Повесть о Псково-Печерском монастыре

ПОВЕСТЬ НАПИСАНА О ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ, ЧТО В ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ, И О МАРКЕ, ПЕРВОМ СТАРЦЕ ПЕЧЕРСКОМ, В НЕЙ ЖЕ ИЗЛОЖЕНО ВКРАТЦЕ И О ЧУДЕСАХ ОТ ИКОНЫ ПРЕЧИСТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЧЕСТНОГО И СЛАВНОГО ЕЕ УСПЕНИЯ И О ИЗБАВЛЕНИИ ГРАДА ПСКОВА И ОБИТЕЛИ ПЕЧЕРСКОЙ ОТ ПЛЕНЕНИЯ В НАШЕСТВИЕ БЕЗБОЖНОГО КОРОЛЯ ЛИТОВСКОГО СТЕФАНА
Слышали мы от неких < людей>, которые помнили и рассказывали о некоем старце, живущем в далеком прошлом при пещере у ручья Каменца, от града Пскова на расстоянии сорока поприщ, а от Ливонской земли – двух поприщ. И некие охотники видели его у трех камней, которые лежат < ныне> над церковью Пречистой Богородицы пещерною. И не могли мы определенно узнать о том, кто был этот старец, и какого рода, и как в это место пришел, и сколько времени жил, и как скончался.
После Ионы, первого игумена обители Печерской, был некто другой игумен, и он, не знаем по какой причине, записал в поминании церковном < имя> инока Марка, печерского первого старца. О месте, где лежат его гроб и мощи, поведали нам некие < люди>, знавшие то по рассказам первого строителя священноинока Ионы.
По прошествии многих лет, когда уже выкопали в горе великую церковь Пречистой Богородицы, игумен Дорофей захотел сделать большую гробницу, тогда обрели развалившийся гроб этого старца Марка, тело же его с костями, и с ризами, и с куколем обросло корнями, они, извиваясь, обвили его, словно войлоком толстым, потому и все части тела его с головой вместе не распались. И, взяв тело, положили его в новом гробу на том же месте, где и прежде лежал в пещере, там он и доныне стоит.
После этого минуло много лет, и спросили мы об этом первом старце печерском Марке у игумена той же обители по имени Никон: «Как стало известно имя его, ведь никто из прежних старцев и простых людей не знал имени его? Ведь только много лет спустя после первоначальных трех священников – Ионы, и Мисаила, и Селивана – какой-то другой игумен, который был после первого игумена Ионы, написал в поминании церковном < имя> первого старца печерского Марка». И игумен Никон ответил: «Поведали мне, – сказал, – сей обители старцы Келестинекклисиарх и Маркел следующее. Игумен Корнилий засомневался в том, как стало известно имя того старца Марка, поскольку никто из старых иноков не передавал, чтобы кто-нибудь о нем хоть что-то определенное сказал, и даже имени того игумена не было записано в поминании церковном, который написал в поминании имя того старца Марка. И потому < Корнилий> имя его в поминании повелел стереть, думая про себя и говоря, что неправильно оно было записано. Когда же стерли имя его, то игумен Корнилий тяжко очень заболел, и был он в сомнении и скорби великой о том, что совершил с именем Марка. И было ему от Бога некое знамение, и тогда он тотчас повелевает петь молебен и молит братию, чтобы привели его в церковь к чудотворной иконе Успения Пречистой Богородицы и ко гробу того старца Марка. Иноки привели его в церковь к иконе Пречистой Богородицы и ко гробу Марка. Корнилий у гроба творил поклоны, со слезами прощения просил и целовал гроб его, дав обет вновь написать имя его в поминании. И в тот же час стал здоров и пошел никем не поддерживаемый. И потому поминаем именем тем первого старца Марка даже и до сего дня неизменно».
О явлении сего святого места рассказывают следующее. Человек некий по имени Селиша, уже преклонного возраста, из Изборска града, рассказал такую повесть, говоря: «Некогда я, – сказал, – ходил с отцом на охоту в эти глухие места, какими они < тогда> были около этого святого места пещерного, ибо тогда была здесь великая глушь и лес обступал со всех сторон то место. И случилось нам прийти к ручью, к тому месту на краю горы, где ныне церковь Богородичная стоит. И слышали мы, когда наступало время церковной службы, прекрасные голоса поющих благочинно; голоса слышались, но поющих мы не видели. И все вокруг того святого места было исполнено благоухания, словно от множества фимиама благовонного». Нам же думается, что то было некое явление ангельское и благодать Святого Духа освящала то место, ибо хотел Бог явить свою великую милость в этом месте через Пречистую Богородицу.
Потом же, незадолго до создания Богородичной церкви, ту землю и лес купили у псковичей по решению веча жители слободы, городские и сельские. И земля около пещеры сразу же досталась по жребию некоему человеку Ивану Дементьеву. Тот Иван поставил деревню в Подгории на речке Пачковке, недалеко от пещеры. И пришел он однажды на вершину той горы пещерной, и начал рубить большие деревья в лесу. И одно срубленное дерево, повалившись, ударило дерево, стоящее на краю горы той. И когда дерево упало с горы, как со стены, и вывернуло своими корнями < целый пласт земли>, сплетенный из корней и мха, как войлок или дерн, то открылось устье пещеры. Над устьем же пещеры, где ныне двери в гробницу, обнаружили буквы, высеченные на стене горы, складывающиеся в такую надпись: «Богозданная пещера».
Об этом явлении поведал нам Патермуфий, инок Снетогорского монастыря, прежде упоминаемого Ивана Дементьева пасынок, и иные подробности от него же слышали.
По прошествии многого времени рассказал нам упомянутый ранее игумен Никон и мирожский игумен Герман о надписи, высеченной над устьем пещерным, следующее: «Когда мы жили в монастыре Печерском, то был тогда некий монах по имени Варлаам, юродствуя, он часто приходил к гробнице сей и стирал буквы начертанной на стене надписи „Богозданные пещеры”. Но та надпись появлялась снова совершенно неповрежденная. Монах тот устрашился и не совершал больше этого. Надпись та оставалась много лет целой и невредимой».
Об этом рассказанном выше явлении надписи над пещерой прошел слух среди людей по всему граду Пскову. Был < там> в то время священник некий по имени Иван, родом из Московской земли, и потому звали его псковичи «шестником». Этот Иван два года и шесть месяцев был священником в граде Юрьеве Ливонском в храмах святого Николы чудотворца и великомученика Георгия вместе с Исидором пресвитером. И когда начали немцы уговорами и угрозами обращать христиан, живущих в так называемом Русском конце, в свою латинскую веру, тогда тот священник Иван ушел из города Юрьева в град Псков. Исидор же остался в Юрьеве, и много спорил с немцами о христианской вере, и был заключен в темницу вместе с другими семьюдесятью двумя христианами. И так как не покорились они, то все вместе с Исидором были брошены немцами под лед в реку Омовжу за исповедание Христа зимой 6980 <1472> года, января в 8 день. Весной, когда разлилась вода, обрели тела их в трех поприщах вверх по течению реки той Омовжи, словно какими-то людьми были положены они на берегу лицом на восток, все в одном месте и совсем невредимые. Пресвитер же Исидор лежал посреди них во всем одеянии священническом. И тогда оставшиеся христиане, взяв мощи их, < одних> погребли на том месте, а других привезли в град Юрьев, похоронили около церквей в земле.
Иван, недолгое время прожив в граде Пскове, услышал о явлении Богозданной пещеры; и вот в печали размышлял он об Исидоре, как тот мужественно постоял за веру, принял смерть вместе с другими христианами. Тогда и он разгорелся любовью ко Христу и захотел увидеть место, где находилась Богозданная пещера, о котором слышал от рассказывающих, будто ручей некий течет около немецкой земли, называемый Каменец, глубокий, словно ров, течет прямо на восток; по обе же стороны того ручья – высокие горы песчаные, местами из песка белого и крепкого, как стены гладкие сверху и донизу, в этих горах и находится Богозданная пещера. И, увидев, он возлюбил место это. Вернувшись в град Псков и взяв жену свою и двух сыновей, пришел он к ранее упоминаемому Ивану Дементьеву и у него оставил жену свою, сам же пришел на это святое место и начал копать в горе церковь от Богозданной пещеры на запад.
Спустя недолгое время разболелась жена его и была пострижена в иноческий образ, и наречено было имя ей Васса. Будучи больной и преставилась. И, выкопав могилу в Богозданной пещере, похоронил он ее. Той же ночью она была исторгнута из земли некоею невидимою силою. Иван с отцом ее духовным подумали, что совершили ошибку в погребальном обряде. И после того как второй раз отпели ее и отец ее духовный прочитал разрешительную молитву, снова похоронили ее. И второй раз оказалась она поверх земли. Иван же недоумевал о том, но выкопав с левой стороны в стене пещеры < углубление>, поставил гроб ее непогребенным. Потом он постригается и облачается в иноческие одежды, и наречен был Ионой.
Во времена благочестивого великого князя Ивана Васильевича всея Руси тем священноиноком Ионою была выкопана в горе малая церковь, тогда же он поставил и две келии на столбцах напротив церкви пещерной. И пошел в город просить священников Святой Троицы, чтобы освятили они храм в горе, они же не хотели этого делать из-за необычности святого места. Он же, не получив согласия, пошел в Великий Новгород к архиепископу Феофилу и, припав к ногам его, просил, чтобы тот повелел освятить храм в горе. Архиепископ повелел и благословил Святой Троицы священников на освящение храма. И освящена была церковь в горе во имя Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честного и славного ее Успения августа в 15 день в год 6981 <1473>, при наместнике великого князя и псковском князе Ярославе Васильевиче Оболенском. На освящении церкви послал Бог милосердный начало великих даров через Пречистую Богородицу: жене слепой свет очам даровал.
