1. Введение
Введение
Первые четыре документа посвящены Кровавому воскресенью. Заранее подготовленная и проведенная военными средствами расправа с мирным шествием рабочих привела к тому, что, по словам В. И. Ленина, «из зубатовщины, как мелкого повода, выросло широкое, крупное, всероссийское революционное движение» (Т. 9. – С. 211). Кровавая провокация, которая должна была предотвратить взрыв, лишь ускорила его. Власти своевременно це разглядели под причудливой оболочкой гапоновщины стремительный процесс созревания революционного сознания. Особая роль в событиях 9 января принадлежала петиции (документ № 1), сыгравшей роль оси, вокруг которой стремительно развернулось историческое действие. Петиция помогла родиться революции. Изучая историю текста петиции, проблему авторства, необходимо проанализировать и сам текст; подумать, почему В. И. Ленин охарактеризовал ее содержание как «чрезвычайно интересное преломление в умах массы и ее малосознательных вождей программы социал-демократии» (Т. 9. – С. 176), а также изучить требования, за которые, собственно, и развернулась борьба в годы революции. Следующие три документа освещают первый день революции с разных точек зрении: № 2 – глазами человека, разбиравшегося в политической подоплеке и значении происходившего,– большевика М. Н. Лядова; № 3 – с позиции одного из исполнителей преступления – начальника Петербургского охранного отделения; №4 – ретроспективная оценка событиям, данная Г. Гапоном, которая позволяет определить политическое лицо этого человека.
«Возьмите кривую, изображающую стачечное движение рабочих за последние восемь лет! – писал В. И. Ленин в 1913 г. – И попробуйте нарисовать такую же кривую линию, изображающую рост и упадок всего русского освободительного движения вообще за эти годы. Обе кривые совершенно совпадут» (Т. 22. – С. 299). Именно данные о числе стачечников являются надежным критерием для периодизации революции, ее динамики и качественной характеристики отдельных этапов (документы № 5–6). Стачечная борьба в 1905 г. продемонстрировала многообразие форм, могучие творческие возможности российского пролетариата, создавшего зародыш новой государственной власти – Советы рабочих депутатов (документ № 7). Наивысший подъем стачечной волны пришелся на октябрь и в целом на три последних месяца 1905 г. (документы № 8, 11). Крестьянское движение несколько отставало от рабочего, достигнув своего пика в ноябре 1905 г. (документ № 6). Волны крестьянского движения следовали как бы сразу за стачечными волнами городских рабочих, немного отставая.
Великим днем российской революции, ее первой победой стало 17 октября 1905 г. Характеризуя октябрьский манифест (документ № 9), следует помнить, что главное, по мнению Ленина, заключалось в том, что это был «манифест о конституции». Степень изученности этого документа историками позволяет рассмотреть историю создания его текста , рождения и оформления идеи конституционных реформ в верхах под влиянием революционного движения (документ № 8) и острого финансового кризиса.
Из нескольких сот волнений и открытых восстаний в армии и на флоте, которые произошли в годы революции, предлагается документ № 10 о восстании в Севастополе, не получившем освещения на страницах более ранних хрестоматий. Это восстание стоит в одном ряду с такими крупными событиями, как восстания на броненосце «Потемкин», в Кронштадте, Свеаборге, и отражает как сильные, так и слабые стороны революционного движения в армии и на флоте, и прежде всего тот факт, что основная часть армии пока еще оставалась верной присяге.
Образцы героической борьбы с самодержавием показали все нации и народности на обширной территории империи. Кавказ был одним из восставших регионов. При всем своеобразии он отразил и общее, а именно: угнетенные классы национальных районов органически соединяли требования национального равноправия с требованиями социального освобождения. Документ № 12 дает возможность определить средства и способы борьбы в освободительном движении Кавказа, разнообразие форм, неоднозначность их классового содержания, степень информированности и беспокойства царского правительства.
Декабрь 1905 г. – время массовых вооруженных восстаний в стране. Об одном из них – московском – рассказывает документ № 11.