Житие великой княгини Ольги

МЕСЯЦА ИЮЛЯ В ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. ЖИТИЕ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ И РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ И СЛАВНОЙ В ПРЕМУДРОСТИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ, НАРЕЧЕННОЙ ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ЕЛЕНОЙ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРЕДВОЗВЕСТНИЦЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ К БОГУ В РУССКОМ НАРОДЕ, И О МУЖЕСТВЕННОМ ЕЕ ПОДВИГЕ, И КАК В ЦАРЬГРАДЕ ПОЛУЧИЛА СВЯТОЕ КРЕЩЕНИЕ, И О ПРЕСТАВЛЕНИИ ЕЕ, И О ПРЕНЕСЕНИИ МНОГОЧУДЕСНЫХ И НЕТЛЕННЫХ МОЩЕЙ ЕЕ, И ПОСИЛЬНАЯ ПОХВАЛА
Благослови, отче.
Приидите, все правоверные всей Русской земли соборы, всякое сословие и всякий возраст, возрадуемся Господу, преклонимся и припадем пред ним, воспевая ему песнь в веселии, восхваляя и благословляя пресвятое имя его и великую милость, которую он дивно даровал нам, воцарившись в нас и укрепив нас незыблемо веровать ему, единому в Троице Отцу и Сыну и Святому Духу, истинному Богу нашему, ибо он сотворил нас и призвал к своей благодати, сделав нас для себя людьми избранными, – князь освящен, и народ свят, очистив нас водою и освятив Духом Святым, избавив нас от коварства дьявольского помрачения, тьмы греховной, в познание света божественной его благодати и истины, и показал нас сынами света и сынами дня. Ибо не посланник, не ангел, не апостолы, не пророки, не учители избранные, не книжники премудрые, не витии сладкоречивые научили нас познанию такой великой божественной благодати, но сам Господь Иисус Христос, ибо знает он своим неизреченным промыслом последнее свое милосердие, щедро желая излить его на Русской земле.
Зачало. И так прежде всего благоволил он вдохнуть благодать свою в душу слабого вместилища женской природы; и хотя по естеству вместилище это немощно, но великое сокровище благодати сохраняется во вместилище, и кто может его украсть? Вместилище это, избранное Господом, вдовствует и целомудрствует, исполнено премудрости и разума, распространяет всюду духовное благоухание; кроме того, вместилище это самодержавно, как властью земного царства, так, и более того, и над страстями телесными властвуя. Таковой была во всей жизни своей святая, богомудрая и равноапостольная княгиня Ольга, нареченная во святом крещении Еленой, память которой празднуем ныне. Ее породила Плесковская страна, часть владений великой Русской земли, из села, называемого Выдубица, близ границ с немецкими землями, из народа варяжского, не из рода княжеского ни вельможеского, но из простых людей. Варяги называли нас русью, а прежде мы были славяне. Еще не было города Пскова, а был тогда предшествующий ему город, названный Изборском, где прежде правил Трувор, брат Рюрика, первого великого князя русского, который был свекром этой блаженной Ольги; по ее молитвам и предсказанию создан был преславный город Псков. Блажен и преблажен и ты, препрославленный город Псков – всесильный Бог из твоей земли произвел и породил нам такой чудный благоцветущий плод, блаженную Ольгу. Блаженны и мы, удостоенные Богом получить такой благоплодный, царственный, цветущий сад, благочестием умноженный, добродетелями преисполненный, благонравием расцветший; все мы им, как пышно разросшимся древом, покрываемся, от всякаго вреда вражия избавляемся душой и телом, сладкого вкуса богоразумия от него насыщаясь, веселимся!
Пророчество и благословение Русской земле святого апостола Андрея Первозванного. Благодатью и человеколюбием Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, исполняющего пророчество и благословение святого и великого Андрея Первозванного, – когда, проповедуя слово Божие в Синопии и в Херсонии, пришел он оттуда на реку Днепр, и там на горах помолился он и крест поставил, и благословил, и предсказал, что на том месте будет город Киев, и свершится Русской земли святое крещение. Потом пришел он в то место, где ныне стоит Великий Новгород, и там водрузил он свой жезл, в селе, называемом Грузино, где ныне церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. Крест божественный Андрея Первозванного знаменовал, что в Русской земле будет священная иерархия.
О первом великом князе Рюрике Русском. Жезл знаменовал и самодержавное царское правление, начавшееся с Рюрика, о котором прежде мы сказали, что пришел он из Варяжской земли в Великий Новгород с двумя братьями своими и со всем родом своим, и был он от племени Прусова, по имени которого именуется Прусская земля. Прус был братом единоначальствующего на земле римского кесаря Августа, при котором свершилось неописуемое земными словами рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, превечного Сына Божия, от пресвятого Духа и от пречистой Приснодевы Марии. А великий князь Рюрик в Новгороде Великом самодержавствовал и тут и скончался. Видя, что сын его Игорь мал, – ибо оставил он его двухлетним – поручил он сына своего и всю державу свою князю Олегу, который был из его рода. Олег же многие страны победил и с Царьграда дани и подати взимал при царе Льве Премудром и сыне его Александре.
О великом князе Игоре, как он сочетался браком с блаженной Ольгой. Когда еще совсем юный Игорь был в Псковской земле – рассказывают некоторые дивное сказание – однажды тешился он охотой и увидел на той стороне реки хорошую добычу; и не мог он перейти на ту сторону реки, потому что не было лодки, и увидел он, что кто-то плывет по реке в лодке, и позвал он лодочника к берегу, и велел перевезти себя за реку. И когда плыли они, взглянул Игорь на гребца того и увидел, что это девица (а это была блаженная Ольга) совсем юная, красивая и отважная. Он никогда ее раньше не видел, и вид ее поразил его (а ведь сказано в Писании: «Похотливые очи зарятся на запретное»). И разгорелась в нем страсть, и обратился он к ней с бесстыдными словами. Она же поняла коварство этих непристойных слов и, пресекая его непристойные речи, не как юная, но как умудренная зрелым умом, сказала, обличая его: «Зачем напрасно позоришь себя, о князь, склоняя меня на срам? Зачем, думая о неподобающих вещах, постыдные слова произносишь? Не обольщайся, видя меня, молодую девушку, совсем одну, и не надейся – не возьмешь меня силой. Хоть я неученая, и очень молодая, и проста нравом, как ты видишь, но я понимаю, что ты обидеть меня хочешь и говоришь непристойные слова, которых я и слышать не хочу. Лучше подумай о себе, откажись от своего помысла. Пока ты юн, блюди себя, чтобы не победило тебя неразумие, чтобы не пострадать тебе самому. Откажись от всякого беззакония и неправды – если ты сам будешь побежден разными постыдными делами, то как сможешь другим запрещать неправду и как сможешь праведно управлять державой своей? Знай, что если ты не перестанешь соблазняться моей беззащитностью, то лучше мне будет, чтобы глубина реки этой поглотила меня, чем быть тебе на соблазн, так я избегну поругания и позора, а ты не впадешь в соблазн из-за меня». И много другого разумного сказала она о целомудрии. Это первое проявление, благое и достойное удивления, благоразумного юношеского целомудрия блаженной Ольги, еще не знающей Бога и заповедей его не слышавшей. Такую премудрость и чистоты соблюдение обрела она от Бога, что удивился Игорь зрелому ее разуму и благоразумным ее словам. И сразу Игорь отказался от своего юношеского порыва, и, устыдившись, в молчании перебрался через реку, запечатлев все это в сердце своем до времени, и вернулся в Киев. Когда же пришло время, повелел он, чтобы нашли ему невесту, и стали ему подыскивать ее, как это было в обычае для властителей. И многими он пренебрег и вспомнил дивную в девицах Ольгу, отвагу и красоту которой видел своими глазами, и из уст которой слышал речи разумные, и целомудренный нрав которой видел. И послал он за ней родича своего, вышеназванного князя Олега, и взял ее в жены с подобающей честью, и так сочетались они законным браком.
О войне Игоря с греками. Великий князь Игорь после смерти своего родича Олега пошел на греков и завоевал страны Финические, до Понтского моря, и до Ираклии, и до Пафлагонской земли, и всю Никомидийскую землю попленил. И много войска его было перебито греками. И снова Игорь собрал большое войско и пошел на греков. А царь Роман, тесть царя Константина Багрянородного, сына царя Льва Премудрого, послал лучших бояр своих, и умилостивил Игоря, и стал давать ему дань больше, чем раньше давал Олегу. И, взяв дань, Игорь возвратился с Дуная в Киев. И родился у него сын Святослав от блаженной Ольги. И, так самодержствуя, жил он в мире со всеми странами.
Убиение Игоря древлянами. Пошел Игорь в те годы на Деревскую землю, и удвоил дань с них, и то, что взял, отправил в Киев со своими ладьями, а сам остался с небольшой дружиной. Древляне же, с князем своим, имя которому Мал, задумав злое, сказали себе: «Он снова вернется. Пойдем убьем его, а супругу его, Ольгу премудрую, возьмем за нашего князя, а с сыном его сделаем что хотим, и освободимся от дани, и все нам достанется». И убили его около города Искоростеня, там и погребли его.
