Наследие державы Чингиз-хана
Наследие державы Чингиз-хана на европейских картах XV-XVIII веков
Игорь Фоменко
Чтобы не утонуть в море графического материала и не сбиться на простое перечисление источников, которое само по себе может занять десятки страниц, уделим внимание лишь знаковым памятникам картографии .
Как правило, иностранные авторы, писавшие о России, до XVI в. получали информацию о Московии и различных «Тартарских царствах» из вторых рук, черпая сведения из литературы, летописных свидетельств, документов и устных рассказов. Так работали Матфей Меховский, Павел Иовий Новокомский, Паоло Кампании, Иоганн Фабри и др. «Записки о Московитских делах» Сигизмунда Герберштейна – одно из первых описаний страны очевидцем. Но сколько бы ни посещали Московию различные представители Европы, стереотипы восприятия Тартарии-России оставались в основном неизменными.
XV век. Итак, обратимся к языку графики и посмотрим, какие знания европейцев о далекой и загадочной Тартарии нашли воплощение на средневековых картах. Отметим, что для XV-XVI вв. важным источником являются морские карты-портоланы, наиболее точные картографические материалы.
На морских картах XV в., вышедших из мастерских разных картографических школ Европы, отмечены главные золотоордынские города Причерноморья. Наиболее значимые топонимы сопровождаются миниатюрами флагов с Джучидской тамгой и стилизованными изображениями городов. Территория, над которой реют флаги с Джучидской тамгой, совпадает с границами Золотой Орды, которые прослеживаются по письменным источникам. Крайний западный пункт – город Вичина, крупная гавань в нижнем течении Дуная; на Востоке – Тана (Азак). Золотоордынский город Азак отмечен на портоланах наибольшим в Северном Причерноморье количеством флагов с Джучидской тамгой различного дизайна. Это свидетельствует о том, что город являлся крупнейшим центром как региональной, так и международной торговли. По флагам, на которых имеется золотоордынская тамга, можно проследить также, какие государства находились в вассальных отношениях с Джучидами. Все золотоордынские города, над которыми мастера помещают миниатюры флагов, были как минимум административными центрами [10].
Рассмотрим медную круглую карту мира – «Планисферу Стефана Борджа» (1440/1450 гг. – XVII в.) из Ватиканской Апостолической Библиотеки [12, таб. LVII (Borgiano XVI)]. На планисфере, которая являлась в первую очередь настенным украшением, встречается одно из первых, дошедших до наших дней упоминаний этнонима «Тартария». На миниатюре в среднем Поволжье (левобережье) изображен кочевой город, возможно, это резиденция хана Большой Орды. Шатры, чередуясь с повозками, образуют каре, в центре которого бьет источник воды, рядом пасутся распряженные кони, на миниатюрах показан быт кочевников. Близ кочевого стана присутствует текст, который с небольшими изменениями часто встречается и в картографии XVI веке на том же, традиционном месте: «Царство Великой Тартарии: когда тартары перемещаются в какое-либо место, они запрягают быков и других вьючных животных и ищут такое место, где хорошие пастбища. Город же их состоит из многих шатров, повозок и др.».
На планисфере 1448 г. бенедиктинского монаха из Зальцбурга Андреаса Валшпер-гера [37, p. 31-32] мы также встречаем одно из ранних названий, связанных с именем «тартары». Государство «Тартарская империя» находится выше Команского царства, что в среднем Подонье. На правом берегу Дона (у брата Андрея наблюдается некая путаница с реками) расположен город, а рядом текст: «Сарай – столица тартар, где живет император». В среднем Поволжье в земле Кумания – огромная миниатюра города, обнесенного высокой крепостной стеной, рядом находится комментарий: «Это город (Сарай) джедит татарского Батайа, где великий хан и помер». Надо заметить, что имя хана Золотой Орды, упомянутое на карте 1448 г., встретилось первый и единственный раз в известных мне картографических легендах.
На некоторых портоланах демонстрируются отношения вассалитета внутри самой Золотой Орды. К примеру, на морской карте 1482 г. Хайме Бертрана над Крымом помещена фигура правителя, восседающего на подушках с кривым мечом и круглым щитом, отмеченным тамгой, рядом подпись «Царь Тартарии». Восточнее присутствует изображение правителя гораздо большего размера со скипетром и державой, именуемого «La Gran chan Amperator de Tartaria» [36, N. 1-2. Pl. 19.].
На анонимной планисфере середины XV в. из Модены (т.н. «Моденский аноним») [41, H. 358.] в «Великой Тартарии», ближе к Северу близ зеленых холмов покоится огромная царская корона, которая отмечает место избрания Тэмуджина ханом с титулом «Чингиз», прокомментированное следующей легендой: «В 1187 году здесь был коронован Первый Тартарский Король».
Обратимся к карте мира 1459 г., изготовленной Фра Мауро в Венеции (хранится в библиотеке Марчана). Данная карта по широте географического кругозора и реальных представлений о Земле не имеет себе равных в XV в. Впоследствии в течение длительного времени она служила эпигонам важнейшим руководством по составлению географических карт Азии.
Теме источников, которые послужили составлению этой замечательной космографии, Фра Мауро привел основательное объяснение, поместив его в том месте, где традиционно авторитетные географы помещали границу Европы и Азии – в излучине реки Танаис-Дона. Автор, несомненно, использовал материалы Птолемея, сведения восточных купцов, русские источники и записки европейских путешественников и др. Карта являлась заказом португальского монарха Аффонсу V. Надо отметить, что до появления этого шедевра средневековой картографии на европейских картах мы не видим дорог. У Фра Мауро дороги проложены и соединяют регионы и города России, что является еще одним аргументом в пользу того, что он черпал сведения у путешественников, там побывавших. Информаторами, в частности, были «гости–сурожане», русские купцы, торговавшие в итальянских факториях Северного Причерноморья.
На венецианской космографии имеется этноним «Тартария» – в названии регионов, где раньше картографы изображали Аланию и Куманию (южнорусские степи) в междуречье Днепра, Дона и Волги. Имеется на этой карте и город «Тартария» – ниже устья р. Медведицы, которая впадает в Дон. Этот город пока не поддается локализации из-за слабой археологической изученности региона.
Уделено значительное место на карте столице Золотой Орды (на карте она именуется как «LORDO DE SARAY», что дословно получается как «Сарайская Орда») – «Сараю», это к вопросу об ученых спорах, сколько было Сараев, но, судя по карте, их было точно более одного.
Миниатюра первой столицы Золотой Орды города «Сарай» на карте Фра Мауро значительно уступает обнесенному мощной крепостной стеной другому «Сараю», которому художник Андреа Бьянко не зря дал определение «Грандо». Близ «Saray Grando» присутствует миниатюра роскошной усыпальницы с сопроводительным текстом-эпитафией, который восходит к событиям 1395 г.
«Тартарская Гробница: в которой находится 18 погребений, сделанных по воле Тамерлана. И подобны они по своему виду, как и на этом рисунке. И распорядился похоронить он тут только татарских предводителей» . А воспроизведение вида мавзолея на карте, каким он был в действительности, лишний раз свидетельствует о качестве данного картографического исторического источника и той информации, которая была использована для создания данной табулы.
В знаменитой Космографии 1459 г. стоит обратить внимание на огромную миниатюру гробницы монгольских императоров – «SEPULTURA IMPERIAL». В пояснительном тексте близ усыпальницы помещен комментарий: «Это роскошная и чудесная гробница сооружена для захоронения знати, и находится она в горах именуемых «ал-тай». А право захоронения в ней имеют только императоры Китая и их потомки».
Ценность карты 1459 г. еще и в том, что автор поместил на ней сразу две столицы Золотой Орды на левом берегу «Эдиля» (Волги): «Сарай» на берегу реки «Кара Сарай» при впадении ее в Эдиль соответствует городу Сарай-Бату и «Сарай Грандо» (Сарай ал-Джедид). На карте присутствует и третий Сарай – «Сарай Калмуков», который расположен на правобережье Волги.
