Имение Павла Ивановича Левицкого

Имение Павла Ивановича Левицкого Черненого уезда Тульской губернии

К числу хозяев, пользующихся наибольшею известностью в России, принадлежит Павел Иванович Левицкий, владелец имения при селе Алексеевской, Черненого уезда, в 22 верстах от ст. Караси. Автор известных писем из села Алексеевского («Земледельческая Газета», 1871-1895), Павел Иванович за 25 лет произвел ряд опытов, не всегда оказывавшихся выгодными для его имения, но сослуживших огромную службу русскому земледелию, так что присужденная недавно старейшим из наших сельскохозяйственных обществ почетная награда досталась действительно достойнейшему из достойных.
Состав имения… Всей земли в имении 959 дес., из которой усадебной 26 дес., пахотных полей 670 дес., сенокосов 20 дес., под лесом естественным 112 дес., под искусственным 110 дес. и неудобной 21 дес. Вся площадь находится в одной окружной меже: пахотная земля разделена на 3 хутора с отдельными севооборотами. Пахотной земли в 1-м хуторе 168 д., во 2-м 288 д. и в 3-м 214 дес. Почва черноземная, до 1 арш. глубиною; подпочва глина.
Полеводство. Исключительным удобрением служит навоз, которого кладется на 1 дес. около 2400 пуд. Навоз вывозится в поле преимущественно зимою, раскладывается кучами (по возу) и по оттаянии немедленно разбрасывается, но запахивается не спеша; хорошим признаком считается, если навоз до запашки успеет порости сорными травами. Запахивать навоз начинают обыкновенно в первых числах мая, сохами, на глубину до 1 1/2 верш., а затем железною бороною; двойка производится плугами, до 2 верш., в начале июля; бороньба затем следует по возможности в скором времени, с целью не дать почве скоро сохнуть. Пар неудобренный обрабатывается наоборот: пашется плугами, двоится сохами.
Под яровой посев земля пашется на зябь, с августа и доколе можно, на глубину до 2 1/2 вершков, двулемешными плугами, и в таком виде оставляется под зиму. Весной пахоты не производится никакой; земля перед посадкой картофеля скородится драпачами и железными боронами, а перед посевом овса одними только железными боронами; посев овса проводится как можно ранее разбросною сеялкою и заделывается драпачем и железною бороною.
В девятипольном севообороте следующее чередование полей: 1) пар, удобренный навозом, 2) рожь, 3) картофель, 4) овес, 5) клевер на семена, 6) клевер на траву, 7) пар, 8) рожь и 9) овес. Десятипольный отличается от предыдущего только тем, что клевер оставляется на третий год под выгон.
Из озимых культивируется в настоящее время только местная рожь. Посев пшеницы с 1894 г. не производится, потому что стоимость производства ее не окупается при существующих ценах, вследствие привоза на местные рынки с юга пшеницы, которая добротой превосходит местную. Из яровых возделываются овес французский, картофель беломясный «саксонский луковичный» и, в виде опыта, «персик»; далее – греча и красный клевер. Впрочем, урожаи клевера в последнее время настолько понизились, что владелец предполагает исключить его из севооборота и заменить другим растением, вероятно эспарцетом.
Количество семян и время посева видны из следующей таблички:
Количество сем. на 1 дес. Время посева
Разбросный сев Рядовой

Ржи 7 пуд. 4 пуд. 1–20 августа
Овса 12–13 пуд. 7–8 пуд. При первой возможн
Гречи 6» 4»
Клевера 1» – По овсу
Картофеля 10–11 четв. Окончание к 1 мая

Урожай и доходность. В среднем за 1876–1893 гг. получились следующие результаты:
Количество посева Средний урожай с десятины Валовой доход с десятины Расход на десятину Чистый доход с десят. Стоим. производства пуда
Пшеницы 53 дес. 60 пуд. 55 р. 55 к. 34 р. 86 к. 21 р. 3 к. 59 к.
Ржи 97 дес. 93 пуд. 29 р. 95 к. 29 р. 3 к. 1 р. 15 к. 57 к.
Овса 141,7 дес. 67 пуд. 30 р. 18 к. 24 р. 69 к. 5 р. 49 к. 38,5 к.
Гречи 42,2 дес. 41,1 пуд. 27 р. 7 к. 22 р. 25 к. 4 р. 82 к. 83 к.
Картофеля 51 дес. 640 пуд. 68 р. 37 к. 41 р. 60 к. 27 р. 60 к. 7 к.