Тогда ранее упоминаемый Иван Дементьев на свое поминовение дает Пречистой Богородице от своей деревни надел земли на построение монастыря: с восточной стороны по ручей Каменец и с южной стороны церкви Успения Пресвятой Богородицы Печерской – длиной в поприще, там, где ныне церковь Благовещения Святой Богородицы с трапезною, и прочие монастырские службы и келии, и на горе роща, березняк и ельник.
После этого священноинок Иона, пожив недолгое время в молитвах и трудах, преставился к Богу. После смерти его обнаружили на нагом теле его кольчугу из колец, и кольца те вросли в его тело. И погребен он был в той же пещере Богозданной, а кольчуга была повешена над гробом его.
После преставления его пришел служить к Пречистой Богородице священноинок Мисаил и монастырь древний поставил, что был на горе, и церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских. После Мисаила был священноинок Селиван. Потом поставлен был первый игумен Иона, и после него другой игумен, который написал в поминании церковном имя первого старца печерского Марка и других преподобных старцев. И после него был игумен Сергий, затем Симон. Старцев же тогда было в том монастыре два или три из-за скудости, и нищеты, и близкой границы. А служба была у Пречистой в горе не каждый день, но когда игумен повелит.
Однажды пришли немцы войною на эту землю, все пленяя и сжигая, игумен же и братия убежали из монастыря, а церковь преподобных < Антония и Феодосия> была разобрана из-за пожара. Те немецкие ратники и у гробницы были, и после этого не обрели кольчуги, повешенной над гробом Ионы. Затем, когда они вошли в церковь Пречистой и начали бесчинствовать, то чудесным образом волею Бога и заступлением Пречистой Богородицы будто некий огонь загорелся в церкви, опаляя иноверных. Они же от страха побежали, словно некая сила гналась вслед за ними. Тогда некоторые из наших, пятнадцать человек, посланные из Изборска града за языками, видели их бегство, и погнались вслед за ними, и многих из них побили, а иных поймали помощию Пречистой Богородицы.
Минуло пятьдесят лет после освящения первой церкви, во времена правления государя всея Руси великого князя Василия Ивановича послал Бог таких устроителей, кто хотел потрудиться в деле устроения монастыря, игуменство тогда после Симона принял Дорофей. И великого князя дьяк Михаил Мисюрь, узнав о < святом> месте и о церкви Пречистой Богородицы, великую веру к Пречистой явил в заботах об устроении монастыря.
В то же время некие купцы, псковичи Василий и Феодор, посовещавшись, решили заказать за счет своих праведных доходов икону Пречистой Богородицы честного ее Успения в житии иконописцу Алексею Малому, мужу благочестивому житием и богобоязливому. И когда он написал ту икону, то принесли ее в Печерский монастырь и поставили в церкви Пречистой Богородицы в год 7029 <1521>. Икона та творит бесчисленные чудеса и исцеления и по сей день. Феодор же тот, в иночестве Феофил, положен был в гробнице в Богозданной пещере.
И затем по решению игумена с братиею и Мисюря выкопали в горе великую церковь Пречистой и в той церкви устроили придел во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских. Второй раз была освящена церковь Пречистой в горе в год 7031 <1523>, августа в 15 день. В том же месяце освящали и преподобных храм. Задумали и монастырь построить напротив церкви и перенести старый на это место. Стоило им только пожелать, за словом и делом шло. Место же, где стоял прежний монастырь, было неровным, где горы, а где словно овраг или большой лес, – все это с помощью Богородицы выровняли. Потом возвели деревянную церковь с трапезною во имя Сорока святых великих мучеников Севастийских.
И восхотел Бог даровать милость страждущим людям и сию землю Псковскую не лишать своей божественной благодати, как и многие города русской земли, которые прославил он милостью своей и пречудными знамениями Пречистой Богородицы и новыми чудотворцами, святителями и преподобными отцами; и те, кто с верой приходят к честным их мощам, получают исцеления от различных болезней. Сия земля Псковская славится, украшенная этим святым местом, как светило сияя во все концы неизреченными чудесами Пречистой, о которых вкратце и расскажем.
На следующий год после освящения великой церкви начала Богородица являть людям чудеса свои: исцелила бесноватого чернеца и отрока бесноватого, на праздник Успения даровала прозрение жене и отроку и избавила < от недуга> нищего человека из Изборска, страдавшего в новолуние. Начиная с того праздника и в иные праздники совершается не только три или пять чудес, но и пятьдесят и шестьдесят мужей и жен исцеляются от различных недугов. И иные многие чудеса совершались в обители Пречистой < так в древности некогда во Влахерне от иконы Пречистой Одигитрии происходили неизреченные и страшные чудеса> – одни слышали пение и видели горящую свечу в церкви пещерной, другие же ощущали исходящее благоухание различных благовоний. Некоторые из нашей братии много раз видели свет в ночи, стоящий над нижним монастырем Пречистой, и не только иноки видели, но и миряне. Некий же человек по имени Иван Долгий видел однажды ночью свет, стоящий, как облако, над новым нижним монастырем, и думая, что это от материального огня что-то горит в монастыре, примчался на коне, желая помочь чем-нибудь, – но свет тотчас поднялся в небеса. О6 этом он нам поведал, а мы прославили Бога, показавшего дивные чудеса в дому Пречистой Богородицы.
После игумена Дорофея, в четвертое лето царствования великого князя Ивана Васильевича всея Руси, стал игуменом Герасим, который установил чин церковный, службу вседневную в церкви Успения Пречистой Богородицы в горе и устав монастырский, утвердив их соборным постановлением. Впоследствии и Михаил Мисюрь это уложение своею рукою подписал.
После Герасима поставили на игуменство той же Печерской обители постриженика священноинока Корнилия в год 7037<1529>. Этот Корнилий должным образом начал пасти Богом порученное ему Христово стадо. Сначала поставил в граде Пскове каменную церковь на Усохе во имя Пречистой Богородицы честной ее иконы Одигитрии в год 7046 <1538>, и в ней службу вседневную установил, и дом построил для приходящих из монастыря по каким-либо нуждам и для принятия пищи служащими тут. Затем в Печерском монастыре церковь Сорока святых мучеников деревянную с трапезною перенес он на малый двор, а на ее месте построил каменную церковь с трапезною во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в год 7049<1541>. Кроме того, в год 7073 <1565> тот же добрый пастырь игумен Корнилий построил вокруг монастыря большую каменную ограду и над вратами возвел церковь во имя святого Николы чудотворца, архиепископа Мирликийского, помогал же ему в строительстве этого храма Павел Заболоцкий, во иночестве Пафнутий.
Сей приснопоминаемый игумен Корнилий был на игуменстве сорок один год и два месяца, постническим образом жизни являя монахам пример спасения. И жителей Нового городка Ливонского, чудью называемых, научил он и просвятил их святым крещением, и церкви поставил: на Агиреве – Святую и Животворящую Троицу, а на Тапине – Рождество Христово, и просвитеров и клириков поставил в них. Во время смуты, охватившей затем всю славянскую землю Российского царства, был он от тленного сего жития предпослан земным царем к небесному царю в вечную обитель зимой 7078 <1570> года, февраля в 20 день в возрасте 69 лет. Тело его было положено вместе с отцами в Богозданной пещере, в стене.
Затем тот самодержец всея Руси, царь и великий князь Иван Васильевич, после Корнилия поставил на игуменство Снетогорского игумена Савву. После этого повелевает он воеводе своему князю Юрию Токмакову за счет своей царской казны обложить оную чудотворную икону Успения Святой Богородицы «в житии» золотом, киот сделать серебряный. По его повелению так и было сделано. Когда же игумен Савва поставлен был епископом в Тверь, то игуменом в Печерский монастырь поставили Сильвестра, игумена прежде упоминаемой обители Снетогорской.
В те времена были смуты и раздоры в Русской земле, разделение царства, и начинавшие распри друг против друга погибали позорной смертью. К тому же за умножение грехов наших по повелению царя переселяли людей и имущество отнимали, и были пожары большие в городах, и мор, и голод среди людей, и нашествие иноплеменников, обо всем этом и о чудесах Пречистой Богородицы рассказывается подробно следующее.
О нашествии литовского короля на Псков
Было это в год 7089 <1581> августа в 20 день, пришел с великою гордостью польский и литовский король Стефан Баторий, венгр, веры же латинской, со множеством воинов литовской земли на Псковскую землю. Союзниками его были воины многих стран: турки, и агаряне, и волохи, и румыны, и сербы, и венгры, и словаки, и немцы. И взял он град Остров каменный на реке Великой, и жителей его полонил. И устремился он на богоспасаемый град Псков, желая захватить его, думая про себя, что он беспомощен, и безлюден, и безоружен. И, перейдя реку Череху, встал лагерем со всем войском у монастырей святого Спаса на Промежице и у святых мучеников Флора и Лавра в Песках.
Это еще за 14 лет предсказал прежде упоминаемый игумен Корнилий в своей летописной книге, поведав следующее. В год 7076 <1568> в сентябре месяце видели, как говорят, стражники у моста через Череху ночью сияющий свет и многое множество людей, вооруженных как воины, и пошли они к граду Пскову. И стражники те ужаснулись, страх великий охватил их, а были они поставлены стеречь от мора. Это видение стражникам затем сбылось, как будет ясно из последующего рассказа.
В это время в граде Пскове воеводы князь Василий Федорович Скопин и князь Иван Петрович Шуйские строили городские укрепления и вооружали людей. Чудотворная икона возбранной и непобедимой воеводы Пречистой Богородицы Успение в житии по повелению царя была принесена из обители Печерской в град Псков для защиты града и обители той. Игумен Тихон со старцами и иконой Пречистой Богородицы был в Пскове, совершая молебны со всем освященным собором в церкви Святой и Живоначальной Троицы.