Не забудем упомянуть еще один город, имеющий в своем названии корень «Сарай», а именно город «Сарайджук», расположенный в нижнем течении «Реки Яик» и окруженный со всех сторон водой. Сарай-Джукеб был значительным торговым центром Золотой Орды, местом захоронения ряда золотоордынских правителей, а с 1490-х гг. он стал столицей Ногайской орды. Судя по миниатюре на карте 1459 г. это большой и процветающий город, окруженный высокой оборонительной стеной с многочисленными круглыми крепостными башнями, в «Sarayzuch» попадали через реку, которая окружает город, по каменному мосту. Вероятно, ко времени изготовления карты Сарайчик уже возродился после разрушения его в 1395 г. войсками Тамерлана.
Рядом с Сарайчиком находится кочевой стан, отмеченный миниатюрой распряженной двухколесной повозки с юртой наверху; рядом комментарий о народе, который здесь проживает, сиречь «amaxobi» , таким этниконом Фра Мауро маркирует кочевников: «амаксобии – это те, у кого повозки являются также и их домами».
Над городом «Амон» (расположенном отнюдь не на берегах голубого Нила) помещен текст, в котором говорится о землях татар, и упоминаются города «Сараи»: «От этой реки Яксарт, таким образом можно сказать, начинается (земля) Скифия, а также (регион) Чагатай, Ургенч, Сарай малый, Сарай великий, и за Эдилем, а также Та-наисом и за Озю (Днепром -Авт.), и все это, если можно сказать, скифы, или татары».
Близ роскошной миниатюры города «Отрар», который, судя по легенде, расположен на «границе с пустыней», помещен текст из 8 строк, где говорится о последнем походе Тамерлана в Китай: «До этого места дошел со своим войском Тамерлан, когда он предпринял поход в Китай. Но жестокая зимняя лихорадка пронзила (его) и нанесла свой смертельный удар, и вынудила повернуть войско с середины пути и вернуться в Отрар, где он (Тамерлан) умер, а его войско было распущено».
Земли казахского ханства в основном расположены в трех крупных регионах, которые на карте отмечены как «Чагатай» и «Чагатайская Орда» (на Юге); «Ургенч» и «Ургенчская Орда» (на Северо-Западе) и «Скифия в Азии» (на Севере).
Легенда о Чагатае, или «Lordo de Çagatai», расположенном южнее города Термичи близ города «Orgaça», рассказывает европейскому читателю следующее: «Это знатнейшее и богатое царство было основано в старину выходцами из Ургенча, которые и основали здесь в прекрасном месте благородный и мощный город, окруженный тучными пастбищами; границы царства на Западе – это Кандак и Сарай, а на Юге – море Баку, или Каспийское; на Севере оно граничит с Россией, а на Востоке соприкасается с пределами Персии; но Тамерлан разгромил названный город и его синьорию, а саму метрополию перенес в другое место, где и был основан уже другой Ургенч, а городские постройки там были возведены мастерами, которые были доставлены из Тавриза».
Недалеко от эстуария реки «Яксарт» на карте изображен город «Новый Ургенч», о котором уже шла речь в легенде о «Чагатайском царстве». Близ «Organça nuoua», у его подножия помещена следующая легенда: «Это новый Ургенч, который был основан Тамерланом, а строили его знатные строители, приведенные туда Тамерланом из Тавриза».
Но, к сожалению, формат данного исследования не позволяет подробно останавливаться на разборе данной табулы, окунувшись в тот кладезь ценной информации, которая находится на ее графических полях.
XVI век. На планисфере 1505 г. Николо Каверио [27, Map № 26] в центре Золотой Орды, именуемой на карте «Tartaria», в красно-синем роскошном шатре, над которым развевается красный двухконечный стяг с золотой джучидской тамгой, на низком троне восседает правитель. Это единственное антропоморфное изображение на карте, что свидетельствует о его особой значимости.
С ослаблением Монгольской империи и государства Золотая Орда изображение Сарайского правителя на картах постепенно уменьшается в размерах, изменяется также и его титулатура – слово «император» редуцируется. Агрессивный образ «Tartaro», вооруженного мечом, мы видим в Северном Причерноморье на навигационной карте из морского атласа 1512 г. Весконте Маджоло, а также на портолане другого представителя знаменитого генуэзского клана картографов второй половины XVI в. Джакопо Маджоло [39, p. 88-89; 38].
При описании стран и народов, удаленных от картографических центров Европы, авторы широко использовали сочинения античности (Страбон, Плиний и др.). Поэтому зачастую складывается парадоксальная ситуация – на карте нередко соседствуют античное и средневековое названия одной и той же страны. Продолжала расти популярность и «Географии» Клавдия Птолемея; к середине XVI в. столетия в различных типографиях Европы вышло множество изданий этого сочинения.
Рассмотрим несколько значимых картографических приложений к «Географии» Птолемея, уделив внимание «тартарскому» ономастикону.
На карте итальянского монаха Марка Беневентана (Рим, 1507 г.), который взял за основу карту Николая Кузанского [25, p. 18-19], самая западная ветвь «тартарских» народов – «Перекопская Тартария» – размещена на восточном берегу реки Днепр. На карте мира Йохана Рюйша (Рим, 1508 г.) [26, tab. XXXII] земли за «полярным кругом» именуются «Темная Провинция», а восточнее располагается уже «Великая Тартария». Южнее северного полюса разместились Московия, «Руссия Альба» (правобережье Днепра), «Казан», «Страхан», «земля Тартария» (между «Понтом Эвксинским» и «Гирканским морями»). На карте мира 1513 г. (Страсбург) [26, tab. XXXV], озаглавленной «Гидрографическая, или морская карта», «земля Тартария» помещена в предгорьях Северного Кавказа, в среднем Поволжье и на левобережье «р.(еки) Ра» (Волги). Вся Западная Сибирь именуется «Тартария». Карта 1515 г. Грегора Рейша, аббата картезианского монастыря из Фрайбурга [26, tab. XXXVIII] очень схематична, но примечательно то, что картограф уделил особое внимание различным «Тартариям» в «Азии»: «Тартария перекопская»; «Тартария Куманов» (среднее Поволжье); «Тартария Воронья» (западная Сибирь); «Тартария Туркестанская» (Юго-Восточный Урал); «Тартария Изобильнейшая Süm» (восточная Сибирь); «Тартария Тангутская» (Северо-Восток Евразии).
Картограф Мартин Вальдзеемюллер изготовил и опубликовал в 1516 г. свою знаменитую «Морскую Карту» («Carta Marina…») на 12 листах [2, с. 119-121], из которой, несмотря на многочисленные архаизмы, европейцы могли получить хоть какие-то сведения о загадочной и неведомой для них Тартарии. Самое примечательное для нашей темы – это 3-й лист ее первого ряда, где изображены «Руссия Альба» и значительная часть Азиатской России, простирающаяся до 65° восточной долготы [7, c. 3-5, табл. I]. Сведения о землях, изображенных на карте, Вальдзеемюллер почерпнул из сочинений Одорико Порденоне, Иоанна де Плано Карпини, Марко Поло и др. путешественников.
За «Рифейскими горами» раскинулась безбрежная «TARTARIA», состоящая из множества различных «regiones». Вдоль восточного склона «Рифейских гор» с Севера на Юг размещаются следующие области: «Mordvani» с легендой: «Здесь в этом регионе обитает народ, прозываемый «Билеры», и они находятся в вассальной зависимости от Тартар»; затем следует регион «Великая Булгария»; в нижнем течении Дона (левобережье) раскинулась страна «Казана», а севернее – земля «Нагай». В земле «Нагай» в междуречье «Танаиса» и реки «Ра» в шатре на низком троне с мечом в руке восседает «Великий кочующий Правитель над Великими императорами, царь Казаны и Император над многими народами».
За Волгой, которая протекает через всю Россию по диагонали от Каспийского моря до Балтийского, пересекая озеро Ильмень, и впадает в Финский залив , над Каспием, который именуется «Море Абак, или Соленое Море», раскинулась обширная земля «Кумания». На Востоке, за рекой «Яксарт» простирается «Сарацинская Тартария», а выше расположены «Земля Бисерменов» и «Царство Кангитов». В центре «Тартарии», среди разбросанных по графическому полю карты шатров, в рамке приведена традиционная легенда об образе жизни «тартаров», где говорится, что они не живут в городах, а кочуют со своими стадами, питаясь молоком и мясом.
