Брест-Литовск. Мирный договор России и Болгарии

Приложение 4.
Относительно экономических отношений между Россией и Болгарией устанавливается следующее соглашение:
1) Договаривающиеся стороны обязуются начать возможно скорее после заключения всеобщего мира между Болгарией с одной стороны и находящимися с ней в настоящее время в состоянии войны государствами с другой, переговоры относительно заключения нового торгового договора.
2) До указанного срока и во всяком случае до 31-го декабря 1919 г. каждая из договаривающихся сторон предоставит гражданам другой стороны относительно торговли и судоходства те же права, какие она предоставляет относительно торговли и судоходства гражданам наиболее благоприятствуемой державы. Это постановление распространяется в особенности:
а) на ввоз, вывоз, обратный вывоз и провоз товаров, на таможенные сборы и таможенные формальности, на внутренние налоги на потребление и подобные им, и на запрещения передвижения;
б) на образ действий государственных или стоящих под контролем государства администраций монополий одной из договаривающихся сторон по отношению к покупателям или поставщикам другой стороны при установлении цен или в других деловых сношениях;
3) во все время применения принципа наибольшего благоприятствования ни одна из сторон не установит в ущерб другой стороны на одной из границ своей территории более высокие ввозные или вывозные пошлины, чем на какой-либо другой;
4) ни одна сторона не заявит притязаний на преимущества, которые одна сторона предоставляет или предоставит в будущем какому-либо другому государству на основании существующего или будущего таможенного союза, или которые она допускает при ограниченных пограничных сношениях;
5) договаривающиеся стороны согласны, что, начиная с 30 июня 1919 г., каждая из них может отказаться от настоящего соглашения при условии предупреждения за шесть месяцев.

