десяти часов в сутки.
  99. В расписание праздников, в которые не полагаются работы (ст. 103, п. 2), обязательно включаются все воскресные и следующие праздничные дни: 1 и 6 января, 25 марта, 6 и 15 августа, 8 сентября, 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Св. Духа.
    Примечание 1. В расписание дней, в которые малолетние и подростки не могут быть занимаемы работой (ст. 103), должны быть включаемы все воскресные и те праздничные дни, в которые не полагаются работы для взрослых рабочих.
    Примечание 2. Для рабочих инославных вероисповеданий разрешается не вносить в расписание праздников те из указанных в сей (198) статье праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих – нехристиан допускается внесение в расписание праздников других дней недели, взамен воскресных, сообразно закону их веры, внесение же остальных упомянутых в сей (198) статье праздников для них необязательно.
    Примечание 3. В 1900 году Высочайше поведено: В расписание праздничных дней, в которые не полагаются работы (ст. 103, п. 2), сверх указанных в сей (198) статье воскресных и праздничных дней, включить следующие три праздничных дня: 2 февраля, 14 сентября и 21 ноября, с тем, чтобы последние поименованные три дня разрешаемо было, по ходатайствам рабочих, заменять иными праздничными днями, особо чтимыми в известной местности. Включение же в расписание, сверх поименованных в сей (198) статье, а равно и в сем примечании, каких-либо иных праздников, на основании статьи 103, предоставляется усмотрению управлений промышленных заведений.
  100. По взаимному соглашению заведующего промышленным заведением и рабочих, последние могут быть занимаемы, в отступление от расписания, означенного в предыдущей (198) статье, работою в воскресный день взамен будничного. О состоявшемся соглашении должно быть немедленно доведено до сведения подлежащих должностных лиц, коим вверен надзор за исполнением правил, изложенных в главе второй (ст. 4, 5 и 34, п. 12).
  101. Сверхурочной считается работа, производимая рабочим в промышленном заведении в такое время, когда по правилам внутреннего распорядка (ст. 103) ему не полагаются работы. Сверхурочные работы опускаются не иначе, как по особому соглашению заведующего промышленным заведением с рабочим. В договор найма могут быть включаемы условия только о таких сверхурочных работах, которые оказываются необходимыми по техническим условиям производства.
  102. Главному по фабричным и горнозаводским делам Присутствию предоставляется:
    1) издавать подробные в развитие статей 194 – 200 правила и инструкции о распределении рабочего времени вообще и для отдельных отраслей промышленности в частности (о продолжительности работы, о порядке смен, о числе комплектов, о перерывах и т. п.) , а также о производстве, распределении и учете сверхурочных работ;
    2) допускать, когда сие признано будет необходимым по свойству производства (непрерывность и проч.) или по свойству работ (уход за паровыми котлами, приводами, ремонт текущий и экстренный и т. п.) и в других особо важных исключительных случаях, отступления от требований, означенных в сей главе, в смысле усиления их требований или уменьшения оных для отдельных отраслей промышленности или отдельных заведений и разрядов рабочих, а также издавать правила, при исполнении коих допускаются означенные отступления;
    3) издавать правила о продолжительности и распределении рабочего времени в производствах и работах особенно вредных для здоровья рабочих, с уменьшением установленной в статьях 196 и 197 наибольшей продолжительности рабочего времени в зависимости от свойственного этим производствам и работам вреда и от тех мер предосторожности, которые приняты к ослаблению оного.
    Примечание. Означенные в сей (201) статье постановления и правила издаются для фабрично-заводских заведений, принадлежащих Кабинету Его Императорского Величества, Главному Управлению Уделов, казне или правительственным установлениям – подлежащими Министрами, а для частных железнодорожных мастерских – Министром Путей Сообщения по соглашению с Министром Внутренних Дел.
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СТАРОСТ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  103. В предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, подведомственных Губернским или Областным Присутствиям по фабричным и горнозаводским делам, фабричные, заводские и промысловые управления, с разрешения названных Присутствий. имеют право, по предварительному распределению рабочих заведения или промысла, на разряды, предоставлять этим разрядам избирать из своей среды кандидатов в старосты. Из числа избранных по каждому разряду кандидатов управление предприятия утверждает одного старосту данного разряда.
  104. Кандидатами в старосты не должны быть избираемы рабочие моложе двадцати пяти лет. От управления предприятия зависит назначить и более высокий наименьший возраст для кандидатов; в старосты. Разряды (ст. 202), состоящие в большинстве из рабочих моложе установленного наименьшего возраста, могут избирать кандидатов в старосты хотя бы из числа рабочих других разрядов того же заведения или промысла.
