Из закона о землеустройстве
Из закона о землеустройстве
29 мая 1911 г.
Положение о землеустройстве
1. На основаниях, в сем Положении определенных, производятся, по соответствующим ходатайствам, следующие землеустроительные действия: 1) выдел земель отдельным селениям сельских обществ; 2) выдел земель выселкам и частям селений; 3) выдел отрубных участков отдельным членам сельских обществ и имеющих отдельное владение селений; 4) полное по целым сельским обществам и имеющим отдельное владение селениям разверстание угодий между членами общества или селения на отрубные участки; 5) уничтожение чересполосности подлежащих действию сего Положения земель с прилегающими владениями; 6) разверстание к одним местам (на отрубные участки) земель разного владения, включенных в одну дачу разверстания; 7) раздел угодий, находящихся в общем пользовании крестьян и частных владельцев; 8) отграничение подлежащих землеустройству земель от смежных владений в тех случаях, когда предварительное установление внешних границ необходимо для исполнения вышеперечисленных землеустроительных действий.
2. Правила сего Положения применяются как к землям надельным, так и ко всем землям, принадлежащим, независимо от способа их приобретения: а) лицам, объединенным по владению этими землями в сельские и селенные общества и земельные товарищества и б) лицам всех сословий, земельные владения коих в пределах уезда не превышают определенных на основании статьи 4 закона 24 мая 1909 г. предельных размеров. Совокупность таких лиц, связанных общностью или чересполосностью владений, приравнивается в отношении к ним землеустроительных мер, предусмотренных настоящим Положением, к сельским обществам с подворным или общинным владением, в зависимости от установленного у них порядка землепользования.
3. Отдельные отрубные владения крестьян и других сельских обывателей, образованные при совместном разверстании их надельных и вненадельных (ст. 2) земель, взамен владений, принадлежавших до разверстания тем же лицам и состоявших из земель обоих разрядов, почитаются землями частного владения. Такие отрубные владения признаются, однако, надельными по желанию владельцев, если принадлежавшая последним вненадельная земля свободна от залога у частных лиц и в кредитных учреждениях кроме Крестьянского поземельного банка. В тех случаях, когда совместному с надельными землями разверстанию подвергаются такие вненадельные земли, которые были куплены не всеми, а лишь некоторыми членами сельского общества, хотя бы и в составе товарищества, правила сей (3) статьи применяются только к отрубным владениям, отводимым таковым лицам.
4. При полном разверстании на отрубные участки (ст. 42 – 46 и ст. 50), а также при разверстании чресполосности указанных в статье 2 земель с прилегающими владениями (ст. 49) в разверстание могут быть включаемы, сверх непосредственно подлежащих ему земель, также и другие чресполосные с ними земельные участки, если того пожелают их владельцы или же если то будет признано необходимым в установленном настоящим Положением порядке.
5. Угодья, подвергшиеся землеустройству на основании настоящего Положения, освобождаются от совместных с теми землями, от которых они отделены при землеустройстве, севооборота и выпаса, причем включенные в землеустроительные и иные подобные акты на будущее время на разверстанных участках совместного с отдельными землями севооборота и выпаса не имеют обязательной силы.
6. Перечисленные в статье 1 землеустроительные действия могут быть производимы в определенных настоящим Положением случаях как по соглашению всех заинтересованных лиц, так и в обязательном порядке; но и в последнем случае землеустроительные учреждения обязываются оказывать всяческое в течение всего производства дела содействие к достижению полюбовного соглашения сторон, в соответствии с общими основаниями сего Положения.
7. Нижепоименованные угодья могут быть разверстаны только с согласия их владельцев: а) усадебные земли и земли, входящие в состав усадебной оседлости селений; б) земли в одном сплошном отрубе, если на них возведены жилые постройки и заведено обособленное хозяйство; в) находящиеся вне черты селения жилые усадьбы с принадлежащими к ним огородами; г) участки под водяными мельницами, заводами и фабриками; д) сады и виноградники, приносящие доход; е) искусственно разведенные леса; ж) места заведомого нахождения ископаемых на землях, в коих право на разработку недр принадлежит их владельцам, за исключением мест, содержащих неогнеупорные глины, песок, торф, различные породы неценного строительного и бутового камня; з) разрабатываемые торфяники; и) лесные участки в местностях малолесных; к) участки, осушаемые подземными водоотводными сооружениями (дренажем); л) искусственно орошаемые участки, и м) вообще угодья исключительной по местным условиям ценности и важности, по признанию местных землеустроительных учреждений.
