Краткий очерк русской истории XX века
Н.З. КУДЕСНИКОВ. КРАТКИЙ ОЧЕРК РУССКОЙ ИСТОРИИ XX ВЕКА
… Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать
– В Россию можно только верить!…
Ф. Тютчев
Кто верит в Русь, тот знает, что вынесет она все решительно
и останется в сути своей такой же прежней святой нашей Русью,
как и была.
Ф. Достоевский
* * *
Выражаю надежду, что внимательно собранный, хотя и сильно сжатый здесь правдивый исторический материал поможет нашей сознательной смене «стать и быть» настоящими русскими и отвратит слабых духом соотечественников от разъедающих мир заблуждений.
Пусть с помощью этого очерка, хотя бы в кратких основных чертах, узнают новые поколения русского зарубежья о пройденных тернистых путях их отцов и дедов, о лицемерии мнимых «друзей и союзников» всеми обманутого русского народа, о предательствах и злодеяниях своих и иноземных врагов и в беде несокрушимой Руси Православной.
Пусть знают честные люди, по обе стороны железного занавеса о непрекращающейся идейной борьбе непримирившихся русских патриотов с великим злом – коммунизмом!
Пусть все – и свои, и чужие, близкие и далекие – знают, что Великая Россия была, что есть она и ныне – алчущая и ищущая Правды, и будет снова, прозревшая, мощная, Единая и Неделимая.
РОССИЯ ВЕЧНА!
Н. Кадесников
ПРЕДИСЛОВИЕ
Этот краткий очерк Русской истории первой половины XX века составлен на основании архивных материалов, воспоминаний участников событий и дневников, кровью написанных о жертвенной борьбе пламенных русских патриотов с мировым злом – коммунизмом-большевизмом.
Это краткое руководство для учащейся русской молодежи содержит правдивые документальные данные, долженствующие заменить тенденциозно-лживые и бесстыдно пропагандные (распространяемые в Свободном мире) «учебники истории СССР» для русских средних школ (напр., учебники под редакцией проф. А.В.Шестакова и проф. А.М. Понкратовой, изд. Учпедгиза 1951-53 г.г., в Москве).
Н. Кадесников
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
Предлагаемый труд известного в Русском Зарубежье педагога и публициста Н.З. Кадесникова «Краткий очерк русской истории XX века» является ценным и содержательным вкладом неутомимого автора в литературу Зарубежья.
Основное назначение книги – быть учебным руководством по русской истории последних лет для русской учащейся молодежи, как это указывает сам автор ее. Но нам думается, что этим вопрос не исчерпывается, и помимо чисто школьного, учебного назначения книги, она полезна для широких кругов читающей публики и вообще, для русского общества в Зарубежье, т. к. ею пополняется несомненный пробел в нашей зарубежной литературе.
О печальном времени нашего «лихолетья», о том, что происходило на нашей многострадальной Родине в предреволюционные годы и во время самой «великой и бескровной» революции, много говорилось и писалось. Но все эти научные и литературные исследования, справки, воспоминания отдельных политических, военных и общественных деятелей, содержавшие в себе много чрезвычайно ценного, подтверждаемого фактами материала, насколько нам известно, не были собраны во едино так, как это сделал в своем труде Н.3. Кадесников, книга которого, как уже было сказано, являясь полезной для школы, как учебное руководство по русской истории, вместе с тем, полезна и интересна для всякого, кто интересуется революцией и причинами ее. Написанная простым, живым и литературным языком, эта книга по праву должна занять соответствующее место и в школьных библиотеках, и в личных собраниях книг тех православных русских людей, которым дорога их Родина и ее незабываемое, великое и славное прошлое …
Желаем книге полного успеха и самого широкого распространения.
Митрополит Филарет
* * *
Перед читателем редкая, особенная книга. Это история нашего недавнего прошлого, расцвета России в первое десятилетие царствования Императора Николая II, предательская работа внутренних и внешних врагов великой страны, кровавая история большевицкого переворота и славного геройского и трагического Белого Движения.
Это история неустанной борьбы, которую прозревший русский народ и русское Зарубежье вели и продолжают вести против поработителей нашей Родины, это, наконец, история русской эмиграции и ее вклада в сокровищницу мировой культуры.
В этой книге историческое «вчера» тесно переплетается с нашим бурным «сегодня» и помогает нам заглянуть в возможное «завтра».
Эта книга, с одной стороны – серьезный (хотя и поневоле сжатый) основанный на богатом фактическом материале и тщательно написанный труд вдумчивого и беспристрастного педагога-историка; с другой стороны – это захватывающая повесть о наших днях, о нас самих и о нашем великом общем деле – деле освобождения России от коммунизма.
Эта книга-очерк интересна и нужна не только для учащейся русской молодежи, но и для всякого русского человека, не забывшего еще о своем первородстве.
Кн. Сергей Белосельский-Белозерский
ОТ РЕДАКЦИИ
Настоящая книга издана не с целью полного исторического исследования периода от революции до наших дней. Цель – дать изучающим этот смутный период русской истории те вехи, которые могут навести на правильное понимание этих сложных моментов, в которых политические интересы тесно спутаны с личными, правда и действительная идейность – с революционной пропагандой и намеренной неправдой.
Однако, чтобы удовлетворить интересующихся более глубоким изучением дела, к тексту книги прилагается библиография тех источников, которые являются наиболее авторитетными в данном вопросе. Мы здесь имеем в виду самые разнообразные вопросы, какие только ни затрагиваются в этом труде, будь то чисто военного порядка, или политического, или церковно-религиозного. Отсылая читателя к этим источникам, мы очень рекомендуем ими воспользоваться для обстоятельного ознакомления с документами, подтверждающими высказанную автором точку зрения.
1. ВРЕМЯ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II АЛЕКСАНДРОВИЧА
Император Александр Ш Миротворец скончался в 1894 году. После него осталось три сына: Николай, Георгий и Михаил, и две дочери: Ксения и Ольга.
1.1. ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ
В октябре месяце 1894 г. на Российский престол вступил Император Николай II Александрович.
Новый Царь ставил себе задачей продолжение политики своего Отца: извне мир и невмешательство в чужие дела, – внутри сохранение неограниченной монархии и защита прав русского народа от захвата их иностранцами.
Первое десятилетие царствования Николаю II удалось идти твердо намеченным путем. Он завершил начатые или задуманные Имп. Александром III мероприятия: укрепление международного положения России, выявление миролюбивых стремлений, как, напр., Гаагские мирные конференции по инициативе русского Государя, укрепление франко-русского союза, построение Великого Сибирского железного пути, проведение монетной реформы путем перехода на золотую валюту как основание русской денежной системы, и пр.
Особенно необходимо отметить целый ряд чрезвычайно, полезных и не только не отстававших от Запада, но и обгонявших его мероприятий (напр., первые, но крупные шаги «Рабочего Законодательства»), уничтожение недочетов прошлого (напр., окончательное запрещение телесных наказаний), широчайшие успехи народного образования – низшего, среднего и высшего, – расцвет русской науки и искусства.
Но, видимо, этот огромный, движущийся с «американской» быстротой всесторонний расцвет жизни России беспокоил далеких и близких соседей Великой Российской Империи. И начали снова появляться, как и в эпоху великих реформ Имп. Александра II, террористические убийства, студенческие волнения, забастовки и пр., что напоминало о наличии скрытого врага.
Эта чужая работа все настойчивее стала проявляться и в жизни входящих в состав Российской Империи нерусских народностей.
Как один из наиболее ярких примеров возьмем Финляндию. Положение Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи было весьма примечательным – Император Николай II совсем освободил коренное население Финляндии от несения воинской повинности. Между Финляндией и остальной Империей была таможенная граница. Финляндия имела свои государственные цвета и свой герб, свою монету и свои почтовые марки, как и полностью свое управление на шведском языке с правом пользования и финским.
Русский язык и юридически и практически полностью отсутствовал. Императорская власть была лишь в лице Генерал-Губернатора, почти всегда шведа по происхождению. (Когда при Императоре Николае II был назначен русский генерал Бобриков, то он был тотчас же убит).
Российский Император совершенно открыто и официально именовался финляндцами лишь «Великим Князем», о России говорилось как о «загранице». В Финляндии был свой Сенат и Сейм.
При всем этом в Финляндии нарастало русофобское настроение. И это, надо отметить, выявляла шведская часть населения.
Почти одновременно Япония, стремясь расшириться на континенте, тайно готовилась к войне с Россией. Россия, в силу великодержавного положения, по политическим и экономическим причинам стремилась укрепиться на берегах Тихого океана, завершив исторически неизбежный процесс своего продвижения на Дальний Восток. Одновременно и Япония, маленькая по пространству, ею занимаемому, но с очень густым населением, должна была искать новых территорий на континенте, которыми и были те самые земли, на которые претендовала и Россия. Это-то и предопределяло неизбежность военного столкновения обеих держав.
1.2. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
В январе 1904 г. Япония прерывает дипломатические отношения с нашей страной и без объявления войны, при сочувствии и подстрекательстве англичан, японская эскадра нападает на рейде Чемульпо, в Корее, на два русских военных корабля (крейсер «Варяг» и кан-лодка «Кореец»), которые, приняв бой и видя огромное превосходство сил неприятеля, были затоплены своими (командами, чтобы русские Андреевские флаги не стали трофеями японцев. Через три дня после этого пиратского поступка следует нападение японского флота на всю русскую Тихоокеанскую эскадру при рейде Порт-Артур.
Командующим Тихоокеанским русским флотом был назначен популярный и всесторонне подготовленный к этой ответственной должности адмирал С.О. Макаров.
В марте 1904 г. при одном из первых выходов русского флота флагманский броненосец «Петропавловск» налетел на заранее поставленные японцами мины и вместе с адмиралом, всем его штабом и экипажем пошел на дно. Тогда же погиб с «Петропавловском» в волнах Желтого моря знаменитый военный художник Верещагин.
Между тем спешным порядком перебрасывалась из России миллионная армия на Дальний Восток.
Затруднение русских сил усугублялось тем обстоятельством, что все военные грузы и войска могли быть переброшены лишь по одной паре рельс Великого Сибирского пути, длиной в 5.000 клм., к тому же еще не законченного у озера Байкала.
Японцы же, не теряя времени, высадили первую армию в Корее, вторую и третью – вблизи русского порта Дальний и повели наступление на Порт-Артур с суши.
Пока генерал Куропаткин (бывший начальник штаба Скобелева в войнах 1877-78 и 1881 гг., долголетний военный министр, профессор Военной академии и пр.) собирал в Ляояне прибывшую русскую армию, Порт-Артур под командой генерала Кондратенко выдержал осаду от мая до декабря 1904 г.
Когда генерал Кондратенко был убит, руководивший после него обороной крепости генерал Стессель сдал Порт-Артур японцам.
Осадная японская армия потеряла 100.000 человек, наши войска – 12.000.
Со сдачей Порт-Артура, в декабре 1904 г. 1-ая Тихоокеанская эскадра была взорвана и затоплена на внутреннем рейде.
1.3. 2-ая ТИХООКЕАНСКАЯ ЭСКАДРА
Еще в октябре 1904 г. из состава Балтийского флота (из порта Либава) была выслана на выручку 1-ой Тихоокеанской эскадры, П-ая Тихоокеанская эскадра под командой адмирала Зин. П. Рожественского. Эта эскадра, состоявшая из 12-ти броненосных кораблей, 8-ми крейсеров и 9-ти миноносцев прошла почти 20.000 миль вокруг Европы, Африки и Азии, без права захода хоть в один иностранный оборудованный порт, чтобы погрузиться углем, произвести срочный ремонт или очистить днище кораблей от ракушек в сухом доке.
Поход беспрерывно продолжался без малого 8 месяцев, т. е. 230 дней.
Вслед за П-ой эскадрой вышел Ш-ий Тихоокеанский отряд под командой адмирала Небогатова, состоявший из 6-ти вооруженных броненосцев старого, типа и многих транспортов с необходимым военным грузом и запасами провианта.
В ночь с 13 на 14 мая 1905 г. 2-ая Тихоокеанская эскадра подходила к вражеским берегам, держа курс на Владивосток, т. к. еще в пути было получено радиоизвещение о гибели в Порт-Артуре 1-ой эскадры.
Русские корабли прошли через три океана и множество морей. Они два раза пересекали экватор. Офицеры и матросы, сменяясь с вахты на вахту, буквально выбивались из сил. Но суровая дисциплина связывала в единый военный организм тысячи людей, пришедших на корабли со всех концов нашей необъятной Родины, и строгий распорядок корабельной службы ни на минуту не ослабевал.
Далекий путь, в изобилии усеянный тяжелыми лишениями и щедро оплаченный человеческими страданиями, еще не вел к заслуженному отдыху в своем порту. Курс к родному берегу и к законному праву отдохнуть после изнурительного похода нужно было завоевать огнем и кровью.
Путь к Владивостоку преграждали японские острова (Цусима и др.), рассеянные между Кореей и самой Японией. Где-то между ними притаился свежий изготовленный к бою неприятельский флот, состоявший из 12-ти броненосцев, 16-ти крейсеров, 20-ти истребителей и 45-ти миноносцев, т. е. в три раза больший по числу боевых единиц, вооруженных к тому же новейшей и дальнобойной артиллерией.
Кстати, следует сказать, что на постройку новейшего флота, Япония получила сотни миллионов американских долларов.
Главнокомандующий этой огромной японской морской силой был способный и опытный адмирал Того. С восходом солнца 14 мая 1905 г. раздались первые залпы морских орудий. Два дня и две ночи продолжался кровопролитнейший морской бой. Несмотря на легендарные подвиги наших моряков, II-ая Тихоокеанская русская эскадра была почти целиком уничтожена. Ее геройские корабли нашли свое кладбище на дне Желтого и Японского морей, а с ним свыше 14.000 героев-моряков, защитников чести и славы своей великой Родины России.
Подошедший к концу боя Ш-й отряд адмирала Небогатова, кроме легендарного броненосца «Адмирал Ушаков», под командой капитана 1-го ранга Миклухи-Маклая, принявшего бой с японской эскадрой и геройски погибшего, попал в плен. За это адмирал Небогатов по возвращении в Россию был предан суду и приговорен к смертной казни, которая по повелению Государя Императора была заменена десятилетним тюремным заключением.
Успехи на сухопутном фронте не смогли, конечно, полностью вознаградить гибель нашего флота.
Несмотря на ряд неудач на сухопутном фронте (Ляоян, Мукден), русская армия в Маньчжурии не была разбита. Наоборот, чем дальше шло время, тем успешнее русское командование справлялось с пополнением и усилением армии. К началу 1905 г. русская армия укрепилась на новых позициях севернее Мукдена и стояла, как грозная сила, перед японской армией, истощенной и обессиленной. Было несомненно, что время работало в нашу пользу, и что дальнейшее столкновение принесет победу. Однако от этой победы пришлось отказаться из-за осложнений внутри России, которые наступили в связи с нарастающим революционным движением.
1.4. ПОРТСМУТСКИЙ МИР
В августе 1905 г. был заключен мир в Портсмуте (США) по инициативе президента США Теодора Рузвельта.
Россия уступила Японии свои права на железную дорогу в Южной Маньчжурии, а следовательно, и Квантунский полуостров, и южную половину острова Сахалина.
1.5. БЕСПОРЯДКИ В С.-ПЕТЕРБУРГЕ
Вызванные стечением уже изложенных обстоятельств неудачи Русско-Японской войны были, как и следовало ожидать, использованы недремлющими врагами России. Еще в начале января 1905 г. начались в С.-Петербурге искусственно вызванные революционерами беспорядки. По какому-то поводу восстали рабочие Путиловских заводов, расположенных на окраинах столицы. Дальше спровоцированные толпы народа вторглись в центр города, и произошли столкновения с полицией и войсками.
Беспорядки периодически повторялись и распространялись по разным городам и губерниям России.
Чрезвычайно участились террористические акты. Был убит дядя Государя, Великий Князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор. Начались поджоги и нападения на богатые усадьбы. Забастовали студенты всех высших учебных заведений. Через месяц после гибели нашего флота под Цусимой произошел бунт на двух броненосцах нашего Черноморского Флота. На одном из них «Князь Потемкин» были перебиты офицеры, и броненосец под красным флагом плавал несколько дней по морю, а затем сдался румынским властям в Констанце.
Объявление Государем 18 февраля того же 1905 г. о созыве Государственной Думы, состоящей из выборных от населения людей с законосовещательными правами, обнародование 6 августа порядка выборов в эту Думу и заключение в августе того же года мира с Японией не привели к успокоению.
Наоборот, революционная пропаганда кричала, что «Самодержавие уже падает, и его нужно сильнее толкнуть», и революционные выступления по всей России участились. Особенно стали шириться забастовки на фабриках, жел. дорогах, почте, телеграфе, и т. д.
В октябре 1905 г. нелегально образовался и стал открыто заседать Совет рабочих депутатов, как бы революционное правительство. Организовался Союз Союзов, стремившийся слить отдельные забастовки в одну «всеобщую забастовку», которая бы остановила всю общественную и торгово-промышленную жизнь в России.
Под влиянием этих событий, нарушающих нормальную жизнь страны, и советов многих видных деятелей, в особенности же графа Витте, Государь решил предоставить населению «гражданские свободы», а имеющей собраться Государственной Думе – законодательные права.
1.6. МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ 1905 ГОДА
Это решение Государя Императора Николая II осуществлено манифестом, получившим в истории название Манифеста 17-го октября (1905 г.), который обратил Всероссийскую Империю в Конституционную Монархию (монархическая власть, ограниченная народным представительством). Населению в торжественной форме объявлялось, что «впредь ни одни закон не может воспринять силы без одобрения Государственной Думы».
Таким образом, устанавливалось Выборное Народное Представительство из двух палат: Государственной Думы и Государственного Совета (половина членов Государственного Совета по-прежнему назначалась Государем, другая половина избиралась учеными, учебными, сословными, общественными, коммерческими и национальными установленными учреждениями и группировками).
Тогда же была установлена должность Председателя Совета Министров. Как Председателя Совета Министров, так и самих министров назначал Государь, и только он и мог их сменить. Первым председателем Совета Министров был назначен граф Витте.
Государственная Дума избиралась на пять лет. Затем производились новые выборы. Однако Государь мог (как и во всех других государствах) распустить Государственную Думу до срока, назначив новые досрочные выборы.
1.7. ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ
Вместе с объявлением Конституции, «Манифест 17 октября» провозглашал следующие гражданские свободы: свободу совести, свободу печати, свободу собраний, стачек и пр. Так как «Манифест» не указывал ограничений данных свобод, то крайние революционеры приняли все меры к «углублению революции». Немедленно же начались нападения на войска, участились политические убийства, снова стала расти всеобщая забастовка. По линии Великого Сибирского железного пути образовался ряд «республик», не признававших императорского правительства.
В Туркестане и во многих других местах также образовались революционные комитеты. Совет рабочих депутатов в С.-Петербурге открыто руководил революционным движением во всей стране. Граф Витте не решался действовать против него. Главнокомандующий Армией на Дальнем Востоке не предпринимал никаких мер к восстановлению порядка на Великом Сибирском пути. Но стали появляться и обратные действия. Толпы народа в ряде городов стали нападать на революционеров. Произошел ряд еврейских погромов.
В Империи Царя-Миротворца росла, заметно раздуваемая извне, подлинная анархия: на Кавказе резня татар-магометан с армянами, среди поляков, латышей, эстонцев и финнов началось движение, направленное к отделению от России. Наконец, в Москве поднялось открытое восстание, и даже некоторые полки Московского гарнизона оказались охваченными революционной пропагандой.
Казалось, что революция побеждает. Однако если в начале большинству «прогрессивного» общества казалось, что революционное движение руководствуется либеральными целями, то по мере развития событий общество стало понимать, что руководство революцией принадлежит крайним группировкам, враждебным России, преследующим чуждые русскому народу цели и руководимым из-за границы.
И когда решительные действия отдельных лиц (как, например, Прокурор С.-Петербургского Окружного Суда, Комендант крепости Кушка, Главнокомандующий Дальне-Восточной Армией, Командир Л.-Гвардии Семеновского полка и др.) были поддержаны личными повелениями Государя, то почти все успехи революции рассыпались с удивительной быстротой, и к весне 1906 г. порядок был почти повсеместно восстановлен.
1.8. ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
Первая Государственная Дума собралась в конце 1905 г. Ее состав оказался сугубо революционным.
Все настояния и действия Думы, вопреки создавшейся в стране обстановке, были нежизненны и очевидно провокационны. С первого дня своей работы Дума стала требовать амнистии политическим преступникам и отмены смертной казни и отказалась осудить (даже на будущее время) политические убийства, число которых после этого немедленно удвоилось.
Окончательный разрыв этой Первой Государственной Думы с правительством произошел по земельному вопросу.
Ее заявления и требования «дать народу землю» были чисто пропагандными и провокационными для усиления революционного движения в стране.
Все вместе взятое заставило Государя распустить Думу (9 июля 1906 г.) и назначить новые выбери.
Не подчиняясь указу о роспуске Думы, половина депутатов выехала в Финляндию, в г. Выборг, и там выпустила так называемое «Выборгское воззвание», призывающее население России не платить налогов и не давать солдат в армию. Но воззвание это, к чести русского народа, не имело практических последствий: население мирно продолжало платить налоги, и новобранцы осенью 1906 г. явились на призывные пункты в обычном числе.
Однако «крайне левым» удалось поднять в крепостях (в Свеаборге и Кронштадте) и в войсковых частях ряд восстаний, правда, быстро подавленных, и участить террористические акты.
В числе наиболее дерзких выступлений террористов был взрыв Министерского дома на Аптекарском острове, в котором жил летом вновь назначенный председатель Совета Министров П.А. Столыпин. От взрыва погибло 33 человека, а 26 было ранено. В том числе была тяжело ранена дочь Столыпина, а сын упал с обрушившегося балкона, но остался невредим.
Всего только за один 1906 г. было убито революционерами 768 и ранено 820 человек.
1.9. ВТОРАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
В феврале 1907 г. собралась Вторая Государственная Дума. Но ее состав оказался еще более левый: две пятых членов были социалисты, сторонники углубления революции и террора.
Великий государственный деятель и пламенный патриот, П.А. Столыпин много раз выступал с речами в Думе, в которых убеждал депутатов, что, с одной стороны, необходимы реформы уже подготовленные правительством, а с другой стороны, недопустимы политические убийства и действия крайне левых, направленных к разрушению России.
Особенно следует обратить внимание на два его заявления:
1. Поведение левых в отношении правительства сводятся к двум словам: «Руки вверх!» Но правительство тоже может ответить двумя словами: «Не запугаете!»
2. «Вам (левым), нужны великие потрясения, а нам (правительству), нужна великая Россия!»
Когда же был раскрыт большой заговор в войсках и оказалось, что в организации заговора участвовали некоторые члены Думы (социалисты), тогда 3 июня 1907 г. и Вторая Дума была распущена Государем с назначением новых выборов, но уже по измененному избирательному закону, уменьшившему число нерусских депутатов в пользу русских.
1.10. ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДУМЫ
Избранная по этому новому избирательному закону Третья Государственная Дума успешно работала с правительством свой полный пятилетний срок, так же как в первые годы и сменившая ее в 1912 г. Четвертая Государственная Дума.
Первые четыре года этого конституционного периода Русской Истории во главе правительства стоял упомянутый уже П.А. Столыпин, проведший чрезвычайно важные земельные реформы. Этот замечательный государственный деятель и пламенный русский патриот пал от руки убийцы в сентябре 1911 г. во время представления в Киевском театре.
1.11. РЕФОРМЫ СТОЛЫПИНА
Реформы Столыпина имели главной целью поддержать установленный «Манифестом 17 октября 1905 г.» государственный порядок, не допустив разрушения левыми революционерами как этого порядка, так и самой целости России. Для этого было необходимо всячески укрепить положение крестьянства, создав в его среде кадр мелких земельных собственников, на которых бы зиждилась крепость государства. Дело в том, что, освобожденные от крепостной зависимости Царем-Освободителем, русские крестьяне, в силу ошибочных взглядов и правительства и общества на так называемую «общину», продолжали оставаться в плену этой общины. Крестьянин был прикреплен к своему сельскому обществу и фактически не мог уйти из него. Он не был собственником своего земельного надела. Этот надел принадлежал тому же сельскому обществу, которое время от времени производило земельные переделы, и земельные участки переходили из одних рук в другие. Усадьба, скот, домашнее имущество – тоже не составляло личной собственности отдельных крестьян. Оно принадлежало крестьянскому двору или семье, и при разрастании семей часто происходили семейные разделы, которые вели к измельчанию и ослаблению крестьянских хозяйств.
Все это приводило к тому, что предприимчивые и хозяйственные крестьяне не могли поставить хозяйства, как это было нужно; они были ограничены в своей инициативе, а это вело к застою и к постепенному падению сельского хозяйства в русской деревне.
Поддержанный Государем, Столыпин, преодолевая сопротивление и правых и левых, добился ликвидации общины. Крестьяне были окончательно освобождены. Каждый мог выйти из общины, каждый мог закрепить за собой в собственность принадлежащий ему земельный участок и вести там дело по-хозяйски.
Короче говоря, первым делом Столыпина был очень важный закон, который, наконец, уравнивал в гражданских правах крестьян (5-го окт. 1906 г.) с другими сословиями. Этим законом завершилась начатая реформа освобождения крестьян Александра Второго.
Также был издан Столыпиным другой закон (9-го ноября 1906 г.) о праве выхода из общин с принадлежащим каждому крестьянину земельным наделом.
Столыпин предлагал и другие средства помощи крестьянам: создание крепкой индивидуальной собственности, – продажи (Государством) малоземельным крестьянам на льготных условиях земли; выдача займов под земли, широкое развитие кредита и широкое развитие землеустройства и пр.
Результаты этой реформы сказались очень быстро.
За несколько лет (1907-1912) вышли на отруба или на хутора миллионы крестьян, чаще целыми общинами.
Наряду с этим Столыпин организовал массовое переселение желающих крестьян на свободные земли в Сибири и Туркестане. Переселялись ежегодно до миллиона человек.
Организация этого переселения требовала огромных работ и устройства больниц, питательных пунктов и т. п. в районах, куда переселялись, и в пути. И все необходимое было проведено в кратчайшие сроки.
В результате всей системы «столыпинских» мероприятий, несмотря на ломку в деревне и переустройку старых аграрных отношений, русское сельское хозяйство перед войной 1914 г. очень быстро росло в экономическом и техническом отношениях.
Так, к примеру, в 1909-1911 гг. из России ежегодно вывозилось хлеба на сумму около 750 миллионов рублей.
Но экономический подъем России перед войной 1914 года был не только в сельском хозяйстве, – он захватывал все отрасли народного хозяйства, как например:
– Добыча нефти в начале этого века в России была большей, чем в то же время в США, или
– Отдельные отрасли промышленности образовали огромные «синдикаты» для регулирования цен и других условий продажи своих продуктов, как напр.: «Продуголь», «Продвагон», синдикат железнодорожных заводов Урала, или синдикаты – сахарный, табачный, спичечный и др., в то время, как того же порядка «юнионы» в США образовались совсем недавно.
Кроме того, в России существовала промысловая кооперация – артели охотников, рыболовов, дровосеков, плотников, каменщиков, бурлаков, грузчиков, кустарей разного рода, сапожников, также носильщиков, посыльных, банковских артельщиков …
Общее число кооперативов всякого рода в 1914 г. было более 30 тысяч, с числом членов около 12-ти миллионов человек, из которых большинство были крестьяне.
Большой знаток и исследователь русского экономического вопроса, проф. Белимович, пишет следующее:
«Русское кооперативное движение и его сказочный рост в последнее десятилетие перед 1917 г. показали, на какую высоту мирной созидательной работы может подняться народный дух и какие творческие силы таятся в народах России. Это движение дало нам примеры исключительной предприимчивости, практической сметки и редкой способности народа к свободной организации своей хозяйственной жизни, начиная с устроения своих маленьких низовых кооперативов, кончая созданием мощных центральных финансовых, торговых и производственных кооперативных организаций».
Правда, благосостояние народной массы, было в России все еще ниже, чем в некоторых передовых европейских странах и в США, но самые темпы экономического развития России до войны 1914 г. были выше, чем в других странах. Так, развитие промышленности в России за 1909-1913 гг.: добыча каменного угля возросла с 1588 млн. пудов до 2200 млн. пудов, или на 40% против 24% в США за тот же промежуток времени; в Германии – 28%, в Великобритании – 9% и во Франции – 7%; выплавка чугуна возросла в России на 61 %, в США на 20%, в Германии на 33%, в Великобритании на 8%, во Франции на 46%.
Следует, наконец, отметить, что за последние 20 лет перед войной население России возросло на 40%, тогда, как количество потребляемых внутренним рынком товаров больше чем удвоилось.
Первая мировая война, естественно, задержала ход реформ, а пришедшая в конце 1917 г. советская коммунистическая власть окончательно сорвала дело Столыпина и почти совершенно уничтожила «частников», т. е. хуторян и отрубников.
Крестьяне были обращены в «колхозников» – рабочих в общих огромных хозяйствах и лишены на этом труде самого ценного для человека – свободы и возможности самому создавать свою жизнь и свое хозяйство так, как каждому хочется или кто как умеет.
Кроме земельной реформы, Столыпин особое внимание обратил и на национальный вопрос.
На некоторых окраинах России (в особенности в юго-западных землях) нерусское население очень затрудняло жизнь русских, в особенности крестьян, и даже там, где русских было большинство.
Земское самоуправление, введенное в большей части России Императором Александром II, в юго-западном крае по разным причинам отсутствовало. Столыпин провел закон о введении земских учреждений и в этой колыбели русского Государства.
Все это, в своей совокупности, привело к необыкновенному расцвету России буквально во всех областях. Столыпин говорил: «Дайте нам двадцать лет спокойной жизни, и вы не узнаете России».
К великому российскому горю, этих двадцать лет Россия не получила. Революционеры, обеспокоенные тем, что столыпинские реформы выбивают почву из под их ног, делая революцию невозможной, решили убить Столыпина. Он был убит террористом Багровым 1-го сентября с. с. 1911 года, на парадном спектакле в киевском театре, в присутствии Государя. Смерть Столыпина и вспыхнувшая вскоре первая мировая война предопределили гибель России как национального государства.
Ко времени смерти Столыпина, как известно, в России царствовал уже внутренний мир.
Всегда согласная в национальном вопросе деятельность Императора Николая II и П.А. Столыпина бесспорно выявляет лучшие черты обоих этих мучеников за Честь и Целость России.
Революционный центр в Швейцарии еще в 1907 году отложил новые попытки революции в России на десять лет. Все последующие годы (до лета 1914) внутренняя жизнь нашей страны мощно двигалась вперед, особенно в области народного просвещения. И во внешней политике Россия закрепляла свое положение в предвидении уже неизбежной войны с Германией. Столкновение русских и немецких (Германия и Австро-Венгрия) интересов на Балканском полуострове и в проливах Босфор и Дарданеллы, которые немецкие государства стремились полностью захватить или ввести в круг своего исключительного влияния, вело к войне.
Война назревала уже в 1908 году, когда Австро-Венгрия объявила аннексию (присоединение) Боснии и Герцеговины.
1.12. ПОЛОЖЕНИЕ НА БАЛКАНАХ
Положение на Балканах осложнилось, когда в 1912-13 гг. разыгрались подряд 2 войны: 1-я война Болгарии, Сербии и Греции против Турции, и после победы над Турцией – вторая война, вызванная интригами Болгарии и Греции против Сербии. Только вмешательство России остановило этот пожар, грозивший перейти в общеевропейскую войну.
