Генрих Штаден. План обращения Московии в имперскую провинцию
ГЕНРИХ ШТАДЕН. ПЛАН ОБРАЩЕНИЯ МОСКОВИИ В ИМПЕРСКУЮ ПРОВИНЦИЮ
Всепресветлейший, вельможнейший, непобедимейший римский император, король венгерский и чешский, наш всемилостивейший государь!
Ваше римско-католическое величество, усмотрите из этого моего послания, как сильно и жестоко – и не без основания – воюет крымский царь землю великого князя. Все прежние великие князья ежегодно давали крымскому царю определенную дань. А теперешний великий князь за несколько прошедших лет не давал своей обычной дани крымскому царю.
Ваше римско-католическое величество, усмотрите также, какие огромные убытки причинил крымский царь великому князю и его стране. И если великий князь правил бы еще сотню лет и даже более того – что, конечно, невозможно – то и тогда он не мог бы преодолеть того разорения, какое крымский царь причинил Москве и Рязанской земле.
Ежегодно в течение всего лета великий князь должен держать своих воинских людей на реке Оке в 14 милях от Москвы. Прежде войско великого князя выходило обычно навстречу крымскому царю за Великий Дон и Донец, до дикого поля, между Крымом и Рязанской землей. Рязанскую землю крымский царь опустошил; великий князь держит [там] по деревянным острогам или замкам лишь некоторое количество стрельцов. Все князья и бояре вместе с их крестьянами уведены из Рязанской земли в Крым в полон.
Крымский царь так жаждет захватить Русскую землю, что я не могу ни описать, ни рассказать того вашему римско-католическому величеству в полной мере. В особенности потому, что турецкий султан [посадил] в Польше королем Стефана Батория, как и его [крымского царя] посадил он в Крыму…
Чтобы все это предупредить (завоевание татарами Московского государства.) … – я и представляю вашему римско-католическому величеству следующий совет и план.
Неизвестный путь или дорога водою и сушею на Москву.
Печенга – монастырь, основанный монахом Трифоном; около 23 лет тому назад он пришел из Великого Новгорода к этому месту в Лапландии через Норвегию и Вардегауз. Монахи и слуги и все [жители] кормятся от моря. Они ловят треску, семгу и бьют рыбу по названию белуха; из нее вытапливают ворвань; [монахи] имеют двор на Кольском посаде; а по берегам реки Колы вываривают соль.
Кильдин – остров, омываемый морем, он высоко вздымается. На нем живут лаппы. На острове есть озеро с пресной водой.
Кола – река или залив. На этой реке русские рубят остроги; в особенности же Яков и Григорий Аникеевичи Строгановы. Около трех лет тому назад они здесь же поставили еще солеварню. Эти братья владеют еще городом Великой Пермью и Солью Вычегодской. Здесь на этой реке они торгуют с голландцами, антверпенскими торговыми людьми и другими заморскими. Они же обещали великому князю укрепить это место. Сюда голландцы и антверпенские [торговые люди] привезли несколько сот колоколов, которые были взяты из монастырей и церквей, и всякого рода церковные украшения – венчики, светильники от алтарей, медные решетки с хор, церковные облачения, кадильницы и многое множество подобных вещей (из разоренных протестантами католических монастырей и храмов).
Черная река – острог. Здесь ловится семга. Некоторые [торговые люди] из Холмогор получили право торговли с лаппами на [берегах] этой реки.
Терский нос – земля; уходит далеко в море; на ней живут лаппы.