  105. Староста признается уполномоченным выбравшего его разряда (ст. 202) для заявления управлению предприятия, а равно учреждениям и должностным лицам, коим вверен местный надзор за благоустройством и порядком в заведении или на промысле, о нуждах и ходатайства разряда рабочих, его избравшего, или отдельных рабочих сего разряда, – по делам, касающимся исполнения условий найма, а также быта рабочих в данном заведении или промысле.
    Чрез старост передаются рабочим как распоряжения управления предприятия и начальства, так и разъяснения по сделанным ими заявлениям.
  106. Отдельные рабочие не лишаются права ходатайствовать по делам, указанным в статье 204, и лично, каждый за себя, не прибегая к старостам.
  107. Для обсуждения указанных в статье 204 дел старосте предоставляется собирать рабочих избравшего его разряда в месте и во время, по указанию управления предприятия, причем староста наблюдает за сохранением должного порядка. Для обсуждения дел, относящихся к нескольким разрядам, собираются исключительно старосты этих разрядов.
  108. При ходатайстве о разрешении избрания старост управление предприятия (ст. 202) обязано представить составленные им правела о старостах. Правила эти утверждаются Губернатором по докладу Старшего Фабричного Инспектора или подлежащего Окружного Инженера, по принадлежности.
  109. В означенных в статье 207 правилах должны быть определены:
    1) основания разделения рабочих заведения или промысла на разряды;
    2) порядок избрания старост, как-то: способ подачи голосов, число голосов, обязательное для выбора кандидата, место и время Подачи голосов, а равно число кандидатов в старосты, представляемые каждым разрядом на утверждение управления предприятия;
    3) необходимые для кандидата в старосты возраст (ст. 203) и продолжительность службы рабочего в предприятии;
    4) порядок освобождения старост от работ для исполнения их обязанностей;
    5) срок полномочий старост и способ замещения их на случай болезни, отсутствия, ухода со службы в предприятии и по другим поводам;
    6) прочие указания относительно старост, которые окажутся необходимыми по местным условиям.
    Правила, по их утверждении, выставляются в мастерских заведения или на промысле.
  110. Старосты, не удовлетворяющие своему назначению, могут быть устраняемы от исполнения своих обязанностей распоряжением Губернатора и до истечения срока, на который они были избраны.
    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. О ВЗЫСКАНИЯХ ЗА НАРУШЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ПРОМЫШЛЕННОМ ТРУДЕ И О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ ПО ЭТИМ НАРУШЕНИЯМ
    ГЛАВА ПЕРВАЯ. О ВЗЫСКАНИЯХ ЗА НАРУШЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ПРОМЫШЛЕННОМ ТРУДЕ
  111. Виновные в нарушении постановлений о промышленном труде подвергаются взысканиям, определенным в законах уголовных и в нижеследующих статьях.
  112. Заведующие фабрично-заводскими, горными и горнозаводскими предприятиями, виновные:
    1) в держании рабочего без расчетной книжки и
    2) в неправильном ведении этой книжки,
    подвергаются: денежному взысканию от пяти до двадцати пяти рублей за каждое нарушение, а в случае совокупности нескольких нарушений, одновременно обнаруженных, – сумме следующих за них взысканий. Сумма эта исчисляется для каждого из указанных в (статье 212 нарушений отдельно, по числу рабочих, не снабженных расчетными книжками или имеющих неправильно веденные книжки, и не может превосходить, по каждому из этих нарушений, пятисот рублей.
  113. Заведующие фабрично-заводскими, горными и горнозаводскими предприятиями (за исключением золотых и платиновых промыслов), виновные в нарушении постановлений:
    1) о назначении заместителей;
    2) о хранении видов на жительство и ведении именных списков рабочих;
    3) о порядке открытия фабричных лавок и о производстве в них торговли;
    4) о содержании и ведении установленных книг;
    5) об объявлениях, выставление и оглашение которых обязательно и
    6) о взыскании с рабочих,
    подвергаются: денежному взысканию от двадцати пяти до ста рублей.
    Примечание. Тому же наказанию подвергаются владельцы означенных в статье 213 предприятий, виновные в несоблюдении порядка, установленного для назначения заведующих.
  114. Заведующие фабрично-заводскими, горными и горнозаводскими предприятиями, виновные:
    1) во взимании с рабочих платы за такие предметы, пользование которыми должно быть им предоставлено безвозмездно, а равно во взимании платы в случаях, в коих сие дозволено, но в размере, превышающем установленный законом или особыми правилами;
    2) во взимании процентов на деньги, выдаваемые рабочим заимообразно, и вознаграждения за ручательство по их денежным обязательствам и
    3) в расплате с рабочими, вместо денег, условными знаками, хлебом, товаром или иными предметами,
    подвергаются: денежному взысканию от пятидесяти до трехсот рублей.