В эти же дни было явление Пречистой Богородицы во граде Пскове, как поведал нам некий монах обители Печерской Митрофан < и иные многие> в дивной повести, которую слышал он тогда от некоего мужа, псковича Дорофея, кузнеца, глаза которого плохо видели, и рассказывал он так.
«Часов в двенадцать дня, когда сидел я в сенях келейки своей в монастыре Покрова Святой Богородицы, что в Угле града Пскова, и плакал о наступающей на город беде, то увидел явственно моими больными глазами яркий свет, словно сияющий столп до небес, шествующий от Печерской обители через Великую реку с левой стороны Мирожского монастыря в град Псков, и в этом свете идущую по воздуху Святую Богородицу и с нею шествующих преподобных отцов: по левую руку Антония, основателя Киевской пещеры, а с другой стороны, по правую руку, игумена Корнилия Печерского Псковской земли. И, перейдя через городскую стену, она вошла в церковь Покрова Святой Богородицы, и потом вышла из церкви в том свете, и взошла на стену града, и те преподобные с нею, и вопросила: „Где Мирожский строитель Нифонт, епископ Новгородский?” И сей же час встал перед нею епископ Нифонт и, поклонившись, сказал так: „Госпожа Пресвятая Владычица, в моем монастыре в этом году не было Литургии». Она же ответила: „Сыну моему и Богу так угодно». Потом вопросила: „Где избранники Божии, что лежат в церкви Святой Троицы?” И немедля вслед за тем предстали перед ней благоверные великие князья Владимир Киевский, Всеволод и Довмонт Псковские и чуть сзади них, примерно в полусажени, блаженный Никола, что был юродивым в Пскове, и все поклонились ей. Пречистая же Богородица, глядя на град в сторону Торга, как бы с гневом сказала: „О злые люди града сего! Прогневали вы Сына моего Господа Бога, ибо осодомили град сей скверными своими делами. И только ныне, когда пришли к вам скорбь и беда великая, вы Сына моего Господа Бога и меня познали”. И тогда игумен Корнилий и Никола юродивый, прослезившись, отвечали: „Госпожа Владычица Богородица, есть < в этом> грех их и беззаконие. Не прогневайся на них, Госпожа, навсегда, но помолись сыну своему Христу, Богу нашему, за град сей и за людей согрешивших”. И потом все святые с плачем тоже молили ее.
И позвала она также и меня с места, где я сидел, и очутился я у той стены городской, стоя почти у ног Пречистой, и сказала она мне: „Старче, иди скорее к боголюбивым воеводам и печерскому игумену и возвести им, чтобы молили усердно Господа Бога беспрестанно за град и чтобы принесли икону мою Печерскую старую и хоругвь на стену града, где я стою. И еще бы поставили на этом месте пушку, а другую внизу стены, и били бы из них беспрестанно по королевским шатрам – ибо стояли королевские шатры за невысокими горами, и указала на них пречистою своею рукою, – а люди пусть каются в грехах своих, умоляя милостивого Бога. Буду и я молить его о вас, и когда Сын Божий, Слово Отчее, прославляемый с Отцом и Святым Духом, услышит моление и слезы рабов своих, тогда того короля лишит рассудка и приведет в смятение его ум, и, не добившись успеха, уйдет он посрамленным”. Когда Пречистая изрекла это, то сразу стала невидима. Я же, очнувшись, оказался сидящим в сенях келейки своей».
Мы же, услышав от него об этом милостивом заступничестве Пречистой Богородицы, явленном в видении тому мужу, и о молитве и молении преподобных отцов и всех святых, проливая радостные слезы, прославили Пречистую Богородицу, заступницу нашу и стену, и всех святых Божиих угодников, вечных и теплых молебников, и еще более усердно стали призывать их к молитве за нас. О сем милостивом явлении человек тот поведал воеводам, и всему синклиту, и нам.
После этого в новом 7090 <1581> году, сентября в 7 день, бесстыдные те латиняне – поляки, и венгры, и немцы стали стрелять из стенобитных орудий, то есть из пушек, по городской стене от Свинусских ворот до Великой реки, против Мирожского монастыря, и били весь день с первого часа до вечера. И наутро, на Рождество Пречистой Богородицы, также били по стене до четвертого часа дня, и разбили ее до земли, и тотчас внезапно пошли на великий приступ к граду, и вошли на городскую стену, и били со стены находящихся рядом псковских воинов и людей в городе, не давая никому подойти к пролому в городской стене.
В то же время соборное священство и весь синклит, обходя город с той чудотворной иконой Успения Пречистой и иконами других святых, совершали беспрестанно молебны. А христиане, мужи и жены с детьми, и люди всех возрастов, непоколебимо надеялись на всемогущего Бога, прославляемого в Троице, и на Пречистую Богородицу, надежду нашу и стену непобедимую, и на святые небесные воинства, и на Божиих угодников, благоверных великих князей: святого Владимира, крестившего Русскую землю святым крещением, и чудотворца Гавриила-Всеволода, и храброго князя Тимофея-Довмонта, и на молитву преподобных отцов – Антония, и Нифонта епископа, и Корнилия Печерских, и на Николу Псковского, и на всех святых помощь, молясь и плача, с воплем руки простирали, говоря: «Не оставь нас, Владыко Человеколюбец, навсегда имени твоего ради…» и далее. Также и к иконе Пречистой Богородицы взывали: «Заступница христиан непостыдная, ходатай перед Творцом неизменный, не презри глас моления грешных…» И далее до конца кондака того и икоса. И так всех святых на помощь призывали.
Промыслом же Создателя и Господа и молитвами Пречистой Богородицы и всех святых псковские воины, посовещавшись, принесли некое зелие и зажгли его в Свинусской башне. И тотчас же, словно пыль, взлетел настил из башни, и всех поляков и литовцев в ней пожгло и, как бурею сильною, повыбрасывало за городскую стену. И бились псковичи с теми поляками с четвертого часа дня до вечера, и согнали их с городской стены. Эти бесстыдные были побеждены и бежали от города, а другие повержены были, и пало их без числа. Поймали и живых за городом во рву, и веревками, которые они приготовили, чтобы вязать пленных в городе, этими веревками сами они были связаны и взяты в плен.
Так, наставляя, наказал нас Господь, но смерти не предал нас, и все, что совершил с нами, и все, что навел на нас, – воистину судом было. Но по милосердию своему внял он мольбе Матери своей и всех святых, послал воинов своих, невидимо защищающих и помогающих нам против латинян, не отдал град и нас, находящихся в беде, в руки беззаконных врагов, мерзких преступников, и королю лукавому, латинской неправды исполненному.
После того стояло литовское воинство под городом пять месяцев, придумывая всякие ухищрения, то подкопы роя, то стену подламывая, то, разжигая ядра, метали их в город, надеясь запалить дворы на смятение людям. «Господь же окрест людей своих отныне и до века», и «благословен Господь, который не дал нас в добычу зубам их». И даже сами осаждавшие город признавались псковичам, находящимся на городской стене, говоря: «Видели мы некую жену, пресветлую от Божественной благодати, по стене града ходящую, как некий страж, и сидящую на месте пролома. Много раз мы в эту жену стреляли и не могли попасть». «Составили замыслы, но не могли их осуществить». Мне же думается, что жены той явление – это явление Пречистой Богородицы, оберегающей свой град и покрывающей святым своим покровом слуг своих от наступающих бед и зол.
И многие иные преславные и чудные знамения Пречистой Богородицы видели многие благочестивые псковские мужи, бывшие в граде Пскове. Иные видели некоего воеводу величественного вида, который днем и ночью ездил по стене всего города на коне, помогая людям в обороне города, и не знали его. Об этом и многом ином рассказывается в повестях.
О нашествии литовцев на Печерский монастырь и о победе над ними
В то время, когда король Стефан Баторий стоял у града Пскова, воины его добывали еду для себя и коней в селах по всей Псковской земле. И особенно много ездили в Ливонскую землю, даже до самого града Юрьева, по лесам, и по болотам, и по островам на великом Псковском озере разыскивая беглых людей и их имущество, и коров, и коней забирая себе. Простые же люди и крестьяне, возлагая надежду на Господа Бога и на Пречистую Богородицу, выходили из осажденных крепостей – из Изборска, и из Печерского монастыря, из Гдова и из Нового городка, и из Юрьева Ливонского, и тех литовцев в селах и лесах брали живыми, а иных убивали и награбленное ими отнимали.
Однажды, октября в 25 день, были отпущены королем литовские воины в свою землю со многим имуществом своим и пленными – больших телег с кладью около тридцати и даже более. Путь же их шел от Пскова через Печерский монастырь в Ливонскую землю. И когда дошли они до Печерского монастыря, тогда люди из Печерского монастыря напали на них и прогнали их, а все имущество их забрали и привезли в монастырь. И на следующий день тоже ехали литовцы из-под Пскова, около трехсот, с пленными и со множеством добра. Среди них был пленный рижский немец Ефим – он послан был из Риги к королю получить золото за порох, и Поспел Солицын с женою и детьми – он был взят в плен литовцами в землях Великого Новгорода, и иные многие. Взяли у них и два колокола, что они захватили в Кобыльской волости в храме святого Николая чудотворца на погосте Полна. Колокола же эти и доныне в Печерском монастыре в память родам грядущим повешены у церкви святого Николы чудотворца на Святых вратах. Тогда же захватили и верблюда, и побили литовских людей немного, поскольку монастырские люди поджидали их на речке Пачковке в посаде. А остальные литовцы и немцы побежали обратно к граду Пскову и сообщили королю о том, как они были побеждены, полагая, что и до Пскова за ними гнались. И о прежних обидах от монастырских людей донесли королю, говоря, что необходимо ту крепость с монахами разорить и людей из нее вывести вон, потому что много беспокойства литовским людям от них. А в монастыре заключено было в то время пленных венгров, и поляков, и немцев до тридцати человек и более.
