Кремленонология Центр Стратфор США 2016

ВОЗРОЖДЕНИЕ КРЕМЛЕНОЛОГИИ
Введение
Уинстон Черчилль как-то сказал, «Политические интриги Кремля сродни схватке бульдогов под ковром. Сторонний наблюдатель слышит лишь рычание, а когда он видит вылетающие кости, он понимает, кто победил.» На самом деле, изучение внутренней борьбы в стенах Кремля – больше искусство, чем наука. Стратфор использует систематический подход в большинстве своих работ, однако искусство кремленологии подразумевает наблюдение за сотнями, казалось бы, невзаимосвязанных событий и действий в попытке собрать общие нити в единую картину. Это несовершенное, но, тем не менее, важное искусство, и сейчас на фоне кризиса в Кремле на него вновь появился спрос.
Настоящее исследование было опубликовано Стратфором в мае 2015 года в четырех частях.
Часть 1:
Изучение Кремля советской эпохи
Кремленологов советской эпохи можно сравнить с людьми, перебирающими горы сосновых иголок, прежде чем отступить и увидеть весь лес. Кремленологи изучали каждую встречу, чтобы узнать, кто в ней участвовал, рассматривали опубликованные фотографии, чтобы знать, кто рядом с кем стоял, и обращали внимание на тех, кто посещал общественные мероприятия, такие как балет в Большом театре, чтобы увидеть, в какой части театра сидел каждый член элиты. Фракции использовали различные медиаканалы для публикации своей официальной повестки дня, сплетен, клеветы и дезинформации. Коммунистическая партия использовала «Правду»; советские военные – «Красную звезду».
С помощью таких намеков и информации из источников разного уровня кремленолог мог разобраться в постоянно меняющейся паутине альянсов, соперничества и влияния. Такие отношения и борьба между участниками отражали силу и стабильное положение лидера Советского Союза, силу и распределение активов самых влиятельных российских институтов и мощь государства в целом. Трудность для стороннего наблюдателя заключается в том, что изменения в отношениях и балансе сил, в основном, происходили втайне.
После смерти Иосиф Сталин борьбы за власти среди членов кремлевской элиты получила четкие очертания. Борьба длилась на протяжении пяти лет и закончилась, когда Никита Хрущев избавился от своих соперников. В ходе борьбы союзы и кланы элиты постоянно смещались между отдельными лицами, контролем за активами и уровнями власти. Например, через месяц после смерти Сталина Хрущев объединился с главой тайной полиции, Лаврентия Берии, чтобы оттеснить лидера Коммунистической партии Георгия Маленкова. Три месяца спустя Хрущев объединился с Маленковым, чтобы сместить Берию.
В то время для сторонних наблюдателей было немыслимым, чтобы кто-то иной, кроме умершего Сталина, смог убрать Берию. В конце концов, он был во главе самой влиятельной организации Советского Союза: НКВД, которая позднее развилась в КГБ и сегодняшнюю ФСБ. Маленков и Хрущев, которые считали, что Берия со временем свергнет их, действовали очень осторожно, понимая, что у Берии были глаза и уши в каждом темном углу. Они понимали, что единственный способ избавиться от Берии – это сотрудничество с советскими военными. Они распространили слухи, что он был агентом США, и организовали быструю конфронтацию, вызвав его на заседание президиума, и выложили перед ним все его преступления, в то время как военные ожидали в кулуарах для его ареста.
Важным аспектом при смене власти было то, что Маленков и Хрущев смогли снять могучего Берию в полной секретности. Его исчезновение было обнаружено спустя два дня, а власти скрывали его арест две недели – прежде чем казнить его почти через пять месяцев. Первым доказательством падения Берии было его отсутствие на представлении в Большом театре, за которым последовали слухи об арестах высших должностных лиц НКВД.
Секретность также играла ключевую роль в плане Леонида Брежнева по свержению Хрущева. Он осознавал, что ему потребуется группа влиятельных игроков внутри Коммунистической партии, и он запустил свой план за шесть месяцев до отставки Хрещева. В течение этого времени доказательств того, что Хрущев был на очереди, становилось все больше: усилилась антихрущевская риторика в «Правде», медиаканале Коммунистической партии, а Хрущев все чаще отдыхал за пределами Москвы, давая Брежневу возможности более открыто работать против него.
После вступления Брежнева в должность, в СМИ и антикоррупционных кампаниях появляются намеки о серьезной борьбе между новым советским лидером и Юрием Андроповым. Контроль Брежнева над КГБ начал ослабевать, когда Андропов завладел организацией, даже несмотря на то, что Андропов не был связан с разведкой. Андропов начал медиакампанию по повышению популярности КГБ, размещая в «Правде» и других СМИ пропаганду КГБ, приуроченную к 50-летию советского разведывательного аппарата и 100-летию со дня рождения основателя советской тайно полиции, Феликса Дзержинского.
Сторонники и члены семьи Брежнева были исключены из рядов КГБ. Это приводит к тому, что Андропов также начал усиливать роль КГБ, лоббируя расширение полномочий Комитета среди членов Политбюро, обосновывая это борьбой с западной разведкой. В то же время, КГБ распространяет в советских СМИ слухи о коррупции в правительстве, происходящей под надзором Брежнева. Когда Политбюро дает КГБ право расследовать экономические преступления, организация запускает кампанию против основы власти Андропова и роли КГБ, что, в конечном счете, позволит Андропову занять место Брежнева.
Однако кремлевская политика не проводится в вакууме, и события в России и мире могут повлиять на то, как и где происходят такие интриги. Например, отставка Берии откладывалась по причине восстания в Восточной Германии, которое потребовало советского военного ответа.