В XVI в. итальянская картографическая школа занимала ведущее место в мире, в основном благодаря изготовлением морских карт. В 1525 г. картограф Баттиста Аньезе изготовил карту Московии, опираясь на информацию из первых рук. Это «Карта Московии, основанная на свидетельствах, полученных от самого посла Дмитрия (Герасимова)» [8, с. 213]. Карта составлялась в качестве приложения к книге о Московии и Тартарии епископа Павла Иовия. Информатором являлся толмач (в титуле карты – «посол») Великого князя Василия III.
На сравнительно небольшой карте присутствуют семь этниконов «тартария» и одно изображение «MAGNUS TARTARUS OCCIDENTALIS». «Великий Правитель Восточной Тартарии» восседает на троне, повернувшись в 3/4 оборота к зрителю. Облачен он в длинные одеяния, на голове высокий головной убор, в правой руке один из инсиг-ниев власти – скипетр. Позади правителя помещен город из шатров, раскинувшихся в «пустыне», пронизанной лишь румбовыми линиями. На карте имеются «тартария перекопская» (расположена между эстуариями Днепра и Дона); топоним «Тартария» без какого-либо определения (между нижним течением Днепра и Дона); «Тартария Азиатская» (по обоим берегам Волги); «Тартария» (расположена над единственным на карте «тартарским» городом – «casanum tartarum»); напротив «казани тартаров» за Волгой обитают уже «тартары Шейбаниды». Выше по реке (по всей видимости, Каме) расположена земля «nogai tartari», а седьмая «Тартария» находится в Западной Сибири, где и восседает сам «MAGNUS TARTARUS».
Обратимся к карте Московии Антона Вида [13, карта № 39–41]. Художник из Данцига изготовил эту карту по материалам, предоставленным беглым московским воеводой и окольничим Иваном Васильевичем Ляцким [24, p. 64-68]. В 1542 г. Вид создал манускрипт, а известная гравюра Франца Хогенберга датируется 1555 г. Топонимика на карте двуязычная: латинская транслитерация русских топонимов и их дубляж кириллицей. Севернее «Козакской Орды», в водоразделе реки «Дейк» (Яик) и «Волги» показаны кочевья «Орды Нагай»; у нагайцев, как может видеть европейский любитель исторической географии, самые многочисленные в Тартарии стада овец и лошадей. «Перекопская орда» находится на своем традиционном месте в Крыму, стада скота же их пасутся севернее, доходя до истоков «Сосны реки». Близ вооруженных фигур перекопских татар помещена легенда: «Тартары эти сильно враждуют с христианами».
Незатухающий русско-литовский конфликт санкционировал посольство в Россию 1526 г. Сигизмунда Герберштейна, снабженного инструкциями австрийского эрцгерцога Фердинанда. Карта «Moscovia Sigismundi Liberi Baronis in Herberstein Neiperg et Gutenhag MDXLVI» (1546 г.) [24, tav. XI], которая должна была стать приложением к его книге, вышла в свет за 3 года до появления «Записок» Герберштейна. Она была изготовлена известным гравером Августином Гиршфогелем, который плодотворно работал с Герберштейном в течение 1546 и 1547 гг. [6, вып. I. с. 6-8]. На эту небольшую карту попали следующие народы: «Нагайские тартары», «народ Черемиса», «народ Мордва», «Чиркасские народы» и «чиркасы Пятигорские».
Одним из наиболее ярких представителей итальянской школы картографии эпохи Возрождения является Джакомо Гастальдо. Современники наградили его даже эпитетом «excellentissimo cosmografo Piamontese». В 1548 г. он составил «Новую Карту Московии» [6, вып. I, карта № IV]. Восточную и Юго-Восточную части карты составляют: регион «Куриапацор» (на Северном Кавказе), область «Тартакосия» к Востоку от Мео-тиды, выше расположены «Чиркассия» и «Алания». По правобережью «La Volga fl.» расположены области: «Кипчак» (над Астраханью), «Паластра» (на Средней Волге), «Кабата» близ города «Cassan». На левом берегу Волги находится регион «Чагатай» (близ эстуария), севернее локализуются «Тартары Шамбаниды».
Крупнейшее значение для развития европейской исторической географии имели работы знаменитого фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия. Его «Theatrum Orbis Terrarum» имел огромный успех. Работа состояла из 70 карт на 53 листах. От издания к изданию объем увеличивался, став первым систематическим собранием карт. Среди изданных Ортелием карт была и карта Московии 1562 г., которая без изменений переиздавалась до 1612 г., а также карта восточной Азии – «Тартария, или царство Великого Хама» [14, tav. 46-47].
Автором карты Московии, а точнее «Описания России, Московии и Тартарии» [22], является, в частности, Энтони (Антоний) Дженкинсон, выдающийся дипломат и купец, который представлял английскую Московскую торговую Компанию при дворе Ивана Грозного. Примечательно, что Казанское ханство включено в Московское государство, а Астраханское показано еще независимым, хотя Дженкинсон знал о покорении Астрахани Москвой, о чем он упоминает в своем сочинении. На Севере от области «Кондора» до земли «Байда» протянулся регион «Самоеда»; среднюю часть карты, до реки «Volga» занимает «Руссия»; на Юге – от региона «Мордва» до области «Boghar» (Бухара) присутствует этноним «TARTARI», а южнее реки «Самар» – «NAGAIA». Среди этих областей расставлены шатры, кочевники пасут стада верблюдов. Географическая достоверность показанной на карте территории, по которой проходил Антоний Дженкинсон, возглавивший в 1557 г. экспедицию для отыскания торговых путей в Бухару и Персию [5; 4], достаточно велика, что во многом достигнуто благодаря определению им широт отдельных пунктов. Ниже региона «Байда», справа от большого «Китайского озера», из которого берет свои истоки река Обь, присутствует легенда о чудесах, которые имели место в загадочной «Тартарии». Комментарий к миниатюре оформлен в роскошный картуш, который дополнен соответствующей картиной. Зритель может видеть, как по восточным склонам горы «Имаус» движется внушительная вооруженная колонна в окружении многочисленных стад овец и верблюдов. Легенда гласит: «Скалы эти имеют человеческое подобие, а также верблюдов и других животных с различной поклажей, а также мелкого скота. Когда-то, в далекие времена, это была орда, представители которой занимались скотоводством, пасли мелкий и крупный скот; но в один момент, по какому-то волшебству, они все обратились в камень и стали скалами, сохранив за собой подобие людей и животных. Это чудесное превращение имело место 300 лет тому назад».
Карта «Тартария или царство Великого Хама» увидела свет в Антверпене в 1570 году [14, tav. 46–47]. Ее предваряет текст историко-этнологического характера. Приведем некоторые выдержки, которые характеризуют устойчивые представления европейцев о «тартарах», а также источники этих знаний. «Тех, кого мы величаем Тартарами, включают в себя множество народов, которые проживают на огромной территории. Так как Тартария в настоящее время простирается от Восточного Океана или Mangico, земли ее раскинулись от Северного Океана до Южных районов Синама, части Индии, а также заходят за реки Ганг, Сакос, Окс […], море Каспий и Меотидское болото; на Западе граница Тартарии соприкасается с Московией, которая вся когда-то была занята Тартарами, и в ее городах у них были ставки. В древних сочинениях Тартария именовалась «Сарматия Азиатская», а также «Скифия» и «Серика» (которую на сегодняшний день приблизительно занимает Катай). Услышали в Европе впервые это ужасное имя в 1212 г. «Орды», с их языка, означает множество. И несмотря на то, что они обитают в различных Провинциях, на значительных расстояниях друг от друга, тем не менее, в общем, в их нравах и жизненном укладе много общего. Телосложение у них квадратное, наружность приземистая, глаза у них глубоко посажены и узкие, борода ужасная, в остальном же, тело у них мощное, а дух отважный; лошадей, а также других животных они умерщвляют и они служат им пищей, свиней же есть у них не принято… О Тартарах, их нравах и обычаях можно получить информацию у Сигизмунда Герберштейна. Также смотрите (nhels) Антония Бонфиния и его commentaria Hungarica; М(арко) Поло Венецианца, который среди них (тартар) постоянно жил. Об их происхождении читайте Матфея из Мeхова; (сочинение) Хетума Армянского; Сарацинскую историю Целия Куриона, а также сочинения Иезуита Иакова Наварского. Не помешает также информация о Тартарах, которую можно почерпнуть у Никифора, в кн. 18 гл. 30». Тексты, помещенные на карте, изобилуют сведениями, восходящими традиционно к античным и средневековым авторам и содержат много легендарных и мифологических сюжетов.
