Доклад о состоянии судостроительства и судопроизводства в Дагестане

ИЗ ДОКЛАДА НАРКОМАТА ЮСТИЦИИ ДАССР «О СОСТОЯНИИ
СУДОУСТРОЙСТВА И СУДОПРОИЗВОДСТВА В ДАГЕСТАНЕ»
(21 марта 1921 г.)

На территории ДССР функционируют суды двоякого типа: народные суды и суды шариатские.
Народные суды существуют только в 3-х городах республики, по одному в каждом из них для мусульманского населения, а на всей остальной территории республики действуют шариатские суды для мусульман. Но, так как в городах население смешанное, в каждом из них существует также и шариатский суд для мусульман.
Во главе шариатских судов официально стоит Али-Хаджи Акушинский, человек весьма популярный в народе, но фактически он живет в ауле, работой судов совершенно не интересуется, возложив свои обязанности на заместителя. Собственно говоря, он и неспособен к работе по своей дряхлости – ему более 80 лет.
Согласно постановлению Дагестанского революционного комитета шариатские суды автономны и отделу юстиции (теперь Наркомату юстиции) не подчинены…
Шариатские суды необходимо изжить, и вся задача состоит в том, чтобы это преодолеть безболезненно. Население Дагестана настолько еще находится под влиянием мулл, что всякие шаги против шариатских судов рассматривает, как поход против религии, против мусульманства.
С первых же дней революции 1917 г. население Дагестана в один голос потребовало выделения шариатских судов вместо существовавших адатных судов (обычного права).
Но 4-х летний опыт показал полную несостоятельность шариатских судов, их нежизненность, несоответствие мер наказания требованиям времени, почему население теперь совсем охладело к ним; оно не находит правосудия в этих судах; судьями и толкователями шариата в них являются муллы, которые, конечно, в своих интересах защищают эти суды, и влияние мулл на население, к сожалению, еще значительно.
Врио наркома юстиции. А. Далгат
ЦГА РД. Ф. 33-р. Оп. 2. Д. 9. Л. 1,2.