Борьба за власть в XV

Борьба за власть в первой половине XV в.

Роман Рева

После того как войска эмира Тимура в 1396 году ушли из Золотой Орды, против власти Токтамыша выступили его противники, главным из которых был Идегей. Тимур-Кутлук и Идегей изгнали из Тюменского улуса шибанида Джанту, который объявил себя ханом, добавив к контролируемым ими территориям Южную Сибирь. Уже в 797 г.х. Тимур-Кутлук и Идегей свергли Куйурчака, овладев Сараем, намереваясь утвердиться и на оставшейся части Улуса Джучи. Токтамыш сопротивлялся, пытаясь вернуть себе верховенство в государстве, в 798 г.х. сразился с Тимур-Кутлуком, но потерпев поражение, вынужден был бежать в Литву. В следующем 799 г.х. Токтамыш при помощи Витовта снова предпринял попытку отвоевать часть своих бывших владений, захватив Крым и осадив Каффу. После этого объединенные войска Витовта и Токтамыша перешли Дон, воевали в Поволжье. В 1398 году (800 г.х.) Токтамышу удалось овладеть Сараем, откуда он начал рассылать послания во все свои бывшие улусы, требуя денег и войска, но снова потерпел поражение от Тимур-Кутлука и Идегея и снова вынужден был укрыться в Литве.
В 1399 году Тимур-Кутлук отправил к Витовту послов с просьбой выдать ему Токтамыша. Витовт отказал и пошел войной на Тимур-Кутлука, намереваясь снова возвести своего союзника на престол в Орде. Соперники встретились на реке Ворскле и затеяли переговоры, которые Тимур-Кутлук затягивал, ожидая подхода Идегея с большим войском. После прибытия последнего началась знаменитая битва (12 августа 1399 г. = 10 Дзуль-Хиджа 801 г.х.), в результате которой вверх одержали силы Тимур-Кутлука. Его войска, преследуя отступающих, дошли до Киева, опустошили большую часть Великого княжества Литовского, взяв с Киева откуп в 3 тысячи рублей, и вернулись домой.
После сражения на Ворскле Тимур-Кутлук и Идегей взяли под контроль практически всю территорию Золотой Орды. Однако вскоре Тимур-Кутлук загадочным образом умирает. На освободившееся место Идегей сажает его двоюродного брата Шадибека . Сначала новый хан во всем следовал советам своего беклярбека, который, по сути, и являлся реальным правителем государства. Нумизматические данные свидетельствуют о том, что во время правления Шадибека практически все территории Орды (кроме Руси) контролировались Идегеем и его ставленником, экономическая жизнь там нормализуется.
Между тем Токтамыш не оставлял попыток вернуть себе власть в государстве. После одной из битв он ушел в восточную часть Золотой Орды, в то время как один из его сыновей, надеясь на поддержку местных эмиров, бежал в Крым. Вскоре Идегей снова захватывает Крым, сын Токтамыша скрывается в Каффе, но в 806 г.х. Идегей с Шадибеком овладевают и Каффой.
Токтамыш не ослабляет дипломатическую активность с целью получить военную поддержку против Идегея. Так, в Реджебе 807 г.х. (= 3/1/1405 – 1/2/1405) ко двору Тимура, который находился в это время в Отраре, «от Токтамыш-хана, который уже некоторое время скитался по степям в плохом положении и растерянный, прибыл один из старинных его нукеров». Токтамыш просил прощения за предыдущие проступки, уверял, что навсегда останется верным слугой Железного Хромца . К этому времени Идегей сделался одним из самых опасных соперников и для Тамерлана. Аксак-Тимур понимал, что будущий военный конфликт между ним и Идегеем, стремительно набиравшим силу, неизбежен. В этом случае интересы Токтамыша и Тимура совпали: у них был общий враг, которого необходимо было низвергнуть. Аксак Тимур «простил» Токтамыша и даже «обещал» ему, что после похода против неверных , в который он должен был выступить вскоре: «я, с божьей помощью, опять покорю улус Джучиев и передам ему (Токтамышу – Авт.)». Заключив пакт с Токтамышем, Тамерлан попытался перехитрить Идегея, «послал сказать ему, что … он его любит и прощает, если в чем-нибудь против него погрешил, и что хочет быть его другом; а чтобы между ними было родство, он предлагает женить своего внука на одной из его дочерей. Говорят, что этот Едугей ответил ему, что он прожил с ним двадцать лет и был тем, кому он более всех доверял, и что знает его слишком хорошо и все его хитрости и что такими уловками его не провести, что он понимает, что все эти доводы только для того, чтобы обмануть. И если они действительно станут друзьями, так только на поле [брани] с оружием в руках … » [49, c. 144].
Борьба за Хорезм в 808-810 г.х.
Хорезм и Сыгнак, одни из важнейших улусов джучидского государства, в конце XIV века были потеряны и перешли под власть Тимуридов в результате нескольких походов Железного Хромца на эти области. Наместником Хорезма Тимур назначил тогда эмира Мусике.
17 Шаабана (8/12) 807 г.х. (=18 февраля 1405 г.) Тимур умирает. В государстве Тимуридов началась борьба за власть между его многочисленными наследниками, что не преминули использовать различные вожди, жаждавшие собственного возвышения. В борьбе за Хорезм Тимуридам противостояли три соперника: кара-татары, Джучиды и Джочикасариды. Сначала в одной из частей Хорезма власть захватили кара-татары. Тимуридский эмир Мусике предпочел вернуться в тимуридскую державу. Кара-татары недолго распоряжались в Хорезме, решив вернуться в Рум, откуда ранее их в Маверан-нахр переселил Тамерлан.
Неразберихой в Хорезме решил воспользоваться Идегей, который в реджебе 808 г.х. (23/12/1405 – 21/1/ 1406) сначала захватил Ургенч, после двинулся к Бухаре и, опустошив ее окрестности, снова вернулся в Хорезм. Там он назначил правителем эмира Анка, а после снова ушел в Дешт.
После ухода Идегея его ставленники продолжали контролировать Ургенч, другую часть Хорезмской территории захватили сторонники Джочикасаридов. В день праздника рамазана (1/9/808 г.х. = 18/2/1406 г.) они провозгласили царем Пир-Мухаммеда, сына Лукмана, внука Тагай-Тимура , который прибыл туда после поражения от Шахруха. В 810 г.х. Пир-Мухаммед вернулся в Мазендаран, чтобы попытаться возвратить себе отцовское наследство [109, c. 85–93]. Его сторонники чеканили монеты в Хорезме (в Хиваке?) с 808 по 811 г.х.
Смерть Токтамыша.
Воспользовавшись уходом Идегея в Хорезм, Токтамыш разбил армию последнего, оставленную для защиты Дешта, но по прошествии полугода Токтамыш был вынужден уйти в Сибирь. Вернувшийся Идегей отправил против него армию под руководством Шадибека и своего сына Нур ад-Дина. Во время битвы, состоявшейся в январе 1407 года (VII-VIII/ 809 г.х.) близ реки Тобол Токтамыш погибает.
Бегство Шадибека.
Экономическая жизнь на территориях, контролируемых Идегеем, постепенно нормализовалась. Мы видим большие монетные эмиссии от имени хана Шадибека на монетных дворах: Булгар , Крым, Каффа, Азак, Орду, Сарай ал-Джедид, Хаджи Тархан, Хорезм . Нумизматический материал показывает, что для чеканки монет на некоторые монетные дворы были привлечены высококлассные специалисты, на других же монетных дворах чекан осуществлялся силами, имеющимися на местах, но массовое возобновление чекана разного качества говорит о том, что рынок требовал наполнения средством обращения .
Идегей проводил политику массовой исламизации еще не обращенной в Ислам части своих подданных. В качестве одной из причин массового прозелитизма Идегея В.В. Трепавлов называет то, что он «столкнулся с необходимостью узаконивания своей власти в державе Джучидов, своего господства над Джучидами. Не принадлежа к династической аристократии, беклербек вынужден был искать доводы в пользу своих преимуществ перед ней, а доказывать происхождение от халифа тысячелетней давности легче, чем претендовать на родство с Чингиз-ханом» [144, c. 87]. Напомним, что Идегей возводил свою родословную к святому проповеднику Ходже-Ахмету Баба-Туклесу, который был потомком первого халифа Абу Бакра.
Между тем, после того, как с политической арены сошел столь грозный соперник, каким был Токтамыш, хан Шадибек решил отодвинуть от власти Идегея. Идегей жестко восстанавливал верикаль власти, требовал всемерного исполнения как исламских законов, так и ясы. Шадибек, который привык проводить свою жизнь «в удовольствиях и наслаждениях», считавший себя законным правителем государства, тяготился тем, что был вынужден подчиняться Идегею. В конце 809 г.х., он решился тайным образом уничтожить Идегея. Последнему мгновенно донесли о намерениях хана, он решил действовать на опережение, собираясь захватить Шадибека. Но хан был вовремя предупрежден об этом. Ему ничего не оставалось делать, как спасаться бегством в Ширван, который также раньше принадлежал джучидской короне. Тогдашний правитель Ширвана – эмир Шейх-Ибрахим, который, как мы видели выше, признавал сюзеренитет Тамерлана, в годы последовавшие после его смерти не примкнул ни к одной из партий потомков Тимура, боровшихся друг с другом за наследство последнего, и даже сам захватил Тебриз в 808 г.х. Теперь, когда в государстве ширваншаха оказался столь ценный человек, как сам правитель Золотой Орды, пусть даже беглый, Шейх-Ибрахим решил, что это можно использовать для достижения собственных целей. Чтобы удержать Шадибека, Шейх-Ибрахим провозглашает того правителем и уже с 809 г.х. начинает в Дербенде чеканку монет с именем хана Шадибека, которая продолжилась до 813 г.х. Монеты от имени Шадибека чеканились в Дербенде, Баку, Шемахе и Кизил-Агаче. Идегей присылал в Ширван послов, требуя выдачи Шадибека, однако Шейх-Ибрахим отказал ему в этом.
После бегства Шадибека, в самом конце 809 г.х., Идегей на место сбежавшего возвел на престол Пулада, сына Тимур-Кутлука, который приходился Идегею внучатым племянником. Скорее всего, это произошло где-то в Крыму, так как Пулад начал выпускать свои монеты в Каффе в этом году. На монетах этой эмиссии – следущая легенда: «Правосудный Пулад. Да продлится его правление!». Нет ни титула «хан», ни «султан» .
Взаимоотношения с русскими улусами.
Уничтожив Токтамыша, поставив во всем послушного себе нового хана Пулада, а перед этим вернув в подчинение «своей» империи многие улусы, Идегей, продолжая восстановление некогда монолитного государства, так или иначе вынужден был обратить свой взор на русские княжества – «царевы улусы» – и на русских князей, которые достаточно сильно различались по степени вовлеченности в ордынские дела. Приведем здесь несколько примеров от полного служивого положения русских князей до тихого неподчинения и сопротивления Идегею.
