Порядок всяких людей Московского Царьства

ПОРЯДОК ВСЯКИХ ЛЮДЕЙ МОСКОВСКОГО ЦАРЬСТВА
Порядок всяких людей Московского царьства тот есть:
Патриарх Московский и всеа Русии, без съезду живет при царе, на Москве; двор его подле Двора царьского; служит в соборной церкви Пречистые Богородицы честного ее Успения ; а всее Москвы архимандриты и игумены, протопопы и попы, повинны его слушати; а в справедливости, в духовных делах, судит его боярин да дворетской, да с ними два дьяка, и доносят дела перед него, а казначей сбирает и заведает казну патриаршу; а дается боярин, и дворетцкой, и дьяки от государя.
Да на Москве же безотступно живет у царьских гробов, у Архангела , архиепископ Еласунский, из грек, и служит завсегды по родителех государьских.
У Благовещенья , что на сенех, у Казенного двора, где всегда государь обедни слушает, служит протопоп, духовник царьской. На сенех, позади хором, две церкви, Роясдество Пречистое да Стретенье; хаживали к тем церквам царицы, и сами иногды государи.
На Дворце церковь Преображенье, служит протопоп; весь Дворец, ключники, и стряпчие, и сытники, и приспешники, и повары тут приходят, и рано для их служба живет, чтоб отправясь шли, всяк на свой приспех, к царьскому столу готовить.
Митрополиты:
1. Митрополит Ноугородцкий;
2. Митрополит Казанский и Свияжский;
3. Митрополит Ростовский и Ярославский;
4. Митрополит Сарский и Подонский, живет на Крутицах, от Москвы видеть. Повинность его: по вся Воскресенья ездить к Москве и служить в соборной церкви с патриархом.
Архиепискупи:
Архиепископ Рязанский и Муромский;
Архиепископ Суждальский и Торуский;
Архиепископ Смоленский и Брянский;
Архиепископ Вологодцкий и Великопермский.
Епискупи:
Епископ Тверской и Кашинский;
Епископ Коломенский и Коширский;
Епископ Псковский и Иванегородцкий;
Епископ Корелский и Копорский;
Епископ Астороханский.
При государе на Москве:
Бояре. Околничие. Дворяне думные. Дьяки думные 4: посольской, Розряду Московского Болшого, Розряду Ноугородцкого, Поместного приказу. Потом дворяне болшие московские. Потом Двор царьской: столники, стряпчие, жильцы, дияки по приказом, подьячие.
Дворяны из городов имянуются выборные; дворовые, дети боярские всех городов.
Повинность бояром, и околничим, и дьяком думным: быти всегды на Москве, при государе безотступно, и заседать в Полате, думати о всяких делех, о чем государь роскажет и что царьству Московскому належать будет, и доносят до государя думу дияки думныя.
Посольского дияка повинность: послов перед государем объявлять, и принимать, и отправливать.
Розрядного большого дияка повинность: всем розряжать, бояры и дворяны, и дияки, и детми боярскими, где куды государь роскажет, и всех городов дворян и детей боярских держати в ведомости, и смотреть, чтоб все были вцелости.
Поместного дияка повинность: по росказанью царьскому поместья роздавать.
Столники мают повинность перед государя за стол еству носить; а крайчей, стоя у стола, у них еству принимает и перед государя ставит. Чашник пить подносит. Стряпчие с стряпнёю ходят: куды государь пойдет, посох принимают, а иншой полотенечко, а иншой стул, на чем государь садитца; а как государь розбирается и убирается, повинны они с постелничим платейцо у государя принимать и подавать. А к ночи все столники, и стряпчие; и жилцы сберутся, и ночуют все у государя в полатах; а на всякую ночь стерегут, на постелном крыльце, по столнику да по стряпчему, да по пяти человек жилцов. А на Дворце, и в день и в ночь, безотступно, стерегут сотник да с ними сто человек стрелцов. А на Дворе государеве столников, и стряпчих, и жилцов дозирает и росказывает постелничей; а имяна их, и куды кого послать, тем владеет Розряд.
Казенной двор, где всякая государева казна, платье и венцы царские, [со]суды золотые и серебряные, бархаты, и отласы, и камки золотные, соболи и лисицы черные, и денги; а над ними казначей да два дияка; а печатают, кого государь пришлет от себя с малою царьскою печатью; а печать болшую держит, кому государь пожалует велит.
Дворец.
На Дворце дворетцкой, да с ним два дияка, ведают дворцовые села, и хлеб, и всякой дворцовой доход, что государю на обиход надобен на весь год, и хлеб стрелцом и пушкарем и всяким оброчником. А во Дворце розделены: дворец Хлебенной, дворец Кормовой, дворец Сытной, а у них по ключнику степенному, а по ключнику путному, да по подключнику, а у них сытники, и приспешники, и повары.