При каждом политическом переходе можно обнаружить бесчисленные, как будто несвязанные между собой кусочки пазла, но, как сказал, Черчилль, победитель оставался загадкой до тех пор, пока не показался из-под ковра. То же относится и к Кремлю, где сегодня идет борьба за власть над активами, фондами и политикой.
Подобная борьба не является чем-то новым, но она происходит параллельно целой серии кризисов, с которыми сталкивается Россия, а именно: противостояние с Западом по вопросу Украины, падение государственных доходов из-за низких цен на нефть и возрастающее недовольство россиян. Именно эта совокупность факторов затрудняет российскому президенту Владимиру Путину решать вопросы элиты и защищать свою позицию. Но чтобы понять серьезность сегодняшней борьбы, мы должны вернуться к старым приемам кремленологии.
Часть 2: Расшифровывая современный Кремль
Попытка понять текущие интриги в Кремле требует применения той же тактики, которая использовалась и в советское время. Поскольку Россия более открыта, чем Советский Союз, видно больше кусочков, что может либо помочь экспертам, либо ввести их в заблуждение. Современные кремленологи по-прежнему изучают официальные встречи и перестановки на правительственных должностях, в частности, смену тех лиц, которые контролируют самые влиятельные правительственные институты и сферы деятельности. С падением Советского Союза владение или возможность оказывать влияние на государственные и независимые активы приобрело решающее значение. Активы и компании предоставляют элите не только инструменты для проведения политики, но и источники прибыли.
Многие кремлевские фракции как прежде используют определенные медиаканалы для запланированных утечек, повесток и сплетен. Например, считается, что Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) используется ИТАР-ТАСС, «Известия» и «Спутник» (в прошлом РИА «Новости»), чтобы сливать информацию и продвигать свою повестку. Она также использует «Россия сегодня» для распространения пропаганды. Элита, связанная с российской компанией по добыче природного газа «Газпром», аккуратно сливает информацию через «Эхо Москвы», одну из последних независимых медиакомпаний в стране. Более либерально ориентированные группы прибегают к помощи «Новой газеты» или «Московского комсомольца», а члены группы «анти-ФСБ» организуют утечки через «Независимую газету».
Дополнительным инструментом в наблюдении за членами кремлевской элиты являются социальные сети, в частности, Вконтакте, Instagram, Twitter, YouTube и Facebook. Большинство российских лидеров не пользуются социальными сетями, однако есть несколько важных исключений, таких как президент Чечни Рамзан Кадыров и советник президента РФ Владислав Сурков.
Наблюдение за членами семьи кремлевской элиты в социальных сетях представляет собой еще один способ сбора информации.
Кремлевская элита
Изучая Кремль под властью президента Владимира Путина, Стратфор обнаружил много повторяющихся данных о том, кто считается наиболее влиятельным среди элиты и институтов, поскольку политический круг России напрямую связан с общим кругом власти и стабильности страны. Путин пришел к власти сразу после катастрофического президентства Бориса Ельцина, которое оставило страну экономически слабой, регионально раздробленной, разочарованной в социальной сфере и политически дезорганизованной, а также противостоящей серьезной угрозе своей безопасности на Северном Кавказе.
Восхождение Путина не уничтожило элиты, существовавшей до того, как он стал президентом. Ему пришлось бороться с многочисленными фракциями, соперничающими за власть: сторонник Ельцина, олигархи, коммунисты, либеральные партии, ФСБ, петербургские политики, замешанные в деятельности ФСБ, чеченские кланы и многие другие. Будучи главой ФСБ и премьер-министром Путин начал собирать вокруг себя сторонников, которые помогли ему удержать власть в течение первых лет его президентства. После укрепления основы своей власти Путин экономически и регионально стабилизировал Россию, а также занялся подавлением восстания на Северном Кавказе. Он централизовал политические партии, институты, активы и бизнес при новом правительстве.
В период стабилизации Россие повезло с двумя удачными перерывами. Первый произошел, когда Запад и, в частности, США были заняты войной в Афганистане и Ираке. Второй – когда цены на нефть взметнулись вверх, обеспечив Кремлю огромные неожиданные доходы. Оба перерыва укрепили потенциал Кремля не только по консолидации власти внутри страны, так и за ее пределами на территории постсоветских государств.
К середине 2000-х начинают определяться самые влиятельные лица и институты России. Они не являются самыми богатыми или известными россиянами, и не обязательно имеют связь с Путиным, но они представляют собой фракции, которые могут изменить политику и стратегию и принять решение относительно внутренних и внешних дел страны. Хотя в качестве влиятельных можно рассматривать сотни игроков и институтов России, в настоящее время выделяют 18 персон и 19 институтов.