Примером служивого положения является судьба суздальско-нижегородского князя Семена Дмитриевича. Будучи выдавленным московскими князьями из своей вотчины, он несколько лет укрывался в Орде, где, служа сильному, он старался вернуть свои земли. 25 октября 1399 года Семен Дмитриевич с ордынским царевичем Ентяком (Джантах ?) захватил Нижний Новгород. Вскоре им пришлось покинуть город, опасаясь приближения московских войск. Эти войска возглавлял брат Василия, Юрий Дмитриевич, который совершил трехмесячный поход на Среднюю Волгу, в ходе которого были взяты города Булгар, Жукотин, Казань, Кременчук [17, c. 125-126].
Мы видели, что Джантах был выдавлен Тимур-Кутлуком из Токмакского (Тюменского) улуса в промежутке между первым и вторым походом Тамерлана на Орду. Судя по тому, что русские летописи указывают на то, что Семен Дмитриевич служил Тимур-Кутлуку, возможно, что и Джантах признал верховную власть уже этого хана, а вот Шадибеку он служил точно. В 1403 г. Ентяк был послом в Москву от Шадибека и Идегея [91, c. 232]. А.А. Горский считает, что, вероятно, и в 1399 г. Ентяк действовал с санкции Идегея [17, c. 125-126].
В 1402 году Семен Дмитриевич Суздальский приехал в Москву и помирился с Василием Дмитриевичем. 21 декабря Семен Дмитриевич умер. «Сей же князь в животе своем многы напасти подъят и многы истомы претерпел в Орде и на Руси, и добиваяся своее отчины осмь лет по ряду в Орде служи четырем царем, первому Тахтамышу, другому Аксак Темирю, третьему Темирь Кутлую, четвертому Шадибеку, а все то поднимая рать на великого князя Московского, како бы найти свою отчину Новгородское княжение» [91, c. 232]. Это был пример судьбы князя оставшегося без вотчины. А как повели себя в это время другие правители русских улусов?
При смене Верховного правителя Улуса Джучи русские князья должны были получать ярлык из рук нового Великого хана на свои владения. Но во время развернувшейся борьбы за власть между Токтамышем и Идегеем большинство князей заняли выжидательную позицию, предпочитая дождаться момента, когда определится победитель. Совсем в другой ситуации оказались князья, которые хотели получить право на княжение, оказавшееся «свободным» после смерти утвержденного Ордой владетеля. В этом случае наследники спешили в Орду, стремясь опередить возможных конкурентов, чтобы из рук Сарайского правителя получить право на «свою» вотчину. Так, рязанский князь Федор Ольгович поехал к Шадибеку после смерти отца Олега Ивановича, произошедшей 5 июля 1402 года. «И пожалова его царь, даде ему отчину его и дедину, великое княжение Рязаньское, улус свой» [83, c. 188].
Летом 1407 года к Пуладу в борьбе за Великое княжество Тверское прибыли князья Иван Михайлович и Юрий Всеволодич . Ярлык на княжение получил Иван Михайлович, а Юрий Всеволодич был оставлен в Орде. В сентябре этого же года ярлык на Пронское княжество получает от Пулада князь Иван Владимирович.
Понимая, что привести к покорности русские земли можно только поодиночке, Идегей начинает игру, направленную на разобщение русских сил, а также стравливание между собой русских и литовских князей. В ход пускаются различные методы дезинформации. Идегей собирает войско и каждой из сторон сообщает, что пойдет он «на их общего неприятеля». Логика и присланные письма подсказывают русским князьям, что удар должен последовать на Литву, как многолетнего союзника Токтамыша.
В декабре 1408 г. (VII/811 г.х.) Идегей, обманув Великого князя московского Василия Дмитриевича , пришел на его владения. В походе на Москву Идегея сопровождают царевичи Тимур, сын Тимур-Кутлука, Бугурчак, Тенгри-Бирди, Пулад – все трое -дети Токтакии, сына Урусхана, а также могущественные эмиры из разных частей государства. Василий Дмитриевич, не успев собрать войско, сам отъехал в Кострому, оставив в Москве своего дядю Владимира Андреевича и братьев Андрея и Петра. Идегей встал в Коломенском, не видя соперников, распустил свое воинство грабить близлежащие земли. Вдогонку за Василием Дмитриевичем Идегей послал царевича Тенгри-Берди, своего сына Якшибея и князя Сайит-Али-бея с тридцатью четырьмя тысячами татар. В Тверь к своему недавнему ставленнику, Ивану Михайловичу, Идегей послал царевича Пулада и князя Ерикли-Бирди, приказывая тому «быти на Москву с пушками, и с тюфяки, и с пищалми, и с самострелы» [83, c. 209]. Но из Орды приходит весть, что некий царевич, узнав об отсутствии Идегея и его войска, попытался захватить хана Пулада и провозгласить себя правителем государства.
Идегей планировал долгую осаду Москвы, даже собирался зимовать там. Но теперь, простояв только месяц под Москвой, он вынужден был снять осаду, и, получив откуп в 3000 рублей, спешно отправился в Орду на выручку Пулада-царя.
В 1409 году Идегей прислал Василию грамоту, а также, по всей видимости, «царев ярлык» от Пулада Василию на Московское княжение: «От Едигея поклон к Василью, да много поклонов. Как тии поклоны придут и царев ярлык … » [95, c. 167]. В грамоте Идегей излагает причины своего похода на Москву:
1. «Слышание нам учинилося таково, что Тахтамышевы дети у тебя, и того ради пришли есмя ратию».
2. Плохое отношение к царевым (читай: Идегеевым) послам и купцам: «торговцы, послы царевы приездят, и вы самех царевых послов во смех поднимаете, а торговцев такоже на смех поднимаете, да велика им истома чинится у тебе»
3. Неприсылка выхода к ставленникам Идегея: Тимур Кутлуку, Шадибеку («осмь лет царствовал» ), Пуладу («уже третей год царствует» ).
4. Неприезд за ярлыком на княжение: «Также сам не бывал, ни сына, ни брата, ни старейшаго боярина не присылывал».
Этот эпизод показывает отношение Великого князя Московского к Идегею и его ставленнику: получив еще в 1389 году ярлык на великое княжение от Токтамыша, Василий не испытывал потребности подтверждения своей легитимности от Идегея и его «царей». Во время борьбы за власть Токтамыша с креатурами Идегея он предпочитал не ввязываться во внутриордынские разборки. Но, скорее всего, его предпочтения были отданы стороне Токтамыша . Слова Идегея о том, что Василий столько лет не платит выход, показывают лишь то, что выход не платился его ставленникам, но отнюдь не говорит о том, что выход или какую-то иную поддержку или средства не получал Токтамыш.
Последний год Пулада.
Тем временем в Тимуридской державе закончился период междоусобиц. Победив всех своих основных соперников, Шахрух, сын Тимура, стал ее единоличным правителем. 16 ша’бана (VIII) 812 г.х. (= 22.12.1409 г.) он возвратился из Мавераннахра в Герат, куда «прибыли в качестве послов нукеры Пулад-хана, эмира Идигу-бахадура и эмира Айсе , которые были обладателями власти в Дешт-и Кипчаке». Вручив подарки, они просили, «чтобы отныне достигнуты были улучшение взаимных отношений и обоюдное согласие» [143, c. 192]. Идегей понимал, что захват Хорезма не пройдет ему даром и, стараясь предупредить неизбежные военные действия против себя сплоченной теперь державы тимуридов, поспешил заключить мир с победителем в только что закончившейся схватке за власть, которая продолжалась около пяти лет. Для закрепления союза с Шахрухом он прислал свою дочь для того, чтобы выдать ее замуж за сына Шахруха Мухаммеда-Джуки-бахадура . Союз был заключен, что позволило большей части Хорезма еще около трех лет продержаться в составе Джучидского государства.
В 1410 году Идегей с Пуладом воевали «поморские города», т.е. страны Азак и Крым. В Азаке-Тане войско Идегея и Пулада разрушило массу строений, убило многих венецианцев и захватило самого консула. Генуэзская Каффа откупилась огромной суммой денег. Был назначен новый наместник Солхата [27, с. 172–190].
Токтамышевичи.
Дети Токтамыша разделились после смерти отца в 1407 году. Старший среди них, Джелал ад-Дин, с братьями и частью войска ушли на Русь, по всей видимости, в Москву к Василию Дмитриевичу, а в 1408 году перебежали в Литву к Витовту. Кибек и другие сыновья Токтамыша предпочли отправиться в Сыгнак, который находился тогда под управлением эмиров, поставленных Тимуридами. Токтамышевичи, бывшие в Литве (говорится о трех сыновьях Токтамыша), расположились с войском на поле недалеко от Киева. В 1409 году перед Пасхой в Троках один из братьев (по всей видимости, Ке-рим-Бирди) подвергся какому-то суду или наказанию по настоянию литовских властей. Джалал ад-Дин же с другим младшим братом отправился в Гродно, чтобы просить у Витовта помощи для захвата власти в Орде. 15 июля 1410 года Джалал ад-Дин в войске Витовта участвовал в Грюнвальдской битве (Битва при Танненберге), закончившейся победой войск Ягайло и Витовта над Тевтонским орденом. После этой победы Джалал ад-Дину было предоставлено войско, которое ему было необходимо для достижения цели, к которой он стремился все эти годы.
Хан Тимур.
Зимой 1410 года (VII-X/813 г.х.) Пулад-хан умирает. На престол восходит его брат Тимур , которому Идегей отдал в жены свою дочь. Но Тимур не собирался быть пассивной марионеткой в руках всесильного Идегея . Подстрекаемый множеством противников Идегея, Тимур отказался отдать звание беклярбека знаменитому эмиру. Практически все бывшие соратники – огланы и эмиры – мгновенно покинули опального вельможу и перебежали к новому хану. Идегей впервые за долгие годы оказался в положении, когда он был отлучен от верховной власти в стране, которую с таким трудом собирал по кусочкам. Уже в конце 813 г.х. он возобновил переписку с Шахрухом, которому писал: «Я раб и слуга его величества, готовый исполнить все, что он изволит приказать. Надежда моя на милости его величества заключается в том, чтобы он держался того же пути для снятия покрывала недоразумений и раскрытия врат дружбы, соизволил открыть и проложить путь взаимных сношений и переписки, при котором (лишь) может существовать образ действия искренне преданных людей, и не обращал внимание на слова людей, преследующих корыстные цели» [143, c. 192-193]. Столь самоуничижительные даже для хитрого Идегея слова, а также упоминание «людей, преследующих корыстные цели» – все это говорит о том, что позиции Идегея в Улусе Джучи пошатнулись. У него к этому времени уже произошел открытый конфликт с ханом Тимуром, он потерял должность беклярбека, большинство его бывших подчиненных переметнулись к хану. Возможно, бывший всесильный беклярбек осторожно прощупывал почву для возможного укрытия. У Идегея был в управлении улус с лично ему преданными людьми в районе Яика и Эмбы, но в случае нападения большого войска удержаться бы он не сумел. Наиболее подходящим местом в этот момент являлись окраины Дешта, прилегающие к владениям Шахруха, ближайшее из них – Хорезм, куда он в начале 814 г.х. и направился. Очевидно, что именно в этот момент ему понадобился очередной потомок Джучи, чтобы провозгласить его ханом в противовес Тимуру . Не исключено, что именно с этим посольством Идегей запросил у Тимуридов находившегося там Чекре, сына Акмыла. Когда Идегей возвращался к своему улусу, он был атакован эмирами Аджак-бахадуром и Газаном, посланными ханом Тимуром на его поимку. Проиграв сражение, он был вынужден отступить в Хорезм, в котором выдерживает осаду со стороны военачальников Тимура.
