Взаим-я с Ильханами

Взаимоотношения с Ильханами

Ильнур Миргалеев

Государство Хулагуидов, возникшее в ходе завоевания Среднего Востока потомками Чингиз-хана, было создано в результате противоречий между самими Чингизидами. Изначально эти территории не были завоеваны самим Чингиз-ханом, и их принадлежность одному из домов Чингизовичей так и не была определена. После событий, связанных с противостоянием потомков Джучи с домами Чагатая и Угэдэя и разгрома последних, к власти в Монгольской империи при помощи Джучидов пришли потомки младшего сына Чингиз-хана, Тулуя. Бату отказался от всемонгольского трона [9, c. 16], но стал соправителем Монгольской империи [10, c. 77] и земли к западу от Монголии считал своей территорией, ссылаясь на завещание Чингиз-хана [8, c. 244]. Также было известно, что младшему сыну Чингиз-хана Тулую (значит и его потомкам) должны были принадлежать только коренные территории монголов [9, c. 80].
В итоге при распаде Монгольской империи, после смерти Менгу-хагана, его братья Хубилай и Хулагу, возглавлявшие действующие армии, решили укрепиться на новозавоеванных территориях и создать свои государства. При такой ситуации интересы других чингизидских домов и центральной власти не учитывались. Эти противоречия и привели к будущему противостоянию между разными домами Чингизидов.
Ярким примером служат взаимоотношения Золотой Орды с государством Хулагуидов. Весь комплекс причин этих непростых отношений кроется в неурегулированности как территориальных претензий, так и в несоблюдении интересов Джучидов при организации нового чингизидского государства.
Хулагу пришлось действовать осторожно, учитывая интересы и властей Каракорума, и Хубилая, и Джучидов, и практически до конца своей жизни он оставался полководцем. Впоследствии, когда империя развалилась, и Хулагу остался на завоеванных землях, он стал править от имени Хубилая. Поэтому Хулагуиды именовали себя ильха-нами, т.е. всего лишь – «ханами эля»; поэтому по статусу трона они были ниже Джучидов и остальных Чингизидов. Верховным правителем Хулагуиды признавали хаганов Юаньской империи, потомков Хубилая. Хотя с принятием ислама и титула султан их сюзеренитет начал выглядеть более явным, да и Китай был далек; но все же в чингизид ском мире они до конца своего существования оставались «ханами эля».
Как известно, всемонгольский курултай 1251 года наметил завершить завоевание Багдадского халифата. Для похода было решено выделить войска от всех улусов, собранные из расчета по два воина из каждых десяти [9, c. 67]. Во главе войска был назначен младший брат Менгу-хагана Хулагу, но армия смогла выступить только в 1256 году, после смерти Бату, так как тот, как соправитель Монгольской империи, запретил поход из-за резкого возражения Джучидов против завоевания халифата [8, c. 246]. Судя по всему, между соправителями шли переговоры о будущем новозавоеванных территорий. И до урегулирования этого вопроса поход был отложен.
П. Джексон, основываясь на письме хана Узбека, адресованного ильхану Олджей-ту в октябре 1312 года, где золотоордынский правитель, ссылаясь на ярлык хаганаМенгу, требовал уступки закавказских территорий, делает вывод, что будущее этих территорий было предметом переговоров между Менгу и Бату [12, c. 208]. Безусловно, Бату свои притязания на эти территории обосновывал, ссылаясь на завещание Чингиз-хана. Вполне возможно, что договоренности были достигнуты.