В 1914 году перед Россией стало трудное решение – немецкие государства решили захватом Сербии завершить свое фактическое овладение Балканским полуостровом: Хорватия, Словения, Истрия и Далмация были уже давно под властью Австро-Венгрии; Босния и Герцеговина захвачены в 1908 г.; Болгария и Греция – под влиянием Германии; в новосозданной Албании – княжит немецкий принц Вид, – и Турция в дружеских с Германией отношениях. Одна лишь Сербия на их пути. И она измучена двухлетними войнами.
Россия к войне еще не готова. После довольно изнурительной войны с Японией ее армия переучивается и переформировывается устаревший флот.
Но в июле 1914 года Сербии предъявлен) неисполнимый ультиматум, а на пятый день началась бомбардировка столицы Сербии – Белграда (расположенного при впадении реки Савы в Дунай).
Материальный расчет заставлял Россию пока промолчать и выждать лучших времен, пожертвовав меньшими братьями, но Русский Царь не колебался.
29 июля 1914 года была объявлена мобилизация против Австро-Венгрии. В ответ Германия через два дня объявила войну России.
1.13. ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ
Объявление войны Германии и Австро-Венгрии вызвало небывало единодушный подъем в массе русского народа.
Для примера царившего тогда всеобщего настроения и для сравнения вызванной подъемом обстановки с «делом рук» недругов России через неполных три года, т. е. в феврале-марте 1917 года приводятся следующие сцены (в изложении ген. Дубенского).
После молебствия в Зимнем Дворце, по случаю объявления войны Его Величество Государь Император Николай II Александрович обратился к собравшимся представителям Армии и Флота со следующей речью:
«Со спокойствием и достоинством встретила наша Великая Матушка-Русь известие об объявлении нам войны. Убежден, что с таким же чувством спокойствия мы доведем войну, какая бы она ни была – до конца.
Здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей.
К вам, собранным здесь представителям дорогих мне войск Гвардии и Петербургского Военного Округа, и в вашем лице ко всей единородной, единодушной крепкой как стена гранитная, Армии и Флоту, обращаюсь и благословляю на труд ратный …»
При последних словах, многие из присутствующих опустились на колени перед Венценосным и Державным Вождем России. Зала Дворца огласилась мощным и единодушным криком «ура». Раздался гимн, и вслед за ним началось пение молитвы «Спаси, Господи, люди Твоя».
В залах царило необычайное воодушевление. Офицеры плотным кольцом окружили Государя, Царицу, Великих Княжен и особ Императорской фамилии, выражая чувство преданности.
Величественна была и другая сцена уже на площади Зимнего Дворца. Его Величество с Государыней вышли на балкон Дворца к народу. Как только увидал народ своего Царя, вся несметная толпа как один человек стала на колени и долго клики живого восторга и звуки народного гимна неслись к подножию Верховного Властелина Земли Русской,
…Через неделю в войне уже находились: с одной стороны Германия и Австро-Венгрия, с другой – Антанта: Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Черногория и Бельгия. В октябре на Россию напала и Турция, и война обратилась в затяжную, со все новыми участниками.
Хотя Россия и не была еще готова, но война началась блестящей победой русских войск над австрийцами (т. н. Галицийская битва) и вторжением русских войск в Восточную Пруссию. Последнее не было продиктовано русскими интересами, а было сделано, поспешно и недостаточно продуманно, по усиленному настоянию союзников – французов, которые очутились в катастрофическом положении вследствие решительного продвижения немцев через нейтральную еще Бельгию вглубь Франции. Своим наступлением на Восточную Пруссию русские предотвратили разгром французов. Произошло т. н. «чудо на Марне», но вместе с тем русские армии ген. Самсонова, вторгшиеся в Восточную Пруссию были окружены и разбиты. Произошла очень серьезная катастрофа, которая, конечно, сказалась очень отрицательно на положении России.
Вступая в мировую войну, и Россия, и ее союзники не могли предугадать ни масштабов, ни продолжительности, ни напряженности этой войны. Оказалось, что запасы военного снаряжения и вооружения, с которыми Россия вступила в войну, были далеко не достаточны и не отвечали тем требованиям, которые предъявляли новые методы войны. В 1915 году русская армия фактически оказалась без снарядов, пулеметов, орудий и прочего вооружения. Учитывая это, немцы решили нанести русским войскам решительный удар и полностью вывести Россию из строя. Началось настойчивое наступление прекрасно вооруженных, прекрасно укомплектованных, многочисленных немецких дивизий на почти безоружную русскую армию. Искусно маневрируя, отбиваясь штыками, почти без поддержки своей артиллерии, русская армия медленно стала отступать вглубь России.
Несмотря на совершенно критическое положение, русские войска не только нигде не были разбиты, а, в конце концов, истощив своим сопротивлением противника, остановили его и укрепились на твердых позициях. Это совпало с принятием на себя Государем верховного командования армией.
1.14. ПЕРЕД КОНЦОМ ВОЙНЫ
К концу 1916 года выяснилось, что силы нашего противника окончательно подорваны: Австро-венгерская армия уже не способна к бою, в Германии кончился запас людей, и для пополнения одних дивизий расформировывались другие, производство военных запасов в Германии упало на 50% за недостатком сырья, и население уже более двух лет голодало.
Русские же армии были отличию снабжены. Они сохранили полную способность маневрировать и наносить удары. Поэтому союзники приняли решение об общем переходе на всех фронтах в наступление.
Считалось, что это будет последнее наступление, и что летом 1917 года закончится полной победой для Антанты мировая война. Русская армия должна была выступить заново отлично снабженной с массой вновь созданной тяжелой артиллерии и прочими атрибутами близкого апофеоза.
Настал 1917 год. В феврале был уже определен день наступления на 25 апреля.
Русская армия, грозная как никогда, стояла перед последним ударом по неприятелю. Но тыл неожиданно сдал. В России вспыхнула революция …
2. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА
2.1. ЦИММЕРВАЛЬД
Еще в разгаре войны 1915 г. подняла голову затаившаяся было русская революция и ее заграничное возглавление.
23 августа в деревне Циммервальд в Швейцарии Международный съезд социалистов вынес резолюцию о «борьбе за немедленный мир». Это когда намечались успехи русского оружия. (!)
Россия на этом съезде была представлена Ульяновым (Лениным), Апфельбаумом (Зиновьевым), Бронштейном (Троцким), Цедельбаумом (Мартовым), Аксельродом, Натансоном и Черновым.
Одновременно 25 августа (1915 г.) из 420 депутатов Четвертой Государственной Думы 300 образовало прогрессивный блок, поставивший себе задачей добиться у Императорской власти ответственного (перед Думой) Министерства, т. е. парламентарного строя, подобно английскому.
Истинными, но тогда еще скрытыми, руководителями революции явились «циммервальдовцы», открытыми же – большинство членов Государственной Думы (при премьер-министре Горемыкине).
К началу 1917 года революционерам удалось создать:
1. Организацию, могущую в любой момент вызвать беспорядки в столице Империи, т.н. ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский Исполнительный Комитет железных дорог) и
2. Вооруженную силу, могущую совершить переворот. Осенью 1916 года в запасные батальоны Гвардии (где обучались пополнения) в Петрограде было влито, несмотря на возражение Нач. Штаба Государя ген. Алексеева, министром внутренних дел Протопоповым несколько десятков тысяч рабочих столичных заводов, почти поголовно входивших в социалистические организации.
К февралю они были обучены, но не желали идти на пополнение своих полков на фронте, а болтались в казармах без всякого дела.
К февралю выяснилось, что сопротивление Германии и Австро-Венгрии подходит к концу, и что лето 1917 года принесет победу России (а значит, и Антанте).
Междусоюзническая конференция в Петрограде около 20 февраля назначила на 12 апреля общий переход в наступление на всех союзных фронтах. Вскоре после этого должны были обнаружиться крупные успехи, что вызвало бы патриотический подъем и сорвало бы назревавшую революцию.
Революционерам надо было спешить. События начались 22 февраля 1917 года. ВИКЖЕЛЬ приостановил подачу в столицу поездов с продовольствием. Начались беспорядки в невиданных еще в Петрограде «хвостах» (очередях) у лавок.
25 февраля были вызваны войска, как раз упомянутые запасные батальоны, которые … перешли на сторону революции.
Полиция была зверски перебита. 27 февраля с боем были взяты министерства. 28 февраля последние представители Императорской власти в столице сдались.
Государственная Дума не подчинилась Указу Государя о ее роспуске и попыталась возглавить восстание.
2.2. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Она организовала новое Правительство – «Временный Комитет Государственной Думы», не имевший, впрочем, никакого влияния на события, т. к. взбунтовавшиеся войска гарнизона и тысячи распропагандированных революционерами людей, руководимых крайними левыми партиями, создали в столице совершенный хаос со стрельбой, убийствами и арестами многих лиц (чаще к политике и непричастных), пожарами и грабежами.
27 февраля в столице организовывалось и фактическое крайне левое руководство революцией – «Совет рабочих и солдатских депутатов». Председателем его был избран грузин-социалист Чхеидзе, а в состав «Исполнительного комитета» совета вошел ряд «циммервальдовцев». В совете было много грузин, евреев, поляков, латышей, эстонцев и других инородцев, заранее «натасканных» социалистами. Введены были и «солдатские депутаты» от мятежных батальонов.
С 28 февраля 1917 года Россия оказалась без правительства, т. к. все министры были арестованы.
А где же был в эти роковые для нашей Родины дни Государь Император?
Русский Царь, верный своим заветам оградить Великую Матушку Русь от посягательств внешнего врага, находился на фронте, в Своей Ставке (в Могилеве на Днепре) и совершенно умышленно не был извещен о нарастающих в столице государства грозных событиях.
В распоряжении Монарха оставалось пока лишь военное командование. Личное же положение Государя было чрезвычайно осложнено тем, что Государыня с Детьми (Вел. Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Наследник Цесаревич, Вел. Князь Алексей Николаевич) находились в Царском Селе, с самого начала оказавшемся в руках мятежников, т. е. семья Государя фактически уже была заложниками.
К тому же, как уже было сказано, Государь до последнего момента был умышленно неправильно осведомлен о работе врагов внутренних.
Лишь 26 февраля, по случайно просочившимся сведениям, Государь понял, что «беспорядки» серьезны, и тотчас же послал в Петроград ген. Иванова с небольшим военным отрядом и приказал перевести в его распоряжение с различных участков фронта 7 пехотных и 6 кавалерийских полков. Ген. Иванову были даны неограниченные права и подчинены все министры.
Но ген. Иванов, встретив недалеко от Царского Села сопротивление железнодорожников, не решился применить оружие и вступил в переговоры с революционерами, которые разрешили ему лично проехать в Царское Село, но военный отряд дальше не пропустили (?!).
Днем 27 февраля многие приближенные Государю лица, просили Его согласиться на «ответственное» перед Думой министерство (Родзянко, Рузский, Алексеев, Вел. Князья Сергей Михайлович и Михаил Александрович), но Государь не считал, что это успокоит Петроград, и отказал.
В ночь с 27 на 28 февраля он выехал из Ставки в Царское Село. Однако ближайшие к Петрограду и Царскому Селу станции всех железнодорожных линий оказались в руках восставших. Пробыв в пути без связи с кем бы то ни было двое суток, императорский поезд к ночи на 2 марта прибыл в Псков, где находился штаб Северного фронта (ген. Рузский.) Ночью Государь подписал Указ об «Ответственном Министерстве» и приказал остановить движение войск, перевозящихся к столице.
Однако председатель Государственной Думы Родзянко к утру сообщил (в разговоре по телеграфу с геи. Рузским), что дарование Ответственного министерства запоздало, и что в мятежном Петрограде требуют уже отречения Государя в пользу Сына (?!).
Утром 2 марта, ввиду сообщений Родзянко о росте в столице анархии и получения известий о восстаниях в Москве и в ряде других больших городов, а также о бунте в Балтийском флоте, шесть старших генералов (пять главнокомандующих фронтами, в том числе и Вел. Князь Николай Николаевич – двоюродный дядя Государя и Верховный Главнокомандующий, и Начальник штаба верховного главнокомандующего ген. Алексеев) советовали Государю отречься в пользу Сына для выигрыша войны и спасения династии.
Они не отказывали, однако, в повиновении и «ожидали повелений».
На их телеграммы Государь ответил: «Нет той жертвы, которую я не принес бы для блага Родины!»
Вечером 2 марта тот же совет, вернее, требование об отречении, высказали и специально прибывшие для этого в Псков два члена Государственной Думы – А. И. Гучков и правый член Думы В. Шульгин (?!)
2.3. ОТРЕЧЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ОТ ПРЕСТОЛА
Перед полуночью на 3 марта 1917 года Император Николай II передал прибывшим членам Думы Акт отречения от Престола за Себя и за Сына и о передаче Престола брату, Вел. Князю Михаилу Александровичу.
Здесь надо отметить, что исключением из изменивших Государю главнокомандующих фронтами является один из немногих высших начальников – верных присяге – командующий Черноморским флотом Вице-Адмирал А.В. Колчак.
Вот что свидетельствует капитан 2-го ранга Князь Сергей Георгиевич Романовский, Герцог Лейхтенбергский: «Волею судеб Белое дело, иначе говоря, борьба с красной революцией, для меня лично началось в ночь со 2 на 3 марта 1917 года, когда вызвав меня на линейный корабль «Георгий Победоносец» (около 2:30 пополуночи) адм. Колчак преподал мне ряд директив в связи с происшедшим несколько часов тому назад отречением Государя Императора.
Вот основная сущность того, что было мне сказано тогда адм. Колчаком, с которым еще задолго до мартовских событий 17-го года мы говорили о возможностях революционного движения, о его предполагаемых формах и методах с ним решительно бороться:
«Я никогда не признаю отречения Государя! Оно не законно и вынуждено. Сегодня, по готовности миноносца, вы отправитесь в Батум и Тифлис к Вел. Князю Николаю Николаевичу, который только что вновь назначен Государем Верховным Главнокомандующим, однако … в условиях, отсутствующей верховной власти, т. как Государь отрекся от престола!
Вы так и скажите Вел. Князю, что я этого отречения не признал и никогда не признаю, что я считаю это отречение не законным и вынужденным!.. Что в этих условиях я предлагаю Вел. Князю Военную диктатуру, потому что сегодня только авторитет его имени, опирающийся на реальную силу, может еще остановить революцию, с которой мы обязаны всемерно бороться до полного ее поражения…»
– Что же ответил послу адм. Колчака Вел. Князь Николай Николаевич?
– «Я солдат и подчиняюсь существующей власти!»
Еще более значителен для характеристики создавшейся обстановки недосягаемо-высоких душевных качеств последнего Царя из славного Дома Романовых Последний Приказ Императора Николая II, скрытый от народа Временным правительством:
«В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мной войска!
После отречения Мною за Сына моего от Престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути Славы и Благоденствия. Да поможет Бог и вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага.
В продолжении двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжелую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним стремлением к победе, сломит последнее усилие противника.
Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы! Кто думает теперь о мире, кто желает его, тот изменник Отечеству, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит!
Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайте ваших начальников, поймите, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу!
Твердо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к нашей великой Родине!
Да благословит Вас Господь Бог и да ведет Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий!
8 марта 1917 г.
Ставка НИКОЛАЙ»
2.4. ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ПРЕСТОЛА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА
Вел. Князь Михаил Александрович, после долгого совещания с лидерами партий, подписал заявление, что он не может вступить на Престол, пока не узнает мнения Учредительного Собрания, которое должно быть избрано всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием.
Учредительное Собрание невозможно было собрать раньше 6-7 месяцев. Таким образом, Россия осталась среди войны и революции без Верховной Власти.
Дальнейшая участь Императора Николая II, его семьи и большей части членов Императорского Дома, была ужасна.
Уже 8 марта Государь и Его Семья были арестованы. Над Государыней же назначено следствие по обвинению ее в измене.
(Следствие установило полную невиновность Императрицы, с чем согласился и Министр Юстиции Временного Правительства А. Керенский, ярый социал-революционер).
Осенью 1917 года вся Царская Семья была перевезена в Сибирь, в город Тобольск, а позже, уже большевиками, в Екатеринбург на Урале.
Арестованы были и все прочие члены Императорского Дома. В июле 1918 года все они, кроме тех, которые оказались на Северном Кавказе и в Крыму, оккупированными германскими войсками, были, без суда и следствия, зверски убиты.
Государь и Его Семья – Императрица Александра Феодоровна, Цесаревич Алексей, Вел. Княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – убиты в ночь с 17 на 18 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, который был переименован большевиками в Свердловск, по имени еврея Свердлова, подписавшего приказ об убийстве.
Большевик-еврей, Яков Свердлов, после октябрьского переворота был председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Известны также и имена 17 убийц, из которых было 6 евреев, 5 венгров (мадьяр), 3 латыша и 3 русских выродка, терроризированных и подкупленных коммунистической партией большевиков.
Итак, в одну из самых страшных дат всей бурной истории Государства Российского, в ночь на 18 июля 1918 г. шайкой международных выродков на русской земле были зверски убиты: Русский Царь, – олицетворение Чести, Славы и Мощи Государства Российского, Русская Царица, – олицетворение русской Семьи, Русский Царевич, – олицетворение русских молодых поколений; Русские Царевны-девушки, – олицетворение русской чистоты и высокой нравственности, и 10 представителей русского народа – их верных слуг.
Так темные силы означили жестокую борьбу коммунистического Интернационала с Российской Великодержавностью!
2.5. ВИНОВЕН ЛИ РУССКИЙ НАРОД?
… Виновен ли русский народ в гибели Верховного Вождя и Его Августейшей Семьи?
Для большей объективности ответа на этот и до ныне неизжитый вопрос, следует:
– вспомнить как несметная масса народа, заполнившего огромную площадь, с пением гимна стала на колени при виде появившегося на балконе Зимнего Дворца Помазанника Божия – Царя всей Руси, в день объявления войны с Германией,
– перечислить нерусские имена «циммервальдовцев» руководителей подготовки давно намеченной ими в России революции,
– задуматься над тем, к кому относились слова Императора Николая II перед отречением его от престола: «Кругом измена, предательство, и трусость!»,
– постараться ознакомиться с тщательно и тайно подготовленной организацией убийства Царственных Узников и совершения Екатеринбургского злодеяния международной бандой палачей (по приказу из Московского Кремля) в подвале Ипатьевского дома … и вывод будет ясен!
Но, тем не менее, весь русский народ несет моральную ответственность за наш общий национальный позор и невиданными жертвами до сего дня искупает свое обидное равнодушие к судьбам великой Родины нашей – Исторической России!
Что же привело Россию к революции? Каковы были ее причины? – Основная причина заключалась в том, что, в силу разных исторических условий, в России произошел роковой разрыв между государственной властью и русским образованным обществом в разных его ответвлениях. Государственная власть в общем проводила чисто национальную политику, основываясь на тех национальных началах, которые на всем протяжении русской истории способствовали росту российского государства и образованию его в мощную и великую державу. Такими основами были: Православная Церковь, Царский престол и преданность им русского народа.
Русское образованное общество с конца 18 века подпало под влияние т.н. просветительной философии, задачей которой было освобождение человека от всякого рода «предрассудков», в число которых, в первую очередь, включалась религия и исторически сложившиеся формы государственной жизни. Чем дальше шло время, тем сильнее под влияние всяких прогрессивных и социалистических идей подпадала та часть русского общества, которая именовалась интеллигенцией. Она, эта интеллигенция, постепенно революционизировалась и в 1904-05 гг. вызвала к жизни и вдохновила т. н. первую русскую революцию, с которой государственная власть, опираясь главным образом на армию, хотя и не без труда, но справилась. Не революционная, а либеральная часть русской интеллигенции, объединенная преимущественно т. н. кадетской партией, в силу традиционного отталкивания от царской власти, не захотела сотрудничать с ней, а предпочла союз с революционерами, что особенно явно сказалось во время войны – накануне революции.
Вместе с тем и другие не революционные и не прогрессивные круги русского общества, преимущественно придворные и светские, зараженные некоторой аристократической оппозиционностью – стали проявлять непатриотические и противодинастические тенденции, что в условиях тяжелой войны способствовало созданию в тылу, и главным образом в столице, очень нездоровых, антигосударственных настроений. Государь и его правительство на третий год войны фактически оказались в совершенной изоляции от общества.
Это обстоятельство, в свою очередь, предопределило ослабление власти, потерю ею уверенности в своей силе и праве. Поэтому-то, когда в конце февраля 1917 года в Петрограде вспыхнули уличные беспорядки, петроградские власти растерялись и побоялись прибегнуть к решительным мерам и пролить кровь. Это способствовало тому, что уличные беспорядки, вызванные продовольственными затруднениями и военными тяготами, переросли во всероссийскую революцию. Надо заметить, что тяжелая война вызывала подобные волнения и в других странах. Такие беспорядки, затронувшие и войска, имели место и во Франции. Твердой рукой ген. Жоффра они были ликвидированы. К несчастью для России, у нее в решительные дни такой твердой руки не оказалось.
3. КРУШЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
3.1. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Временное правительство образовалось 2 марта 1917 года. Его председатель, князь Львов, был назначен Императором перед Его отречением, в согласии с пожеланием Государственной Думы.
Совет рабочих и солдатских депутатов не был официальным учреждением, но в его руках были революционные войска, а потому Временное правительство оказалось в полной от него зависимости.
Временное правительство думало не об устройстве нового порядка и о помощи армии для выигрыша войны, но об «углублении» революции, т.е. проводило мероприятия, подготавливающие второй уже большевистский переворот, или хуже того, содействующие интересам врагов России.
Была немедленно и повсеместно упразднена полиция. Множество преступников амнистировано. Началась конфискация имуществ. Но главные усилия были обращены на развал армии: под видом ее демократизации было уволено немедленно более ста генералов, были отменены военно-полевые суды и смертная казнь. В полках введены выборные от солдат комитеты для контроля над командным составом и распоряжениями начальников. Была отменена дисциплинарная власть начальников. Объявлена была свободная политическая пропаганда, но только левая, даже и в боевых линиях.
Армия стала с невероятной быстротой терять боеспособность. Казалось, благодаря иным условиям жизни и деятельности флота, агитаторы, тайно посланные на суда, меньше имели успеха, чем в рядах сухопутных войск.
3.2. УБИЙСТВО АДМИРАЛА НЕПЕНИНА
Но немецкая агентура, образовавшаяся в Финляндии, организовала и осуществила 4 марта 1917 года в Гелсингфорсе убийство командующего Балтийским флотом – адмирала А. Непенина.
Так ознаменовалось в водах Балтики начало новой революционной власти!
В особенности стало усиливаться противогосударственное направление «развития революции» с прибытием из Швейцарии ее руководства во главе с Лениным.
3.3. ПРИБЫТИЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ЛЕНИНА
Германия пропустила этих лиц (всего их было 159 человек) через свою территорию в «пломбированном вагоне» и снабдила их огромными суммами денег (90 миллионов золотых марок) на организацию в России большевистского переворота.
Как агент германского правительства Владимир Ульянов-Ленин, получив 90 миллионов золотых марок, обязался:
1. убрать от управления устроителей русской февральской революции;
2. разложить русскую армию и флот, и
3. немедленно заключить с немцами мир!
Под руководством маньяка Ленина предатели нашей Родины России стали вести широкую открытую пропаганду среди населения и войск, явно антигосударственную и антирусскую: «Мир без аннексий и контрибуций»; «Ни шагу вперед»; «Не надо нам проливов», и пр., открыто заявлять, что революция еще не началась, «что Россия будет залита кровью» и, к нашему несчастью и позору, находилось все больше людей, приветствовавших эти лозунги.
3 июля 1917 года большевики попытались силою захватить власть в Петрограде. Нашлись некоторые верные правительственные части, которые огнем подавили этот мятеж. Однако Временное правительство не решилось арестовать Ленина (?!), и он временно скрылся в Финляндии, а арестованного было Бронштейна-Троцкого, к собственной гибели, освободили.
3.4. КЕРЕНСКИЙ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА
Правительство быстро меняло свой первоначальный состав. Уходили более правые министры, на их место входили социалисты. В середине июля ушел князь Львов. Во главе правительства стал А.Ф. Керенский. Параллельно с этим менялись и верховные главнокомандующие. Сначала был генерал Алексеев, но ввиду создания им в мае «Офицерского союза» всей Действующей армии, он был под давлением Совета заменен угодливым и недобросовестным ген. Брусиловым.
Однако, встав сам во главе правительства, Керенский почувствовал потребность в твердой власти, и вскоре верховным главнокомандующим был назначен ген. Корнилов, который потребовал восстановления в армии дисциплины и уничтожения выборных комитетов. Керенский видимо с этим согласился.
В середине августа на собранном в Москве «Государственном совещании» население бурно приветствовало ген. Корнилова. Он понял, что настало время, когда можно остановить «усугубление» революции и развал армии.
С ведома и согласия Керенского, ген. Корнилов двинул к столице один из конных корпусов для обеспечения Временного правительства. Между ним и Керенским шли переговоры о создании временной верховной власти.
Но 27 августа Керенский неожиданно отстранил ген. Корнилова от должности. Ген. Корнилов отказался сдать власть и обратился с воззванием к населению.
Керенский объявил Корнилова изменником. Конный корпус отказался действовать против Керенского. Ком. корпусом ген. Крымов после объяснения с Керенским застрелился. «Корниловское выступление» было сорвано. Ген. Корнилов и его единомышленники: ген. Марков, ген. Деникин, ген. Романовский, ген. Эрдели, ген. Лукомский и др. – были арестованы и отправлены в город Быхов, на Днепре.
Керенский, оставаясь главой правительства, объявил себя и Верховным Главнокомандующим (1 сентября 1917 г.).
К тому времени «циммервальдовцы» были уже в составе правительства, а во главе Совета рабочих и солдатских депутатов стоял Бронштейн-Троцкий.
3.5. АДМИРАЛ КОЛЧАК
Не лучше обстояло дело в те дни в Балтийском и Черноморском флотах. Как известно, февральский переворот застал адм. А. В. Колчака командующим Черноморским флотом. Его исключительным авторитетом и железной волей, нормальная жизнь в Черноморском флоте почти не нарушалась.
Когда же начался приезд депутаций из Балтики, то с ними хлынули массы неизвестных и подозрительных лиц, к флоту не принадлежащих (и как потом выяснилось, это были немецкие агенты). Тогда только появились первые признаки развала. Дошло до того, что с одного из дредноутов было сообщено по радио в виде приказа – разоружить всех офицеров и произвести обыски в квартирах.
Командующий Черноморским флотом адм. Колчак послал Керенскому, телеграмму и указал, что он уже ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях командовать флотом не будет и передает командование старшему после себя адм. Лукину и в полночь спускает свой флаг, – что он и сделал.
Приказав адм. Лукину вступить в командование Черноморским флотом, адм. Колчак съехал на берег.
Это было в средних числах июля 1917 года.
В те же дни, но в еще более мутных (политических) волнах Балтийского моря происходила смена командующими флотом. Арестованного по распоряжению Временного правительства адм. Вердеревского сменил на должности командующего в судорогах бьющегося Балтийского флота последний из достойных и подготовленных к этой роли адм. Развозов.
В Петрограде, делая доклад правительству, адм. Колчак резко осуждал деятельность неопытных членов правительства, утверждая, что проще было бы распустить команды и прекратить деятельность флота, ибо флот при такой постановке дела никакой пользы Родине принести не может. Он доказывал, что в происходивших событиях была видна работа германской агентуры.
Керенский поспешил отправить адм. Колчака в Америку, боясь огромной популярности доблестного командующего Черноморским флотом. Для общественного мнения адм. Колчак был отправлен в Америку с официальным ответным визитом американским морякам.
Итак, в августе-сентябре 1917 года, адм. Колчак был в Вашингтоне, а затем встретился с Командиром военно-морских сил в Нью-Йорке, американским адм. МакКэли – последним американским морским атташе в Петрограде.
Вот в кратких чертах характеристика действий главы революционного. Временного правительства и авторитетных представителей армии и флота.
Какова же была в эту пору общая политическая и военная обстановка в оставшейся без законной и опытной власти и «углубляющей революцию» России?
3.6. РАЗВАЛ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ
На сухопутных фронтах происходил полный развал. Распропагандированные агитаторами солдаты «братались» с неприятелем и самовольно покидали окопы.
Незадачливый главковерх Керенский, предвидя близкую военную катастрофу, а с этим и неизбежное падение возглавляемого им правительства, метался по линиям еще недавно горячих боев и уговаривал «сознательных товарищей» не бросать оружие, чтобы не лишиться достигнутых «завоеваний революции».
Но момент уже был упущен. Действующая армия разлагалась. Приказ № 1 Совета рабочих и солдатских депутатов, заседающего в столице, оказался, как и надо было ожидать, пагубным для необходимой (в особенности на фронте) общей воинской дисциплины.
Ни командиры отдельных частей, ни командующие армиями не имели никакой власти ни приказывать, ни управлять вверенными им войсками. Новоизбранные «Солдатские комитеты» не обладали, конечно, ни опытом, ни должным авторитетом для поддержания нужного порядка, а скорее потворствовали самочинным кровавым выступлениям разнузданных масс.
3.7. РАЗВАЛ ФЛОТА
В военном флоте дела обстояли, в сущности, еще хуже. Как уже ранее было упомянуто, 4 марта 1917 года агентом германского генерального штаба, через наемных предателей, выстрелом в спину был убит в Гельсингфорсе командующий Балтийским флотом адм. Непенин – с целью обезглавить флот. Это было в дни возникновения Временного правительства.
В день же принятия Керенским на себя верховного командования, 1 сентября 1917 года «краса и гордость русской революции», разнузданная матросня, под сурдинку действовавшего в Финляндии Русского отделения германского генерального штаба, провела самочинно кровавую и безнаказанную расправу над офицерами дредноута «Петропавловск», стоявшего на Гельсингфорском рейде, подозревавшимися якобы в сочувствии Корниловскому движению.
Неделю спустя, от английской агентуры «X» были получены сведения, что немцы двинули в Балтийское море 3-ю и 4-ю эскадры, а в Гельсингфорсе был арестован некий немецкий курьер, из бумаг которого обнаружено было, что это неожиданное и, несомненно, искусственно созданное зверское убийство ни в чем неповинных четырех молодых офицеров было проведено за немецкие деньги – с целью разложения крепкой дисциплины военного русского флота.
… Не безынтересно, пожалуй, здесь кстати сказать несколько слов о биографии некоторых выдвинутых тогда событиями личностей.
3.8. БИОГРАФИЯ ГЕН. КОРНИЛОВА
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 июня 1870 года в семье сибирских казаков. Состоял военным агентом в Китае, занимался исследованиями в Азии. Во время Первой мировой войны попал к немцам в плен и оттуда бежал.
В марте 1917 года при Временном правительстве был командующим войсками Петроградского округа, в мае командовал Юго-Западным фронтом, а с 1 августа – главнокомандующий всеми военными силами. 1 сентября выступил против Временного правительства, был арестован и посажен в тюрьму в Быхове, откуда бежал на Дон и, после октябрьского переворота, был одним из руководителей борьбы с большевиками.
13 апреля 1918 года генерал Корнилов был убит в боях под Екатеринодаром на Кубани.
3.9. БИОГРАФИЯ КОЛЧАКА
Адмирал Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в С.-Петербурге. Родоначальник наших Колчаков, турецкий ген. Илиас Колчак-Паша был взят в плен фельдмаршалом Минихом в Хотине на Днепре в 1739 году, – в последний год царствования Анны Иоанновны. В чине лейтенанта А.В. Колчак – знаменитый полярный исследователь, затем участник русско-японской войны, георгиевский кавалер. Дальше, один из видных старших боевых офицеров во время Первой мировой войны – с немцами в Балтийском море. Георгиевский кавалер за лихие бои на миноносцах.