    ГЛАВА ВТОРАЯ. О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ ПО НАРУШЕНИЯМ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ПРОМЫШЛЕННОМ ТРУДЕ
    ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ
  115. Дела о нарушениях постановлений о промышленном труде производятся и разрешаются порядком административным или судебным.
  116. Непосредственному разбирательству административных установлений подлежат дела о нарушениях, предусмотренных статьями 212-218 и 570 сего Устава.
  117. За исключением дел о нарушениях, указанных в предшествовавшей (220) статье, дела о всех прочих преступлениях и проступках против постановлений о промышленно труде производятся порядком судебным.
  118. Денежные взыскания, налагаемые в силу статей 212-214 и 570 сего Устава на заведующих, владельцев и управляющих фабрично-заводскими предприятиями, поступают на образование особого капитала, состоящего в ведении Отдела Промышленности и предназначенного для выдачи вспомоществований больным и увечным фабрично-заводским рабочим. Денежные взыскания, налагаемые в силу тех же статей, а также на основании статей 215-218 на заведующих горными и горнозаводскими предприятиями и золотыми и платиновыми промыслами, поступают на образование особого капитала, состоящего в заведовании Горного Департамента.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ. О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЕДЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ

  1. Дела о нарушениях, предусмотренных статьями 212-218 и 570 сего Устава, а также статьей 1359 Уложения о наказаниях 2, подлежат ведению Губернских или Областных по фабричным и горнозаводским делам Присутствий или Присутствий по горнозаводским делам.
  2. Возбуждение дел по нарушениям, подлежащим ведению Губернских по фабричным и горнозаводским делам Присутствий или Присутствий по горнозаводским делам, а в подлежащих случаях и обвинение на суде виновных в нарушении правил, изложенных в статьях 42-113 и 570 сего Устава, возлагается на фабричную инспекцию, на Окружных Инженеров и их Помощников. Исполнение обязанностей: по обвинению на суде виновных в нарушении постановлений о занятиях малолетних рабочих и о посещении ими начальных училищ, а также по преследованию на суде виновных в нарушении правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих может быть возлагаемо на чинов полиции.
  3. Чины фабричной инспекции или горного надзора, по принадлежности, о замеченных ими нарушениях правил, изложенных в статьях 42-113 и 570, составляют протоколы порядком, указанным в статьях 1131 и следующих Устава Уголовного Судопроизводства (изд. 1892 г.) и передают их в Губернские или Областные по фабричным и горнозаводским делам Присутствия, Мировым или Городским Судьям, Земским Начальникам или Судебным Следователям, по принадлежности.
  4. К препровождаемым в Губернские или Областные по фабричным и горнозаводским делам Присутствия протоколам чины фабричной инспекции или горного надзора, по принадлежности, прилагают заключения свои о размере взысканий с виновных.
  5. Протоколы о нарушениях постановлений о работе и обучении малолетних рабочих составляются, в случае отсутствия чинов местной полиции, при участии должностных лиц волостного или сельского управления или в присутствии трех посторонних свидетелей.
    РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
    ГЛАВА СЕДЬМАЯ. О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ПОТЕРПЕВШИХ ВСЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ РАБОЧИЕ И СЛУЖАЩИХ, А РАВНО ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙСТВ В ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ, ГОРНЫХ И ГОРНОЗАВОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  6. При несчастных случаях в фабрично-заводских, горных и горнозаводских предприятиях владельцы предприятий обязаны вознаграждать, на основании правил, изложенных в сей главе, рабочих, без различия их пола и возраста, за утрату долее чем на три дня трудоспособности от телесного повреждения, причиненного им работами по производству предприятия или происшедшего вследствие таковых работ. Если последствием несчастного, при тех же условиях, случая была смерть рабочего (ст. 551), то вознаграждением пользуются члены его семейства, указанные в статье 552.
  7. Владелец предприятия освобождается от обязанности вознаграждать рабочих и членов их семейств (ст. 541) только в том случае, если докажет, что причиной несчастного случая были злой умысел самого потерпевшего или грубая неосторожность его, не оправдываемая условиями и обстановкой производства работ.
  8. Владелец предприятия обязан вознаграждать, на основании правил, изложенных в сей главе, рабочих и членов их семейств, хотя бы работы по производству предприятия, вызвавшие несчастный случай (ст. 541), были сданы с подряда третьему лицу. Сдачей с подряда не считается заказ, данный другому самостоятельному предприятию (ст. 541).
  9. Всякие, предшествовавшие несчастному случаю (ст. 541), соглашения, клонящиеся к ограничению права на вознаграждение или размеров оного, признаются недействительными.
  10. Вознаграждение самих потерпевших (ст. 541) производится в виде пособий и пенсий.