О посланниках от древлян к Ольге. И послали древляне к блаженной Ольге двадцать лучших мужей в ладье. А ей было известно о их приходе и о убийстве государя, и восплакала она горько, говоря: «Увы мне, великий самодержец, великий государь русский! Увы мне, свет мой, куда скрылся ты от очей моих, меня одинокой вдовою оставив! К кому ныне прибегну, к кому обращусь? Увы мне, дорогой мой милый супруг прекрасный! Лучше бы мне было прежде тебя умереть, нежели лишиться твоей красоты и остаться вдовой, не слышала бы я тогда о твоей погибели не от супостатов врагов, а от людей земель твоих! Не знаю, что мне делать и к кому горькую печаль обратить! К сыну ли – но он еще дитя, и не знаю, кто его будет наставлять и кто сбережет ему державу его?!» И многое другое говорила она, плача, и никто не мог утешить плача ее, и все люди плакали. И как только оплакивание кончилось, стала она понемногу собираться с силами и, оставив женскую слабость и мужским разумом вооружившись, решила она, как отомстить за кровь мужа своего и каким образом покарать убийц. И велела она позвать к себе мужей древлянских и хитроумно говорила им: «Хорошо, что вы пришли сюда, о мужи. Говорите же, зачем пришли». Они же сказали: «Пришли мы, о госпожа, потому что послала нас Деревская земля возвестить тебе, что твой князь отяготил нас данью и все ему было мало, и был убит из-за этого. А наши князья хорошие, пойди за нашего князя Мала», – так звали их князя. Ольга же сказала им: «По душе мне слова ваши. Никто ведь не может воскресить мертвого. И я не могу восстановить господство над вами моего мужа, которого вы убили. Теперь идите в вашу ладью. А завтра, когда я пошлю за вами, вы, величаясь, скажите посланным мною: «Мы пешком не пойдем и на коней не сядем, несите нас на своих головах вместе с ладьей». И когда понесут вас, вы большую честь от меня получите перед людьми моими». И они послушали ее, пошли в свою ладью. Назавтра Ольга за ними послала. Древляне, гордясь, сидели в ладье и говорили, как их научила Ольга: велели на головах нести себя вместе с ладьей. Киевские люди смеялись их глупости и, как бы повинуясь, сказали: «Князя у нас нет, а княгиню вы возьмете за своего князя, и теперь нет нашей воли». И взяли они их вместе с ладьей на головы, и принесли на теремный двор, который был около города Киева. А Ольга смотрела из терема. И бросили их живыми в заготовленную заранее яму глубокую, говоря: «Люба ли вам честь такая?» Они же, ввергнутые в яму, вопили: «О горе нам! Хотя и убили мы Игоря, но ничего хорошего нам от этого, лишь еще большее бедствие за дела наши постигло нас справедливо». И были они засыпаны живыми. И снова послала Ольга к древлянам: «Если действительно хотите взять меня в жены вашему князю, то коли пришлете лучших мужей, пойду к вам с великими почестями, если не удержат меня киевские люди».
О втором посольстве древлян. Древляне же послали восемь избранных мужей, которые были самыми знатными властителями Деревской земли. И пришли они в Киев. Ольга же велела им, чтобы они, вымывшись в бане, пришли к ней. Баня была приготовлена, и вошли древляне в баню, чтобы вымыться; их там заперли и сожгли.
О походе Ольги в Деревскую землю. И послала Ольга к древлянам, говоря: «Я уже иду к вам. Приготовьте многие меды у того города, где вы убили моего мужа, чтобы мне поплакать над его могилой и совершить тризну». Они очень много меду приготовили. И вскоре Ольга, собрав войско, пошла на Деревскую землю, пришла на могилу Игоря и плакала над ним плачем великим, ручьи слез из очей проливая, жалостно говоря: «О свет мой милый, о дорогая жизнь моя, как мне тебя оплакать и что сделать? Самодержцем всей Русской земли ты был, а ныне ты мертв, и землею покрыт, и никем не владеешь. С тобою многие страны заключили мир, и сам Царьград дани и подати давал тебе, и много побед над врагами ты совершил. А теперь где это? Все миновало. Где власть твоя самодержавная? Где слава и красота мира этого? Где багряница шелковая и одежды драгоценные? Где золото и серебро, где вина и меды, где парчи многоценные, где быстрые кони, великие дома, богатства, дани, почести бесчисленные, гордость боярами своими? Уже не будет тебе всего этого никогда. Всего этого ты лишен! Вижу я, что соединился ты с землей, милый мой господин, великий князь! Как же скрылся ты в земле и к нам не возвращаешься? Ведь и звери земные в норы свои идут, и птицы небесные летят в свои гнезда. Ты же, самодержец, свой дом оставил и пришел сюда, где неразумные древляне пролили кровь твою царскую, и тело твое погребению предано было. И я тебя, жизнь моя, светлейший царь, лишена и сирой вдовицей с единственным сыном остаюсь. Вместо веселия и радости плач и слезы – удел мой, вместо покоя и утехи – горестное сетование. Много тяжких забот меня окружило, и не знаю я, как смирить врагов, как вражду прекратить, как в тишине мирные дни обрести и истинный путь найти. Кто, когда, какое утешение дарует мне, и ум мой на лучшее утвердит, и желание мое исполнит? И кто найдется, кто возвестит мне, что будет какая-то иная жизнь и другой мир? Этот мир преходит, и, как вижу, нет никакой возможности ни для кого избежать смерти. А когда меня постигнет смерть, то кто будет творить мою память после моей смерти? Ведь все естество человеческое в небытие расходится и забвению предается.
О побиении древлян. И как мы ныне сумеем преуспеть против наших врагов, убийц своего господина, ненавидящих царскую власть над собой. За это пусть они примут месть, чтобы прекратилась в Русской земле дерзость злых помышлений против самодержцев, пусть и другим будет неповадно убивать правящих ими на Руси, и пусть они со страхом повинуются величию царской власти и властителям Русской земли. И тогда снова наступит у нас мирное время, и тогда мы постараемся добрейшее и полезнейшее познать». И много еще горестных слов она говорила. Велела она курган насыпать над Игорем и тризны творить, как это в обычае у язычников. После этого древляне сели пить, и велела Ольга отрокам своим пить с ними и служить им, но самим не упиваться. Древляне спросили: «Где же наша дружина, которую мы послали к тебе?» И сказала Ольга: «За мной идут с боярами моими». И когда древляне напились, тогда отошла она в сторону, а воины ее, по ее повелению, зарубили пять тысяч древлян. И возвратилась Ольга в Киев.
О второй победе над древлянами. И снова собрала Ольга большое и сильное войско и пошла с сыном своим, великим князем Святославом, на Деревскую землю. Древляне вышли против них на бой, и были побеждены, и, отступив, затворились в городах своих. Однако и там не спаслись они: были взяты Святославом города их.
О взятии города Искоростеня. Сама же Ольга устремилась на город Искоростень и осадила его. Древляне крепко бились, не желая сдаваться, ведь именно они были убийцами Игоря. И стояла Ольга у города год, и не могла взять его, и послала к горожанам, говоря: «Все города уже сдались мне, платят дань и возделывают нивы свои. И вы от голода умрете, если не согласитесь платить дань». Древляне сказали: «Мы рады были бы платить тебе дань, но боимся мести». Сказала им Ольга: «Мы уже вам отомстили. На этот раз из-за того, что вы истощены, я не стану утяжелять вашу дань, как мой князь. Я знаю, что меда и шкур сейчас у вас нет, вместо этого я возьму с вас небольшую дань тем, что имеете: дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья». Они обрадовались, собрали по всему городу голубей и воробьев и послали к ней с выражением покорности. Она же, принимая дань, сказала: «Вот вы покорились мне и сыну моему. Идите в город. И я не сегодня, так завтра отступлю от города». И все в городе, услышав это, обрадовались. Ольга же раздала этих птиц воинам своим и повелела к каждой привязывать серу с трутом, завязывая их в тряпочку; вечером, когда стемнело, велела она отпустить голубей и воробьев, поджегши трут, они полетели в свои гнезда, и загорелся весь город. Люди не смогли погасить пожара и побежали из города. И велела Ольга одних ловить и убивать, а других воинам своим отдала в рабство, а иных оставила платить дань. И всю Деревскую землю покорила она и возложила на древлян дань тяжкую.
О установлении порядка в стране. И пошла Ольга с сыном своим и с войском по Деревской земле, устанавливая порядок дани и места охоты. Некоторые говорят, что Деревская земля была в области Великого Новгорода и что теперь она называется Деревской пятиной, а другие говорят, что это Северская земля, где город Чернигов. И пришла Ольга в Киев с сыном своим, великим князем Святославом. И, побыв в Киеве один год, оставила сына в Киеве, а сама пошла к Новгороду, и стала устанавливать по Мсте погосты, и определять от лугов и охотничьих угодий дани и оброки, и устанавливать по Днепру места для ловли птиц и села, и также по Десне – и по всей земле есть ловища ее, и знаки, и места, и погосты. Установив все это и посмотрев на все своими глазами, возвратилась в Киев. Кто не удивится блаженной Ольги мудрости, мужеству и целомудрию? Не будучи крещенной, управляя страной, лишившись мужа, она не захотела выйти замуж за другого; уподобилась она горлице единомужней. Убийцам же супруга своего она месть воздала, как это было в обычае у властителей. Ибо она заботилась о том, чтобы установить к добру и пользе царскую власть в Русской земле, отеческое наследие сыну своему, которого тогда она любила.