Источники влияния
Лагерь 1
ФСБ – Агентство внутренней разведки, контрразведывательной деятельности, борьбы с терроризмом и обеспечения защиты границы
Российская ортодоксальная церковь – Самая крупная религиозная организация в России
— 68% россиян приписывают себя к российским ортодоксам
Игорь Сечин – бывший вице-премьер и председатель «Роснефть», ФСБ
— Высший член ФСБ
— Большое влияние в энергетическом секторе, в частности, в нефтяной отрасли
— Иностранные связи с Африкой, Азией и Латинской Америкой
— Влияние в секторе по экспорту оружия
Сергей Нарышкин – Председатель Госдумы
— По слухам, член ФСБ
— Председатель Совета Директоров Первого канала
— Управляет внешними отношениями с СНГ и Восточной Азией
Николай Патрушев – Секретарь Совета Безопасности, ФСБ
— Бывший начальник ФСБ, старший (если не высший) член ФСБ
— Имеет влияние на текущего начальника ФСБ Александра Бортникова
Сергей Иванов – Глава президентской администрации, ФСБ
— Старший член ФСБ
— Влияние на военно-промышленный комплекс через «Ростек»
Сергей Собянин – Мэр Москвы
— Большая популярность среди населения
— Влияние в рамках Объединенной партии России
— Тесные связи с Ортодоксальной церковью и ФСБ
Лагерь 2
ФСО – охрана президента и осуществление связи
ГРУ – Военная разведка армии РФ
МВД – правоохранительный орган, надзор над внутренними войсками и федеральной полицией
Рамзан Кадыров — президент Чечни
— Командует 40,000 чеченских солдат
— Чрезвычайно предан российскому президенту Владимиру Путину
— Союзник бывшего зампреда Правительства РФ Владислава Суркова
Владислав Сурков – Бывший зампред Правительства РФ
— По слухам, старший член ГРУ
— Влияние в рамках гибридное стратегии Кремля на периферии
— Влияние в Чечне и на чеченского президента Кадырова
— Влияние через политические партии, пропаганду, этнические и социальные портфели
Лагерь 3
«Ростех» — российская государственная корпорация в гражданском и военном секторе, контролирует восемь самых крупных оборонных производственных комплексов
«Рособоронэкспорт» — Государственный посредник по экспорту и импорту оружия и товаров военного назначения
Сергей Чемезов – генеральный директор «Ростех»
— Влияние внутри ВНП
— Влияние на игроков безопасности, таких как Дмитрий Рогозин
— Влияние на внешние оборонные отношения через Рособоронэкспорт
Лагерь 4
Сергей Шойгу – министр обороны
— Большая популярность среди населения
— Влияние в российской военной отрасли
Вооруженные силы РФ – российская военная служба
Лагерь 5
Следственный Комитет– главный орган по проведению федеральных исследований, подчинен президенту
Власть этих влиятельных людей и институтов усиливается и ослабевает так же, как это было и в советский период. Путин также постоянно регулирует степень влияния, которым они располагают, для создания баланса сил под его управлением и влиять на ситуацию в России и за ее пределами.
До сих пор Путин действовал в качестве великого арбитра среди этих влиятельных игроков, и он имел решающее слово в их спорах между собой. Его личная позиция редко ставилась под сомнение в течение первых 15 лет его правления, и ни один игрок не предпринимал каких-либо действий для борьбы с Путиным или прекращения его президентства.
Путину было достаточно легко справится с конкуренцией среди элиты, пока он был очень популярен, а Россия переживала период роста, располагала достаточными активами для каждого члена элиты, вернула свои позиции на международной арене и стабильность на Северном Кавказе. Однако это период гармонии закончился как для Путина, так и для России.
Поворотный момент для России
Кризис в Украине показал, что ни Россия, ни Путин не представляют собой ту неудержимую силу, какой они казались после российско-грузинской войны 2008 года. С тех пор западные страны объединились против России путем сокращения крупных инвестиций в страну и введения ряда санкций, которые ослабляют государство, банки и крупные компании. Запад превратил Путина в нового международного изгоя, и Кремль вынужден оказывать финансовую помощь многим крупным банкам и компаниям. Цены на нефть упали, что снизило доходы Кремля, и российская экономика погрузилась во вторую рецессию за шесть лет. Российский народ больше обеспокоен состоянием экономики, нежели другими вопросами, включая Укриану. Кроме того, Россия теряет Иран, один из инструментов против Соединенных Штатов, поскольку Тегеран и Вашингтон ведут переговоры.
Все эти кризисы естественным образом влияют на Кремль в нескольких сферах. Члены элиты обвиняют друг друга в неудачах в Украине. Кроме того, количество денег в обороте сокращается, а западные санкции направлены на многих членов элиты или институты, которые они контролируют. Это привело к усилению разногласий между основными влиятельными игроками России. Хотя среди элиты всегда существуют разногласия и борьба за власть, но обстоятельства затруднили сдерживание конкуренции. Способность Путина выступать в качестве арбитра среди конкурирующих фракций — и неоспоримого российского лидера — становится все более неопределенной.
Часть 3: Текущие интриги Кремля
Чтобы понять, насколько ненадежное положение Кремля и России, и может ли президент Владимир Путин столкнуться с трудностями в удержании своей власти, мы должны вернуться к трудной кремленологии. Как и в советский период, нестабильность и проблемы Кремля имеют скрытый, непубличный характер. Тем не менее, складывая по кусочкам события, слухи и истории из СМИ, можно выявить признаки значительных изменений на горизонте.
Стратфор начинает видеть общую картину. Нельзя сказать, что российское правительство находится на грани коллапса, или что Путин скоро лишиться поста президента. Но эта картина указывает на опасную борьбу, которая может привести с существенным изменения в структуре власти страны.
Из всех битв, проходящих на данный момент в Кремле, одна достигла достаточно высокого уровня, чтобы вызвать заметную нестабильность. Стратфор тщательно выстраивал хронологию событий, слухи, ложь, информацию о собраниях и другие догадки, затрагивающие игроков и институтов, вовлеченных в борьбу. Поскольку кремленология — несовершенная наука, многие детали не соответствуют общей картине, а многие критически важные для картины — неизвестны. Некоторые детали могут быть лишь совпадением, в то время как другие – фабрикацией или дезинформацией.
Борьба разворачивается, в основном, вокруг влиятельных лиц, связанных с Федеральной Службой Безопасности (ФСБ), самым могущественным российским институтом. Путин является выходцем из ФСБ, хотя он никогда не являлся центральной силой этого института. Путин возглавлял ФСБ в 1999 году, но уже давно ходят слухи, что он опирался на членов элиты ФСБ, чтобы получить лояльность внутри организации. Та элита ФСБ занимает самые высокие должности в Кремле: руководитель президентской администрации Сергей Иванов, директор «Роснефти» Игорь Сечин и Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Кроме того, ходят слухи, что глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл, и председатель Госдумы, Сергей Нарышкин, были членами ФСБ (или ее предшественника — КГБ), а, по некоторой информации, нынешний мэр Москвы отличается верностью этому клану и, шире, ФСБ.