В 1916 году, в чине вице-адмирала, командующий Черноморским флотом. После многих перипетий, гибельных для России переворотов, 18 ноября 1918 года Верховный Правитель России, в Центре управления белой борьбой, в Омске.
Предан союзниками России (Англией, Францией, Америкой, Японией и Чехословакией) Политическому центру (большевикам) и 7 февраля 1920 года расстрелян на берегу Ангары, в окрестностях Иркутска, в Сибири.
3.10. БИОГРАФИЯ КЕРЕНСКОГО
Александр Федорович Керенский родился в 1881 году, адвокат в Саратове. В 1912 году член Четвертой Государственной Думы, выдвинулся как социал-революционер. В начале февральской революции в 1917 году был товарищем председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (помощник социалиста Чхеидзе, затем член Временного правительства; в марте – министр юстиции (требовал отречения Государя); в мае – военный и морской министр; в июне – председатель Совета министров; в сентябре – верховный главнокомандующий.
После октябрьского переворота 1917 года скрывался под гримом и подложными паспортами, а затем иммигрировал в Америку.
3.11. ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
(25 ОКТЯБРЯ 1917)
Разбушевавшиеся низкие и преступные страсти распоясавшейся черни, все усиливающийся хаос по всем краям серьезно заболевшей Руси – развал на всех фронтах борьбы за целость обреченной иа гибель страны, безответственные убийства лучших из русских людей-патриотов, пожары и грабежи, все более настойчивая «работа» германской агентуры, и все виднее проявляющая себя скрытая «третья» сила, управляющая действиями «вождей русской революции» (вынужденное отречение Императора, Керенский-Корнилов, «неприкосновенность Ленина», освобождение из под ареста Троцкого и пр.) – все это ие только давало возможность, но и всемерно способствовало кровавому октябрьскому перевороту. Паралич власти достиг своего предела. Ленин и его подручные настолько обнаглели, что совершенно открыто, в своей печати объявили о своем намерении захватить власть и даже называли даты, когда они предполагают это сделать. Никаких серьезных мер для того, чтобы противоборствовать большевикам, Керенский не предпринимал. Никакого серьезного сопротивления выступившим, численно небольшим, силам большевиков, оказано не было. Государственная власть, по словам большевистских вождей, была ими подобрана «на улице».
Большевики 24 октября 1917 года подняли в Петрограде новое восстание. Глава Временного правительства и главковерх Керенский бежал в ставку.
25 октября Временное правительство было захвачено в царском Зимнем Дворце, который отважно защищали юнкера и женский ударный батальон.
Власть перешла к Ленину и Троцкому, в Петрограде – сразу; в Москве – после вооруженной борьбы; в провинции – автоматически.
Керенский повел было на Петроград тот самый конный корпус, который направлял туда в августе еще ген. Корнилов, но в Гатчине (40 км от Петрограда) он был задержан ген. Красновым, но бежал и скрылся.
Верховным главнокомандующим стал его начальник штаба, ген. Духонин. От него Ленин потребовал (в силу данных Германии обязательств) вступить с немцами в мирные переговоры. Ввиду его несогласия, Ленин назначил нового верховного главнокомандующего – прапорщика Абрама Крыленко (?!).
20 ноября ставка была захвачена без сопротивления, а ген. Духонин арестован и по одной версии убит в заточении, а по другой – был растерзан на перроне железнодорожной станции в присутствии нового главковерха прапорщика Крыленко.
Большевистские «вожди» сами приступили к мирным переговорам (в Брест-Литовске), где изменнически в отношении России приняли все ранее намеченные требования германцев.
Мир был заключен 18 февраля 1918 года. В силу его условий и связанных с ними обстоятельств в руках Германии оказалась уступленная вся западная полоса Европейской России (от Финского залива до румынской границы), и отдан под неприятельскую оккупацию весь Юг, а летом 1918 года и Закавказье.
Германия получила продовольственные запасы Юга России и ископаемые Закавказья, – совершенно необходимый для нее марганец (Чиатурские копи в Грузии) и Бакинскую нефть.
Революция оживила украинские тенденции. Когда немцы, в силу Брест-Литовского договора, оккупировали южную часть России, ими была создана т. н. Украинская держава, которую возглавляла Рада во главе с украинским вождем социалистического толка – Петлюрой. Однако немцы терпели это правительство недолго. Весной 1918 года был произведен переворот, Петлюра был свергнут, и фиктивная власть на Украине немцами была передана созданному ими гетману Скоропадскому.
Гетман Скоропадский в проведении своей политики и государственного управления был в потной зависимости от немцев. За время своего «царствования» он не смог создать собственной армии, необходимость которой была совершенно очевидной.
Когда же в Германии началась революция и немецкие части начали покидать Украину, у гетмана Скоропадского не оказалось никаких воинских сил для защиты границ «Незалежной державы» и власти «Ясновельможного гетмана».
Власть опять перешла в руки Петлюры; но уже в начале 1919 года он был вытеснен из пределов Украины силой большевиков.
Надо отметить, что армия Петлюры большой боеспособностью не отличалась, хотя по мобилизации и пошло на службу к Петлюре значительное количество офицеров, находившихся на Украине. – Большевики без особых усилий занимали города Украины, а Петлюровская армия отступила к границе Польши.
На границах Польши армия Петлюры продержалась до мая 1919 года, а когда в мае того же года Добровольческая армия начала свое наступление на Харьков-Москву, и города Украины занимались ее частями, Петлюра также повел наступление на Киев, который и был занят одновременно Добровольцами и Петлюровцами.
Справедливости ради нужно сказать, что к этому времени многие офицеры, попавшие к Петлюре, стремились перейти к Добровольцам, но, по-видимому, создавшееся положение по разным причинам не было использовано Генеральным штабом армии ген. Деникина, и удобный момент был потерян. Правда, несмотря на эту оплошность штаба, известная часть наиболее активных офицеров все же осуществила свои намерения.
Вскоре в армии Петлюры начались восстания, и верные было Петлюровцы целыми отрядами стали переходить к большевикам.
Хотя Россия и была уже вырвана из строя, но конец мировой войны затянулся почти на целый год (до 11-го ноября 1918 года). Это, впрочем, не спасло центральных держав.
Судьбы войны были, как уже было сказано, предрешены еще в конце 1915 года, и это предрешение закреплено в 1916 году. И то и другое – на русском фронте русским воином.
«Победа» провозглашена уже была без России, но мы – русские – знаем, что без нас этой победы никогда бы не было.
Между тем, в декабре 1917 года в Петрограде собралось избранное в сентябре-октябре «Учредительное собрание». Из его членов прибыли почти одни только эсэры. Они в 20-минутном заседании наспех провозгласили Россию Социалистической республикой, а затем были разогнаны большевистским караулом.
Большевики же 5-го января 1918 года объявили будто бы уже освоенную ими часть России с коренным великорусским населением «Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой» (Р. С. Ф. С. Р.).
3.12. ХАОС НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ
Ближайшее время было временем полного и, казалось, безнадежного хаоса в России. Бессистемная советская центральная власть и разнузданные советские власти на местах, проникающие все глубже на русские земли оккупационные власти Авcтро-Германцев, то «союзные» с Советами, то явно враждебные им; провозглашенные в ряде областей независимыми от России, частью из-за сепаратистских стремлений (на Севере – Финляндия, на Юге – Украина, в Закавказье – Азербайджан, Грузия и Армения), частью из-за желания отмежеваться от Советов и защищаться от них в союзе с Германией («Великое Войско Донское» – апрель 1918 год); появление на дальнем Востоке оккупационных отрядов государств Антанты (главным образом, Англии и; Франции), которые видели в большевиках союзников Германии и старались воссоздать «восточный фронт», хотя бы на Волге и на Урале, и притом не своими, но русскими и случайными силами (напр., сформированными в России из военнопленных еще императорской властью Чехословацкими частями), появление их же десантов в портах Белого и Баренцового морей для воспрепятствования передаче Германии огромных военных запасов, доставленных туда из-за границы по заказам Императорского правительства, появление передвигающихся отрядов всевозможных группировок (напр., анархических и пр.).
Характер и состав советской власти, состоявшей чуть ли не в большинстве из различных инородцев, чрезвычайная ее жестокость, непризнание никаких юридических норм, не только ее безбожие, но и богоборчество, отрицание национально-русских интересов, потворство самым низменным стремлениям худшей, уголовно-преступной части населения, которая поддерживала большевиков и прежде вceго становилась их мелкими функционерами на местах – все это приводило к таким явлениям, как «заложники» и их истребление, разорение храмов, массовые казни-убийства без суда и следствия священнослужителей и лучших представителей земли русской, повальные обыски и грабежи и даже захват и «социализирование» женщин.
Понятно, что там, где оказывалось возможным, государственно мыслящая и морально лучшая часть населения поднималась на защиту права и порядка и пыталась сорганизоваться.
4. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
Белому движению начало положил ген. Алексеев, организовавший еще в мае 1917 года Офицерский союз.
Он же, избежав гибели при октябрьском перевороте, прибыл на Дон к атаману генералу Каледину и 2-го ноября 1917 года провозгласил Сбор Добровольческой Армии в Новочеркасске.
4.1. СБОР ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
Сюда к нему прибыли ушедшие из Быхова узники: генералы Корнилов и Деникин и ряд других генералов. Стали собираться офицеры и молодежь – студенты, юнкера, гардемарины, кадеты, гимназисты, семинаристы и др.
Так, убежденно непримирившиеся с советским режимом и разочаровавшиеся в возможности хотя бы «подпольно» бороться с ним русские офицеры-патриоты (как и воспитанники разогнанных Троцким военных школ и молодежь гражданских учебных заведений) пользовались всяким случаем для побега. В разное время, группами и в одиночку, часто с подложными документами и даже под гримом, они разными путями, но всегда рискуя жизнью, просачивались через большевистские кордоны и рогатки к окраинам Империи, где организовались уже открытые вооруженные фронты борьбы за нашу раздираемую недругами родину – Россию.
4.2. НАЧАЛО БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ НА ДОНУ
В течение ноября 1917 года собирались «дерзнувшие» в Новочеркасске, на Дону. Здесь родилась первая воинская часть – Юнкерский батальон – состоявший из двух рот: Юнкерской и Кадетской. В Кадетской роте четвертый взвод был укомплектован исключительно моряками.
26-го ноября батальон получил приказание грузиться в вагоны, и 27-го ноября утром поезд подошел к Нахичевани. Тут поезд был обстрелян большевиками, и под огнем батальон немедленно выгрузился, быстро построился и пошел в одну из тех атак, о которых еще и сейчас вспоминают советские историки.
Идя во весь рост, не сгибаясь, Юнкерский батальон вел стрелковый бой с превосходящими силами противника при полном неучастии казачьих частей.
Четвертый взвод моряков был брошен на самый левый фланг, где попал под обстрел, ведшийся с деревьев из французских широкоствольных винтовок Крат.
Ночью Юнкерский батальон был отведен в степь, а наутро славный бой, шедший накануне между горстью юношей и подавляющим числом большевиков, пробудил таки совесть взрослых людей, и уже при поддержке казачьих частей батальон снова повел наступление, закончившееся взятием Ростова.
Так, кровью русских детей – кадет сухопутных корпусов и гимназистов, перемешанной с кровью морских кадет и гардемаринов, обагрилась русская земля в первом бою, положившем основание Добровольческой армии и последовавшей затем многолетней упорной борьбы русских национальных сил против красных предателей.
Вскоре образовался «белый» фронт между Самарой и Оренбургом под командой атамана Дутова.
Но в январе 1918 года, под влиянием агитации большевиков, Донское казачество, так же, как и Оренбургское, разложилось. Атаман Каледин застрелился, и Добровольческой армии, понесшей большие потери, в начале февраля пришлось уйти с боями в Задонские степи.
4.3. КУБАНЬ
Под командой ген. Корнилова и верховным руководством ген. Алексеева она пересекла с упорными боями Кубанскую область, в «Ледяном походе»; в марте месяце, соединилась с ушедшими в горы остатками кубанских полков и атаковала занятый большевиками Екатеринодар.
4.4. СМЕРТЬ ГЕН. КОРНИЛОВА
Здесь, 31-го марта 1918 года был убит в бою ген. Корнилов.
«Мы знаем образы русского офицера, – пишет ген. штаба полковник К.Н. Николаев в книге «Первые начавшие», – это пушкинские Гриневы, лермонтовские Максимы Максимовичи, толстовские Тушины … Они доблестно гибли в альпийских снегах Суворовского похода, они стеной отстаивали Москву на дымном поле Бородина, умирали на бастионах Севастополя, десятки лет вели суровую войну за покорение Кавказа и охраняли дальние границы Государства Российского. Они бились на перевалах Шипки и брали Плевну. Их душили ядовитыми газами, и рвали на части «чемоданы» на равнинах родной земли от моря до моря в годины Великой войны; наконец, их же бросали в топки паровозов (и корабельных котлов) и вырезывали на их коже погоны и лампасы в мрачных застенках Чека.
– Горсть таких офицеров, верных долгу, ставивших превыше жизни подвиг за бытие своей Родины и составляли скелет Добровольческой армии в Первом кубанском походе. Зачастую сотнями командовали поручики, на взводах стояли капитаны, в строю шли полковники …
– Мы помним, – продолжает полковник Николаев, – как генерал Казанович, будучи рядовым одного из полков, на приказ отходить, ответил: «Я не отступлю!» и продолжал один стрелять по врагу… Мы знаем, как генерал Алексеев в тягчайший момент боя вышел в цепи; в виде последнего резерва армии. Мы помним, как генерал Марков лично взял вражеский бронепоезд.
Примеров героических подвигов перечислить невозможно, но были подвиги и незаметные, свидетельствующие о высоком подъеме духа первых добровольцев.
– С первых же дней зарождения армии в ее ряды вливалось много молодежи. В Ростове кадеты и юнкера, в Екатеринодаре – реалисты, гимназисты и тоже юнкера.
Эти дети, эти «жертвы вечерние», вступили в борьбу нa заре своей юности … Лучшие свои годы они отдали кровавым кошмарам братоубийственной брани. Нельзя обойти молчанием их молодой порыв и бесконечный героизм, и те жертвы, которые они принесли в этой борьбе.
Орлята разрушенного гнезда, – по образному выражению генерала Алексеева, – гибли за грехи дедов и отцов и, может быть, их молодая кровь зажгла огнем стыда сердца многих и заставила их принять участие в борьбе за Родину.
Особое место надо отнести в походе русской женщине. Здесь, в вихре боев, в тяжких переходах ярко проявился прекрасный образ русской женщины и все качества ее богатой души … Были женщины-бойцы. Были бесстрашные и жертвенные фронтовые сестры милосердия.
В походе не было ни лекарств, ни перевязочных материалов. В бою сестры выносили раненых из огня, часто платя жизнью за свой подвиг. В хатах они перевязывали, разрывая на бинты свое белье. Вместо отдыха после утомительных переходов пешком по грязи сестры ночи напролет просиживали у изголовья мятущихся в жару или страдающих от жестоких болей мучительных ран. Мать, сестру, друга они заменяли страдальцам в тех ужасных условиях, в которых находился обоз с ранеными …
– Это была армия рыцарей Крестовых походов, – заканчивает полковник К.Н. Николаев, – шедших с чистым сердцем освобождать Гроб Господень в образе Великой многострадальной России.
Для героев Кубанского «Ледяного похода» нельзя найти более верной и достойной эмблемы, нежели та, которая украсила грудь участников этого похода – обнаженный меч в терновом венце, – говорит в той же книге Г. В. Месняев.
«По справедливости, венец этот, обагренный кровью, должен бы быть украшен лаврами. Но таких лавров не оказалось. Россия до сих пор не смогла вплести лавровые ветви славы в терновый венец первопоходников. Несомненно, что наступит время, когда она это сделает, но пока генералы Корнилов и Марков и многие другие, великие и малые, павшие за нее, предстали пред Господом не в сиянии славы и не в ореоле победы, а в величии страданий, с челом, покрытым каплями крови, струящейся от ранящих шипов надетого на себя добровольно венца из терний…»
Вступивший в командование ген. Деникин вывел армию, насчитывающую около 5.000 человек, обратно на нижний Дон. В этом районе на Пасху 1918 года к ген. Деникину прорвался шедший из Румынии Офицерский отряд полковника (а вскоре генерала) Дроздовского, около 1.000 человек.
Ростов на Дону был уже занят немцами, а Донское казачество, пережив несколько месяцев большевизма, совершило «белый переворот» и провозгласило «Всевеликое Войско Донское» с атаманом генералом П.Н. Красновым во главе. Оно было в то время, как и Украина, союзное с Германией.
Добровольческая армия, наоборот, не признавая «похабного» Брест-Литовского мира (18 февраля 1918 года), находилась под полным влиянием союзников и состояла с Германией официально в войне, хотя военных столкновений и не было.
В августе 1918 года Добровольческая армия предприняла Второй кубанский поход и освободила от большевистского ига Западную Кубань, а в сентябре-октябре – и Восточную.
В тяжелых боях этой осени, где вместе с добровольцами под общим командованием ген. Деникина боролись и возрожденные кубанские казачьи полки, особенно выдвинулся как крупный кавалерийский начальник генерал барон П.Н. Врангель.
4.5. СМЕРТЬ ГЕН. АЛЕКСЕЕВА
В ту пору 25-го сентября 1918 года от болезни скончался ген. Алексеев. В тот же 1918 год образовавшимся в Таганроге Военно-Морским управлением был разработан план создания нескольких морских организаций на Дону.
4.6. ДОНСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
Первой из них была организована Донская флотилия.
Под руководством и стараниями кап. 1 р. Подгорного и контр-адмирала И. А. Кононова речные пароходы вооружались артиллерией и пулеметами. На большие стальные баржи ставились 6» пушки Каннэ, привезенные из Севастополя, где приходилось снимать их с недействующих наших кораблей, машины которых были взорваны англичанами.
Тогда же были вооружены тяжелыми морскими орудиями и морские бронепоезда, действовавшие под Андреевским флагом: «Адмирал Непенин», «Единая Россия», «Димитрий Донской», «Князь Пожарский» и др.
4.7. В ЧЕРНОМ МОРЕ
Условия в Черном море для начала борьбы были несравненно сложней, чем на Дону, т. к. на пути открытого выступления жертвенных русских патриотов появились разные помехи, как неизбежное следствие еще и «иностранной» политики – с одной стороны германских, а с другой стороны «союзных» – английских, французских и американских военных сил.
Наступление германской армии на Украину, начавшееся немедленно с заключением между ними и Радой договора в феврале 1918 г., имело следствием занятие немцами всей Украины, а затем и Крыма.
В связи с этим выход русского флота из Севастополя в Новороссийск 29 апреля 1918 г. под командой к.-адмирала Саблина нужно принять начальным моментом Белой борьбы на Черном море.
В июне 1918 года Германия ультимативно потребовала от большевиков возвращения в Севастополь флота, уведенного адм. Саблиным в Новороссийск. Ho прибывший из Ленинграда (переименованный большевиками Петроград) в Новороссийск самозванный мичман Раскольников (Ильин), один из ответственных функционеров красного флота, решительно настаивал, что сдавать флот немцам нет оснований, что лучше его утопить, но официально выходило, что к 19 июню флоту нужно вернуться в Севастополь.
В результате, 17 июня вечером дредноут «Воля» (бывший «Император Александр III»), шесть миноносцев и один транспорт под командой адм. Тихменева ушли в Севастополь, а 18 июня Раскольниковым были утоплены: дредноут «Свободная Россия» («Императрица Екатерина II») и девять миноносцев.
Подобный «ультиматум» и его «исполнение» имели место в конце марта – в начале апреля 1918 года в Балтийском море.
В связи с условиями Брест-Литовского «похабного» мира прибывшая в Ганге немецкая эскадра под командой адм. Мейрера потребовала, в лице последнего, чтобы весь русский флот, стоящий на Гельсингфорском рейде, к 31 марта 1918 года был без команд, обезоружен и с поднятыми на мачтах флагами «Щ» (что означает: корабль готов к передаче).
Но как один, встали моряки-балтийцы (преимущественно старослужащие) на защиту чести своего флота и единодушно поддержали своего отважного командующего адм. Щастного, который, несмотря на сковавший Финский залив лед, увел из Гельсингфорса весь находившийся там военный флот.
Это было в конце марта – начале апреля 1918 года.
Этот небывалый в мировой истории всех флотов «Ледовый поход», хотя и продолжался с невероятными затруднениями и даже жертвами вместо обычных 19-20 часов, 8-9 суток, но был проведен блестяще.
Было, так сказать, «отнято» у Германии более сотни вымпелов, на которые так рассчитывал ослабевший уже в войне немецкий флот.
Англичане, не веря в возможность перехода русского флота через льды Финского залива и боясь усиления воюющего с ними немецкого флота, требовали от адм. Щастного, его штаба и командиров отдельных кораблей – флот затопить.
Но благодаря напряжению всех сил русских моряков-патриотов, верящих в скорое падение советской власти и желающих сохранить флот для России, на девятый день корабли вошли на Кронштадтский рейд.
Этим, конечно, была скомпрометирована предательская подпись большевиков на обязательстве «похабного» мира, и одновременно сорван тайный замысел наших «союзников».
Характерно для создавшейся в ту пору политической обстановки (и аморальности советских главарей) – некоторое время спустя популярный командующий Балтийским флотом адм. Щастный был вызван в Москву и там неожиданно для всех моряков арестован и вскоре же расстрелян. На кораблях вернувшейся домой эскадры шли аресты наиболее видных офицеров. Были случаи и неожиданных их «исчезновений».
Между тем, в конце августа 1918 года Добровольческая армия (ген. Деникин) заняла город Новороссийск и таким образом впервые получила выход на Черное море. В ноябре 1918 года кончилась на Западе мировая война, и Германия очистила русские оккупированные области. На Украине свергнуто правительство гетмана Скоропадского и власть временно снова захватил социалист (не большевик) Петлюра.
24 ноября 1918 года в Черноморском флоте, базировавшемся на Севастополь, были подняты Андреевские флаги на дредноуте «Воля», на миноносцах, подводных лодках и других кораблях, но прибывшие на смену немцам англичане и французы, пользуясь преимуществом своих сил (?!) подняли английские морские флаги и с английской командой отправили русские корабли в Измид, в Турцию.
4.8. УСПЕХИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
В Новороссийске же моряки-добровольцы завидно действовали. Крым и район Одессы просили командующего Добровольческой армией ген. Деникина о помощи.
В декабре 1918 года, состоялось подчинение «Всевеликого Войска Донского» военному руководству ген. Деникина и образовались «Вооруженные силы Юга России» (В. С. Ю. Р.) .
В январе 1919 года освобождена от Красных и область Терского казачьего войска, и фронт ВСЮР’а дотянулся до Каспийского моря и даже перекинулся на Закаспийскую область Туркестана.
Начиная с середины 1918 года стали образовываться Белые фронты и в Сибири и на Урале.
4.9. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Летом 1919 года Отдельный корпус северной армии по требованию союзников был реорганизован в Северо-Западную армию, командующим которой был приглашен проживавший в Гельсингфорсе ген. Юденич, прославившийся в первую мировую войну взятием Эрзерума. Тогда же при штабе армии в городе Нарва было создано Морское управление, во главе которого стоял к.-адмирал Пилкин.
Образовавшийся таким образом Северо-Западный фронт в Эстонии с центром в Ревеле (Таллин) имел большие успехи, и в начале октября 1919 года его войска занимали даже предместья Петрограда – Стрельну, Лигово, Пулково.
Политическое и военное положение на Севере Российской Империи в годы великой смуты (1917-1920 гг.) было по многим причинам настолько запутано и сложно, что разобраться в нем сможет будущий объективный историк, лишь предварительно изучив международные и еще дореволюционные взаимоотношения России, Германии, Англии и Франции.
4.10. СЕВЕРНЫЙ БЕЛЫЙ ФРОНТ
Мысль о создании «Белого фронта» на Севере явилась впервые у группы русских патриотов в Петрограде вскоре же после октябрьского переворота.
В Архангельск стали стекаться, через Мурманск, леса Карелии и другими путями, в порядке личной инициативы офицеры всех родов оружия, а прежде всего офицеры Балтийского флота и гардемарины закрытых новой властью Морского корпуса (в Петрограде) и Морского инженерного училища (в Кронштадте), чтобы принять активное участие в свержении там советской власти.
1-2 августа 1918 года, с благополучной ликвидацией советской власти в Архангельске, во главе управления освобожденной Северной области стало Верховное управление под председательством народного социалиста Чайковского.
Командующим всеми морскими и сухопутными вооруженными силами Верховного командования был назначен капитан 2-го ранга Г.Е. Чаплин. Но это «социалистическое Управление Северной области» просуществовало лишь один месяц.
6 сентября 1918 года командующий русскими вооруженными силами на побережье Белого моря, капитан 2-го ранга Чаплин это правительство арестовал и отправил на Соловецкие острова.
Павшее правительство было заменено несоциалистическим и постепенно, после многих перемен, перешло наконец в руки генерала Миллера. В общем же русское правительство Северной области для «союзников» являлось лишь правительством «де факто».
Гавнокомандующий (прим. ред. интернет-версии: я не уверен, опечатка ли это или выражение действительного отношения автора к «союзникам», потому оставил, как есть) английскими вооруженными силами в нашей Северной области, ген. Пуль заявлял, что с «большевиками они не воюют, а воюют только с немцами…».
Существует убеждение, что англичане прибыли в Северную область России не для помощи белым русским, а для овладения богатым районом. Для них безразлично, кто такие русские, с которыми они имеют дело, большевики или нет – и те, и другие должны быть под эгидой английской власти.
Между тем молодые морские офицеры и гардемарины, прибывшие с берегов Балтийского моря в Северную область еще в конце 1918 года, служили на Дивизионе истребителей в Белом море, сражались с большевиками и на сухопутном фронте на берегах Северной Двины, и в Пинежском районе, и на флотилии Ледовитого океана.
С присущей молодости пылкостью они возмущались как двойственной политикой «союзников», так и излишним бюрократизмом ответственных русских военных учреждений. Это последнее обстоятельство в известной мере объяснялось тем, что в начале Белого движения во главе с к.-адмиралом Викорст в ответственных учреждениях сидели люди служившие большевикам до caмого переворота; они сумели задержаться на тех же должностях, с благословения англичан, и при Белых. Так же успешно продолжали они творить дело развала флотилии. И неудивительно поэтому, что группа патриотически настроенной боевой молодежи записалась для поездки в Сибирь к Верховному Правителю адм. Колчаку для формирования Белых речных флотилий.
4.11. ОНЕЖСКАЯ ОЗЕРНАЯ ФЛОТИЛИЯ
Но вот, по решению Главнокомандующего русскими войсками Северной области ген. Е.К. Миллера, не только отдельные офицеры, но и весь морской дивизион был отправлен на Онежское озеро под командование начальника Онежской озерной флотилии – кап. 1-го ранга А. Д. Кира-Динжан.
Невыразимо трудна была борьба доблестного дивизиона с превосходящими во много раз силами большевиков, окружавших со всех сторон Онежское озеро, и тем более, что «союзники» не только не помогали, но и чинили всякие затруднения.
Неприятель же без малейших препятствий подводил в район боевых действий все новые и новые резервы из Финского залива по р. Неве, Ладожскому озеру и р. Свири в виде миноносцев, вооруженных катеров и других боевых единиц.
Но белые воины героически боролись за свое правое дело и чаще в неравных боях были победителями.
* * *
Как неизбежное следствие большевистского переворота, уже в начале 1918 года стала разваливаться и наша регулярная Кавказская армия.
По пятам разбегавшихся революционных войск на Кавказ двигались турки.
Англичане, боясь, что турки вместе с немцами доберутся до Баку, т. е. до драгоценной нефти (что по Брест-Литовскому миру и было условлено), готовили на севере Персии «кулак» для противодействия нежелательным для «союзников» посягательствам.
Весь район Каспийского моря в ту мутную пору буквально кипел: в Астрахани уже хозяйничали большевики; в Баку шла резня между татарами и армянами; власть же была в каких-то архиреволюционных руках. Вдоль дороги Энзели-Решт разбойничала хорошо организованная шайка Кучик-хана. Казвин бурлил накапливающимися вооруженными силами английского ген. Данстервиля, т. наз. «Данстерфорса» и присоединившимся к нему военным отрядом ген. Бичерахова.
Несмотря на развал и крушение фронта, ген. Бичерахову до известной степени удалось сохранить во вверенном ему отряде порядок и дисциплину. Главное же, что они хотели и были готовы бороться с большевиками.
В Казвине находилась также небольшая группа русских морских офицеров, пробравшихся туда в разное время и различными путями, но с одной целью: всеми силами защищать интересы и честь русской земли, обкрадываемой и раздираемой на части не только явными недругами, но и ее «друзьями» и «союзниками».
Эти моряки-патриоты убедили себя поверить, что как «Данстерфорс», так и организуемая в Энзели боевая английская флотилия ставят главной своей целью «помощь» в Белой борьбе (в интересах своей же страны) почти одновременно вспыхнувшей, правда, отдельными очагами, по всем пограничным областям необъятной Российской Империи.
С предлагаемой службой в составе английской флотилии русских моряков примиряли два важных обстоятельства:
1) на английских кораблях будут подняты Андреевские флаги,
2) состоя в числе личного состава флотилии, они всегда будут в курсе эгоистично-мудрой политики «джентльменов с берегов Темзы», что во всяком случае необходимо для Белого верховного командования и бесценно для будущей правдивой истории.
В феврале 1919 года группа морских офицеров, возглавляемая кап. 2-го ранга Пышновым, по распоряжению ген. Деникина перешла эшелоном из Черного моря в порт Петровск на Каспийском море и положила начало Морской Добровольческой силе.
8-го апреля отряд получил первый «корабль» – моторный баркас «Успех», на котором бежал из Астрахани от большевиков один русский морской офицер. Тотчас же на корабль были назначены три офицера и несколько надежных матросов. Баркас вооружили пулеметом и подняли русский национальный флаг, т. к. еще 1 марта 1919 года английское командование заявило, что присутствие Андреевского флага в Каспии невозможно (?!).
Переговоры кап. 2-го ранга Пышнова с главным английским командованием в Баку о передаче в распоряжение его отряда канонерских лодок «Карс» и «Ардаган» не увенчались успехом.
В середине апреля 1919 года на Старо-Тереченскую пристань в 150-ти милях к северу от Петровска прибыла вторая группа офицеров и матросов с командующим образующимся русским Добровольческим Каспийским флотом, адм. А. И. Сергеевым.
Так было положено начало упорной и чрезвычайно тяжелой борьбе Белого Каспийского флота с превосходящими силами Красных, и не менее упорной – с хозяйничавшей в наших русских водах английской флотилией.
4.12. НА РЕКАХ ВОСТ.-ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И СИБИРИ
Почти одновременно с действиями Белых армий и флотилий на всех противобольшевистских фронтах борьбы – на Севере, Северо-Западе, на Онежском озере, в области Черного и Азовского морей и Каспия – все интенсивнее развивалась упорная борьба по рекам Восточноевропейской России и Сибири.
Когда во главе всего Белого движения стал адм. Колчак, борьба с изменниками и предателями нашей родины России и врагами всего! культурного мира – большевиками, приняла совершенно организованный характер.
Еще до событий в Сибири адмирал просил англичан принять его на службу для участия в войне с Германией, которую он считал главной виновницей гибели России. Он получил предложение отправиться в Месопотамию, но по просьбе российского посланника в Пекине он возвратился с дороги и принял участие в организации военных сил на Дальнем Востоке.
После избрания Директории (Национальное правительство Западной Сибири) адм. Колчак отправился на Юг России к ген. Деникину через Сибирь; но в Омске его упросили остаться.