  11. Пособия (ст. 545) назначаются со дня несчастного случая по день восстановления трудоспособности или признания утраты ее постоянной (ст. 566) в размере половины действительного заработка потерпевшего.
  12. Пенсии (ст. 545) назначаются в случаях постоянной утраты трудоспособности: при полной утрате ее – в размере двух третей годового содержания потерпевшего (ст. 556), а при неполной – в уменьшенном размере, определяемом соответственно степени ослабления трудоспособности потерпевшего (ст. 566).
  13. Выдача пенсий производится со дня прекращения пособий. В тех случаях, когда размер пенсии больше размера пособия, потерпевшие, сверх пенсии, получают единовременно разницу между пенсией и пособием за все время со дня несчастного случая до дня прекращения пособий.
  14. Пенсии потерпевших малолетних и подростков, по достижении малолетними возраста подростков, а подростками – возраста взрослых рабочих, увеличиваются в соразмерности с возрастанием средней поденной платы чернорабочему для означенных возрастных групп (ст. 558).
  15. Независимо от вознаграждения, указанного в статье 545, владелец предприятия, если потерпевший не пользовался от него бесплатной врачебной помощью, обязан возмещать потерпевшему расходы по лечению впредь до излечения или до прекращения лечения. Возмещение это определяется по расчету платы, взимаемой в местных больницах (казенных, городских и земских).
  16. В случае смерти потерпевшего (ст. 541), последовавшей немедленно за несчастным случаем или во время лечения телесного повреждения, или же не позднее двух лет со дня несчастного случая, если лечение было прекращено ранее, владелец предприятия обязан:
    1) уплатить, по принадлежности, на погребение умершего: тридцать рублей для взрослого и подростка и пятнадцать рублей для малолетнего и
    2) выдавать пенсии указанным в статье 552 членам семейства умершего.
  17. Пенсии членам семейств производятся в размере следующих долей годового содержания умершего рабочего (ст. 556):
    1) вдове в размере одной трети, пожизненно;
    2) детям обоего пола: законным, узаконенным, усыновленным и внебрачным, а равно воспитанникам и приемышам до достижения ими пятнадцатилетнего возраста, каждому – в размере: одной шестой при жизни одного из родителей и одной четвертой круглым сиротам;
    3) родственникам в прямой восходящей линии, пожизненно каждому – в размере одной шестой и
    4) братьям и сестрам, круглым сиротам, до достижения ими пятнадцатилетнего возраста, каждому – в размере одной шестой.
    Лицам, означенным в пунктах 3 и 4, а также внебрачным детям, после смерти их отца, пенсии производятся в том лишь случае, если эти лица находились на иждивении умершего.
  18. При вступлении вдовы (ст. 552, п. 1) в брак, причитающаяся ей пожизненная пенсия заменяется единовременной выдачей в сумме, равной тройному размеру следующих вдове годичных пенсионных платежей.
  19. Дети, воспитанники и приемыши (ст. 552, п. 2) в случае смерти обоих родителей, последовавшей при условиях, указанных в статьях 541 и 551, получают совокупность пенсий, причитающихся им по смерти каждого из родителей.
  20. Общая совокупность пенсий, причитающихся всем указанным в cтатье 552 членам семейства умершего рабочего, не должна превышать двух третей годового его содержания (ст. 556).
    Если общая сумма пенсий превышает означенный предел, то лица, поименованные в пунктах 1 и 2 статьи 552, имеют пpaвo на преимущественное удовлетворение полностью, а родственникам, помянутым в пунктах 3 и 4 статьи 552, назначается лишь остаток, если таковой имеется, с распределением его между ними поровну. Если означенный выше предел превзойден суммой пенсий, причитающихся только лицам, поименованным в пунктах 1 и 2 статьи 552, то пенсии эти соответственно сокращаются. Изменение в составе семейства умершего, за исключением случая последующего рождения законных его детей, не служит основанием к изменению размеров назначенных уже членам семейства пенсий.
  21. Годовое содержание потерпевшего определяется следующим образом:
    1) сумма, действительно заработанная потерпевшим в течение года предшествовавшего дню несчастного случая, за вычетом стоимости материалов и инструментов, если таковые отпускались потерпевшему, согласно условиям найма, в счет заработной платы, делится на число дней проведенное потерпевшим в том же году на работе, а если он состоял на работе менее года, то на число дней соответствующего меньшего периода времени, и
    2) полученный указанным в пункте 1 путем средний поденный заработок помножается в предприятиях, действующих круглый год, на двести шестьдесят, а в предприятиях, действующих не круглый год, – на число рабочих дней за обычный для таких предприятий период действия, но в сем последнем случае к полученному произведению прибавляется, сверх того, сумма, исчисляемая помножением средней поденной платы чернорабочему (ст. 558) на разность между двумястами шестьюдесятью и обычным для данного предприятия числом рабочих дней.