О духовном стремлении и о вере Христовой блаженной Ольги. Особенно заботясь о духовном, она старалась в чистоте и целомудрии пребывать и тело свое неоскверненным сохранять. Ибо прикоснулось к сердцу ее слово спасения, и благодать Утешителя очи ее внутренние отверзать начала, приводя ее к истинному богоразумию, которого блаженная Ольга возжаждала и о котором привыкла размышлять, ибо она была мудрее всех людей. Премудростью уразумела она, что все люди ее земли, не зная о существовании Бога, напрасное усердие к бездушным идолам имея, неразумно кумирам, не являющимся богами, жертвы приносили. Прельщенные дьяволом, они дьяволу угодное и творили. Но преблагой и премилостивый Христос Бог наш не отверг творение рук своих и не забыл заблудших людей своих, но благоволил помиловать нас и воздвиг нам рог благочестия и начало спасения – не из иной страны, не из чужой земли, а из дома и отечества Русского произвел он эту богомудрую и равноапостольную великую княгиню Ольгу. Ее подвиг был в том, чтобы узнать веру в истинного Бога, а кумиры она возненавидела и сильно их гнушалась. Еще тогда, когда не в благочестии жила она и закона христианского не знала, примеры благих ее дел явно свидетельствовали, что быть ей рабой Христовой. Но, как было выше сказано, чистый и целомудренный образ мыслей был у нее, и жаждала она быть христианкой – не по принуждению, а по свободной воле; несомненной верой, благим произволением, чистой совестью истинного Бога взыскала и сердечными очами путь познания Бога обрела, по нему пошла, не соблазняясь, и обрела желаемого Бога и, стараясь угодное Богу совершать, говорила в уме своем: «Если я окажусь угодной Богу, то сам Господь, который все знает, не лишит меня сладкого моего желания. Если он захочет, он наставит меня на истину, пусть он подаст мне произволение, чтобы и я, недостойная, причтена была к избранному его стаду». Не было тогда в Русской земле учителя благочестия.
О желании блаженной Ольги идти в Царьград. По Божию промыслу, свыше светом разума осиянная, благодатью святого Духа наученная и направляемая, в своем подвижническом стремлении захотела она пойти в Царьград, своими глазами хотела она видеть красоту службы христианской, слышать слово благочестия и разумом узнать православную веру; без какого-либо сомнения хотела она креститься. Способствовали ей к принятию Бога ее милостивый обычай и другие примеры благих ее дел.
О победе великого князя Святослава Игоревича над болгарами. В то время сын ее, великий князь Святослав, воевал с болгарами, и по Дунаю взял он восемьдесят городов, и жил он в Переславце, господствуя над болгарами, и с Царьграда дани и подати брал, а привел его на болгар царь Никифор Фока, мстя за свою обиду болгарам.
Об Афанасии Афонском, и о царствовании Никифора Фоки, и о том, как был он убит. Повелением царя Никифора и с его помощью преподобный Афанасий основал на Святой Горе Великую Лавру, где Никифор создал для себя келью, желая тут постричься и жить с Афанасием, но помешала ему любовь к царствованию. Царствовал же Никифор в Царьграде после царя Романа, сына Константина Багрянородного, внука Льва Премудрого. Сошелся он с царицей Феофано, вдовой Романа, но после отказался от нее, устыдившись святого Афанасия Афонского, и жил строго. Царице же, с ее плотскими страстями, это не понравилось, и сошлась она с Иоанном Цимисхием, который был родичем царю Никифору. По их замышлению убит был царь Никифор, умер он с молитвой на устах и был Богом причтен к мученикам, как об этом свидетельствуется в житии святого Афанасия Афонского.
О приходе в Царьград блаженной Ольги, и о крещении ее, и о царе Иоанне Цимисхии. Вместо Никифора царствовал Иоанн Цимисхий, и при нем блаженная Ольга пришла в Царьград, ища, как хороший купец бесценный жемчуг, – Христа, и его нашла. Поведали царю Иоанну Цимисхию о ее приходе, и он с подобающей честью призвал ее к себе. Она пришла к нему без промедления. И увидел ее царь – как красива она лицом, как разумна в беседе, разумом украшена, премудростью в избытке обладает, и более всего Божией благодатью осиянна, и сильно подивился царь великому разуму ее и светлости ее благообразия, и полюбил ее сильно, и возжелал ее. И ее глубокий премудростью ум, стараясь склонить к своей любви, пытался он уловить загадками и лестью, хитря в беседе, как в древности египтянка, которая хотела соблазнить целомудренного Иосифа. И говорил он так: «Хорошо, что ты потрудилась прийти в наше царство, о прекраснейшая из жен великая княгиня Ольга, чтобы увидеть честь и красоту нашей державы. А вид твоей красоты являет, что достойна ты быть здесь, и сочетаться с моей красотой, и называться царицей, и царствовать с нами, и вере нашей приобщиться». Ибо и сам Цимисхий был обликом весьма хорош, и надеялся он добиться того, о чем задумал. А богомудрая Ольга поняла, что этот замысел происходит по навету лукавого дьявола, Евина соблазнителя, который в древности вселился в змея и нашептал первозданным людям, – так и здесь нашептывали по-змеиному уста царя-женолюбца; этой кознью сатана злобу свою воздвиг на блаженную Ольгу, надеясь таким коварством поколебать ее душу. И тогда целомудренная мысленный взор свой обратила к Богу, которого стремилась найти, прося у него помощи, чтобы избавил он ее от многообразных уловок злокозненного врага. И так, оперившись крылами богоразумия, чистым помыслом возвысившись, преискусно стала перелетать через сеть суемудрого царева умышления, прежде всего стараясь обезвредить злокозненное коварство дьявола. Ведь она с молодых лет о целомудрии заботилась больше, чем о греческом царстве. И тогда появилась благодать на устах ее, так что стала она провозглашать таинства христовой веры, и стала она беседовать с царем смиренномудрыми словами, так говоря: «Некогда сладкая молва услышана была моими ушами о вашем царстве и вере христианской, ныне же чудесное и великое видение вижу очами моими – красоту безупречного закона Божия, который тут у вас осуществляется; и любви твоей беседу, общение со мной, чужестранкой, всем разумом восприняла. Ты, царь, говоришь, чтобы мне причислиться к чертогу твоему, и царствовать здесь предлагаешь мне; и я от этого не отказываюсь, но ведь я язычница, как ты видишь, язычник и сын мой, которому вы дани и подати платите. Ты мне советуешь прежде всего креститься, и я сама этого хочу от всей души и от всего помышления; для этого я и пришла сюда, чтобы ты был свидетелем моего обращения к Христу. И если ты, о царь, истинное попечение о моем спасении проявляешь и хочешь, чтобы я была единомысленной тебе в истинной вере к Богу, то следует тебе не медлить, а скорее самому с патриархом свершить надо мною дело Божией благодати, пока ничто мне не препятствует. Когда же я буду крещена, тогда и все другое, о чем мы говорили, все желаемое тобой сделается, как это полагается по христианскому закону. А если ты так не поступишь, то я не крещусь». Царь тогда ни о чем другом не думал, как только о том, чтобы скорее совершился брак, быв в заблуждении, что все уже улажено для этого брака. И вот святейший патриарх Фотий со всем собором спасительными словами и богословными речами огласил ее, при этом царь был восприемником, а патриарх совершил священное таинство крещения.
В 6463 (955) году крещение блаженной Ольги. И так крестили блаженную Ольгу во имя Отца и Сына и Святого Духа, и наречено ей было имя Елена. И так сняла она с себя одежды греха, отбросила ветхого человека и языческие дела и облеклась в нового Адама, то есть во Христа, и так стала христианкой, и так она снова родилась водою и силою Святого Духа, и изменилась добрым изменением, и возрадовалась она душою и телом радостью неизреченною, и причастилась божественных тайн пречистого и животворящего тела и крови Христа Бога нашего, и стала верным агнцем Христова стада.
Благословение и поучение патриарха блаженной Ольге. Патриарх благословил ее и сказал пророческими словами: «Благословен Христос Бог наш, просвещающий и освещающий всякого человека, грядущего в мир, избравший тебя из язычников русского рода! Благословенна ты среди жен русских, потому что тьму заблуждений временного света сего оставила и свет жизни вечной возлюбила! Благословлять тебя будут все русские сыны в поколениях твоих внуков». И беседовал он с ней, и поучение ей представил и из Ветхого завета, и из Новой благодати евангельских заповедей Христа, и из правил святых апостолов, и из учения святых отцов вселенских соборов, и о том, как следует пребывать в твердой вере, и течение жизни своей в добродетели проводить, и о воскресении мертвых, и о втором Христовом пришествии, и о воздаянии каждому по его делам: грешников ждет тьма кромешная, огонь неугасимый, и червь неусыпающий, и иные муки во веки вечные без конца, а праведникам – царство небесное, жизнь бесконечная и прочие блага, о которых невозможно говорить человеческими устами. Заповедал ей также о церковном уставе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о воздержании, и о чистоте телесной, и о памяти смертной, и о покаянии. Блаженная Ольга, склонив голову, стояла и, как губка морская впитывает росу небесную, так учение Божественных Писаний в сладость принимала она от святейшего патриарха. Слезами творящего радость плача она себя обливала, так что и землю омочила и, поклонившись, припадая к ногам святого патриарха, говорила: «Душеполезные заветы, которые ты мне завещаешь, о честнейший владыка, да исполню я по словам твоим, и да сохранят меня от сетей дьявольских и от козней лукавого молитвы твои, и благодать Божия да не оставит меня никогда». И снова патриарх благословил ее и после многих поучений сказал: «Господь исполнит твое желание и не лишит тебя всякого блага. Аминь». И отпустил ее из церкви. И тогда блаженная Ольга дала патриарху блюдо, сделанное из золота, с драгоценными камнями и жемчугом, для употребления в святом алтаре знаменитого храма – соборной церкви Софии Премудрости Божией. И пошла она в дом, радуясь и благодаря Бога.
О пире и о несбывшихся замыслах царя Цимисхия. Во время пира блаженная Ольга желала насыщаться не столько пищей земной, сколько слушанием духовных бесед, стараясь понять высшее, – где Христос с Отцом и святым Духом. Цимисхий же, напротив, низменными помыслами полон, хоть и признавал закон благочестия, но не заботился сохранить его как положено, но неподобающие благочестию действия затевал, ибо забыл он про духовную связь в крещении с блаженной Ольгой, и вместо единодушного благодарения затевает он суетные беседы. После того как она крестилась, позвал он ее и сказал: «Сейчас настало время и чертог уже готов, выходи за меня. Ты будешь мне женой и царицей и всему нашему царству госпожой».