Директория, желая привлечь влиятельного и популярного адмирала в состав правительства, предложила ему пост Министра по военным делам.
4.13. ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ АДМИРАЛ КОЛЧАК
Жаждавшие твердой власти общественные круги уже замышляли в это время (вторая половина 1918 года) свержение Директории и остановили свой выбор на адмирале, наметив его в качестве Диктатора.
Адмирал Колчак об этих планах ничего не подозревал и стал Верховным Правителем России неожиданно, до последнего дня не зная о павшем на него жребии.
Редкий по искренности патриот, прямой, честный, не умеющий лукавить, умный по натуре, чуткий, темпераментный, выдающийся флотоводец, но недостаточно опытный в социальных и политических хитросплетениях, – сам Рыцарь чести и долга, – не представлявший, что под личиной друзей могут прятаться предатели – вот каким в сущности был адм. Колчак, которого Совет Министров в ночь на 18 ноября 1918 года выдвинул на место Директории, чтобы спасти терпящий уже крушение государственный корабль.
Адм. Колчак со своей стороны обратился к населению со следующим воззванием :
«Всероссийское Временное правительство распалось. Совет Министров принял всю полноту власти и передал ее мне – адмиралу Александру Колчаку.
Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности.
Главной себе целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить это на благо Великой России.
Призываю Вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, к труду и жертвам!
Верховный Правитель России, Адмирал Колчак
18-го ноября 1918-го года, гор. Омск»
Руководители Белого движения, во главе с Верховным Правителем адм. Колчаком, старались ставить это движение вне политики, на основе «непредрешения» будущих форм государственной власти, обещая подчиниться решению представителей всей России после ее освобождения.
Такой точки зрения твердо держался Верховный Правитель и все подчинившиеся ему главнокомандующие противобольшевистских фронтов.
Армии на Севере, Северо-Западе и Юге Европейской России состояли главным образом из добровольческих формирований, из офицеров, учащейся молодежи и пленных Красных, за малым исключением отлично воевавших в белых рядах.
Армии Юго-Восточного и Восточного фронтов имели мало офицеров и молодежи и состояли главным образом из крестьян и рабочих уральских и приуральских заводов и из формирований Казачьих войск (уральских, оренбургских, сибирских). В первый период борьбы (вторая половина 1918 года и первая половина 1919 г.) значительную помощь оказывали Чехословацкие части.
Восточному фронту удалось в конце лета 1918 года достигнуть огромных результатов: освободить не только почти всю область Уральского хребта, но и среднее Поволжье, включая Казань, Вятку и Пермь. Здесь особенно выдвинулись: на сухопутных фронтах – молодой ген. Каппель, на речных – адм. Смирнов.
Зима 1918-1919 гг. принесла на Востоке неудачи:
Белый фронт отошел на Уральский хребет, сохранив Пермь, но потеряв Уфу и Оренбург.
В марте 1919 года наш фронт перешел снова в наступление, но до Волги ему дойти уже не удалось.
4.14. ПЕРЕМЕННЫЕ УСПЕХИ НА ФРОНТАХ БЕЛОЙ БОРЬБЫ
Большевики, настоянием военного министра Бронштейна-Троцкого, сумели создать Красную армию на регулярных началах, и боевые ее качества значительно поднялись.
В то время, когда адм. Колчак продвигался к Волге, армии ген. Деникина вынуждены были отходить, и в марте 1919 года потеряли почти весь Крым, а некоторые добровольческие отряды, находившиеся в Одессе, на отдельных судах Белого флота ушли в Новороссийск.
Когда же в середине мая Южные армии перешли в решительное наступление и имели огромный успех, заняв летом Киев, Харьков и Царицын (нынешний Волгоград), то армии Восточного фронта были снова в общем отходе, и к середине августа, оставив всю область Урала, вытянулись вдоль реки Тобола.
Армии ген. Деникина продолжали наступление, и в октябре были уже на путях к Москве между Орлом и Тулой, а на Волге севернее Камышина. Здесь особенно выделились храбростью генералы Врангель и Кутепов и полковник Туркул.
Как было уже отмечено, образовавшийся в Эстонии Северо-Западный фронт ген. Юденича также имел большие успехи, и в начале октября 1919 года его войска, несмотря на противодействие англичан, подошли к Петрограду. В июле-августе того же года Онежская озерная флотилия особенно развивала свою деятельность в составе Северного Белого фронта.
На Каспийском море уже, вопреки всяким препятствиям со стороны англичан, создавалась Белая русская флотилия. В июне-июле 1919 года, заслышав о создании Белой флотилии, начали прибывать в Петровск и в Баку на своих парусниках рыбаки-астраханцы. Это были природные моряки, давшие флотилии надежных и храбрых матросов-добровольцев.
Туда же приходили колесные большие пароходы, которые быстро вооружались и вступали в борьбу с возрастающими силами красных, а также производили успешные десанты и уже своим огнем поддерживали высадку сухопутных войск.
Воды Черного и Азовского морей были всецело во власти добровольческого Белого флота.
Но это был предел успехов Белого движения на Европейском театре борьбы.
Брошенные в конце 1919 года англичанами, как и надо было ожидать, на произвол судьбы, белые воины Северного фронта ген. Миллера не были побеждены на фронте, а внутренним переворотом, произведенным распропагандированным населением, еще не успевшим ознакомиться с черными сторонами большевистского властвования.
В то же время, в связи с общей политической и военной обстановкой, Каспийская флотилия была расформирована и личный состав, в главной массе через Месопотамию проследовал во Владивосток, куда после всевозможных перипетий прибыл 23 сентября 1921 года под командой последнего начальника штаба флотилии кап. 1-го ранга Пышнова в числе 80 офицеров и свыше 200 матросов всех специальностей …
Прорыв большевистской конной группой Буденного (маршал из вахмистров) Белого фронта ВСЮР’а в районе Воронежа в ноябре 1919 года заставил весь наш фронт начать отход при чрезвычайно трудной обстановке. Начавшаяся в войсках эпидемия сыпного тифа углубляла трагизм. В дни Рождества Христова потерян был Ростов-на-Дону, и за Вооруженными силами Юга России оставались лишь Северный Кавказ и Крым.
4.15. ИЗМЕНА ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ЧАСТЕЙ
В те же месяцы начался «Великий Ледяной Отход» Сибирских армий Восточного фронта. Условия этого 4-месячного отхода были не только невероятно трудны, но и трагичны. Чехословацкие части давно уже превратились из союзников почти что в открытых врагов: французское правительство вывозило их на родину через Владивосток, Тихим океаном. Но перевозка совершалась крайне медленно. Чехословаки, эшелонированные вдоль Сибирского железнодорожного пути, захватили его в свои руки и не пропускали русских поездов, особенно военных.
В то же время по всему протяжению пути отхода образовывались коммунистические очаги восстания, а Белое правительство заблаговременно почти что ничего не успело сделать для организованного отхода. Все учреждения, лазареты, семьи офицеров и грузы, направленные при отходе из Омска на Восток по железной дороге, полностью погибли в полосе Тайги, т. к. ни один из этих эшелонов не смог пройти ввиду образовавшихся в пути заторов, ибо поезда эти не пропускались чехами.
Войскам пришлось весь этот 3.000-верстный отход, зимой, при страшных морозах, совершить походом. При этом пришлось, после неудачных попыток пробиться силой оружия через Красноярск (гарнизон которого изменил) и Иркутск, занятый отрядами т.н. Политического центра, образованного союзниками и враждебного правительству Верховного Правителя России, обходить эти пункты по мелким дорогам и даже целиной, пользуясь льдами замерзших рек.
4.16. ВЫДАЧА И РАССТРЕЛ АДМИРАЛА КОЛЧАКА
Адм. Колчак, успевший с правительством продвинуться по железной дороге к Востоку, был арестован чехословаками по распоряжению французского ген. Жанена на станции Иннокентьевской, находящейся у самого Иркутска, в январе 1920 года, и выдан революционному управлению города.
Следует знать, что Верховному белому вождю адм. Колчаку была дана гарантия неприкосновенности пятью союзническими флагами: английским, французским, американским, японским и чехословацким. Но видимо значение флага, как символа национальной чести, для французских и чешских политиков не представлялось особенно важным.
Им, в угоду корыстных интересов, было безразлично и то, что этим поступком порочилась честь не только французского и чехословацкого, но и прочих союзных флагов!
Во всяком случае, несомненно, что национально-русская политика Правителя России адм. Колчака не только не входила в собственные интересы наших коварных «союзников», но и мешала их преступным замыслам и эгоистическим планам, давно скованным в политических центрах их стран.
Таким образом, Верховный Правитель России в годы величайшей смуты, Белый вождь – адм. Колчак – предан союзниками и расстрелян большевиками в Сибири, в окрестностях Иркутска, на берегу реки Ангары 7 февраля 1920 года.
Примечание: Совершив злодеяние, чехословаки захватили бывшую у правительства адм. Колчака большую часть золотого запаса (600.000.000 золотых рублей) Государственного банка России. Запасы золота и золотой монеты были увезены в Чехословакию и присвоены чешскими ветеранами войны и правительством.
В ту же пору, на переломе 1919-1920 гг. остатки армии ген. Деникина отходили по Кубани к Черному морю и морем перевозились в Крым, главным образом, через Новороссийск, который оставлен 14 марта 1920 года.
По прибытии в Крым ген. Деникин сложил с себя власть, назначив главнокомандующим ген. барона П. Н. Врангеля.
Вот несколько слов о личности этих достойнейших русских патриотов – крупных вождей Белого движения:
4.17. ГЕН. ДЕНИКИН
Антон Иванович Деникин родился в 1872 году в офицерской семье. Участник русско-японской войны; выдающийся офицер генерального штаба, генерал-лейтенант Первой мировой войны, прославился своими действиями во главе 4-ой стрелковой («железной») бригады, а затем 8-го армейского корпуса. За выдающиеся подвиги был награжден орденами Св. Георгия 4-ой и 3-ей степеней и бриллиантовым оружием. Известный военный писатель. При Временном правительстве – начальник штаба Верховного главнокомандующего (ген. Алексеева), затем Главнокомандующий сначала Западным, потом Юго-Восточным фронтами. В пору гражданской войны после смерти ген. Корнилова возглавлял антибольшевистское движение до передачи своей должности ген. Врангелю и отъезда за границу – в Англию, затем Францию и США, где и умер в 1948 году.
4.18. ГЕН. ВРАНГЕЛЬ
Генерал барон Петр Николаевич Врангель родился в 1878 году. По образованию горный инженер. В первую мировую войну офицер Лейб-Гвардии Конного полка, блестяще окончивший академию Генерального штаба, был первым кавалером ордена Св. Георгия (за кавалерийскую атаку при Каушене 6 августа 1914 года). Войну провел в строю кавалерии от командира эскадрона до (в 1917 г.) командира сводного конного корпуса. В 1916 году флигель-адъютант Государя Императора. Выдающийся участник Белой борьбы. В 1920 году Главнокомандующий антибольшевистских войск и глава Южнорусского правительства. Блестяще провел Крымскую эвакуацию, уехал в Югославию, затем в Бельгию (Брюссель) и скончался насильственной смертью в 1928 г. Похоронен в русской церкви в Белграде (Югославия).
* * *
Итак, изменения политики Англии и других т. н. «союзников» национальной России неблагоприятно отразились на всех фронтах Белой борьбы.
4.19. РОСТ ЧЕРНОМОРСКОГО БЕЛОГО ФЛОТА
Между тем, с уходом с Юга России немцев и ослаблением вмешательства в русские дела «союзников», в водах Черного моря шла деятельная и успешная подготовка русских моряков-патриотов к решительной войне с большевиками.
Весной 1919 года руками белых офицеров – черноморцев, был отремонтирован (подорванный англичанами) и приведен в боевую готовность крейсер 1-го ранга «Кагул», переименованный позже в «Генерала Корнилова», приведены в порядок некоторые миноносцы и мореходные канонерские лодки.
В августе 1919 года были взяты Белыми Херсон, Николаев и Одесса и все крепости Северо-Западного побережья Черного моря, как Очаков и некоторые нововозникшие.
В этих операциях особенно отличился, – как подробно описывает участник боев кап. 2-го ранга князь С.Г. Романовский, герцог Лейхтембергский, – Кинбурнский отряд под командой каперанга В. Бубнова.
Следующий приказ главного командира флота и портов Черного и Азовского морей отмечает боевую деятельность отряда –
«Г. Севастополь, августа 8 дня 1919 года. № 1374
Сегодня мною получена телеграмма от Начальника 4-й дивизии генерал-майора Слащева, где он отмечает выдающуюся предупредительность и доблесть капитана 1-го ранга Бубнова и судов его отряда: канонерских лодок «Терец» и «Грозный», «К-10», «Б. К.- 405», миноносца «Жаркий» и парохода «Граф Игнатьев», проявленную ими в боях под Николаевом и Варваровкой. Наш флот для того, чтобы этот отряд прошел в Николаев, несколько раз форсировал проход у Очакова под огнем Очаковских батарей, в успешной борьбе с которыми показал свою хорошую стрельбу, отвагу и настойчивость в достижении намеченной цели. Горжусь дорогим мне Черноморским флотом и счастлив объявить по вверенному мне флоту и портам, что тяжелая работа по возрождению флота, произведенная преданными офицерами и матросами, не пропала даром, и наш флот дает мощную поддержку нашей славной армии.
Подлинный подписал:
Вице-адмирал М. Саблин».
Таким образом, все русское побережье Черного моря и большая часть Азовского были в руках Белого командования.
Здесь, хотя бы вкратце, следует сказать о положении Русской Православной Церкви.
Когда с конца 1917-го – начала 1918-го гг. на Юге России, как и в других местах русской земли, образовались фронты гражданской войны, всякое общение окраин с Москвой было прервано. Архиереи Юга России, лишенные общения с Патриархом, съехались на Собор в г. Ставрополе.
На этом соборе было учреждено Высшее Церковное Управление Юга России. К этому времени прибыли туда Митрополит Киевский Антоний и Архиепископ Волынский Евлогий – оба из плена. Они были взяты петлюровцами и заключены в католический монастырь. Вместе с ними был также в плену Архимандрит Виталий, позже Архиепископ Североамериканский.
Высшее Церковное Управление возглавил, как старейший, Митрополит Антоний. Это Высшее Церковное Управление перешло в Симферополь, когда был сдан Северный Кавказ и эвакуирован Новороссийск (февраль-март 1920 г.).
4.20. К.Л. «ТЕРЕЦ» НА БОЕВЫХ ПОЗИЦИЯХ
В декабре же 1919 года большевики огромными силами вплотную подошли к Крыму и, по данным нашей разведки, готовились к общему наступлению по всему Белому фронту.
Командование антибольшевистских добровольческих сил не осталось, конечно, к этому равнодушным.
В ночь на 24 декабря командир кан. лодки «Терец» кап. 2-го ранга Я.В. Шрамченко был вызван в Малый дворец (в Севастополе) к командующему тогда Черноморским флотом в.-адм. Ненюкову и получил приказание немедленно привести свой корабль в боевую готовность для срочного выхода на боевые позиции в Азовское море.
Подобные приказания получили и другие корабли, включенные в детально разработанный план защиты Крыма со стороны Бердянска, Мелитополя и Геническа.
Начальником отряда судов Азовского моря был назначен известный уже своей храбростью, распорядительностью и примерной дисциплиной кап. 2-го ранга (впоследствии адмирал) Н.Н. Машуков.
Вместо описания обстановки и характера борьбы на Азовском боевом участке приводится один из приказов:
«Приказ по 3-му Армейскому Корпусу
Ст. Джанкой № 53 28 февраля 1920 года
«… В самые тяжелые периоды нашей боевой деятельности к. л. «Терец» оказывала и продолжает оказывать самую широкую поддержку по защите наших позиций на «Арабатской Стрелке» (связывающей материк с полуостровом).
Затертый льдами, не имеющий угля, «Терец» выбросился на мель, решив ради обороны наших позиций сделаться живой мишенью для артиллерии красных. Пробоины «Терца» свидетельствуют его боевую деятельность.
Лишенный возможности маневрировать и тяжело раненный (6 пробоин), «Терец» продолжает бороться с бронепоездами противника и держит в страхе пехоту красных. Высадив на берег всю команду, за исключением прислуги орудий, «Терец» оказал поддержку гарнизону «Арабатской Стрелки», как людьми, так и своим геройским духом.
От лица службы благодарю командира, гг. офицеров и команду славного боевого судна «Терец» за отличную самоотверженную службу в честь Родины.
Предлагаю Командиру представить к награждению крестами из команды «Терца» наиболее отличившихся.
Комкор 3, генерал Слащев»
4.21. СМЕНА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЮР
Со сменой Главнокомандующего вооруженными силами Юга России, то есть когда, по прибытии в Крым, ген. Деникин по настоянию старших военачальников сложил с себя власть и назначил Главнокомандующим ген. бар. Врангеля, совпало получение заявления Британского правительства о прекращении всякой помощи Белому движению и коренное изменение политики т. н. «Союзного командования».
Ген. Врангель поставил себе задачей спасение личного состава армии. Ведя в течение восьми месяцев непрерывные наступательные бои и производя десантные операции, он утроил занятую им территорию, отремонтировал за это время в портах Крыма все годные для плавания суда и собрал нужное количество горючего (уголь, нефть, бензин).
В конце октября 1920 года дальнейшая оборона Крыма стала невозможной. Кроме реорганизации своих армий, занятых было на разных фронтах, Советы, ведшие войну с Польшей, заключили с ней мир и все силы бросили против Врангеля.
… Телеграммой командующего Черноморским флотом адм. Кедрова от 30 октября 1920 года за № 0063 было дано распоряжение о посадке воинских частей на суда, как это предвиделось заранее выработанной дислокацией.
После того, как последний солдат был посажен на корабль, и в Севастополе больше ни одной военной части не оставалось, – в 14 часов 50 минут 2 ноября 1920 года прибыл с Графской пристани на крейсер «Генерал Корнилов» Главнокомандующий ген. Врангель в сопровождении ближайших чинов штаба и отдал приказание сниматься с якоря. На борту крейсера были штаб главкома, штаб командующего флотом, особая часть флота, Высшее Церковное Управление Юга России, Государственный банк, семьи офицеров и команды крейсера, и пассажиры – всего свыше 500 человек.
Крейсер «Генерал Корнилов» взял курс на Босфор.
5. ЭВАКУАЦИЯ
5.1. ЭВАКУАЦИЯ КРЫМА
Из следующего приказа Главнокомандующего ясно видно создавшееся в ту пору положение на Юге России:
«… № 4187, 8/21 ноября 1920 г.
Тяжелая обстановка, сложившаяся в конце октября для Русской армии, вынудила меня решить вопрос об эвакуации Крыма, дабы не довнести до гибели истекавшие кровью войска в неравной борьбе с наседавшим врагом.
Вся тяжесть и ответственность за успех предстоящей работы ложилась на доблестный наш флот, бок о бок с армией разделявший наши труды и лишения Крымского периода борьбы с угнетателями и насильниками Родины.
Трудность задачи, возлагавшейся на флот, усугублялась возможностью осенней непогоды и тем обстоятельством, что, несмотря на мои предупреждения о предстоящих лишениях и тяжелом будущем, около 150.000 русских людей – воинов, рядовых граждан, женщин и детей – не пожелали подчиниться насилию и неправде, предпочитая Исход в Неизвестность. Самоотверженная работа флота обеспечила каждому возможность выполнить принятое им решение. Было мобилизовано все, что не только могло двигаться по морю, но даже лишь держаться на нем.
Стройно и в порядке, прикрываемые боевой частью флота, отрывались один за другим от Русской земли перегруженные пароходы и боевые суда, кто самостоятельно, кто на буксире, направляясь к далеким берегам Царьграда.
И вот перед нами невиданное в истории человечества зрелище: на рейде Босфора сосредоточилось около 160 российских вымпелов, вывезших многие тысячи (около 150.000) российских патриотов, коих готовилась уже затопить красная лавина своим смертоносным огнем.
Спасены тысячи людей, кои вновь объединены горячим стремлением выйти на новый смертный бой с насильниками Земли Русской.
Великое дело это выполнено Российским флотом под доблестным водительством его командующего адмирала Кедрова и начальника морского штаба адмирала Машукова.
Прошу принять Ваше Превосходительство и всех чинов военного флота от старшего до самого младшего мою сердечную благодарность за самоотверженную работу, коей еще раз поддержана Доблесть и Слава Российского Андреевского флага.
Генерал Врангель».
Вывезенная из портов Крыма – Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии и Керчи – и принятая под покровительство Франции русская армия через две недели (после обязательного карантина) была выгружена в Галлиполи (Дарданеллы), на Лемносе (Эгейское море) и Чаталдже (близ Константинополя).
После длительных хлопот ген. Врангеля армия в 1921 году была принята на жительство в славянские страны на Балканах. В Югославию были направлены кавалерийская и Кубанская дивизия, а в Болгарию – пехота и Донское казачество. Одни части поступали на службу в пограничную стражу, другие стали на работы (преимущественно строительство железнодорожных путей и шоссейных дорог).
Кадетские корпуса и военные училища возобновили прерванные занятия, как и женские институты. Многие молодые люди были командированы для получения высшего образования в Бельгию, Австрию, Германию и Чехословакию, о чем особенно заботился сам Главнокомандующий.
Вокруг армии началась консолидация русских национальных сил и развивалась большая национальная работа.
История же русского флота складывалась следующим образом: по приходе в Константинополь Черноморский флот приказом командующего флот адм. М.А. Кедрова за № 11 от 21 ноября 1920 года был переименован в Русскую эскадру.
Эта последняя Русская эскадра покинула воды Константинополя 8-го декабря 1920 года и пришла в Бизерту (Северное побережье Африки) 22-23 декабря 1920 года.
Исполняющим должность командующего Русской эскадрой был назначен адм. М.А. Беренс, начальником штаба – адм. А.И. Тихменев.
Стараниями адм. Машукова, с согласия морского префекта, французского адм. Варрней на форту Джебель-Кебир был организован для молодежи Морской корпус.
Нормальные занятия в корпусе происходили до 30 октября 1924 года, когда было объявлено о признании Францией СССР и… на Русской эскадре были спущены Андреевские флаги с тем, чтобы до возрождения России более не подниматься.
Последний сигнал «разойтись» прозвучал в Африке, в лагере «Сфаят» вблизи Бизерты, 6 мая 1925 года, после чего русские моряки разъехались по разным странам света, а в большинстве перебрались во Францию.
Стараниями русских эмигрантов, проживавших в Бизерте был воздвигнут в память погибшей эскадры храм-памятник в честь Св. Благоверного князя Александра Невского. В этом храме бережно хранится на вечные времена памятная мраморная доска с именами всех кораблей последней Русской эскадры, а также две иконы с боевых кораблей, затопленных в 1854 году при осаде Севастополя англо-французским флотом.
5.2. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
В те же дни Восточная армия, ввиду очищения Забайкалья японцами, ушла на территорию Китая и, разоруженная там, была перевезена в Приморскую область, где еще в течение двух лет существовало Русское национальное управление при японской оккупации.
Армии удался поход на Хабаровск. Полнота власти в то время (1921 г.) в Приморской области была в руках ген. Дитерихса, а все морские силы сосредоточились под командованием боевого адм. Старка.
Но вскоре японцы эвакуировали и Приморье, а армии, не поддержанной местным населением, пришлось окончательно уйти в Китай 2 ноября 1922 года.
5.3. ЭВАКУАЦИЯ ВЛАДИВОСТОКА
Эвакуация же Владивостока протекала во всех деталях строго следуя секретному приказу командующего Сибирской флотилией адм. Старка от 23 октября 1922 года, № 26 операт.
Из Владивостока ушло в океан навстречу бурям (и неизвестности) 25 судов, унося на своих палубах свыше 10.000 не примирившихся с режимом большевиков русских патриотов.
Лишь в январе 1923 года флотилия, покинувшая Владивосток, изнуренная всевозможными неудачами и лишениями, как и до крайности потрепанная штормами, прибыла на Филиппины.
Там часть кораблей была продана, часть же за негодностью брошена, а большинство из добравшихся людей, как умели и имели возможность, перебрались в Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Америку, Китай, Европу и т. д.
6. В СССР
6.1. КРАТКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР СССР
Коммунистическая власть, насильно установившаяся в России после революции 1917 г., коренным образом переменила всю экономическую систему страны.
Во-первых, была уничтожена всякая частная собственность: земли, фабрики, банки, машины всякого рода, имущество, продовольствие (всякое сырье) – все это перешло к государству. Ломка проводилась самыми энергичными и жестокими мерами, но все равно жизнь заставила страну пройти через несколько этапов в своем историческом следовании.
Период военного коммунизма (с 1918-1921 г.г.), период Н.Э. П.-а (Новой Экономической Политики, 1921-1928), коллективизация (1928), и Построение Социализма (после 2-ой Мировой войны).
С 1918-1921 гг., в период военного коммунизма, происходила полная национализация всего частного в промышленности и сельском хозяйстве. Отбиралась не только недвижимая собственность, но и драгоценности и продукты, были введены карточки на продукты и были введена всеобщая трудовая повинность.
Все это привело к полной экономической катастрофе для населения. Начала свирепствовать эпидемия тифа, настали голод и холод.
6.2. НЭП
Ленин видел, что эксперимент провалился, что так продолжаться не может и в 1921 г. была введена так называемая «НЭП» (Новая Экономическая политика). Это был, в общем, возврат к прошлому. Крестьянин мог распоряжаться частью тех продуктов, которые он производил, поэтому он опять стал интересоваться своим хозяйством. Частная торговля также была восстановлена, и этим самым был дан ход частной инициативе. Результаты всего этого быстро сказались и привели к улучшению экономики населения.
Во всех же промышленных предприятиях оставался государственный контроль.
Все это продолжалось до 1928 г. После этого Сов. Правительство начинает свою знаменитую коллективизацию.
Все опять отнимается у частника, и он выгоняется из торговли. Из частных крестьянских хозяйств были сделаны колхозы (коллективные хозяйства), куда крестьяне насильно загонялись; кто же еще старался упираться, тех называли «кулаками», и они подвергались жестоким гонениям и ссылкам в Сибирь, в концлагеря (концентрационные лагеря), где они гибли от холода, голода и непосильных физических трудов (около 5 миллионов крестьян погибло, по последним данным). Всех, кто осмелился оказывать какое-либо сопротивление проведенной Сталиным коллективизации, постигла такая же участь.
Вся система коллективизации сводится к планам, о которых еще Ленин говорил: «Социалистическая Экономика Советского Союза определяется законом планомерного, пропорционального развития»… и пр.
И вот уже полвека, как уже существует советская власть в России, но ее бесконечные планы, пятилетки, семилетки, выполнения и перевыполнения планов, о которых без конца кричат советские газеты, ни к чему не приводят. Экономический уровень населения остается в том же бедственном состоянии … и … как всему миру известно – Советскому Союзу приходится закупать хлеб (зерно) за границей!
Здесь, пожалуй, уместно было бы вскользь сказать, что в начале 20-го века заметен быстрый прогресс в области среднего образования. В 1914 году только в Европейской России числилось 1425 мужских и женских средних школ и 122 тысячи народных школ. Уже через Государственную Думу проходили огромные суммы, которые предназначались для народного образования, и было ассигновано до 100 миллионов рублей на введение всеобщего обучения и на строительство новых школ. Полное осуществление плана введения всеобщего образования предполагалось в 1922 году!
Как известно, главное руководящее начало в СССР принадлежит коммунистической партии, а не правительственному аппарату.
Партийное руководство имеет решающее влияние на народное образование, которому партия придает очень большое значение. Но как раз это партийное руководство приводило советскую школу к глубоким провалам, к различным экспериментам, ломкам, которые опять приводили к первоначальному положению. Аппарат народного советского образования лишен всякой инициативы и полностью зависит от ЦК партии, который дает ему свои директивы. Одним словом, должно сказать, что дело образования в Советском Союзе находится на весьма низком уровне, а причиной этому, как единственный и безошибочный вывод – может быть сама система, которая, как и в других отраслях государственной жизни, производит без конца эксперименты, результаты которых всей своей тяжестью ложатся на несчастный русский народ, который терпит это уже целых полвека…
Интересно еще отметить, что в 1912 г. в России выходило 2167 периодических изданий на 33 языках, в том числе было 1585 русских изданий, 234 польских, 69 немецких, 47 литовских, 45 эстонских, 31 еврейских, 21 армянских, 20 латышских, 13 грузинских, 12 украинских и пр. …
Можно утверждать, что в СССР ничего подобного нет!
* * *
А теперь несколько слов о вождях СССР и системе управления порабощенной страной.
Итак, 17 декабря ст. ст. 1922 года в Москве провозглашен Союз Советских Социалистических Республик – СССР.
Русская история на Русской земле временно прервалась!
6.3. ТРОЦКИЙ
Вся власть над гибнущей страной и закабаленным русским народом сосредоточилась в руках маньяка Ленина. Правда, к этому времени председатель Совета народных комиссаров В.И. Ульянов-Ленин был поражен тяжкой болезнью (паралич мозга – последствие сифилиса, обострившийся раной, полученной от выстрела Доры Каплан осенью 1918 года) и исполнителем всех большевистских мероприятий фактически уже был кровожадный и жестокий еврей – Лейба Бронштейн-Троцкий. В ту пору Троцкий был комиссаром (министром) по военным и морским делам (?!).
Это он ввел систему «заложников». Он, Лейба Давыдович Троцкий, после убийства студентом Канегиссером главы петроградской Чека Моисея Соломоновича Урицкого заявил в печати и по радио: «…За убийство каждого из наших ответственных работников мы расстреляем тысячи заложников», или «…Если нам придется уйти, то мы так хлопнем дверью, что содрогнется весь мир!..» и т.п. Его настоянием началось «уничтожение классов».
Биография величайшего предателя России, преступника и ненормального демагога Ульянова-Ленина (заявившего, что на Россию и на русский народ ему наплевать), в кратких чертах сводится к следующему:
6.4. ЛЕНИН И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Родился Владимир Ильич Ульянов (политическая кличка «Ленин») 10 апреля 1870 года. Юрист по образованию, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», лидер фракции большевиков (большевистская партия основана на строгом централизме организации и не находит допустимым никакие выборы. Большевики – сторонники технической подготовки к вооруженному восстанию, при успехе которого должна быть установлена диктатура пролетариата). Во время первой мировой войны Ленин видный пораженец, участвовал на интернациональной конференции в Циммервальде (Швейцария), где был на крайнем левом фланге, защищал идею «превращения войны империалистической в войну гражданскую».
Помимо ряда экономических и чисто партийных трудов, перу Ленина принадлежит: «Государство и революция», «Могут ли большевики удержать государственную власть», «Диктатура пролетариата» и пр.
Сущность марксизма-ленинизма-большевизма и, наконец, сталинизма, как и их отображение в жизни государства и народа, можно вкратце уяснить из слов самого же Ленина, его (теоретических) трудов и (практической) деятельности.
Полнее всего, ясно и последовательно Ленин изложил свои политические цели в историческом труде «Государство и революция».
Если принять во внимание условия написания этой книги – накануне октябрьской революции, и ее напечатания, немедленно после успешного переворота, то эта книга становится документом первейшей важности, непререкаемым источником для познания мотивов, которыми руководствовался Ленин в решающий период его деятельности.
От начала до конца книга дает гневное выражение безоглядной и непримиримой ненависти к государству – не только к русскому, но ко всякому государству; и первой и главной задачей пролетарской революции, по Ленину, является не что иное, как полное разрушение и уничтожение государства.
Говоря об отмирании государства после революции, Ленин указывает на необходимость уничтожения армии, полиции, тюрем и пр. установленных учреждений для обеспечения безопасности, прав и порядка.