    Если потерпевший получал довольствие натурой, то к сумме, исчисленной по способу, указанному в пунктах 1 и 2, прибавляется, при довольствии квартирой, – двадцать процентов этой суммы, а при довольствии харчами и пр., – действительная их стоимость. Исчисленное указанным в статье 556 порядком годовое содержание потерпевшего не должно быть менее произведения средней поденной платы чернорабочему (ст. 558) на двести шестьдесят.
  22. Если будет доказано, что обыкновенный годовой заработок потерпевшего превышает исчисленное годовое содержание (ст. 556), то последнее должно быть увеличено до размера обыкновенного заработка. Если потерпевший не получал в предприятии никакой платы, то годовое содержание его определяется в размере произведения средней поденной платы чернорабочему (ст. 558) на двести шестьдесят.
  23. Средняя поденная плата чернорабочим в промышленных предприятиях, упоминаемая в статьях 549, 556 и 557, определяется, по местным данным, на каждое трехлетие отдельно для обоих полов и для трех возрастных групп (малолетних от двенадцати до пятнадцати лет, подростков от пятнадцати до семнадцати лет и взрослых свыше семнадцати лет), Присутствиями по фабричным и горнозаводским делам или Присутствиями по горнозаводским делам и публикуется во всеобщее сведение в местных губернских областных или полицейских Ведомостях. Означенным Присутствиям предоставляется определять эту плату, смотря по местным условиям, или для всей губернии (области) или для отдельных уездов и промышленных местностей.
  24. По взаимному соглашению сторон, пенсии как самих потерпевших, так и членов их семейств могут быть заменяемы единовременными выдачами, исчисляемыми на следующих основаниях:
    1) годичные пенсионные платежи потерпевших и членов семьи, указанных в пунктах 1 и 3 статьи 552, помножаются на десять, причем для потерпевших малолетних и подростков принимаются пенсионные платежи, которые причитались бы им по достижении ими возраста взрослых рабочих (ст. 549);
    2) годичные пенсионные платежи лицам, предусмотренным в пунктах 2 и 4 статьи 552, помножаются на число лет, в течение которых они должны были выплачиваться, но не более как на десять и
    3) все произведенные в счет пенсий до соглашения о единовременной выдаче платежи, но в совокупности не свыше одной трети определяемых, согласно пунктам 1 и 2 статьи 559, сумм, вычитаются из последних.
  25. О всяком несчастном случае, подходящем под действие правил, изложенных в главе седьмой, лицо, заведующее предприятием, или владелец оного, обязаны немедленно давать знать ближайшей полицейской власти, а также одновременно сообщать, по установленной Советом по делам страхования рабочих форме, подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру.
    Потерпевшие могут требовать извещения полиции и Фабричного Инспектора или Окружного Инженера о всяком случае телесного повреждения, хотя бы и не подходящем под действие статей означенных Правил.
  26. Немедленно по получении указанного в статье 560 извещения, полиция составляет на месте происшествия протокол, приглашая к сему лицо, заведующее предприятием, или владельца оного, самого потерпевшего (если он может явиться), врача или, за невозможностью немедленно пригласить его, фельдшера, очевидцев происшествия из рабочих и, если можно, постороннее лицо, сведущее в работе, при которой произошло телесное повреждение. Неприбытие кого-либо из указанных лиц не останавливает составления протокола.
  27. В протоколе (ст. 561) обозначаются:
    1) место и время происшествия;
    2) имена потерпевших и род их занятий;
    3) имена свидетелей происшествия, с указанием их местожительства;
    4) имя владельца предприятия;
    5) описание обстоятельств несчастного случая, по местному осмотру и показаниям свидетелей;
    6) род телесного повреждения и
    7) сведения, указанные в статье 564, если в составлении протокола участвует врач.
  28. Протокол, по прочтении его в присутствии всех бывших при оставлении лиц (ст. 561), подписывается ими; за неграмотных подписывают те, кому они сие доверяют.
  29. Если протокол был составлен без участия врача, то, не позднее четвертого дня после его составления, а в случае смерти рабочего – немедленно, лицо, заведующее предприятием, или владелец оного приглашают врача для медицинского освидетельствования. В свидетельстве врача о телесном повреждении должны быть даны:
    1) описание телесного повреждения и состояния здоровья потерпевшего и
    2) заключение о возможной в будущем степени утрата трудоспособности.
    В свидетельствах, удостоверяющих смерть потерпевшего, должно быть дано заключение о том, зависела ли она от несчастного случая.
  30. С протокола (ст. 562) и медицинского свидетельства (ст. 564) снимаются в двух экземплярах копии, из коих один вручается лицу, заведующему предприятием, или владельцу оного, а другой – потерпевшему или одному из членов его семейства.
