Из воинского устава сухопутного, 1716 г.

ИЗ ВОИНСКОГО УСТАВА СУХОПУТНОГО. 1716 Г.
Что есть солдат. Имя солдат просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть от вышнего генерала даже до последнего мушкетера, конного и пешего. Офицеры, или начальные люди, паки разделяются… те, которые ниже прапорщиков свое место имеют, называются ундер-офицеры, или нижние начальные люди, другие же от фендрика или прапорщика до маеора называютца обер-офицеры, или вышние начальные люди, третие же от маеора до полковника – штап-офицеры…
О запрещении чинить обиды обывателям. Как в проходящих маршах, так и на квартирах не токмо в своей, союзничей или нейтралной землях, но и в неприятельской под смертным страхом запрещаетца дабы обид обывателям, контрибуции и прочего, какое б звание не имело, кроме указаного, что повелено будет, не брали. Такоже строения никаково не ломали и не портили и ничего ни в чем без письменного указу в вышеписанном не чинили, в чем ответ дать принужден будет фельдмаршал или аншеф , что войска не в добром ордере и порядке содержал, и не точию ответ дать, но и равной вине подлежит с преступителем, яко попуститель на зло, ежели виноватым наказание по достоинству не велит учинить.
О военных консилиях. Понеже все лучшее устроение через советы бывает, того ради повелеваем, дабы как в генералитете, так и в полках советы о всяких делах заранее имели и ничего не пропускали, что к пользе надлежит.
Начальнику принадлежит повелевать, а подчиненному послушну быть. Оный имеет в том, что приказал, оправдаться, а сей ответ дать, как он повеленное исправил.
Офицерам надлежит солдат содержать всегда во осмотрении и все непорядки отвращать.
Когда город или крепость штурмом взяты будут, тогда никто да не дерзает, хотя вышнего или нижнего чина, церкви, школы или иные духовные дома, шпитали без позволения и указу грабить или разбивать, разве что гарнизоны или граждане в оном сдачею медлить и великий вред чинить будут. Кто против сего преступит, оный накажется яко разбойник, а именно: лишен будет живота.
Всех пленных, которые при взятии городов, в баталиях, сражениях или где инде взяты будут, имеют немедленно оному, который команду имеет, объявить и отдать. Никто ж да не дерзает пленного под каким-нибудь предлогом при себе удержать… Кто против сего преступит, имеет, ежели он офицер, чина лишен, а рядовой жестоко шпицрутенами наказан быть.
Никто да не дерзает пленных, которым уже пощада обещана и дана, убити, неже без ведома генерала и позволения освобождать под потерянием чести и живота.
Надлежит солдату… прилежно того смотреть, чтоб его мундир в целости был, и ружье его всегда вычищено и чисто было. Кто в том ленив явится, имеет от офицера своего наказан быть.