РУССКО-БОЛГАРСКИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР К МИРНОМУ ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ МЕЖДУ РОССИЕЙ С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ С ДРУГОЙ.
Так как статья XII мирного договора, подписанного сегодня между Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с другой, предусматривает заключение дополнительных договоров между договаривающимися сторонами, то полномочные представители Российской Федеративной Советской Республики, а именно:
Григорий Яковлевич Сокольников, член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов,
Лев Михайлович Карахан, член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов,
Георгий Васильевич Чичерин, помощник Народного комиссара по иностранным делам и
Григорий Иванович Петровский, народный комиссар по внутренним делам,
и полномочные представители Болгарского королевства, а именно:
Андрей Тошев, королевский чрезвычайный посланник и полномочный министр в Вене,
Петр Ганчев, полковник генерального штаба, королевский болгарский военно-уполномоченный и флигель-адъютант его величества короля Болгар и прикомандированный к высочайшей особе его величества германского императора, д-р Теодор Анастасов, королевский первый секретарь миссии,
согласились этим дополнительным договором урегулировать все упомянутые в статье XII мирного договора вопросы и приняли по этому поводу следующие постановления:
Статья 1.
При возобновлении консульских сношений согласно ст. X мирного договора каждая из договаривающихся сторон допустит консулов другой стороны во все места своей территории, поскольку еще до войны не существовало изъятий для отдельных мест или частей территории, и поскольку эти изъятия после войны будут сохранены по отношению ко всякой третьей державе без различия.
Каждая сторона сохраняет за собой право, но соображениям военной необходимости, допустить консулов другой стороны в известные места лишь после заключения всеобщего мира.
Статья 2.
Каждая из договаривающихся сторон возместит другой все убытки, которые в пределах ее территории во время войны были причинены вопреки международному праву действиями органов власти или населением движимому или недвижимому имуществу.
Статья 3.
Так как все договоры, конвенции и соглашения между Россией и Болгарией, имевшие силу до войны, с ее объявлением должны считаться уничтоженными, то правительства обеих сторон обязуются заключить консульские и прочие договоры для урегулирования правовых и торговых сношений. Эти договоры имеют быть заключены в срок, предусмотренный в приложении 4 к мирному договору между Россией и державами четверного союза.
Статья 4.
Почтовые и телеграфные сношения между Россией и Болгарией будут возобновлены тотчас же после ратификации настоящего договора и будут происходить согласно постановлениям почтово-телеграфной конвенции, соглашениям и регламентам международного почтово-телеграфного союза.
Статья 5.
Все временные законы, приказы и распоряжения, которые, в течение войны имели силу, отменяются с ратификацией мирного договора.
Юридические лица и общества, приравненные одной из договаривающихся сторон к гражданам другой, будут и впредь признаваться таковыми.
Статья 6.
Все долговые отношения частных и юридических лиц и обществ одной стороны, находящихся на территории другой, восстанавливаются в том виде, как они существовали до войны.
Договаривающиеся стороны согласны применять в отношении долговых обязательств граждан обеих сторон постановления, заключающиеся в §§ 2 и 3 статьи 7 (глава третья) и в статье 10 (глава третья) русско-германского дополнительного договора, подписанного в Брест-Литовске 3 марта 1918 года.
Гражданам обеих сторон предоставляются те же льготы, какие каждая из договаривающихся сторон предоставляет собственным гражданам. Это относится и к тем льготам, которые каждая из договаривающихся сторон временно отменила в течение войны и возобновила по окончании ее.
Статья 7.
Граждане договаривающихся сторон могут вернуться на родину, при чем они имеют право ликвидировать свое имущество и вырученную сумму взять с собой, равно, как и прочие движимые вещи.
Статья 8.
Лица, коим на основании упомянутых в статье 5 законов военного времени был нанесен ущерб, по мере возможности восстанавливаются в своих правах.
После ратификации этого договора обе стороны одновременно приступят к возвращению реквизированных на основании законов военного времени имуществ. Далее договаривающиеся стороны взаимно обязуются одновременно возместить гражданам другой стороны причиненный им на их территории в продолжение войны ущерб, безразлично, относится ли этот ущерб к жизни и здоровью вследствие примененных мер или к имуществу вследствие ликвидации, секвестра, ареста, реквизиции или других противоречащих международному праву действий.
Род и способ оценки понесенных вследствие вышеупомянутых обстоятельств убытков будут урегулированы между обеими сторонами, как в смысле долженствующих быть положенными в основу принципов, так и в смысле осуществления, при тех же условиях, которые предусмотрены статьями 13, 14, 15 (глава четвертая) русско-германского дополнительного договора от 3 марта 1918 года.
Статья 9.
Все военнопленные – инвалиды или негодные к военной службе – немедленно отпускаются на родину. Все остальные военнопленные, а также все лица, задержанные вследствие военных или общественных мероприятий, подлежат обмену возможно скорее после ратификации этого договора. Обмен будет производиться специальной комиссией, образованной обеими сторонами.
Граждане невоенные другой стороны будут сейчас же освобождены.
Договаривающаяся сторона, которая задержала их или интернировала, будет нести расходы по их переезду от места их настоящего пребывания до места их жительства, откуда они были уведены.
Каждая из договаривающихся сторон обязуется возместить расходы, которые другая сторона несла по отношению к ее попавшим в плен гражданам.

Статья 10.
Каждая из договаривающихся сторон предоставляет находящимся на ее территории военнопленным и интернированным гражданам невоенным, и вообще гражданам другой стороны освобождение от наказания согласно постановлениям, содержащимся в статье 23 (глава седьмая) русско-германского дополнительного договора, подписанного в Брест-Литовске 3 марта 1918 года.
Статья 11.
Настоящий дополнительный договор вступает в силу, поскольку не постановлено что-либо иное, одновременно с подписанным 3 марта 1918 года в Брест-Литовске мирным договором и составляет его существенную часть. Этот дополнительный договор также должен быть ратифицирован, и обмен ратификационными грамотами должен состояться в Берлине, как только это будет возможно, одновременно с обменом ратификационными грамотами мирного договора.
В удостоверение сего уполномоченные обеих сторон собственноручно подписали настоящий дополнительный договор.
Подлинный в 2 экземплярах.
Брест-Литовск, 3 марта 1918 года.
(Подписи)