По отдельности, никто из этих людей не может бросить вызов Путину, но, объединившись, они могут действовать безнаказанно. Путин знает это. Иногда он позволяет ФСБ продвигать свою повестку, в иных случаях он уравновешивает интересы группы ФСБ с интересами других кланов. Путин также обеспечил себе безоговорочную поддержку кланов, не связанных с ФСБ, и отдельных лиц, таких как президент Чечни Рамзан Кадыров и советник президента Владислав Сурков. Клан ФСБ долго не ладил с Кадыровым и Сурковым, и хотя Путин изначально выступал в качестве беспристрастного арбитра, сейчас он может быть вынужден выбрать одну из сторон.
Как и многие нынешние проблемы России, последние разногласия, скорее всего, возникли на почве украинского кризиса. Многие признаки серьезной борьбы за власть в Кремле проявились в последние 17 месяцев – с момента начала конфликта в Украине. Вместе они создают относительно четкую картину — по стандартам кремленологии — потенциальных значительных изменений в структуру власти в России в будущем.
В период протестов, которые привели к падению пророссийского правительства украинского президента Виктора Януковича и его замене на прозападное правительство, появлялись намеки сильной вовлеченности ФСБ. Украинские активисты заявляли, что ФСБ помогало силам безопасности украинского правительства «Беркуту», которое принимало крутые меры против оппозиции. Кроме того, когда прозападное правительство пришло к власти, оно обвинило ФСБ в том, что она приказал Януковичу разогнать протестующих на Майдане. В целом, действия ФСБ в Киеве рассматриваются, как просчет и неудача.
После протестов на Майдане обвинений украинского правительства в адрес ФСБ стало меньше, но их стало больше в отношении Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Этот сдвиг важен, поскольку Украина рассматривалась в качестве разведывательной территории ФСБ. Независимые от ФСБ информационные агентства стали освещать успехи ГРУ в Украине, сообщая, что Путин поддерживает ГРУ и сдерживает ФСБ. Действительно, Путин наделил Суркова полномочиям, которые, по слухам, является членом ГРУ, руководить поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины в начале мая 2014 года.
В тот же месяц клан ФСБ осуществил рывок к власти, взяв под контроль Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, ключевую часть Министерства внутренних дел. ФСБ давно стремилось получить влияние над МВД, т.к. сама служба не располагает военными или полицейскими силами, а в подчинении МВД находятся специальные военные подразделения и полицейские в количестве более 200,000 человек.
В июне 2014 года Кадыров объявил о создании в Чечне собственных сил разведки и полиции, подобных ФСБ и МВД. Кадыров нанял бывшего майора ФСБ, Даниила Мартынова, который должен был помочь Кадырову в формировании этих институтов — шаг, который, по словам бывших сослуживцев Мартынова, не был санкционирован ФСБ. Кадыров оттеснял ФСБ в Чечне около десятилетия, а с его собственной версией ФСБ (в дополнение к 40,000 чеченских солдат, находящихся под его командованием), Кадыров стал бы намного сильнее как в Чечне, так и в России.
Погоня за властью между ФСБ и другими влиятельными игроками России – лишь один сигнал из многих, подтверждающих, что конкуренция внутри Кремля становится более изменчивой.
Часть 4: Нынешние интриги. Новые зацепки
Кремленология больше искусство, чем наука. Она требует постоянной осведомленности о событиях, которые потенциально могут стать поворотными, таких как временное исчезновение президента Владимира Путина весной 2015 года, которое стало поводом для многих спекуляций. Слухи о болезни Путина ходили годами, но его отсутствие на публике в период кульминации борьбы между Федеральной Службой Безопасности (ФСБ) и игроками, не связанными с ФСБ, добавило интриги его исчезновению. Путин остается сердцем Кремля, и его короткое отсутствие может служить сигналом его ослабевающей способности выступать в роли арбитра в борьбе между кланами.
Ряд странных обстоятельств, окружающих Путина, начался 7 августа 2014 года, когда «Радио Свобода», некоторые депутаты Госдумы и государственный медиахолдинг ВГТРК объявили о том, что Путин планирует сделать этой ночью «экстренное обращение» касательно Украины. Российские СМИ предполагали, что это сообщение может свидетельствовать об изменении тактики России в Украине и возможной военной интервенции. Однако экстренное обращение Путина так и не состоялось. Той ночью пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никакой речи не планировалось. Начались спекуляции относительно того, что либо что-то произошло с Путиным, либо в Кремле произошел раскол касательно Украины.
На следующей неделе Путин выступал в Крыму, которая была подготовлена для прямого эфира во всех часовых поясах России на различных государственных телеканалах. Однако трансляции не произошло. Спустя четыре часа после выступления Путина на государственных телеканалах появились короткие фоторепортажи без звукового сопровождения. Вместо этого ведущий новостей зачитывает стенограмму выступления, опубликованную Интерфаксом и ИТАР-ТАСС, медиаканалам, подконтрольными ФСБ. Вновь появились слухи о болезни Путина либо о том, что не было утверждено ФСБ.
В начале сентября Путин мимоходом упомянул в интервью, что в ФСБ пройдет «реструктуризация.» Президент не указал, что повлечет за собой реструктуризация — цель этой реструктуризации не ясна, если не считать слухов об отставках в среднем звене разведывательного ведомства. В следующем месяце Путин вновь странно себя ведет, празднуя свой 62-й день рождения в сибирских лесах, а не в Москве или на работе, как в предыдущие годы. На фоне ослабления экономики, критической ситуации в Украине и усиления внутренней борьбы в Кремле поездка Путина в Сибирь может быть показателем давления, которому он подвергается, или доказательством болезни, о которой часто говорят СМИ.
