Указ о сыске беглых людей 1707

1707 г., Апреля 5
Именный, объявленный из Розряда
О СЫСКЕ БЕГЛЫХ ЛЮДЕЙ ВОЕВОДАМ
О НАКАЗАНИИ ДЕРЖАТЕЛЕЙ,
ПО СИЛЕ УКАЗА 706 ГОДА ФЕВРАЛЯ 16,
И О ВЗЯТИИ С ЛУЧШИХ КРЕСТЬЯН
В КАЖДОМ СЕЛЕНИИ ПОДПИСОК
О НЕДЕРЖАНИИ БЕГЛЫХ
Прошлаго 706 года, где на Москве и в городах на посадах и в Дворцовых волостях и в Патриарших и Архиерейских и монастырских и церковных и всяких чинов людей, в поместьях, и в вотчинах явятся беглые люди и крестьяне (1): и тех беглых людей и крестьян с женами и с детьми и с их животы отвозить к прежним помещикам и вотчинникам, откуда кто бежал, с вышеписанного указа в полгода. А буде кто тех беглых людей и крестьян, с того числа в полгода, в те места не отвезут: и у тех людей, половина поместий их и вотчин взято будет на Него Великого Государя, а другая отдана будет тем, чьи беглые люди и крестьяне явятся. А которые беглые люди и крестьяне высланы в прежния места, а иные помещики и вотчинники и их прикащики и старосты и крестьяне, не допусты их до прежних мест, учнут принимать к себе вновь, а сыщется про то допряма: и тем за прием тех беглых людей и крестьян, и которые помещики и вотчинники чинились или впредь учиняться сильны, о беглых людях и о крестьянах в городах сказок не дадут: учинено будет против вышеобъявленного Государева указа (2). А сего 707 года, ведомо Ему Великому Государю учинилось, что многие помещики и вотчинники, забыв страх Божий, тот Его Великаго Государя указ презрили, беглых людей и крестьян держат за собою, а иные из поместий своих и вотчин высылают, и в прежния места не отвозят, а другие, недопустя их до прежних мест, вновь принимают. И Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, указал по прежнему Своему Великого Государя Именному указу: буде которые помещики и вотчинники и прикащики и старосты беглых людей и крестьян держат за собою, а иные и вновь принимают, а в прежния места не отвозят: и тем помещикам и вотчинникам и Дворцовых волостей и Патриарших и монастырских вотчин прикащикам и старостам и выборным, или кто принимал, учинено будет по Его Великого государя Указу Февраля 16 числа 706 года, неотложно. Для того сыска в уезды Воеводам ездить самим, и сверх сказок (3) помещиков и вотчинников и прикащиков и старост, которые до сего числа дали и которые не дали, тех же сел и деревень выбрав из крестьян по пяти и по шти, а в больших по десяти и по пятнадцати человек добрых и знатных (4) и о вышеписанных беглых людях и крестьянах взять у них сказки по Евангельской заповеди и под опасением смертныя казни. И с сего Его Великого Государя указа по всем воротам прибить листы, а в города послать грамоты, а в приказы куда надлежит памяти (5).
ПСЗ, т. IV, № 2147
Комментарий
Для борьбы с массовым бегством крепостных крестьян Петр I издал 16 февраля 1706 гг. указ «О высылке беглых на прежния жилища» (ПСЗ, т. IV, № 2092). Указ обязывал землевладельцы, принявших беглых крестьян, вывезти их с семьями и имуществом к прежнему владельцу в течение полугода. За неисполнение царского закона виновные лишались своих вотчин и поместий, из которых половина отписывалась в пользу царя, а другая половина передавалась прежним владельцам беглых крестьян.
Однако многие землевладельцы по-прежнему не возвращали беглых либо, изгнав из своих имений, не отвозили их по месту жительства.
Поэтому царский УАЗ от 29 апреля 1707 г. изданный в развитие упомянутого указа от 16 февраля 1706 г., обязывал не только землевладельцев, их приказчиков и старост, но главным образом воевод принимать меры к розыску и возвращению беглых крестьян.