Во владения «Великого Хана» на карте Ортелия 1570 г. входят следующие земли и народы: «Астракан», «Казан», «Туркестан», «Царство, где…количество племен достигает цифры 900, Маверанахр, Чагатай, Самарканд», «Чарсиан», «Истигиасs», «Та-калистан», «Камул», «Тангут», «Chiorsa».
На полуострове Таймыр показано место обитания двух потерянных в незапамятные времена израильских народов – «колено Данова» и «колено Нефталимова», которые в государстве «Императора Тартарии» также именуются «ордами». Помещение в «Скифскую пустыню» иудейских народов – непременная дань средневековым представлениям о вассалах Антихриста, народах Гог и Магог, таким образом на Севере в основном помещены «орды».
Соседствуют с иудейскими «ордами» – «Черемисская орда», «Турбонимская орда», «орда Мекритов», а также: Usezucanorum horda, «Казанская орда», «Башкирская орда», «Сибирская орда»; «царства Табор»; «земля Chiorsa», «Баргу». Близ каждой «орды» на карте (кроме иудейских и черемисской) присутствуют миниатюры шатров -индикаторы кочевых ствок.
На так называемом «Вроцлавском Дженкинсоне» [9, c. 12] в районе «Тартарии», на Юго-Западе от «Китайского озера» в области «Tumen», «Nagaia» и «Cassakia», близ миниатюры кочевого стана, окруженного многочисленными стадами овец, коней и верблюдов, в картуше дана обширная легенда, повествующая об образе жизни народов там обитающих: «Жители региона Тюмень, Казахи и Нагайцы суть Тартары-Магометане, которые живут общинами. И куда бы они ни отправились, они возят с собой своих многочисленных жен, которыми дорожат. Тартары – это народ, который питается кониной, а от некоторых лошадей они получают также и молоко. Они также используют в пищу плоды, растущие на деревьях. Денег у них в обращении никаких нет. Народ этот имеет пристрастие к занятию магией и заклинанию бесов. Если наступит для них вражеская угроза или небеса потемнеют вследствие грозы, то они собирают совет для того, чтобы принять решение по поводу этого знамения или вражеской угрозы. И тогда кто-либо из них (жрец, шаман), используя заклинания, травы, коренья, а также (специальные) камни, демонстрирует свое искусство в толковании различных знамений».
Для гравированной карты братьев Детекумов «Новое описание Северных Регионов, включая Московию, Рутенов, Тартар, а также Орд тартарских, окружающих эти земли…» (до 1572 г.) [20] неизвестным составителем были собраны материалы выдающихся путешественников и картографов первой половины XVI в.: Сигизмунда Герберштейна, Ивана Ляцкого, Герарда Меркатора, Антония Дженкинсона, Джакомо Гастальдо, Олауса Магнуса, мастера Каспара Фопеллия.
На Юго-Востоке от «Китайского озера» в области «Югория» и «Cassakia» близ миниатюры кочевого стана читаем легенду с обобщающей характеристикой татарского этноса: «Тартарский народ во все времена отличался воинственностью и вел кочевой образ жизни, а разделяется он на Орды». Перечислим наиболее значимые из них: «Орда» в земле «Булгария»; «Орда» в земле «Кассакия» (Юго-Восток Телецкого озера); «Орда» в районе среднего Урала; «Орда» в регионе «Нагай» (между Волгой и Яиком); «Орда» в верховьях «Яика»; «Орда» в «Туркестане».
Между реками Яик и Волга близ изображения кочующей Орды для европейского зрителя присутствует пояснительный комментарий: ««Орда» на Тартарском языке означает объединение людей, которое составляет, таким образом, единую общину. И это сообщество (Орда) постоянно ведет кочевой образ жизни, перемещаясь из одного региона в другой».
На карте много информации о войнах прошедших лет и современных авторам карты. Приведем легенды, относящиеся к исследуемой теме. В Северном Приазовье в области «Crimea»: «Крымцы суть Магометане, они совершают набеги на Московитов, с которыми постоянно ведут боевые действия».
Над городом «Казана»: «В 1551 году Тартарское Казанское Царство было разгромлено и включено в державу Императора Руссии».
Близ города «Астрахан»: «В 1554 г. Астраханское Тартарское царство было подчинено и к империи Русской присоединено». Как мы видим, картографы опережают реальные события на табуле на 1-2 года.
Близ города «Малый Хорасан»: «Вот город Хорасан, который находится в Персидском Царстве, в 1558 г. он был захвачен тартарами».
XVII век. «Сарматия Прима» или «Европейская Тартария» по-прежнему ассоциировалась у европейцев с дикостью и варварством, а также с масштабами территории, описать которую крайне затруднительно. В этот период образ «Царя Тартарии» окончательно утрачивает свои агрессивные черты. На портолане арагонского картографа Плачидо Калоиро-и-Олива начала XVII в. причерноморский «Король Тартарии» является вассалом «Великого Турка» [40, p. 172]. В отличие от других «царей», вооруженных мечами и щитами, тартарский правитель восседает в низовьях Волги на подушках, а вместо кривого меча держит в своих руках чашу.
Обратимся к карте «Тартарии» [18], изготовленной в начале XVII в. Йодокусом Хондиусом, знаменитым фламандским картографом и гравером. Территория «Тартарии» («Московия» – ее органичная западная часть) на этой карте представляет собой остров, отгороженный от остального мира, так картографы отгораживались от опасного соседства. С Севера его омывают «Северное море, Море Ньярен, которое суть Спокойное, Море Русское, Тартарское море, которое покрыто льдами». С Востока «Тартария» ограничена «Морем Пасифик». С южной стороны от древних цивилизаций Востока «Тартария» отгорожена «Великим Китайским Муросом», сиречь стеной, и морями песчаными: «Пустыней Лоп», «Пустыней Мукс», «Черной пустыней», а также поясом различных «орд» – «Тартарами Калмуками», «Тартарами Нагаями», «Заволжскими тартарами», «Перекопскими тартарами».
Карта сопровождается нарративом на французском языке, написанном географом из Амстердама Питером ван ден Бергом (Петр Монтан) специально для этой карты. «Тартария простирается в сторону Севера по великим степям Скифии. Ее населяют тартары, привыкшие прославляться умеренностью и древностью своего народа. Говорят, что они происходят от Авраама, и никогда и никому не служили, сколько бы на них не шли войной – Александр Великий, Дарий, Кир, Ксеркс и другие могущественные государи и народы. Ранее они служили одному только Хаму, или Господину, но сейчас их царство разделено, и им правят множество князей. Имя страны происходит от названия реки Тартар, у нас называют ее «Магог», а местные жители именуют «Мунгул», по имени страны, граничащей с ней с Севера. Тартария граничит на Востоке с Китайским царством, на Юге с Индией по рекам Ганг и Окс, на Западе с Каспийским морем и Польшей, а также Московией, а на Севере – с Ледовитым морем.
Первый царь у тартар именовался «Канги, или Хама», Павел Венет называет его «Кинхин». Сына же его звали «Екухам», третьего царя, которого некоторые также называют «Бату», «Зайхам»; четвертого – «Темур Кутлу, или Тамерлан», который взял в плен турецкого императора Баязета, заковал его в золотые цепи и возил его с собой в клетке по всей Азии […].
Страна (Тартария) по большей части представляет собой пустыню, печальную и невозделанную […].
Тартария делится на две части, а именно на Европейскую и Азиатскую. Европейская называется «Малой Тартарией», здесь расположено Царство Перекопских тартар. Oна занимает ту часть Европейской Скифии, что между реками Борисфен, Псел и Десна, впадающими в Борисфен, малой рекой Танаис, обычно называемой «Донец», и самим Танаисом, а также Меотидском болотом и Понтом Евксинским…
Ранее здесь господствовали Скифы […], но с тех пор, как из Азии пришли и воцарились здесь тартары, земля стала именоваться «Тартарией», а название «Малая» она получила, чтобы отличаться от «Великой Тартарии», которая находится в Азии […].