Ленин обещал, что в новом, так сказать, пролетарском государстве не будет бюрократии. Между тем, неудержимо создалось два могущественных бюрократических аппарата, соперничающих между собой не только в обширности разветвлений, но даже и в числе служащих и работников. Таким образом, вместо отмирающего полугосударства, о чем писал и говорил Ленин, получилось двойное «сверхгосударство», с двойной армией (красная армия и армия НКВД), с двойной системой тюрем (обычные места заключения и исправительные трудовые лагеря), тройной полицией (общая, политическая и партийная), и десятикратной бюрократией местных, районных, областных, республиканских, центральных, всероссийских и всесоюзных ведомств, управлений, советов, комиссий, комитетов и комиссариатов и пр. и т. п. до огромной и сложной сети совхозов и колхозов …
Создание подобного чудовищного государственного аппарата требовало и соответствующего «сверхруководителя»!
Но во главе государства стоял Ленин, лицо, наиболее неподготовленное и неподходящее для этой роли. Ведь как раз он заранее отказался от всякой попытки улучшения или усовершенствования государственного аппарата, устно и письменно настаивая на том, что его надо уничтожить и разбить.
… Наконец Ленин обещал, что в новом «полугосударстве» все граждане по очереди будут управлять им … Но вместо того быстро совершился процесс концентрации власти, которая из власти народа через диктатуру пролетариата и диктатуру партии выродилась в диктатуру ее генерального секретаря – Сталина, возглавившего СССР после смерти Ленина.
И… нельзя себе представить что-либо более противоположное тому строю, который обещал Ленин, чем основанная на доносах, терроре и бессудных казнях сверхдеспотия Сталина, которая возникла в результате победы Ленина.
И… уже всему миру ясно, что всюду, где только воцарился коммунизм, воцарилась вместе с ним и единоличная деспотия, со своими «Сталиными».
В конце концов и Хрущев являлся прямым наследником Сталина, только, пожалуй, без патологической свирепости; и государство при Хрущеве, не менее, чем при Сталине, являлось полной противоположностью тому «полугосударству», перспективы которого так заманчиво рисовал доверчивым массам маньяк и демагог Ленин!
В заключение, нельзя отрицать возможности того, что Ленин, сознавая всю неосуществимость «полугосударства» и его отмирания, говорил и писал об этом только для того, чтобы получить власть и создать кровавую деспотию, как орудие для борьбы за коммунизм …
Тогда, конечно, он и его последователи должны занять в истории место самых больших и кровавых обманщиков народных масс, сознательно ведших и ведущих их к гибели и рабству!
Ленин умер в Москве 21 января 1924 года.
После упорной и ожесточенной борьбы за власть и изгнания из страны Троцкого, вся власть в СССР, как уже было упомянуто, сосредоточилась в преступных руках, величайшего деспота, под псевдонимом Сталина.
6.5. СТАЛИН
Иосиф Виссарионович Джугашвили – Сталин родился 21 декабря 1879 года в Грузии, в селении Гори, Тифлисской губернии, в семье кустаря-сапожника.
15-летним мальчиком Иосиф Джугашвили окончил в Гори духовное училище и затем поступил в Ордонскую духовную православную семинарию. В 1898 году он вступил в Р.С.Д.Р.П., а в 1899 году был исключен из семинарии как политически неблагонадежный.
Дальше за вредную для государства политическую деятельность арестовывается и высылается в Сибирь – в Иркутскую губернию, затем бежит из ссылки, снова арестовывается и высылается в более удаленные края Сибири и снова бежит. Участвует в ограблении государственной почты, арестовывается и ссылается в Нарымский край, откуда в марте 1917 года возвращается в Петроград, в дни революционных бесчинств. Там Джугашвили-Сталин в октябре месяце вводится в ВЦИК и утверждается Наркомом по делам национальностей. Дальше он председатель СНК СССР, Нарком обороны (1941 год) и Верховный главнокомандующий и генералиссимус (?!).
Как кровавый деспот, жестокий и подозрительный, из страха конкуренции уничтожил физически всех своих предполагаемых врагов – «весь цвет» К. П., не пощадив и очень популярного в СССР маршала Тухачевского.
Здесь нельзя не сказать, хотя бы в самых кратких чертах, о кровавых сталинских чистках.
6.6. ЧЕКИСТЫ
Из всех палачей, преданных советскому режиму, наибольшую кровожадность проявил Н. Ежов. Но он, исполняя волю деспота, был лишь необходимым винтиком в страшной машине террора, созданной Лениным и Сталиным.
О разных приемах невиданного в истории человечества террора написано много, как русскими, так и иностранцами. Есть очень серьезная работа по исследованию этого вопроса – американца М. Роша «Возвышение Хрущева», изданная в 1958 г. в Вашингтоне.
По инициативе и проектам Ленина была создана «ЧЕКА» (Чрезвычайная Комиссия), как карающий меч, захватившей власть над Россией и русским народом Коммунистической партии.
Первым начальником или председателем Чека был Дзержинский, старый революционер. В Комитет Чека входил представитель Ц.К. партии. Сначала этим представителем был Бухарин, а потом Бухарина, имевшего в своем существе какие-то зачатки гуманности и совести, заменил Сталин, – человек, лишенный всяких понятий о гуманности, элементарной морали и нравственности, т. е. типичный образец коммуниста.
Дзержинского на посту председателя Чека заменил Менжинский, а Менжинского – Ягода. Некоторое время Ягода был верным исполнителем воли Сталина, к этому времени занявшего место Генерального Секретаря партии и стремившегося стать неограниченным диктатором. Но на пути к полному захвату власти и диктаторству Сталин встретил оппозицию со стороны старых революционеров: Каменева, Зиновьева и др., составлявших левую оппозиционную фракцию, и Бухарина, идеолога и возглавителя правой оппозиционной фракции.
Кстати, последователем и проводником Бухаринской идеологии был Киров, занимавший в то время пост генерального секретаря партии в Ленинграде. Деятельность оппозиционных фракций приняла формы ограничения диктаторской власти Сталина. Как следствие – на 17-ом съезде партии Сталин не был утвержден генеральным секретарем Ц.К., а только одним из секретарей Ц.К. Сталин внешне согласился с принятым решением, но за кулисами начал готовить кадры из своих приверженцев, чтобы не только нанести удар для разгрома существующих оппозиционных фракций, но и физического их уничтожения.
И это Сталину удалось: левая фракция, во главе с Каменевым и Зиновьевым была разгромлена, уничтожены троцкисты, и почти одновременно, по директивам Сталина, был убит в Ленинграде тогдашний глава правой оппозиции Киров … – Хрущев в разоблачениях преступности Сталина прямо указал, что Киров был убит по приказанию Сталина.
После убийства Кирова Сталину стало известно, что и глава ГПУ – Ягода не оправдывал действий Сталина и убийства Кирова.
На место Ягоды председателем или начальником ГПУ был назначен Н.И. Ежов.
С помощью как раз этого злосчастного Ежова и подобранных им кадров Сталин начал истребление всех оппозиционеров и возможных врагов в его стремлении к единоличной власти – диктатуре.
Во время «ежовщины» Сталин достиг неограниченной полноты власти.
6.7. ЕЖОВЩИНА
В 1934 г., сразу же после назначения начальником ГПУ Ежова, начались аресты и расправы или по меньшей мере ссылки в концлагеря на долгие сроки видных членов партии и бывших делегатов 17 съезда, на котором проявилась активность оппозиционных фракций, ограничивающих единоличную власть Сталина.
Так, из 1966 делегатов 17 съезда было уничтожено 1108. Из 139 чел. членов ЦК было уничтожено 98 чел.
По неполным сведениям, за время пребывания Ежова в должности руководителя ГПУ – выполнителя дьявольской воли Сталина, с 1934 по 1939 гг. было арестовано 1.165.000 человек только членов партии. О простых смертных точных данных нет, но они исчисляются в миллионах …
При Ежове была проведена и чистка командного состава Красной Армии, во время которой (чистки) были уничтожены тысячи человек …
Из 5 маршалов было уничтожено 3. Из 15 командармов – 13, из 85 комкоров ликвидировано или было сослано в лагеря – 57 чел. Из 195 комдивов уничтожено 110. Из 406 комбригов – было убито 220…
И это перед самой войной с хитлеровскими полчищами!..
В начале 1939 г. Ежов – исполнитель сумасшедших планов Сталина, так же незаметно исчез, как и появился на верхах ГПУ. К этому времени ГПУ. было уже переименовано в НКВД. В 1939 г. начальником НКВД. СССР стал ставленник Сталина – Берия. По некоторым сведениям Берия был ликвидирован [в 1953 г.] за его стремление к изменению всей политики СССР и установления тесного сотрудничества с западными государствами (?!).
Для характеристики жизни страны в эпоху Сталина нельзя вкратце не отметить сложившуюся перед Второй мировой войной обстановку.
6.8. СССР ПЕРЕД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ
Итак, в 1936-38 гг. было Сталиным уничтожено 35.000 офицеров, главным образом, высшего командного состава. Уничтожены были почти все командующие армиями, корпусами, округами и т. д.
Причины такого массового, небывалого в веках истории ни одной страны уничтожения лежали в панической боязни деспота военного переворота. Армии были обезглавлены, и, таким образом, не представляли опасности для наступления немцев, спровоцировавших несуществующий заговор перед началом задуманной ими войны.
Более того, перед возможной войной красная армия стала перевооружаться и переукомплектовываться. Из больших групп танковых соединений стали делать мелкие, более поворотливые. Авиачасти, а также большинство летчиков были в отпуску.
«Заговор», возглавляемый-де маршалом Советского Союза Тухачевским, как позже полностью выяснилось, был спровоцирован немцами не без участия сталинских агентов, которые подсунули им идею, а те (учтя все выгоды случайно подвернувшегося им момента) сфабриковали официальные документы.
Коллективизация была уже закончена ценой миллионов жертв, погибших от искусственно созданного голода (в особенности на Украине) и от массового террора по всей стране. Колхозники были прикреплены к колхозам. Частная инициатива запрещалась, забирались последние приусадебные участки у колхозников. Государство брало львиную долю хлеба, а крестьянам оставляло недостаточный минимум. Хлеб брали от колхозников за бесценок, но продавали на рынке по 1 рублю за килограмм. Сопротивление крестьянства выражалось в том, что колхозники отлынивали от работы, не выполняя назначенных норм, и т. д.
Рабочие к началу войны были прикреплены к месту работы. Покинувших работу судили и посылали в трудовые лагеря и пр.
В 1939 году Сталин заключил договор с Германией о разделе Польши. Ранний договор с Францией и Англией был разорван. Демократии были (на радость немцам) преданы!
В 1940 году советские войска оккупировали Балтийские страны, насадили советский строй, непокорных выслали в Сибирь.
До начала войны в СССР были переполнены непокорными многочисленные концлагеря – не менее 15 миллионов человек.
Недавняя война с Финляндией 1939 года окончилась позором для Советов и гибелью сотен тысяч офицеров и солдат.
6.9. ВТОРЖЕНИЕ НЕМЦЕВ НА ТЕРРИТОРИЮ СССР
Не нужно удивляться, что беспринципный маньяк Гитлер (и опытный в шулерских делах немецкий генеральный штаб), учтя все только что перечисленные слабые стороны сталинской деспотии и пренебрегая видимой (ловко подтасованной) дружбой с советским диктатором, вероломно напал на СССР и почти беспрепятственно покатился вглубь не готовой к войне страны.
Русский народ (и здесь обманутый), веря, что немецкие армии идут освобождать его от ненавистной большевистской власти, «с хлебом и солью» встречали победителей.
Так немцы «победным маршем» дошли в короткие сроки почти до Москвы, местами до Волги и заняли Кавказ. Советская власть перенесла тяжелую индустрию на уральские заводы, напрягла все силы для отпора и, используя (тоже шулерски) прежние патриотические лозунги, подняла русский народ на сопротивление. Этому немало способствовала и совершенно ошибочная (неожиданно прорвавшаяся и показавшая свою настоящую окраску) политика немецких вооруженных сил: немецкие войска, почти беспрепятственно войдя вглубь страны, держали себя не как «освободители», а как дерзкие завоеватели.
Жесточайший бой за Сталинград (Царицын на Волге) был поворотным моментом для дальнейшего наступления германских вооруженных сил и … армии злейшего недруга русского народа с неисчислимыми потерями покатились назад на Запад.
Так «немудрый политик» Гитлер ценой своей гибели повторил роковые ошибки не понявших дух русского народа Сигизмунда III, Карла XII и Наполеона.
Советские войска (по существу русские) в конце 1944 года вошли в столицу разбитого Райха – Берлин.
Следует упомянуть о второй, пожалуй, не менее важной ошибке незадачливого вождя немецких нацистов. Гитлер не умел понять и категорически отказался признать формирование союзной Райху Русской Освободительной Армии. А дело обстояло так :
6.10. ФОРМИРОВАНИЕ РОА
Первые месяцы войны с гитлеровской Германией ознаменовались сдачей в плен миллионов русских солдат. Причины, побудившие сдаваться, объяснялись отнюдь не трусостью или любовью русского народа к немцам, а нежеланием защищать ненавистную власть, и уверенностью, что немцы сбросят большевиков.
Миллионы русских пленных, сдавшихся добровольно на фронтах войны, с одной стороны, пугали немцев, с другой – давали повод думать, что русские слабы, трусы и их легко покорить. Но были и здравомыслящие, которые верно понимали создавшуюся обстановку и предлагали создать армию, с которой немецкие вооруженные силы освободят Россию от власти большевиков и установят национальное русское правительство, дружественное Германии.
Таких было немного, но они сумели найти путь к тогдашнему фельдмаршалу фон Браухичу, который немедленно отдал приказ о формировании «Русской Освободительной Армии».
План Браухича не нашел, к сожалению, ожидаемой поддержки со стороны Главного командования немецких военных сил, а Гитлер запретил даже говорить о РОА.
На фронтах в рядах немецких войск в первый же год войны было свыше 500.000 русских бойцов.
На нежелание немцев создать союзную РОА русские ответили массовым уходом в партизаны и еще упорнее, чем на открытых фронтах, били обманувших их ожидания немцев и столь же упорно сражались с советскими частями.
Население оккупированных немцами областей перестало питать доверие к немцам и все больше пополняло ряды партизан. Русские рабочие в Германии и оккупированных ею странах – Бельгии, Франции и др. или саботировали на производстве или при первом удобном случае тоже уходили в партизаны.
Таким образом, создалась обстановка, заставившая самонадеянного и упрямого Фюрера против воли согласиться на формирование РОА во главе с ген. А. А. Власовым.
6.11. ГЕН. ВЛАСОВ
Ген. А.А.Власов очень способный генерал, вышел из крестьянской среды. В молодости он в рядах красной армии воевал против белых.
Во время Второй мировой войны он успешно защищал Москву от наступавших немцев, а позже командовал армией на Северном фронте. Его армия была окружена немцами, и он попал в плен. Там ген. Власов под влиянием тяжелых впечатлений от первого периода войны, когда русский народ ясно показал свое нежелание защищать советскую власть, окончательно пришел к выводу о необходимости бороться с советской властью, показавшей за много лет своего жестокого владычества над русской землей свою антинародную сущность.
Он согласился возглавить антисоветское движение, возникнувшее в русских кругах, находящихся в немецком стане.
Однако неискренняя и лживая политика Гитлера и его правительства по отношению к русским патриотам привела к тому, что организация русских сил произошла очень поздно, когда судьба Германии, в сущности, была уже решена.
Только в ноябре 1944 года немцы решились создать Комитет Освобождения Народов России. В Праге, под председательством ген. Власова, состоялось торжественное заседание этого комитета, на котором был оглашен т. н. «Пражский манифест», в коем были изложены те принципы, на которых зиждилось Русское Освободительное Движение. Стали формироваться более интенсивно и части Русской Освободительной Армии (РОА).
Но, кажется, момент уже был пропущен. К концу 1944 года немецкая армия совершенно истощилась, и крах Германии приближался.
В ноябре 1944 года начали формироваться три дивизии РОА, но уже и на вторую дивизию было недостаточно ни вооружения, ни обмундирования, а кроме того, советские войска уже наступали на Берлин.
Первая дивизия РОА пошла в Чехословакию, чтобы соединиться с другими своими частями. Тогда же был создан план соединения казаков и сербских войск ген. Дражи Михайловича, не подчинившегося немецким оккупантам, с частями РОА.
Таким образом, создалось военное соединение свыше 300.000 бойцов, и начались переговоры с «союзниками» о дальнейшей борьбе с большевиками.
Но и на этот раз политика известных уже нам «союзников» сложилась не в пользу борьбы с большевиками-коммунистами!
Ныне из перспективы времени и ряда последующих мировых событий уже и не политикам ясно, что национальной России – очага православия, ни далекие, ни близкие соседи, ни вековые враги ее, и ни друзья «союзники» – не хотят!
6.12. ВЕЛИКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО КУЛЬТУРНОГО ЗАПАДА
В мае 1945 г. немцы капитулировали. РОА была разоружена aнгло-американскими властями и в своей большей части выдана на расправу советам. Ими был захвачен и Ген. Власов со своими ближайшими сотрудниками. Все они, вместе с престарелым Ген. П.Н. Красновым, вождем Донского Казачества, с Ген, Шкуро и другими – были большевиками повешены.
Казачьи части, ведшие борьбу с большевиками вместе с немцами, также подверглись жестокой выдаче советчикам в Северной Италии, в Лиенце (Австрия) и иных местах скопления русских антибольшевистских сил, как наприм., Платтлинг (Бавария) или в долине Дравы – в лагерях смерти – Пеггеце, Клагенфурте и Шпитале…
Вот выписка из одного из документов «О выдаче офицеров казачьего! стана 28 мая 1945 г.» –
«… В целях обезглавить казаков, для того, чтобы их легче было передать большевикам, английским командованием была тщательно разработана техническая сторона вопроса вывоза офицеров.
Успех этой «операции» был построен на лжи и быстроте.
Офицеров обманули, говоря, что их приглашают на «совещание», а самый вывоз произвели одновременно на всем протяжении лагерей от Лиенца до Обердраубурга.
Нам часто задавали вопрос: почему так легко дали себя обмануть офицеры Казачьего Стана и почти поголовно выехали на мнимую «конференцию»?
По этому поводу мы можем делать лишь предположения, основанные на изучении имеющегося материала.
Надо полагать, что главными причинами были:
1) Тщательная подготовка по предательству казаков английским командованием и умелое проведение ее в жизнь майором Дэвисом, непосредственным руководителем вывоза офицеров и казаков Казачьего Стана на Драве.
2) Русские офицеры привыкли верить офицерскому слову и не допускали мысли о возможности предательства со стороны офицеров английских.
В связи с доверчивостью вывозимых офицеров возникает вопрос другой: была ли английская вооруженная стража на машинах, поданных для поездки офицеров «на конференцию»?
Как видно из дальнейшего», стража была, но была организована так, что не бросалась в глаза вывозимым …
Эта позорная кровавая история предательства русских националистов-патриотов англичанами и американцами навсегда останется в памяти русского народа гнетущим кошмаром.
Ценность Власовского движения прежде всего в том, что оно показало всему миру (поможет ли?), что русский народ не с большевиками, а их непримиримый враг.
И Власовское движение, как и Белое, показало не только то, что сознательные массы лучших представителей русского народа не примирились и никогда не примирятся с чуждой интернациональной властью предателей большевиков, но и что т. н. «союзники» национальной России, не друзья, а цинично откровенные спекулянты кровью и горем доверчивого народа.
После смерти деспота Иосифа Сталина в 1953 году во главе СССР был известное время член Президиума тов. Маленков. Но внутренняя борьба в верхах советских заправил окончилась победой хитрого, беспринципного и властолюбивого Н. С. Хрущева.
6.13. ХРУЩЕВ
Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновке, в Курской губернии, в семье рабочего шахтера. Зимой Никита учился в начальной школе, летом пас свиней. Затем он уехал в Донбасс, где работал слесарем на заводе, a потом в шахтах.
В коммунистическую партию вступил в 1918 году. В годы гражданской войны участвовал на Южном фронте в роли политического комиссара. В 1929 году занимал уже ответственные должности – секретаря парткома, райкома, обкома и в 1938 году секретаря Ц. К. партии Украины. Здесь он отличался беспримерной жестокостью: это он во исполнение маниакальных планов кровожадного деспота Сталина сумел в богатейшей Украине устроить искусственный голод и заморил 10.000.000 человек, за что в народе получил название «палача Украины», а от Президиума орден «Героя Советского Союза».
Непонятно за какие заслуги Никита Хрущев получил в 1943 году чин генерал-лейтенанта, когда всем известно, что он не только не окончил, но и вообще не проходил курса ни одной военной школы, а на боевых фронтах был лишь в роли политического комиссара, заставляя красноармейцев (выстрелами в затылок) защищать «завоевания революции».
Приход Хрущева к власти, казалось, был в сложившейся тогда обстановке даже желательным для советских граждан, поскольку он поначалу смягчил сталинскую диктатуру и дал народу относительную свободу. Но как убежденный атеист, он удесятерил гонение на религию, тысячами разрушая уцелевшие было при Сталине храмы, заключая в тюрьмы священнослужителей и разоряя семьи верующих.
И подобно Сталину, который уничтожил всех опасных ему соперников, Никита Хрущев развенчал и «спрятал» не одного из своих чем-либо выделившихся «сатрапов».
Спасая и обеспечивая свое положение для захвата в свои руки всей полноты власти, Хрущев вынужден был хитрить, подличать и беззастенчиво лгать на своих же соучастников в моральном и физическом разрушении нашей страны.
Он – вчерашний сталинский придворный «шут» и «подхалим», отъявленный чекист и богоборец, при каждом удобном и неудобном случае – на съездах, банкетах и всевозможных митингах старался свалить вину уже на мертвого Сталина за все ошибки и злодеяния, которые он сам, как верный холуй кровавого деспота, усердно делал.
Придуманный Хрущевым «трюк» по развенчанию, быть может, им же убитого «отца народов» и объявленную войну с культом личности вряд ли можно считать серьезным политическим шагом. Это скорее наивное стремление поднять собственный (подмоченный) авторитет в глазах подвластных ему миллионов ненавидящих советский строй рабов, как в границах СССР, так и в раздавленных им странах сателлитах. И так, всяческими правдами и неправдами, всесветный шут и лгун Никита Хрущев диктаторствовал на нашей закабаленной коммунистами родине целый десяток лет, пока судьба уготовила и ему столь же бесславный конец, как и его предшественникам.
6.14. СНЯТИЕ ХРУЩЕВА С ЗАНИМАЕМЫХ ИМ ПОСТОВ
В ночь с 14 на 15 октября 1964 года Президиум Верховного Совета (в московском Кремле) постановил снять Хрущева с поста Председателя Совета министров и первого секретаря коммунистической партии СССР. Вместо него первым секретарем стал Брежнев, а Председателем правительства Косыгин – ближайшие помощники и ставленники (т. е. «хрен редьки не слаще») Хрущева.
Как отнесся к этому русский народ и верит ли он в перемены к лучшему?
Население СССР ответило на произведенный в тиши партийных кабинетов «дворцовый переворот» полным молчанием. Это показывает полную отчужденность населения от власти. Говорит ли одни и те же в течение сорока восьми лет заученные фразы и затасканные лживые лозунги Хрущев, Брежнев или Косыгин – им видимо уже все равно.
Исключительная солидарность населения в его отношении к узурпаторской власти! Эта солидарность – залог спасения русского народа. Не может быть, чтобы среди двухсотмиллионного народа не нашелся бы смелый человек, который в подходящий момент наконец-то не преуспел бы организовать ликвидацию коллективного руководства и освобождения страны от тиранической власти. Тогда от безразличия населения к власти не останется и следа. Все, что таится сейчас под видом безразличия, выявится тогда наружу. И это будет день возрождения русского государства, и день освобождения от страха для всего мира!
6.15. УХОД РУССКИХ ЛЮДЕЙ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
А пока непримирившиеся с чуждой русскому народу узурпаторской властью бездарного кремлевского коллективного руководства и разочаровавшиеся в скором возрождении правовой исторической России, – один за другим разными путями и в разное время уходят русские патриоты в Неизвестность.
Уходят «на счастье» одиночки в сторону свободного Запада в поисках Права и Правды, ежечасно рискуя своей жизнью. И по сей день уходят обманутые и обкраденные духовно и физически русские люди из «тюрьмы народов» под эмблемой «СССР» от морального гнета, голода, холода, беспросветной лжи, провокаций и рабства, – в надежде на лучшее «завтра».
Для всестороннего (пускай и краткого) ознакомления с нынешней жизнью в СССР, следует внимательно читать еженедельный обзор «По Советскому Союзу», составленный комитетом «Радио Свобода». Особое внимание обратить на отделы «Молодежь», «Литература», «История», «Религия», «Образование»,, «Искусство», «Колхозы», «Советский быт» и «Передачи».
6.16. ПОЛОЖЕНИЕ РЕЛИГИИ В СССР
Особого внимания заслуживает положение религии в СССР. Коммунизм несовместим с верой в Бога. Его лозунг: «Религия – опиум для народа». Поэтому он стремится к полному ее уничтожению.
В 1918 г. был объявлен декрет об отделении Церкви от Государства, которым религия лишалась всяких прав. Началось гонение. Патриарх Тихон и Всероссийский Собор провозгласили анафему большевикам.
Советская власть для ослабления Церкви возбудила обновленческое движение против Патриарха и законной иерархии. Обновленцы, или «живоцерковники», вводили разные неправославные реформы, но большинство верующих было против них. В 1922 г. Патриарх Тихон был арестован как и многие архиереи. Петроградский Митрополит Вениамин был судим и расстрелян. Однако протесты иностранных государств в ответ на обращение Митрополита Антония вынудили большевиков выпустить Патриарха из тюрьмы. Он умер 25 марта 1925 г.
Заменявшие Патриарха Местоблюстители арестовывались один за другим. Им ставилось требование подчинить Церковь безбожной власти. Первый Местоблюститель Патриарха Митрополит Петр Крутицкий умер в ссылке. Его Заместитель Митрополит Сергий в 1927 г. уступил во всем Советской власти и потребовал лояльности ей даже от заграничных епископов. Но несмотря на это, и подчиняющихся ему епископов и священников арестовывали тысячами, и храмы закрывались. К началу второй Вел. войны открытые храмы в СССР стали редкостью.
Понимая невозможность соглашения с безбожниками, некоторые епископы во главе с Митрополитом Ленинградским Иосифом начали с 1926 г. организовывать тайную «катакомбную» Церковь, которая существует и теперь.
Во время второй вел. войны большевики из политических соображений сделали Митр. Сергия Патриархом, допустили открытие многих храмов и поставление многих епископов. В 1945 г. Патр. Сергий умер и по указанию властей был избран Патр. Алексий, продолжающий политику своего предшественника. За границей повели пропаганду о благоденствии Церкви в СССР. Однако в 1958 г. политику опять переменили и повели энергичную борьбу против религии, тысячами закрывая храмы.
Возьмем к примеру лишь некоторые выдержки из открытого письма двух священников в СССР – о.Николая Элишмана и о.Глеба Якунина, с которым они недавно (в 1966 г.) обратились к «Святейшему Патриарху» (Московскому).
«… За период 1957-64 гг., под личным давлением Хрущева, допустившего «субъективизм и администрирование в руководстве», впоследствии осужденные Коммунистической партией и Советским правительством, Совет по делам Русской Православной Церкви коренным образом изменил свою природу, превратившись в орган неофициального и незаконного управления Московской Патриархией. Ныне в Русской Церкви создалось такое положение, при котором ни одна сторона церковной жизни не свободна от активного административного вмешательства со стороны Совета по делам Русской Православной Церкви, его уполномоченных и местных органов власти, вмешательство, направленного на разрушение Церкви!» …
«За последние сорок лет Русская Православная Церковь пережила два периода массового закрытия храмов. В первый раз это было во времена становления культа личности Сталина, второй раз во время правления Хрущева. За короткий период 61-64 гг. были закрыты тысячи православных храмов. Закрыты вопреки желанию верующих, в нарушение гласного законодательства, без соблюдения предусмотренной законом процедуры».
Дальше священники открытого письма приводят примеры закрытия монастырей, духовных школ и храмов. «Горестный вопль потряс Русскую Церковь», пишут они. «Поток жалоб и заявлений, подписанных тысячами православных, хлынул к епархиальным архиереям и в Управление Московской Патриархии. Сотни ходатаев переполняли в эти дни канцелярии правящих епископов. За тысячи километров приезжали посланцы бедствующих приходов и монастырей в Москву, ища защиты и покровительства Святейшего Патриарха.
Увы, напрасно были надежды !..»
«10.000 закрытых храмов и десятки закрытых монастырей непререкаемо: свидетельствуют о том, что Московская Патриархия не исполнила своего долга перед Христом и Русской Церковью, ибо только заручившись молчаливым согласием Высшего Церковного Управления могли безбожники закрывать Божьи храмы!»
7. РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Не считая аполитичной эмиграции 1900-го года, в наш бурный век было три массовые политические эмиграции:
1. Крымская, – в октябре-ноябре 1920 г.;
2. Владивостокская, – в октябре 1922 г. и т. наз.
3. Новая эмиграция 1945-50 гг., как следствие Второй мировой войны.
Здесь, в границах возможного, будут в хронологическом порядке освещены главные моменты расселения и деятельности борцов за русскую национальную идею и свободу, вынужденно оставленной ими Родной Страны.
7.1. ПОД ЧУЖИМ НЕБОМ
Итак, в дни Крымской эвакуации – конец октября – начало ноября 1920 г., на Константинопольском рейде стала на якорь армада русских кораблей, переполненных истинно – русскими людьми, не примирившимися с богоборческой, разбойной советской властью.
Военные части, по плану Штаба Главнокомандующего Ген. Врангеля, были размещены в лагерях: в Галлиполи – на сев. побережье Дарданелл, в Чаталдже и на о. Лемносе. Государственные учреждения, рядовые граждане, женщины и дети – расселились по близким и дальним странам Свободного Мира, а преимущественно на Балканах.
Высшее Церковное Управление Юга России известное время задержалось в Константинополе. На пребывание там было дано согласие Константинопольской Патриархии официальным актом ют 29-го декабря 1920 г. На словах же местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Дорофей сказал Митрополиту Антонию: «Под Вашим руководством Патриархия разрешает всякое начинание, ибо Патриархии ведомо, что Ваше Высокопреосвященство не совершит ничего неканонического».
Освобожденный от «живого груза» Черноморский флот, переименованный в «Русскую Эскадру» ушел к северному побережью Африки – в Бизерту.
Русские патриоты, вынужденно оставившие свою Отчизну, разошлись по чужим краям с твердым решением не сдаваться и быть так же неустрашимыми и крепкими в идейной борьбе, как были неустрашимы и крепки те, которые в 1918 г. вышли с оружием в руках в «Ледяной поход» – навстречу страданиям и смерти ради свободы России!
Идеи свободной Великой России, свободной в величии своего славянского, русского духа, своей вековой культуры и ее ценностей глубоко горели в сердцах покинувших Родину русских людей. И этот огонь горел тем более ярко, т. к. у всех было твердое убеждение, что возвращение домой, к своим невольно покинутым очагам … скоро.
Этот огонь русского патриотизма оказался той неугасимой искрой, от которой загорелись костры энергичной деятельности наших русских эмигрантов. Во многих местах русского Зарубежья пламень от этих костров высоко поднимался и поднимается к Небу, неся к престолу Божию самопожертвованную любовь многих и многих сгоравших и сгорающих в своем служении все той же и так же близкой сердцу идее освобождения Родины от ига зла и насилия, освобождения русского духа из под гнета интернациональной силы, для которой никакие, ни духовные, ни национальные ценности не только не дороги, но даже и ненавистны.