По прошествии шести месяцев осаждающим пришло известие, что Джалал ад-Дин, разбив Тимур-хана, разграбил орду его, и что Тимур-хан подходит к Хорезму. Гонец Джалал ад-Дина привез предложение осаждавшим Идегея эмирам перейти на его сторону. Не получив ответа, Джалал ад-Дин понимает, что борьбу ему предстоит вести и с Тимуром, и с Идегеем. Чтобы вывести из игры последнего, а также максимально ослабить войско Тимура, к эмирам отправляется новый гонец с указанием, что если Идегей отпустит сестру Джалал ад-Дина – жену Идегея (Джанике) – и их сына Султан-Махмуда, а также признает Джалал ад-Дина своим ханом (начнет чеканить монету и читать хутбу с именем последнего), то осаду можно снять и отправляться по домам. Эмир Газан, который был женат на другой сестре Джалал ад-Дина, был готов перейти на сторону родственника. Эмир Декне (Тегене – глава ширинов?), женатый на сестре Тимура был против. В это время хан Тимур появился в лагере осаждавших. Газан, заняв Декне пьянством, подстраивает смерть Тимура и уговаривает эмиров перейти на сторону Джелал ад-Дина. Узнав это, Джалал ад-Дин предоставляет Газану право действовать от его имени. После этого Идегею пересылают предложения, ранее полученные от Джалал ад-Дина, которые тот беспрекословно выполняет. Газан от имени Джалал ад-Дина заключает мир с Идегеем. Эмиры, сняв осаду с Ургенча, отправляются к Джалал ад-Дину, но на пути их встречает Каджулай-бахадур, посланный на помощь осаждающим. Вероятно, узнав о смерти Тимура и переходе его войска на свою сторону, Джалал ад-Дин все же решил добить Идегея. Узнав, что осада снята, Каджулай заявляет, что сам сможет одолеть Идегея, тем более войска у него больше, чем у бывшего беклярбека. Но Идегей, применив военную хитрость, разбил войско Каджулая и взял в плен около тысячи человек, отправив последних в Ургенч и заставив жителей стеречь и содержать пленников. Данное указание не было удачным решением Идегея, явившись одной из причин будущей потери Хорезма.
События в Булгаре.
Булгарские князья (судя по археологическим и нумизматическим находкам, центрами власти в улусе тогда были Булгар, Джукетау – Жукотин русских летописей – и, позднее, Казань) признали сюзеренитет Идегея.
В 805 г.х. (1402–1403 гг.) в улусе Булгар началась чеканка монет с именем Шади-бека. Среднее Поволжье в это время был частой мишенью для грабежа различного рода искателей легкой наживы. Булгарский улус испытывал постоянный натиск не только со стороны русских земель, но также периодически захватывался сибирскими правителями. Так, в 812 г.х. (1409-1410 гг.) булгарский чекан от имени Пулада сменился чеканом некоего хана Махмуда и продолжался до 813 г.х. Нам представляется, что эмитентом этих монет был шибанид Махмуд-Ходжа, сын Каганбека, внук Ильбака [164, c. 374– 375, ##9, 10; 16, c. 39–42; 104, c. 56-58].
Джалал ад-дин, сын Токтамыша.
Свое возвращение в Улус Джучи Джалал ад-Дин начал с Крыма, завоевав его в 1411 году. К зиме 1411–1412 гг. был захвачен столичный улус. В течение этого года все улусы Правого Крыла признали верховенство Джалал ад-Дина.
Идегей, выйдя в 1412 году из Хорезма, в условиях, когда большая часть золотоордынской элиты продемонстрировала свое нежелание находиться под его властью и предпочла иметь во главе государства «природного чингизида», решил пока соблюдать условия мирного соглашения с Джалал ад-Дином. Встретив Чекре, за которым он ранее посылал в тимуридскую державу «для занятия престола» в Улусе Джучи, он предпочел отложить интронизацию Чекре.
Джалал ад-Дин рассылал гонцов во все части государства, требуя изъявления покорности к себе. Хуже всего пришлось правителям, открыто поддержавшим власть Идегея. Великий князь тверской принял ярлык на великое княжество из рук ставленников Идегея – узурпатора, с точки зрения Джалал ад-Дина – и даже оказывал тому военную помощь во время его похода на Москву. И вот теперь в 1412 году в Тверь пришел «посол лют», требуя Ивана Михайловича в Орду. Поездка в Орду к сыну Токтамыша не предвещала тверскому правителю ничего хорошего. Иван Михайлович начал предпринимать меры самозащиты. Первое, что он сделал, это попытался захватить своего брата Василия Михайловича Кашинского – возможного кандидата на Великое княжество Тверское. Кашин он захватил, но Василий Михайлович убежал в Москву. После Иван Михайлович обратился к Витовту, благодетелю Джалал ад-Дина, и заключил с ним союз. Таким способом Иван постарался обезопасить себя от неминуемой царской расправы.
Совсем другое положение было у русских князей, в открытую не присягнувших Идегею и его ставленникам; они все устремились в Орду к «законному» царю. Из рук Джалал ад-Дина получили ярлыки на свое княжение Даниил и Иван Борисовичи Нижегородские, Василий Михайлович Кашинский, Иван Васильевич Ярославский, а также приехавший с большими богатствами и многими вельможами, верный сторонник Ток-тамышевичей, Василий Дмитриевич Московский.
Исчерпав все возможности для отсрочки, Иван Михайлович Тверской тоже был вынужден отправиться к Джалал ад-Дину. 15 августа 1412 года на судах по Волге он отправился в Орду, провожаемый епископом и множеством народа, прощавшимися со своим князем, идущим, как все полагали, на казнь. Иван Михайлович не торопился, от Твери до Орды по Волге он добирался более 72 дней и, к своему счастью, попал уже к новому хану.
Керим-Бирди и Кибак.
Разлад среди Токтамышевичей наступил, по всей видимости, еще при жизни отца. Отсюда – их разделение после его смерти. В октябре 1412 года Кибак убил своего брата Джалал ад-Дина. На трон взошел другой брат – Керим-Бирди. Воцарившийся Керим-Бирди, будучи в обиде на Витовта за нанесенное унижение в момент, когда он в 811 г.х. с Джелал ад-Дином и другим младшим братом (Джаббар-Бирди?) скрывались в Литве от войск Идегея, предпочел избрать себе в качестве союзника Москву, а также вел переговоры с Идегеем. Поэтому Идегей не интронизировал Чекре вплоть до бегства Керим-Бирди. Керим-Бирди не претендовал на Булгар, находившийся тогда под Идегеем и Чекре , и начал наступление на земли Великого княжества Литовского. В ответ Ви-товт интронизировал Кибака (варианты его имен: Мухаммед, Токтамыш-Бедзабул = «(Ки)Бек-огул» [124, c. 71]) и натравил его на брата. Правление Керим-Бирди в Престольном Улусе продолжалось недолго. Согласно монетным выпускам, его власть распространялась на Сарай, Хаджи-Тархан и Азак. В марте-апреле 1413 года Кибак при поддержке Литвы смог победить и прогонать хана Керим-Бирди [97, c. 91-93].
Итак, мы видем, как в самом начале XV века в Золотой Орде существуют четыре силы внутри властных элит, растягивающие некогда единое государство в разные стороны. Обозначим их так: Русские улусы (княжества), которые существуют как квазисамостоятельные единицы и уже далеко продвинулись по пути выделения из империи в отдельные государства; Шибанидская (антитукайтимуридская) часть, действовавшая в основном в Левом Крыле государства; протоктамышевская часть; и, наконец, антиток-тамышевская, возглавляемая Идегеем. Помимо этого особая реальность – русские земли Орды, попавшие под власть Литвы: и татарские, и литовские правители считали их своими, при этом последние выплачивали с них выход в пользу «своих» ханов. Существовали также иные силы, искавшие своего счастья в борьбе за власть в разных частях джучидской империи. Однако они были либо разгромлены или поглощены вышеназванными частями и не стали в будущем центрами силы. Если первые две части уже достаточно легко обрисовать как с точки зрения людских ресурсов, так и в географически определенных ареалах существования этих сил, то последние две части выделились сначала только в смысле разделения элит, географически же они претендовали на осуществление своей власти на всей территории государства. Антитоктамышевская часть вплоть до 1410 года была более-менее монолитной, включала в себя не только родственников Тимур-Кутлука, но и большую часть потомков Урус-хана и других. Но после воцарения Тимура внутри этой части элит произошел раскол, разделив ее в свою очередь на антиидегеевскую и проидегеевскую части. Часть антиидегеевской элиты после перетекла в состав протоктамышевской части (сюда же неизбежно должно было примкнуть кочевое население, исповедовавшее христианство и противостоявшее политике массовой исламизации, проводимой Идегеем), другая так и осталась и антитокта-мышевской, и антиидегеевской. К 1413 году уже протоктамышевская часть разделилась на две партии: антилитовскую под руководством Керим-Бирди и пролитовскую под властью Кибака. Русские улусы также не были монолитны: часть их находилась под властью Литвы, другие все сильнее втягивались в орбиту Великого княжества Московского, превратившись в будущем в Русь Московскую.
Потеря Хорезма.
Воспользовавшись неразберихой в Улусе Джучи, связанной с борьбой за престол, а также недовольством жителей Ургенча политикой, проводимой Мубарекшахом, сыном Идегея, оставленным отцом для управления Хорезмом, Тимуриды смогли в результате нескольких сражений и переговоров овладеть Хорезмом в самом конце 815 г.х. (13.04.1412-02.04.1413 гг.) Мубарекшах бежал к отцу. Тимуридским правителем Хорезма в начале 816 г.х. был назначен эмир Шахмалик .
Кибак , сын Токтамыша.
