Из указа о составе и устройстве Думы

Из высочайшего указа от 20 февраля 1906 г. о составе и устройстве Государственной думы
1. Государственная дума учреждается для обсуждения законодательных предположений, восходящих к верховной самодержавной власти по силе основных законов и в порядке, установленном в сем учреждении и учреждении Государственного совета.
2. Государственная дума образуется из членов, избираемых населением Российской империи на пять лет на основаниях, указанных в положении о выборах в Думу.
3. Государственная дума может быть, до истечения пятилетнего срока полномочий ее членов, распущена указом императорского величества. Тем же указом назначаются новые выборы в Думу и время ее созыва.
4. Продолжительность ежегодных занятий Государственной думы и сроки их перерыва в течение года определяются указами императорского величества.
5. Государственная дума может для предварительной разработки подлежащих ее рассмотрению дел образовывать из своей среды отделы и комиссии.
6. Число отделов и комиссий, их состав, а также предметы их ведомства устанавливаются Государственной думой.
7. Для законного состава заседаний Государственной думы требуется присутствие не менее одной трети всего числа данного состава членов Думы.
8. Расходы по содержанию Государственной думы относятся за счет государственного казначейства. …
V. О предметах ведения Государственной думы.
31. Ведению Государственной думы подлежат:
а) предметы, требующие издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления действия и отмены;
б) государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерства и главных управлений, равно как денежные из казны ассигнования, росписью не предусмотренные, – на основании установленных правил;
в) отчет государственного контроля по исполнению государственной росписи;
г) дела об отчуждении части государственных доходов или имуществ, требующем высочайшего соизволения;
д) дела о постройке железных дорог непосредственным распоряжением казны и за ее счет;
е) дела об учреждении компаний на акциях, когда при сем испрашиваются изъятия из действующих законов;
ж) дела, вносимые на рассмотрение Думы по особым высочайшим повелениям.
Примечание. Ведению Государственной думы подлежат также сметы и раскладки земских повинностей в местностях, в которых не введены земские учреждения, а также дела о повышении земского или городского обложения против размера, определенного земскими собраниями и городскими думами.
32. Государственная дума может возбуждать предположения об отмене или изменении действующих и издании новых законов (ст. 55 – 57), за исключением Основных государственных законов.
33. Государственная дума может обращаться к министрам и главноуправляющим отдельным частям, подчиненным по закону правительствующему Сенату, с запросами по поводу таких последовавших с их стороны или подведомственных им лиц и установлений, кои представляются незакономерными (ст. 58 – 60). …
О членах Государственной думы
14. Члены Государственной думы пользуются полной свободой суждений и мнений по делам, подлежащим ведению Думы, и не обязаны отчетом перед своими избирателями. …
18. Член Государственной думы выбывает из ее состава в случае: а) утраты русского подданства; б) утраты ценза, дающего права на участие в выборах; в) поступления на действительную военную службу и г) назначения по гражданской государственной службе на должность, соединенную с определенным окладом содержания, за исключением должностей министров и главноуправляющих отдельными частями. …
20. Член Государственной думы временно устраняется от участия в ее собраниях в случае: а) привлечения к следствию или суду по обвинению в преступных деяниях… и б) объявления несостоятельным должником – впредь до определения свойства несостоятельности. …
23. Членам Государственной думы в течение ее сессии производится суточное из казны довольствие в размере 10 руб. в день каждому. Сверх того членам Думы возмещаются из казны раз в год путевые издержки по расчету 5 коп. на версту от места их жительства до С.-Петербурга и обратно. Члены Думы, занимающие вместе с тем должности министров или главноуправляющих отдельными частями, не получают упомянутого суточного довольствия.