Что же породил этот огонь Зарубежья? Что посеяли эти пламенные патриоты своего Отечества?
Посеяли много, и так много, что в узких рамках этого очерка невозможно охватить взором все поле их деятельности.
Сколько зажигающего душу подвига и сколько радующего сердце доброго плода!
Попробуем, хотя и вскользь, но с любовью взглянуть на эти нивы и провести возможную калькуляцию и оценку.
Идеологическая работа русского Зарубежья проводилась двумя основными фронтами: Русской Православной Церковью, и организациями – военными и национально-патриотическими.
7.2. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ИЗГНАНИИ
Еще на заре русской великой смуты, прозорливым Указом Святейшего Патриарха Тихона (за № 362) было издано распоряжение о необходимости организации Церковного Центра в свободной от революционных, коммунистических посяганий стране. Такой центр и был организован в 1921 г. старейшим иерархом, Блаженнейшим Митрополитом Антонием. Образовавшийся первоначально в Константинополе, он затем, по приглашению Патриарха Димитрия Сербского, переехал в братскую, благодарную России славянскую страну – Югославию. Официальное название этого Центра сначала было Высшее Церковное Управление, переименованное потом в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви За Границей.
Местопребывание Арх. Синода было в Сремских Карловцах, а затем в Белграде до 1944 г.
Этот Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви объединял собою, как прежде, бывшие русские заграничные епархии (в Америке, Зап. Еврсйе, Китае и др.), так и вновь им основанные.
Так организовалась Русская церковная жизнь за рубежом родной Земли: образовывались и разрастались епархии, строились монастыри и храмы, организовывались богословские школы, братства, сестричества.
Конечно, враг не дремал и агенты его всячески старались разрушить это единство, потушить пламя русского православия за границей, потушить то, что создало Св. Русь, что послужило основой русской культуры. Старались, не без помощи инородных «друзей» прежней России, и кое-что сделали: откололи от Русской Церкви часть Западноевропейской епархии, позднее перешедшей в ведение Константинопольского Патриарха, сильно потрясли Североамериканскую епархию, от которой в 1926 г. в малой степени и затем в 1946 г. в большей, откололи часть приходов, утерявших свою национальную и идеологическую связь с Россией. Зато вместо отпавших быстро стали разрастаться приходы вновь организованной Русской Церкви в Америке, состоящие главным образом из эмиграции, прибывшей уже после 2-й Мировой войны.
Вместе с эмиграцией, в 1950 году прибыл в С.Ш.А. и занял окончательное свое местопребывание в Нью-Йорке и административный центр Русской Зарубежной Церкви – Архиерейский Синод.
Потрясенное переживаниями войны русское Зарубежье стало вновь переорганизовываться и обновлять свои ряды. Вновь стали отстраиваться церкви, организовываться монастыри, разрастаться епархии.
Менялись Архиереи: – в 1936 г. ушел в иной Мир основатель Русской Зарубежной Церкви, крупнейший богослов и духовный вождь Русского рассеяния, Митрополит Антоний. Его сменил его ближайший сотрудник, бывший Архиепископ Кишиневский и Хотинский – митрополит Анастасий. Но и этот могикан Великой России, успешно проведший корабль Русской Церкви среди опаснейших рифов в бури и непогоды Войны, отошел в 1964 г. к своему Пастыреначальнику, поручив свое многочисленное духовное стадо Архиерейскому Собору и Синоду под председательством ныне здравствующего Митрополита Филарета.
Бесспорно, что культура, – эта тонкая, своеобразная индивидуальность данного народа, теснейшим образом связана с духовной многогранностью, высотой религиозного чувства, религиозного верования народа, облеченного в колоритную формулу национального чувства и опыта народа. Отсюда в истории всех народов и всех религий принципом, импульсом культурного прогресса всегда являлось именно религия.
В православной религии всегда источником культуры, ее импульсом была любовь. В России эта культура православия носила свои индивидуальные одежды национальности Великой России. В ней отображалась и величина Российской Империи с ее многочисленностью и многогранностью народностей и многоразличностью эмоциональных высказываний в музыке ли, в искусстве ли, в живописи, литературе или поэзии и … во всем, что ни является выражением человеческой мысли и чувства.
Эта культура, как именно духовная сущность, идеологический принцип или, так сказать, импульс прогресса не связан временем и временными обстоятельствами. Отображая их в себе только отчасти, он в принципе остается все тем же, только приобретает от этого опыта и ничего не теряет от своей сущности.
Так, хотя временно и прекратилась свобода жизни и творчества в государстве Российском, но это только временно и … пожалуй, верней сказать, что НЕ прекратилась, а всего лишь затормозилась деятельность этой свободы, подобно тому, как не прекращается никогда деятельность мысли человека, только лишь внешние неблагоприятные условия тормозят иногда скорость продукции, никак не касаясь ее сущности.
Жива русская культура, сила именно русского (а не политически-советского) духа и в современной России … Однако в русской среде, свободной от связывающих условий политических рамок и мертвых систем социальных программ, в среде, которая временно оставила пределы своей страны и оказалась за физической границей своего отечества, нажатый полвека тому назад тормоз для прогресса русской культуры во всех ее проявлениях гораздо слабее. Здесь нет злонамеренности, и только известные трудности: бедность, необеспеченность и т. п. Но и эти обстоятельства являются слабым тормозом, может быть, даже скорее помогают духовной крепости и закалке человека и тем способствуют его духовному развитию.
В чем же выразилось это чувство, эта духовная сила, эта русская культура за границей?
– А в том же, в чем обычно выражается эта культура, – в музыке, в искусстве, в творчестве всякого рода и в первую очередь в развитии философской и идеологической мысли.
За Российским рубежом стали образовываться многочисленные организации самого разнообразного характера, но в принципе всегда имевшие любовь к своему Отечеству, к его прошлому, к era культурным ценностям, и его будущему. Целью их всегда было поддержание этого огонька и развитие его в пламень общего самопожертвованного служения Великой России и ее духовным ценностям.
Образовывались самые разнообразные, иногда даже как бы противоречащие друг другу организации социальной мысли – объединения политического характера; организовывались объединения разнообразных военных единиц; тщательно собирались ценнейшие музеи; образовывались содружества театральных деятелей, художников, музыкантов, литераторов, поэтов, инженеров, юристов, докторов… и… строились школы для воспитания грядущих смен подлинно русских людей, – будущих со-строителей свободной, национальной России …
Нужно отметить, что просветительно-воспитательная работа с вынужденно покинувшей Отчизну, а также и родившейся в чужих краях русской молодежью никогда не прекращалась. Это в новых условиях жизни сильнейшее средство борьбы с растлевающим мир коммунизмом – национальное воспитание новых поколений несли с собой через моря и океаны Русские Кадетские Корпуса, Женские Институты и Военные Училища.
Славой и честью покрыли себя кадеты всех Российских корпусов, – говорит А. Марков в своей книге «Кадеты и Юнкера», – сражавшиеся рядом со своими старшими братьями – юнкерами на Оренбургском фронте, у Генерала Миллера на Севере, у Генерала Юденича под Лугой и Петроградом, у Адмирала Колчака в Сибири, у Генерала Дитерихса на Дальнем Востоке, у казачьих атаманов на Урале, Дону, Кубани, в Забайкалье, Монголии, в Крыму и на Кавказе. У всех этих кадет и юнкеров был один порыв, одна мечта – пожертвовать собой для Родины.
7.3. КАДЕТСКИЕ КОРПУСА
Вот с этим порывом и непреклонным желанием решительной борьбы за славу и честь родной Страны появилась под свободным небом Запада оставшаяся в живых жертвенная русская молодежь.
Так, в Королевстве «Югославия» после ликвидации Белого Движения в России оказались три Кадетских корпуса из остатков прежних корпусов Царского времени, а именно:
1) Крымский – из кадет Петровского-Полтавского и Владимирского корпусов, в гор. Белая Церковь;
2) Первый Русский Корпус – из остатков корпусов Киевского, Полтавского и Одесского в гор. Сараево;
3) Донской – из кадет Новочеркасского, Первого Сибирского и частично Хабаровского корпусов в гор. Горажде.
Во Франции, в Версале, до последнего времени существовал Русский Корпус-лицей имени Императора Николая П.
Если к этому еще прибавить, что в 1922 г. в Шанхае (Китай) находились Омский и Хабаровский кадетские корпуса, то за рубежом России находилось свыше 2.000 человек кадет.
Нужно приметить, что по мере оканчивания курса учения Кадетами корпуса сводились вместе, и к началу Второй Мировой войны остался только один: 1-ый Русский Великого Князя Константина Константиновича Корпус в гор. Белая Церковь, просуществовавший до 1944 г. Директром этого корпуса был известный Генерал Б. В. Адамович.
Здесь не будет лишним приметить, что программа учения Кадетских Корпусов давала всестороннее среднее образование, позволявшее бывшим кадетам с успехом проходить курсы высших учебных заведений, а полученное в Корпусе воспитание закладывало в душах кадет крепкие моральные основы долга, чести и верности покинутой, но горячо любимой Родине-России.
7.4 – ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
Николаевское кавалерийское училище было образовано еще в Галлиполи, а затем, после переезда Армии в Югославию, обосновалось в Белой Церкви, где дало три выпуска. Всего окончили это училище и были произведено в корнеты 352 человека.
В Болгарии некоторое время существовали прибывшие из Галлиполи: Сергиевское артиллерийское училище, Алексеевское пехотное, Инженерное и Николаевское артиллерийское.
7.5. МОРСКОЙ КОРПУС
Морской Корпус, организованный адмиралом Машуковым в 1919 г. в Севастополе, после эвакуации Армии ген. Врангеля из Крыма обосновался в Тунисе, как уже выше сказано, в окрестностях Бизерты, на форту «Джебель-Кебир», где интенсивно работал до 30-го октября 1924 г. и был окончательно распущен 6-го мая 1925 г.
За время существования Морского Корпуса, через его учебную программу прошло 394 гардемарина, из которых получили аттестат 300 человек.
Наконец, интересно упомянуть и о Русском военном училище в Китае, открытом Правителем Манчжурии маршалом Чжан-Цзо-Лином для пополнения офицерами его армии, сражавшейся с красными в Манчжурии.
7.6. «ВОКО»
Связанные общей Идеей и привыкшие к дисциплине, кадеты разных Корпусов, рассеянные по всему русскому Зарубежью, организовали «Всезарубежное Общекадетское Объединение», ВОКО., с центром в Париже, под бессменным председательством А.А.Геринга. Подобно этому, образовано в Восточной зоне Америки (Нью-Йорк) общекадетское объединение, ныне под председательством К.Н. Подушкина; также в Западной зоне Америки – в Северной Калифорнии – (Сан-Франциско) «ОКО» ныне под председательством А.С. Громыко; в Южной Калифорнии (Лос-Анджелес), под председательством Н.Машкина.
Бывшие же кадеты зарубежных русских Корпусов по традиции старших братьев также организовали свое «Объединение Русских Зарубежных Кадетских Корпусов» (ОРЗКК) с центром в Нью-Йорке, ныне под председательством Г.Н. Сперанского.
Конечно, «ОКО» существуют не только в Америке, а организованы по всему Русскому Зарубежью, но об этом будет сказано ниже.
7.6. ЖЕНСКИЕ ИНСТИТУТЫ
Подобно Кадетским Корпусам и Военным Училищам, в годы великой Российской смуты эвакуировались из России при разных условиях и Женские Институты, чтоб в относительно нормальных условиях продолжать начатое образование и воспитание.
Так, в конце 1919 г. был эвакуирован Харьковский Институт Императрицы Марии Федоровны. Институт в марте 1920 г. прибыл в Югославию, в Новый Бечей, где и просуществовал до 1932 г. Начальницей Института была М.А. Неклюдова.
Решением Министерства Народного Просвещения Королевства Югославии программа Института была приравнена к программе югославянских Гимназий с правом (по окончании) поступления в Университеты. Преподавание велось на русском языке. Изучались Сербский, Французский, Немецкий и Английский языки. Обучались в Институте вместе с русскими девушками нередко и Сербки, и даже Мадьярки.
Институт окончило около 400 воспитанниц.
Затем прибыл в Югославию из Новороссийска и обосновался в Белой Церкви в 1920 г. Донской Мариинский Институт. Он просуществовал до 1943 г. Окончили его по той же программе Министерства Нар. Просвещения Югославии тоже сотни прекрасно воспитанных и образованных р. девушек. Начальницей Института была Н. В. Духонина.
Дальше, в 1921 г. в гор. Великая Кикинда была основана «Первая Русско-Сербская Девичья Гимназия», или как ее называли – Институт. В этом Институте ежегодно воспитывались до 300 русских девушек в чисто русском национальном духе (как, впрочем, и в других девичьих Институтах): – в любви к великому прошлому России и ее несравнимой Культуре, в вере в скорое возрождение вынужденно оставленной Родины и готовности служить ей всеми силами души и сердца подлинно-русской женщины.
Основательницей и Начальницей Института была Н. К. Эрдели, а высокой Покровительницей – Королева Мария, супруга Югославского Короля-Рыцаря Александра I Караджорджевича.
Институт дал 10 нормальных выпусков.
7.7. РУССКАЯ ГИМНАЗИЯ
Наконец, в ту же пору, в Белграде была основана смешанная (мужская к женская) русская Гимназия, первым директором которой был В. Д. Плетнев.
Гимназия существовала до 1929 г., когда была поделена на мужскую и женскую. Обе Гимназии закрылись в начале 1944 г.
В заключение следует отметить, что ныне в Нью-Йорке существует Объединение б. учащихся Белградской русской Гимназии под председательством А.А. Бартош и Объединение б. воспитанниц Российских Женских Институтов, под председательством К. В. Деникиной.
Все вышеперечисленные р. Кадетские Корпуса, женские Институты и Р. Гимназии существовали на средства «Державной Комиссии Королевства Югославии», – по воле незабвенного Короля – Друга Царской России.
7.9. ЛАГЕРНЫЕ ГИМНАЗИИ
В дополнение к описанию Русских Средне-учебных Заведений в Зарубежье надо сказать, что при массовой новой Эмиграции, как следствии Второй мировой войны, в годы 1945-1955 были основаны и по несколько лет успешно работали в трудных условиях лагерной жизни смешанные Гимназии: – в Мюнхене, Германия, – Директор П.Д. Ильинский; в Шлейсхейме, Германия – Директор Б.Н. Сергеевский; в Регенсбурге, Германия – Директор С. Н. Боголюбов и в Триесте, Италия – Директор Н. 3. Кадесников.
7.10. БОГОСЛОВСКИЕ ШКОЛЫ
Параллельно и одновременно с русскими светскими учебными заведениями в Зарубежье организовывались и Богословские школы. Здесь видна особая способность приспособляемости русского человека к местным условиям.
Главным образом, эти школы богословской православной мысли организовывались при различных университетах в качестве факультета или секции университетской программы.
Из таких наиболее известны:
1. Богословский факультет при Белградском университете в Югославии;
2. Богословский факультет при Варшавском университете в Польше;
3. Богословский факультет при Софийском университете в Болгарии;
4. Богословский факультет при Институте Св. Владимира в Харбине, Китай;
5. Св. Сергиевский Богословский Институт в Париже, во Франции;
6. Св. Владимирская Духовная Академия в Нью-Йорке, в Сев. Америке;
7. Св. Тихоновская Духовная Семинария в штате Пенсильвания, в Америке и
8. Свято-Троицкая Духовная Семинария, при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, в штате Нью-Йорк, в Америке.
Кроме этих богословских школ, имевших или имеющих еще свое легальное прaво существования и деятельности, есть и многие другие школы богословского характера, в виде разнообразных курсов, лекций и т. п.
7.11. ПРИЦЕРКОВНЫЕ ШКОЛЫ
Еще перед революцией в России была осознана значительность прицерковных школ для правильного, в православном и национальном смысле, здравого воспитания будущего поколения.
Эта идея само собой осозналась ценной и в условиях зарубежной жизни, где сохранение ценностей русской культуры было более затруднено ввиду инонационального, а зачастую и иноверного окружающего населения.
Посильной оказалась организация при приходах и церквах разных епархий русского рассеяния, а лучше сказать, почти во всех странах т. н. Свободного Мира – устройство этих церковных школ с занятиями по одному или два дня в неделю – по субботам и воскресениям.
Такие школы были основаны почти при всех приходах, за исключением самых малых, где малочисленность прихожан или затрудненность жизненных условий не позволяли такую организацию.
В этих школах при расширенной программе (как например, Школа при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке – «Синодальная Школа», или при Кафедральном Соборе в Сан-Франциско – «Скорбященская Школа», или при Каф. Соборе в Лос-Анджелесе в Южной Калифорнии и т. п.) проходились и проходятся в течение многих лет:
1. Закон Божий В. и Н. Завет,
2. Литургика,
3. Догматика или Катехизис,
4. История Церкви всеобщей-христианской и Русской,
5. Христианское нравоучение
6. Апологетика;
7. Русский язык;
8. Русская литература;
9. Русская история;
10. Русская география;
11. Русская музыка и т. п.
Минимальная программа в маленьких школах заключает в себе, сколько возможно, обстоятельный курс Закона Божия и Русского языка.
7.12. СРЕДНИЕ ШКОЛЫ
Совсем в иных условиях, – более сложных и ответственных, организовывались Светские – средние и высшие школы.
Эти школы образовались уже в результате совершенно особого напряжения и деятельности как отдельных личностей – инициаторов и администраторов, так и особо жертвенных идейных попечителей. Так как такие возможности представлялись не часто, как не часто попадались подходящие для этого и способные люди, то и количество этих школ сравнительно незначительно. Однако деятельность этих школ имела и имеет громадное значение в общем учебно-воспитательном плане за рубежом России.
Эти школы (в особенности средние), оказывая учебно-воспитательную заботу о молодежи в самый критический период психо-физиологического перелома личности, своей воспитательной и образовательной программой сохраняли и сохраняют целостность той личности русской православной молодежи и гармоничность ее мировоззрения. Ученики, прошедшие эти школы, получили и получают нужную закалку, чтобы в будущем не утерять своей русскости и своей веры.
Из этих правовых русских школ наиболее известны:
1. Гимназии в Харбине и в Шанхае, на Дальнем Востоке,
2. Гимназии в Праге и Моравской Тшебове, в Чехии,
3. Гимназия в Белграде, в Югославии,
4. Средняя Школа в Иерусалиме, в Вифании, и
5. Свято-Сергиевская Средняя Школа или Гимназия для девочек и мальчиков в Нью-Йорке, в Америке.
Так как эта последняя – почти единственно существующая ныне русская школа в Свободном Мире, имеющая права средних государственных школ от Департамента Просвещения, то ее истории и деятельности следует уделить особое место и внимание в этой книге.
7.13. СВ. СЕРГИЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ
В 1959 г. организована в Нью-Йорке и с отличным успехом работает поистине особая во всех отношениях и единственная сейчас в Зарубежье американско-русская средняя школа, – Св. Сергиевская Гимназия.
Академический курс преподавания на русском и английском языках позволяет самым серьезным образом подготавливать русскую молодежь к высшей школе, сколько возможно охраняя ее вместе с тем от разлагающих влияний окружающей среды.
Мысль об основании т. н. русской «хай скул» и надежду на успех этого большого дела, не один год вынашивал тогдашний директор Епархиальной школы (переименованной позже в Синодальную) – о. Антоний Граббе.
Чтоб приблизить задуманное к осуществлению, им же была создана корпорация, тщательно разработана школьная программа, взяты соответствующие штатным требованиям опытные преподаватели и подано прошение о признании за школой гражданскими властями прав Среднего Учебного Заведения С.Ш.А.
И вот, 26 июня 1959 г., от Департамента Просвещения Штата Нью-Йорк было получено сообщение о выдаче школе «Чартера», на основании которого Св. Сергиевская Гимназия получила свое законное существование.
Нужно отметить, что открыта эта школа с благословения Блаженнейшего Владыки Митрополита Анастасия, Главы Русской Православной Церкви За Границей, а идея осуществлена благодаря железной воле теперешнего директора Гимназии – Архимандрита о. Антония Граббе и жертвенной помощи высоко идейных русских людей – Князя С.С. Белосельского-Белозерского, б. летчика капитана Российского воздушного флота Б.В.Сергиевского., большого жертвователя на Русскую Церковь С.Я. Семененко и русского самородка А.Власова, как и поддержкой очень многих других русских людей, в той или иной степени содействовавших развитию и укреплению начатого нелегкого, ответственного дела.
Итак, нью-йоркская Св.-Сергиевская Гимназия является р. Средним учебным заведением, со всеми правами американских государственных средних школ. Программа Гимназии строго придерживается установленной Штатным Департаментом академической нормы с добавкой предметов, которые составляют громадное ее преимущество перед всеми другими средними школами, а именно – русского языка, литературы, русской истории и географии, православной веры, искусства, музыки и других достояний русской культуры.
Др. Антони Е.Торино, Шеф Инспекционного Бюро Департамента Просвещения, дал Св. Сергиевской Гимназии следующую оценку:
«Мы в Соединенных Штатах Америки нуждаемся в лицах, бегло говорящих по-русски и знакомых с традициями, обычаями и культурой России. Эта нужда еще более усиливается недостатком знающих этот предмет преподавателей. Русский язык, часто называемый «великим», трудно изучить в совершенстве, нам необходимом. И вот тут может прийти нам на помощь Свято-Сергиевская Гимназия. В ней ученики приобретают знания русского языка и русской культуры у учителей русского происхождения, имеющих большой опыт в преподавании, и по окончании курса одинаково будут владеть обоими языками – русским и английским».
И, надо добавить, – будут несгибаемо русскими не только по крови, но и по складу своего ума и проявлениям души и сердца!
Ко времени т. н. совершеннолетия просыпается в человеке своя, самостоятельная мысль, желание своего понимания жизни и ее законов, стремление к знанию. Но что может дать национально-русского и тем более православного американская высшая школа вашим молодым русским людям? Слышат они о России, о русской истории очень много, но мало из того, что они слышат, соответствует действительности. Много критики, почти всегда без действительного знания Российского прошлого, без понимания русского духа, без совестливого и бережного отношения к тому, что по существу для нас очень важно и дорого. Часто это слышанное ими носит не только неточный, но и совершенно не соответствующий действительности характер. Очень возможно, что во многих случаях делается это и без злонамеренности и даже вообще без какого-либо недоброжелательства или недобросовестности, а просто по незнанию. Но моральную ответственность за это извращение понимания России перед исторической Правдой несут все, и в первую очередь мы – русские, если только не будем делать все, что в наших силах и возможностях для исправления этого, увы, существующего, положения.
Здесь в первую очередь должны мы научить, разъяснить, дать понять и узнать Россию тем, в ком еще этот «русский дух», кто способен узнать и далее распространить приобретенное знание, не в преломлении иностранного понимания России, а в свете действительной Правды.
Эта именно идея стала зарождаться сначала в сердцах и умах основателей Св. Сергиевской Гимназии, а потом загорелась и у многих представителей высшего знания – профессоров, читающих лекции о русском языке и русской литературе и их истории развития в местных Университетах.
7.14. РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ
И вот, по благословению всегда бывшего близко к просвещению, к совершенствованию знания, к представителям науки Блаженнейшего Митрополита Анастасия, по настоянию директора Св. Сергиевской Гимназии Архимандрита о. Антония Граббе и при помощи все тех же жертвенных русских людей – князя С.С. Белосельского, Б.В. Сергиевского и многих других, приносивших в строительный фонд организации свои посильные средства или свой труд, – в сентябре 1963 г. был открыт и до ныне с успехом работает высшая школа, дающая кредиты на соискание степени магистра и доктората – Русско-Американский Институт Славяноведения.
В программу Института входит: Древнеславянская Литература; Русская Литература 19-го и 20-го веков; История Славянской и Русской Цивилизации; Русская Пореволюционная Литература; История Русского языка от 10 века – до 20-го; История России 18-19 веков; Экономическая География СССР и т.д.
При Институте введен начальный и средний курс по изучению русского языка для америк. студентов.
Здесь было бы кстати высказать соображение, что Р.-А. Институт в Нью-Йорке явился, в сущности, как бы продолжением основных положений русской части программы Св. Сергиевской Гимназии.
Если все, здесь кратко изложенное закончить тем, что покойный ныне маститый Первоиерарх Зарубежной Церкви, Блаженнейший Митрополит Анастасий, посетив Торжественный акт по случаю открытия Института, сказал: «… это один из самых счастливых моментов всей моей заграничной жизни…», то всем, кто чувствует и называет себя русским, надлежит отнестись к этому, поистине радостному и исключительному по своему значению событию, не предвзято или с безответственной критикой, а с особым вниманием и полным доверием, как и с готовностью всесторонней поддержки!
7.15. МОНАРХИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Находясь за границей, большая часть эмиграции оценила историческое значение Монархии для России. На этой почве выросло монархическое движение.
В 1921 г. в Рейхенгалле был Монархический Съезд. Затем старший по престолонаследию Великий Князь Кирилл Владимирович заявил о своих правах на Престол, объявив себя сначала Блюстителем Престола, а потом принял титул Императора, объясняя, что делает это для обеспечения на будущее время порядка Престолонаследия.
Этот акт не был принят единодушно монархистами. Часть из них отрицала права Великого Князя, а часть находила несвоевременным принятие им за границей титула Императора, но признавая Его Главой Династии. После его смерти в 1938 г., однако, почти все монархисты и воинские объединения признали Его Сына, Великого Князя Владимира Кирилловича, Главой Императорского Дома. Таковым признавали Его и другие Великие Князья, которые имели бы старшинство при другом толковании Основных Законов о Престолонаследии.
Великий Князь Владимир Кириллович не принимает никакого участия ни в какой борьбе заграничных политических организаций и только изредка возвышает свои голос по важным принципиальным вопросам общего характера.
Отвечая Великому Князю на Его письмо, Митрополит Анастасий 12 ноября 1938 г. писал Ему: «Промыслу Божию угодно было возложить ныне на Вас права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, перешедшие к Вам по праву первородства от Вашего в Бозе почивающего Августейшего Родителя … Вашему Императорскому Высочеству указано быть ныне и Носителем и Хранителем этого священного Царственного первородства, дабы не погасла историческая свеча в сумерках наших смутных и скорбных дней « …
* * *
Надо признать, что русская политическая эмиграция в большей массе, рассеявшись по всему Зарубежью, с первых дней не прекращала борьбы с большевиками-коммунистами всеми возможными средствами (допустимыми в той или иной обстановке) по крайней мере, первые два-три десятка лет своего существования, некоторые же, более стойкие и жизненные организации – и до сегодня!
Тотчас же, после размещения Русских Армий по лагерям в Галлиполи, Чаталдже и на Лемносе начали нащупываться под руководством Генерала Врангеля пути для подпольной работы против советской власти на оставленной нами Родине. Был сделан тщательный отбор надежных людей, которые вкрапливались в ряды возвращенцев для организации на родной Земле восстаний, террористических актов и пр. Когда же Армии были расселены по балканским странам, главным образом, в Болгарии и Югославии, этой конспиративной работой руководил уже Ген. Кутепов.
7.16. «ТРЕСТ»
О работе ген. Кутепова, в СССР и о связи его с провокационной большевистской организацией «Трест» упомянем здесь лишь вкратце.
О деятельности этой провокационной организации в среде русской эмиграции и ее связи с возглавителями эмигрантских организаций, в том числе и с Ген. Кутеповым, написано много: писали русские, англичане, поляки, американцы и мн. другие, но во всех этих писаниях отсутствуют главные элементы сущности вопроса – правда и реальная действительность событий и фактов.
Сущность же проводимой Ген. Кутеповым работы и его связь с «Трестом» сводится к следующему:
Еще когда остатки Белой Армии были в Галлиполи, Штабом Армии, как уже было сказано выше, были всякими путями переброшены агенты разведки в СССР (часть этих агентов уехали вместе с группами возвращенцев) и это продолжалось и было использовано, когда возвращались в СССР и из Болгарии в 1922 г. Некоторые из уехавших агентов вернулись, а некоторые почтой через другие страны сообщили, что в СССР есть огромное количество недовольных советской властью, и есть все предпосылки создать организацию и провести одновременно в нескольких местах СССР выступление антикоммунистических сил. В числе антикоммунистических сил могут быть и целые воинские части. Эти первые обнадеживающие сведения о положении в СССР заставили Штаб Армии, в особенности ген. Кутепова, который в это время был при Штабе Армии, отнестись к этой работе с большой серьезностью и усилить налаживание регулярной связи с людьми, работающими в СССР.
Но при более серьезном изучении этого вопроса сразу обнаружились и колоссальные трудности осуществления вооруженного восстания антикоммунистических сил. Не было оружия! Оружие при воинских частях охранялось отдельными специальными командами, не подчиненными командирам частей, а комиссарам и ЧЕКА. Для того, чтобы уничтожить части, охраняющие оружие и захватить это оружие, нужно было иметь свое (оружие). Выступление с десятком наганов никакого успеха не сулило. Следовательно, для того, чтобы начать подготовку вооруженного восстания, нужно было создать арсенал оружия; имея арсенал оружия легко было бы создать партизанский отряд, который своими налетами захватил бы несколько складов оружия, а уже имея захваченное оружие, легко можно было привлекать антикоммунистические силы.
Ген. Кутеповым и Штабом Армии принимались известные меры для отправки некоторого количества оружия из Константинополя к берегам Кавказа, но чем эта акция кончилась, точно сказать трудно, известно лишь, что намеченная цель не была достигнута.
Одновременно с усиленной деятельностью ген. Кутепова для налаживания тесной связи с людьми, работающими в СССР, в эмиграции появились советские эмиссары, которые искали встреч с руководителями эмигрантских организаций, в особенности с командованием остатков Армии, которые начали уверять, что в самом СССР уже существует сильная подпольная монархическая организация, которая накапливает силы и оружие и ждет подходящего момента для выступлений и свержения сов. власти, – поэтому всякая активная деятельность эмиграции может только повредить осуществлению целей существующей подпольной монархической организации в самой России.
Как потом стало совершенно точно известно, на засылку провокаторов в среду эмиграции чекистов побудила деятельность агентов остатков белой Армии в самом СССР. Такая засылка преследовала две цели: может, удастся получить сведения о работающих в СССР агентах Армии, а увереньем, что в СССР уже существует подпольная организация, – приостановить их деятельность.
Как известно, первым агентом-провокатором был некий Федоров (восп. шпионской школы), имевший у чекистов кличку – Якушев.
Ген. Кутепову скоро стало точно известно, что из себя представляет Якушев-Федоров, и что никакой подпольной монархической организации в СССР не существует. Но, тем не менее, связь с Якушевым-Федоровым и агентами «Треста» продолжалась – использовалась для облегчения связи с нашими людьми, работавшими в СССР.
А задуманная Чекистами провокация не принесла им никакой пользы. Работа Ген. Кутепова продолжалась по намеченным им планам и не достигла цели не потому, что в это дело вмешался «Трест», а потому, что у Штаба Армии ген. Кутепова не было материальных средств для преодоления трудностей стоявших на пути выполнения намеченных планов организации антикоммунистических сил, осуществления вооруженного восстания и свержения Сов. власти.
Ко времени похищения ген. Кутепова (26-1-1930 г. на улицах Парижа) его работа в СССР была сведена к получению информации о существующем положении и посылке всякими путями антикоммунистической литературы.
Со временем в известной мере изменились методы проводимой в СССР работы и она (конспиративная работа) продолжается и до сего дня Общероссийским Монархическим Фронтом или Национально-Трудовым Союзом – Солидаристов (НТС), о чем будет сказано ниже.