К октябрю конкуренция внутри Кремля начинает усиливаться. Слухи, поступающие по независимым от ФСБ медиаканалам, сообщали о возможной отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева и о его замене первым заместителем Виктором Золотовым. Золотов когда-то служил телохранителем Путина и известен своей чрезвычайной преданностью президенту. Слухи могли свидетельствовать о том, что Путин был обеспокоен влиянием ФСБ на МВД, и ему необходимо было обеспечить для себя прямой контроль над мощными силами безопасности министерства. Хотя слухи еще не подтвердились, о них часто упоминали.
В декабре 2014 года чеченский президент Рамзан Кадыров собрал около 20,000 своих бойцов, полностью вооруженных и в боевой экипировке, на спортивном стадионе в Чечне. Кадыров объявил им, что они могут уйти в отставку и поехать добровольцами воевать в Украину, но он дожидается приказа Путина. Он закончил свою речь сплочением солдат, скандируя, «Да здравствует наш национальный лидер России, Владимир Путин!» в тот же месяц Стратфор получил сообщение о скорой отставке влиятельной фигуры ФСБ Николая Петрушевича с поста главы Совета Безопасности — слух, который также еще не подтвердился.
В начале февраля Путин начал объединять разведывательные группы более низкого уровня под МВД, соперником ФСБ. К концу месяца события начали развиваться стремительно и стали еще более запутанными.
Все более частые странности
27 февраля, лидер российской оппозиции Борис Немцов был убит на мосту возле Кремля. 4 марта Кадыров разместил в инстаграме фотографию с Путиным, улыбающихся и в обнимку, он также написал сообщение о том, что он положил бы свою жизнь за Путина. В тот же день Владислав Сурков, союзник Кадырова и игрок, выступающий против ФСБ, покинул Россию вместе с семьей. Возможно, Путин «потерялся» на следующий день, хотя общественность не замечала отсутствия президента до 10 марта.
8 марта глава ФСБ Александр Бортников объявил об аресте двух подозреваемых в убийстве Немцова и задержании еще трех, при этом шестеро других совершили самоубийство при проведении операции. Все подозреваемые были чеченцами, а один из них (Заур Дадаев) имел личные связи с Кадыровым. Позже Кадыров в инстраграме назвал Дадаева «настоящим патриотом.» В течение следующей недели появляются слухи о том, что целью ФСБ был Кадыров, в некоторых теориях предполагалось, что Кадыров заказал убийство Немцова с тем, чтобы показать ФСБ, что даже такое публичное убийство может ему сойти с рук. Тем временем, Кремль объявил, что Путин наградил Кадырова орденом Почета, что было четким знаком поддержки чеченского президента.
11 марта Кремль отменил поездку Путина в Казахстан, запланированную на 12-13 марта для встречи с казахскими и белорусскими президентами, а также встречу с южноосетинской делегацией, которая уже находилась в Москве. Песков сказал, что встречи были просто «отложены.» Кремль также опубликовал фотографию рабочей встречи Путина главой Карельской Республики — встречи, которая, по подтвержденным данным, прошла на шесть дней раньше, что означает отсутствие Путина и информации о его местонахождении.
За день до этого просочилась информация о «потере» Путина, и высокопоставленные чины ФСБ начали представление важных встреч. Патрушев встретился с Кадыровым после заседания Совета Безопасности. На следующий день начальние Администрации президента Сергей Иванов и мэр Москвы Сергей Собянин созывают встречу с официальными представителями Русской православной церкви. ФСБ также провела одно из своих крупных ежегодных заседаний, на котором Путин отсутствовал.
Президента не видели в течение 10 дней, что дало повод для многочисленных спекуляций в СМИ относительно его местонахождения, произошел ли переворот и был ли он болен или мертв. Распространились слухи об отставках или убийствах различных членов и размещении российских военных на улицах Москвы, насколько нам известно, ни один из них не подтвердился. Пескова завалили вопросами о местонахождении Путина, на которые он давал противоречивые ответы до того, как запретил СМИ спрашивать. Когда Путин наконец-то появился спустя 10 дней на встрече с киргизским коллегой, он отметил, что «Жизнь была бы скучна без слухов» — подходящий ответ для кремленологов, которые пытаются разгадать, что же стоит за этой чередой событий.
Вопросы, которые остались после отсутствия Путина
Хотя борьба между ФСБ и другими членами элиты, не связанными с ФСБ, довольно ясна, после отсутствия Путина появилось два ключевых вопроса. Первый – интерпретировали ли ФСБ поддержку Путиным лоялистов, таких как Кадыров и Сурков, как действие против ФСБ? Если да, то это означает борьбу за власть между ФСБ и Путиным. Второй – разрешилась ли скрытая борьба победой ФСБ и выполняет ли служба сейчас роль кукловода за кулисами президентства Путина?
Стоит в очередной раз напомнить, для формирования полного ответа мы должны пробраться через множество намеков. С момента исчезновения Путина ФСБ предприняла ряд захватов власти в ключевых областях. Глава контрразведки ФСБ Олег Сыромолотов был назначен заместителем министра иностранных дел по вопросам борьбы с терроризмом. Депутат Госдумы и полковник ФСБ Игорь Баринов был назначен главой вновь созданного Федерального ведомства по делам национальностей. Эти два назначения обеспечили ФСБ контроль над многими проблемами, в том числе с Чечней и Кадыровым.
Кроме того, российские комментаторы в социальных сетях и на российском телеканале НТВ часто упоминают о разногласиях между Патрушевым и Сурковым относительно украинского вопроса. Возможно, что подобная схватка может привести к атаке на Суркова. Например, в любой момент может начаться судебное разбирательство относительно русского ультранационалиста Ильи Горячева, который якобы подготовил 10 громких убийств, совершенных в последние годы участниками «Боевой организации русских националистов». Горячев заявил, что за убийствами стоял Сурков, а медиаканалы сообщили о срежиссированном ФСБ судебном разбирательстве, которое должно дать Горячеву возможность обвинить Суркова.