Услышав обо всем этом, король Стефан разъярился на тот Печерский монастырь и немедленно послал множество воинов, поляков и немцев, со стенобитными орудиями, то есть пушками, к обители Печерской Пречистой Богородицы – октября в 29 день. Воеводами у тех безбожных немцев были курляндец Кетлер и Юрий Фаренсбах. И, придя, стали они вокруг монастыря Печерского, и первыми начали бить из своих орудий немцы, из трех больших пушек, ноября в 5 день. Наутро же, на память во святых отцах нашего Павла исповедника, патриарха Константина-града, и преподобного отца нашего Варлаама Хутынского, те безбожные немцы, крепко вооружившись, пошли в пролом стены, намереваясь захватить монастырь, Богозданные пещеры, охраняемый Пречистою Богородицею дом, и не почитая покоящихся там отцов.
Священники и иноки того монастыря и простые люди принесли на пролом старую икону Пречистой Богородицы Успение, со слезами молебны совершая. Живущие в обители той иноки, и небольшое число воинов, и все люди, надеясь на Господа, еще более возлагая упование на скорую помощницу, на Пречистую Богородицу, вооружившись, стали, как гора Сион, нерушимо – ибо «горы окрест их, Господь же окрест людей своих вовеки». И бились с ними с третьего часа дня и до ночи, и прогнали их с позором. Воеводу же Кетлера и некоторых немцев взяли с ним в плен, а Юрия, другого воеводу, и иных немцев оружием ранили.
Услышал король Баторий, что немцы побеждены, тут же прислал другого воеводу по имени Бурнамисса и иных многих храбрых воинов венгров, тоже с орудиями, приказав им: «Если не разорите монастыря того и находящихся в нем людей не уничтожите, то не возвращайтесь ко мне живыми». Тот воевода, придя с венграми, поставил четыре пушки на новых местах, а немцы стояли на прежнем месте со своими тремя пушками. И били они по крепости в двух местах два дня. И когда разбили стену до земли, то, вооружившись, пошли все вместе, венгры и немцы, к местам пролома, полагая, что некому против них стоять. «Но Господь же праведен посечет выи грешников, да постыдятся и обратятся вспять все ненавидящие Сион».
Христово же то стадо пребывало в печали великой, плача, все молились Пречистой Богородице, и святому Николе чудотворцу, и святым Сорока мученикам Севастийским, и преподобным отцам Антонию и Феодосию Печерским, и всем святым о избавлении от неминуемой беды. И тогда некоему юноше по имени Юлиан, совсем юному, во сне явилась Пречистая Богородица, говоря так: «Встань и извести находящихся тут иноков и всех людей, чтобы шли к месту пролома, и пели молебны беспрестанно пред образом Пречистой Богородицы, и не теряли бы надежды на Господа и на родившую его. Люди же пусть будут постоянно вооружены и стоят крепко». А тому юноше Пречистая предсказала: «Ты же убит будешь. Я же не оставлю места сего и не предам в руки врагов». И потом дала она ему на его нужды три серебряные монеты, ибо тот юноша не имел ни обуви, ни сорочки. Он же, очнувшись, поспешил к иконе Пречистой Богородицы, с плачем молясь, и рассказал всем о бывшем ему явлении.
Тогда и иным некоторым монахам, духовным мужам было явление Пречистой Богородицы и некоего мужа святого вещающего. И об этом рассказал старец Спиридон Аникиев, о преподобном Варлааме Хутынском, которого он видел, а иногда такие слова невидимо слышал: «Не страшитесь, но постраждите, как добрые воины Христовы, за дом Пречистой Богородицы».
Услышав об этом, священный собор, иноки и все люди с радостью и трепетом тотчас поспешили к иконе Пречистой Богородицы Успения и к пролому в стене, совершая молебны и плача, говорили так: «Не оставь нас, тебе предстоящих, Пречистая Владычица, но прими моление рабов своих, ибо скорби охватили нас…» и далее.
В то время, когда венгры и немцы, разделившись, одновременно пошли на приступ к двум проломам, тогда некий рыболов Сергий Витая Брада видел над церковью Пречистой Богородицы множество некиих < мужей> в белых ризах, держащих в руках свечи и говоривших друг другу: «Грядем на помощь христианам и пожжем иноверных», – и затем пошли они. Думаю, что множество некиих < мужей> – это Сорок святых мучеников и преподобные отцы, лежащие в Богозданной пещере. И тогда, все упование возложив на Господа Бога, и на пребывающую в дому своем Пречистую Богородицу, непобедимую воеводу, и на святого Николу чудотворца, и на всех святых, немногие оставшиеся люди исполнились храбрости, и с четвертого часа до девятого били из пищалей, и камни метали на приступавших, и победили их.
О том, что было такое явление, впоследствии свидетельствовали и сами те венгры и немцы, рассказывая, что когда они шли к крепости на приступ, то видели некое Божие пособие над монастырем: множество воинов в белых ризах, избивающих их. И тогда внезапно охватил их ужас великий и, посрамленные, они бежали. И еще об одном дивном Божьем пособии рассказывали они: «Когда били мы из орудий по стене и стену разбили, то после этого видели днем и по ночам некоего старца с седыми волосами, то ходившего, то ездившего на коне, наставляющего и показывающего, где в проломах на стене нужно делать укрепления. И много по нему стреляли мы, и ни одного раза не могли попасть». Старец, думаю я, был святой Николай чудотворец.
В тот же день и второй раз пошли они на приступ к вратам у храма святого Николы и по лестницам взошли на башню пред вратами, а другие железные врата ломали, надеясь с обеих сторон всем вместе ворваться в монастырь, и так измышляли всякие хитрости. Но промыслитель Господь наш Иисус Христос не презрел молений Матери своей и святого Николы чудотворца за ослабевших людей, тогда и женам немедля дал храбрость, и малым детям, одни заряжали пищали и подавали их мужчинам, другие оружием < врага> со стен спихивали, иные же воду кипятили с нечистотами и лили ее за стену на воинов, лезущих по лестницам на крепостную стену. Так что и эти были побеждены и повержены. И тем и другим < немцам и венграм> не было числа, а остальные убежали, посрамленные. Эта великая победа и одоление неверных латинян совершились ноября в 14 день, на память святого апостола Филиппа. И наутро, на память святых мучеников и исповедников Гурия, Саммона и Аввива, окончательно победили их.
Во всех этих жестоких приступах было ранено и убито в монастыре около сорока людей. Начались в то время болезни и мор среди людей от вынужденной тесноты. Все это совершилось из-за множества грехов наших.
После этих тяжелых для нас последних приступов минуло десять дней, вдруг присылает из Пскова литовский урядный воевода и канцлер Ян Замойский в Печерский монастырь послание о сдаче монастыря и образ, литой из стекла, в простом ларчике, льстиво обольщая людей добрым отношением к вере, что ясно из послания. Осадный же голова Юрий Нечаев принял послание и образ, собрал весь священнический чин и всех монахов и уважаемых людей и показал тот образ, а послание повелел прочесть всем людям вслух. В послании же было написано следующее.
«Ян Замойский, великий гетман и канцлер коронный, староста краковский, бельский, крешевский, гармолинский, в честную обитель Пречистой Богородицы Печерского монастыря господину игумену Тихону и братии во Христе. По повелению государя и великого короля польского посылаю вам эту грамоту.
Разве вы, будучи в храме святом, от государя нашего имели какие-нибудь притеснения? И государь наш храмы Господни не только не разоряет, но сам строит, чтобы христианская вера умножалась. Он и войску своему приказал храмов Божиих не разорять. А вы, забыв о своем монашестве, храм Господень и место святое кровью облили, выходя из монастыря, людей королевских хватали и насмерть убивали, а иных и ныне у себя в монастыре держите. А государь наш король послал немного людей под монастырь не для того, чтобы то место святое разорить, но для того, чтобы людей, в таком святом месте не по-христиански живущих, оттуда вывести. И по повелению государя нашего короля и я иду с войском и орудиями к вам, но не хочу святого места разорять и большую кровь проливать, ибо я и сам по вере христианин, церкви Божии не разоряю, но созидаю, чтобы христиане пребывали в своей православной вере.
И я пишу сию грамоту для вас, чтобы вы сами по доброй воле монастырь сдали, стрельцов из монастыря выслали, а сами со всем имуществом своим из монастыря вышли. А я вас велю с вашим имуществом и всем добром проводить до тех мест, куда вы пожелаете. А тех людей королевских, которые у вас в монастыре, вы оставили бы с их имуществом в монастыре, а также и все то имущество, которое принадлежало нашим королевским людям. А если вы захотите в том монастыре жить и молить Бога за государя короля, то государь король вас пожалует. А если не захотите в том монастыре жить и уйдете из монастыря вместе со стрельцами и со всеми здешними людьми и с их имуществом, то и это в вашей воле. А если после этой моей грамоты по доброй воле монастырь не сдадите, то я буду невиновен перед христианами, что святое место разорится, и святые церкви осквернятся, и кровь христианская многая прольется. И та кровь с вас взыщется, а я, христианин, веры не разоряю и храмов Божиих не оскверняю.
Вот прислали мне из Иерусалима образ Пречистой Богородицы, < запечатлевший>, как благовестил архангел Гавриил во граде Галилейском в Назарете, и изображение дома Иосифа, а выше дома Пречистая наша Царица Богородица с Младенцем. И я тот образ послал к вам в монастырь, чтобы вы тот образ поставили в храме честного и славного ее Успения и за нашего государя и за меня Бога молили. А мы, государь король и я, вас пожалуем и хотели бы знать, что православная вера христианская и ваш монашеский сан нерушимы и святое место не разорено».
Выслушав такое послание, иноки сказали: «Не хотим королевских милостей и не страшимся его угроз, не принимаем канцлеровых льстивых увещеваний и его лживого обещания латинского христианам, но умрем в доме Пречистой Богородицы по своему иноческому обету». А простые люди сказали: «По крестному целованию за отчину своего государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси и за его чадо, князя Федора Ивановича, мы должны умереть, а монастырь, Богозданные пещеры, не отдадим». Было же это в седьмой день после преставления царевича князя Ивана в Москве.