Увы, ненасытное женолюбие! Увы, замыслы непотребные! Увы, скверные речи! Что говоришь ты, о Цимисхий, той, которой восприемник ты был от святой купели, хочешь восприемником от чертога быть и не стыдишься этого, разрушая духовное родство? Не достаточно ли для тебя, о царь, того, что немилосердно погубил ты родича своего, святого царя Никифора, в сообщничестве с распутной его женой, жестокой царицей Феофано, с которой ты вступил в законопреступную связь! Ты не устыдился, не пощадил того, кто был тебе родственником по плоти, царя Никифора, а теперь и родства по духу, которое у тебя с блаженной Ольгой, соблюдать не стремишься!
Благая мудрость ответа блаженной Ольги, которой она посрамила царя Цимисхия. Что же новопросвещенная Христова невеста? Услышав все это, она нисколько не смутилась, не растерялась, и не будучи ученой, стала она премудрой. С ней сбылись слова Христа, которыми он восхвалил Бога Отца: «То, что ты утаил от премудрых и разумных, то открыл ты младенцам». Блаженная Ольга, вразумляемая Богом, незамедлительно царю ответила и неподобающие его поползновения смело обличила, и душепагубную беседу его мужественно пресекла, и посрамила его, так говоря: «Я из языческой страны потрудилась прийти сюда, чтобы услышать и узнать о Боге и о заповедях его истину. Скажи же мне истину, о царь, разве есть у христиан обычай, чтобы отцу жениться на дочери, как ты, царь, сейчас задумал? Только что крестившуюся, меня ты сам от святой купели воспринял и дочерью меня своей назвал. Я нетленной благодатью заново родилась, а ты снова тленный чертог и брак готовишь и к кратковременному царствованию с собой зовешь. Разве я для того сюда пришла, чтобы с тобой царствовать? Не назовусь я тебе, смертному царю, женой, потому что я стала невестой желанному мною бессмертному жениху Христу, Богу небесному, царю царствующим, чтобы царствовать с ним вовеки. Ведь вы сами говорите, что всех нас ждет иной век и что любящим Бога суждена вечная жизнь в небесном царствии; и я хочу его получить. А земное царство – мне достаточно великой Русской земли, где самодержствует со мной мой сын, а дани и подати он получает от многих стран, в том числе и от вашего царства. И ты, царь, напрасно об этом говоришь. Зачем ты ставишь мне преграды на пути спасения и сеть на уловление души простираешь? Это ли примеры правой веры? Для того ли ты назвался отцом моим, чтобы взять в супружество себе? Этого не будет, об этом тебе и думать не подобает. Если бы ты просил что-то нужное для твоего царства у нашей державы, ты бы получил от нас все, чем богата наша земля: множество челяди на всякое услужение и работу, и все другое, нужное тебе: воск и меха, и в особенности же – войско на помощь твоему царству против врагов. А ты, полезное презрев, занимаешься пустяками. Не позорь себя более, прекратим беседу благоразумно, чтобы мне без смущения вернуться к себе».
Царь, обличаемый совестью своей и стыдом, пришел в чувство, и о непотребстве своих слов раскаялся, и другие речи повел, чтобы стыда избегнуть. Ибо подивился он великой премудрости ее слов, и благоразумию ее ответа, и мужеству ее нрава. Призвал он бояр своих, которые были его советниками, и сказал: «Что делать, если мы невозможное начали и начало бесполезным было? Не видел я среди жен подобную ей премудростью. Вы сами видели, как перехитрила меня своими премудрыми словами эта великая княгиня Ольга. Не только не смог я сочетаться браком с красотой ее, которая меня вотще так взволновала, но вместо этого устыжен и посрамлен был я. По правде говоря, Дух Святой вселился в душу ее и научил ее быть такой мудрой, не только земным царством управлять, но и небесного царства желать умудрил он ее. Подобает нам ее премудрому величеству честь удвоить и отпустить ее в землю ее». И одобрено было такое его решение. И устроил царь пир великий, как подобало их царскому достоинству, и удвоенными дарами одарил он ее, множеством золота и серебра, дорогими паволоками, различными царскими вещами; и с великой честью, дружеским миром и радостным усердием проводил он ее, называя ее своей дочерью по крестному родству.
Пришествие блаженной Ольги к патриарху с просьбой о благословении на путь и о молитве. И вот блаженная Ольга, видя себя всячески обогащенной, радовалась душой и телом о величии Божьем, тому, что свершил Господь над нею милость свою, и изъял ее из адской тьмы идолопоклонства, и привел ее к познанию истинного света триипостасного Божества – Отца и Сына и Святого Духа. Она, благородная телом и, более того, душою, как бремя некое, как тяжкие вериги, отбросила прежнее нечестие, вступила на светлый путь и пришла к патриарху, благословения прося и молитвы в дорогу, и в особенности для всего своего дома, смиренномудро склоняясь, слезами заливаясь, говоря с умилением: «Что могу твоему преосвященству воздать, о вселенский патриарх? Как смогу я выполнить, возвращаясь домой, все то, чему я научилась и просветилась и чем всячески обогатилась, благодаря твоему священнодействию и молитве? Ты же знаешь и понимаешь, что люди моей земли в нечестии язычества живут, как еретики, так же и сын мой. Лишь меня одну, недостойную рабу и отступницу, как овцу заблудшую и пропавшую в горах, обреченную всякому зверю в добычу, преблагой Бог, благодаря твоему предстательству, по своему желанию в свою ограду привел и причислил к незаблудшим овцам своего стада, и в ряду чад своих наследницей сделал, и обещанием дивных своих вечных благ меня обнадежил. Этих великих Божьих даров и сам ты за меня, недостойную, удостоишься от великого Бога, дарующего благо всем любящим его. А теперь, о великий патриарх, я лишаюсь твоего чадолюбия и твоей мудрости. Дай же мне вместо себя одного из твоих священников, который сможет для меня исполнить то, что делал ты, пусть он будет мне пастырем и наставником. И даруй мне в спутники молитву твою – прощальное благословение. Поминай меня, чтобы и дом мой удостоился получить Божию благодать и твою молитву и вечное благословение из рода в род и вовеки. Пусть сохранит меня твоя молитва от всякого вражьего навета, от всякого смущения и злобы нечестивых людей, чтобы я, твердо Богу веруя, в заповедях его жизнь свою скончала и не посрамленной перед Богом оказалась здесь и в будущем веке». Патриарх был в великом удивлении, видя глубокое смиренномудрие, твердость души и разум блаженной Ольги, и слез потоки, и речи умиленные в устах ее. И захотел он плач ее утешить, и духовное утешение даровать. И вот подвигся он на благодарственную молитву и, простерев ввысь руки, помолися за нее усердно, так говоря:
Молитва. «Владыко Боже, Отец Вседержитель, Господь, Сын единородный Иисус Христос и Святой Дух! Едино Божество и едина Сила! Благодарим величие твое и прославляем милость твою! Ты привел из небытия в бытие, к себе, и эту заблудшую овцу действием твоей благодати. Через меня, недостойного, просветил ты ее. Услышь меня, недостойного раба твоего, посети этот сад, тобою насажденный, и освети душу ее силою твоею и спаси ее от рода лукавого и от всех козней вражьих, видимых и невидимых. Укрепи ее творить волю твою, возрастить плод праведных заповедей твоих, и угодное тебе совершить, и вечных твоих благ наследницей быть, ведь ты благословен во веки. Аминь».
Благословение патриарха. По совершении молитвы обратился он к ней, говоря: «О чадо верное Небесного Отца, мир тебе и благословение, и всему роду твоему вовеки! О чадо достойнейшее, уневестившееся Христу, во Христа ты крестилась и во Христа облеклась! Пусть Христос сохранит тебя от всякого зла. Господь Иисус Христос сохранит твое возвращение в землю, которой ты владеешь, куда ты идешь, чтобы быть как овца среди волков – нечестивых людей, пусть благодать Господня будет с тобой – этой благодатью божественные апостолы учили веровать Единому в Троице Богу – Отцу и Сыну и Святому Духу. Благодать Божья и твоих людей превратит в кротких овечек. Если захочет Бог, то может обратить сердца их к познанию своей благодати. Тебя предтечей даровал он им. Та благодать Божия спасет тебя от хитросплетений дьявольских сетей, как в первые времена спас Бог праведников своих: Еноха от соблазна великого злоумышления, Ноя от всемирного потопа, Авраама и Сарру, жену его, от Ефрона царя, сына Хеттеева, Лота от содомлян, Моисея от фараона, Давида от Саула, Иону от кита, Феклу от огня и от зверей и от всякого осквернения. Так и ты, чадо духовное, будешь ты Богом пасома и охраняема, совершая угодное Богу во все дни своей жизни, в православной вере и в покаянии, чтобы удостоиться тебе унаследовать царствие небесное по молитвам Пречистой Богородицы и всех святых». И снова святейший патриарх и с ним весь священный собор благословил Ольгу; и одарил ее патриарх щедро: даровал он ей честной крест Христов и святые иконы, дал ей священника, и святые книги, и прочие священные вещи. И сказал ей: «О чадо, угодившее Богу, знаменитая среди царствующих, прими эту святыню, прими это вечное благословение. О чадо, избранное Богом! Ты залог спасения русского народа, потому что ты веруешь и вещи эти божественные принимаешь с верою. С верою и любовию облобызай с поклоном это честное изображение образа владыки, нас ради вочеловечившегося Бога Слова – в его образе ты поклоняешься самому Творцу; поклоняйся также и лобызай образ Пречистой Божьей Матери и всех святых его. Чей образ видишь, к тому, словно к живому, мысленным взором стремись. Также и животворящему кресту Господню веруй и поклоняйся, и целуй пригвожденного к нему плотию ради нас Христа, Бога нашего и Спасителя мира, давшего нам этот образ на спасение нашему роду и на победу над дьяволом; боится он его и трепещет, и не смеет видеть силу его». И, так наставив ее во всем и благословив, отпустил он Ольгу в путь ее. Блаженная же, радуясь душой и телом, восприняв святыню и благословение, пошла с миром в свою землю, неся с собой из Царьграда божественную благодать, а это больше любого богатства.