  31. Восстановление трудоспособности (ст. 546), постоянный характер утраты ее (ст. 546 и 547) и степень ослабления трудоспособности (ст. 547), излечение телесного повреждения и своевременность прекращения лечения, а равно зависимость смерти потерпевшего (ст. 551 и 564) от несчастного случая, удостоверяются медицинскими свидетельствами.
  32. По требованию каждой из сторон, медицинские свидетельства (ст. 566) могут быть составляемы также с целью удостоверения временной утраты трудоспособности или заключения о вероятной степени постоянной утраты способности к труду.
  33. Для составления указанных в статьях 564, 566 и 567 медицинских свидетельств, каждая из сторон имеет право приглашать уездного, городового или полицейского врача.
  34. Всем случаям смерти и телесных повреждений (ст. 541) в каждом предприятии ведется запись в особой книге, с обозначением в ней выполнения обязательств по вознаграждению потерпевших и членов их семейств. При книге этой хранятся все необходимые документы, в том числе подлинные протоколы и медицинские свидетельства (ст. 562, 564 и 565). Указанная книга ведется по форме, установленной Советом по делам страхования рабочих, и предъявляется подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру, по их требованию. В случае закрытия предприятия, книга со всеми хранящимися при ней документами, препровождается подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру.
  35. Лицо, заведующее предприятием, или владелец оного, за неисполнение требований, изложенных в статьях 560, 564 и 569, за неправильное ведение книги, указанной в ст. 569, а равно за несообщение Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру сведений, требуемых статьями 586 и 587, подвергаются, по постановлениям Присутствий по фабричным и горнозаводским делам или Присутствий по горнозаводским делам, денежной пене, в размере от двадцати пяти до ста рублей, с обращением этих пеней в особые капиталы, образуемые согласно ст. 114.
  36. Потерпевшим рабочим и членам их семейств (ст. 541) предоставляется входить с владельцем предприятия в: соглашение о виде и размере причитающегося им вознаграждения. Соглашение это облекается в письменную форму, подписывается обеими сторонами или теми, кому они сие доверят, и свидетельствуется подлежащим Фабричным Инспектором или Окружным Инженером, который отказывает в засвидетельствовании соглашения, если признает его явно и существенно нарушающим правила, изложенные в главе седьмой (ст. 547). Засвидетельствованное соглашение признается равносильным мировой сделке, заключенной в суде. Подлинное засвидетельствованное соглашение остается у фабричного Инспектора или Окружного Инженера, а сторонам выдаются копии, заверенные названными должностными лицами.
  37. Если добровольного соглашения сторон в порядке, предусмотренном статьей 571, не последовало, то каждой из них предоставляется обратиться с устным или письменным ходатайством к подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру о разъяснении сторонам их прав и обязанностей, согласно правилам, изложенным в главе седьмой, и обстоятельствам данного случая.
  38. Фабричным Инспекторам и Окружным Инженерам предоставляется право в случаях, указанных в статьях 571 и 572, собирать все необходимые сведения, требовать предъявления их сторонам и приглашать, в случае надобности, уездного, городового или полицейского врача для медицинского освидетельствования потерпевшего.
  39. Если при рассмотрении дела Фабричным Инспектором или Окружным Инженером между сторонами последует соглашение, то оно свидетельствуется порядком, указанным в статье 571, в противном же случае, а равно при отказе в засвидетельствовании предъявленного соглашения, означенные должностные лица составляют акт, в котором отмечают:
    1) время заявления ходатайства сторон;
    2) время, место и обстоятельства несчастного случая;
    3) зависела ли смерть от несчастного случая или род телесного повреждения и признанную степень утраты трудоспособности (ст. 566);
    4) требование ищущей вознаграждения стороны и предложение владельца предприятия и
    5) заключение, на основании правил, изложенных в главе седьмой, и обстоятельств данного случая о праве потерпевшей стороны на вознаграждение и о размерах последнего. Сторонам выдаются копии с акта, заверенные составившим его должностным лицом.
  40. Для предъявления исков о назначении вознаграждения полагается двухлетний срок, исчисляемый для потерпевшего со дня несчастного случая, а для членов семейства умершего – со дня его смерти.
  41. Течение давностного срока, установленного для предъявления исков о назначении вознаграждения (ст. 576), приостанавливается со дня обращения одной из сторон к Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру (ст. 572) до дня выдачи стороне, ищущей вознаграждения, копии с акта, указанного в статье 574.