Повинность ключником и подключником входить к государю с скатертью и с кушаньем. Дворетцкой, а за ним ключник, наслав перед государя скатерть, и в сенех поставят дворетцкому стол, и скатерть, и судки; и ключники приносят на тот стол, перед дворетцкого, всякую еству, которую посылает перед государя, и сами перед дворетцким покушают, а после их дворетцкой покушает и дает столнику несть перед государя; и крайчей у стола, приняв, покушает всякое ествы и ставит на стол. А на всякий день, изза стола посылает государь всем думным людем от себя на подворье по одному блюду; то розбирая, посылает крайчей. А чашник как поднесет пить государю, сам отольет в ковш и выпьет, потом поднесет к государю.
Да во Дворце и в Приказе монастыри всех городов.
Приказ Болшого приходу, где со всей земли земляные доходы денежные сбираются, и ямские и полоняничные денги, и тамга болшая.
Казанский дворец. У него в приказе все Понизовые города и Сибирь; собрав соболя и лисицы черные, отсылают в Большую казну; тут бывает боярин да два дияка.
Четверть Ноугородцкая, Четверть Володимерская, Четверть Ярославская, Четверть Галицкая, новоприбылная Четверть Устюжская, а в них по дьяку. Всякой в своей Четверти денги сбирает всяких доходов, и дают, всякой из своей Четверти, ежегод, жалованье бояром, и всем думным людем, и дворяном и детем боярским; а городовым детем боярским, коли службы нет, в пятой год дают и болши. А срок, [в который] жалованье роздают, Благовещеньев день .
Стрелетцкой приказ, а в нем боярин да два дияка ведают во всей земле Московского государства, по всего городом, стрелцов. А на Москве безотступно живут пять приказов стрелцов, а в приказе по пять сот человек; у них головы стрелетцкие, сотники, пятидесятники, десятники. А один приказ болшой всегды с государем, куды государь пойдет.
Пушкарский приказ. Тут боярин да дьяк ведают весь наряд, на Москве и по всем городом, пушки, и пищали, и порох, и всякой бой вогненной.
Приказ Иноземцов, где их ведают всех.
Приказ Розбойной. Там боярин да дияк сыскивают всяких злодеев.
Судные приказы: Володимерской, Дмитровской, Рязанской, а в них по боярину да по дьяку, росправу чинят всяким делам.
Приказ Ямской, где устраивают ямы для гонцов по городом; а на ямах, где государь пошлет, везде б были переменные лошади, а прогоны емлют из Болшого приходу.
Конюшенной приказ. Конюшей бывает началный боярин, а с ним яселничей да два дияка; у них все государьские лошади и наряды. В том чину конюхи стремянные; повинность их всегды быть с государем, и как где поход государев близко или к мосту, то они все у стремяни государьского; и они дети боярские добрые.
Конюхи стадные, те лошади заведают; а как государь похочет куды ехать, прикажет конюшей яселничему, а яселничей прикажет стремянным конюхам оседлати под государя по повеленью, и оседлав, объездят перво стремянные конюхи, потом яселничей сам, а перед царьским седаньем конюшей; и как станет государь на лошадь садится, конющего повинность за стремя держати, так же как и ссадиться станет.
Ловчей приказ. Ловчей бывает из дворян добрых; у него в приказе всякие потешные, собаки борзые и гончие и меделянские и волкодавы, и медведи, и волки, и лисицы, и зайцы; а псарня устроена великая. И у него в приказе охотники из добрых детей боярских, потом псари конные и пешие, будет их всех до трех сот человек; а повинность их: где государь поедет тешиться, все при государе, ловчей, и охотники, и конные псари и пешие. Да у него ж в приказе оступы , где зверинцы лосинные и еленные , и серны, и где медведи и волки, везде то ловчего путь. А как государь тешится, ловчей на своре хорты к государю подводит и держит, а иншие хорты держат псари пешие; а устроены у дву собак пешей псарь, сколко их не будет.
Соколничей приказ. Сокольничей также из добрых дворян; в приказе у него кречеты, соколы, ястребы, и у них кречатники, соколники, ястребники; а коли государь тешится кречеты и соколы и ястребы, тогды соколничей подносит государю рукавочку, а потом сокола или ястреба поднесет государю.
Приказ, где денги делают.
Приказ, где тамгу собирают с товаров.
Приказ Холопей, где записывают, кто к кому бьет челом служити.
Приказ Челобитной. Как государь куды пойдет, бьют челом всякие люди, и пред государем боярин и дьяк того приказу принимают челобитные и по ним росправу чинят, а которых не могут, те к государю взносят.
Два приказа Земских. Повинность их по посаду оберегать, чтоб огней и корчом не было; а где посадского человека увидят пьяного, изымав, в тюрьму посадят. И от питья великое береженье: не сметь никому из посадских людей без явки и без печати сварити, и то на урочные праздники. Детем боярским то вол но про себя; а тол ко б сведали кто продает, и двор и поместья отоймут: устроены кабаки государевы по всем городом. А где на Москве появится пожар, повинность Земского двора: тотчас крюки и трубы, и наметы для огня.
А в дву Земских приказех по боярину да по 2 дияка.
