Успение Пресвятой Богородицы

15 АВГУСТА. ТОГО ЖЕ МЕСЯЦА В 15 ДЕНЬ. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ
Когда Господь Бог наш изволил воспринять Мать свою, через ангелов известил ее о преставлении. Она же возрадовалась радостью великою и взошла на высокую гору Елеонскую помолиться. И растения поклонились ей до земли. И, возвратившись, она устроила все, что нужно для погребения. И, с возлюбленным Иоанном Богословом созвав ближних и соседей и возжегши светильники, восславила она Бога. И те, увидев преставление жены той, подают ей финиковую ветвь, что означает почесть, и оплакивают ее, прося молиться < за них>. Она же утешала их, говоря: «Не только вас блюсти буду, но и весь мир». И после того распорядилась о двух своих ризах, чтоб две вдовицы взяли по ризе. И после того был глас громовой и нашествие облаков, несущих апостолов Христовых. И с ними были Дионисий Ареопагит, и Иерофей, и апостол Павел, и Тимофей, которым она повелела погребсти пречистое тело свое. И так, перекрестившись на одре, в руки Сыну своему и Богу дух предала. И когда апостолы несли одр и ангелы с ними пели, пришли иудеи, желая совлечь на землю тело Матери Христовой, – и все ослепли. Когда же один из них, именем Афоний, дерзнул < коснуться> одра, его руки были отсечены ангелом. А когда уверовал, был исцелен Петром и снова получил усеченные руки. И не только он < исцелился>, но и ослепшие прозрели. Достигли они селения Гефсимании и погребли святое тело ее, и оставались < там> три дня. Поскольку апостол Фома отстал и пришел после < погребения>, захотел и он отдать целование и поклониться святому телу. И когда открыли гроб, тела ее не обнаружили, ибо перенес его Сын и Бог на место, которое один он ведает, только одни плащаницы ее нашлись.