  42. Если владелец предприятия вступит с потерпевшим или членами семейства умершего рабочего в словесное или письменное, но незасвидетельствованное порядком, указанным в статье 571, соглашение о вознаграждении или о предоставлении средств существования, то такое соглашение не лишает потерпевшего или членов семейства умершего рабочего права требовать вознаграждения на основании правил, изложенных в главе седьмой. На все время исполнения такого соглашения владельцем предприятия течение давностного срока, установленного для предъявления исков о назначении вознаграждения (ст. 576), приостанавливается.
  43. Иски о вознаграждении предъявляются к владельцу предприятия. От усмотрения истца зависит предъявить иск по месту, где произошел несчастный случай, или по месту жительства ответчика, или нахождения его конторы или правления предприятия.
  44. Предъявивший иск на суде лишается права – на получение ответчика судебных издержек и вознаграждения за ведение дела:
    1) если предварительно предъявления иска в суд не обратится к Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру, согласно статье 572 или же предъявит иск, не ожидая выдачи названными должностными лицами акта, означенного в статье 574, и
    2) в случае признания судом предъявленного иска подлежащим удовлетворению не свыше той суммы, которую предлагал ответчик при производстве дела у означенных должностных лиц (ст. 574, п. 4).
  45. Пособия (ст. 546) выплачиваются в сроки, установленные в предприятии для выдачи заработной платы рабочим. Сроки выдачи пенсии как самим потерпевшим, так и членам их семейств (ст. 547 и 552), определяются соглашением сторон, а при отсутствии соглашения выдача производится за каждый месяц вперед.
  46. По заявлениям лиц, получающих вознаграждение, владелец предприятия обязан препроводить за их счет следуемые им платежи по обозначенному в заявлении адресу в установленные сроки (ст. 582). Вознаграждаемые обязаны дважды в год, в январе и июле месяцах, доставлять владельцу предприятия или лицу, заведующему оным, удостоверения о том, что они находятся в живых; в удостоверениях, доставляемых вдовами, кроме того, должно быть указано, что они не вступили в брак. Удостоверения эти выдаются полицией, Земскими Начальниками или соответствующими им должностными лицами, а равно волостными правлениями или соответствующими учреждениями. При непредставлении означенных удостоверений владелец предприятия имеет право приостановить производство платежей.
  47. Владелец предприятия, неисправный в выдаче вознаграждения, обязан уплатить за пропущенные сроки дополнительное вознаграждение, в размере одного процента в месяц с суммы просроченного платежа, считая части месяца за полный месяц, а в случае просрочки уплаты пенсии более чем на шесть месяцев обеспечить правильное производство причитающихся с него платежей порядком, указанным в статье 586.
  48. В течение трех лет со дня первоначального назначения пенсии или отказа в ней каждая из сторон имеет право требовать медицинского переосвидетельствования потерпевшего, для определенная состояния его трудоспособности, в целях изменения условленной или присужденной пенсии, а также отказа в ней, соответственно вновь o6наружившимся обстоятельствам. Изменение размеров произведенных единовременных выдач (ст. 559) не допускается.
  49. В случае добровольного закрытия предприятия его владелец обязан обеспечить правильное производство причитающихся с него платежей по вознаграждению потерпевших рабочих и членов их семейств посредством застрахования соответствующих этим платежам доходов в одном из действующих в России страховых обществ или учреждений или посредством внесения в одно из государственных кредитных установлений в государственных или гарантированных правительством процентных бумагах капиталов, обеспечивающих означенные платежи. Из внесенного капитала и приносимых им процентов помянутые платежи удовлетворяются преимущественно перед другими долгами владельца предприятия. Выбор одного из указанных способов обеспечения зависит от усмотрения владельца предприятия. О закрытии предприятия и исполнении означенных выше обязанностей владелец должен сообщить подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру. По прекращении срока производства платежей внесенный при втором из указанных способов обеспечения капитал, если на выдачу платежей предназначались только проценты с него, или остаток этого капитала, если на выдачу платежей предназначался и самый капитал, но по каким-либо причинам не был использован полностью, возвращается вкладчику или его правопреемникам.
  50. При переходе предприятия по наследству, на наследников владельца переходят и обязанности его по вознаграждению потерпевших рабочих и членов их семейств. При добровольном отчуждении предприятия эти обязанности могут быть возложены на нового владельца, с его согласия, выраженного в письменной форме. Уведомление о переходе предприятия, а равно копия акта соглашения, если таковое последовало, должны быть сообщены новым владельцем подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру. В случае отсутствия соглашения о перенесении помянутых обязанностей на нового владельца, прежний владелец, при самом переходе предприятия, должен обеспечить лиц, получивших право на вознаграждение от него, порядком, указанным в статье 586, и об исполнении сего – сообщить подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру.