Как уже было сказано выше, в интронизации Кибака принимал самое непосредственное участие Витовт, заинтересованный в нейтрализации антилитовских сил в Орде. Уже в 816 г.х. власть Кибака была утверждена в Азаке, Орду, Сарае, Хаджи-Тархане, Булгаре. Летом 1413 г.х. (II-VI / 816 г.х.) Кибак воевал Крым, держал в осаде Каффу, но на праздник Пятидесятицы (12 июня 1413 = 12/3/816 г.х.) отступил. До 817 г.х. произошло несколько битв между Кибаком и Керим-Бирди, в результате чего Кибак был убит.
Чекре , сын Акмыла, сына Менгасира, сына Абая, сына Уз-Тимура, сына Тукай-тимура.
Царевич Чекре находился в свите Аксак Тимура еще в 1404 г. После смерти последнего он некоторое время находился при эмире Худайдате , сыне Хусейна; потом -под покровительством Шейх-Нур-ад-Дина , сына Сары-Буки. Примерно с 810 г.х. (08.06.1407-26.05.1408 гг.) Чекре был при Аба-Бакре, сыне Мираншаха, внуке Тимура. В 814 г.х. (25.06.1411-12.04.1412 гг.) Аба-Бакр позволил ему в составе свиты из шести-ста всадников возвратиться на родину для занятия там престола . Пройдя из персидских земель через Грузию, Азербайджан, Северный Кавказ, «он перешел в Великую Татарию к вельможе, именем Едигей, который послал ему предложение для занятия там престола» [161, c. 33]. Чекре, попав к Идегею, вынужден был сопровождать последнего в его походе на Сибирь, продолжавшемся больше года. Вернувшись оттуда в 1413 году они овладели Булгаром, а после отправились в земли Идегея на Яике. Узнав о неразберихе, происходившей между Керим-Бирди и Кибаком, Идегей посчитал, что сейчас самое время для интронизации Чекре, и в 816 г.х. объявил его ханом. В первой стычке против Кибака Чекре потерпел поражение, но после ему все же удалось прогнать своего противника.
Чекре осуществлял свою власть над частью территорий государства в 816– 818гг.х., побеждая и терпя поражения от соперников, часто перемещаясь по стране. Красноречивее всего данное положение иллюстрируют монетные выпуски с именем Чекре: Азак – 816 г.х. и 817 или 818 гг.х., а также без указания года [131, c. 22-38]; Орду Муаззам -816и817 гг.х.; Сарай – без указания года; Булгар – «717» (ошибочно написанная дата: 817 или 818 гг.х.) и без указания года; Хаджи-Тархан – 817, 818 гг.х. и без указания года; Бик-Базари – 818 г.х. [105, c. 88]. Вероятнее всего, в 818 г.х. происходит разрыв в отношениях между Чекре и Идегеем: у последнего в этом году появляются новые фавориты.
Джаббар-Бирди, сын Токтамыша.
Узнав, что его союзник Кибак погиб, Витовт не мог допустить, чтобы власть в Орде оставалась в руках его недругов. Он решил возвести на престол следующего сына Токтамыша – Джаббар-Бирди. Этот царевич находился в войске Кибака во время роковой для того битвы с Керим-Бирди, а теперь прибежал в Литву. Джаббар-Бирди был коронован в Вильне, ему были приданы войска литовских татар, а также самих литовцев под командованием маршала Радзивила. С их помощью Джаббар-Бирди уже в 817 г.х. овладел Сарайским престолом . Однако ему пришлось бороться и с Чекре, и со своим братом Керим-Бирди. Чекре с Идегеем уже в этом 817 г.х. захватывают Хаджи-Тархан, Сарай и другие части страны. Джаббар-Бирди тем временем удалось победить брата Керим-Бирди, и убить его. В конце 818 г.х. Джаббар-Бирди одолел и Чекре, который сумел спастись бегством. Таким образом, к началу 819 г.х. Джаббар-Бирди сумел взять под свой контроль большую часть Золотой Орды.
Гийас ад-Дин I и Сайид-Ахмед I.
Оставшиеся без лидера после смерти Керим-Бирди приверженцы антилитовской коалиции в 1416 году (819 г.х.) возвели на престол его сына, Сайид-Ахмеда I [106, c. 48–60]. В этом же году Джаббар-Бирди таинственным образом исчезает с исторической сцены. Возможно, он был убит . Витовт, оставшись без своей креатуры, в 819 г.х. интронизирует Гийас ад-Дина I , сына Таш-Тимура, но его убивает Сайид-Ахмед I. Сайид-Ахмед, продолжая дело отца, в союзе с Идегеем продолжает борьбу с Витовтом. В 819 г.х. он устраивает поход на литовские земли, захватывает Киев и 13 июля 1416 г. (17/5/819 г.х.) разоряет его . Но вскоре Сайид-Ахмед исчезает с арены истории.
Дервиш, сын Алты-Куртка, сына Мамки, сына Менгасира, сына Абая, сына Уз-Тимура, сына Тукай-Тимура.
Этого хана [98, c. 159-164] интронизировал Идегей, которому Дервиш до конца жизни сохранил преданность, полностью находясь в его воле. Первые монеты Дервиша чеканены в Сарае с датой 818 г.х. В 820 – начале 822 гг.х. Дервиш и Идегей контролировали большую часть Золотой Орды, в том числе и Крым . Однако в 822 г.х. (18.02.1419-16.01.1420 гг.) Дервиш умирает. Интересно, Идегей пишет письмо Витовту, в котором предлагает уйти от политики постоянной конфронтации. Витовт, стараясь продолжить свое влияние на внутриордынские дела, помогает прийти к власти Бек-Суфи, чему не противоборствует Идегей. Находясь в состоянии «замирения» между Витовтом и Идегеем, Бек-Суфи признает последнего своим беклербеком.
Кадыр-Бирди, сын Токтамыша.
Такое положение дел не устраивало другие группы, особенно сына Токтамыша Кадыр-Бирди, и эмиров, противоборствовавших все эти годы Идегею. Они провозглашают Кадыр-Бирди ханом и вступают с Идегеем в вооруженное противостояние, закончившееся в том же 822 г.х. смертью обоих лидеров. Кратковременность правления Кадыр-Бирди подтверждают достаточно редкие экземпляры монет с его именем, чеканенные в Булгаре – на единственно известном на сегодня для этого эмитента монетном дворе [68, с. 122].
Бек-Суфи, сынБектута, сын Данишманда, сын Байана, сын Тукай-Тимура.
Бек-Суфи, старейший представитель крымской ветви Тукайтимуридов, вероятно, был компромиссным вариантом для Идегея и Витовта в качестве правителя прилитовских территорий. Подобно его отцу и дяде, бывшими в свое время верными сподвижниками Токтамыша [126, c. 63-74], Бек-Суфи также преданно служил Джалал ад-Дину, который, захватив Крым, отдал под управление Бек-Суфи часть территорий полуострова. В 822 г.х. он был объявлен ханом. Не имея ни амбиций, ни возможностей на занятие Верховного Престола, этот государь правил только в крымской части Улуса Джучи с 822 по 824 гг.х. Европейские путешественники называют его «императором Солхата» в отличие от «Императора Татар» – правителя остальной части государства [52, с. 442]. Смерть Бек-Суфи наступила примерно в сентябре 1421 (IX/ 824 г.х.), после чего развернулась ожесточенная борьба за власть в Крыму.
Фактически Бек-Суфи являлся предтечей выделения Крыма в отдельное квазигосударство внутри Империи. Являясь продуктом соглашения между Витовтом и Идегеем , он предпочитал сохранить то, что имел, нежели безрассудно испытывать судьбу в борьбе за большее.
Мухаммед.
В 822 г.х. году происходят большие события, сходят с политической арены хан Дервиш, Кадыр-Бирди и Идегей. В Крыму начинает править Бек Суфи . В центральном улусе эмиры возводят на престол хана Мухаммеда. В настоящее время окончательно не ясно, кто был тем «ханом Мухаммедом», что осуществлял власть над большей частью государства в период 822–826 гг.х. Перечислим здесь возможные кандидатуры :
1. (Улуг-)Мухаммед, сын Хасана, сына Джине, сына Тулек-Тимура, сына Кончака, сына Саричи, сына Уз-Тимура, сына Тукай-Тимура.
2. (Хаджи-)Мухаммед, сын Али, сына Бек-Хванди, сына Минг-Тимура, сына Бадакула, сына Джучи-буги, сына Бахадура, сына Шибана.
3. (Кучук-)Мухаммед , сын Токтамыша.
4. (Кичи-)Мухаммед, сын Тимура, сына Тимур-Кутлука.
5. В настоящее время мы не знаем мусульманского имени хана Худайдата, сына Али, внука Джине, приходившегося Улуг-Мухаммеду, Гийас ад-Дину I и Девлет-Бирди двоюродным братом. Если предположить, что его мусульманское имя также было «Мухаммед», то он тоже является кандидатом на эту позицию.
Самым вероятным является то, что одновременно в разных частях государства воцарились несколько ханов с именем Мухаммед. Как мы видели, к этому моменту сложились несколько лагерей непримиримых соперников, которые ни при каких обстоятельствах не поддержали бы воцарение ханов, принадлежащих другой группировке, и попытались бы интронизировать собственных ставленников. Вероятнее всего, Идегеевичи (в частности его сын Мансур) провозгласили ханом Хаджи-Мухаммеда [125, c. 53] или Мухаммеда, сына Тимура, а в войске противников ханом стал или Кучук-Мухаммед, сын Токтамыша [108, с. 89], или Улуг-Мухаммед. Кто из них является «Мухаммед-ханом» 822–826 гг.х. (1419–1423 гг.), и не слились ли под одним именем сведения о деятельности двух персонажей, еще предстоит выяснять исследователям . Как бы то ни было, но нумизматические и летописные данные свидетельствуют о том, что с 822 по 826 гг.х. Золотой Ордой правит Мухаммед-хан. С 822 г.х. монеты с именем «Мухаммед-хан» чеканятся в Хаджи-Тархане и на других монетных дворах Улуса Джучи. В первый день Раби II 823 г.х. (15 апреля 1420 г.), когда его ставка находилась в Крыму, хан Мухаммед выдал ярлык Туглубаю и Хызру.
Мухаммед-Барак, сын Куйурчака, сына Урус-хана, сына Бадика, сына Тимур-Ходжи, сына Уз-Тимура, сына Тукай-Тимура.
Мухаммед-Барак-оглан бежал в 822 г.х. к Тимуридам в Самарканд ко двору мирзы Улугбека, сына Шахруха. Пробыв там некоторое время и получив помощь и людей, Барак уже в этом же году отправляется на завоевание Улуса Джучи. Надо заметить, что Барак принадлежал к той линии Урусханидов, что еще со времени войн между Токтамышем и эмиром Тимуром была на стороне последнего. Как известно, в 797 г.х. Тамерлан возвел отца Барака, Куйюрчака, на ханский престол, однако тот продержался недолго, будучи вытесненным Тимур Кутлуком и Идегеем. Таким образом, сын Тамерлана Шахрух и его внук Улугбек, правивший в Самарканде, желая усилить свое влияние на соседнее государство, были естественными союзниками Барака в его борьбе за верховенство в Улусе Джучи. Фактически Барак возглавлял клан «неприсоединившихся», «казаковавших».