Серьезнейшим показателем того, что ФСБ берет верх в продолжающейся борьбе, являются сообщения об отходе с Украины пророссийских чеченских отрядов. Если бы Сурков и Патрушев боролись за контроль над сепаратистами в Украине, то исход сил Кадырова, правой руки Суркова, мог бы означать усиление влияния ФСБ в украинском вопросе.
Все эти признаки усиления ФСБ могли бы объяснить странное поведение Кадырова и Суркова. Когда силы МВД 19 апреля уничтожили подозреваемого в Грозном, Кадыров через СМИ опубликовал свой приказ чеченским правоохранителям «стрелять на поражение» по любым нечеченским силам в республике. Позднее в этот же день он вновь использовал СМИ, чтобы прояснить, что он не находится в состоянии войны с ФСБ. Спустя неделю, 30 апреля, Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия президента и попросил у Путина разрешение сделать это. Все эти события могут свидетельствовать о закулисном давлении на Кадырова со стороны ФСБ. Кроме того, Сурков использовал инстаграм, чтобы поздравить ФСБ с Днем Победы — странное избирательное отношение к силам безопасности.
Каждый день появляется несколько новых намеков, но направление и силу борьбы в Кремле тяжело определить. Как и многие столкновения за власть в прошлом, могут понадобиться дни или годы, чтобы последнее столкновение привело к урегулированию вопроса либо изменениям в российском правительстве.
Как сказал Уинстон Черчилль, природа кремлевских интриг не ясна до тех пор, пока не появится победитель этого невидимого боя.

Приложение: хронология событий за период декабрь 2013 г. – май 2015 г.
Примечание: Это хронология событий, которые могут быть связаны с борьбой элиты в Кремле. Это не полный список, и некоторые из этих событий могут быть не связаны с борьбой. Следует помнить, что слухи, новостные сообщения и их источники могут быть ложными или заведомо искаженными. Хронология создавалась в качестве общего руководства для выяснения атмосферы в Кремле.
Последнее обновление хронологии событий – 12 мая 2015.
Декабрь 2013 г.- март 2014 г.
Протесты в Украине привели к падению пророссийского правительства украинского президента Виктора Януковича и его замене на прозападное правительство, появлялись намеки сильной вовлеченности ФСБ. В ответ, Россия аннексировала Крым 16 марта.
Украинские активисты заявляли, что ФСБ помогало силам безопасности украинского правительства «Беркуту» в подавлении протестов.
Когда прозападное правительство пришло к власти, оно обвинило ФСБ в том, что она приказал Януковичу разогнать протестующих на Майдане.
Февраль 2014 г.
Генерал-майор Борис Колесников и генерал-лейтенант Денис Сугробов, начальник и заместитель главы Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции, арестованы по обвинению в коррупции.
Начальник Следственного Комитета, Александр Бастрыкин, начинает агитацию за предоставление Главному управлению экономической безопасности и противодействию коррупции независимости от МВД.
Глава Службы Безопасности Украины, начальник Валентин Наливайченко, обвиняет помощника российского президента Владислава Суркова в том, что он находился в Киеве в период Майдана.
Весна 2014 г.
Российский президент Владимир Путин провел реорганизацию среди 18 губернаторов, в основном, в мае.
Сурков принимает сторону сепаратистов на Восточной Украине, по словам Игоря Гиркина (также известного как Игорь Стрелков).
Май 2014 г.
Украинское правительство обвиняет ГРУ – а не ФСБ – в поддержке сепаратистов в восточных регионах Украины и в Крыму.
Российские СМИ (Interpreter, RT и Новая газета) заявили о том, что Путин предоставил ГРУ больше власти в Украине, ограничив, при этом, роль ФСБ.
Генерал-майора ФСБ Дмитрия Миронова назначили главой Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
Российские СМИ (РБК, Moscow Times) заявили о скорой отставке главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова.
Июнь 2014 г.
Президент Чечни Рамзак Кадыров объявил о создании в Чечне собственных сил разведки и полиции, подобных ФСБ и МВД. Кадыров нанял бывшего майора ФСБ, Даниила Мартынова, который должен был помочь Кадырову в формировании этих институтов. СМИ заявили о том, что содействие Мартынова не было санкционировано ФСБ.
Июль 2014 г.
31 июля: Премьер-министр Дмитрий Медведев подписывает новый закон о расширении правительственного регулирования интернета и персональных данных, несмотря на то, что заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович ранее отказался подписать директивы по протоколу. По слухам, Медведев ждал, пока Дворкович уйдет в отпуск, чтобы подписать закон согласно распоряжению ФСБ.
Август 2014 г.
6 августа: Путин тихо отправляет в отставку несколько должностных лиц из МВД, начиная от начальника разведслужбы и до региональных заместителей командиров местных МВД подразделений.
7 августа: «Радио Свобода», некоторые депутаты Госдумы и государственный телеканал объявили о том, что Путин планирует сделать этой ночью «экстренное обращение» касательно Украины. Российские СМИ предполагали, что это сообщение может свидетельствовать об изменении тактики России в Украине и возможной военной интервенции. Той ночью пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никакой речи не планировалось.
14 августа: Путин выступает в Крыму, которая была подготовлена для прямого эфира во всех часовых поясах России на различных государственных телеканалах. Однако трансляции не произошло. Спустя четыре часа после выступления Путина на государственных телеканалах появились короткие фоторепортажи без звукового сопровождения. Вместо этого ведущий новостей зачитывает стенограмму выступления, опубликованную Интерфаксом и ИТАР-ТАСС.
