Казахское ханство

Казахское ханство

Александр Нестеров

Казахское ханство занимает особое место среди государств, возникших в ходе распада Джучидской державы; в то же время процесс его возникновения и раннего развития есть неотъемлемая часть процессов этнополитического развития, происходивших в Восточном Дешти Кипчаке в XV–XVI вв. и бывших прямым следствием распада Золотой Орды. В то же время необходимо подчеркнуть, что Казахское ханство просуществовало дольше других позднеджучидских государств (до начала XIX века) и стало основой для формирования тюркского казахского этноса. При этом хотелось бы отметить, что говорить о четкой этнической принадлежности населения Казахского ханства (равно как и Государства кочевых узбеков или Сибирского ханства) невозможно – население этих государственных образований представляло собой совокупность тюркских племен и этнических групп, с включением отдельных этносов нетюркского происхождения, объединенных под властью различных ветвей династии Джучидов.
Формирование Казахского ханства непосредственно связано с процессом формирования Узбекского ханства Абу-л-Хайр Убайдаллах хана. Возникновение Казахского ханства связано с деятельностью ханов Джанибека и Гирея. Существует несколько версий происхождения данных ханов, возводящих их родословную к Орда-ичену, старшему сыну Джучи, или к Тукай-Тимуру, тринадцатому сыну Джучи. Большая часть источников свидетельствует о тукай-тимуридском происхождении Джанибека и Гирея. Так, Абу-л-Гази Мухаммед хан в «Родословной туркмен» пишет: «У Чингиз хана сын Джучи хан, его сын Тукай Тимур, его сын Уз Тимур, его сын Ходжа, его сын Бадакул углан, его сын Урус хан, его сын Коирчак хан, его сын Барак хан, его сын Абу Саид по прозванию Джанибек хан. У этого было девять сынов в таком порядке: Иранджи, Махмуд, Касим, за ним следовали Итик, Джаниш, Канабар, Тениш, Усук, Джуак» [1, с. 157]. Махмуд ибн Вали в сочинении «Бахр ал-асрар» сообщает, что «некоторые из потомков Тукай-Тимур-хана, например Кирей хан и Джанибек хан, имена отцов которых будут подробно упомянуты в перечне имен хаканов [происходящих от] Тукай-Тимура, вышли из круга подчинения и повиновения [Абу-л-Хайр хану и] предпочли покинуть родину» [4, с. 352]. Мухаммед Хайдар дуг-лат в «Тарих-и Рашиди» пишет: «В то время в Дашт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джа-нибек-хан и Кирай-хан бежали от него в Могулистан. Исан-Буга-хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могули-стана. В то время, как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришел в расстройство; [в нем] начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек-хану, так что число [собравшихся] около них [людей] достигло двухсот тысяч человек. За ними утвердилось название узбеки-казахи [узбак-казак]. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятого года (1465/1466), а Аллах лучше знает». Таким образом, реальное основание Казахского ханства во главе с потомками Тукай-Тимура произошло после крушения государства кочевых узбеков в период, когда в Восточном Дешт-и Кипчаке воцарилась междоусобица среди джучидских султанов и ханов, претендовавших на наследие Абу-л-Хайр хана.
Среди исследователей нет единого мнения о месте и времени формирования раннего Казахского ханства. Можно отметить точку зрения М.Х. Абусеитовой о том, что Казахское ханство как отдельное политическое образование сформировалось только на рубеже XV-XVI вв., а откочевка Джанибека и Гирея и их возвращение из Могулистана были лишь эпизодом борьбы за власть в Восточном Дешт-и Кипчаке и этапом в формировании Казахского ханства [2, с. 40]. Однако по традиции Гирей (Кирей, Кирай) хан считается первым ханом Казахского ханства; в казахстанской историографии датами его правления считаются 1459–1473 гг., а датой создания Казахского ханства принято считать 1465 г. [3, с. 89]; хотя очевидно, что до 1468 г. – года смерти Абу-л-Хайр хана и возвращения Гирея и Джанибека из Могулистана – утверждать, что в Восточном Дешт-и Кипчаке существовало самостоятельное Казахское ханство, представляется преувеличением. Столь же неясной вырисовывается история деятельности Джанибек хана. По установившейся традиции датами его правления считаются 1466-1480 гг., в то же время отмечается, что после 1474 г. его имя в источниках не упоминается. Таким образом, можно с уверенностью утверждать только, что после 1468 г. в восточной части Дешт-и Кипчака – параллельно укреплявшему свою самостоятельность Тюменскому ханству при Саййид Ибрахим хане – формируется Казахское ханство. При этом можно предполагать, что правители Казахского ханства в этот период рассматривали себя исключительно как правопреемников ханов восточной части Джучидского государства, а не как самостоятельных правителей, не связанных с традицией Золотой Орды.