Политическое влияние Джучидов в Иране, Закавказье и Анатолии признавалось и в Каракоруме, так как считалось, что весь запад – это удел Джучидов. Конечно, вассальная зависимость государств Закавказья от Монгольской империи еще не была окончательно определена, так как она, хотя и была разделена на улусы, но все еще представляла собой более или менее единый организм. По сути, вариантов непосредственного управления могло быть только два: или центральная власть в Каракоруме, или Улус Джучи. Тем более что Бату как соправитель империи властвовал над западными землями и выдавал жалованные грамоты и ярлыки султанам Рума, Сирии и других стран Малой Азии [9, c. 22]. В 40-е годы XIII века в зависимость попали и грузинские правители. Эти территории теперь также вошли в состав государства Хулагуидов, что было рассмотрено Джучидами как явное нарушение их прав. Кроме того, у Джучидов были свои планы насчет Багдадского халифата, с которым они установили союзнические отношения. Однако после смерти Бату вопрос о кандидатуре нового правителя Улуса Джучи не был решен быстро. Хаган и его окружение отсрочили больше чем на два года приход к власти в Золотой Орде Берке, так как тот был бы против ликвидации халифата [12, c. 224]. Менгу-хаган пытался утвердить на джучидском троне сына Бату Сартака, который по договоренности с Менгу осенью 1256 года отправил золотоорды-ские воинские подразделения на помощь Хулагу [4, c. 53-54].
Пока в Улусе Джучи окончательно правителем не был утвержден Берке, Хулагу приступил к завоеванию Багдадского халифата. Безусловно, Джучиды в то время не могли выдвинуть своих условий. В 1258 году монгольскими войсками был взят Багдад и казнен халиф [8, c. 205; 9, с. 74], который был союзником Джучидов.
Территория Персии была утверждена как третья имперская провинция в качестве субъекта центральной власти Каракорума [2, c. 172]. После смерти Менгу в 1259 году Хубилай и Хулагу остались на завоеванных территориях и во главе действующих войск. Потомки Хулагу правили в Иране до 1335 года. После смерти ильхана Абу Саида линия потомков Хулагу пресеклась, и ханы после него были подставными, иногда представляя другие линии Чингизидов. В начале 50-х годов XIV века история этого государства закончилась полным развалом. К этому времени отделились и уже успели оформиться в отдельные государства Джелаириды, Музаффариды, Сербедары и др.
За это недолгое время – немногим более 70 лет существования государства Хулагуидов – его отношения с Золотой Ордой практически всегда были напряженными. Если анализировать их противостояние, то можно заметить одну деталь: практически всегда инициаторами конфликтов были Джучиды. В последующем, когда Джанибек-хан взял под свой контроль закавказские территоррии, государства Хулагуидов уже не существовало.
Безусловно, после неудачных войн обе стороны отправляли друг другу посольства, и восстанавливали статус-кво. Однако полноценными эти отношения никогда не были. Именно благодаря этому противостоянию Золотая Орда все больше сближалась с мусульманским миром и в итоге превратилась в мусульманское государство. Основным союзником Золотой Орды в борьбе с Хулагуидами стал мамлюкский Египет, что также коренным образом обусловило геополитические предпочтения постимперской Золотой Орды.
Курултай 1251 года определил всего лишь завершение завоевания территории халифата, а не создание государства. До образования Хулагуидской державы Джучиды свободно распоряжалась торговыми путями Закавказья и восточной части Малой Азии. Кроме того, ввозимые купцами из Улуса Джучи товары не облагались налогами [7, c. 73]. Когда правителем Золотой Орды окончательно стал Берке, многие моменты уже нуждались в пересмотре. Джучиды должны были предъявить достаточно большой перечень требований к новым правителям в землях бывшего Халифата, безусловно, со ссылкой на договоренности Бату с хаганом Менгу.
«Из каждой страны Персии, которые находились под юрисдикцией Мугалов, он [Бату] получал установленные ассигнования, и его агенты были назначены на те должности, которые ему отводились» [13, с. 519]. Однако после смерти Бату выплаты прекратились. Как только Берке вступил на трон, он стал требовать эти доходы [2, c. 176]. Уровень накала был настолько серьезным, что в итоге договориться не удалось, и стороны перешли к открытому противостоянию. Создание нового улуса было некоторым образом легитимизировано только на курултае 1269 года.
Как известно, после смерти в 1259 году хагана Менгу по решению курултая хаганом был объявлен Ариг-Буга. Однако его брат Хубилай выразил неповиновение и обьявил себя хаганом. Эта борьба отразилась и на развитии отношений между Берке и Хулагу, так как Хулагу поддержал Хубилая, а Берке стал на сторону Ариг-Буги [8, c. 188] и в начале 1261 года отозвал свои вспомогательные воинские подразделения из армии Хулагу. Тем самым Джучиды потеряли надежду на мирное удовлетворение своих претензий.