28 августа: Московский комсомолец сообщает об утечке информации из президентской администрации и о том, что Путин организовывает местные военные подразделения для подавления протестов в России. Согласно источнику, один отряд военных организован в рамках Ортодоксальной Христианской Организации, а второй – в форме казацких отрядов.
Сентябрь 2014 г.
3 сентября: Путин упоминает в интервью о Прокремлевском молодежном форуме, реструктуризацию которого осуществляет ФСБ, но не сообщает никаких деталей.
8 сентября: Путин забирает у Медведева прямой контроль над Военно-промышленной комиссией.
Октябрь 2014 г.
«New York Post» цитирует неизвестный источник о том, что у Путина рак поджелудочной железы. Песков ответил, «Чтоб их языки отвалились.»
8 октября: Путин празднует 62 года в сибирских лесах вместо Кремля, как он это делал в предыдущие годы.
29 октября: Появились слухи о скорой отставке Министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Слухи начал распространять канал Дождь ТВ, который цитировал источники из Министерства обороны, но на следующей неделе они были подхвачены основными российскими каналами. 11 ноября Песков сообщает о слухах, но ни подтверждает их, ни опровергает. «Правда» сообщает, что вместо Колокольцева будет назначен Первый заместитель министра внутренних дел Виктор Золотов.
Декабрь 2014 г.
Стратфор получает сообщение из Москвы о том, что Николай Патрушев скоро будет отправлен в отставку с поста главы Совета Безопасности.
12 декабря: «Роснефть» выпустила около 10,9 миллиарда долларов новых облигаций под гарантию Центрального Банка. Интерфакс сообщает, что Сечин имеет тайный договор с Центральным Банком, направленный на снижение стоимости рубля в момент выплаты «Роснефтью» своих долгов. Сечин называет слухи «провокацией».
17 декабря: После массовой девальвации валюты Сергей Глазьев, многие депутаты Госдумы и подконтрольные ФСБ СМИ (Тасс, Известия, RT) призвали Медведева уйти в отставку.
28 декабря: Кадыров собрал около 20,000 своих бойцов, полностью вооруженных и в боевой экипировке, на спортивном стадионе. Кадыров объявил им, что они могут уйти в отставку и поехать добровольцами воевать в Украину, но он дожидается приказа Путина. Он закончил свою речь сплочением солдат, скандируя, «Да здравствует наш национальный лидер России, Владимир Путин!!»
Февраль 2015 г.
4 февраля: «USA Today» сообщает о том, что Пентагон считает, что у Путина может быть синдром Аспергера. Песков ответил, что это «глупость, которую не стоит даже комментировать.»
5 февраля: РБК медиа групп сообщает, что Путин принял решение объединить две небольшие службы безопасности — Федеральную службу по наркоконтролю и Федеральную миграционную службу — в рамках структуры МВД.
19-20 февраля: Глава ФСБ Александр Бортников посещает Вашингтон в рамках своего визита на конференцию по борьбе с терроризмом.
27 февраля: Лидер российской оппозиции Борис Немцов убит на мосту возле Кремля за два дня до того, как он собирался провести антикремлевское шествие.
Март 2015 г.
4 марта: Кадыров разместил в инстаграме фотографию с Путиным, улыбающихся и в обнимку, он также написал сообщение о том, что он положил бы свою жизнь за Путина.
5-15 марта: Путин «пропадает» из поля зрения.
8 марта: Бортников объявляет об аресте двух подозреваемых в убийстве Немцова и задержании еще трех, при этом шестеро других совершили самоубийство при проведении операции. Все подозреваемые были чеченцами, а один из них (Заур Дадаев) имел личные связи с Кадыровым. Позже Кадыров в инстраграме назвал Дадаева «настоящим патриотом.»
9 марта: «Новая газета» сообщает слова анонимного источника из ФСБ, что убийство Немцова организовал двоюродный брат Кадырова, законодатель Адам Делимханов.
9 марта: Кадыров сообщил, что Путин наградил его орденом Почета (но становится понятно, что это произошло неделю назад).
10 марта: Главы ФСБ, Федеральной службы охраны и МВД, совместно с Министром обороны Сергеем Шойгу, провели встречу в Крыму с 40 должностными лицами в сфере безопасности.
10 марта: Глава Совета Безопасности Николай Патрушев встречается с Кадыровым в кулуарах встречи Совета Безопасности.
10 марта: В российских СМИ (Новая газета, Московский комсомолец, Ехо Москвы) появляются слухи о том, что ФСБ (в частности, Патрушев, Бортников и Иванов) начали войну с Кадыровым.
10 марта: Сурков (объединился с Кадыровым) и с семьей уехал отдыхать в Гонг Конг.
11 марта: Кремль отменил поездку Путина в Казахстан, запланированную на 12-13 марта для встречи с казахскими и белорусскими президентами, а также встречу с южноосетинской делегацией, которая уже находилась в Москве. Песков сказал, что встречи были просто «отложены.»
11 марта: Кремль также опубликовал фотографию рабочей встречи Путина главой Карельской Республики. Вести Карелии сообщили, что встреча прошла 5 марта, на шесть дней раньше, чем было заявлено. Это породило слухи о «пропаже» Путина.
11 марта: Иванов встречается с мэром Москвы Сергеем Собяниным и Патриархом Кириллом.
11 марта: Редактор Независимой Газеты, Константин Ремчуков, написал в твиттере, что на премьере в Большом театре человек из Кремля отвел его в сторону и сообщил о завтрашней отставке Сечина.
12 марта: Песков начинает медиа тур (Тасс, РИА, Эхо Москвы), объясняя, что Путин работает, но «не все встречи носят публичный характер.»
12 марта: Путин пропускает запланированную встречу с ФСБ, хотя в YouTube появляется видео того, как президентский вертолет в тот вечер садится на Лубянке, штаб-квартире ФСБ.