При этом урожаи отдельных лет колебались:
У пшеницы от 0 до 106 п. с дес.
У ржи от 11,9 до 72 п. с дес.
У овса от 31,1 до 101,3 п. с дес.
У картофеля от 304 до 860 п. с дес.
У гречи от 7,6 до 94 п. с дес.
Величина чистого дохода по годам сильно изменилась не только от переменчивости урожая, но и еще более от непостоянства цены. Низкие цены последних лет крайне тяжело отозвались на доходности Алексеевского, пшеница же и рожь оказались даже в прямой убыток. А именно чистый доход с десятины составил:
У ржи У пшеницы У овса У гречихи У картоф.
В 1876-79 гг. + 1 р. 63 к. + 13 р. 35 к. + 1 р. 38 к. +4 р. 22 к. + 18 р. 94 к.
В 1880-84 гг. + 11 р. 97 к. + 31 р. 81 к. + 7 р. 59 к. + 10 р. 95 к. + 36 р. 82 к.
В 1885-89 гг. – 2 р. 73 к. – 20 р. 61 к. + 6 р. 60 к. + 3 р. 53 к. + 27 р. 26 к.
В 1890-94 гг. – 8 р. 82 к. – 12 р. 41 к. + 5 р. 02 к. – 3 р. 13 к. + 19 р. 22 к.