Великая, или Азиатская Тартария делится на пять основных частей, а именно: пустынную Тартарию, Тартарию Чагатай, царство Туркестан, царство Великого Господина Кантена (Императора Китая) и Старую Тартарию».
«Пустынная Тартария» расположена между реками «Танаис», «Волга», «Яксарт» и горами «Тапир», «Себий» и «Имаус». «Она охватывает часть азиатской Сарматии и большую часть Скифии, что между горами Имаус. Она разделена на многочисленные Орды, среди которых важнейшие суть cледующие: Заволжская, также называемая «ордой буларских тартар», орды Казанская, Ногайская, Тюменская, Шилбанская, Казацкая, Астраханская, которую также называют «царством», и Башкирская. Все они названы по имени городов. Их жители, ранее бывшие свободными, сейчас подчинены царству Московитов, кроме Тюмени, которая признает власть Великого Хама Катяна […].
Последняя часть Тартарии – Старая Тартария, расположенная между реками Паропамис и Серик, или Катайским царством и Северным океаном, и проливом Аниан. Старой Тартарией ее называют потому, что именно отсюда пришло само имя «Тартар» […].
Здесь есть много провинций, или орд, названия которых нам почти неизвестны. Ученые люди считают, что страны Унг и Монгул суть Гог и Магог, о которых говорится в Священном Писании».
Европейский читатель о тартарах мог узнать также, что «это народ жестокий, дикий, и свирепого нрава […] Тартары всегда верхом, они не пользуются повозками на войне, у них множество сильных лошадей, у них нет никаких городов, на защиту которых они использовали бы свои войска […].
Жен они всегда прячут. Следуя указанию природы, по примеру древних, о которых говорится в Библии, им разрешается иметь несколько жен. У каждого (тартарина) много детей и наложниц; и чем больше у них жен, тем больше те их любят, и их браки счастливы. Они не стремятся жениться на богатых, или женщинах редкостной красоты, или из знатного дома. Очень часто знатные князья женятся на рабынях, которых они купили […]».
О боевом облачении татар говорится следующее: «Они носят длинные халаты без складок, приспособленные для боя и езды верхом. Во время боя они надевают большие длинные остроконечные белые клобуки, сверкающие так сильно, что они повергают в ужас их врагов, даже несмотря на то, что они не носят шлем…» В дополнение к текстам на карте Хондиуса представлена зарисовка «тартарского» быта: шатры, крупнорогатый скот, оседланный конь, повозка, а также вооруженные копьями воины.
Карта «Московии или Белой России» Гесселя Герарда Герритса 1613 г. базируется в основном на подлинных русских чертежах XVI века [16; 3, 258] . К нашей теме имеет непосредственное отношение часть латинского текста, помещенного на обороте перегравировки 1614 года: «Также под властью Великого Князя Московского в его империи находятся некоторые Азиатские народы, которые обитают в Тартарских степях и кочуют в составе своих орд: Заволочские и Казанские тартары, Ногайцы, Шейбаниды, Козаки, Астраханские тартары, которые некогда имели свое государство, а также Башкиры».
«Новейшая карта России в исполнении Исаака Массы» [21], голландского путешественника и картографа, увидела свет в 1636 г. На ней также присутствует тартар-ский ономастикон. Земля, простирающаяся от Волги до истоков Оби, называется «Tartariae Pars», в эту «Часть» входят следующие территории и народы: «Тунгусы», «Самойеда», «Байда», «Обдора», «Сибирия», Лукоморье, Югория, Пегая орда, Казан, Колмаки, Булгария, Нагай орда, «Колмаки», «Астракан». На Западе от «Астраканской земли» кочуют «Nagayski», южнее «Дикого Поля», над Меотидой располагается «Кри-меа, или Тартария Пржекопская».
Европейские картографы традиционно отмечали на просторах европейской «Тар-тарии» «тартарскую триаду», осколки Золотой Орды: «Царство Сибирское», «Царство Астраханское» и «Царство Казанское» [32].
«Генеральная карта Украины, или демонстрация земель, изображенных по новым данным…» Иоганна ван Кейлен (вторая половина XVII в.) [23, f. 18] дает нам, к примеру, следующий материал по «Малой Тартарии. Государству Крымчаков, или Тартар Крыма, или Перекопа», которое ограничено полуостровом «Таврикой», на северной границе этого государства находится сторожевое поселение «Ор, или Перекоп»; южнее показан внушительный ров («Fossa»), соединяющий Каркинитский залив с Сивашем.
На карте реки Волги 1665 г. Адама Олеария [15] на левобережье между городами «Soratof» и «Zariza» помещена большая миниатюра, на которой показан быт и нравы жителей этих степных земель – ногайцев и калмыков. Художник изобразил, как кочевые народы перевозят на верблюдах свои жилища-юрты; как они одеты; какие плоды произрастают в их земле (миниатюры диковинных для европейцев арбузов и дынь внушительных размеров); как выглядит конструкция юрты снаружи и внутри, и как в ней устроен очаг.
Тартарский ономастикон на карте «Белая Россия, или Московия» 1688 г. [30, f. 25] Гийома Сансона составляют: «Крымские Тартары» и «Тартары Ногайские». Кочевья последних находятся в области «Малая Тартария» (северный берег «Меотидского Болота»). «Чиркасские Тартары» на карте помещены между реками Дон и Кубань. «Мордовские Тартары» локализуются между городами «Морума» и «Алатер». А от Северо-Восточного берега «Mar Caspio» до области «Тингу(т)ы» начинается уже территория «Великой Тартарии».
Карта Николая Витсена, человека близкого к Петру I, является графическим дополнением к его труду «Северная и Восточная Тартария», опубликованному в Амстердаме в 1692 г., и в ее основу легли русские картографические материалы. Карта Витсена – первая реальная печатная карта Сибири, по своей информативности она превосходит даже русские чертежи той эпохи [42].
Через всю Сибирь протянулась надпись: «Все Московское Царство с Великой Тартарией». «Черкесские Тартары» занимают левобережье р. Терек; «Тартары-Шафкали» населяют Дагестан; «Башкирские Тартары» живут к Востоку от Саратова; «Нагайские Тартары» кочуют между Царицыным и Саратовым, на левобережье Волги; «Уфимские Тартары» расположились от р. Камы до Саратова; «Великая Тартария» простирается от Селенги и Орхона до «Восточного Океана» и от Амура до Великой Китайской Стены.
XVIII век. При Петре I Россия далеко шагнула в области картографии. В Сибирском приказе уже к концу предыдущего столетия было накоплено несколько сот листов «чертежей», и в 1696 г. правительство озаботилось составлением новой карты Сибири. Во все сибирские города были отправлены указы, где воеводам предписывалось составление отдельных планов городов и местностей, которые потом должен был свести в один чертеж изограф и исследователь края Семен Ремезов. В 1701 г. он составил первый русский рукописный атлас Сибири (до наших дней дошли 1 экземпляр и 2 рукописные копии), состоящий из 24 карт и именуемый «Чертежной книгой Сибири» [11, л. 23]. 23-й лист этой книги представляет собой первую русскую этнографическую карту Сибири. Подробно показаны границы расселения племен, места обитания каждого этноса выделены цветовой маркировкой. В «Великой Тартарии» отмечено 87 различных народов! [11, л. 23, с. 143-144]
На европейских же картах и в век Просвещения Россию продолжали именовать, как и триста лет тому назад, – «Тартарией Московитов».
«Новая географическая карта великого Королевства Московии, представляющая южную часть» Николая Висхера, была изготовлена в Амстердаме в 1706 году [33, f. 5]. Поволжье от Нижнего Новгорода до Астрахани на карте названо «Московитской Тартарией», которая состоит из: «Царства Казанского, или Королевство Казан», «Герцогства Булгар», «Царства Астраханского, или Королевства Астракан», которое включает в себя также земли «Золотой Орды или Horde d’ Or», ограниченные реками Ахтубой и Ерусланом.
