Второе послание князю Константину Острожскому

ПИСЬМО АНДРЕЯ ЯРОСЛАВСКОГО КНЯЗЮ КОНСТАНТИНУ, ВОЕВОДЕ КИЕВСКОМУ
Письмо твоего величества вместе с книжицей иезиута Скарги, полной софизмов, а также письмо, написанное для твоей милости хитрейшим иноверцем Мотовиллом (не знаю, есть ли он, твой любимый слуга, до сих пор еще у тебя), – все это я получил и изучил. Оставляя все прочее по причине слабости, вызванной поразившей меня болезнью, скажу только немного об этом Мотовилле. Слыхал ли кто-нибудь, и в каких хрониках можно прочесть о том, чтобы хищного волка призывали в стадо пасущихся овец? – то есть, чтобы правоверный христианин наслаждался письмами христоненавистного арианина и принимал от него толкования Писаний для поддержки Христовой церкви? Ведь этот иноверный Мотовилло имеет в себе не просто арианский дух, но настоящего, злобнейшего и неистовейшего дьявола, который извергает гораздо более горькие и ядовитые ругательства на нашего общего владыку, Христа, чем безбожный Арий. Ибо он является последователем и обновителем ереси Павла Самосатского и некоего Фотина, древних еретиков, которые, не веря словам пророков, оспаривали предвечность Божьего Сына, а начало Христа связывали с Марией, и чья ересь давно уже сокрушена, обличена и проклята вместе с ними.
Пристало ли тебе, вельможный, светлейший христианский князь, просить у него истолковывать догмы и давать ответы на подкрашенные софизмами иезуитские басни? О, горе! Все это случается с нами от лени, от нерадивого прочтения Священного Писания. Я уже много раз твердил тебе об этом и в наших беседах и докучал тебе советами – читать его пусть и понемногу, но часто. И поскольку я очень тебя люблю, не перестану докучать тебе до самой смерти, пока не пробужу в твоем сердце желания и не увижу большего стремления к Писаниям, в которых наше спасение, – как и сам Христос сказал нам: «Исследуйте Писания, в них вы найдете вечную жизнь» и еще: «Исследуйте Писания, они свидетельствуют о мне». Если бы ты, государь мой, хоть немного прочитал их, послушав меня, твоего верного слугу, то ты бы не только сам погнушался просить истолковывать догматы у таких людей, но и другим правоверным христианам в нашей стране возбранил бы это делать и запретил.