12 марта: Медведев проводит встречу правительства в присутствии всех министров.
13 марта: Кремль публикует график многочисленных встреч с Путиным (председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым и с Медведевым), однако живые доказательства встреч не представляются.
13 марта: В социальных сетях появляются слухи о том, что Золотов был убит после того, как Путин попытался сделать его главой ФСБ.
14 марта: Глава Исламского комитета России (и союзник Кадырова) Гейдар Джемаль заявляет о том, что ФСБ «нейтрализовала» Путина.
15 марта: Путин появился на публике на встрече с киргизским коллегой в Санкт-Петербурге, он отметил, что «Жизнь была бы скучна без слухов».
15 марта: Песков заявляет СМИ, что больше не будет обсуждать здоровье Путина.
19 марта: Глава контрразведки ФСБ Олег Сыромолотов был назначен заместителем министра иностранных дел по вопросам борьбы с терроризмом.
Апрель 2015 г.
1 апреля: На НТВ и видео блогах Кремля, таких как IMRUSSIA, появляются комментарии о борьбе между Патрушевым и Сурковым за контроль над сепаратистами в Украине.
6 апреля: Депутат Госдумы и полковник ФСБ Игорь Баринов был назначен главой вновь созданного Федерального ведомства по делам национальностей.
7 апреля: Путин отправляет в отставку 20 высших должностных лиц Министерства по чрезвычайным ситуациям.
8 апреля: Андрей Патрушев, сын Николая Патрушева, стал членом Совета Директоров «Газпромнефть».
8 апреля: Следственный Комитет РФ сообщает, что расследует предоставление правительственных субсидий антикремлевским медиа группам: Эхо Москвы, РБК, Дождь и Московский Комсомолец. Кремль заявляет о том, что субсидии были частью образовательных и гуманитарных программ.
14 апреля: Российский оппозиционер Илья Яшин заявил, что вдохновитель Кадырова на убийство Немцова, Руслан Геремеев, покинул Россию после того, как Следственный Комитет попытался допросить его в Чечне.
15 апреля: Министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости повышения пенсионного возраста в России; Песков заявил, что Кремль рассмотрит предложение. Российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что она не поддерживает предложение.
15-17 апреля: В ходе трехдневного визита Собянин и делегация бизнесменов встретились в Турции с мэром Анкары для обсуждения сотрудничества в торговой, сельскохозяйственной, туристической и коммуникационной сфере. Стратфор получает сообщение о том, что во время визита в Турцию российские бизнесмены встретились с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд.
16 апреля: Путин проводит ежегодную «прямую линию» с российским народом. В течение первого часа Путин вступает в агрессивные дебаты с Алексеем Кудриным.
Кудрин критикует Путина за отсутствие экономических реформ, а Путин ответил, что Кудрин разработал программу. Кудрин заявил, что около 30 процентов его программы было заменено. Путин заканчивает дебаты фразой о том, что политические проблемы сдерживают его от принятия более решительных мер.
16 апреля: В Госдуму представлен законопроект о преобразовании сил МВД в «Федеральный государственный институт», вместо статуса «военного подразделения.» РИА Новости заявляют, что это усилит Министерство внутренних дел.
21 апреля: «Роснефть» направляет в офис Дворковича письмо с просьбой о срочном резервном финансировании до 1 июня в целях предотвращения сокращения налоговых поступлений и добычи нефти на двух основных месторождениях (Русское и Юрубчено-Тохомское). Ранее «Роснефть» просила о 25 миллиардах долларов, а получила 5 миллиардов долларов. Неизвестный источник из офиса Дворковича назвал письмо «шантажом.»
21 апреля: Три члена ультранационалистической Военной Организации Российских Националистов были приговорены к длительному тюремному заключению за 10 громких убийств, в том числе за убийства федерального судьи, адвоката по правам человека, журналиста, мигранта и трех антифашистких активистов. Илья Горячев, которого обвиняют в том, что он является идеологическим лидером группы, скоро предстанет перед судом. Бывший член группы заявил, что он связан с Сурковым. Горячев заявляет, что Сурков заказал убийства, а ФСБ стоит за преследованием инакомыслящих.
23 апреля: Кадыров приказал чеченским правоохранительным органам «стрелять на поражение» по любым силам безопасности из других частей России, которые проводят операции в Чечне без разрешения. Позже в тот же день Кадыров появился на канале Lifenews и заявил, что никакого конфликта между ним и ФСБ нет, но «существуют демоны, которые стремятся распространить беспорядки на территории Российской Федерации, поэтому они делают такие заявления.»
30 апреля: Путин дает редкое личное интервью «Pioneer Magazine», в котором он рассказал о трудностях своей семьи в период Второй мировой войны.
30 апреля: Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин и Кирилл собрались на церемонии в честь перезахоронения Великого Принца Николая Романова и его жены.
30 апреля: Кадыров заявил на станции «Говорит Москва», что он готовится к отставке. Он сказал, что просил Путина отправить его в отставку 20 раз. Он также вновь заявил, что готов умереть за Путина.
Май 2015 г.
4-6 мая: Нарышкин путешествует в Центральную Европу и на Кубу.
6 мая: Кадыров заявил о том, что его расстраивают СМИ, и попросил прекратить публикацию ложной информации и слухов.
7 мая: Украинские СМИ заявили, что в Донецке наблюдается массовое бегство прокремлевских чеченских бойцов.
8 мая: Путин отправил в отставку 21 генерала из МВД, СК, Министерства по чрезвычайным ситуациям и федеральных подразделений наркоконтроля.
10 мая: Сурков поздравляет ФСБ с юбилеем через Инстраграм.
12 мая: «Bloomberg» распустили слухи о том, что «Роснефть» будет продавать 19 процентов своих акций «Сургутнефтегаз». «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» опровергли слухи на следующий день.