Приход из Царьграда в град Киев блаженной Ольги. И пришла она в знаменитый город Киев, и жила по завету святого патриарха в воздержании и молитвах, днем и ночью соблюдая чистоту душевную и телесную и от всякого греха себя храня. Подобное было и в древности при Соломоне, когда Сивилла, царица южская, приходила, чтобы увидеть премудрость Соломона. Блаженная же Ольга получила больше, чем Сивилла от Соломона: Сивилла человеческую премудрость желала узреть, Ольга же – премудрость Божию; как гласит мудрость: «Направь сердце свое к размышлению. Я любящих меня люблю, и ищущие меня обрящут благодать. Премудрость на улицах поет, на дорогах возвышает голос, на краях стен городских кричит». С юных лет блаженная Ольга искала премудрости более всего на свете этом. Честной и животворящий крест Христов, который Ольга принесла из Царьграда в Киев, после нее был поставлен в святой Софии, в алтаре у правой стены, и так было написано: «Обновилась Русская земля святым крещением, которое приняла благоверная великая княгиня Ольга».
О послании царя Цимисхия блаженной Ольге. Жила блаженная Ольга в Киеве, и прислал к ней царь Цимисхий, говоря: «Когда ты была у нас, о благороднейшая самодержица Ольга, я тогда почетный пир для тебя устроил и многими царскими дарами тебя одарил обильно, а ты обещала мне из своего государства прислать воздаяние, то, чем богата земля ваша: рабов, воск, меха и войско в помощь. Ныне исполни свое обещание». Блаженная Ольга составила ответ, который должен был передать посланный им Косомер: «Я, о царь Цимисхий, когда была в твоем Царьграде, сподобилась приблизиться к Богу и просветиться святым крещением; за это я глубоко благодарю премногую Божью благодать, что меня, ничтожную, сделал Господь своей невестой; ему невестой я хочу быть и жить у него бесконечные века. Ты же, царь, тогда, несмотря на мой возраст, неподобающими коварными умыслами напрасно обольщался, склоняя мою душу к браку, которого я не хотела. Хотя от святой купели ты меня воспринял, ты благодатного родства со мной не признал, как бы вне себя ты был, как будто законов христианских отступником явился, – отцом мне по благодати крещения нарекся и в то же время захотел стать мужем. Когда неподобающее дело устраивал, тогда пренебрегал ты просить у нас то, что нужно для твоего царства; ты покушался на то, чего получить не можешь. Благодатью же Христовой из уст моих недостойных коварство твое разрушилось. Ты же, едва придя в разумение, обличаемый совестью и стыдом, перестал говорить обо всем том, примирился, одарил меня подарками, называя дочерью, и с честью отпустил меня в мою землю. А теперь, воздаяния требуя, прислал ко мне. Мне кажется, ты издеваешься, если думаешь получить просимое. И поэтому ничего от нас не получишь. Если бы ты благочестно хотел получить от нас помощь душевного ради союза и ради чистой любви, то прежде следует тебе свою совесть уцеломудрить и очиститься от прежних злодейств. А потом потрудись сам прийти к нам, чтобы посмотреть на нашу реку Почайну и нас посетить с воинством духовной любви, как и я у тебя была и в сосуде святой купели стояла. И за твое пришествие к нам получишь ты и двойные почести, достойные твоего царства, и многочисленные дары от нас примешь, как и я от тебя». И много чего еще прибавила к сказанному, и отпустила посланников с миром к их царю.
Поучение блаженной Ольги. Сама же Ольга пребывала среди бесчисленного множества язычников, помраченных тьмой идолопоклонничества, которые были как дикие звери, и она одна среди них, сия благочестивая Ольга, верою светясь, глубокую тьму неверия отгоняя, как пресветлая звезда идя перед солнцем, светлый день православия русским людям предвещая. Все ее старания были направлены на то, чтобы просветить людей своих верой Христовой. И сына своего, великого князя Святослава, много раз побуждала она креститься, да и всем людям всегда с умилением говорила: «О сыновья русские, послушайте меня, новопросвещенную, пусть будет вам понятно то, что вы обо мне и сами знаете, – что все годы свои я прожила во тьме неведения и не слышала ни от кого истинного слова Божия, возвещающего путь вечной жизни. Когда же я услышала об этом от действительно знающих, тогда благодать Божия вселилась в сердце мое, и я без сомнения поняла, что воистину нет под солнцем иного имени, кроме Отца и Сына и Святого Духа, в него я поверила, в него крестилась, о нем возвеселилось сердце мое, и возрадовался язык мой, и все чувства плоти моей, и самый дух мой. Кто не возрадуется, уверовав в сущего Бога, твердо с надеждой понимая, как прославляет Бог угодников своих не только в этой жизни, но и после смерти, – многие чудеса происходят от них, различные исцеления они расточают. Многие из них в гробах лежат, но мощи их, как живые, нетленны пребывают до общего для всех воскресения, и тогда они восстанут и бесконечные века с Богом царствовать будут. Ради всего этого молю вас, поверьте в сущего Бога, которого я познала, приступите к нему и просветитесь, и лица ваши не постыдятся». Люди же дивились речам ее, подобных которым они никогда раньше не слыхали. Некоторые из них охотно приняли из уст ее слово Божие и крестились. А сын ее, великий князь Святослав, как зверь был по привычкам своим и нисколько не прислушивался к ее словам, так же как и вельможи его и прочие люди. Хотящим креститься тогда не препятствовали, но над крестившимися смеялись язычники, ведь неверующим вера христианская безумием кажется; не знали они, не понимали, во тьме ходя, не желая видеть славу Господню.
Беседы с сыном блаженной Ольги. Блаженная Ольга, часто беседуя со своим самодержавным сыном Святославом, говорила: «О дорогое мое дитя! Нет иного Бога ни на небесах наверху, ни на земле внизу, кроме того, которого познала я, создателя всего сотворенного, Христа Сына Божия, благоволением Отца и действием Святого Духа благоволившего родиться ради нас от Святой Приснодевы Марии, и добровольные страдания и смерть он принял, бессмертный, на третий день воскрес и взошел на небеса, оттуда он сойдет и снова придет, чтобы воскресить всех от века умерших людей, и воздаст каждому по его делам: грешникам и не верующим в него мученье вечное в негасимом огне, а праведникам жизнь без конца в небесном царствии. Ради него я сделала хорошее дело, избежала тьмы, к свету пришла, заблуждения оставила и к истине приблизилась, от бесов отреклась, Христу себя обещала. С ним радости и веселия здесь исполнилась, никогда я так не радовалась. А насколько больше будут радоваться любящие Бога с самим Богом в царствии небесном! А ты, о сын мой желанный, если познаешь Бога и крестишься, такую же радость великую получишь, и пользу, и всякое благо приобретешь себе и тем, кто с тобой. Не ослушайся меня, матери твоей. Знай, дитя мое, что тот, кто не покоряется родителям, так же как учителей доброму наставлению, погибели себе ищет. Послушай меня, сынок, прими веру истинную и крестись, и спасен будешь. Не медли, сын мой, пока погибель тебя не застигла». Эти слова, как казалось блаженной Ольге, она сеяла на воде, потому что видела она, как холодно отнесся он к ее словам и как уклончиво ей ответил: «Знаю, родительница моя, что лучше бы послушаться тебя, матери моей. Но если бы я и хотел креститься, никто бы мне не последовал, и никто бы из моих вельмож не согласился это сделать. Если я один закон христианской веры приму, тогда мои бояре и прочие сановники вместо повиновения мне будут смеяться надо мной, поношения и насмешки сочинят про меня, и что мне будет самодержство, если из-за чужого закона все меня оставят и я буду никому не нужен». Богомудрая же его мать сказала ему: «О чадо, не говори так. Я знаю, что никто не противится твоему самодержству. Если ты, о сын мой, истинно предашься любви к Господу Иисусу Христу и во имя его крестишься, тогда все люди твои, видя твое устремление к благочестию, радуясь, все без возражений, единомысленно примут участие вместе с тобой в такой великой благодати, и двойную славу и честь от всех ты получишь». А он нисколько не склонился к ее речам, да еще и прогневался на святую мать свою. «В душу неразумного не войдет премудрость», – сказал пророк. Не захотел он понять, что делать ко благу; предпочел он пути нехорошие, совершая языческие дела, не ведая слов Писания: «Кто не послушает отца или матерь, смертью да умрет». О таких Соломон сказал: «Учащий дурных навлечет на себя беду», и еще: «Не обличай злых, да не возненавидят тебя». Боголюбивая же и чадолюбивая Ольга, суровость души его видя и безумные ответы слыша, но материнским чадолюбивым сердцем страдая за него, плакала много, непрекращающиеся источники слез испуская, к любимому ею Христу обратив взор, молилась, восклицая, как если бы он был тут, она с ним беседовала и говорила: «О премилостивый Господи Боже мой Иисус Христос, прилепилась моя душа к тебе, и приняла меня рука твоя: преклони ухо твое и услышь молитву мою. Дай мне найти такой путь, чтобы смогла я угодить тебе: к тебе я стремлюсь, как к источнику спасения. Будь мне помощником и не оставь меня, Боже, Спаситель мой, – отец и мать меня оставили, и супруга я лишилась; от него я прижила единственного сына, и тот непокорный и неверующий, так же как и народ языческий. Ты же, Господи, только мне одной дал упование. Я, Господи, на милость твою уповаю, и на множество щедрот твоих надежду души моей возлагаю, и, к тебе прибегая, молюсь: научи меня творить волю твою и спаси меня от рода лукавого, от множества неверующих людей. И хоть они ушли от твоей благодати, но ты, Владыка, человеколюбия ради, не пренебреги ими, но посети их и вразуми, приведи их к познанию себя. Как и меня, прежде отчужденную, привел ты к своему достоянию, так же, Господи, и людей этих, болеющих неверием, исцели благоверием и к себе обрати и привлеки, и пусть они, просвещенные когда-нибудь тобою, прославят имя твое пресвятое, Отца и Сына и Святого Духа, из рода в род вовеки. Аминь».