Тогда осадный голова Юрий Нечаев и весь синклит, посоветовавшись, повелели ответить со стены отказом посланцам короля < устами> старца Тернуфия, так его звали. И старец Тернуфий, облачившись в схимнические одежды, высунув голову в стенной проем, ответил так: «Даже если и отступится от нас Господь за грехи наши, должны мы все умереть за Христа в дому Пречистой Богородицы, в котором приняли сей великий ангельский чин. Как меня одного такого видите, так и все мы готовы умереть за государя нашего царя и великого князя отчину, и за святые церкви, и за закон православной нашей христианской веры, а монастыря королю вашему не отдадим». Потом и все люди, те же слова крича с крепостной стены, дерзко ответили отказом и начали по ним со стены стрелять, и те, посрамленные, обратились в бегство, ничего не добившись.
И после того дня стояли венгры и немцы около монастыря два месяца и пять дней, поставив стражей и не давая никому ни из монастыря выйти, ни в монастырь войти, и прибегали к всяческим хитростям и угрозами пугали, если мы им монастыря не отдадим. Потом, после заключения мира, все это великое воинство ушло от града Пскова и монастыря Печерского.
А турецкий царь Амурат Селимов, услышав об этой победе от воинов, тех турок, которые были у Пскова, устыдился, обвиняя вассала своего, короля польского, говоря своим: «Как этот неразумный не смог одолеть безлюдный град Псков и монастырь Печерский, не имеющий воинов?» И те турки, почитающие писание о прошлом Израиля, рассуждали, отвечая царю: «Если бы и всей вселенной цари пришли, чтобы захватить град Псков и монастырь Печерский, то не смогли бы взять дом Божий и одолеть избавителя и защитника их». Об этом нам поведал пленник из Царьграда, некто Козьма Ляпунов, тогда он был в Константине-граде.
Прославился же тот Печерский монастырь благодаря неизреченной и дивной помощи и заступничеству Пречистой Богородицы во всей Скифской земле, и немецких островах, и по Варяжскому морю, даже и до Рима, более того – до Царьграда. Сами те бесстыдные латиняне укоряли себя, говоря: «Как эту малую крепость, меж гор стоящую и воинов храбрых не имеющую, только монахов и простых людей, крестьян с женами, а старшим над ними в ополчении был поставлен Юрий по имени, родом Нечаев, еще молодой и юный возрастом, – и этих не смогли одолеть, но всуе сражались против невидимого небесного царя воинства».
Кроме того и другой рассказ слышали мы. Спрашивали одни воины у тех воинов, которые были у Печерского монастыря: «Пане, под какой крепостью ты был»? Тот же отвечал: «Стоял у белой крепости Печерской». Снова спрашивали: «Взяли ли крепость?» Тот же отвечал: «Как ее взять, если сам Бог там изволит быть и его Матерь». Как говорит Давыд: «Гора, на которой сам Бог изволит жить, ибо Господь вселится до конца».
Видя такую Божью милость, и помощь Пречистой Богородицы, и покорность в рассуждениях иноплеменников, не ведающих истинного Бога и его Матери, должны и мы вместе с пророком воспеть новую песнь, ибо дивное сотворил Господь, спасла нас десница его и святая мышца его. Явил Господь спасение свое перед народами, открыл правду свою, вспомнил он милость свою граду Пскову и истину свою дому Пречистой Богородицы.
Старую же икону Успения Святой Богородицы, которую носили на молебен к пролому, по повелению игумена Тихона и по завету всех людей, бывших в осаде, обложили серебром и поставили с левой стороны от чудотворного образа Успения Пречистой Богородицы в житии.
Затем, в год 7092 <1584>, марта в 18 день, царь и великий князь Иван, нареченный в иноках Иона, преставился. Был он щедрый даритель и помощник во всем устроении сего Печерского монастыря, даровал много сел, и злата, и серебра, и икон, и книг, и риз, и иного необходимого.
В первый же год правления сына его, царя и великого князя Феодора Ивановича всея Руси, когда церкви Божии во всем славянском царстве и болгарской стране цвели, подобно райскому саду, и люди получили великую свободу и великое облегчение от тягот, тогда устроили и новую икону на извещение Божьей помощи и Пречистой Богородицы и всех святых его угодников, в дни памяти которых была дивная победа и одоление врагов, когда приступали венгры и немцы к местам пролома < в стенах> монастыря Печерского. И поставили и ту новую икону подле старого образа на память родам грядущим.
Тот тезоименный Божьему дару, первый из царей на Руси, носящий такое имя, ревнитель благочестия по Бозе, благоверный царь и великий князь Феодор Иванович всея Руси дом Пречистой Богородицы, эту Богозданную пещеру в Ливонской земле, вновь наделяет дарами своими – вотчинными селами и своею царской казною – на строительство церковное и на пропитание находящихся тут в обители ста монахов и служащих на монастырских послушаниях трехсот мирян, кроме того, гостей и всех странников, приходящих со всех сторон на поклонение Пречистой Богородицы образу.
Свидетели же всему бывшему ныне не мы одни, но всего Великого Новгорода и Пскова православные люди и всей Русской земли христиане стали очевидцами и проповедниками заступничества и чудес Пречистой Богородицы, ибо видели все концы земли спасение по благодати Бога нашего. Он подает исцеления не только христианам, то есть православным, истинно верующим в Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, Святую и Пречистую Деву Богородицу в вере искренней познающим и почитающим, скверные и хулящие слова еретиков отрицающим, как неправедно сказанные, но доныне и тем из иноверных латинян, еретиков немецкой земли подает исцеления, кто с верою приходит в церковь Пречистой Богородицы и к чудотворному образу всечестного и славного ее Успения: слепым дает прозрение, больным – здоровье, хромым – хождение, калекам и расслабленным – исправление, и всякими недугами и различными болезнями одержимым – скорую помощь, грешным – спасение, скорбящим – утешение. И те служители Пречистой и христиане, кто были взяты в плен из обители в нашествие оного безбожного короля и уведены на морские острова к немцам, те все попечением Пречистой Богородицы были освобождены и снова в монастырь вернулись невредимыми.
В той же обители Печерской была икона Умиление Пречистой Богородицы в киоте, неким изографом священноиноком Арсением Хитрошем написанная богодостойно и богоподобно, благоосвященными красками, с тщанием. Бывают же и от этой иконы дивные чудеса с верою приходящим и слепым прозрение. И когда по завету осадных людей игумен обители Печерской совершает крестный ход во град Псков в неделю седьмую после Пасхи в храм Святой и Живоначальной Троицы, тогда и ту икону Пречистой Богородицы Умиление носят с собою.
Однако, отцы честные и братия, должный Пречистой Богородице тьму талантов, пребывая в невежестве лености и страхом великим одержимый, боялся я забвению предать, что и я, окаянный, ее милостию и защитой четырежды избавлен был от пленения и смерти от супостатов, помимо других нападений. Обо всем этом поведав, преклоняя колени, молю ваше преподобие: если кто другой лучше меня может поведать о чудесах Пречистой Богородицы, пусть тот постарается и это исправить, и до всех довести, и похвальные песни вознести, которые издавна богоблаженными отцами были написаны во святой соборной и апостольской церкви во славу и честь Единосущной и Животворящей Неразделимой Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Собраны же все эти три повести о чудесах от иконы Пречистой Богородицы образа – из многого ничтожно мало – по благословению господина Тихона, архиепископа Казанского, по настоянию Печерского монастыря екклесиарха аввы Исайи, по указанию той же обители игумена Никона трудами и стараниями их леностного послушника по имени, слагающемуся из численных букв: к третьему сотое с восьмым, снова с третьим семидесятое, вновь сотое с десятым и девятисотое подревнему – во славу Святой Единосущной и Неразделимой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, более всего в похвалу заступничества Пречистой Богородицы, крепкой помощницы и молебницы о христианах всех возрастов, ибо благословенна и препрославлена всеми родами вовеки. Аминь.
О переложении мощей первых старцев печерских
Снизошло от Бога Духа Святого некое озарение и любви духовной усердие в сердце обители Печерской Пресвятой Богородицы игумена Иоакима, и он, с братией во Христе посоветовавшись, пишет в град Псков тогдашнему священноепископу Геннадию о первом печерском старце Марке, и о первоначальном строителе священноиноке Ионе, и о его супруге инокине Вассе, которые покоятся в Богозданной пещере, что гробы их с мощами сильно обветшали, так что и кости видны даже.
Епископ же Геннадий, прочитав послание, движимый воодушевлением, без промедления советуется со всеосвященным собором и в послании повелевает игумену Иоакиму с братией сделать новые гробы и пелены тому первому старцу, и первоначальному строителю, и его супруге.
Игумен же Иоаким, получив от святителя благословение, повелел сделать новые гробы и пелены и в те новые гробы положить их мощи вместе со старыми гробами. И, совершив отпевание, поставили гроб первого старца Марка на том же месте, где и прежде стоял, под образом Спаса, напротив дверей, а священноинока Ионы на том же прежнем месте, с правой стороны от входа в Богозданную пещеру; гроб же супруги его, Вассы инокини, перенесли с левой стороны на правую и поставили подле священноинока Ионы – < совершили это> по повелению священноепископа Геннадия с пением псалмов, и со свечами, и с лампадами, как подобает, в год 7108 <1600>, месяца марта в 7 день.

О крестном ходе в Псков к Святой и Живоначальной Троице в неделю седьмую после Пасхи по завету осажденных в Печерском монастыре людей
По приказу господина священноепископа Геннадия Псковского и Изборского в год 7109 <1601>, июня в 4 день, пишет Печерского монастыря Пречистой Богородицы игумен Иоаким с братией во Христе об установлении чина и порядка хождения со святыми иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами из Печерской обители в град Псков ко Святой и Живоначальной Троице по завету бывших в осаде людей следующее.