В Поволжье отмечены земли «Народа Мордва», «Черемиссы Луговой или Равнинной», «Черемиссы Нагорной, или Горной», «Калмуков» (миниатюры кочевий зритель может видеть между реками Иргыз и Самара); «Орда Orlokouri», «земли Великих Нагаев, или Grand Nagay», в которые инкорпорированы земли «Memak» на правобережье р. Еруслан (больше всего кочевых шатров изображено именно в землях Великих Нагаев); в низовьях Волги (правобережье) отмечены «земли Гребенских казаков», а южнее находятся уже «владения Тартаров Астраканских, или Ногаев».
Уделим немного внимания «Карте, основанной на научных трудах, демонстрируются страны, населенные такими народами, как Турки, Тартары, Венгры, Поляки, Шведы и Московиты…» Николя де Фера, увидевшей свет в Париже в 1711 г. [29], и рассмотрим регион, простирающийся вдоль бассейна «R. Volga», от «Реки Кама» до эстуария «R. Iaick»
На карте помещены следующие области: «Царство Казанское» с центром метрополии «Казан»; «Булгарское Царство, чья Восточная Часть была захвачена Тартара-ми Калмыками». Историческим центром «Royame de Bulgar» является «Белояр, или Булгар». Любопытно, как передано название «Булгар», явно с подачи русских информаторов. Южнее реки «Иргыз» обитает «Орда Урлюкорская, или Олгаров, которые являются частью Великой Тартарии». Данное кочевое объединение названо по имени калмыцкого хана Хо Урлюка, который в 1634 г. уничтожил независимое государство Ногайскую орду. Между рекой «Дунгит» и рекой «Руслана» кочует уже «Калмыцкая Орда Князя Лапассана». Регион между реками Волгой и Яиком отмечен точечной линией и цветом как отдельное независимое государственное образование, что свидетельствует о серьезном статусе земли, именуемой «Великие Нагаи, или Тартары Ногаи, или Кочевники», которая же суть и «Астраханское Царство», сиречь западная часть Ман-гытского юрта. Былую метрополию Ногаев, город «Serachick» читатель может видеть в устье реки «Iaick», он помещен на табуле, приблизительно на 46° Северной широты.
Южнее этникона «Великие Нагаи» кочует «Орда» с определением «Отдельная».
Здесь же зритель может видеть тень, отброшенную на карте начала XVIII века великим государством Средних веков «Золотой Ордой», которая и спустя 300 лет после своего распада, пусть даже в графическом виде, занимает свое место там, где некогда было сердце этой могущественной империи.
На «Генеральной карте России» Анри Шателена 1714 г. [31]в Сибири к Западу от Енисея расположены «Самогезия, или страна самоедов»; «Кондория»; «Ободрия»; «Лукоморье»; «Пестрая орда»; «Тюменские тартары» и «Барабинские тартары».
«(Карта) Южная часть Московии по материалам Гийома де л ‘Иля, которая была дополнена Географами Р.(ейнье) и Й.(ошуа) Оттенсами в Амстердаме» [34] была отпечатана в Амстердаме в 1720 г., и, судя по топонимике, основана на «московитских» материалах. Значительное количество русских топонимов на карте даны в латинской транслитерации.
Уделим внимание восточной части карты, которая именуется «Тартария Московитская», а также народам, там проживающим, не «переходя» на правый берег «Volga R.», c Севера на Юг. Итак, тартарская этнология: «Черемисы Луговые, или Равнинные»; «Царство Казанское, или Королевство Казан», с центром метрополии «Cazan»; «Герцогство Булгар», центром которого является «Bulgar ou Belojer» (в регион «Duche de Bulgar» входит «Степь Уфимская» и «Поле de Buchzar»); «Тартары Башкиры»; «Великие Нагаи, или Le Grand Nagay». В данном регионе помещена также «Орда Орлокуры»; «Земля Пеповитца Гуркы»; «Земля Мамак». В центре кочевий «Le Grand Nagay» находится ханская ставка, именуемая «Стан Урга», и миниатюры шести шатров. Скользим взглядом по карте далее на Юг, где видим кочевья «Калмыков Торгаутов». В «Долине Зетир» в бассейне реки «Иргыз» присутствуют четыре значка кочевий: «Кочевье Аюки Хана. Предводителя Калмуков Торгаутов, народа, находящегося в подданстве России». Европейские любители исторической географии могли видеть на карте пять шатров, один из которых – самый большой – является ханским.
Южнее раскинулось «Царство Астраханское, или Королевство Астракан». На карте, выпущенной на берегах реки Амстель, на землях «Королевства d’ Astracan» сквозь века до нас доносится эхо от некогда могущественного государства Золотая Орда. У истоков реки «Руслана, или Рустана и Геруслана», к Востоку от «Соленого озера» присутствует топоним «Золотая Орда, или Horde d’Or, государство, которое здесь в прошлом было очень могущественным»; рядом художник поместил пять миниатюр кочевых станов, яркое свидетельство того, что кочевая жизнь на этих землях продолжается, а стало быть золотоордынское наследие живо.
Юго-Восточнее региона «Золотая Орда» в районе «Озер Самарлы» от реки «Ахтуба» до «реки Бошой» и «Песков Нарин» простирается бескрайнее «Поле, или Степь Мамай», где кочуют «Калмуки Лавассан». Места их кочевий маркируют одиннадцать изображений шатров, кочевых ставок; самый большой шатер – ханский.
Недалеко от устья реки Ахтубы («Achtobs ou Achtopska Ustga») изображен внушительных размеров археологический комплекс, именуемый «Руины Сарая, или Царевгорода». Южнее пустыни «Sables de Narin», «Гор Устга» и «Долины Чабдерсаб» находятся кочевья «Великих Нагаев». Регион, по которому кочуют «Grand Nagaia», окантовывает «кочевой бахромой» Северо-Запад и Север «Каспийского Моря».
Иоганн Баптист Хоманн, работавший на Петра I и поэтому снабжавшийся русскими материлами для картирования «Тартарий», изготовил в Нюрнберге в 1725 г.
«Новейшую генеральную карту всей Российской империи, показывающую великую часть земного шара от Арктического полюса вплоть до Японского моря и северных границ Китая, а также недавнюю дорогу царских Послов из города Москвы через всю Тартарию в великую Китайскую Империю…» [17]. Следует подчеркнуть, что на этой карте впервые, вместо расхожего в Европе наименования «Московское царство», появляется название «Российская империя». Границы России показаны в соответствии с Ништадтским мирным договором.
На Юге Российская империя граничит с «Малой Тартарией»; «Черкесскими Тар-тарами»; «Аральским герцогством»; многочисленными племенными объединениями «Бродячих Калмыков»; «регионом Найда» и «Китайской Тартарией».
Проанализируем ряд карт, изготовленных в период с 1723 по 1788 гг. из «Универсального Географического Атласа первого географа Гийома Делиля и Филиппа Бюаша (Французской) Академии Наук…», изданного в Париже в 1789 г. [28, ff. 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120] Лист № 116 посвящен «Карте Тартарии… 1766». Титул карты посвящен жизни степняков и декорирован миниатюрами шатров и бытовыми сценами. В «Малой Тартарии» (Северное Причерноморье) преобладает «народ Нагаи»; земли «Малых Нагаев», именуемых также «Черными Нагаями» или «Черными Тартарами», которые входят во «Владения, зависящие от Кана Тартарского» (водораздел Дона и Кубани); отмечены также «Кубанские тартары»; «Азиатская Россия, или Русская Тартария», разделенная на «gouvernem» на Западе и «province» на Востоке.
Границы «Тартарии» протянулись от реки «Дон» до «Камчатского Моря, которое именуется также Море Лама»; «Незавимая Тартария» раскинулась от Арала до Гоби, и включает в себя «Калмуков Елюя», центр кочевий которого в виде шатров изображен по обоим берегам «р. Или». В «Независимую Тартарию» входит также владения Среднего жуза – «Казачья Орда» (по берегам р. Сырдарьи). Кроме того, на карте отмечены «Тюменские Тартары»; «Татартупы» (северный Кавказ); «Великая Тартария» простирается от «каракалпаков» до народа «гиляков», ниже южной границы России); «Китайская Тартария» – от области Халка до р. Амур; а центр «Tartarie Chinoise» расположен в «Урге, или Поле». Рядом с миниатюрами шатров присутствует легенда: «На этом месте, или поблизости был Карак(ар)ум – Столица Ченгискана». Север и Северо-Восток «Тартарии Московитов» омывают «Mer de Len», «Mer d Amour» с правильно изображенной береговой линией, лишний индикатор того, что авторы были знакомы с русскими чертежами Сибири.