80-90-е гг. XV века стали временем ожесточенной борьбы казахских ханов за при-сырдарьинские города, бывшие при Абу-л-Хайр хане центрами государства кочевых узбеков – Сыгнак, Сузак и др. Основным противником казахских ханов был наследник Абу-л-Хайра Мухаммед Шейбани хан (который в 1500 году покорил тимуридские владения в Центральной Азии и стал основателем новой Шейбанидской державы – Узбекского ханства с центрами в Самарканде и Бухаре). В ходе военных столкновений преемник Джанибек хана и Гирей хана, сын Гирей хана Бурундук хан (ок. 1480 – ок. 1511) сумел подчинить себе присырдарьинские территории. Таким образом, территория Казахского ханства расширилась и отныне включала в свой состав исторические столицы государства Абу-л-Хайр хана, что повысило престиж казахских ханов.
В 1511 г. Бурундук хан был низложен сыном Джанибек хана Касим ханом, правившим в восточной части Казахского ханства, свергнутый хан удалился в Маверан-нахр и умер в Самарканде. Свержение Бурундук хана привело к окончательному отстранению от власти в Казахском ханстве потомков Гирей хана, власть закрепилась за ветвью Джанибек хана.
Время правления Касим хана (1511-1518/1521/1523) стало временем расцвета раннего Казахского ханства. Ему удалось подчинить ряд городов в современном Южном Казахстане, расширить владения в регионах, примыкающих к Каспийскому морю (Касим хан подчинил себе столицу Ногайской Орды, город Сарайчик). Частью владений Казахского ханства стала территория Семиречья, прежде входившая в состав Чагатайского улуса. Держава Касим хана стала одним из сильнейших политических образований в Восточном Дешт-и Кипчаке.
Точная дата смерти Касим хана остается под вопросом. Различные источники указывают на период от 1518 по 1524 г.; по мнению В.В. Трепавлова [6, с. 161], наиболее близкой к реальности датой смерти Касим хана является 1521 год.
Смерть Касим хана привела к междоусобице в Казахском ханстве; в ней погиб сын и преемник Касим хана Мамаш хан (1521-1522/1523). Сменивший его Тахир хан (1523-1533), сын Адик султана, расширил владения Казахского ханства на земли современной Киргизии; основные политические интересы ханства в этот период были связаны с Могу-листаном, поскольку присырдарьинские города были потеряны. Годы правления Тахир хана стали временем ослабления ханства; применительно к периоду правления следующего хана – Буйдаш хана (1533 – ок. 1560) источники (Мухаммед Хайдар Дуглат) говорят о «совершенном исчезновении казахов», что было связано с тем фактом, что ханство разделилось на два десятка улусов, правители не менее пяти из которых носили ханский титул.
Объединителем Казахского ханства стал один из сыновей Касим хана – Хакк Назар хан (ок. 1538 – 1580), чья деятельность была связана с войнами в восточной части ханства; союзником Хакк Назар хана стал Абдаллах хан II Шейбанид, на годы правления которого в Мавераннахре приходится расцвет Шейбанидской державы. Фактически в это время Казахское ханство стало одним из вассальных ханств государства Шейбанид ов (наравне с Балхским ханством и Сибирским ханством). Подобная ситуация сохранялась и при Шигай хане (1580-1582).
Последующая история Казахского ханства показывает, что Казахское ханство окончательно утратило связи с золотоордынским наследием, за исключением династической традиции. В ходе развития в начале XVII века за правителями Казахского ханства окончательно были закреплены присырдарьинские города. При Тауке хане (1680– 1715) Казахское ханство было разделено на жузы, в каждом из которых правила своя ветвь потомков Джанибек хана. С 1770-х гг. казахские ханства оказались в зависимости от Российской империи. В 1847 году ханская власть в казахских жузах была упразднена, и территория бывшего Казахского ханства была административно включена в состав Российской империи.

1. Абу-л-Гази. Родословное древо тюрков. Казань, 1906.
2. Абусеитова М.Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. Алма-Ата:
«Наука» АН КазССР, 1985.
3. История Казахстана /Под ред. К.С. Каражана. Алматы: Nurpress, 2011.431 с.
4. Материалы по истории Казахских ханств XV–XVIII вв. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата: «Наука» АН КазССР, 1969.
5. Нестеров А.Г. Сiбiр жерiндегi соңгы хан // Mangi El (Казахстан). 2015. № 1(9).
С. 26-31.
6. Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М., 2002.