«Государя царя и великого князя Бориса Феодоровича всея Руси богомольцу, честнейшему господину священноепископу Геннадию Псковскому и Изборскому Пречистой Богородицы Печерского монастыря чернецы, игумен Иоаким с братией.
Просим твоего святительского благословения, челом бьем.
Когда, великий господин, по завету братии нашей и всех православных христиан были мы у Святой Живоначальной Троицы со святыми иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами и у твоего святительства сподобились благословение принять, тогда ты, великий господин, сказал нам, что повелел праздновать в Живоначальной Троице пришествие честного чудотворного образа Успение Пречистой Богородицы. А в понедельник в храме Пречистой Богородицы честного ее образа Одигитрии повелел нам праздновать, вспоминая о древних ее благодеяниях, и прошлых, и недавно бывших, и ради ныне совершающегося торжества повелел нам праздновать честной ее праздник славной Одигитрии со Всенощной соборно. И повелел написать нам в обители тот чин праздничный и твой святительский устав, предназначаемый для святых Божиих церквей, чтобы незабвенно и не забыто было родами грядущими.
И мы, великий господин, сам ты знаешь, еще в ученических чинах пребывая, по нашим возможностям подробно написали по твоему святительскому указу тот устав вчерне и послали к тебе, великому господину, чтобы ты велел поисправить то наше писаньице. Яви, господин, милость; великий святитель, вели то наше писаньице поисправить, чтобы, великий господин, с твоим святительским уложением все в согласии было. И к нам после своего святительского благословения тот чин и устав, пожалуйста, пришли во утверждение Божией церкви и для памяти братии нашей и родам грядущим православных христиан. А мы тебе, великому господину, соборно много челом бьем».
Епископ Геннадий, прочитав послание игумена Иоакима с братиею и уставной чин крестного хода, сразу же тот написанный устав исправив, вновь посылает его в обитель и пишет игумену Иоакиму с братией такое послание.
«Благословение священноепископа Геннадия Псковского и Изборского в пречестную и великую обитель Пречистой Богородицы честного и славного ее Успения Печерского монастыря сыну во Святом Духе и сослужителю нашего смирения, игумену Иоакиму и братии во Христе.
По нашему совету писал ты к нам, сыне, о приходе и празднестве в честь Пречистой Богородицы июня в 4 день и письменное уложение прислал к нам с печерским старцем Сергием Пестовым, чтобы мы то уложение поисправили и прислали к вам. И вами, сыне, уложение о приходе Пречистой Богородицы в Псков к Святой, и Живоначальной, и Единосущной, и Неразделимой Троице и празднестве написано по наставлению Святого Духа все, как угодно Богу. И в том, сыне, вашем уложении, поисправлено нами маленько, а иного исправлять в нем нечего. И за ваши святые труды и подвиги Бог вам воздаст в будущем веке. И с того вашего уложения у нас в чиновник переписано слово в слово. И то ваше уложение послали мы, сыне, к вам в Печерский монастырь запечатанным.
И милость Святой и Живоначальной Троицы и Пречистой Богородицы, и великого чудотворца благоверного князя Гавриила-Всеволода молитва, и благословение нашего смирения есть и будет с тобою и со всеми вами вовеки. Аминь».
О чине и уставе крестного хода писано так
В год 7090 <1582>, в правление государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси, во время нашествия литовского короля Стефана Батория к граду Пскову и Печерскому монастырю, находящиеся тогда в обители Пречистой Богородицы честного ее Успения во время осады священники, и иноки, и слуги, и крестьяне прихода святого Николы чудотворца Тайловской губы и иных волостей дали обет ходить каждый год со святыми иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами в град Псков к Святой Живоначальной Троице в седьмую неделю после Пасхи, чтобы возблагодарить всемогущего Бога, славимого в Троице Отца и Сына и Святого Духа во едином Божестве, и возбранную воеводу Пречистую Богородицу, заступницу нашу крепкую и стену необоримую, и святые небесные силы бесплотные, и святого Николу чудотворца, скорого помощника и теплого заступника, и Сорок святых великомучеников Севастийских, и преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских, и той обители преподобных первых старцев – Марка, и Иону, и Корнилия игумена, и всех святых. Ибо молитвами их святыми и заступничеством милостивый человеколюбец, всесильный Господь Бог, обитель, сохраняемую Пречистой Богородицей, и всех в ней православных христиан от нашествия и плена иноплеменников латинской ложной веры, немцев и поляков, защитил и избавил от всех бед, нашедших за грехи наши. И будем молить Всемилостивого Бога и Пречистую Богородицу и всех святых о православных государях наших царях и великих князьях < имярек> всея Руси, и о благочестивом воинстве, и о городах, и о благоденствии святых Божиих церквей, и о единении всех православных христиан, и о временах мирных, и об обилии плодов земных. И были же в то время исцеления многие от иконы Пречистой Богородицы Умиление, которую привыкли называть в царствующем граде Москве «Владимирской».
Когда прошло девятнадцать лет после принятия того обета, то в год 7109 <1601>, мая в 24 день, в четвертый год правления государя царя и великого князя Бориса Феодоровича всея Руси и его благоверной и христолюбивой царицы и великой княгини Марии, и их благородных чад, царевича Феодора и благоверной царевны Ксении, снизошла благодать Святого Духа, сияя в сердце пламенем благой совести, на великого господина священноепископа Геннадия, правящего престолом Пресвятой и Живоначальной Неразделимой Троицы богоспасаемых городов Пскова и Изборска и прочих, и возвещает он той Печерской обители игумену Иоакиму с братией во Христе решение благое, говоря так:
«Когда вы с образом Пречистой Богородицы и с честными крестами по своему обету к Живоначальной Троице пойдете, то в субботу вечером и в воскресенье на утрени совершайте праздничную службу с величанием Воскресению и Святой Троице, а также святому благоверному великому князю Гавриилу-Всеволоду, согласно слову Господню, которое гласит: „Если любите меня и заповеди мои соблюдаете, то и я умолю отца, и он иного утешителя даст вам. Да будет с вами вовеки Дух истинный”. „Ибо, если я не уйду, утешитель не приидет к вам. Когда же приидет тот, истинный, то наставит вас на всякую истину». А о святом сказал: „Где я, тут и слуга мой будет”.
А мы по тому же обету в Живоначальной Троице совершать будем праздничную службу Воскресению и Успению Пресвятой Богородицы и святым отцам, так как та Возбранная Воевода чудодейственно бодрствовала, моля Святую Единосущную Неразделимую Троицу, и чудотворная икона ее была тогда во граде Пскове во время нашествия литовского короля Стефана, как непреоборимая стена защищая град от иноплеменников.
И далее после звона колокола-благовестника сошлись, влекомые любовью, весь священнический чин с божественными Пречистой Богородицы иконами и хоругвями, знамением небесного царя, и с непобедимою божественною силою Честного и Животворящего Креста Господня, и святых небесных сил бесплотных Михаила и Гавриила и прочих, и с иконами всех святых, и с паникадилами, с шествующими следом града Пскова властителями, благочестивыми боярами и воеводами, и всем их синклитом, и всеми православными христианами разного возраста от мала и до велика, вознося благодарственную похвалу и пение, моление и обеты, и песнь победительную. И потом, сойдясь с хоругвями для встречи иконы Пречистой Богородицы честного ее Успения и чудотворной иконы Пречистой Богородицы Владимирской Одигитрии, и великого чудотворца Николы, и преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских, все вместе поклонимся с верою Святой и Животворящей и Неразделимой Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу во едином Божестве, и Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, и ко всем святым иконам любезно со страхом прикасаясь и целуя, примем друг от друга Честного Креста знамением благословение и во Христе целование лобзанием святым, как учитель вселенский, великий апостол Павел, в своих посланиях завещал нам творить.
Потом, соединив весь божественный сонм и священное воинство, вновь с псалмами и паникадилами и пением духовным молитвенно с усердием руки простирая, помолимся за державных государей наших царей и великих князей всея Руси, как уже было сказано нами ранее. Одни пусть с воздыханием сердечным, тайно в себе ум ввысь устремляя, молятся, воздавая благодарственную хвалу Всесильному, в Троице славимому единому Богу богов, царю царствующих и Господу господствующих: „Слава тебе, милостивый Царь Человеколюбец, что сподобил нас видеть пречистый твой божественный образ и образ твоей преблагословенной Матери, Владычицы и Заступницы за град наш и все города и веси, и за нас, смиренных рабов твоих». Простые же люди, не сведущие в Писании, пусть молятся так, как привыкли изначально, еще с тех пор, когда крестился великий князь Владимир в Корсуни, – тогда бывшие с ним научились восклицать, как и жители корсунские, по-гречески „Кирие, елейсон”, по-славянски же „Господи, помилуй”. Остальные же люди – и жены, и иные простые люди всякого возраста, следуя этому, пусть тайно в себе, как кто умеет, говорят, молясь, по пути в град к Святой и Живоначальной Троице. И, совершив молебен, начнем служить в Святой Живоначальной Троице литургию соборно.
И в тот день ты повели в церкви Одигитрия Пречистой Богородицы на Печерском подворье петь вечерню малую торжественно с антифоном и с паремиями и молебен служить Святой Богородице Одигитрии, потому как сподобил нас Бог пречистый образ ее видеть, и поклоняться ему, и в честном храме ее пребывать для поклонения всем православным христианам, с верою приходящим отовсюду, чтобы, прикладываясь, осеняясь крестом и целуя икону ее, получить освящение и исцеление душам и телам.