Орудия и машины. Для обработки земли в хозяйстве употребляются: сохи, плуги Сакка однолемешные и двулемешные изделия Липгарта и Тульского товарищества; бороны Говарда и шведские. Посев производится разбросною сеялкою по Эккерту Липгарта и рядовой Сакка.
Хлеб убирается косами, а иногда и машиной Джонстона «Континенталь». Ручная уборка дешевле, и машина работает лишь тогда, когда не хватает рук. Травы убираются сенокосилками Джонстона, конными граблями и стогометателями Кольмана.
Молотьба производится молотилкой «Малый Богатырь» завода Буркгарда, приводимой в действие локомобилем Коломенского завода. Веялки и сортировки имеются системы Гранта, Пеннея и др.
Луга расположены по оврагам и по склонам их; уход за ними состоит в укреплении их от размыва водою.
Лес, естественный, расположен по оврагам и балкам, а иногда выходит и на ровные места. Преобладающие породы – дуб и береза в возрасте от 60 лет и моложе.
Искусственное лесоразведение ведется с 1872 года. Под посадку леса отведен участок земли, удаленный от усадьбы верст на 5 и от ближайшего хутора версты на 4, причем он отрезан от остальной земли глубокими оврагами, почему неудобен ни для ведения полевого хозяйства экономиею, ни для отдачи в аренду. В настоящее время, в особенности ввиду невыгодности полевого хозяйства, под лесоразведение занимаются пашни, прилегающие к оврагам и представляющие склоны. Так, осенью 1895 г. посажено около десяти десятин, да в 1896 году еще 30; посадка производится осенью, в сентябре. Для этого на саженном расстоянии проводятся плугом борозды, углубляемые затем почвоуглубителем, а деревца садятся на расстоянии 1–2 арш. одно от другого. Кроме того, производились посевы желудей; в прошлом году произведен посев желудей под особые железные колья, с притаптыванием ногою. Всходы получились вполне удовлетворительно.
Посадочный материал в последнее время приобретается в казенных питомниках.
Лесоразведением руководит владелец лично.
Садоводство. Плодовый сад занимает 3 дес., на которых разводятся преимущественно яблони: из сортов озимых – антоновка, апорт, бабушкино, кальвиль и пепин, а из осенних – боровинка, коричневое и др.
Имеется питомник, из которого продаются привитые яблони и груши только испытанных сортов; сорта же, еще лишь испытываемые, в продажу не поступают. Предлагаются яблони: антоновка, боровинка, грушевка, кальвиль красный зимний, бабушкино, а из груш бессемянка.
Прививок на продажу готовится до 15 тысяч штук, по цене около 30 коп. за штуку на месте.
Скотоводство. Лошади содержатся метисы. Основанием завода послужили суффольки; затем, для выработки более легкого типа рабочей лошади, прибавлялась кровь рысистой; в настоящее же время производителем служит битюг. Излишний молодняк в возрасте 4–5 лет продается по 100–200 руб. Упряжных лошадей имеется 50 голов.
Крупный рогатый скот, чистокровный симментальский, заведен 24 года тому. Молочных коров около 40 голов. Из приплода бычки продаются все, а телки – только излишние за ремонтом собственного стада. Как те, так и другие поступают в продажу в возрасте одного года; оцениваются бычки в 125 руб., а телки в 90–100 руб. Такой возраст продаваемых животных принят потому, что когда раньше поступали в продажу телята до трех месяцев, то бывали жалобы, что чз них выходят плохие племенные животные. Теперь же таких жалоб нет. Количество бычков, предлагаемых в продажу, 10–12 шт. ежегодно, а телок очень мало.
Овцы только заводятся – оксофорширдаунские.
Свиньи содержатся беркширские, чистокровные. Приплод продается в возрасте шести недель, около 3 руб. за штуку, ежегодно до 75 поросят; покупателями являются преимущественно местные крестьяне. Большем препятствием к расширению свиноводства является падеж свиней от бациллярной ржи, из-за которой приходится держать свиней в стойлах, а следовательно, в ограниченном количестве.
Лошади в рабочее время получают до 20–25 фунтов овса и сена вволю; неработающие получают зимою гуменный корм, а летом ничего кроме подножного корма; на зимний корм скот становится около половины октября и переходит на пастбищный в половине апреля. Зимой коровы поучают яровую солому, пареную солому с посыпкой мукою из низких сортов хлеба или мукой из вики, по 2–3 ф. на голову, или с посыпкою из размельченных жмыхов по 1–2 ф. на голову. Свиньи получают по 1–2 ф. муки на голову.
Зимой при скоте держится 4 скотника, 1 рабочий при паровике и 2 скотницы.
Овцы кормятся зимою гуменным кормом, а летом на пастбище.
Навоз из-под ног животных выбирается ежедневно в навозные коридоры и заменяется свежей подстилкой; из коридоров навоз через 3–4 недели вывозится прямо в поле.
Молочность коров за время 1891 –1894 гг. и количество масла от 1 коровы были следующие:
Число коров Годичный удой коровы Масла в год от 1 коровы Выход масла из 1 ведра молока
В 1891 году 30 69,1 вед. 2 п. – ф. 1,16 фунт
В 1892 году 24 109,5 вед. 3 п. – 14 ф. 1,23 фунт
В 1893 году 20 131,3 вед. 4 п. – 12 ½ ф. 1,31 фунт
В 1894 году 23 128,4 вед. 3 п. – 39 ф. 1,24 фунт
В 1895 году 23 127 вед. 3 п. – 27 ф. 1,13 фунт
В 1896 году 22 123 вед. 3 п. – 27 ф. 1,21 фунт
С 1887 по 1890 год 34,2 97,5 вед. 3 п. – 27 ф. 1,21 фунт

Малая удойливость в 1891 г. объясняется плохими кормами. Молоко переделывается на сладкое сливочное масло, сливки отделяются сепаратором Бурмейстера и Кена и сбиваются на маслобойке Лефельда. Масло сбывается в Москву и Тулу.
Переработка товара. В хозяйстве имеется крахмальный завод, на котором перерабатывается картофель только со своих полей.
Рабочие. Все работы в хозяйстве исполняются собственным инвентарем и постоянными рабочими. Годовых рабочих держат около 10 чел., а на срок с весны до ноября – 7–8 человек; далее месячных, на время уборки хлеба, 5–6 человек; кроме того, по мере надобности берутся поденные. Плата годовым, на экономическом содержании, колеблется от 45 до 90 р. Полетчики получают в среднем 35 руб.; за поденные работы платят, смотря по времени года, 15–25 коп.
Уборка исполняется издельно, причем наем крестьян на эти работы производится заблаговременно; за уборку хлеба платят по 3 руб. 50 коп. за десятину, а за уборку картофеля – 9 р. 50 коп., сено убирается из 1/3–2/5.
Управление. Хозяйством заведует сам владелец; административный персонал состоит из прикащика, трех старост, ключника и заведующего счетоводством; счетоводство ведется по двойной системе.
Метеорологическая станция третьего разряда содержится владельцем на собственные средства.