На замечательной карте Северного Причерноморья 1772 г. Рицци Дзаннони [35] показана граница между Россией и Турцией, установленная после русско-турецкой войны 1735-1739 гг., снабженная укрепленной линией, построенной в 1740 г. против набегов ногайских и очаковских татар, которая протянулась от крепости Ивановской на правобережье Днепра до крепости Старой Архангельской (22 укрепления!). На карте показаны многочисленные становища очаковских, буджакских и ногайских татар. На левобережье Днепра в «Земле Ногайских Татар» отмечены: «Орда Югури» (севернее Конских вод); «Орда Ивак» (верховья р. Крынка); «Орда Телиак» (верховья р. Ак Сую); «Орда Кжиджиут» (среднее течение р. Кара Дерези); «Орда Ногайская Ямбулук» (верховья р. Кара Дерези); «Орда Канглы Аргаклы» (западнее озера Куру-Гелю); «Орда Хаджи Керай» (в бассейне р. Хейян Дерези).
На правобережье Днепра в «Земле Татар Озю-Кала» (очаковских татар) присутствуют: «Орда Мир-Али» (напротив крепости Богузин); «Орда Он-Чадыр» (верховья р. Румили Дерези); «Орда Казай-Мирзы» (близ озера Кук-Куйю); «Орда Ягы Запезаклы Ислам Керай» (в среднем течении р. Тана-Идель); «Орда Кротоякы» (истоки р. Сал-кан-Дере); «Орда Истра» (напротив крепости Степановской); «Орда Татар-Меджет» (напротив крепости Геремолейской); «Орда Геневиз» (истоки р. Тузлы); «Стан Кеви» (севернее впадения речки Грамоклейки в Ингул); «Орда Иркан Канглы» (напротив крепости Богоюл); «Орда Алах-Мирзы» (Северо-Восточнее Очакова); «Орда Исмаил-Мирзы» (близ устья р. Олю-Кагальниг); «Ногайская Орда Йедсаны» (у истоков р. Ур-маны-Идель). Близ этой кочевой ставки присутствует самая большая миниатюра кочевого города, в центре которого возвышается ханский шатер в окружении многочисленных шатров поменьше (12 штук), увенчанных алемами, чтобы у западного читателя не возникали вопросы по поводу того, какого вероисповедания придерживаются данные кочевые объдинения. Западнее земель очаковских татар, за рекой Олу-Тели Гелю простираются уже земли «Буджакской орды».
Рассмотрим уникальную карту Сибири – «Новое географическое описание Великой Тартарии» 1730 г. [19], составленную картографом с необычной судьбой. Шведский офицер Филипп Юхан Табберт фон Страленберг (Штраленберг) попал в плен под Полтавой в 1709 г. и находился в Тобольске с 1711-го по 1723 г., получив свободу после Ништадтского мирного договора. В основу его работы легли русские материалы. Русская топонимика дана в латинской транслитерации. В титуле карты выгравировано не стереотипное европейское написание «Тартария», а русский вариант – «Таттария»!
Насыщение карты топонимами не имеет прецедентов в западноевропейской картографической традиции. Показаны границы «Царства Казанского» и «Царства Астраханского». Сибирь именуется «Сибирским Царством». Здесь, несомненно, нашла свое отражение официальная титулатура российских правителей.
Средняя и Центральная Азия названы традиционно «Великая Таттария», на Западе ее границу составляют низовья Волги и «Астраханское Царство», на Востоке -эстуарий Амура. Перечислим земли и народы, населяющие «Великую Таттарию»: Восточная часть Астраханского царства, Племя Кабдер, Яицкие козаки, Каракалпаки, Каракум, Аракум, Козачья Орда, Племя Джелчеклы, Племя Джусс, Племя Кунграт, Туркомания (северная часть), Белые Туркмены, Племя Кардери, Племя Джамакаю, Племя Мингастаган, Туркустан, Калмыки Елюя (верховья Иртыша), Джунгарские Калмыки, Дикие Киргизские Дикие Таттары, Племя Караган, Степ, или Иртышская Пустыня, Народы Канкагаи, народы Телеуты, Земля Куманда, Мула Гойа, Степь, или Пустыня Карангузаган, Алтайская Степь Тала, которая также именуется «Белой Долиной», Провинция Камул, Мунгалы, Халка, Мунгалия, Безводная Пустыня Гоби, или как ее еще называют, пустыня «Хамо», Пустыня Тола, Монгольская Пустыня, Нивхия, Нивхи Картзин, Земля Гиляков, Юпи Таффары, Таргузинцы, Мунгалы Захар Найман. Близ каждого названия кочевого племени художник поместил миниатюры шатров.
В европейской части России и прилегающих к ней южных регионах живут: Вогу-личи дикие, Сираены (Великая Пермь), Пермяки, Вотяки, Черемисы, Таттары Казанские, Мордва, Племя Юканское, Племя Тирса, Племя Сингран, Племя Салгат, Племя Джагатайское, Племя Бучзар, Племя Бигатин, Племя Айюглы, Племя Зелюр, Племя Катайск, Племя Назармамулы, Кипчаки, Великие Ногаи, Мамаева Степь, где находится ставка Племени Кабдерсай (в земле Великих Ногаев между Ахтубой и Яиком), Кубанские Тартары, Нагаи Малые (степи северного Приазовья). Кара Чиркассы проживают близ Куликова поля! Насколько мне известно, это самое раннее упоминание данного топонима в картографии.
На карте приведено известие об основании столицы Золотой Орды: «Царица, или Царев Город был основан тогда, когда Таттары из Венгрии ушли». Здесь любознательный швед повествует нам о строительстве столицы Золотой Орды. Как помним, в декабре 1241 г. умер Хан Угэдей, и монголы во главе с ханом Батыем в связи с этим в марте 1242 г. прекратили Западный поход и двинулись обратно на Восток.
Приблизительно в 80 верстах южнее, на левом берегу Ахтубы изображены три небольших квадрата, обозначающие археологический комплекс, руины еще одного Сарая, а рядом присутствует комментарий «Руины Города Шере Сарай» («Shere-Sarai»)».
В 1745 г. Российской Академией наук был издан «Атлас российский, состоящий из 19 специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями».
Лист № VII представляет «Малую Татарию с пограничною Киевскою и Белгородскою Губерниями. Сия карта содержит лежащия около Днепра, Дону и Донца земли, також весь Крым и часть Кубани с Черным морем. Утверждается на вышереченном треугольнике, сочиненном между Киевом, Очаковым и Азовом, и на достоверных известиях о течении рек Днепра, Донца и Дону».
Лист № IX демонстрирует «Царство Казанское с окольными провинциями и час-тию реки Волги. Содержит большую часть царства Казанского и ближния места по рекам Волге и Каме. Сия карта утверждается на треугольнике исчисленном между Москвою, Казанью, и Астраханью, также и на обретающихся в Географическом Департаменте о реке Волге достоверных известиях». [1, л. VII, л. IX].
Русскими картами, на которых отразилось историческое наследие одного из великих государств средневековья – Золотой Орды, мне хотелось бы завершить этот краткий картографический обзор. А топонимы «Великая Тартария» и «Малая Тартария», которые неизменно присутствовали на картах Европы вплоть до начала XIX в., свидетельствуют о том, что память об империи Чингиз-хана и государств – ее наследников -не стерты неумолимым временем.
Свет от потухшего светила, каким было могущественное государство Золотая Орда, пробивается к нам через столетия, отражаясь и искажаясь в картах, покрытых многовековой патиной «графических зеркалах», в которых отпечаталось время. Но несмотря ни на что, такой ценный исторический и «геополитический» источник, как старинная карта, аккумулирующий в себе различные знания и представления о землях и народах, приправленные политической глазурью мотивированных заказчиков и исполнителей, отражающие их менталитет, знакомит читателя со средневековой историей Евразии. А та информация, которая помещается на ограниченной площади – сравнительно небольшом листе бумаги или пергамена, – является своего рода «источниковой солью Земли», значимость которой трудно переоценить.
1. Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочиненной по правилам Географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом Генеральною Картою Великия всея Империи, старанием и трудами Императорской Академии Наук. СПб., 1745. 20 листов карт. Государственный исторический музей (далее – ГИМ); ГО-172.
2. Багров Л. История картографии. М., 2004. 319 c.
3. Багров Л. История русской картографии. М., 2005. 521 с.
4. Готье Ю.В. Английские путешественники в Московском государстве в XVI в. Л., 1937. 308 с.
5. Готье Ю.В. Материалы по исторической географии Московской Руси. М., 1906. 59 с.
6. Кордт В.А. Материалы по истории русской картографии. Карты всей России и Южных ее областей до половины XVII века. Вып. I. Киев, 1899. 15 с., 45 табл. карт.
7. Кордт В.А. Материалы по истории русской картографии. Карты всей России, Северных ее областей и Сибири. Вторая серия. Вып. I. Киев, 1906. 28 с., 42 табл. карт.
8. Фоменко И.К. Атлас Тартарии. Евразия на старинных картах: Мифы. Образы. Пространства. М.-Казань, 2006. 479 c.
9. Фоменко И.К. Новое описание Северных Регионов, включая Московию… Ян и Лукас Дутекумы (1562-1572). М., 2010. 52 с.
10. Фоменко И.К. Образ мира на старинных портоланах. Причерноморье. Конец XIII –XVII в. Издание второе. М., 2011. 400 с.
11. Чертежная Книга Сибири составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г. Исследования. Перевод. Комментарии. Указатели. Авторы текстов: Л.Н. Зинчук, Н.Е. Котельникова, И.В. Левочкин, В.Ф. Молчанов, А.В. Постников, Ж.В. Устименко. Т. 1-2. М., 2003. Т. 1. 48 листов карт. Т. 2. 176 с.
12. Джурова А., Димитров Б. Славянски ръкописи, документи и карти за българската история от Ватиканска библиотека и секретния архив на Ватикана (IX–XVII вв.). София, 1978. 149 с.
13. Кордт В.О. Матерiяли до iсторii картографii Украïни. Частина перша. Киэв, 1931. 34 с., 41 лист карт.
14. Abrahamus Ortelius. Theatrum Orbis Terrarum. Facsimile edition. Antw. 1570. Lausanne, 1964. 53 f. карт.
15. Adam Olearius. Accúrata delineatio Nobilissimi toti Eúropae flúminis Wolgae olim Rhadictae. Sculps Christ Rothiesser. [Шлезвиг], 1665. ГИМ, ГО-6171.
16. Hessel Gerard (Herrits). Tabula Russiae. Amsterdam, 1613. ГИМ, ГО-6523.
17. Iogann Baptist Homann. Generalis Totius Imperii Russorum Novissima Tabula. Norimberg, 1725. ГИМ, ГО-6368.
18. Josse de Hondt. Tartaria. Amsterdam. [Начало XVII в.] ГИМ, ГО-6074.
19. Philipp Johann von Strahlenberg. Nova Descriptio Geographica Tattariae Magnae iam orientalis quam occidentalis in particularibus et generalibus Territoriis una cum Delineatione totius Imperii Russici imprimis. Siberiae accurate ostensa. Stocholm, 1730. ГИМ, ГО-5951.
20. Ioannes, Lucas Duetecum. Regionem Septentrionalium, Moscoviam, Rutenos, Tartaros, Eorumque Hordas Conprehendentium, Ex Antonii Jenkesonii Et Sigismundi Liberi Baronis Ab Herberstein Itinerariis, Nova Descriptio. Ioannes, Lucas Duetecum. (1563-1572 г.). ГИМ, ГО-6350. 3 f. (в общей рамке).
21. Isaac Massa. Novissima Russia Tabula. Amsterdam, 1636. ГИМ, ГО-272.
22. «Theatrum Orbis Terrarum». Антверпен, 1588-1612(7). ГИМ, ГО-5926. Карта происходит из испаноязычного издания атласа Абрахама Ортелия
23. Gerardus Valk et Petrus Schenk. Typus Generalis Ukrainae sive Palatinatuum Podoliae, Kioviensis et Braczlaviensis terras nova delineatione exhibens. Amsterdam. Конец XVII в. ГИМ, ГО-2400/18. 34 f. карт.
24. Bagrow L. A history of cartography of Russia up to 1600. V.I. Ontario, 1975. 139 p.
25. Lithuania on the Map. Comp. Bieliūnienė A., Kulnyté B., Subatniekienė R. National Museum of Lithuania, 2002. 218 p.
26. Nordenskiöld A. E. Facsimile-Atlas to the early history of cartography with reproductions of the most important maps printed in the XV and XVI centuries. Stockholm. MDCCCLXXXIX. 141 p; 51 plates & maps.
27. Wigal D. Historic maritime maps used for historic explorations 1290-1699. N.-Y., 2000. 264 p.
28. Guil. Delisle Phil. Buaché. Atlas Géographique et Universel, par et Guil. Delisle Phil. Buaché Premiers Géographes de l’Académie des Sciences. Et par Dezauche Ingénieur Géographe, et Successur des S-rs Delisle et Buaché. A Paris chez Dezauche rue des Noyers. Avec Privilège d’Auteur. Paris, 1789. V. II. ГИМ; ГО-2533. 68 f. карт.
29. N. de Fer . Carte pour L’Intelligence des Affaires Presente, des Turcs, des Tartares… Dressée sur de Nouveaux Memoires par N. deFer… AParis… 1711. ГИМ; ГО-13304
30. Gulielmo Sanson, Hubertus Jaillot. La Russie Blanche ou Moscovie. Paris, 1692. ГИМ, ГО-5712/25. 196 f. карт.
31. Henry Schatelen. Carte Generale des Etats du Czar, ou Empereur de Moscovie. Amster dam, 1714. ГИМ, ГО-5944.
32. N. Sanson le fils. Estats du Czar ou Grand Duc de la Russie Blanche ou Moscovie. Paris. [Первая половина XVII в.] ГИМ, ГО-6363.
33. Nicolas Visscher. Nouvelle Carte Geographique Du Grand Royaume De Moscovie
Representant La Partie Meridionale….А msteldam, 1706. ГИМ, ГО-2400/5.
34. R. & J. Ottens. Partie Meridionale de Moscovie dresée par G. de L’Isle Rectifié &
Augmente par R. & J. Ottens Geographes a Amsterdam [1720]. ГИМ; ГО-13317.
35. Rizzi Zannoni. Carte des Frontiéres de Pologne depuis Balta jusques à la Riviere de Sina-Woda; contenant le Territoire des Kosaks de Human et de Zaporow; kes Deserts des Tatares d’Oczakow, de Bessarabie et du Nogaï avec leurs Hordes telles qu’elles furent situies à la fin de 1767, par les ordres du Khan de Krimée….. // Carte de la Pologne. London, 1772. ГИМ, ГО-170.
36. Ronciére De La С. La decouverte de Г Afrique au Moyen age. Cartographes et
explorateurs. Le Caire. 1925. T. I. 175 p.; T. II. 147 p.; 37 planches.
37. Almagià R. Monumenta cartographica Vaticana. T. I. Città del Vaticano. 1944. T. I. 157p.;56 Tav. Fol.
38. Frabetti P. Carte nautiche italiane ad XIV al XVII secolo conservate in Emilia. Firenze, 1978. XXIV p.; 188 p.; 40 tav.
39. Portolani e Carte Nautiche XIV-XVIII secolo dalle collezioni del Museo Correr Venezia e Museo del Topcapi – Istanbul. Istanbul, 1994. 170 p.
40. Cartografia Mallorquina. Barcelona, 2000. 201 p.
41. Kretschmer K. Die Katalanische Weltkarte der Bibliotheca Estense zu Modena // Acta Cartographica. Vol. II. Amst., 1968. P. 358–432.
42. Niclaas Witsen. Lant Kaarte, vant Oost Tartarie. Аmsterdam. [Конец XVII в.] ГИМ, ГО-6068.