О молитве блаженной Ольги и о пророчестве ее о крещении Русской земли. Так всегда Ольга молилась, ограждаясь крестом и имея себе в помощь Пречистую Богородицу и всех святых; и всегда в молитве призывала она просветившего ее святейшего патриарха Фотия, и все дни прилежно молилась о своем спасении и об обращении к Богу сына своего и его детей, и о всем русском народе. Хотя и оставались тогда русские люди язычниками, однако не переставала Ольга учить их и со слезами молить Бога о них, чтобы познали они истинного Бога. И, плача, она, обладающая пророческой мудростью, себе говорила: «Бог милосердный по своей милости и благоволению так, как он сам знает, может помиловать род мой и всех людей русских. Если захочет Бог, то обратит сердца их к разумению благочестия и в свое время удостоит их быть крещенными и совершенными в вере, так же как со мной, недостойной, Божественный промысел совершил благое». Велик был подвиг блаженной Ольги во славу русских людей – она подражала житию христолюбивой царицы Елены, которая вместе с сыном своим Константином царем многие земли привела ко святому крещению. Святая Елена и крест Господень обрела в Иерусалиме, и сама обошла все святые места, по которым сам Христос Бог своими пречистыми ногами прошел, и там христолюбивая Елена поставила святые церкви. Так же и эта блаженная Ольга, новая Елена, обходя города и села по всей Русской земле, всем людям благочестие проповедовала и учила их вере Христовой, как истинная Христова ученица, единоревнительница апостолам, дани и оброки легкие устанавливая, кумиры разрушая и на местах кумирен кресты Христовы водружая. От тех крестов много чудес и знамений происходит и до сегодняшнего дня.
О предсказании возникновения города Пскова в том же месте, где света блистание видела блаженная Ольга. И пришла блаженная Ольга к реке, называемой Великая, и была она у устья реки Псковы, а тут был тогда великий лес и густые дубравы. На том месте блаженная Ольга чудесное и преславное видение видела: место то было освещено пресветлыми лучами, как бы от трех источников света. Блаженная Ольга возрадовалась душой, пораженная блистанием этого невыразимого света, вознесла она благодарность Богу за то, что столь радостное знамение предрекает, укрепляя ее, свершение благодати крещения земли Русской. И, пророчествуя, сказала она, обращаясь ко всем, кто был тогда с нею: «Знайте, что по воле Божией на этом месте церковь будет во имя Пресвятой Животворящей Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. А еще здесь город великий будет, славен и богат». И, сказав это, долго молилась она на этом месте, и крест поставила, и доныне стоит крест тот.
О добродетелях блаженной Ольги. Оттуда опять пошла она в прославленный город Киев и там жила, много добра во имя Божие делая, всякими добрыми делами освящаясь, милостынею обогащаясь: нагих одевая, алчущих питая, жаждущих напояя, странствующим давая приют со всем необходимым. Нищих, вдов, сирот, больных она очень жалела и всем необходимым снабжала, кому что нужно, то и делала тихо, с любовью, от чистого сердца. Тихого дателя любит Господь, как было сказано. Хотя тогда еще она для язычников все эти благодеяния совершала, но она считала, что дает в долг богатому заимодавцу, самому Богу, и надеялась она сторицею от него получить и здесь, и в будущем веке.
О начале псковской церкви. Послала святая Ольга много золота на Плескову реку на создание церкви Святой Живоначальной Троицы на том месте, где она видела видение – свет трисиятельных божественных лучей. Потом тут и большой город Псков поставлен был. Двойной подвиг тогда совершила блаженная Ольга, великое попечение имея о сохранении Русской земли. Ибо сына ее Святослава тогда не было в Киеве, он был в Болгарии, на Дунае, в Переславце, где любил жить, и туда ему посылали дани и подати от многих стран, в том числе от Царьграда. Дети же Святослава Ярополк и Олег и равноапостольный великий князь Владимир, еще тогда ребенок, в Киеве пребывали, о них пеклась и заботилась бабушка их святая Ольга. Печенеги же тогда выбрали удобное время для своего коварства, собралось их великое множество, и внезапно напали они на Киев, и как неводом охватили его, и едва не взяли города. Но Божий промысел знает, как благочестивых от напасти избавлять, так и теперь, – праведную Ольгу храня, Бог внял ее молитве, и охранил ее от всякого зла, и не предал города Киева врагам, – тогда поспел прийти к городу воевода Святослава по имени Претич с небольшим войском. Печенеги же, думая, что пришел сам великий князь, объятые страхом, разбежались поспешно.
О великом князе Владимире и братьях его. Блаженная же Ольга благодарение великое воздала Богу за то, что спас ее от такой беды, а с нею и трех внуков ее, которых блаженная Ольга очень любила; крестить их она тогда не решилась, опасаясь, как бы чего неподобающего не учинил непокорный сын ее Святослав, оставила она это на волю Божию, молясь обо всех. Ее моления не презрел Господь и потом по своему благоволению исполнил прошение ее и пророчество, когда внук ее, великий князь Владимир, через некоторое время получил святое крещение и всех людей своей земли привел к крещению. А братья его, Ярополк и Олег, прежде крещения братоубийственной смертью погибли; через много лет, при великом князе Ярославе Владимировиче, выкопали кости их и, крестив, похоронили в церкви Святой Богородицы, которую Владимир создал. Но об этом хватит, будем говорить о настоящем.
После ухода печенегов послала блаженная Ольга на Дунай к сыну своему великому князю Святославу, сообщив ему, что учинили печенеги в земле его. Он же со многими людьми вскоре пришел в Киев, целовал мать свою и детей своих и сожалел о случившемся из-за печенегов, собрал войско, прогнал печенегов в степь, и настал мир.
Завет к сыну блаженной Ольги перед преставлением. В Киеве Святослав сказал матери своей и боярам своим: «Не хочу я жить в Киеве, но хочу жить в Переславце на Дунае, потому что он находится на середине моей земли и туда все блага сходятся: от греков – золото, и паволоки, и вино, и плоды различные; от чехов же и угров – серебро и кони; а из Руси – меха, и мед, и воск, и рабы». Блаженная же Ольга с плачем сказала ему: «Зачем оставляешь меня, о сын мой? Куда идешь, чужого желая? А свою землю кому поручаешь? Дети твои малы, а я, как сам видишь, стара и уже смертельно больна. Я, сын мой, прежде уже горячо умоляла тебя, чтобы ты со мной вместе верил в единого истинного Бога, и он даровал бы тебе к земному царству и небесное. Ты же пренебрег моим советом и отверг мои слова, не захотел постичь истину и даже разгневался на меня; обольщаемый, погружался ты в смрадное и скверное кумирослужение, из-за слепоты неверия спотыкаясь, в глубину всякой нечистоты низвергаясь, следуя коварному губительству лукавого дьявола. Ты не сделал Бога помощником себе, но возложил упование на тленное людское множество, которое скоро истощается. Теперь, сынок, не ходи никуда, пока я не отойду от этой жизни и погребению не буду предана. Тогда иди куда хочешь. А со мной поступи так: после моей смерти не делайте ничего по вашему языческому обычаю, пусть мой священник погребет грешное тело мое по обычаю христиан, засыпав вровень с землей. Кургана же пусть не дерзнет никто надо мною сыпать, ни тризны творить, но пошли золота в Царьград к патриарху, пусть он совершит моление к Богу о моей душе и нищих милостыней оделит. Не вздумай иначе поступить, исполни мой завет. Уже приближается время моей кончины, и я уйду к желанному Христу, в которого верую». Когда Святослав услышал слова матери своей, слезами наполнились глаза его, и хотя он не уверовал во Христа, но по сыновней любви обещал ей все сотворить с ней, как она просила.
О преставлении блаженной Ольги. Через три дня наступила ее последняя болезнь. Тогда она особенно благодарила Бога и Пречистую Богородицу, которая всегда была ей помощницей, а также всех святых она в молитве на помощь призывала. И вот настал час, когда от телесного союза захотела душа ее отделиться и к вышнему переселиться чертогу, к которому уже давно стремилась. И сподобилась она причаститься животворящих тайн тела и крови Христа, Бога нашего, и с благодарением и молитвой на устах, радуясь, предать святую свою душу в руки Божии, перейти в обители вечные и удостоиться небесного чертога вместе с мудрыми девами. Преставилась она в год 6477 (969), месяца июля в 11-й день, быв в супружестве сорок два года от времени девичества своего; после смерти мужа своего через десять лет приняла она святое крещение и была во святом крещении благочестно и богоугодно до глубокой старости пятнадцать лет; всех же лет жизни ее было около восьмидесяти. Великий же князь Святослав, сын ее, и внуки ее, и с ними князья, и бояре, и прочие сановники, и все горожане плакали по ней великим плачем.
