О приведении в известность магометанских и греческих дворянских родов

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА1 17 АПРЕЛЯ 1816 Г. «О ДОБАВЛЕНИИ К ТАВРИЧЕСКОМУ ДВОРЯНСКОМУ ДЕПУТАТСКОМУ СОБРАНИЮ ДВОРЯН ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ В ИЗВЕСТНОСТЬ ТАМОШНИХ ДВОРЯНСКИХ МАГОМЕТАНСКИХ И ГРЕЧЕСКИХ РОДОВ».
Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем Собрании рассматривал доклад Правительствующего Сената об учреждении в Таврической губернии особой Комиссии для приведения в известность тамошних дворянских Магометанских и Греческих родов.
Государственный Совет в Общем Собрании, согласно с Департаментом Законов, полагает не учреждать в Таврической Губернии особой Комиссии для разбора Магометанских и Греческих дворянских родов, а возвести как первых, так и последних в достоинство дворянское. Тамошнему депутатскому Дворянскому Собранию руководствоваться указом 22 февраля 1784 года и Всемилостивейше дарованной Дворянству грамотой. Но как видно из представлений Военного Губернатора Дюка де Ришелье2 и Губернского Предводителя Дворянства Нотары, Магометане, обитающие в Таврической Губернии, не могут представить других доказательств знаменитости происхождения своего рода или личного своего достоинства кроме свидетельств своих собраний, утверждающих их показания, т.к. у них не было обычая утверждать грамотами или другими какими-либо письменными документами пожалования за заслуги, и сие сохраняется в преданиях, живущих в памяти потомства. Доказательства же Греков заключаются в документах, полученных ими от Константинопольских Патриархов, или в засвидетельствованиях от главных начальников Российского флота в Архипелаге, на коем служили они до переселения своего в Крым. Такие доказательства не подходят под общее правило, принятое на предмет сей в Империи нашей, но, тем не менее, могут заключать в себе истинное право на отличие. Таким образом, для собрания и рассмотрения оных прибавить к Таврическому депутатскому дворянскому собранию тех самых Магометан, из которых Правительствующий Сенат полагал составить Комиссию, т.е. тамошнего Муфтия, 7 человек из древних знатнейших родов и 4 человек из Капихалков; а из Греков добавить 2 человек, приобретших уже Дворянство службою. Обязанностью Магометан сих и Греков будет собрать все сведения и все доказательства, какие могут только представить собратья их, претендующие на право на дворянство. Изложив общие мнения с Депутатским Дворянским Собранием, представить их тамошнему Начальству, которое уже с заключением своим внесет оные на дальнейшее рассмотрение Правительствующего Сената.
Резолюция. Его Императорское Величество, выслушав мнение в Общем Собрании Государственного Совета, по докладу Правительствующего Сената, об учреждении в Таврической Губернии особой Комиссии для приведения в известность тамошних Дворянских Магометанских и Греческих родов, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить. Председатель Государственного Совета3.
Печатается по изданию «Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. 1815-1816 гг.». – СПб, 1830, Т. 33, с. 609 (№ 26231).
1. Государственный Совет – высшее законосовещательное учреждение Российской империи (1810-1917). В XIX в. в его структуру входили Государственная канцелярия во главе с государственным секретарем, департаменты законов, департаменты гражданских и духовных дел, департамент государственной экономии и военный департамент (до конца 50-х гг. XIX в.), а также Комиссия составления законов (1810-1826), Кодификационный отдел (1882-1893) и ряд других подразделений. С 1812 по 1865 гг. председатель Государственного Совета являлся одновременно и председателем Комитета министров. Члены Государственного Совета назначались царем, министры входили в его состав по должности.
2. Ришелье Арман Эммануэль дю Плесси (1766-1822) – герцог, русский и французский государственный деятель. В 1795-1814 гг. находился в эмиграции в России. С 1803 г. – градоначальник Одессы, одновременно в 1805-1814 гг. генерал-губернатор Новороссии. После возвращения на родину неоднократно возглавлял французское правительство.
3. Салтыков Николай Иванович (1736–16 мая 1816) – князь, русский государственный деятель. Главный воспитатель императора Александра I. В 1812-1816 гг. председатель Государственного Совета и Комитета министров.