7.17. СОЮЗ РУССКОГО СОКОЛЬСТВА
Одной из первых, в хронологическом порядке, национальных русских патриотических организаций является Союз Русского Сокольства (СРС).
Эта «историческая» Организация ведет свое начало от Тифлисского гимнастического Об-ва «Сокол», возникшего в сентябре 1907 г.
Значительную роль в смысле утверждения Сокольства в России и признания важности его задач, сыграл П. А. Столыпин (Первый Русский Сокол) и граф Бобринский.
С каждым годом Русское Сокольство все больше росло и крепло.
Но вот в 1923 г. Сокольство в СССР объявлено нелегальным в силу борьбы коммунист. власти с национальными организациями.
Вынужденно оставившие свою Родину после Белой борьбы и разлетевшиеся по чужим краям русские сокола помнили и до ныне помнят один из основных лозунгов Русского Сокольства – «Родиться русским слишком мало: им надо быть, им надо стать».
И вот за рубежом было положено продолжение работы Русского Сокольства, основанием гимнастического общества «Русский Сокол» в Праге, в январе 1921 г.
В июне 1922 г. был организован «Русский Сокол» в Земуне (Югославия), и вскоре за ним и в Белграде.
В 1933 г. центр управления С.Р.С. по необходимости был перенесен из Праги в Белград, был избран новый Староста С.Р.С. – Ген. Штаба полковник Р.К. Дрейлинг, новое Правление Союза и приняты Идейные Основы Русского Сокольства.
Ставя себе задачи общенародного порядка, Русское Сокольство является организацией общегосударственной, надпартийной, доступной для всех народов Российских, поэтому в его рядах могут быть люди различных: веры, национально-политических убеждений, народов и племен.
Символом объединения всех в Сокольстве служат: единый для всех «Сокольский Завет» и единый национальный трехцветный флаг (бело-сине-красный).
Примечание: Лица, исповедующие безбожнические, интернациональные или антирусские взгляды, не могут состоять в рядах Русского Сокольства.
Русское Сокольство, питаясь 1000-летней историей и культурой своего народа, создавшего наше государство, мыслит Российскую Державу благоустроенной на следующих началах: утверждения веры в Бога, твердой исторической национальной власти, подчинения целому интересов личных, групповых или классовых, братского сожительства державного русского народа и остальных народов, ее населяющих, мирного и справедливого сотрудничества всех классов государства на принципах братского отношения, права и равенства всех перед законом, во имя общего блага и во славу Божью.
После полугодового испытательного срока братья и сестры, ставшие действительными членами Сокольского Об-ва, приносят перед Знаменем «Торжественное Сокольское Обещание» (Завет, присяга), один из пунктов которого гласит:
«Быть готовым не только деятельно нести все обязанности сокола и всесторонне развивать себя для служения своему народу, но и, будет нужно – Пожертвовать собой для его блага и величия.
* * *
К началу 2-ой Мировой войны Союз Зарубежного Русского Сокольства состоял из 4-х Краевых Союзов: – в Югославии, Франции, Чехословакии и Болгарии, и отдельных обществ – в Бельгии, Америке, Китае, Латвии и Польше. Всего СРС насчитывал 70 обществ и гнезд, численностью свыше 6.000 действительных членов.
С переменой во всем мире политической обстановки, вызванной 2-й Мировой войной, работа русских соколов временно была прекращена в странах коммунистического блока и землях, оккупированных немцами. Но идейно воспитанные и физически подготовленные сокола в главной массе своей, придерживаясь девиза – «В мышцах сила, в сердце отвага, в мыслях Родина» и верные «Сокольному Завету», – пополнили ряды бойцов «Русского Корпуса» и взялись за оружие.
Много полегло их в кровавых боях с коммунистами на полях и в лесах Югославии в пору 2-й мировой войны, много было захвачено прокатившимися по Европе частями советского НКВД.
Судьба Старосты СРС – бр. Р. К. Дрейлинга – трагична.
В конце войны, с приходом Советских чекистов в Югославию, он был арестован, на самолете переброшен в СССР и там, как и следовало ожидать, погиб в концлагерях.
Туда же – в советскую каторгу, и таким же путем, были отправлены наиболее видные сокольские деятели, не успевшие вовремя отступить, в том числе и бр. Староста «Руского Сокола» в Н. Саду (Югославия) – военный летчик Генерал В. М. Ткачев, ныне тоже покойный.
Много активных русских соколов было убито и в других странах, затопленных красной волной. Так военный моряк, Кап. 2 р. Н. Н. Лишин, герой белой борьбы в Каспийском море, Староста «Р.С.» в Риге, был захвачен оккупировавшими Латвию большевиками, с пристрастием судим и мученически погиб.
Ho эти злодеяния советчиков-коммунистов не испугали русских соколов-патриотов, а наоборот побудили их к дальнейшей интенсивной деятельности.
Так, после окончания 2-й мировой войны оставшиеся в живых русские сокола (из Франции, Югославии, Чехословакии и Болгарии), в нелегких условиях лагерной обстановки в разоренных войной Германии и Австрии восстановили и продолжили свою нац. – русскую, сокольскую работу.
Рассеявшиеся из лагерей или выбравшиеся с трудом из красного Китая и разных стран, захваченных коммунистами, правоверные русские сокола образовали новые сокольские об-ва в свободной Америке – в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Русские сокола во Франции – в Париже и Медоне продолжают свою прерванную было войной работу.
7.18. РУССКИЙ ОБЩЕВОИНСКИЙ СОЮЗ
В 1924 г. Генерал Врангель преобразовал Русскую Армию в Русский Общевоинский Союз (Р.О.В.С) и возглавил его.
Работа РОВС-а не ограничивалась только созданием за рубежом р. военных организаций и открытием различных курсов для поднятия общего и специального военного образования как, например, высшие военно-научные курсы Ген. Головина в Париже и Белграде, военно-училищные курсы, артиллерийские, технические по разным отраслям и т. п., но ответственная конспиративная работа, как уже упомянуто выше, намечалась было и в самой России.
Когда же иностранные государства одно за другим (кроме Югославии Короля Александра I – Караджорджевича) спешили признать советскую власть, единственным бескомпромиссным врагом обнаглевших большевиков оставалось лишь Русское Зарубежье. Вот против этой мешающей им работы национальных русских сил всеми возможностями и испытанными средствами выступили, не без помощи признавших Советы иностранных «друзей», узурпаторы власти на Русской Земле.
Здесь приведем лишь отдельные наиболее характерные приемы борьбы интернациональной шайки, засевшей в древнерусском Московском Кремле, с национально-русскими организациями Зарубежья и их отдельными представителями.
В Болгарии «из-за угла» был убит известный генерал Покровский – герой Белой борьбы.
25 апр. 1928 г. в полном расцвете сил умер в Брюсселе Генерал бар. Врангель, и до сего дня не опровергнуты подозрения, что он был отравлен.
Но борьба продолжалась. Руководство Армией перешла в руки Генерала Кутепова. И вот 26-го янв. 1930 г. в Париже, средь бела дня, похищен и увезен в СССР Генерал Кутепов и там умучен (по одной версии – скончался по пути!).
Во главе РОВС-а стал Генерал Миллер – б. Главнокомандующий Северным фронтом в годы Белой борьбы.
9-го окт. 1934 г. в Марселе, от руки убийцы погиб Югославянский Король Рыцарь Александр I – единственный венценосный друг дореволюционной России и оставивших Родину русских (белых) людей. За спиной убийцы стояли переплетавшиеся интересы международных темных сил, среди которых не последнее место занимали большевики.
22-го сент. 1937 г. в Париже, путем предательства был похищен Генерал Миллер, увезен в Москву и погиб в подвалах Че-Ка.
В должность Председателя РОВС-а вступил Генерал Архангельский, а после его смерти эту должность до сего дня занимает Ген. Штаба Ген. м. Лампе.
7.19. НАЦИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СОЮЗ (Н.Т.С.) — СОЛИДАРИСТЫ
К наиболее активным ныне зарубежно-русским политическим организациям относится Национально-Трудовой Союз Нового Поколения – Солидаристы (НТСНП).
Формальное основание Союза относится к съезду представителей в июне 1930 г. в Белграде – Югославия.
Общей задачей Н.Т.С., как сказано в «Календаре-Памятке Борьбы», является свержение большевистской диктатуры и установление национально-трудового строя, строя свободы, солидарности и справедливости.
На Родине – продолжать изыскания все новых и новых путей борьбы для осуществления Национальной Революции, одновременно пополняя свои ряды и укрепляясь организационно.
В Зарубежье – быть крепким тылом для борющихся на Родине, служа для них моральным и организационным оплотом, резервом бойцов и источником снабжения.
В Иностранном мире – раскрывать идею солидаризма, позволяющую поднять в мире новый флаг борьбы, вокруг которого могут объединиться все свободолюбивые, антитоталитарные, демократические и творческие силы всех народов.
Считая, что одного лишь голого отрицания коммунизма недостаточно, НТС выставил взамен положительную теорию – солидаризм, построенный не на борьбе классов, а на сотрудничестве всех граждан страны. Хотя эта программа в течение десятилетий и подвергалась некоторым изменениям, ее основные положения оставались неизменными.
НТС отличается от многих современных эмигрантских течений прежде всего тем, что он против идеи освобождения от коммунизма извне – путем иностранного вооруженного вмешательства. Он считает, что эта задача должна быть выполнена самим русским народом изнутри, при помощи революции. Принимая время от времени иностранную деловую и финансовую помощь частного и общественного порядка, организация, как утверждает «Календарь», никогда ни на йоту не уступала своей независимости.
Организация НТС, насчитывающая уже 35 лет, оказалась наиболее жизненной. Некоторые из ее активнейших членов сегодня – дети тех русских эмигрантов, которые в 1930 г. в Белграде ее и основали. Она не проявляет ни старения, ни усталости, ни выдыхания. Нынешний ее Председатель В.Д. Поремский, равно как и его предшественник – Виктор Байдалаков – один из основателей организации.
Ныне центр управленя Н.Т.С. находится в З. Германии, в Франкфурте.
Для осуществления поставленных задач Союз пользуется Радиостанциями: 1. – Свободная Россия – в Зап. Германии; 2. – с Формозы и 3. – из Южной Кореи; изданиями: 1. – еженедельник «Посев», 2. – для членов Организации – газета «За Россию», 3. – журналы «Грани» и «Встречи», и др. печат. органами, как напр., издав. в Мельбурне (Австралия) газ. «Единение», и отдельными изданиями для пересылки в СССР.
* * *
После смерти Короля Александра I Караджорджевича на Балканах вообще, а особенно в Югославии, коммунистическое влияние стало заметно усиливаться и достигло своего апогея, когда в Белграде появилось советское посольство (1940 г.).
Вскоре после того, как Германия начала войну против СССР и оккупировала Югославию, в разных ее частях, и особенно в Сербии, стали вспыхивать коммунистические восстания, направленные не столько против германского оккупатора, сколько против «старорежимного» сербского правительства и местных органов управления для захвата власти и расширения своей разрушительной работы.
Представительством Российской Эмиграции в Белграде было зарегистрировано до 250 убийств коммунистами как отдельных русских эмигрантов, так и поголовного уничтожения в провинциях многих русских семей с женщинами, стариками и малолетними детьми.
Стоявший в то время во главе русской эмиграции в Сербии Ген. М.Ф. Скородумов делал все возможное для организации самозащиты русского населения взбаламученной страны и для использования, казалось, подходящего момента для вооруженной борьбы с разъедающим мир коммунизмом.
Он неоднократно обращался с разными предложениями к сербским властям, но сербский административный аппарат был разрушен германской оккупацией, и сербы могли только рекомендовать Генералу Скородумову обратиться к Германскому Командованию.
7.20. РУССКИЙ КОРПУС
В процессе переговоров с Германским военным командованием Ген. Скородумов пришел к решению сформировать самостоятельную русскую военную часть – «Русский Корпус».
Ген. Скородумов, представляя немцам условия, на которых такая организация могла бы быть сформирована, особенно настаивал на одном из пунктов, гласившем:
«Когда Корпус закончит формирование и коммунизм в Сербии будет подавлен, Германское Командование перебросит Русский Корпус на Восточный фронт».
Через несколько дней Геи. Скородумов получил от Начальника Штаба Главнокомандующего на Юго-Востоке письменный приказ о формировании. Это было 12 сент. 1941 г. в день Св. Бл. Вел. Кн. Александра Невского.
В тот же день Ген. Скородумов отдал свой приказ о формировании Отдельного Русского Корпуса.
Кадром для этого формирования послужили жившие в Югославии русские офицеры, солдаты и казаки – ветераны Российской и Белой Армий, состоявшие в разных военных организациях и молодежь (со своими руководителями), главным образом, из рядов Русского Сокольства, объединенные одним чувством долга и одним патриотическим порывом.
Вскоре в Корпус стали прибывать группы русских добровольцев из Венгрии, Греции, Болгарии и одиночки из других стран.
Но с первых же дней формирования Русского Корпуса стала ясной вся сложность и трудность обстановки, и началась глухая борьба с немецкой партийной идеологией и отдельными Германскими начальниками из партийцев, которые стремились подчинить себе Русский Корпус и использовать его в своих целях.
Тогда же эта борьба привела к смещению и аресту Ген. Скородумова, замене его Ген. Штейфоном и подчинению Корпуса Германскому хозяйственному управлению в Сербии.
Следствием разных перемен было нарушение основных условий представленных Ген. Скородумовым при формировании Корпуса:
– Русский Корпус был одет в немецкую форму; части Корпуса были разбросаны мелкими гарнизонами и караулами по охране объектов, нужных германской армии и пр.
Но Корпус в целом при всех обстоятельствах не покладая оружия и не щадя жизни боролся в разных частях страны с коммун, партизанами пещерного Тито.
12-го мая 1945 г. после капитуляции немцев только благодаря исключительной энергии и настойчивости последнего Командира, полковника А.И. Рогожина, Русский Корпус не был, как это случилось с частями Р. О. А., выдан Советам, а под Клагенфуртом (Австрия) сдал оружие англичанам.
Так закончился боевой путь Русского Корпуса. Здесь следует отметить, что еще в июне 1944 г. в Корпусе было около 12.000 бойцов, а в мае 1945 г. оставалось всего 3.500 человек, что означает – 70% потерь было той жертвой, которую Корпус принес во имя борьбы с коммунизмом.
В заключение следует сказать, что не по вине Корпуса немецким военным командованием, и прежде всего недомыслием маньяка Гитлера, была допущена роковая ошибка: Русский Корпус с его огромными и ценными кадрами командного состава не был своевременно отправлен на Восточный фронт. Несомненно, что он привлек бы к себе массы русского народа, а это дало бы возможность развернуть Русский Корпус в Русскую Армию!
Ho этого, увы, к беде всего Мира, не случилось.
7.21. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ МОНАРХИЧЕСКИЙ ФРОНТ (ОМФ)
Дальше следует отметить интенсивную работу «Общероссийского Монархического Фронта».
Монархический Фронт основан постановлением 1-го Монархического Съезда в Нью-Йорке, в марте 1958 г.
Целью и основной задачей Фронта является восстановление Исторической России под скипетром законного Царя из Дома Романовых.
Исполнительное Бюро О.М.Ф. находится в С.Ш.А., в Нью-Йорке, а многочисленные Отделения Фронта – во всех крупных центрах рассеяния Русской Эмиграции. Особенную энергию проявляет Российское Монархическое Объединение в Сиднее в Австралии. Один из видов его политической работы является печатание монархических листовок, которые распространяются не только по всему Зарубежью, но и тысячами отправляются в СССР с советскими пароходами в мешках с мукой и зерном и пр.
Делами Исполнительного Бюро ОМФ заведует А. П. Волков.
7.22. РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СОЮЗ-ОРДЕН
В теснейшей связи с ОМФ работает «Российский Имперский Союз-Орден», основанный в Париже еще в 1929 г., а ныне успешно развивающий свою деятельность в США и Аргентине.
Отрадно признать, что ряды Ордена составляет преимущественно русская молодежь, которая работает в контакте с американской.
Задачи этой Организации состоят в стремлении оказать посильное содействие сопротивлению коммунизму в России до полного его истребления. Ближайшей сегодняшней целью Союза является формирование тыла в странах Свободного Запада, борьба с идейным разложением русских людей Зарубежья, как и борьба (путем печати и выступлений) с клеветниками дореволюционной Исторической России.
Имперский Союз стремится согласовать свою работу с действенными нац. русскими, патриотическими и антикоммунистическими организациями.
Руковод. работой Имп. Союза в США является П. Н. Колтыпин (Стратфорд, штат Конн.).
Кроме непосредственной активной борьбы организованных русских патриотов Зарубежья (как напр., «Русский Корпус») с коммунистами-большевиками, р. ветераны Первой мировой войны и Белых фронтов продолжали вооруженную борьбу в защиту Права и Правды в разных точках земного шара.
7.23. В АЛБАНИИ
Так напр., когда в 1924 г. распропагандированные и взбунтовавшиеся албанские военные части подняли оружие против своего Короля Зогу и подступили к столице страны Тиране, на помощь восстановления законного порядка, в декабре 1924 г. вступил в Албанию из Югославии отряд русских офицеров (две боевые роты) под общей командой полковника Миклашевского.
Отряд состоял из 2-х частей:
1. Пулеметная часть под командой полковника Улагая и
2. Артиллерийская батарея 2-3 орудия – полковника Барбовича.
17-го декабря в бою под Пишкопеей русские вместе с отрядом Короля Зогу (около 300 человек) разбили восставших албанцев и 24 дек. вошли в Тирану.
Албанцы почти не сопротивлялись, боясь русских военных частей, которые по приказу Короля Зогу разоружили албанцев. Интересно кстати отметить, что албанской королевской Гвардией командовал р. полковник Л.П. Сухачев, который при Муссолини перешел на итальянскую военную службу, где был произведен в генералы. В ту же пору р. полковник Улагай командовал в Албании 4-м сводным полком.
7.24. В ПАРАГВАЕ
В 1932-1935 гг. была война Парагвая с Боливией. Вся тяжесть организации армии и самое ведение войны легли на плечи 2-х русских генералов: Беляева и Эрна. В Парагвайской Армии было немало бывших русских офицеров, среди них 5 командиров полков. Шестеро боевых русских офицеров отдали свои жизни в защите правого правительства далекого от России Парагвая.
Зачисленный в Парагвайский флот чином кап 2 р. князь Я. К. Туманов в продолжение всей войны занимал очень хлопотливую должность Начальника Отдела Личного Состава Флота (речного).
7.25. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ
В июне 1936 г. вспыхнула гражданская война в Испании. В рядах монархистов, – Карлистов-Рекете и в Иностранном Легионе, как сообщил б. доброволец полк, князь Амилахвари, участвовали б. русские офицеры – ветераны Белой борьбы. Русские офицеры-эмигранты, в количестве 2-3 взводов, были большей частью из Франции.
Во время ожесточенных боев с коммунистами-испанцами (впрочем, там были не только испанцы!) было убито 3 рус. офицера, в том числе Генерал Фок, б. рус. сокол. французского края, и марковец-артиллерист штабс-капитан Полухин, а 5 человек тяжело ранено.
После удачно окончившейся войны все русские участники борьбы были признаны испанскими гражданами и зачислены в Испанский Иностранный Легион почетными лейтенантами, с получением пенсии, соотв. чину.
Ныне русская группа участников испанской гражданской войны возглавляется Капитаном Белиным, в Мадриде.
Все б. добровольцы пользуются большим уважением и чувствуют себя в Испании так же хорошо, как в былое время русские эмигранты в Югославии, при жизни Короля-Рыцаря Александра I Караджорджевича.
Столица Испании – Мадрид является, как известно, резиденцией Великого Князя Владимира Кирилловича.
* * *
От этих исторических эпизодов из жизни Русского Зарубежья, тянутся невидимые нити к эпизодам военно-спортивного характера.
7.26. ДЖИГИТЫ
Так, в те начальные годы русской эмиграции объединялись в разных местах своего рассеяния группы казаков-джигитов с целью показать миру свою удаль и одновременно сделать свои выступления источником средств к существованию.
Первая группа была организована еще в Галлиполи полк. Гамали и начала свои эффектные выступления в Константинополе, но для развития дальнейших ее успехов не было достаточно необходимых условий.
Дальше в Югославии организовалась и потом долгое время отличалась группа джигитов генерала Павличенко в странах Южной Америки, преимущественно в Бразилии; затем группа войскового старшины Краснюка с исключительным успехом промчалась по большим и малым городам Италии, и, наконец, удивили и восхитили Европу и неведомый нам Мир Востока джигиты полк. Ф.И. Елисеева.
Вот что пишет сам полковник в предисловии к своему журналу – «На коне по белу свету»:
«… Интересно бросить взгляд на Географическую карту России, когда красное командование «ссадило с седла» автора этих строк у города Сочи на Черноморском Побережье в апреле месяце 1920 г. и, после советских тюрем и лагерей в Екатеринодаре, Ростове, Костроме, Москве и Екатеринбурге, он бежал в Финляндию, потом переехал во Францию, и там «сел в седло».
Дальше с группой джигитов автор совершил турне по Франции, Германии, Чехословакии, Австрии, Швейцарии, и уже из Италии джигиты были переброшены в сказочную Индию, потом – Малайский полуостров, остров Ява, Гонконг, Шанхай, Индокитай и королевства Камбоджа и Сиам, Бурма, вновь Индия и Малайский полуостров, Кохинхина, Филиппинские острова и остров Суматра, на котором их застала 2-я Мировая война 1939 г. Годы, даты в хронологическом порядке работы джигитов «на коне по белу свету», с картами стран, городов и островов покажут читателю, что это есть не фантастическая повесть, а интересная действительность.
Совершенно особое положение в политической жизни Русского Зарубежья занимают: «Представительство Российских Эмигрантов в Америке» и «Российское Зарубежное Представительство».
7.27. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В АМЕРИКЕ
Первое преобразовано из основанного в 1950 г. Всероссийского Комитета Освобождения, который, в свою очередь, был преобразован из Российского Антикоммунистического Центра, основанного в 1945 г. Князем С. С. Белосельским-Белозерским.
7.28. РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Российское Зарубежное Представительство – федерация заграничных центров объединения Российской Эмиграции.
Эти центры организованы во всех странах рассеяния Российских Эмигрантов и связаны с Главным Центром, находящимся в Нью-Йорке.
Политическая программа Представительств определяет собой их цели и задачи:
1. – Борьба с коммунизмом всеми доступными в эмиграции средствами;
2. – Защита русского имени и опровержение клеветы на дореволюционную Россию;
3. – Координирование влияния Русского Зарубежья на иностранное общественное мнение
4. – Защита и обеспечение интересов и нужд Российских эмигрантов.
Работой первого Представительства руководит Правление (Президиум) и Совет Директоров, возглавляемые Председателем Кн. С. С. Белосельским. Работой Российского Зарубежного Представительства руководит Правление (под Председательством Кн. Белосельского), состоящее из делегатов каждой страны.
Интересно отметить, что Представительством Эмигрантов в Америке достигнуто объединение свыше 100 отдельных организаций эмигрантов.
Российское же Зарубежное Представительство объединяет организованные центры Российских эмигрантов в:
1. Австралии,
2. Англии,
3. Австрии,
4. Бельгии,
5. Бразилии,
6. Венецуэле,
7. Зап. Германии,
8. Испании,
9. Марокко,
10. Парагвае,
11. Франции,
12. Чили,
13. Японии.
Кроме того, в Российское Зарубежное Представительство входят представители эмигрантских организаций, отделы которых находятся в разных странах русского рассеяния, а именно:
1. Российский Общевоинский Союз,
2. Совет Российского Зарубежного Воинства,
3. Союз чинов Русского Корпуса и Атаманы Казачьих Войск,
4. Донского (Проф. Н. В. Федоров),
5. Кубанского (Полковник В. И. Третьяков),
6. Терского (Генерал К. К. Агоев).
7.29. АМЕРИКАНСКО-РУССКИЙ СОЮЗ ПОМОЩИ
Здесь же будет кстати хотя бы вкратце сказать об организации и деятельности Амер.-Русского Союза Помощи.
Этот Союз преобразован из основанного в 1945 г. «Русско-Американского Комитета по защите русских за Рубежом России», который возник для защиты от выдачи советам военнопленных из Форта Дикс.
Основные цели и задачи А.Р.С.П.:
1) Помощь Российским Эмигрантам в переселении в США,
2) Помощь в приискании работы им,
3) Устройство домов для престарелых Российских эмигрантов.
Работой Союза Помощи руководят находящиеся в Нью-Йорке Правление и Совет Директоров, возглавляемые Председателем Кн. С. С. Белосельским.
Союз имеет своих представителей во всех странах расселения Российских эмигрантов.
Деятельность Союза Помощи доныне выразилась в следующем :
1. Союз выдал аффидевиты для иммиграции в США нескольким тысячам Российских эмигрантов;
2. учредил и содержит шесть собственных домов для престарелых российских эмигрантов в Глен-Кове, Н.-Йорк;
3. владеет в Нью-Йорке «Домом Свободной России», в котором постоянно помещаются 12 эмигрантских организаций, и зал которого служит для разнородных публичных выступлений;
4. материально помогает нуждающимся русским школам и летним детским лагерям, содействует постройке прав. рус. храмов, и пр. и пр.
7.30. ТОЛСТОВСКИЙ ФОНД
Во всезарубежном масштабе развивает свою благотворительную деятельность «Толстовский Фонд».
Эта популярнейшая в русском Зарубежье благотворительная организация возникла по инициативе и стараниями гр. А. Л. Толстой и Т. А. Шауфус, в Нью-Йорке, в 1939 г.
Задавшись главной целью «Помочь русским вне России», «Т. Ф.» борется не только за устройство судьбы бездомных русских, но и за русский вопрос в целом, за изменение общественного мнения западного мира, за раскрытие всей правды о коммунизме и подлинном отношении к нему русского человека.
Через несколько лет упорной работы было открыто 17 Отделений Европейского и Заокеанского Представительств Толстовского Фонда: Мюнхен – главная контора, Франкфурт, Гамбург, Зальцбург, Вельс, Клагенфурт, Триест, Рим, Париж, Брюссель, Лондон, Тегеран, Аман, Дамаск, Бейрут, Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.
А за последние 10 лет возникли новые Отделения Фонда – в Германии, Франции, Австрии, Италии, Иордании, Ливане, Ираке, Сирии, Бельгии, Аргентине, Чили и Бразилии.
Толстовским Фондом построено в разных странах русского расселения 9 «домов для престарелых» с общим числом насельников до 800 человек. Ныне разрабатывается уже принципиально решенный вопрос о постройке на 70 кроватей Дома-Госпиталя на Толстовской Ферме в Н.-Й.
7.31. ОБЩЕСТВО ПОМОЩИ РУССКИМ ДЕТЯМ ЗА РУБЕЖОМ
Дальше, одной из крупных благотворительных организаций является учрежденное в 1926 г. в Нью-Йорке «Общество Помощи Русским Детям за Рубежом», состоящее под покровительством Ее Высочества Княжны Веры Константиновны.
Работа Общества заключается в непрекращающемся труде по сбору средств. Общество помогает русским нуждающимся детям до 16-ти летнего возраста, находящимся по эту сторону железного занавеса, и в первую очередь сиротам.
За последние годы главная часть помощи шла русским детям в Германию, Францию, Австрию, Тунис, Триест, страны Южной Америки, Австралии и др.
Годовой оборот Общества выражается в сумме до 85.000 дол. Общество управляется Правлением, председателем которого долгие годы был ныне скончавшийся Г. И. Новицкий.
7.32. ВСЕЗАРУБЕЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Интересно отметить военно-общественную организацию «В.О.М.О.» (Всезарубежное Объединение Морских Организаций).
Эта поистине всезарубежного масштаба Морская организация вот уже целых 35 лет бесперебойно выполняет поставленные цели: сплочение русской морской семьи, поддержание живой связи, материальная взаимопомощь, издание печатных органов (журнала «Морские Записки» и «Бюллетеня», как и др. книг на темы из военно-морской жизни) и учреждение бюро труда.
До последнего времени местопребыванием «ВОМО» был Париж, а учредителем и первым Председателем долгое время состоял известный Адмирал Русин. Ныне это «Объединение» перешло в Нью-Йорк и председателем его избран всем известный в морском Зарубежье Ст. Лейт. Ю.К. Дворжицкий.
«ВОМО» через свой печатный орган «Бюллетень» ныне продолжает еще внимательнее поддерживать живую связь со всеми морскими Организациями, «бросившими якорь» в центрах русского рассеяния Европы, Австралии, Северной и Южной Америки, Канады и Африки.
7.33. ХОРЫ
Пропаганду великой русской культуры успешно ведут по всему Зарубежью многочисленные русские театры, оркестры, хоры.
Давно известный хор имени Атамана Платова под управлением Н. Кострюкова выступает преимущественно по высшим учебным заведениям США – в концертных залах колледжей и университетов – перед студенческой молодежью.
«Русский Национальный Хор» под управлением известного дирижера Н.П. Афонского периодически дает концерты в разных залах Нью-Йорка.
«Русский Камерный Хор» под управлением музыковеда и ученого регента Б.М. Ледковского известен Нью-Йорку и его окрестностям церковными и светскими песнопениями.
Но в мировом масштабе уже 45 лет прославляет русское музыкально-вокальное искусство знаменитый «Донской Казачий Хор» С. А. Жарова.
7.34. ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ХОР С.А.ЖАРОВА
Не было бы большой ошибкой считать, что этому неповторимому хору было положено начало, еще в декабре 1920 г., в маленькой турецкой деревушке, находящейся в 60 км. от Константинополя.
Там, в пустынной глуши, в запущенных овчарнях в ноябре 1920 г. была расположена Эвакуированная из Керчи 3-я Донская Дивизия.
Эта деревушка Чилингир известна из истории Турецко-болгарской войны 1912-13 гг. как «Лагерь голода и смерти».
Приближался праздник Св. Николая Чудотворца. В казачьем лагере шли приготовления к торжественному молебну. Начальник Дивизии отдал приказ: лучших певцов всех полковых хоров, уже тогда имевшихся, собрать в один хор. Хор этот должен был своим участием в богослужениях содействовать поднятию духа угнетенных войск. В этот хор был призван, как специалист, хорунжий С. А. Жаров.
Тогда еще никто даже не предполагал, что этому хору будет суждено петь на эстрадах всего света, что песни его, впервые прозвучавшие среди унылой природы «лагеря смерти», будут поняты и оценены избалованной публикой концертных зал Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Филиппин и т. д.
Официальной датой основания ныне всемирно известного Донского Казачьего Хора нужно считать май 1921 г., когда он был приглашен постоянно петь в русской церкви при Российском посольстве в Софии (Болгарии), и когда музыкальное руководство всецело перешло к Сергею Жарову, окончившему Московское Синодальное Училище.
Репертуар хора – церковные песнопения, русские классические и народные песни или военно-боевые казачьи, – умело преподносил опытный дирижер С. Жаров сообразно темпераменту наполнявшей зал публики.
Хор Жарова пел перед многими коронованными особами и правителями государств, как, например, перед Королем Великобританским Георгом V и Королевой – в летней резиденции Виндзор; Ее Имп. Величеством Вдовств. Императрицей Марией Федоровной – в Копенгагене; Королем Югославии Александром I Караджорджевичем и Королевой Марией – в Белграде; Царем Болгарским Борисом – в Софии; Румынской Королевой Марией – в Бухаресте; во дворце Японского Императора.
За 45 лет выступлений хора во всех странах свободного мира (кроме, кажется, только нац. Китая и вновь образовавшихся мелких азиатских стран), было дано свыше 8.000 концертов.