О погребении блаженной Ольги. Когда понесли ее хоронить, тогда все, сколько там было христиан, так и язычников-соотечественников, и приезжие из многих стран, купцы и другие, все горько плакали о потере блаженной Ольги. Для князей и вельмож и прочих сановников она была мудрейшей и разумнейшей управительницей государства и защитницей державы, для них же самих была она тихой и приветливой в совете и справедливой в наказании. Горожане же и приезжие также находили у нее прибежище и упокоение, вдовы же и сироты приют, насыщение и одежду от нее получали с любовью; нищие же и убогие – все в изобилии получали от нее, что им было потребно. И когда настал конец этого многолюдного плача, принесли ее на то место, где блаженная Ольга завещала себя похоронить. И тут священник ее, отпев над ней положенные по уставу псалмопения и молитвы и всю службу совершив, благоговейно похоронил ее; и все было сделано так, как она завещала.
Эта святая и блаженная великая княгиня Ольга, нареченная во святом крещении Еленой, провела свою жизнь праведно и богоугодно и за это получила стократное воздаяние от Бога – даваемое праведным царствие небесное и нетленное блаженство. Честные мощи ее после смерти ее были в земле около тридцати лет; обретены они были целыми и нетленными. От них много чудес и исцелений происходит приходящим с верою и благодатью Христовой, слава ему со Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О перенесении мощей честных блаженной и равноапостольной княгини Ольги и похвала ей. Воистину достойно и праведно, ради красоты Божией благости, к первому торжеству и эту чудную повесть прибавить – о перенесении святых мощей праведной и великой княгини Ольги, и некоторое небольшое слово приложить в похвалу ей – о ее благочестивом любомудрии, как она с юных лет к Богу благое произволение приобрела и как от него неизреченную премудрость и благодать получила, с помощью которой она древнее зло и идольское обольщение упразднила, и все языческие дела возненавидела, и до конца от них отреклась, и всякое нечестие попрала, подражая в добродетелях прежде бывшим святым, истинное усердие к Богу показавшим. О диво! Сама не зная Писания, ни закона христианского, не слыша от учителя о благочестии, от благочестивого своего нрава научилась и возлюбила всею душою веру христианскую. О неизреченный промысел Божий! Не от людей блаженная научилась истине, но вышнего учителя имела – Божию премудрость. И хотя всю державу Русскую держала она в руке своей, но ради Божией любви все это ни во что вменила. Так и Моисей-боговидец отказался быть сыном дочери фараона и страдал с людьми Божиими, поношения за Бога предпочел он египетскому богатству. Подобно ему, и Матфей мытницу оставил, Иаков и Иоанн – корабль и отца, Петр и Андрей – корабль и сеть оставили и последовали за Христом. Так и блаженная Ольга славу царства и богатство, и единственного сына оставила, любя Христа и ища его, в чужие страны устремилась, достигла Царьграда, где крещения благодати сподобилась, и царя, пораженного ее достоинствами, перехитрила словами своими и устыдиться заставила. Вернувшись в свое отечество, она показала себя истинной проповедницей Бога во всей Русской земле, первой разорительницей кумирских требищ и православию основанием. Эта праведная Ольга была первым русским познанием Бога, началом примирения, предтечей Христовой благодати. Как звезда перед солнцем, как заря перед светом, как луна в ночи сияя, так блаженная Ольга среди язычников светилась, как жемчужина в грязи блещет, и скверна к ней не пристает. Были тогда осквернены русские люди, и не омыты святым крещением, она же омылась святой купелью. Ее Господь защитил от многочисленных сетей супостата-дьявола, а за многие ее добродетели, за хранение чистоты и целомудрия удостоил ее Господь дара апостольского и пророческого. «Блаженны, – сказал Господь, – чистые сердцем, потому что они увидят Бога». Этого блаженства ничто не дает возможности получить, кроме чистоты. Чистота в древности Иосифа спасла, из темницы освободила и сделала царем в Египте. Чистота Сусанну от злоумышлений лукавых старцев и от безвременной смерти избавила. Чистота Даниилу покорила зверей и научила его разгадать сны. Чистота трем отрокам печь огненную угасила. Чистота Илье тученосные облака удержала и снова отверзла небеса, а его самого ходящим по небу показала. Чистота Елисею милотью Илии Иордан разделила. Чистота язык Захарии связала. Чистота Иоанна Богослова показала девственником. Чистота ад попрала, смерть разрушила, воскресение всему миру даровала. Чистота и нашу венценосную блаженную и великую княгиню Ольгу, первую из русского народа, от неверия в веру привела, от лукавого спасла и в небесное царство ввела, где она молится за всех русских людей своего отечества. Ее молитвы услышал Господь Бог, и прошение ее исполнил, и пророчество ее совершил, и помиловал заблудших людей, вдохнул благодать Святого Духа в прекраснейшую душу, которая верою тверже алмаза, в душу преславного внука ее, всей Руси царя и великого князя, блаженного Владимира, светом стремления к Богу просветила ему сердечные очи, огнем божественной любви распалила разум его, чтобы следовал он примеру своей святой и премудрой бабки, блаженной Ольги, усердно и всей душой устремиться искать православную веру во Христа, и это было угодно всем людям его. Сам он видел, как блаженная Ольга, бабка его, придерживается христианской веры, а отец его Святослав в неверии проводит жизнь свою звероподобно.
Владимир тогда был еще ребенком, и хотя сам это видел, и бабка его учила благочестию, но он тогда ничего этого не понимал, а когда возмужал и стал самодержцем, он, как в древности Авраам, богомерзкий закон отцов, которого придерживался, возненавидел до конца, а желал от такого закона, чтобы истинную веру найти и с ней вечную жизнь получить. Узнали мусульмане, римские немцы, хазарские евреи, а потом и греки про его прозорливый разум, и мужество, и храбрость, а более всего о том, что ищет он истинную веру, и все они прислали к нему послов, каждый из которых хвалил свой закон. Владимир их выслушал и более других похвалил он греческую веру. И избрал он десять мужей своих, исполненных большого разума, и послал их в те земли, и повелел им все увидеть своими глазами.
Они ходили и видели всех вер законы и службы их, и не похвалили. Потом пришли они в Царьград и увидели благодать церковного закона и красоту службы церковной, так что показалось им, что они на небесах стоят, и, придя к Владимиру, все это рассказали, где какой закон и какие службы они видели. И никакой закон им не понравился, а вот греческий они похвалили, и полюбили, и от радости не смогли благолепия закона этого выразить словами. Владимиру тоже больше всех понравилась христианская вера греческого закона, и вельможам его; они сказали Владимиру: «Если бы не был хорош греческий закон, не приняла бы его бабка твоя Ольга, мудрее которой никого не было в нашем роде». Владимир не знал, как и где получить святое крещение. И отправился воевать город Корсунь, находившийся в греческих пределах, и овладел им. И послал он в Царьград к царям Константину и Василию, сыновьям Романовым, внукам Константина Багрянородного, правнукам Льва Премудрого, прося себе в жены сестру их Анну, говоря: «Если не дадите, то сделаю с вами то же, что с этим городом». Они же ответили ему: «Если не крестишься, не дадим». Владимир же сказал: «Если пришлете ко мне сестру вашу, тогда крещусь». И едва уговорили цари сестру свою, и послали ее к нему в корабле. По произволению же Божьему впал тогда Владимир в недуг телесный – ослеп. Царевна же, придя в Корсунь, послала к нему, говоря: «Если не крестишься, не избавишься от болезни своей. А когда крестишься, не только будешь здоров, но и царствие небесное получишь». Так и было. Когда Константин Великий, первый христианский царь, через явление святых апостолов Петра и Павла святым Сильвестром был крещен, тогда он в святой купели от неисцелимого недуга выздоровел. А великий Владимир без всякого явления, по своей глубокой вере и благому произволению сразу же решил креститься, и вместе с возложением руки епископа на него очами прозрел, и весь стал здравым и возрадовался душой и телом, и воздал великую хвалу Богу. О преславное чудо! Так и в древности Саул, ища ослят отца своего, царство обрел, и Павел, идя в Дамаск, чтобы преследовать и губить верующих во Христа, сам обрел веру Христову, так и великий сей князь Владимир, ища приобретения земной власти, больше того обрел – истинное благочестие; земную власть хорошо устроил, и небесное царство получил. После крещения женился он на царевне и взял с собой Корсунских попов, и мощи святого Климента и Фива, ученика его, и сосуды церковные, и всех сановников, и святые иконы в благословение себе. И еще прислал ему из Царьграда патриарх митрополита Михаила, обладающего даром учительства, премудрого и книжного, более того, всякими духовными добродетелями украшенного, великого житием, родом сирийца, и с ним епископов. С ними Владимир прибыл в Киев, всех кумиров истребил, и всех людей царства своего от мала до велика обратил на путь истинный – заставил веровать единому в Троице Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу; и все крестились. Сам митрополит крестил его, и двенадцать сыновей Владимира [крестились]. И многие язычники из стран иноземных приходили и крестились. И многие церкви и монастыри в Киеве и во всех городах своих воздвиг Владимир, и на Клязьме-реке в свое имя город создал, названный Владимиром, а в нем церковь деревянную поставил во имя Пречистой Богородицы честного ее Успения. И еще много городов и церквей основал он по благословению отца своего духовного митрополита Леонтия, который был после Михаила наследником митрополичьего стола.