В 824 г.х. за власть борются сначала Мухаммед, Бек-Суфи и Барак. Но Бек-Суфи умер и власть продолжают оспаривать Мухаммед, Барак и воцарившийся в конце года в Крыму Девлет-Бирди. Борьба закончилась в 826 г.х. победой Барака.
Девлет-Бирди, сын Таш-Тимура.
Этот правитель был возведен на престол теми же силами, что поддерживали ранее Бек-Суфи. Фактически – пролитовской партией. В 824-826 гг.х. он находился в Крыму и был вынужден сражаться как с Мухаммедом, правителем Престольного Улуса, так и с Бараком. К тому же Девлет-Бирди испортил отношения и с Витовтом. В 826 г.х., узнав о победе Барака над Мухаммедом, Девлет-Бирди отправился в Дешт попытать свое счастье в борьбе за «Саинский Престол». 827 г.х. проходит в борьбе между Девлет-Бирди и Бараком.
Худайдат, сын Али, сына Джаная, сына Тулек-Тимура, сына Кончака, сына Сари-ча, сына Уз-Тимура, сына Тукай-Тимура.
Этот царевич (двоюродный брат Улуг-Мухаммеда и Девлет Бирди) был интрони-зирован своими сторонниками, скорее всего, после смерти Бек-Суфи. В 825 г.х. он потерпел поражение от Мухаммеда-Барака. На протяжении всего своего «царствования» Худайдат так и не добился каких-либо значительных достежений. В 1424 г. он попытался взять Одоев, но потерпел поражение и бежал. Его жен взяли в плен, одну отослали Витовту, другую – в Москву к Василию Дмитриевичу. Последний раз имя этого царя упоминается в связи с вышеописанными событиями в письме от 1 января 1425 г. (11/2/ 828 г.х.), после чего его имя окончательно исчезает со страниц источников.
Гийас ад-Дин II, сын Шадибека.
Он был лидером проидегеевской партии. В качестве хана этот Джучид отмечен уже в 1421 году (824-825 гг.х.), когда прибыл в Тану вместе со своим визирем Базар-огланом. В 826 г.х. после смерти хана Хаджи-Мухаммеда, убитого Бараком, к нему приходит Мансур, сын Идегея. Гийас ад-Дин овладел Булгаром, а позже и другими частями государства. В 828 г.х. он сумел уже захватить Сарай, откуда был выбит в 829 г.х. войсками Улуг-Мухаммеда [108, с. 94].
У луг-Мухаммед, сын Хасана, сына Джаная, сына Тулек-Тимура, сына Кончака, сына Саричи, сына Уз-Тимура, сына Тукай-Тимура.
Как уже было указано выше, этот хан является одной из возможных кандидатур на личность «Мухаммед-хана», управлявшего Дештом в 822–826 гг.х. В 826 г.х. мы видим его в ставке Витовта, собирающимся отправиться на завоевание власти. В 827 г.х. он захватил Крым, воспользовавшись отсутствием там Девлет-Бирди. На начало 828 г.х., согласно письму Витовта Паулю фон Русдорф, в государстве – шесть правителей . Один из них Худайдат быстро сходит с политической сцены. Мухаммед-Барак одерживает победы и над Девлет-Бирди и над Улуг-Мухаммедом, однако сталкивается в этом году с Гийас ад-Дином.
В 829 г.х. Улуг-Мухаммед выступает из Крыма в Дешт, побеждает Барака и Гийас ад-Дина, который вскоре умирает. Улуг-Мухаммед берет под свой контроль центральные части государства. Однако в Крым возвращается Девлет-Бирди, и ищет примирения с Витовтом. Барак правит в восточной части государства, а также частью Хорезма и Сыгнаком. К нему приходит служить Мансур, сын Идегея. В 830 г.х. правителем центральной части Улуса Джучи продолжает оставаться Улуг-Мухаммед. Помимо него еще четыре правителя в разных частях государства. В Крыму утвердился Девлет-Бирди. Мухаммед Барак, стараясь закрепить за собой восточные улусы государства, в Сыгнакской области нападает на выдвинувшееся против него объединенное тимурид-ское войско, одерживает победу, грабит Мавераннахр и Туркестан, однако в конце года отступает. В 831 г.х. Девлет-Бирди захватывает центральный улус, чеканит монеты в Хаджи-Тархане и Сарае, однако в этом году и он умирает. Практически все государство достается Улуг-Мухаммеду. Мухаммед-Барак по какой-то причине убивает Мансура.
Братья последнего, Гази и Навруз узнав об убийстве Мансура, бегут к Мухаммеду сыну Тимура (Кучук-Мухаммеду ), который был провозглашен ханом после смерти Гийас ад-Дина. В конце этого года и сам Барак убит в битве с Кучук-Мухаммедом .
В 832 г.х. Улуг-Мухаммед – правитель большей части государства, «Крыма и прилегающих к ним земель» [142, c. 534]; но у него появился грозный соперник – Мухаммед, сын Тимура, который правит восточной частью Дешт-и Кипчака.
В октябре 1430 года (II/ 834 г.х.) умирает правитель Великого княжества Литовского – Витовт, – надежный союзник Улуг-Мухаммеда. Великим князем становится Свидригайло Ольгердович .
Узнав о смерти Витовта, в октябре 1430 года глава кунгратов Айдар, служивший тогда Улуг-Мухаммеду, совершил набег на Литву: стояв под Мценском, он обманом захватил воеводу Григория Протасьева. Но Улуг-Мухаммед, будучи в союзных отношениях с Литвой, «поругася Айдару и не похвали его о том, почтив Григория, отпусти его с честью и з дары» [85, с. 9]. Улуг-Мухаммеда посетил посол нового Великого князя Литовского. Был заключен договор о союзе между новым правителем Литвы и Улуг-Мухаммедом. Улуг-Мухаммед выдал ярлык на Подолию Свидригайло. В 1431 году началась война между Польшей и Литвой, которую поддерживали Тевтонский Орден и войска Улуг-Мухаммеда [156, c. 176-181].
Сайид-Ахмед II, сын Бек-Суфи.
На наш взгляд, этот Джучид был поднят теми же силами из эмиров Золотой Орды, что ранее поддерживали умершего в 831 г.х. Девлет-Бирди, а до этого – его отца. Летом 1432 года Улуг-Мухаммед пошел на нового претендента и победил его. «14 августа 1432 г. один из чиновников Тевтонского ордена сообщал своим властям, что, одержав
победу над врагом и захватив его в плен, хан (Улуг-Мухаммед – Авт.) отправил его (Сайид-Ахмеда-Авт.) к Свидригайло» [156, c. 182].
В ночь на 1 сентября 1432 года в Литве произошла попытка государственного переворота. Свидригайло Ольгердович, лидер православной партии, был смещен, и на трон взошел Сигизмунд Кейстутьевич, сторонник союза с Польшей. В письме от 3 сентября 1432 года (8/I/ 836 г.х.) было сказано о том, что во время этого переворота вместе со Свидригайло убежали, помимо его бояр, еще и «господин Саид-Ахмат Бексубович» (dominus Sydachmath Bexubowitz).
Улуг-Мухаммед продолжал поддерживать Свидригайло всю зиму-весну 1432-1433 годов, вплоть до начала лета 1433 года. Он отправил сына Махмутека и своих зятьев Айдара и Ельбердея с войском для поддержки Свидригайло и даже выражал готовность, в случае необходимости, лично прийти на помощь Великому князю [156, c. 177]. Но пришедшие летом «на помощь» Свидригайло татарские войска «вместо то
го, чтобы принимать участие в сражениях, разорили Киевщину и Северскую землю» [156, c. 180]. В ответ на это Свидригайло поссорился с Улуг-Мухаммедом и помог Сайид-Ахмеду II вернуться к власти .
В апреле 1434 года Свидригайло писал, что войско Сайид-Ахмеда двигалось ему на помощь. Военная поддержка Сайид-Ахмедом Свидригайло продолжалась на протяжении всей войны до 1438 года. Его войска регулярно наносили полякам чувствительные поражения. «В ноябре 1436 года Свидригайло сообщал Великому Магистру, что Сеид-Ахмед наконец одержал победу над Улуг-Мухаммедом и подчинил своей власти Орду» [156, c. 182].
К концу 1437 года Улуг-Мухаммед пришел зимовать в город Белев, «ис Поля согнан, з Болшиа Орды от брата своего Кичи-Ахметя (вариант в летописи: Кичи-Махметя)» [85, c. 63]. Василий Васильевич отправил против него войска под руководством Дмитрия Юрьевича Шемяки и Дмитрия Юрьевича Красного, в результате завязавшейся битвы победу одержали войска Улуг-Мухаммеда.
По сведениям Иосафата Барбаро, до 1438 года в степях Татарии правил Улуг-Мухаммед, когда он находился в степях, лежащих в сторону Руси, а военачальником у него был Навруз, сын Идегея; между ним и Улуг-Мухаммедом произошло разногласие. Навруз отправился к Кучук-Мухаммеду. Они объединили силы, чтобы воевать против Улуг-Мухаммеда. Пройдя около Астрахани, они, обогнув Черкесию, отправились по пути к реке Дону [138, c. 140–142]. Улуг-Мухаммед, побежденный Сайид-Ахмедом, а теперь выдавливаемый Кучук-Мухаммедом, вынужден был искать себе новое место.
Улуг-Мухаммед и его потомки в последующем укрепились на Средней Волге, вначале Улуг-Мухаммед и его сын Махмудек продолжали считать себя ханами Золотой Орды, татарскими царями, однако постепенно они превратились в ханов казанского вилаета.
«Седиахматова Орда».
Когда Улуг-Мухаммед ушел в северные части государства, реальными соперниками в борьбе за оставшиеся земли на запад от Волги остались два Джучида: Кучук-Мухаммед, правитель Большой Орды , и Сайид-Ахмед II. Орда Сайид-Ахмеда II занимала территорию от Днепра до Южного Приазовья и Дона. От Крыма до степей Казахстана протянулась Большая Орда. Василий Васильевич Московский в начале 1440-х годов посылал киличиев, выходы и проторы ордынские к Кучук-Мухаммеду и Сайид-Ахмеду [156, c. 184]. Литовские правители с русских земель платили Сайид-Ахмеду, а после – сменившим его Гиреям.