Кандалакша – река; на ней – незащищенный посад с небольшим монастырем. Здешние жители кормятся от моря вместе с монахами и их слугами. Здесь – граница Лапландии.< …>
Соловки – монастырь; лежит в море на острове, омываемом кругом со всех сторон, так, что можно подойти на кораблях и объехать кругом этот маленький остров. Шесть русских князей отдались под покровительство этого монастыря со всеми их деньгами и добром.< …>
Двина – река. На этой реке у Поморья лежит посад по названию Холмогоры. Сюда приезжают англичане. Это – компания, которая здесь торгует. В компании около 50 богатейших купцов; королева также [состоит] в компании. От великого князя у них грамоты, что один раз в году они могут приезжать к этому месту на семи кораблях. Кроме них, никто не может плавать к этому месту.< …>
Далее лежит Пустоозеро. Здесь встречаются и торгуют самоеды с русскими. Русские выменивают у самоедов соболей на сукно, котлы, сало, масло, кольчуги и толокно. До этих мест заходят русские торговые люди.< …>
Если кто хочет проникнуть в (эту) страну, надо использовать реку Онегу. Перед устьем ее на море лежит остров, омываемый морем кругом со всех сторон, по названию Кийостров. Онега залив и река. Первое село на этой реке на русском языке называется Пречистое. < …>
Каргополь – незащищенный город, без стен; лежит на перевале у стоячего озера, из которого вытекает названная река Онега. Здесь склад соли, которая вываривается из этого озера. В городе и уезде живут только торговые люди и крестьяне; ежегодно они платят в казну то, что с них причитается. Но до войны им нет никакого дела, никакой заботы.
В полумили от этого стоячего озера лежит еще одно стоячее озеро по названию Белоозеро. На нем лежит город, по озеру названный Белоозером. Стены и укрепления деревянной постройки. В этой местности лежит еще мужской монастырь, по названию Кириллов монастырь. Говорят, что в этом городе и монастыре хранится много казны великого князя.< …>
От этого монастыря до города Вологды 16 миль пути. Город начат постройкой; половина стены из камня, другая – из дерева. Здесь в этом городе выстроены каменные палаты; в них лежат серебряные и золотые деньги, драгоценности и соболя, ибо здесь – склад соболей, которые приходят от самоедов и из Сибири. Здесь лежит также около 300 штук пушек, недавно отлитых в Москве, лежат они в куче. В этом уезде живут торговые люди и крестьяне. Во время опричнины в этом городе день и ночь держали стражу 500 стрельцов.
Итак, до этой страны, вопервых, можно плыть по морю из Испании, Франциии, Германии, от Гамбурга, Эмдена, Бремена, из Голландии, Зеландии, Антверпена. Затем по реке Онеге и Двине по воде и по суше можно дойти до этих четырех городов. Также водой можно идти и дальше до Москвы: от Белоозера по реке Шексне, которая вытекает из Белоозера… и впадает в большую реку Волгу. По реке Шексне нет городов или замков, но по дну забиты забои из бревен: на них ловится осетр, который идет из Каспийского моря и направляется к Белоозеру. Осетр этот поедается при дворе великого князя. Там, где река Шексна впадает в Волгу, лежит на мысу незащищенный посад по названию Устье; вверх по Волге лежит еще один большой посад по названию Холопий, где круглый год бывает обычно торг; на нем встречались турки, персы, армяне, бухарцы, шемахинцы, кизильбаши, сибирцы, нагаи, черемисы, немецкие и польские торговые люди. Из 70 городов русские торговые люди были приписаны к этой ярмарке и должны были приходить к ней ежегодно. Здесь великий князь собирал из года в год большие таможенные доходы; теперь же этот посад совсем запустел. Далее водой можно дойти до города Углича; город совсем пуст. Далее лежит город Дмитров; и этот город также пуст. До сих пор можно плыть по воде. А там до Москвы остается еще 12 миль.
Сухопутный тракт от этих четырех городов: от Вологды на Ростов. Ростов – незащищенный город, а в нем – монастырь. Когда крымский хан жег Москву, великий князь скрылся в этот монастырь, так как монахи отыскали в своих писаниях, что ни один неверный враг, который не верует во Христа, не придет в это место. Потом – на Ярославль; Ярославль – город и кремль деревянный, без артиллерии. Дальше лежит Переяславль Залесский: город и кремль достаточно запустели. Далее лежит Александрова слобода; срублена она так: стены сложены из бревен, врезанных одно в другое и доверху засыпанных землей. Снаружи поверх бревен во избежание пожара выложена стена толщиной в один кирпич – от земли до стрельниц. Здесь лежит много денег и добра, что награбил великий князь по городам: в Твери, в Торжке, Великом Новгороде и Пскове. Дальше лежит монастырь, наибогатейший монастырь по всей стране, по названию Троица. Дальше лежит город Москва. Она теперь отстроена так: ворота, как и цитадель, сделаны из бревен и снаружи вокруг обложены землей и дерном; между воротами проложен вал в три сажени ширины. Перед валом снаружи рва нету . В городе живут только торговые люди, набранные из других городов; самые богатые противу их воли должны были пустить свои деньги на постройку домов и дворов. На восток течет река [Москва], впадающая в Оку; Ока впадает в Волгу; Волга – в Каспийское море. По другую сторону Яузы, на Болванке, живут все немецкие воинские люди, которыми великий князь пользуется против крымского царя.