8. При недостижении добровольного соглашения (ст. 6) обязательные выделы, разверстания и разделы проектируются и утверждаются в определенном сим Положением порядке, в точном соответствии с размером участков и долей сторон в развертываемых угодьях и с ценностью их, причем лучшие земли зачитываются за худшие в соответственно уменьшенном размере, зачет же одних угодий за угодья другого рода допускается лишь при невозможности устранения иным порядком вредной в хозяйственном отношении чересполосности .
9. Количественное уравнение может быть заменено денежным, но не иначе как по добровольному соглашению выделяющихся и остающихся, выраженному простым большинством голосов с той и другой стороны, – в случаях выделов земель селениям, выселкам и частям селений (гл. II и III), а в случае выдела отрубных участков отдельным лицам (гл. IV) – при соглашении каждого из сих лиц с большинством остающихся. При полном разверстании по целым обществам (гл. V) денежное уравнение допускается при согласии на то двух третей домохозяев, имеющих право голоса на сходе. При уничтожении чересполосности и разверстании земель разного владения (гл. VI) для денежного уравнения требуется согласие всех собственников разверстываемых земель, причем в отношении земель, принадлежащих обществам, согласие выражается приговором, постановленным большинством двух третей домохозяев, имеющих право голоса на сходе.
10. Если владельцам, имеющим по закону право пользоваться ссудами из Крестьянского поземельного банка, будут отведены при землеустройстве участки с обязательством производства за них денежных приплат, то владельцы эти могут получать из упомянутого банка ссуды под залог означенных участков для уплаты лежащего на них по сему обязательству долга. …
13. Раздел на отдельные владения земель, принадлежащих обществам и товариществам и служащих обеспечением долгов сих обществ и товариществ казне или Крестьянскому поземельному банку, производится независимо от согласия на то казны или банка и сопровождается распределением этих долгов между вновь образовавшимися отдельными владениями, после чего каждое из этих владений ответствует лишь за переведенную на него долю бывшего общего долга. …
18. В установленном сим Положением порядке землеустроительными учреждениями разрешаются как споры о размерах земельных долей, причитающихся при землеустройстве отдельным селениям, частям селений или домохозяевам, так и все споры, возникающие собственно из землеустройства, не исключая и споров о границах подлежащих землеустройству земель. Разрешенные в указанном порядке споры не могут быть возбуждаемы вновь в судебных установлениях .
19. Наличность прочих споров не препятствует обмену спорных участков при землеустроительных действиях в порядке сего Положения. В случае отчуждения впоследствии от прежнего владельца земельной площади, в состав которой входят означенные участки, произведенный обмен остается в силе и в собственность лица, в пользу которого присужден спорный участок, поступает отведенный вместо него по обмену участок; тому же лицу выдается денежная приплата (ст. 9), если таковая причиталась за обмениваемую землю. Упомянутая денежная приплата до решения спора вносится в депозиты подлежащего суда.
20. Приговоры обществ и товариществ по предусмотренным настоящим Положением делам подлежат обязательной в течение двух недель проверке на месте и засвидетельствованию земским начальником или соответствующим ему должностным лицом, разрешающим при этом все заявленные против правильности приговоров возражения. Все жалобы как на неправильность этих приговоров, так и на отказ земского начальника засвидетельствовать таковые подаются в уездную землеустроительную комиссию, разрешающую их в установленном настоящим Положением порядке, причем жалобы на приговоры, засвидетельствованные земским начальником, разрешаются по усмотрению комиссии или особо, или одновременно с рассмотрением землеустроительного дела по существу (ст. 103 и след.).
21. При производстве землеустроительных действий для частей общества или отдельных членов его принимается во внимание, чтобы дальнейшие возможные в обществе землеустроительные меры не были затруднены такими частичными землеустроительными действиями.
22. Необходимые при землеустройстве межевые работы производятся командируемыми за счет казны землемерами, причем на общества, селения, товарищества или отдельных лиц, по требованию коих производятся землеустроительные действия, возлагается обязанность безвозмездно предоставлять на местах производства работ: а) помещения межевым чинам с отоплением; б) подводы для переездов межевых чинов при работах и для перевозки инструмента; в) рабочих пеших – для постановки вех и столбов, ношения инструментов, копания ям и т. д. и конных для пропашки межников, – тех и других с необходимыми орудиями, и г) материалы для изготовления вех и межевых знаков.