В благодарность за поддержку Хубилай в 1263 г. выдал Хулагу ярлык на земли от Амударьи до Сирии и Египта [9, c. 75], тем самым признав новое государство в одностороннем порядке. Такая ситуация была явно направлена против Улуса Джучи. Монгольская империя разрушалась, отсылки к «завещанию Чингиз-хана» или на договоренности Бату с Менгу уже не давали результатов. Политико-экономические интересы Золотой Орды в этих направлениях не соблюдались. Поэтому когда в 1263 году Хулагу объявил себя государем, Джучиды не признали его и начали против него войну. То было первое столкновение между Берке и Хулагу, и произошло оно на реке Куре. В этом противостоянии вначале золотоордынцы понесли поражение и были вынуждены спешно отступить на свою территорию, где собрав большую армию смогли остановить ответное наступление Хулагуидов в кровопролитной битве на Тереке.
После поражения Хулагу приказал уничтожить в Иране золотоордынских купцов. Это делалось по согласованию с Хубилаем, который также уничтожал золотоордынских купцов в Средней Азии [6, c. 207], чтобы, кроме прочего, прекратить торговлю Золотой Орды с Южным Кавказом и Ираном и тем самым разрушить установившиеся во времена Бату отношения Джучидов с Южным Кавказом и с Багдадским халифатом. Борьба между Хубилаем и Ариг-Бугой продлилась до 1264 года [11, c. 37] и закончилась поражением последнего.
После смерти Берке, когда уже окончательно оформились оба улуса, а разногласия между Чингизидами из-за создания империи Юань и государства ильханов были в некоторой степени урегулированы на курултае 1269 года, Джучиды уже не интересовались судьбой Каракорума и открыто его не поддерживали. Во взаимоотношениях с Хулагуидами у них также меняются приоритеты, и главное требование стало сводиться к территориальным претензиям.
В противостоянии с Хулагуидами Джучиды начали использовать и исламскую идеологию. Берке был мусульманином и в своем Улусе опирался на мусульманское духовенство и купечество. Выдвигать претензии, ссылаясь на завещание Чингиз-хана и на джучидско-тулуидские договоренности, становилось бесмыссленным, так как Монгольская империя практически распалась. Поэтому в идеологическом плане на первое место начал выступать религиозный фактор. Уничтожение Багдадского халифата и казнь халифа стали ставиться в укор Хулагу. Сближение на этой основе с мусульманским Египтом, возрождение Аббасидского халифата в Египте – все эти события были элементами противостояния Джучидов и Хулагуидов.
В 1260 году мамлюки смогли восстановить халифат, который признал и Берке, взяв его к тому же и под свое покровительство [5, c. 29]. Тем самым Джучиды стали ведущей силой в исламском мире. Естественно, это должно было стать результатом договоренностей и продиктовывалась международными реалиями. Такие серьезные политические акты не могли быть результатом простого волеизъявления, а вытекали из той политической конъюнктуры, которая возникла после создания Улуса Хулагу.
Показательно, что когда взаимоотношения между Берке и Хулагу ухудшились, часть войск Хулагу, которые прибыли к нему из Улуса Джучи, ушла к мамлюкам. С этого времени мамлюкские султаны и превратились в главных союзников золотоор-дынцев во внешней политике вплоть до конца XIV века. Джучиды начали проводить свою политику уже без учета имперской власти, так как она стала для них бесполезна. Последующее поддержание иллюзии о существовании единой Монгольской империи нужно рассматривать только как часть внешней политики Улуса Джучи.
В Египте правили султаны из военного сословия мамлюков – выходцев из Кипчакских земель, – что также стало причиной сближения обоих государств как родственных. Впоследствии из Золотой Орды к мамлюкам отправлялись тюркские юноши, которые становились мамлюками. Золотоордынские полки на Ближнем Востоке, как отмечалось выше, также ушли к мамлюкам.