Также поем Всенощную на понедельник с Вознесением и иконе Святой Богородицы Одигитрии, как написано на праздник ее: стихиры, чтения, величания; и преподобным отцам Антонию и Феодосию Печерским общий канон, и стихиры, и тропари. И на Литургии всю службу по порядку Богородице и преподобным. А на трапезе пусть читается из Повести Печерской о нашествии литовского короля на Псков и о чудесах от иконы Пречистой Богородицы.
В тот же день и провожаем святые иконы Пречистой Богородицы, и святого чудотворца Николы, и преподобных отцов так же, как и встречали, со всеми святыми иконами, и с хоругвями, и с паникадилами, и с пением псалмов и песен духовных всем священническим чином, вельможами и всеми православными людьми из города до того же места, где встречали, против монастыря святого Николы чудотворца у Каменной ограды.
И так совершаем каждый год отныне и до века в память о предках, благодаря Всемогущую и Животворящую Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа во едином Божестве, и Пречистую Богородицу, молебницу о христианском роде, вспоминая древнее ее заступничество и победу в царствующих городах – в Константинополе, и в Москве, и Великом Новгороде, и в граде Пскове – во время нашествия иноплеменников, и исцеления ради и неизреченных чудес от иконы Пречистой Богородицы, < вспоминая> и великого чудотворца Николу, скорого помощника и молебника о душах наших, и преподобных отцов Антония и Феодосия и Корнилия Печерских, и святого благоверного великого князя ГавриилаВсеволода, и всех святых, которых видел во Пскове во время осады тот блаженный муж Дорофей кузнец».
Услышав это от святителя, игумен, и весь священный причт, и все люди с радостью воодушевленно святителю благодарно отвечали: «Да будет, святой владыка, для нас, смиренных, твое благое решение по твоей святой воле о нашем предложении: письменные чин и устав положить в святой великой соборной апостольской церкви Пресвятой Троицы, и в Печерском монастыре Пречистой Богородицы, и в прочих соборных храмах ради поминовения из рода в род».
Великий же господин священный епископ Геннадий, услышав от игумена Иоакима, и от прочих игуменов, и всего священного собора церковного, и всех православных христиан о таком их преподобном подвиге, и усердии, и благодарном ответе, повелевает эти чин и устав, переписав, передать в церкви, чтобы это пребожественное и честное достохвальное торжество было незабвенно и не забыто отныне и вовеки. Аминь.
Второе уложение во время голода
Вновь Премилостивый Владыка Господь наш Иисус Христос, за умножение грехов наших желая нас наказать, но будучи милосердным, как чадолюбивый отец, не отдал нас на тяжкую погибель другим народам и от иных великих бедствий сохранит рукою своею крепкою и мышцею высокою. Как в древности царя Давида после переписи Израиля – моровой язвой, и как Ахава при Илье пророке, и в царствующем Константинеграде при Юстиниане, и в других местах, также и на Руси < наказывал> много раз голодом, и пожарами, и мором, и нашествием иноплеменников, так и ныне совершилось за грехи наши по всей Русской земле в год 7109 <1601>. Сначала зимой в земле рожь под снегом подопрела, затем летом с Петрова дня дождь беспрестанно шел, и рожь до Симеонова дня не созрела; на Положение честного пояса Пречистой Богородицы морозом рожь погубило в земле и яровое. И с того времени начался великий голод, покупали четверть ржи по два рубля и по два с половиной рубля и более, жито – по два рубля, овес и гречу – по полтора рубля и выше, также мед, и соль, и все было дорого. Неимущие люди и крестьяне, приходя в города и села, просили хлеба и от голода, и зимней стужи, и от других бед умирали. Также и падеж скота был большой. И ели люди, кто что придумает, дошло даже и до мертвечины, и конины, и плоти человеческой.
И Богом спасаемого града Пскова люди обращаются с благим советом к государевым царя и великого князя Бориса Феодоровича всея Руси боярину, и воеводам, и игумену, и протопопу, и всему освященному собору, и купцам, и всем посадским людям, говоря так: «Когда игумен Печерского монастыря, и священники, и иноки, и все православные христиане по своему обету пойдут в Псков с чудотворными иконами и с честными крестами молить Всесильного Бога и Пречистую Богородицу и святых великих чудотворцев о всемирном устроении, и о благоденствии святых Божиих церквей, и о державе, и о многолетнем здравии и спасении государей наших, и о христолюбивом воинстве, и о всех православных христианах, чтобы Господь Бог напитал православное христианство в это голодное время и даровал бы плоды земные, и теплоту солнечную, и благорастворенный воздух на умножение плодов земных, – то нужно бы к этим трудам приложить еще труды и старания: чудотворные и честные те иконы Пречистой Богородицы Умиление и Одигитрии и святого Николы чудотворца встретить за пять верст от града Пскова в Камно, на погосте святого великомученика страстотерпца Георгия». И повелели глашатаю об этом объявить горожанам в людных местах, на рынках.
Люди, услышав от глашатая о таком славном начинании, возрадовались духом о подобном стремлении, великую веру явили, с усердием следуя доброму решению, пошли по принятому обычаю с честными крестами и со святыми иконами, с пением псалмов и с лампадами. Также и воеводы, и горожане, мужи и жены с детьми, от мала и до велика, и все православные христиане пошли навстречу до Камно и встретили те святые иконы чудотворные со страхом и трепетом и со слезами. Святитель же с игуменами, приняв на свои плечи честную икону чудотворную Пречистой Богородицы Умиление, понесли в город с честью и любовью Божией в храм Пресвятой и Животворящей Троицы с пением псалмов и духовных песен, совершая молебны. Так же и провожать будут до того же храма святого Георгия.
И с этого времени ради пришествия многочудесной иконы Богоматери, и святых небесных сил, и святого Николы чудотворца, и благоверного князя Всеволода, и всех святых ради, и ради боголюбезного усердия и молитв честного и всеосвященного собора, и ради стараний в пути, и воздыханий, и слез всех православных христиан даровал милостивый Господь наш, прославляемый и почитаемый в Троице во едином Божестве, теплоту солнечную, и благорастворенный воздух, и дождь тихий. И стали расти рожь, и яровой хлеб, и всякие плоды земные; и жатва и молотьба, и сев ржи, и всякие другие благие дела < совершались> слаженно вплоть до поздней осени. И за все это возблагодарили мы милосердного Бога и Пречистую Богородицу, теплую в скорбях помощницу, и небесных заступников, и скорого помощника святого Николу чудотворца, и святого благоверного князя Гавриила, и всех святых молебников о роде человеческом.
Также и в минувший 7111 <1603> год епископ Геннадий в послании призывает и сам спешит, забыв о старости, как исполин, отправиться в путь со всеосвященным собором, и властителями, и почтенными града Пскова мужами, и женами, и детьми, и взрослыми, и грудными младенцами, и, как говорится в псалме, «юноши и девицы, и старцы с отроками». И столько народа вышло на встречу из окрестных городов, селений и деревень, как никогда не бывало. И не было видно конца людям ни впереди, ни сзади по пути установленного крестного хода с иконами Пречистой Богородицы и всех святых до храма славного страстотерпца Георгия в Камно для встречи чудотворных икон Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честного ее Умиления и Одигитрии, и великого чудотворца Николы, и преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских. Со страхом, и благоговением, и трепетом, радостной душой они молились, воздавая в пении псалмов честь и поклонение, когда святитель с игуменом приняли чудотворную икону на плечи свои. И как прежде несли в город, таким же образом и провожают < иконы> до того же храма святого великомученика и победоносца Христова Георгия в Камно.
Человеколюбивый Владыка Господь поспешил, щедрый, и устремился, ибо милостив, к нам на помощь, и силою и волею своей даровал этим летом благорастворенный воздух и умножил плоды земные. Святитель же со всеосвященным собором и все люди за все это возблагодарили всещедрого человеколюбивого Бога, и Пречистую Богородицу, и великих чудотворцев, и всех святых и положили твердый обет, что и впредь будут в том же месте встречу и проводы совершать в память о сегодняшнем времени, чтобы не забыта была Божья благодать в родах грядущих и чтобы благодарение и хвала, честь и воздаяние воздавались подателю всех благ Богу, славимому в Троице Отцу и Сыну и Святому Духу, и Пречистой его Матери, и святым небесным чиноначалиям, и всем святым, всегда и ныне и присно и вовеки веков. Аминь.
О монастыре Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честного и славного ее Успения Печерском в долине меж гор
От града Пскова к западу расположен он в сорока поприщах, а от Ливонской земли – в трех поприщах. Дорога от града Пскова < ведет> на небольшой гостиный двор, на котором церковь деревянная святых страстотерпцев Сорока мучеников Севастийских, а около церкви – келии для гостей, и службы, и небольшой двор конюшенный. От двора на юг до монастыря – расстояние полета стрелы. Пред вратами башня круглая каменная с церковью святого Николы Чудотворца вровень, на башне со стороны дороги настенная роспись – София Премудрость Божия, а, как войдешь в башню, над вратами еще настенная роспись – образ Пречистой Богородицы Одигитрии. Над вратами, ведущими в монастырь, – церковь каменная святого Николы Чудотворца, верх острый, обит полосами немецкого железа; звона на колокольне – два колокола, довольно больших. От той церкви вокруг монастыря и через ручей Каменец каменная ограда с зубцами, крытая досками, а окружность ограды 303 сажени, а высота – четыре сажени, а ворот въездных – трое в башнях. В одних воротах решетка железная, а в других – Изборских и на ручье – две решетки железные, да двое ворот на ручье, чтобы бежала вода, да две башни наугольные боевые, и всего пять ворот и шесть башен.