  51. При несостоятельности, а равно и в других случаях принудительной ликвидации предприятия или публичной его продажи, учреждения и лица, производящие ликвидацию или продажу, обязаны требовать от владельца предприятия и подлежащих Фабричных Инспекторов или Окружных Инженеров сведения о лежащих на владельце обязательствах по вознаграждению рабочих и членов их семейств, на основании правил, изложенных в главе седьмой. В означенных сведениях, по отношению к пенсиям, указанные должностные лица обязаны определять суммы, необходимые для застрахования соответствующих пенсиям доходов. От лиц, которым назначено или причитается вознаграждение, принимаются заявления о следуемых им суммах, но отсутствие такого заявления не устраняет распоряжений об обеспечении и удовлетворении Обязательств владельца предприятия, если о них получены сведения от самого владельца или от Фабричного Инспектора или Окружного Инженера.
  52. Из вырученных в случаях, означенных в статье 588, денег на удовлетворение пенсий, назначенных или причитающихся потерпевшим рабочим и членам их семейств, обращается сумма, необходимая, по указанию Фабричного Инспектора или Окружного Инженера, для застрахования соответствующих пенсиям доходов, или, при недостаточности вырученных средств, та сумма, которая причитается в счет обеспечения помянутых пенсий, за удовлетворением претензий, пользующихся по закону, преимуществом перед означенными пенсиями.
  53. О размере сумм, причитающихся из денег, вырученных в случаях, означенных в статье 588, в счет обеспечения пенсий потерпевших рабочих и членов их семейств, сообщается подлежащему Фабричному Инспектору или Окружному Инженеру. Эти должностные лица обязаны по получении означенных сведений, указать учреждению или лицу, производящему ликвидацию или продажу предприятия, те страховые, действующие в России общества или учреждения, коим должны быть переданы помянутые суммы в обеспечение правильного производства пенсий или, в случае недостаточности для сего этих сумм, в обеспечение, с согласия пенсионеров, соразмерно уменьшенных доходов. Все остальные причитающиеся потерпевшим рабочим и членам их семейств суммы, кроме переданных в страховые общества и учреждения, выдаются им на руки.
  54. Правила, изложенные в главе седьмой, применяются и к вознаграждению служащих, обязанных присутствовать при производстве работ (техников, мастеров, управляющих предприятиями и т. п.), если они получают годовое содержание (ст. 556) в размере не свыше одной тысячи пятисот рублей. В счет сего содержания включается и доля участия служащего в прибылях предприятия, если таковое участие существовало и носило характер добавочного к жалованью вознаграждения.
  55. Владельцы предприятий, страхующие рабочих и служащих от последствий несчастных случаев в действующих в России страховых обществах и учреждениях на условиях, не менее благоприятных для потерпевших и членов их семейств, чем предусмотренные правилами, изложенными в главе седьмой, освобождаются от возлагаемых на них последними обязанностей. Обязанности эти переносятся в таких случаях на означенные общества и учреждения, к коим и предъявляются иски об исполнении этих обязанностей (ст. 579).
  56. Назначенные на основании правил, изложенных в главе седьмой, пенсии, пособия и иные платежи не могут быть обращаемы на пополнение казенных или частных взысканий, причитающихся с вознаграждаемых рабочих или служащих и их семейств. Право на вознаграждение (т.е. на компенсационные платежи. – И.К.) не может быть закладываемо, отчуждаемо или каким-либо образом передаваемо.
  57. Во всех случаях, не подходящих под действие правил, изложенных в главе седьмой, рабочие и служащие в промышленных предприятиях, а равно члены их семейств, вознаграждаются за причиненные им вред и убытки на общем основании законов гражданских.
  58. Министру Торговли и Промышленности предоставляется, при заключении торговых договоров с государствами, предоставляющими русской торговле и судоходству наиболее льготные условия ввоза, транзита и плавания, принимать меры к распространению на подданных этих государств, состоящих рабочими и служащими в действующих в России промышленных предприятиях, правил, изложенных в главе седьмой, со следующими изменениями:
    1) вознаграждением пользуются только те члены семейства умершего рабочего и служащего (иностранного подданного), которые во время несчастного случая с главою семейства находились в России, и
    2) при выезде иностранного подданного, а равно означенных в пункте 1 членов его семейства из пределов России, причитающаяся им пенсия заменяется единовременной выдачей в сумме, равной тройному размеру годичных пенсионных платежей, если до срока, на который пенсия причитается или назначена, остается три года или более; если же до означенного срока остается менее трех лет, то выдается единовременно пенсия за все, остающееся до срока время.
    1 Устав о промышленном труде с правилами и разъяснениями / Cocт. Громан В.В. Пг., 1915; Свод законов Росс. Имп. Т. XI. Ч. 2. СПб., 1913.
    2 Статья 1359 Уложения о наказаниях предусматривала ответственность хозяев за выдачу заработной платы купонами.