Вверху, позади, в полатех на то устроено место, где делают про государя златые утвари и сребряные и подле того оружейничья полата, приказана боярину да дияку; государьские все тут зброи , латы, и бехтерцы , зерцалы и юмшаны , и колчюги, и пансыри, шапки булатные и шеломы, сабли, и самопалы, копья и рогатины.
Да в городе учинен двор, палаты каменные, а делают денги государевы.
Городов в Московском Царстве:
Володимер. Суздаль. Муром. Касимов. Елатма. Темников. Алатарь. Арзамас. Курмыш. Вниз по Волге: НижнейНовгород. Балазна. Чебоксар. Васильгород. Кокшатцкой город. Царевгород. Козмодемьянской. Свияжеской. Казань. Тетюши. Саратов. Самара. Асторохань. Терки город. В Черкасех город на Белой Волошке.
От Крымской украйны городы: Колуга. Олексин. Серпухов. Кошира. Коломна. Переславль Рязанской. Тула. Дедилов. Епифань. Донков. город Николы Заразского. Венева. Ливны. Волуйки. Оскол. Воронаж. Белгород. Елец, новой Царев Борисов город. Орел. Новосиль. Мценск. Брясловль. Кромы. Новгородок Северской. Стародуб. Карачев. Путимль. Чернигов. Рылеск. Брянеск. Волхов. Лихвин. Перемышль. Воротынеск. Одоев. Трубчевск. Рословль. Смоленеск. Дорогобуж. Вязма. Можаеск. Дмитров. Зубцов. Ржева Володимерова. Ржева Пустая. Белая. Луки Великие. Невль. Торопец. Почап. Холм.
От Москвы к Полуночной стороне:
Новгород Великий. Яма. Копорья. Ладога. Ивангород. Орешок. Корела. Псков. Опочка. Красной. Вышегород. Старая Руса. Себеж. Тверь. Кашин. Клин. Звенигород. Старица. Боровеск. Мецовск. Козелеск. Руза. Медынь.
Ко всходной стороне от Москвы: Переславль-Залесской. Ростов. Ярославль. Углечь. Кострома. Вологда. Устюг Великий. Тотма. Вычагда. Вятцкая земля, а в ней четыре городы. Перьмская земля, а в ней шесть городов. Сибирская земля, а в ней городов: Тюмень, Тоболской, Верхотурье, Пелым, да на Оби четыре городы: за Обью в Мангазеи город, в Югре, в Колмаках, в Чате.
У пристани морской Окияна: Архангелской город, шестьдесят верст. На острову морском город, Соловецкой монастырь, Лопь. Самоед. Пустоозеро. Белоозеро.
Да близко Суздаля городов: Шуя. Лух. Гороховец.
И в болших городех по боярину, а инде и два, да по дьяку, а в менших по дворянину да по подьячему, и заведают всякие дела; а на розбойные и татебные дела по всем городом устроены губные старосты из дворян, и ежегод привозят дела к Москве, всякой в свой Приказ, и на Москве бояре дел слушают и указ чинят.
А меры житные, как на Москве, так и по всем городом, с государьскою печатью, чтоб были везде ровны; а кто меры прибавит, велми смиряют и заповедь емлют. А хлебы, на Москве и по городом, трижды на год весят, чтоб правдиво купцы продавали.
О службе.
А служба детем боярским украйных городов ежегод, а к ним в прибавку замосковные городы. Срок, Благовещеньев день, на украйны, против татар, грамоты будут разосланы по городом за печатью государьскою, а припись у грамоты разрядного дьяка: и [кто] только к тому сроку, которой в грамоте написан, не поспеет, и тех детей боярских отпишут воеводы в нетех, и у них за то отымайют поместье; хотя и приедет после сроку, наказанье бывает великое. А как почюют царев приход или царевичев , посылает государь бояр своих на пять полков, а в полку по два боярина: Болшой полк ставится в Серпухове, правой руки полк в Колуге, Левой руки полк в Кошире, Передовой полк на Коломне, Сторожевой полк в Олексине; а во всех полкех по тысячи стрелцов украинных городов, да иноземцы розделены, литовские люди, и немецкие, и татаровя. А как государев поход бывает, тогды тех пять полков, да государев полк великой избранных людей, где государь сам идет; априкажет полк держать ближнему своему боярину или двум, да с ним с государем дела болшие и полковые ; а у них боярин да дияк имянуется у наряду. А стрелцов в Государевом полку бывает … приказов и болши… по пяти сот человек. А ертаул идет перед всеми полками вперед, изо всех… сотни посылают; а за ертаулом идет передовой полк, а за передовым полком правые руки полк, а за тем сам государь в своем полку идет; а за государем полк Болшой, да потом Левые руки полк и Сторожевой полк; покрыления по обе стороны ото всех полков. Да пред государем едут: рында у копья, рында у рогатины, рында у саадака , из ближних людей, а у … рынды жилцы, да пред государем… едут самопалники. А как государь учнет опоясывать… саадак, и рында подносит к государю.