Войдя в монастырь, нужно идти прямо по вымощенной дороге на юг под гору через ручей Каменец, от ручья пройдя немного в гору, почти треть горы, придешь к церкви Успения Пречистой Богородицы Печерской, в которой и совершаются божественные и дивные знамения и чудеса. Церковь Пречистой Богородицы Успения вырезана в горе с южной стороны ручья, а алтарь стоит на летний восход солнца. На церкви две главы и кресты, обитые медными позолочеными досками, шеи у глав обиты немецким луженым железом. Над дверями церковными под кровлями на подделе каменном написана Живоначальная Троица, а над другими дверями в паперть написано Успение Пречистой Богородицы, над пятью окнами под кровлею также настенная роспись, а пред Троицею, и Успением, и Пречистой молящейся – три паникадила со свечами, их зажигают во время службы.
Третьи двери – из алтаря в Богозданную пещеру, в которую выходят священники и пономари во время праздников, чтобы звонить. В церкви же и алтарях Пречистой Богородицы и преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских – шестнадцать земляных столпов, обложенных кирпичом и плитою, а на них стоят местные иконы в окладах и на золоте – дивные, а пред ними свечи поставные тощие, а в них ставят толстые свечи для возжигания каждодневного. От алтаря до западной стороны семь саженей, а поперек – десять саженей, а в высоту полторы сажени.
Чудотворный образ Пречистой Богородицы Успения в житии стоит посреди церкви, в высоту локоть, а в ширину три локтя, обложен дивно златом по повелению царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси, а киот серебряный, и на нем вырезаны праздники Господские и Богородицыны и многих святых. Приношений у Пречистой много: иконы, и кресты, и панагии, златые монисты, гривны, цепи серебряные, пелена камчатая, и на ней вышито Успение Святой Богородицы в житии золотом и серебром и разными шелками. Пред иконою Пречистой Богородицы лампада серебряная – дар боярина Дмитрия Ивановича Годунова, государя царя и великого князя Бориса Феодоровича всея Руси конюшего, налита воском до краев, а в ней светильник, горящий день и ночь неугасимо, да две свечи великие поставлены, зажигают их на службе каждый день. А принесенных свечей зажигают приходящие без числа, и еще в церкви семь паникадил. Пред сею чудотворною иконою игумен и священники поют молебны каждый день пред обеднею.
Другая же чудотворная икона Пречистой Богородицы Умиление, в локоть величиной, в ту же меру, что и Владимирская в Москве, стоит в алтаре за престолом, обложена серебром, носят ее в Псков, когда ходят с крестами по завету бывших в осаде людей в седьмую неделю после Пасхи в память о том, что была она в граде Пскове на забрале во время битвы с польским королем Стефаном. И когда стреляли литовские воины в оную богоносную икону и людей, ничего не достигли – падали ядра пред иконою Приявшей Бога, словно повинуясь ей, и никому не приносили вреда. Впоследствии же те безбожники признавались, говоря: «Видели в том месте города, где стояла икона Пречистой Богоматери, жену, богоподобную красотой, и стреляли в нее, но не летели ядра в том направлении, а падали где-нибудь рядом».
И сего ради вопием к тебе, о Всемилостивая Госпожа, Владычица Богородица, надежда, и заступница, и прибежище наше, необоримая стена для изнемогающих и пристанище тихое для мучающихся в скорбях! Своего Сына и нашего Владыку и Господа, материнским своим дерзновением объяв, умоли, чтобы отверз и предо мною человеколюбивое милосердие своей благости.
Многие иные чудеса от той Пренепорочной иконы совершились: больным – здоровье, различными недугами одержимым христианам и иноверным, с верою приходящим, даются исцеления, как и от иконы Успения Пречистой Богородицы и Владычицы, Матери Христа Бога нашего, даже и по сей день.
За алтарем, на восток, пещера, < ведущая> в гробницу, в которую входят с северной стороны. Над дверями в пещеру надпись «Богозданная пещера», над той надписью настенная роспись – воскрешение Лазаря. Если пройти в Богозданную пещеру прямо шесть ступеней, – то < увидишь> настенную роспись, образ Господа нашего Иисуса Христа Вседержителя, под образом гроб первого старца Марка. С левой стороны на столпе написан образ Пречистой Богородицы с Превечным Младенцем, Господом нашим Иисусом Христом, и преподобные – первый старец Марк и игумен Корнилий Печерский. От Вседержителева образа с правой стороны положен игумен Корнилий, а напротив Корнилия, за столпом к жертвеннику, гроб первого старца, священноинока Ионы, который ископал первую церковь Пречистой Богородицы – малую, и гроб супруги его Вассы-инокини.
От гроба Корнилия пещера на юг в длину двадцать семь саженей. Из той пещеры идет другая пещера с южной стороны церкви на запад – пятнадцать саженей. И еще из той же первой пещеры пещера на восток в длину шестнадцать саженей, из этой пещеры на юг – пещера длиной в одиннадцать саженей, другая пещера на юг – двенадцать саженей, в которой ныне кладут братьев, ископав большую яму по две сажени в длину и в глубину. Во всех тех пещерах по сторонам вырезаны < ниши> для гробов христолюбцев, дающих милостыню, и села, и все необходимое для монастырских нужд, – государевых бояр, и воевод, и дьяков, а также архиепископов, и епископов, и игуменов, и старцев, и детей боярских, и купцов из многих городов русских и литовских; на нынешний этот 7111 <1603> год – около пятисот и более. В местах < захоронения> у гроба каждого вставлены мраморные керамиды с надписью, которого года, и месяца, и дня, и кто по имени преставился – в память родам грядущим. А в земле в больших ямах во всех тех пещерах положены братия наши в гробах, которым нет числа.
Епископ Псковский Геннадий с удивлением поведал: «О предивное чудо! в пещерах тех летом холодно, а зимой тепло, и от телес преставившихся братьев смрада совсем не слышно, только благоухание исходит». И во свидетельство этому предложил такой рассказ: «Слышал я это от древних старцев и очевидцев. Как-то летом во время сенокоса игумен Корнилий с братией вышли на работы, и вечером после трудов возвращалась вся братия в монастырь. Один же брат, ослабев от старости, последним переходил через реку Пивжу по мосткам перед мельницей, и, как-то запнувшись, упал в реку, в стремнину, и утонул. И быстрым течением отнесен был вниз по реке и не найден сразу, только на седьмой день всплыл его труп, истлевший от воды. Игумен повелел принести его в монастырь. Посланные же едва смогли взять его тело, поскольку смрад сильный от тела его исходил. И когда привезли его к монастырю, то встретили его священники и диаконы с кадилом, и, покадив, понесли его в монастырь, тогда смрад прекратился. И, отпев, положили его в Богозданной пещере с прочими братьями».
О великое человеколюбие Божие! Что хочет, то и творит. Как в древней пещере Киевской молитвами преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских, так и в Богозданной пещере молитвами Пречистой Богородицы и преподобных старцев Марка, и Ионы, и Корнилия, и других святых вместо злого смердения исходит благовонный аромат даже и до сего дня. Не только от тел иноков, но и от мирян, умерших разными смертями, – когда начнут петь надгробную службу и, отпев, положат во гроб, то тогда и впоследствии смрада от тела не чувствуется. Мы же, грешные, знаем о сей Божьей милости, что ради Пречистой Матери своей и по молитвам преподобных отцов если кто и великий грех совершил, а сподобится лечь в обители Пречистой Богородицы, в сей Богозданной пещере, то отпустятся ему грехи.
С западной стороны церкви в горе же – притвор выложен камнем и кирпичом, в длину одиннадцать саженей, поперек полторы сажени. Из того притвора двери в церковь напротив чудотворной иконы и церкви преподобных отцов Антония и Феодосия. Из того же притвора на запад вырезана новая пещера в длину четыре сажени, а в притворе и пещере погребаются женщины и < ставятся> керамиды. А по горе, на церквях и внизу, – роща березовая, и ельник, и рябина, и иной всякий лес и ягодник.
Подле Богозданной пещеры каменная колокольня, по-псковски широкая, в высоту десять саженей, на ней звону – двенадцать колоколов больших очепных и за языки. На той же колокольне русские часы с боем, и в них колокол для боя довольно большой и два колокола небольших, и к ним подведен самозвон на полчаса и час.
От колокольни на восток каменная трапезная, а в ней церковь Благовещения Святой Богородицы, а над церковью Благовещения под кровлею церковь святых благоверных князей русских Бориса и Глеба и святых исповедников Гурия, Самона и Авива. Под трапезною службы – пекарня, мукосейня, казна, капустный погреб. Подле трапезной небольшой хлебный двор, а на нем келия старцев и житницы с мукою, да погреб квасной в горе, да пещера, в которую кладут хлебы. Над той пещерою вверх с полгоры – пещерка, а от нее пошли в горку малые пещерки, и в ней жил неведомо кто святой, подход к ней сделан с горы по лестницам с перилами. Кухня и келия каменные, за кухнею пещера в горе для хозяйственных нужд – келия уксусная, ледник рыбный, поварня квасная, келия луковая, просвирня. Все те службы – от трапезной до просвирни – расположены подле горы к востоку вниз по ручью Каменцу до Нижних ворот. Гора в том месте, как стена, высотой десять саженей.
Напротив хлебного двора мельница на ручье Каменце, мелет весной и в большие дожди одной < парой> жерновов. За мельницею же, посреди монастыря, между хлебными и поваренными службами, деревянный столб с ручкой, покрыт железом немецким, из которого течет вода беспрестанно, подведенная по деревянным трубам сверху ручья Каменца почти на шестьдесят саженей. Вода по Божьей благодати, и заботами Пречистой, и молитвами преподобных отцов наших начальных Марка, и Ионы, и Корнилия идет из земли свежая, и берут ее для всяких нужд монастырских от монастыря вверх по ручью на расстоянии полета стрелы.
За ручьем – каменные погреб и ледник с квасами, да келии игумена и всей братии стоят рядом под горою, и на склоне горы, и на горе. А пред келиями сады – яблони и вишни, сливы, малина, смородина. А около монастыря роща березовая, сосны, ельник, ольха, осина, липа, вяз и другой мелкий лес – в длину на версту и поперек на версту же.