Из речи Бухарина на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), 1929 г.
Н.И. БУХАРИН: «ХЛЕБ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ ИЗ ТОВАРА В ОБЪЕКТ ПОВИННОСТИ…»
Из речи на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
18 апреля 1929 г.
…Товарищи, прошу выслушать мою речь с возможно большим вниманием, ибо я полагаю, что в качестве члена Политбюро произношу свою речь перед Пленумом в последний раз.
…Полное право гражданства в партии получила теперь пресловутая «теория» о том, что, чем дальше к социализму, тем больше должно быть обострение классовой борьбы и тем больше на нас должно наваливаться трудностей и противоречий. Ее (эту теорию) наметил на июльском пленуме тов.Сталин, а особенно развил и гениально «углубил» тов.Куйбышев. Я считаю, что эта «теория» смешивает две совершенно разные вещи Она смешивает известный временный этап обострения классовой борьбы – один из таких этапов мы сейчас переживаем – с общим ходом развития. Она возводит сам факт теперешнего обострения в какой-то неизбежный закон нашего развития. При этой странной теории выходит, что чем дальше мы идем вперед в деле продвижения к социализму, тем больше трудностей набирается, тем больше обостряется классовая борьба, и у самых ворот социализма мы, очевидно, должны или открыть гражданскую войну, или подохнуть с голоду и лечь костьми…
Основы так называемых хозяйственных затруднений, которые у нас сейчас есть налицо, мне кажется, заключаются в известном нарушении основных хозяйственных пропорций, и прежде всего в нарушении правильного соотношения между индустрией и сельским хозяйством. Я должен здесь подчеркнуть со всей силой, что это положение не нужно понимать в том смысле, что темп развития нашей индустрии мы взяли слишком быстрый. Это можно было бы думать некоторое время тому назад. При ближайшем же анализе обнаружилось, что не в этом дело. А дело заключается в том, что дальнейший темп, такой, какой мы взяли, а может быть, даже больший, мы можем развивать, но при определенных условиях, а именно только при том условии, если мы будем иметь налицо подъем сельского хозяйства, как базы индустриализации, и быстрый хозяйственный оборот между городом и деревней…
Я считаю, что если бы можно было формулировать в одном пункте положение вещей в сельском хозяйстве, то это можно было бы формулировать так: сейчас мелкий производитель превратился из продавца хлеба в сдатчика хлеба. Поэтому нарушена была та основная форма смычки, которая еще долгое время должна быть у нас главной формой, определяющей формой, а именно, форма рыночных связей. Так как продавец хлеба все больше превращается в сдатчика, а продажа – в государственную повинность (сдачу), то сам хлеб все больше превращается из товара в объект повинности и одновременно в суррогат денег и в средство накопления. Поэтому он и стал «исчезать», ибо он стал «браться на учет»… Распределительный принцип, принцип разверстки – как хотите назовите, приводил и приводит, несомненно, к тому, что увеличивается опасность дальнейшего сужения производственной базы. Роль денег при таких условиях, их роль в обороте между городом и деревней падала и падает. Отсюда – что совершенно естественно, раз этот рычаг стал ослабевать, – следует, в свою очередь, дальнейшее усиление нажима, прямого администрирования, прямого давления. И здесь одно звено цепляется за другое. Именно здесь корень новых «форм чрезвычайщины»: так называемого самообложения, и бойкот, и целый ряд других новых – явных или замаскированных – форм чрезвычайных мер..
Мне кажется, что у товарищей есть явная переоценка возможностей воздействовать на основные массы крестьянства без рыночных отношений Я бы формулировал дело так, что они переоценивают возможность прямого воздействия на мелкое и мельчайшее крестьянство, что они перепрыгивают в некоторую дальнейшую фазу развития наших экономических отношений…
…Форма рыночной связи будет у нас существовать еще долгие и долгие годы Я бы даже сказал: форма рыночной связи долгие годы будет решающей формой экономической связи. Решающей! А если это так (попробуйте-ка опровергнуть, что это так), если это так, то отсюда, в свою очередь, что следует? Отсюда вытекает вот что: если развитие социализма идет через рыночную связь, через рыночный товарооборот между городом и деревней, значит, основная линия нашей смычки в нашем хозяйстве – рыночная и наша ведущая экономическая роль должна идти через рыночные отношения, то есть через развертывание товарооборота…