На юге лежит выжженный Девичий монастырь. На западе живут охотники и конюхи. На севере – немецкие стрелки и русские стрельцы. В городе у речки Неглинной, бывшей пограничной черты между земщиной и опричниной, живет большая часть немецких торговых людей, которые были вывезены из городов Лифляндии.
Чтобы захватить, занять и удержать страну [великого князя] – достаточно [иметь] 200 кораблей, хорошо снабженных провиантом; 200 штук полевых орудий или железных мортир и 100 000 человек: так много надо не для борьбы с врагом, а для того, чтобы занять и удержать всю страну.< …>
Когда русские увидят, что наше войско пребывает в стране и зиму, и лето, они поймут, что мы сумеем их защитить от великого князя . А великий князь тотчас же укроется, конечно, в какой-нибудь город. Но ясно, что в его стране нет ни одного укрепленного города. Все они мне хорошо известны. У монастырей большей частью – во всяком случае у богатейших – имеются каменные стены. Но города и остроги выстроены из бревен, закиданных затем землей. В центре государства все они [т.е. остроги] упали и запустели. Великий князь приказывает охранять города и остроги лишь по границе – с Польшей, Лифляндией и Швецией, равно как с Казанью и Астраханью.< …>
Как только великий князь засядет в каком-нибудь городе, его нужно тотчас же осадить. И когда русские увидят, что дело касается только великого князя, то его собственные русские, немедля окажут [нам] поддержку. Настоящие воеводы великого князя все перебиты.
Когда будет пойман великий князь, необходимо захватить его казну: вся она – из чистого золота и год от года умножалась стараниями прежде бывших князей; [ее следует захватить] со всеми великокняжескими коронами, скипетрами, одеяниями и своеобразными сокровищами, что собирали прежние великие князья, и с той великой казной, которую всеми правдами и неправдами собрал теперешний великий князь; захватить и вывезти в священную Римскую империю римского императора Рудольфа и сложить в его сокровищнице.< …>
Как только будет захвачена Русская земля, Польша отойдет к Римской империи. Русскую землю, если угодно, чтобы лучше ею управлять, можно разделить на 2 или 3 части, ибо она очень обширна: 600 миль в длину и столько же в ширину. Кто проедет от Колы из Лапландии до Астрахани к Каспийскому морю, тот узнает, что это так. Поезжай от Полоцка или Озерища из Польши до Пустоозера, где самоеды сходятся с русскими и торгуют салом и толокном – найдешь то же самое.
Тотчас же по занятии Русской земли необходимо закрепить за служилыми людьми их поместья, с которых они служат и будут служить, если только это окажется нужным.
Правитель страны должен устроить проповедь Слова Божия и для наших людей. Повсюду рядом с русскими церквами, из которых маленькие выстроены из дерева, необходимо поставить церкви по нашему закону – каменные или деревянные. В дальнейшем наши церкви останутся, а русские разрушатся.< …>
Правитель страны не должен упускать из виду, как бы подобрав людей, вновь заселить Рязанскую землю: область эта – ворота Русской земли и Москвы. Рязанская земля такая прекрасная страна, что подобной ей я и не видывал. Если крестьянин высевает 34 четверика, то ему еле-еле хватает сил, чтобы убрать урожай. Земля тучна.< …> В этой стране много лип, а в них пчел и меду.< …>
Когда Русская земля вместе с окрестными странами… будет взята, тогда границы [империи] сойдутся с границами персидского шаха.< …>
Затем через окрестные страны можно будет пройти до Америки и внутрь нее.
И, наконец, с помощью персидского шаха можно будет совсем легко справиться с турецким султаном.