Великий князь Владимир в городе Киеве поставил церковь каменную соборную во имя Пресвятой Богородицы и богато украсил ее иконами и книгами и всеми красотами церковными, и давал ей десятую часть от своего имения. Тогда же преблагой Бог своим неизреченным промыслом, ибо он один знает, как прославить святых своих, захотел еще сильнее прославить дивную среди жен, первозванную в Руси проповедницу Христа, блаженную Ольгу, бабку преблаженного Владимира, которому пришло на ум перенести святые мощи ее в святую соборную новопоставленную церковь. Задумав так, он известил об этом отца своего духовного преосвященного митрополита Леонтия и вместе единодушно они обсудили это, и, чего они хотели, чего желали, о чем старались, во всем этом обильная Божия благодать поспешествовала им. Когда умножилось число верующих, Господь помог их благому желанию. Не смогла земля дольше держать в себе такое бесценное сокровище и выдала его, как зрелый благовонный плод, чтобы новопросвещенные люди русские обильно насытились чудесной благодатью исцеления. Да не будут забвенны в недрах земных цельбоносные мощи блаженной Ольги, но пусть будут приобщены к святой церкви, и пусть Божья церковь, как алмазной диадемой, украсится ими. В подходящее время усердно помолился самодержец Владимир с первосвятителем Леонтием, и с ним весь собор церковный, священный и иноческий лик, и множество народа, и все вместе с иконами, с крестами, со свечами, с фимиамом, торжественное шествие сотворили в то место, где было погребено тело святое блаженной Ольги. Придя, повелели они раскопать, и обрели святую Ольгу, и все тело ее было цело, и ничего в облике ее не изменилось и не повредилось, и сохранилась одежда ее. И благоговейно касаются они к этим святым мощам, которые для этого и явились. Равноапостольный Владимир с архиереем и прочими целовали святые мощи, от радости много слез из очей проливая, и умастили их благовониями, и, дивясь, благодарили они Бога, прославившего дивно святую свою. И положена она была в новую раку, и несли ее в соборную церковь, единым хором воспевая псаломские песнопения и всю подобающую службу многопрекрасно исполняя. И в уготованное место славно и честно была поставлена честная рака с нетленными мощами блаженной Ольги, от которой многие чудеса и исцеления свершаются благодатью Христовой – в то время, когда вносили в церковь, и когда ставили в уготованном месте, и в прочие годы. Расскажем об одном из них. Было над гробом ее оконце в стене церковной, и всем, приходящим к святым мощам ее с верой, оконце само открывалось, и были хорошо видны лежащие целыми и нетленными святые мощи блаженной Ольги, они светились, как солнце. И те, кто был охвачен недугом, тут же исцеление получали и здоровыми уходили к себе домой, радуясь и славя Бога, и Пречистую Богородицу, и святую великую княгиню Ольгу. А кто с маловерием приходил, тем не открывалось то оконце. А если кто с таким же малодушием, усомнясь в сердце своем, и в саму церковь входил, то никак не видел ее святых мощей, только гроб один. О дивное и страшное чудо, братья! О преславное знамение! О чудное видение, всякой похвалы и многого удивления достойное, что святое тело блаженной Ольги несомненно верующим видится в гробе, будто она спит, и обильно исцеления подает! О благость Владычняя, какую почесть двояким образом дарует угодникам своим, по смерти преславными чудесами прославляет их, видимыми нашими глазами, – а насколько больше обогатил он их в небесном царствии; апостол Павел, вознесенный до третьего неба, сказал нам то, что видел: «То, чего око не видело, и ухо не слышало, ни на сердце человеку не пришло, – вот, что уготовал Бог любящим его». Где же удостоена быть наша к Богу предшественница, блаженная Ольга, которую даровал Бог нашему русскому народу как корень православия? И когда и какое благодарение обо всех этих благодеяниях воздадим мы Богу? Только на щедроты его надеясь, с апостолами дерзаем воскликнуть: «О бездна премудрости! Как непостижимы судьбы его и неисследимы пути его!»
О великое милосердие, о неизреченное промышление, о несказанное смотрение его о спасении рода нашего! Кто не дивится, кто не чудится, кто не славит Божие благоволение к нам! Из-за первой женщины Евы лишены мы были райской жизни, от Бога были отдалены, проклятье и осуждение приняли, скорбь, печаль, слезы и труд приобрели, смерть нами обладает, в землю возвращаемся, из которой были взяты. Человеколюбивый же Бог, желая спасти погибшего человека, которого он создал, искупить Евино древнее преступление, благоволил послать на землю единородного Сына своего, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы он родился во плоти действием Святого Духа от не знающей мужа Приснодевы Марии, ради которой рай открылся нам. Так через женщину Бог примирился с нами, через женщину уничтожено проклятье, смерть умертвилась, благословение, радость и жизнь бесконечная всему миру процвела. От жен-мироносиц воскресение из мертвых Христа впервые возвестилось. Как в древности через женщину преступление было, также через женщину и спасение свершилось. Так и в нашей Русской земле – через женщину мы впервые обновились в благочестии, ибо была у нас Богом подвигнутая к истинному разуму, предваряющая нас, самая блаженная из жен русских, великая княгиня Ольга, память которой с любовью празднуем мы, православные сыны русские, люди Божии, народ освященный, могучее движение, сонм православных, дети купели, чада благодати. Постараемся краткими словами, хоть частично, восславить ее и ее благородного потомка, так восклицая: «Радуйся, всеблаженная Ольга, богоизбранный сосуд целомудрия, исполненный божественного разума не от человеческого научения, а от высшей премудрости и благодати Святого Духа! Радуйся, от юности стяжавшая целомудренное девство и в супружестве сохранившая непорочное и единомысленное сожительство! Радуйся, во вдовстве ярче всего проявившая честное и чистое своей души благолепие! Радуйся, что ты своей данной от Бога премудростью мужественно и мудро боролась с врагами и свою державу благоразумным правлением соблюла невредимой от врагов! Радуйся, добровольная труженица, – с несомненной верой дерзнула ты пуститься в далекий путь ради любви к Христу и чужеземного города Царьграда со старанием достигла, в котором просветилась, и вновь родилась благодаря крещению; видя же, что царь соблазнен достоинствами твоими, ты удивила его премудростью своих ответов и заставила быть целомудренным, и обогащенная и душой, и телом с миром вернулась в свою страну, где показала себя как истинная Христова ученица добровольная: людям, не знающим Бога, слово Божие смело проповедала, кумиры сокрушила, святые кресты водрузила! Радуйся, ты сподобилась от Бога пророческого дара, ибо предсказала всему роду твоему благочестие и всем русским людям обращение к Богу, и городу Пскову существование! Радуйся, сподвижница апостолов, с ними ты и подвигом сроднилась, с ними же и жребий наследования равного по чести проповедания Божией благодати в Русской земле! Радуйся, пресветлая свеча, осветившая нам путь правоверия, идя по которому увидели мы истинный свет Святой Троицы! Радуйся, светящаяся лучами заря, озарившая нам Божией правды утро и день спасения! Радуйся, богоосиянная русская звезда, предвосходящая перед солнцем божественной благодати, которая осияла и просветила весь род русский рождением через купель духовную! Радуйся, ибо открыла ты нам двери нетленного чертога бессмертного жениха своего Христа и незакрытый вход показала хотящим войти в царствие небесное! Радуйся, богонасажденная и боговозращенная лоза, принесшая нам многоплодное древо благочестия, святого внука твоего, великого князя Владимира, через которого мы были просвещены православием, и от него же нам процвели молодые ветви – святые Борис и Глеб, которые насыщают и напояют вселенную различными чудотворениями!
Радуйтесь, все вкупе, пресветлые светильники четвероименитые, преблаженный русский царь, великий князь Владимир со своей святой праматерью и с чудесными твоими благодатными детьми, преславными Борисом и Глебом! Вы единодушно Божии заповеди возлюбили, и поэтому Бог и прославил вас торжеством единомесячного вашего празднования. Единое празднование – каждого праздника вашего день близко к другому поставил Господь и даровал их нам, как лестницу, от земли до небес укрепленную, вершина ее Христос, к которому восхождение мы предпринимаем, как по золотым ступеням, по преславным и честным дням памятей ваших, которые церковь приняла праздновать в одном месяце июле: прежде всего память блаженной Ольги в 11 день, потом в тот же месяц приснопамятного Владимира память в 15 день, а затем того же месяца страстотерпцев Бориса и Глеба память в 24 день. Все равночестно и единовременно Богом прославлены были, а мы единогласно, недостойные, взываем к вам: «Радуйтесь, единославные о нас перед Богом ходатаи и теплые молитвенники, промыслители нашего спасения, о прехвальная Ольга, о преблаженный Владимир, о чудоносные Борис и Глеб! Все вместе радуйтесь, четверочисленные светильники, ибо вы, верою найдя путь вечной жизни, к нему сами усердно идя, пришли в царствие небесное и тем, кто идет за вами, беспрепятственный путь показали!»
И многие, благодаря вашему усердию, последовали по вашим стопам благочестия, правители и подданные. И остальные, из рода в род, и доныне, и во веки; не только одни мужчины, но и многие женщины, подражая вашему богоугодному нраву, православно прожили, и ныне живущие многие достойно Богу угодили, и Богом прославлены были, и многими дивными чудесами просияли, и со всеми святыми равно церковь Божия приняла праздновать святые памяти их. О богоизбранная рачительница премудрости, предивная в женах праведная Ольга, о боголюбезный в самодержцах и равноапостольный князь Владимир, о прославленные чудотворениями, божественные целители Борис и Глеб! Вместе со всеми святыми предстоя престолу Святой Троицы, молитесь, чтобы без вреда сохраниться и спастись отечеству нашему, державе вашего родича, благочестивого самодержца царя и великого князя Ивана с его добродетельной супругой и благородными детьми его, и с благоверными его братьями, и со всем окружением, с сановниками и чиновниками, и со всеми христоименитыми людьми, пусть вашими молитвами дарует нам Господь везде и всегда, во всяком времени и месте, на всех врагов светлую без крови победу и одоление. И всю державу его царства во всех благах да умножит Бог, и богоугодное и мирное житье, благоденствия исполненное, да сподобятся проводить во все дни жизни их на многие годы. А в будущем веке да сподобит их Господь бесконечной и блаженной жизни воспринять наслаждение. И пусть всем нам удастся получить это по благодати и человеколюбию Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которому слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцом и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».