В последние годы своего существования эта орда терпела постоянные поражения. Удача явно отвернулась от Сайид-Ахмеда, и многие бывшие его подданные потянулись на службу к иным правителям. Сам Сайид-Ахмед попал в плен и провел остаток дней узником в Ковно. Парадоксально, но в основе Сайидахматовой Орды лежала та часть золотоордынского общества, которую мы называли выше пролитовским кланом. По ходу событий Сайид-Ахмед поддерживал ту часть литовской элиты, которая стремительно теряла власть, в результате чего Сайидахматова Орда превратилась в злейшего врага собственно Польско-Литовского государства, и последнему пришлось предпринимать огромные усилия, вступать в союзы с соседями, чтобы любой ценой уничтожить ту силу, которую оно само когда-то породило. Сайид-Ахмед поддерживал православную партию в Литве. В результате многочисленных совместных боевых действий православное литовское войско фактически объединилось с татарским войском и вошло в состав Сайидахматовой орды, после разгрома которой некоторая часть этой орды не присоединилась ни к одной из победившей сторон и стала казаковать, сохранив при этом основные свои базы в районах Днепра и Дона. По мнению В.В. Трепавлова, именно остатки Сайидахматовой орды явились той основой, на которой впоследствии сформировалось Запорожское и Донское казачество [146, c. 55-56].
(Кучук-)Мухаммед, сын Тимура, сына Тимур-Кутлука.
Этот правитель был провозглашен ханом после смерти Гийас ад-Дина II в промежутке 829–831 гг.х. Его беклярбеком был сын Идегея, Гази. После убийства Барака Кучук-Мухаммед стал единоличным правителем восточной части государства, выдавив Урусханидов в сторону Моголистана. Гази предпринял давление на шибанидскую часть Улуса Джучи, но был убит местными эмирами.
В 834 г.х. Кучук-Мухаммед «послал из Дешта войско на Хорезм, и оно произвело большое опустошение» [143, c. 212], вынудив тимуридского эмира Ибрахима, сына Шахмалика скрываться в Кяте и Хиваке. Шахрух отправил туда несколько эмиров, которым удалось изгнать войко противников.
Кучук-Мухаммед переключил свое внимание на левое крыло государства, предпринимая попытки осилить Улуг-Мухаммеда. Старейший среди потомков Идегея – Навруз, – посорившись со своим ханом, присоединяется к Кучук-Мухаммеду. Фактически под Кучук-Мухаммедом консолидировались все силы, которые мы называли ранее проидегеевской партией.
К концу 1437 года Кучук-Мухаммед с Наврузом победили Улуг-Мухаммеда, выдавив того в Северную часть государства. Кучук-Мухаммед контролирует теперь земли от Заяиц-ких ногаев до Дона. В 1438 году он пришел к Тане-Азаку. Власти города поднесли новены Кучук-Мухаммеду, его матери и Наврузу. По сообщению Иосафата Барбаро, царевичу было тогда 22 года , а Наврузу – лет 25. Вскоре Кучук-Мухаммед овладел и Крымом.
Итак, в 40-е годы XV столетия запад страны оказывается полностью в руках бывших «пролитовских» сил, другую же часть государства контролирует партия «антиток-тамышевичей» с мангытами во главе, но к этому времени кардинально поменялась обстановка вокруг этих двух частей. «Пролитовские» силы фактически воюют с большей частью Литовско-Польского государства, что вынуждает Казимира создать новую татарскую силу с Хаджи-Гиреем во главе для борьбы с Сайид-Ахмедом. На востоке страны Абу-л-Хайр консолидировал под собой весь Улус Шибана. В булгарском улусе правят потомки Улуг-Мухаммеда.
В беспрерывной борьбе за власть между разными кланами в первой половине XV века устанавливаются новые политические центры и Золотая Орда распадается на отдельные ханства.

1. Абуль-Гази-Багадур-хан. Родословное древо тюрков. М.-Ташкент-Бишкек: издательство «Туркестан», 1996. 544 с.
2. Алексеев А.К. Политическая история Тукай-Тимуридов. СПб., 2006. 230 с.
3. Ахмедов Б.А. Государство кочевых узбеков. М., 1965. 194 с.
4. Барбашев А.И. Витовт. Последние двадцать лет княжения (1410-1430). Спб., 1891.
5. Бартольд В.В. Улугбек и его время. // В.В. Бартольд. Сочинения. Т.2. Ч. 2. М.: Изд-во: «Наука», 1964. С. 23-196.
6. Беляев В.А., Рева Р.Ю. Две серебряные золотоордынские пайцзы с уйгуро-монгольскими надписями. В печати.
7. Березин И.Н. Ярлыкъ хана Золотой Орды Тохтамыша къ польскому королю Ягайлу 1392-1393 года. Казань, 1850.
8. Беспалов Р.А. Хан Улу-Мухаммед и государства Восточной Европы: от Белева до Казани (1437–1445 гг.) // Золотоордынская цивилизация. Выпуск 5. Казань: «Фолиант». С. 53-70.
9. Беспалов Р.А. Литовско-Ордынские отношения 1419–1429 годов и первая попытка образования Крымского ханства. // Материалы по Археологии и Истории Античного и Средневекового Крыма. Выпуск V. Севастополь-Тюмень, 2013. С. 30-52.
10. Беспалов Р. А. Новосильско-Одоевское княжество и Орда в контексте международных отношений в Восточной Европе XIV – начала XVI века. // Средневековая Русь. Выпуск 11. М.: издательство «Индрик», 2014. С. 257-326.
11. Беспалов Р. А., Казаров А.А. Клады и денежные комплексы первой трети XV века, обнаруженные в верховьях Оки, Дона и Десны в 2008–2011 годах (по результатам предварительного исследования). // Город Средневековья и раннего Нового времени: археология, история. Материалы IV Всероссийского семинара. Ноябрь 2011г., Тула, 2013. С. 72-86.
http://gostunsky.blogspot.ru/2013/12/xv.html.
12. Бурковский С.А. Трехногая тамга в эпоху Идегея. Часть I. Материалы по исследованию медного чекана золотоордынского Булгара. Часть II. Донецк, 2013. 200 с.
13. Вельяминов-Зернов В.В. Изследование о Касимовскихъ царяхъ и царевичахъ. Часть первая. Спб., 1863. 558 с.
14. Гаев А.Г. Генеалогия и хронология джучидов. // Древности Поволжья и других регионов. Вып. IV. Нижний Новгород: Историко-археологический центр «Регион», 2002. С. 9-55.
15. Гайворонский О. Повелители двух материков. Том.I. Киев-Бахчисарай: Изд-во «Оранта», 2007. 368 с.
16. Гончаров Е.Ю., Тростьянский О.В. Хан Махмуд, Булгар, 812–813 г.х. // Нумизматика. Март 2004. С. 39-42.
17. Горский А. А. Москва и Орда. М., 2000.214 с.
18. Горский А.А. О названии «Большая Орда». // Золотоордынское обозрение. 2014. №1(3). С. 123-127.
19. Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950. 480 с.
20. Григорьев А.П. Жалованная грамота Улуг-Мухаммеда // Вопросы филологии стран Азии и Африки. Вып. 1. Л., 1971. С. 170-177.
21. Григорьев А.П. Золотоордынские ярлыки: поиск и интерпретация // Тюркологический сборник. 2005. М.: «Восточная литература», 2006. С.74-142.
22. Григорьев А.П., Фролова О.Б. Географическое описание Золотой Орды в энциклопедии ал-Кашкашанди // Тюркологический сборник 2001. М., 2002. С.261-302.
23. Гулевич В.П. Северное Причерноморье в 1440-1442 гг. и возникновение Крымского ханства // Золотоордынское обозрение. 2013. № 1. С. 110-146.
24. Гулевич В.П. «Київська трагедія» 1482 р.: міфи й факти // Український історичний журнал. К., 2013. № 5. С. 89-101.
25. Гулевич В.П. Тука-Тимуриди і західні землі улусу Джучі в кшщ XIII–XIV ст. // Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики. Збірка наукових праць / Чис
ло 22-23. Київ: НАН України, Ін-т історії України, 2013. C. 138-178.
26. Гулевич В.П. Казимир Ягайлович і Менпгп Прей: від «друзів» до ворогів // Українский історичний журнал. К., 2013. № 1. С. 40-66.
27. Гулевич В.П. О хронологии правлений и личностях правителей Крымского ханства в 1475-1478 гг. // Золотоордынское обозрение. 2014. № 2 (4). С. 172-190.
28. Гулевич В.П. Крым и «императоры Солхата» в 1400-1430 гг. // Золотоордынское обозрение. 2014. № 4 (6). С. 166-197.
29. Гулевич В.П. Кримське ханство й Північне Причономор’я в період правлін ня Хаджи Ґірея (1442-1466) // Український історичний журнал. К., 2014. № 6. С. 4-28.
30. Добромыслов Л.Б., Сизганов А.А. Серебряный чекан Азака 793 г.х.: опыт поштемпельного анализа // Расмир: Восточная нумизматика. 3-я Международная научная конференция. Одесса (в печати).
31. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 448.
32. Евстратов И.В. Гийас ад-Дин Сар(?) хан – новый золотоордынский эмитент XV в. // Тезисы 11 Всероссийской нумизматической конференции. СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2003. С. 91-93.
33. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 2009. 248 с.
34. Зайончковский Ю.В. Позднеджучидские монеты с именем эмира Дин-Суфи бен Мансура / Гiлея. Науковий вiсник. Збiрник наукових праць. Випуск 66 (№11). Київ, 2012. С.300-304.
35. Зайончковский Ю.В. Данги хана Тимура б. Тимур-Кутлуга датированные 812 г.х. / Государственный Исторический музей. Нумизматические чтения 2013 года. М., 2013. С.67–70.
36. Зайончковский Ю.В., Казаров А.А. Новые данные о позднеджучидских двуименных монетах хана Махмуда и его беклербека (в печати).
37. Зайцев И.В. Астраханское ханство. М., 2004. 304 с.
38. Зайцев И.В. Между Москвой и Стамбулом. Джучидские государства, Москва и Османская империя (начало XV – первая половина XVI вв.). М., 2004. 216 с.
39. Злобин Г.В. Монеты Ширваншахов династии Дербенди. М., 2010.432 с.
40. Идегей. Татарский народный эпос. Казань, 1990. 256 с.
41. Исхаков Д.М., И. Измайлов И.Л. Введение в историю Казанского ханства. Очерки. Казань, 2005. 116 с.
42. История Татар с древнейших времен. В семи томах. Том IV. Татарские государства XV-XVIII вв. Казань, 2014. 1080 с.
43. Кадыр Али-бек. Сборник летописей. (Библиотека восточных историков, издаваемая И.Н. Березиным. Т.2., Ч.1. Казань, 1854.
44. Казаров А.А., Студицкий Я.В., Рева Р.Ю. Монеты хана Муртазы, сына Ахмеда (80-90-е годы XV в.) // От Онона к Темзе. Чингизиды и их западные соседи. К 70-летию Марка Григорьевича Крамаровского. М., 2013. С. 340-377.
45. Казаров А.А., Студицкий Я.В., Рева Р.Ю. Монеты Муртазы, сына Ахмеда – финальный этап денежного дела Золотой Орды // Расмир: Восточная нумизматика. 1-я Международная научная конференция. Одесса, 29-31 июля 2011. Киев, 2013. С. 53-58, 148-149.
