Письмо спецпереселенца 173 км Пермской железной дороги Тракторного участка
Лободы Федосия Матвеевича в Бюро ЦК партии большевиков
22 августа 1932 г.
Я родился в семье кулака. Служил в Красной Армии больше 2-х лет в военный коммунизм и когда перешли на мирное строительство в 1925-26 гг. служил в территориальной системе. Кроме того , с 1924 г. по 1930 г. служил в учреждениях села и даже в 1928/29 гг. учительствовал. В общем стаж лояльности, т.е. совслужбы имею много больше чем 5 лет, а конституция Союза говорит и инструкция перев. с/с все выходцы из нетрудовой семьи, имеющие стаж службы (советской) 5 лет, не лишаются избирательных прав. Кажется так, если не отшибло у меня с памяти Если у меня и были какие-то провинности, то это было результатом моего воспитания, но во всяком случае не злостное преступление Ведь провинностью считать я не могу то, что родился в семье кулака; в этом я был бессилен и многие в моем положении. Служа в Красной Армии, я мог получить пулю в лоб и за это, чтоб меня не убить, я на Урале. Возьмите военный коммунизм: побег с эшелона красноармейца считался злостным преступлением и за это давалась высшая мера социальной защиты – расстрел. Многие тогда не служили, думали попасть к Махно или Григорьеву и хорошенько пограбить и обогатиться, а теперь они служат основанием социализма в селах? Ваше мнение? Они лояльны? Нет! Я не коммунист, я бесправный человек, ноя бы не верил им никогда. Они привыкли только при удобном случае только «побаритолить», а это опасная болезнь. Я служил в Красной Армии, в учреждении уездкомез г.Николаева (УССР), такое зло выкорчевывал с корнем, а теперь я корчусь на Урале и думаю как проживу ли завтра или умру с голода, а здесь это эпидемия. Я родился в 1899 г., не имел земли и не имел хозяйства, а я кулак! Не так смотрит коммунистическая партия. Она смотрит правильно на жизнь, но где те изменения в отношении тех несправедливостей, которые сделаны на местах. Я уже много писал о своем лишении, к, ак о неправильном, и всегда получаю шаблонный ответ (по-украински) «виджувить», а основания все же нет. Так ответил на мое заявление прокурор Баштанского района (УССР). Вообразите еще такое положение: меня выслали, как сына кулака, ГПУ и на местах обвиняли меня в том, что я опасный для коллективизации потому, что я сын кулака и у меня дух кулацкий: у меня семья – жена и двое детей, и старшему надо начать посещение школы. Я живу в общих бараках, где есть действительные типичные кулаки, и дети, находясь в этой среде, невольно прививают дурные привычки Неужели им тоже будет обвинение, что они родились в семье сына кулака и у них выработалась противосоветская натура, благодаря лишь только тому, что они случайно попали в такую обстановку. Нет, это в корне неправильно. Детей отсюда надо изъять, из них можно выковать стойких строителей социализма, а что они здесь – это, кажется, большая ошибка. Быть может я ошибаюсь – укажите мне, я поправлюсь. Кроме того здесь есть много иждивенцев, которые кроме вреда здесь, ибо их надо кормить, пользы не дают. Уралу надо рабочих, а не иждивенцев. В степной полосе эти бы иждивенцы сами себя прокормили и дали бы пользу Союзу, а кто вредит – есть для этого колония, там он найдет себе исправление. До начала сенокошения здесь проходило сильное сокращение и люди оставались за бортом места работы, умирали с голоду. Вы только приезжайте и посмотрите на переселенческие поселки – 75% оставшихся (многие удрали и многие умерли) пухлые, а причина основная – голод. Можно видеть картину: подросток идет где-то раздобыть кусок хлеба или даже украсть, ибо голод не свой брат, по дороге падает и умирает и кроме того валяется некоторое время как бревна Когда везут состав, груженый п/материалами, ведется точная статистика, которая выявляет, что сопровождающий состав виноват в том, что растерял бревна и ему это могут поставить в счет, а мертвые люди пусть себе валяются. Виноватых нет. Вы запросите комендатуру, пусть дает сведения, сколько у них имеется на лицо, сколько сбежало и сколько умерло. Она даст, но сведения не будут соответствовать действительности. Когда меня сюда привезли, здесь было очень много людей, а теперь? Почему человека сокращают с работы и не дают ему работы. Ведь он умрет, не работаешь и хлеба не получить, а купить на рынке – много надо денег. Почему людей бросают с одного места работы на другое, что несет тоже голодное заболевание. Ответ многим здесь таков: «я вольный, мне можно хлеба получить вне очереди, а ты вредитель». И многие стоят по несколько дней и все же таки не получают, а работа стоит. Надо хорошенько присмотреться, вырвать зло с корнем. Надо создать действительную обстановку социалистического перевоспитания, а не зажима. Центр не знает, что творится на местах. Много есть кое-чего, но нет времени, да и писать больно много. Я не обращаюсь к коменданту, ибо большинство из них только способно говорить: «захочу посажу, с голоду заморю». Это не перевоспитание. Это большой вред, ибо дети быстро себе это прививают. По Надеждинскому району 11 человек восстановлено в избирательных правах. Неужели по всему району нашлось только 11 человек хороших рабочих? По нашему л /пункту даже и одного нет, а леспункт имеет три переселенческих поселка. Когда пойдешь в комендатуру, там говорят, что для восстановления необходима характеристика хозяйственников; обратишься к хозяйственникам за характеристикой, говорят: «Нет распоряжения и не знаем можно ли давать характеристику». Я бы просил обследовать поселки центром, а там вы увидите всю картину воочию. Мне вы верить не должны, ибо сведения к вам, наверное, говорят о благополучии Вы только остановитесь на одном: пусть вам ответят, почему так много умерло и удрало. Наверное, не сразу ответят. Молодых надо отсюда убрать, иждивенцев тоже, а рабочих накормить, а отсюда вывод: хорошее выполнение производственной программы
Столовая варит рыбу с водой , и больше продуктов нет, а потому рабочие берут хлеб и рыбу на руках, а вода в речке бесплатна, но почему-то штат столовых существует.
Я не имею прогула ни одного, выполняю норму, получил за год 250 г растительного масла, а некоторые и этого не получили. А где же калорийность. К кооперации хорошенько тоже надо присмотреться.
Надо к концу первой пятилетки, не довольствуясь сведениями с мест, а приехать и хорошо посмотреть правильность даваемых сведений.
Письмо покажется вам очень смелым, но одна надежда на ваше сердце – центр, ибо сведениями программы не выполняются, а фактическим выполнением работы, а для этого нужно достаточного количества хлеба, немного крупы, даже без жиров.
Переселенец Лобода Федосий