Из статьи Л.Н. Юровского «К проблеме плана и равновесия в сов. хоз. системе»
Л.Н. ЮРОВСКИЙ : «…РЫНОК ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ СОХРАНЯЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ КРИТЕРИЯ И РЕГУЛЯТОРА…»
Из статьи «К проблеме плана и равновесия в советской хозяйственной системе»
1926 г.
…Самый термин «плановое хозяйство» может, очевидно, иметь двоякое значение, т.е. обозначать два различных понятия в зависимости от того, в условиях какой системы будет проводиться план-Планирование хозяйства в советской экономической системе, воздействие на цены сырья, на завоз и ввоз, на направление капитального строительства… не означает вытеснения товарного хозяйства, а означает регулирование его.
…Вследствие значительности сосредоточенных в руках государства материальных ресурсов и крупных размеров советских и хозяйственных организаций многие действия, которые протекают в системах менее централизованных между хозяйствами, протекают здесь внутри отдельного хозяйства, т.е. становятся делом административного распоряжения, а не рыночной сделки в связи с этим действуют и своеобразные методы регулирования народного хозяйства. Но административные распоряжения становятся бесхозяйственными, если они проводятся без учета тех ценностных соотношений, которые складываются на рынке, а рынок во всяком случае сохраняется в качестве критерия и регулятора, пока на нем реализуются все предметы потребления, ибо всякий продукт в конце концов переходит в предметы потребления и ради этого производится …
Мы не раз повторяли, что плановое начало в современной советской хозяйственной системе должно не только проводиться с соблюдением равновесия на рынке, но даже иметь своей целью установление того равновесия, которое устанавливается стихийно в условиях капиталистического хозяйства…
Отсутствие равновесия может вызвать двоякого рода реакцию. Одна заключается в принятии мер к восстановлению равновесия. Другая заключается в попытках обойтись без восстановления равновесия на рынке путем введения в народное хозяйство нового, нерыночного принципа.
Бестоварье означает неудовлетворенный спрос. Но если нет возможности удовлетворить спрос, то ему не может быть предоставлено быть регулятором территориального распределения товаров, ибо этот регулятор действует исправно лишь до тех пор, пока количество товара достаточно для полного насыщения рынка. Другой регулятор найти немудрено, ибо он всегда появляется в моменты, когда в каком-нибудь секторе хозяйства испытывается недостаток. Этот регулятор – «плановое распределение» (не смешивать с плановым хозяйством), которое в законченной своей форме имеет вид распределения по карточкам, а в незавершенной форме может иметь разные виды и, в частности, например, вид планового завоза. Под плановым завозом, как известно, у нас понимают распределение по территории Союза тех товаров, в которых испытывается недостаток, в размере контингентов, назначаемых для отдельных местностей специальными планами. Здесь не место останавливаться на вопросе о том, что лучше – предоставить рынок «недостаточных товаров» самому себе или регулировать его в таком порядке. Но совершенно очевидно, что как бы блестяще ни работали те наркоматские части, на которые возложена эта работа, – а ничего блестящего в этой области, кажется, не обнаружено, – они могут только составить план снабжения, руководствуясь такими общими и условными коэффициентами, как количество населения, общий уровень благосостояния, или такими данными, как представления местных организаций о недостаточности ранее назначенных контингентов. Едва ли можно усмотреть в этом элементе псевдопланового хозяйства (псевдопланового в отношении товарного хозяйства) нечто большее, чем меру, вызванную нуждой и подлежащую отмене с минованием недостатка и установлением хозяйственного равновесия.
…Если …равновесие нарушено и не восстанавливается, то мера регулирования, стремящегося к разрешению своего задания в обход денежного равновесия, не может остаться единственной, а требует… все новых мер, из коих последней, завершающей цепь и дающей подлинное решение, но не в направлении к равновесию рынка, а в направлении от равновесия на рынке, является ликвидация рынка и установление в соответствующей области законченного, строго планового распределения с полным отказом от требований «закона ценности»…