46. Казаров А.А. Новый тип серебряных монет хана Улу-Мухаммеда (в печати).
47. Камбарбекова Г.А., Сабитов Ж.М. Сведения Хондемира об истории восточной части Улуса Джучи в 1460-х годах // Золотоордынская цивилизация. 2016. № 9. С. 135–143.
48. Карпов С.П. Путями средневековых мореходов. М., 1994. 160 с.
49. Клавихо. Руи Гонсалес де Клавихо. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1403-1406). М., 1990. 216 с.
50. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата: Изд. «Рауан», 1992. 378 с.
51. Курат А.Н. Собрание сочинений. Книга 1. Ярлыки и битики ханов Золотой Орды, Крыма и Туркестана в архиве музея дворца Топкапы. Казань: Институт истории АН РТ, 2014. 256 с.
52. Ланнуа Г. Путешествия и посольства господина Гилльбера де Ланнуа, кавалера Золотого руна, владельца Санта, Виллерваля, Троншиена, Бомона, Вагени, в 1399-1450 годах. Перевод Ф. Бруна // Записки Одесского общества истории и древностей. Т. III. 1853.
53. Лебедев В.П., Клоков В.Б. Денежное обращение Сарая и его округи после 1395 г. // Древности Поволжья и других регионов. Вып.V. М.; Н.Новгород, 2004. С. 23–75.
54. Лебедев В.П., Рева Р.Ю., Воробьев Б.С. Клад джучидских монет первой четверти XV в. из села Лебяжье (Ульяновская область). // Нумизматика Золотой Орды. Вып. 1. Казань, 2011. С. 89-93, илл. с. 172-178.
55. Лебедев В.П., Ситник В.Г. Комплекс серебряных джучидских монет из Нижнего Джулата (Кабардино-Балкария) // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. Вып. 13. Армавир-Краснодар, 2012. С. 192-210.
56. Лен-Пуль С. Мусульманские династии. Перевод с английского с примечаниями и дополнениями В.В. Бартольда. М.: «Восточная литература», 2004. 312 с.
57. Майко В.В. Кырк-Ерский клад городища Чуфут-кале в юго-западном Крыму. Киев: «София Киевская», 2007. 190 с.
58. Марков А.К. Инвентарный каталог мусульманских монет Императорского Эрмитажа. СПб., 1896.
59. Марков А.К. Инвентарный каталог мусульманских монет Императорского Эрмитажа. Дополнение четвертое. СПб., 1906.
60. Материалы по истории Казахских ханств XV–XVIII веков. Алма-Ата: Изд-во «Наука», 1969. 548 с.
61. Материалы по истории Туркмен и Туркмении. Том I. VII–XV вв. М.; Л., 1939. 612 с.
62. Маслюженко Д.Н. Политическая история становления ханства Абу-л-Хайра на юге Западной Сибири // Средневековые тюрко-татарские государства. Сборник статей. Вып. 4. Казань, 2012. С. 76-88.
63. Миргалеев И.М. Войны Токтамыш-хана с Аксак Тимуром. Казань, 2003. 88 с.
64. Миргалеев И.М. Политическая история Золотой Орды периода правления Токтамыш-хана. Казань, 2003. 166 с.
65. Му’изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии) // История Казахстана в персидских источниках. Том III. Алматы: «Дайк-Пресс», 2006. 672 с.
66. Мустакимов И.А. Термин «Золотой Престол» в Поволжье по данным арабографичных источников. // Гасырлар авазы – Эхо веков. Казань, 2008. № 1. С. 153-155.
67. Мухамадиев А.Г. Два клада татарских монет XV века. // Советская археология. 1966. Вып. 2. С. 259-273.
68. Мухамадиев А.Г. Булгаро-татарская монетная система XII-XV вв. М., 1983. 188 c.
69. Парунин А.В. Политическая биография Барак-хана. http://siberian-khanate. narod.ru/index/0-25
70. Парунин А.В. Смерть Барак-хана: опыт реконструкции // Проблемы этнической истории тюркского населения Западной Сибири: сборник научных трудов. Астана: Изд-во «Мастер ПО», 2012. С.225-236. http://siberian-khanate. narod.ru/index/0-17
71. Парунин А.В. Политическая биография Чекре – хана Золотой Орды начала XV века // Военное дело кочевников Казахстана и сопредельных стран эпохи Средневековья и Нового времени. Астана, 2013. С. 114–119.
72. Памятники дипломатическихъ сношенiй Московского государства съ Крымскою и Нагайскою ордами и съ Турцiей. Томъ I. // Сборникъ Императорскаго Русскаго Историческаго Общества. Том сорокъ первый. Спб., 1884. 632с.
73. Персидско-Русский словарь. В двух томах. Под редакцией Ю.А. Рубинчика. Том II. М., 1970. 848 с.
74. Петров П.Н., Рева Р.Ю. Очерк о развитии джучидской нумизматики XV века // История татар. Том IV. Казань, 2014. С. 41–45.
75. Полехов С.В. «Русины опять провозгласили его своим господином». Князь Свидригайло – оппозиционер номер один в Великом княжестве Литовском // Родина. 2011. № 10. С. 83.
76. Пономарев А.Л. «Солхатская война» и «император» Бек Булат // Материалы второй Международной научной конференции «Политическая и социальная история Золотой Орды», посвященной памяти М.А. Усманова. Казань, 29–30 марта 2011 г. Казань, 2011. С. 18–21.
77. Пономарев А.Л. Первые ханы Крыма: хронология смуты 1420-х годов в счетах Генуэзского казначейства Каффы // Золотоордынское обозрение. 2013. № 2. С. 158-190.
78. Пономарев А.Л. Ибрагим, сын Махмудека: вхождение во власть и кошельки (1) // Золотоордынское обозрение. 2014. № 1(3). С. 128-162.
79. Пономарев А.Л. Ибрагим, сын Махмудека: вхождение во власть и кошельки (2) // Золотоордынское обозрение. 2014. № 2(4). С. 191-225.
80. Почекаев Р.Ю. Цари Ордынские. М.: Изд-во «Евразия», 2012. 464 с.
81. Полное собрание русских летописей. Т.4. Часть первая. Новгородская Четвертая летопись. М.: Языки русской культуры, 2000. 690 с.
82. Полное собрание русских летописей. Т.6. Вып.2. Софийская Вторая летопись. М.: Языки русской культуры, 2001. 240 с.
83. Полное собрание русских летописей. Т.8. Продолжение летописи по Воскресенскому списку. Спб., 1859; М.: Языки русской культуры, 2001. 312 с.
84. Полное собрание русских летописей. Т. 11. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Спб., 1897; М.: Языки русской культуры, 2000. 256 с.
85. Полное собрание русских летописей. Том двенадцатый. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Спб., 1901. 266 с.
86. Полное собрание русских летописей. Том пятнадцатый. Рогожский летописец. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью. Петроград, 1922; М.: Языки русской культуры, 2000. 540 с.
87. Полное собрание русских летописей. Т.18. Симеоновская летопись. Спб., 1913; М.: Знак, 2007. 328 с.
88. Полное собрание русских летописей. Т. 19. История о Казанском царстве (Казанский летописец). М.: Языки русской культуры, 2000. 532 с.
89. Полное собрание русских летописей. Т.23. Ермолинская летопись. М.: Языки славянской культуры, 2004. 242 с.
90. Полное собрание русских летописей. Т.24.Типографская летопись. Петроград, 1921; М.: Языки русской культуры, 2000. 272 с.
91. Полное собрание русских летописей. Т.25. Московский летописный свод конца XVвека. М.; Л., 1949; М.: Языки славянской культуры, 2004.488 с.
92. Полное собрание русских летописей. Т. 26. Вологодско-Пермская летопись. М.; Л., 1959; М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2006.416 с.
93. Полное собрание русских летописей. Том двадцать седьмой. Никаноровская летопись. Сокращенные летописные своды конца XV века. М.; Л., 1962.
94. Полное собрание русских летописей. Т. 35. Летописи Белорусско-Литовские. М.: Наука, 1980. 308 с.
95. Устюжские и Вологодские летописи XVI-XVIII вв. Л., 1982. 228 с.
96. Новгородская летопись по списку П.П. Дубровского. М.: Языки славянской культуры, 2004. 368 с.
97. Рева Р.Ю., Шарафеев Н.М. Монеты Керим-Берди (по материалам Рыбнослободского клада) // Тезисы 12 Всероссийской нумизматической конференции. М., 2004. С. 91–93. http://info.charm.ru/library/KerimBerdiCoins.htm
98. Рева. Р.Ю. Монеты хана Дервиша // Труды Международной нумизматической конференции (МНК) Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII–XV веков. I МНК – Саратов 2001, II МНК – Муром 2003. М., 2005. С. 159-164, илл. с. 207-209.
99. Рева Р.Ю., Шарафеев Н.М. Неизвестный Сайид-Ахмед // Тезисы 13 Всероссийской нумизматической конференции. М., 2005. С. 57–59.
100. Рева Р.Ю. Булгарский чекан хана Кибака // Труды Международной нумизматической конференции (МНК) Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-XV веков. IV МНК – Болгар 2005, V МНК – Волгоград 2006. М., 2008. С. 126-127.
101. Рева Р.Ю., Казаров А.А., Клоков В.Б. Новые нумизматические данные для реконструкции истории Золотой Орды в 817–819 гг.х. // Тезисы 15 Всероссийской нумизматической конференции. М., 2009. С. 78-80.
102. Рева Р.Ю., Казаров А.А. Улус Джучи в 817-819 гг.х. Реконструкция событий с учетом новых нумизматических данных // Восточная нумизматика в Украине. Ч.III. Киев, 2013. С. 60-75.
103. Рева Р.Ю., Тростьянский О.В. О чекане Сарая ал-Джедид в 70-е гг. XIV века // Тезисы 17 Всероссийской нумизматической конференции. М., 2013. С. 51–53.
104. Рева Р.Ю. Монеты Шибанидов XV века // Тезисы 17 Всероссийской нумизматической конференции. М.: «Триумф принт», 2013. С. 56-58.
105. Рева Р.Ю., Казаров А.А. О чекане Сайид Ахмеда I // Гос. исторический музей. Нумизматические чтения 2013 года. М., 2013. С. 85-90.
106. Рева Р.Ю. Сайид Ахмед I и Гийяс ад-Дин I. (Историография открытия, генеалогия, новообнаруженные монетные выпуски). // Нумизматика Золотой Орды. № 4. Казань, 2014. С. 48-60,201.
107. Рева Р.Ю. Монеты Мухаммеда Барака (1419–1429) // Тезисы 18 Всероссийской нумизматической конференции. М., 2015. С. 85–89.
108. Рева Р.Ю. Мухаммед-Барак и его время. Обзор нумизматических и письменных источников //Нумизматика Золотой Орды. № 5. Казань, 2015. С. 80-104,153-155.