Взаимоотношения между двумя улусами в эпоху золотоордынских ханов Менгу-Тимура и Туда Менгу проистекали в рамках четырехугольника, состоявшего из отношений Золотой Орды с Египтом, и ильханов с Византией [1, c. 62]. Византия, не смевшая выступать против Золотой Орды, проводила политику лавирования между Джучи-дами и Хулагуидами. Золотоордынцам пришлось несколько раз использовать свою военную мощь в решении межгосударственных проблем. В это время Золотая Орда, по сути, формировала собственную внешнюю политику.
Ордынский хан Тула-Буга с 1288 года возобновил борьбу с ильханами и отправил войско для захвата Азербайджана. Но его войско, не добившись своей цели, отступило. Во время внутриполитических осложнений в Золотой Орде, вызванных противостоянием Ногая с центральной властью, Джучиды упустили южное направление, и это привело к окончательному оформлению Хулагуидского государства и укреплению его власти на Закавказье.
После решения внутриполитических проблем Токта-хан возобновил притязания на земли Закавказья. В 1303 году его послы потребовали от ильхана Газана оставить весь Кавказ. Хотя Токта и не добился желаемого, но в области торговли были достигнуты определенные договоренности [1, c. 71].
В 1294 году Токта и ильхан Гейхату заключили мирный договор. А в 1304 году Токта и ильхан Олджейту вновь заключили торговое соглашение. После Токты Узбек-хан также выразил свои притязания на Кавказ, хотя в торгово-экономическом отношении стороны предприняли шаги к оживлению взаимной торговли.
Безусловно, после оформления государства Хулагуидов продолжение его противостояния с Золотой Ордой было связано с борьбой за территорию Закавказья, выгодную в экономическом и стратегическом отношении. Одним из основных источников доходов чингизидских государств была транзитная торговля между государствами Востока и Запада. Два главных мировых торговых пути проходили через Иран и Дешт-и Кипчак. После образования государства ильханов торговые связи между Дешт-и Кипчаком и Ираном были нарушены, а южная трасса вышла из под контроля Джучидов. Поэтому военные действия между этими государствами были неизбежны.

1. Камалов И.Х. Отношения Золотой Орды с хулагуидами. Перевод с турец. яз. и науч. ред. И.М. Миргалеева. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2007.
2. Колбас Дж. Финансовое взаимодействие между монгольскими улусами Джучи и Персии: конфликт и кооперация // Золотоордынское обозрение. 2015. № 4. С. 169–187.
3. Миргалеев И.М. Политика Золотой Орды по отношению к государству хулагуидов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 9. Вып. 3.2009. С. 346–352.
4. Мыськов Е.П. Политическая история Золотой Орды (1236-1313 гг.). Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета, 2003.
5. Поляк А.Н. Новые арабские материалы позднего средневековья о восточной и центральной Европе // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. Под ред. А.С. Тверитиновой. М.: Наука, 1964. С. 29–66.
6. Порсин А.А. Причины и ход войны между Золотой Ордой и хулагуидским Ираном (1262–1265 годы) // Золотоордынское наследие. Материалы Международной научной конференции «Политическая и социально-экономическая история Золотой Орды (XIII–XV вв.)». 17 марта 2009 г. Сб. статей. Вып. 1. Казань: Изд. «Фэн» АН РТ, 2009. С. 200-210.
7. Сейфеддини М.А. Монетное и денежное обращение в Азербайджане XII–XV вв. Кн. 2. Баку, 1981.
8. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. I. СПб.: тип. ИАН, 1884.
9. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II. Извлечения из персидских сочинений собранные В.Г.Тизенгаузеном и обработанные А.А.Ромаскевичем и С.Л.Волиным. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941. 308 с.
10. Трепавлов В.В. Государственный строй Монгольской империи XIII в.: Проблема исторической преемственности. М.: Наука. Изд-я фирма «Восточная литература», 1993.
11. Чулууны Далай. Монголия в XIII–XIV веках. М.: Наука, 1983.
12. Jackson P. The dissolution of the Mongol Empire // Central Asiatic journal. Vol. 22 (1978), pp 186-244.
13. Juvaini ‘Ata Malik. Genghis Khan, the History of the World Conqueror / Translated and edited by J.A. Boyle. Manchester University Press, Manchester, 1997. 763 p.