109. Рева Р.Ю. Джочикасариды. Монетный чекан потомков брата Чингиз-хана // Нумизматические чтения Государственного исторического музея 2015 г. М., 2015. С. 85–93.
110. Рева Р.Ю., Казаров А.А., Зайончковский Ю.В. Монеты хана Ибрахима // Доклад на конференции в Государственном Эрмитаже «Два века мусульманской нумизматики в России. Итоги и перспективы». 24.09.2012–28.09.2012. Санкт-Петербург (в печати).
111. Рева Р.Ю. Поштемпельный анализ булгарских монет Шадибека. (Новый взгляд). (Прочитано на VII Международной нумизматической конференции (МНК) Бахчисарай – 2008. Материалы VII МНК – не публиковались.) Текст 2008 г. (в печати).
112. Рева Р.Ю. Поштемпельная раскладка булгарского чекана XV века (в работе).
113. Ретовский О.Ф. Генуэзско-татарские монеты // Известия Императорской Археологической комиссии. Выпуск 18. 1906. С. 1-72.
114. Ретовский О.Ф. Новые генуэзско-татарские монеты // Известия Императорской Археологической комиссии. Выпуск 51. 1914. С. 1–16.
115. Сабитов Ж.М. Таварих-и гузида-йи нусрат-нама как источник по генеалогии джучидов // Золотоордынская цивилизация. Выпуск 2. Казань: «Фэн», 2009. С. 108–116.
116. Сабитов Ж.М. Тарихи Абулхаир-хани как источник по истории ханства Абулхаир-хана // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. Астана, 2009. №2. С. 166-180.
117. Сабитов Ж.М. Ханы Ногайской Орды // Средневековые тюрко-татарские государства. № 1. Казань, 2009. С. 138-141.
118. Сабитов Ж.М. Ахматовы дети: вопросы генеалогии и хронологии правления //Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. Астана, 2010. №2. С. 97-103.
119. Сабитов Ж.М. Хызр-хан: хронология правления // Научный Вестник Столицы. №4-6. Астана, 2011. С. 109-112.
120. Сабитов Ж.М. О хронологии правления ханов в восточном Дешти-Кипчаке в 60-90-ые годы 15 века // История, Экономика и Культура Средневековых Тюрко-Татарских государств Западной Сибири. Материалы Международной конференции (Курган, 21-22 апреля 2011 г.). Курган, 2011. С. 58-62.
121. Сабитов Ж.М. Чекре-хан и «Мухаммед-хан» // Зертеуші. 2011. №3–4. С. 98-104.
122. Сабитов Ж.М. Восточный Дешти-Кипчак в 20-ые годы 15 века // Иран-наме. 2012. №(1)21. С. 266-275.
123. Сабитов Ж.М. Муизз ал-Ансаб: восстановительная критика // Средневековые тюрко-татарские государства. Выпуск 5. Казань, 2013. С. 64-67.
124. Сабитов Ж.М. К вопросу о генеалогии золотоордынского хана Бек-Суфи // Крим від античності до сьогодення: Історичні студії. НАН України. Інститут історії України. Київ: Інститут історії України, 2014. С. 63–74.
125. Сабитов Ж.М. Мангытский юрт от Мансура до Ваккаса // Научный Татарстан. Казань, 2013. № 2. С. 53-62.
126. Сабитов Ж.М. К вопросу о генеалогии золотоордынского хана Бек-Суфи // Крим від античності до сьогодення: Історичні студії. НАН України. Інститут історії України. Київ: Інститут історії України, 2014. С. 63-74.
127. Сабитов Ж.М. Политическая деятельность Абулхаир-хана в Восточном Дешт-и Кипчаке в 20-60-е годы XV века // Сибирский сборник: сборник статей. Вып. 3. Курган, 2015. C. 135-145.
128. Сабитов Ж.М. Ханы Золотой Орды в эпоху Великой Замятни (1359-1380) // Вопросы конституционального строительства и роль лидера нации. III конгресс историков Казахстана. Астана, 2015. С. 379-384.
129. Сабитов Ж.М., Рева Р.Ю. Сравнение сведений «Муизз Ал-Ансаб» и «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме» о ханах Улуса Джучи с данными нумизматики // Золотоордынское обозрение. 2016. № 1. С. 102-114.
130. Савельев П.С. Монеты джучидские, джагатайские, джелаиридские и другие, обращавшиеся в Золотой Орде в эпоху Токтамыша // Записки Императорского Археологического общества. Том двенадцатый. Спб., 1865. 326 с. X таблиц.
131. Савоста Р.Ю., Зайончковский Ю.В. Неизвестные страницы нумизматики Золотой Орды: Азакские данги 814–820-х годов хиджры. Харьков, 2015. 56 с.
132. Саргсян Т. Э. Свод армянских памятных записей, относящихся к Крыму и сопредельным регионам (XIV–XV вв.) Симферополь, 2010. 312 с.
133. Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды. Саранск, 1960; переиздание в кн.: На стыке континентов и цивилизаций. М., 1996. С. 276-526.
134. Северова М.Б. Об имени золотоордынского хана на монетах Крыма 822 и 823 гг. хиджры (1419, 1420 гг.н.э.) // Тезисы докладов. 1-я Всероссийская нумизматическая конференция. СПб., 1994. С. 98-100.
135. Селезнев Ю.В. Деятельность хана Джелаль-ад-Дина в контексте международных отношений эпохи Грюнвальдской битвы / Studia Slavica et Balcanica. Петербургские славянские и балканские исследования. 2010. № 2. С. 46-52.
136. Селезнев Ю.В. Элита Золотой Орды. Казань, 2009.232 с.
137. Селезнев Ю.В. Русские князья в составе правящей элиты Джучиева Улуса в XIII–XVвеках. Воронеж, 2013.472 с.
138. Скржинская Е.Ч. Барбаро и Контарини о России. Л.: «Наука», 1971. 276 с.
139. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Отоманской Порты до начала XVIII века. Том 1. М.: «Рубежи XXI», 2005. (Переиздание работы 1887 г.) 504 с.
140. Султанов Т.И. Письмо золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда турецкому султану Мураду II // Тюркологический сборник 1973. М., 1975. С. 53–62.
141. Таварих-и Гузида-йи Нусрат-наме // Материалы по истории Казахских ханств XV-XVIII веков. Алма-Ата: Изд-во «Наука», 1969. С. 9-43.
142. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том I. Спб., 1884.566 с.
143. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том II. М.-Л., 1941.308 с.
144. Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М.: «Восточная литература», 2001. 752 с.
145. Трепавлов В.В. Родоначальники Аштарханидов в Дешт-и Кипчаке (заметки о предыстории бухарской династии) // Тюркологический сборник 2007–2008. М., 2009. С. 370-395.
146. Трепавлов В.В. Большая Орда – Тахт эли. Очерк истории. Тула: «Гриф и К», 2010. 110 c.
147. Трепавлов В.В. Сибирский Юрт после Ермака. М., 2012. 231 с.
148. Тулибаева Ж.М. Тарих-и арба’ улус Мирза Улугбека // Shygys. №1. Алматы, 2004. C. 154-167.
149. Тулибаева Ж.М. «Муджамал-и Фасихи как источник по изучению истории Золотой Орды // Золотоордынская цивилизация. Вып. 5. Казань: ООО «Фолиант», 2012. С. 45-52.
150. Ускенбай К.З. Арало-Каспий в первой трети XV века: упадок Ак-Орды и начало возвышения мангытов // Материалы международной научной конференции «Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии». 25-27 мая 2006 г. Ч.2. Актобе, 2006. С. 18-26.
151.Усманов М.А. Татарские исторические источники. Казань: Издательство Казанского университета, 1972. 224 с.
152. Усманов М.А. Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI вв. Казань: Издательство Казанского университета, 1979. 320 с.
153. Утемиш-Хаджи ибн маулана Мухаммед Дости. Чингиз-наме. Алма-Ата, 1992. 296 с.
154. Фасих Хавафи. Муджмал-и Фасихи. Ташкент, 1980. 348 с.
155. Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды. М.: Изд-во Московского университета, 1973. 180 с.
156. Флоря Б.Н. Орда и государства Восточной Европы в середине XV века (1430–1460) // Славяне и их соседи. Вып.10. Славяне и кочевой мир. М., 2001. С. 172–196.
157. Халим Гирай-султан. Розовый куст ханов или история Крыма (Гюльбюн-и ханан яхуд Кырым тарихи). Симферополь: РИА «Аян», 2008. 192 с.
158. Хромов К.К. Правление ханов в Крымском улусе Золотой Орды в 1419–1422 гг. по нумизматическим данным // Iсторико-географiчнi дослiдження в Украïн i.Збiрка наукових праць. Число 9. Киïв, 2006. С. 367-371.
159. Хромов К.К. Серебряные монеты с именем Бек-Пулада // Восточная нумизматика в Украине. Часть III. Киев, 2013. С. 38-44.
160. Хромов К.К. О хронологии правления Давлат Берди хана в Крымском улусе по нумизматическим данным // От Онона к Темзе. Чингизиды и их западные соседи. К 70-летию Марка Григорьевича Крамаровского. М., 2013. C. 378-416.
161. Шильтбергер Иоганн. Путешествие по Европе, Азии и Африке с 1394 года по 1427 год. Баку, 1984. 88 с.
162. Codex Epistolaris Vitoldi Magni Ducis Lithuaniae 1376-1430. Collectus opera Antonii Prochaska. Cracoviae, 1882. 1114 p. http://polona.pl/item/723390/2/
163. Jana Długosza kanonika krakowskiego Diejόw polskich / Perzeklad Karoła Mecherzyńskiego. T. III.Kraków, 1868.
164. Fraehni Ch. M. Recensio numorum muhammedonorum Academiae Imp. Scientiarum Petropolitanae, Petropoli, 1826. 655 p.
165. Kurat A.N. Altin Ordu Kirim ve Turkistan hanlarina ait yarlik ve bitikler. Stambul, 1940.
166. Johann von Posilge // Scriptores Rerum Prussicarum / Hrsg. von T. Hirsch, M. Töppen, E. Strehlke. Bd. 3. Leipzig: Verlag von S. Hirzel, 1866. P. 364.
167. Retowski O. Die Münzen der Gireї. Moskau, 1905. 306 p. XXX Taf.
168. Scriptores rerum Prussicarum. Die Geschichtsquellen Preussischen Vorzeit bis zum untergange der Ordensherrschaft. Bd. 3. Leipzig, 1866.
169. Spuler B. Die Goldene Horde: die Mongolen in Russland. 1223-1502. Wiesbaden, 1965. XIII.
170. Vásáry I. A contract of the Crimean khan Mängli Giräy and the inhabitants of Qirq-Yer from 1478/79 // CentralAsiatic Journal (Wiesbaden). 1982. P. 289-300.