7.35. РУССКИЕ МУЗЕИ
Следует обратить особое внимание на устройство ценнейших русских музеев, – этих вечных памятников великой (преимущественно военной) русской культуры: – в Нью-Йорке; «музей русской Культуры» при Русском Центре в Сан-Франциско; музей при объединении Л. Гв. Казачьего полка в Париже и много других в больших центрах Русского Зарубежья.
В одном лишь Нью Йорке и его окрестностях устроено около десяти музеев: – «Русский Морской Музей имени Адмирала Макарова» (собственность О.О.Р.И.Ф. в Ам.), посвященный памяти ст. лейтенантов В. С. Макарова, Д. Н. Федотова-Уайт и С. В. Гладкого. Музей находится в особо построенном для него помещении при Об-ве «Родина» в Лейквуде, Н.-Дж. – Заведующий и хранитель музея мичман И. И. Чулановский; Р. национ. и военный музей при Об-ве «Родина», в Лейквуде, – Зав. В. П. Селецкий; «Кубанский Войсковой Музей», Астория Н.-Й., – Заведующий Генерал О. И. Лебедев; «музей Белого Движения», Найяк, Н.-Й., – Заведующий, основатель и хранитель – полк. В.И. Третьяков; «Храм Славы» – музей б. Апшеронского полка в Н.-Й., – основатель и хранитель – шт. капитан И.Д. Мирошников; «Музей Л.-Гвардии Волынского полка» в Н.-Й., – хранитель и заведующий полк. Л.А. Кривошеев; «Музей Русской Конницы» в Н.-Й., – Завед. В. П. Дробашевский, и др.
Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о хранимых в музеях ценностях, возьмем, к примеру, несколько экспонатов «Морского Музея» из трехсот записанных в нем номеров: – (8) медаль на рождение Петра Великого. 30 мая 1672; (8,4) медаль на взятие Азова 1696; (36) медаль на рожд. Велик. Кн. Павла Петровича 20 сент. 1754 г.; (11) Автограф: Собственноручное письмо Петра Великого кн. Ромодановскому на 3-х стр. от 30 дек. 1715 г. из С.П.Б.; (12) Автограф: Именной указ Господину Бригадиру Лефорту от 1-го дек. 1718 г. за ориг. подписью Петра Великого; (38) Автограф: Рескрипт князю Алексею Г. Орлову от 23 февр. 1773 г., за ориг. подписью Имп. Екатерины II; Автографы: (52) Имп. Павла I, (63) Александра I, (96) Николая I, (121) Александра II и др.; (23) модели: Ботик Петра Великого – «Дедушка Русского Флота», по точным чертежам, (201) Дредноут «Ген. Алексеев» («Имп. Александр III»), (202) крейсер «Ген. Корнилов» («Кагул»), (203) Кан. л. «Терец» и др.; (196) Контр-Адмиральский флаг М. А. Беренса, последний флаг последней Русской эскадры; (197) Контр-Адмиральский Николаевский флаг К.-Адмирала Н. Н. Машукова, под которым последний русский корабль («Гайдамак») оставил родной берег; (199) Орден Св. Николая Чудотворца, пожалованный Главнокомандующим Русской Армией Генералом Бароном П. Н. Врангель К.-Адмиралу Н. Н. Машукову за храбрость; (240) Щит с георгиевским кортиком Кап. 1 р. Д. И. Дарагана и К.-Адмирала Шевелева и пр. и пр.
* * *
К деятельности всезарубежного масштаба следует отнести и ежегодное устройство летних детских лагерей. Как правило, лагеря устраивают «Русские Сокола», «Скауты», «Витязи», и «Разведчики», но устраивают их и отдельные русские школы, поскольку в том месте или поблизости нет ни одной из названных юношеских организаций, или организаций, подобных «Толстовскому Фонду» или «Св. Серафимовскому Фонду» и др.
«Русскость» – вот воспитательная программа лагерной работы! И, казалось бы, лишнее говорить о великом воспитательном значении этих лагерей! Это неиссякаемые родники ознакомления с русской культурой, усвоения великого русского языка, внедрения Православной веры и прививания благородных русских традиций, – автоматически и с каждым годом все больше и больше возникают как неотъемлемое продолжение работы наших русских школ!
Применительно к возрасту, во всех лагерях, кроме гимнастических упражнений, полезных для здоровья игр и прогулок, введено обязательное изучение Закона Божия, Русского языка и Родиноведения – истории, географии и р. искусства.
Перечислить здесь местонахождения всех лагерей и их тружеников-руководителей не представляется возможным, но должно заметить, что во всем «безбрежном» Зарубежье нет страны, где бы не было больших или малых русских летних детских лагерей!
* * *
Периодически устраиваются также в крупных городах русского расселения – Нью-Йорке, С.-Франциско, Филадельфии, Париже, Сиднее и др. – выставки, на которых демонстрируется материал о прошлом величии Державы Российской; о русской культуре и искусстве; o жертвенной борьбе лучших из сынов России за свои идеалы (Белое Движение); выставки картин талантливых русских художников; выставки народного (кустарного) искусства и т. д., и т. д.
Эти выставки, как и музеи, служат не только напоминанием для теряющих свое лицо россиян, но главным образом для аборигенов, – убедительным и неоспоримым доказательством всесторонне высокой русской культуры, как и славы и мощи дореволюционной России, в противовес тенденциозным извращениям Правды о великой Стране, беззастенчиво проповедуемым в туземных школах и Университетах, в печати и … лежащим в основе мировой близорукой политики.
* * *
Как известно, центром русского зарубежья является ныне Нью-Йорк – Соединенные Штаты Северной Америки. Но надо знать, что до Второй мировой войны таковым был Париж. Поэтому, говоря здесь о деятельности отдельных эмигрантских организаций и лиц во всезарубежном масштабе, нельзя базироваться только на США, а в частности, на Нью-Йорк, но следует иметь в виду деятельность русских организаций и в других городах Америки, как и русских центрах Европы, Австралии, Южной Америки, Канады и Африки.
К великому сожалению, узкие рамки настоящего очерка не позволяют подробнее описать работу отдельных национально-русских организаций, развернувшихся по всему. Зарубежью, а потому приходится здесь ограничиться лишь названием тех организаций, о которых своевременно были получены нужные сведения.
Итак, назовем страны и города, где лучшие представители русской политической эмиграции, не забыв своего долга перед Родиной, по мере сил работали в той или иной активной антикоммунистической организации или жертвенно работают и сегодня, оправдывая таким образом добровольно взятую на себя, и тем более ответственную, перед собственной совестью, миссию!
7.36. США
Нью-Йорк – Кроме вышеописанных организаций всезарубежного масштаба, в Н.-Й. находятся еще и активно работают след. Союзы и Объединения: Союз Первопоходников и РОВС (Ген. Штаба полковник С. Н. Ряснянский); Союз б. русских летчиков (капитан Б. В. Сергиевский); О.О.Р.И.Ф. в Ам.; К.О.Н.Р.; P.O.А.; Союз чинов Русского Корпуса; С.Б.О.Н.Р.; Русское Отделение Союза ветеранов Армии, Флота и Авиации «Гарнизон Но 297»; Союз Русских Военных Инвалидов; Н.Т.С.; Литературное Об-во имени А. С. Пушкина; Объединение Русских Юристов; Русские театры; Об-во русских художников; Разведчики (О.Р.Ю.Р. и П.О.Р.Р.); «Сокола»; Союз национальных русских женщин; Об-во помощи русским военным инвалидам; Союз Пажей; Объединение Лицеистов; Объед. Правоведов; Союз Русских Дворян в Ам.; Объединение офицеров Имп. Гвардии; Дивизион Собст. Его Величества Конвоя; Комитет «Радио Свобода» (К.Р.С.); К.О.В.; Объедин. Организ. Росс. Импер. Кавалерии и конной Артиллерии; Фонд Александра Невского; Ассоциация Св. Георгия; Русский Центр и др.
Кружок р. молодежи при Об-ве «Родина» в Лейквуде – театр, постановки, рус. музыка, песни, танцы, оркестр и пр., не исключая и докладов на разные просв. темы. Подобная работа ведется и на ферме «РООВА» в Лейквуде.
Сан Франциско – Русский Центр; Кают компания р. морских офицеров; О.К.О.; «Русский Сокол»; Отдел Союза б. Российских Кадетских Корпусов; Союз Георгиевских кавалеров; «Литфонд»; Русский 137 эскадрон «Двуглавый Орел»; Орган. Росс. Юных Разведчиков, – Дружина «Киев»; Корпорация Рыцарей Св. Георгия; Об-во б. русских летчиков; Об-во помощи Русским детям за рубежом; «Кружок русской молодежи»; Лига Русско-Американских женщин; Об-во р. Ветеранов Мировой войны; Русское православное Об-во мирян в Америке; Заруб. Союз р. военных Инвалидов; Комитет помощи р. военным инвалидам; Об-во взаимопом. б. юнкеров Никол. Кавал. Уч-ща; Русский Дом Св. Владимира; Объединение б. воспитанников приюта Св. Тихона Задонского … и др.
Лос-Анжелос – Отделение Союза Чинов Русского Корпуса; О.К.О.; «Литфонд»; Российский Центр; Об-во Первопоходников; Кают-Компания офицеров Российск. Импер. Флота; «Русский Сокол»; Юные Разведчики; Л. А.-ский Отдел Заруб. Союза Русск. Военн. Инвалидов; Блок Монархического Единства и Отдела Союза Свящ. Памяти Императора Николая II; Об-во помощи р. детям за рубежом; отделение общества Галлиполийцев; Кружок Русских Инженеров; Об-во ревнителей Русской Военной Старины; Гвард. Дивизион Собств. Его Имп. Вел. Конвоя; Русская Музыкальная студия В. Ордынского; Общедоступный Театр; Об-во Деятелей Искусства; Об-во имени П. И. Чайковского; Группа Зарубежных Сестер Милосердия Красного Креста; Благотвор. фонд имени О. Иоанна Кронштадтского; Владимирский кружок при Спасо-Преоб. храме; Комитет помощи Русск. Военн. Инвалидам за рубежом … и т. д.
Чикаго – Отделение Русско-Американского Союза Помощи; Центральное Управление Организации Российских Патриотических Разведчиков (О.Р.П.Р.), состоящее под руководством Архиепископа Серафима Чикагского и Детройтского; Об-во русской университетской молодежи; Русская церковная и культурная радиопередача «Заря»; Русский церковный и культурный центр «Владимирово»; Отделение РОВС-а; О.К.О.; Амер.-Русский Антикоммунистический Комитет… и др.
Бостон – Отдел союза чинов Русского Корпуса; Н.Т.С.; Союз Русских военных инвалидов; Организ. Русских юных Разведчиков; Об-во Российских Эмигрантов – культурно-просв. деятельность и пр …
Детройт – Отделение Русс. Об-ва с Русским культ, клубом; Р.О.В.С.; Об-во Галлиполийцев; Объедин. чинов «Русского Корпуса»; СБОНР, СВОД и т. п.
Вашингтон – Отделение русских воинских организаций; Н.Т.С.; Культурные Об-ва; Р. Ю. Разведчики и др.
Филадельфия – Много нац. русских групп и антикоммунистических объединений, но большую культурно-просветительную работу ведет Об-во «Беседа», основанное стараниями О. Н. и Б. К. Сементовских в 1953 г. Интересен баланс деятельности Об-ва за 13 лет; 10 – богатых выставок, около 100 прочит. лекций и докладов на всевозможные темы: политические, исторические, научные, свыше 10 статей полемического характера помещено в период. печати по вопросам клеветы на историческую Россию со стороны Американских журналов, как, например, «Лайф», «Тайм», «Ридерс Дайджест» и пр. патр. деятельность.
Сеаттль – Общество помощи «Д.П.»; Кают-Компания Офицеров Р. Имп. Фл.; Об-во ветеранов 1-й великой войны Клуб Правосл. Об-ва; Предст. чинов «Русского Корпуса» Русское Общественное Собрание – концерты, спектакли, доклады, лекции и пр. культ.-просв. деятельность; Русский Центр; преподавание отдельными русскими педагогами Русского языка и Русской Истории при Вашингт. Университете; Клуб Русской молодежи – в начальной стадии нац. русс, деятельности и т. д.
7.37. КАНАДА
Монреаль – Р.О.В.С., автоматич. Влившийся в Русский Отдел К.К. Легиона; О.К.О.; Русский Объедин. Комитет; СБОНР; Обще-Монархическое Объединение; Объедин. К-т с представит. всех русских организаций (для выработки нац. Русс. культ. выставки на международной Выставке в 1967 г. в Монреале); «Клуб Молодежи»; Р. Театральная Группа; Струнный оркестр имени В.В.Андреева; Струнный оркестр «Гусли» (Адрианова) и т.д.
Торонто – Владимирский Кружок молодежи; Кружок молодежи Св. Кн. Александра Невского; СБОНР; Русс. Отдел К.К. Легиона; Р.О.В.С.; О.К.О. и т.д.
Ванкувер – Кружок молодежи при Русском Правосл. Об-ве; Р. Отдел К.К. Легиона; Русская Библиотека; Русский Центр Брит. Колумбии; Русское Православное Об-во; Балетная школа; музыкальная школа; струнный оркестр с русским репертуаром и т. д.
Лондон – Культурно-просветительный кружок «Встречи».
Виннипег – Русская Школа Музыки (и танцев) и др. культурные группы.
7.38. ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Венецуэла – Каракас – Объединение чинов «Русского Корпуса»; Дамский благотворит. Комитет; О.К.О.З.К. (общ. кад. объед. загр. корпусов); Дом имени А.С.Пушкина – Русский Культурный Центр.
Аргентина – Буэнос Айрес – Р.О.В.С.; О.К.О.; Кают-Компания Р. морских офицеров; СБОНР; Монарх. организ. «Витязь»; «Русские Сокола»; «Дом Русских Белых Эмигрантов»; Н.Т.С.; Отделение Ордена Имперцев; Объед. Пажей; Союз б. Институток; Об-во русс, юных разведчиков; Р. Скауты (НОРС, ОРЮР); Театральная группа и пр.
Бразилия – Сан-Пауло – До 2-й Мировой войны русская жизнь в С.-Пауло и Рио-де-Жанейро буквально кипела: работали русские инженеры, строители, врачи, художники, открывались вокальные студии и хореографического искусства. Возникли и русские организации как-то: Р.О.В.С., общественное Собрание, Об-во Русской Культуры, Союз Инженеров, «Скауты» и др. как напр., Об-во ревнителей памяти Императора Николая II. Но с началом 2-й мировой войны, в связи с националистической политикой тогдашнего президента Варгаса, ограничившего деятельность иностранных организаций на территории республики, большинство организаций, кроме чисто культурных, закрылось. Но новая эмиграция (после 2-й мировой войны) из Югославии создала две ныне существующие организации: Об-во Св. Кн. Александра Невского (Союз чинов Русского Корпуса) и Об-во Кадет Императорских Корпусов. Вся остальная русская жизнь и нац. р. деятельность идет в кругу р. православных приходов, а гл. обр. Св. Николаевского в С. П. Все сказанное здесь в полной мере относится и к жизни русских в Рио-де-Жанейро.
7.39. ЕВРОПА
Франция – Париж – В этой прекрасной «столице» Европы числятся на бумаге сотни разных русских организаций, а на самом деле работают ныне лишь несколько, как впрочем и повсюду: РОВС; Морское Собрание; Объединение б. воспитанников Морского Инженерного Училища; Гвардейское Объединение; Союз Пажей; Обще-Кадетское Объединение во Франции (неотъемлемая часть О.К.О. за рубежом) – Председатель Лейтенант А. А. Геринг; Отдел Кадетской помощи; Об-во б. юнкеров Никол. Кавалер. Уч-ща; «Союз Инвалидов»; «Витязи»; «Скауты»; «Сокола»; «Разведчики»; Отдел Молодежи; «Студенческое Христианское Движение»; Русская Консерватория имени Рахманинова – очаг русской культуры; Академическая Группа; Научно-философское Об-во; театры; Союз русских писателей и журналистов во Франции; Общество охранения русских культурных ценностей – приступило к составлению «Золотой Книги Русской Эмиграции»; Об-во любителей Русской Военной Старины; Комитет помощи русским эмигрантам во Франции; Скорая Помощь; Сестричество и т. д. и т. д.
Бельгия – Брюссель – 5-й Отдел РОВС-а; Бельгийский Отдел Об-ва Галлиполийцев; Союз Русских Военных Инвалидов; Союз Георгиевских Кавалеров; Союз Морских Офицеров; О.К.О.; Российское Национальное Объединение; «Русские Витязи»; Н.Т.С.; Представительство Демократич. Союза за Веру и Свободу и др.
Льеж – Отдел Российского Национального Объединения; Отдел «Руских Витязей»; Н.Т.С. и пр.
Брэн-ле-Камт – Отдел Союза чинов «Русского Корпуса»; Отдел Российского Национального Объединения.
Антверпен – Отдел Российского Национального Объединения.
Шарлеруа – Отдел Российского Национального Объединения
Монс – Отдел Российского Национального Объединения.
Великое Герцогство Люксембургское – Люксембург – Отдел Российского Национального Объединения; отдел Р.О.В.С.-а (Мертерт) и пр.
Швейцария – Вся нац. р. деятельность ведется в кругу р. правосл. приходов под общим руководством Архиепископа Антония.
Западная Германия – Мюнхен – Отделение чинов «Русского Корпуса»; Н.Т.С.; С.Б.О.Н.Р.; Организ. «Русский Скаут»; работа большого количества русских в америк. учреждениях – Радиостанция «Свобода» и «Институт по изучению СССР»; «Цопэ» и др.
Франкфурт-на-Майне – Центральное управление Н.Т.С. и издательство газеты «Посев»; «Цопэ» и пр.
Зап. Берлин – Некоторые русские группировки, не ведущие заметной активной работы по причинам демаркационной линии.
Англия – Лондон – «К.Ц.А.Б.» (К-т Центр. Антиком. борьбы); Н.Т.С. и некоторые культурные группы.
Финляндия – Гельсингфорс – После 2-х войн и заключенного мирного договора о дружеском сожительстве СССР и Финляндии Правительство последней не допускает никаких враждебных к СССР политических организаций. Существуют лишь организации научно-технические и специальные, да при Православном приходе работает «р. культурно-просветительная организация», цель которой не дать русским забыть свой родной язык и культуру всех веков и времен – поэзию, музыку, театр и историю.
Швеция – Стокгольм – Русских Объединений или обществ нет за малочисленностью русских эмигрантов, но при известном участии отдельных личностей в Университетах и средних школах открыты русские отделения, где шведская учащаяся молодежь изучает русский язык и литературу.
Испания – Мадрид – Вскоре после окончания гражданской войны в Мадриде открылась антикоммунистическая работа по радиопрограмме при Испанском Национальном Радио, и большая группа русских принимала там живейшее участие в течение 19 лет. (По причинам международной обстановки эти радиопередачи временно приостановлены). В Мадриде проявляют известную деятельность группа Р.О.В.С. и Об-во Галлиполийцев. Существует также, правда небольшая, но сплоченная монархическая группа преданных Великому Князю Владимиру Кирилловичу русских людей. Русские эмигранты, проживающие в небольшом количестве в Барселоне или Севилье, объединены духовно при православном мадридском храме.
Италия и особенно Рим были с давних времен любимыми приютами русских туристов, гл. обр., поэтов, писателей, художников, певцов, музыкантов. В прошлом веке в Риме подолгу жили Гоголь, Тургенев и Достоевский; поэты гр. А. К. Толстой, Боратынский, Фет, Тютчев и мн. другие.
В Риме же, как известно, много лет жили и работали известные русские художники: А. Иванов, К. Брюллов, Ф. Бруни, О. Кипренский, Н. Ге и более поздние представители этого рода искусства.
В вечном городе в конце прошлого века постоянно проводил зиму на «Испанской площади» знаменитый р. композитор с мировым именем П. И. Чайковский, а в наше время, свыше четверти века в Риме прожил скончавшийся в 1949 г. поэт и философ В. И. Иванов; из писателей же нашей «новой» эмиграции – проживавший в Италии с 1944 г. недавно скончавшийся под Генуей Б. Ширяев.
Не удивительно и совсем не случайно, что со времени крымской эвакуации в Риме живет и проявляет свою кипучую деятельность племянник незабвенной последней Королевы Италии – Елены, дочери короля Николая Черногорского. – Е. В. князь Сергей Георгиевич Романовский, Герцог Лейхтенбергский. Кроме того, нам – сослуживцам и соплавателям кап. 2 р. князя Романовского известны его таланты и как художника, и как певца, и как поэта, и пр., и пр. – и потому нам особенно понятно, что благословенная Италия, а в частности Рим является после блистательного С.-Петербурга страной наиболее близкой Его Высочеству и по крови и по духу.
К Русским общественным организациям Рима следует прежде всего отнести «Русское Собрание», председателем котрого с 1938 г. состоит Е. В. князь С. Г. Романовский.
В 1945-50 гг. Русское Собрание оказало духовную, юридическую и материальную помощь (благодаря, в свою очередь, помощи из США – князь С. С. Белосельский, Кулаевский Фонд и др.) тысячам русских «перемещенных лиц», распределенных после войны по лагерям Италии.
При Собрании имеется русская библиотека имени Н. В. Гоголя, в которой помещается свыше 8 тысяч томов книг на русском и других языках, много ценных и редких изданий.
Библиотека помимо русских читателей обслуживает итальянских студентов, пишущих свои диссертации по русской истории, литературе, экономике и искусству.
В Риме организована группа членов «Российского Народно-Монархического Движения», возглавляемая секретарем этого Движения Алексеем Ростовым, которая распространяет монархическую литературу среди посещающих Италию (Рим, Неаполь, Милан, Флоренцию Венецию, Геную и т д.) советских ученых, артистов, спортсменов, рядовых туристов и моряков с далекой Родины-России и ведет пропаганду Идеи Народной Монархии.
Дальше, русские профессора имеют кафедры по русской литературе в Римском Государственном Университете и Международном Университете Общественных Наук.
Наконец, русские художники, поэты, артисты, музыканты, певцы и т. д. время от времени выступают в разных программах по отдельным городам Италии широко пропагандируя подлинно русскую Культуру и Искусство.
7.40. АВСТРАЛИЯ
Сидней – Отдел Монархического. Фронта; О.К.О.; Кают-Компании Русс. Морских Офицеров; Руский Национальный Клуб; «Корпус Императ. Армии и Флота»; «Русские Витязи»; «Русские Скауты; «Об-во «Наука и Искусство»; Кружок «Русское Творчество»; Литературное Об-во «Пятый Материк»; Русский драматический ансамбль имени В. Томского; Кружок и хор Св. Владимирской молодежи; Донской казачий хор (русские песни); Русская мужская хоровая капелла (церковная и светская музыка); Русское Благотворительное Об-во (Р.Б.О.); Братство Св. Креста; Группа русских журналистов и др.
Мельбурн – Росс. народно-монархическое объединение; Н.Т.С.; Русский Светский Хор.
Аделаида – О.К.О.; Русский танцевальный ансамбль; Отделение Монархического Фронта; Н.Т.С.; скауты-разведчики.
Стратфорд (N.S.W.) – «Русский Белый Клуб»; Литературное Об-во «Нива»; Союз ревнителей памяти Императора Николая II и др.
Брисбен – Небольшая группа монархистов-легитимистов; отделение Н.Т.С.; но основное, хотя и небольшое, ядро русских эмигрантов объединяются в Православном приходе и организовывают оркестры и хоры (откуда выделяются музык. таланты).
7.41. АФРИКА
Тунис – Бизерта – Как уже известна, вся Русская Эскадра после эвакуации Крыма в ноябре-декабре 1920 г. стала на якорь на рейде в Бизерте – на сев. побережье Африки. После признания Францией в конце 1924 г. СССР и спуска Андреевских флагов русские моряки и их семейства принуждены были оставить родные корабли и устраиваться кто как умел на разные работы на берегу. Последним разоренным русским гнездом на черном континенте в 1925 г. был Р. Морской Корпус. Питомцы его разлетелись за моря и океаны, семейные же моряки в большинстве остались в Бизерте и окрестностях.
Но вот результатом длительной и упорной борьбы за независимость, под руководством Хабиба Бургибы, эта французская морская база в марте 1956 г. перешла в состав вновь образовавшейся республики Тунизии.
В связи с этим началось поголовное выселение «оклиматизировавшихся» было русских африканцев из Бизерты куда оказалось возможным, а преимущественно, во Францию и главным образом в Париж, Марсель и на Фран. Ривьеру. Таким образом, существовавшие в названных местах национ. русские организации были в известной мере усилены прибывшими переселенцами.
В общем, по имеющимся сведениям, ныне существуют небольшие нац. русс, группировки: военно-общественные, политические, благотворительные и пр. – в Марселе, Ницце и около «Домов отдыха» – в Каннах, Сан Рафаеле и др. местах «Лазурного берега».
Эфиопия – Аддис-Абеба – В конце 1920 г., после эвакуации Крыма, в Эфиопию прибыла группа русских эмигрантов и в том числе видный юрист И. С. Хвостов.
При содействии и поддержке этого энергичного, и предприимчивого деятеля в Аддис-Абебе был построен русский православный храм Св. Троицы, объединивший в один приход всех приехавших в разное время выходцев из России – СССР.
В этом храме сделали роспись иконописцы отец и сын Сухачевы. Они также реставрировали много древних икон и памятников старины в туземных христ. коптских храмах.
И.С.Хвостов, по желанию Императора Хайле Силаси, составил для страны «Свод Законов», что способствовало упорядоченью церковной и гражданской жизни Эфиопии.
Русскими инженерами в столице страны была впервые проведена канализация, ветеринарными врачами сделаны прививки 14-ти миллионам голов рогатого скота, упорядочено сельское хозяйство страны и пр. Отдельные же опытные специалисты своего дела были советниками в Министерстве агрикультуры, докторами госпиталя в джунглях; инженерами была устроена и управлялась первая метеорологическая станция, юристами по просьбе Царя Царей был составлен «Криминальный Кодекс», и так далее.
Словом, русские эмигранты, прибывшие в разное время из Европы на далекий черный континент (крымская эвакуация и новая после 2-й мировой войны), подняли культурный уровень этой библейской страны христиан-коптов, как в двадцатых-тридцатых годах этого века способствовала возрождению разоренной 1-й мировой войной братской Югославии русская Белая Эмиграция.
7.42. ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА
Нельзя здесь не подчеркнуть, что русская национальная мыслящая эмиграция дала Миру сотни ученых, профессоров, инженеров, докторов, артистов, писателей и военачальников, прославивших русское имя.
К примеру приведем лишь несколько всемирно и всезарубежно известных имен из области Православия, Науки, Литературы, Искусства и Защиты Русской Правды.
Блаженнейший Митрополит Антоний; Блаженнейший Митрополит Анастасий; Архиепископ Никон Вашингтонский и Флоридский (его. 13-ти томный труд «Жизнеописание Блаж. Митрополита Антония»); Ученый богослов и историк митрофорный протоиерей о. Георгий Флоренский; профессор Ильин; проф. П.Е.Ковалевский; проф. С.В.Гротов; проф. Л.Я.Ганчиков; Академик-химик Ипатьев; ученый и профессор Тимошенко; проф. инж.-мех. Флота генерал Г.Н.Пио-Ульский; Инж. авиоконстр. И.Сикорский; отец телевидения В.Зворыкин; кораблестроитель В.М.Юркевич; научный советник президента Айзенхауэра проф. Чистяковский; «рыцарь морских молюсков» биолог В.Лузанов; композитор И.Стравинский, Рахманинов, Гречанинов; Холивудский композитор Д.Темкин; Художник Н.К.Рерих; киноартисты – А.Тамиров и Н.Вуд; несравненная балерина Анна Павлова, Кшесинская, Карсавина, Спесивцева; известный балетмейстер Нежинский, С.Лифарь, Р.Нуреев, Баланчин; оперный певец Н.Гедда; артисты Московского Худож. Театра – Вера Греч и Павлов, Лауреат И.Бунин, М.Алданов, И.Шмелев, Б.Зайцев, А.Ремизов, Е.Чириков, Н.Тэффи, Ирина Сабурова, В.Набоков, Н.Каратеев, Н.Талъберг, Г.Месняев, поэты – Д.Кленовский, К.Бальмонт, Игорь Северянин, Бехтеев, И.Елагин, Петрашевский, Надеждин, Нонна Белавина и многие, многие другие писатели, композиторы, художники, доктора-хирурги, инженеры, строители-архитекторы.
Не имея возможности в узких рамках этого, очерка упомянуть всех выдающихся р. научных работников, отметим лишь, что почти каждый Университет и большинство колледжей в США имеет среди своих профессоров и преподавателей различных дисциплин, русских эмигрантов.
В 1963 г. 660 Университетов и Колледжей имели славянские Отделы, большинство преподавателей которых были как раз выходцы из России – СССР. Чтобы дать более или менее полное представление о доле участия в системе высшего образования в Америке представителей ученого Русского Зарубежья, постараемся для примера привести хотя бы лишь цифровые данные (с упоминанием некоторых лиц, особенно выдающихся или оставивших по себе добрую память) хотя бы только одного Нью-Йоркского штата, включая и город Ныо-Йорк.
– В Колумбийском Университете – 22 р. профессора и преподавателя, в том числе проф. филологии Г.Шевелев, профес. рус. литературы и языка П.Ершов, проф. философии и богословия о. А.Шмеман, проф. истории М.Флоринский, проф. права О. Лисицкий;
– В Корнельском Университете 14 р. профессоров и преподавателей;
– В Нью-Йоркском Ун-те 11 р. профессоров и преподавателей;
– В Фордамском Ун-те 10 человек, в том числе профессор истории Н.Тимашев;
– В Сиракузском Университете 17 человек;
– В Колгейтском Ун-те 3 русских преподавателя;
– В знаменитом женском Вассар Колледже – 5 человек, среди них проф. Волконская (недавно вышла в пенсию) и зам. ее проф. М.Полторацкая.
– В Сити Колледже г. Нью-Йорка – 7 человек;
– В Хантер Коледже г. Нью-Йорка – 4 человека, как и многие преподаватели в: Бронксе – Коммюиити Колледж, Рочестерском Университете, Эльмира Колледже, Манхэттэн Колледже, Хофстра Колледже, Бруклинском Институте Политической психологии, Барт Колледже, Таритуан Колледже, в знаменитой высшей школе Джулиард скул и пр.
Список этот, конечно, далеко не полный и относится лишь к Штату и городу Нью-Йорк (а где все остальное русское зарубежье?!), но и он уже дает достаточное представление о единственном в своем роде явлении, когда высшие школы одного большого государства заполнены профессорами и преподавателями, выходцами из народов другого государства, которое вот уже десятилетиями ведет враждебную политику по отношению к первому.
Не позволяет ли это сделать вывод, что лучшие представители народов России-СССР (но не правительство!) любовно-дружественно относятся к народам США, а эти народы свободнейшей из стран, ценя и пользуясь знаниями русских эмигрантов в целях развития собственной культуры, несомненно, поймут, что дальнейшее процветание мировой культуры и мира всего. Мира возможно лишь при наличии свободной, единой и национальной Исторической России.
7.43. ПОСЛЕСЛОВИЕ
Здесь, пожалуй, не будет лишним приметить, что пока настоящий очерк готовился к печати, некоторые из названных организаций по разным причинам сократили свою деятельность, как, может быть, отдельные крупные представители политической и национально мыслившей р. эмиграции ушли в лучший мир, а вместо одних и других создались новые русские организации и выдвинулись новые работники на нац.-русской и научной ниве Зарубежья.
Конечно, этим сжатым очерком охвачены лишь вкратце основные штрихи исторических событий нашего бурного века, как по техническим обстоятельствам, а отчасти и из-за отсутствия нужных сведений многие действенные нац. русские организации зарубежья не отмечены, или не упомянуты отдельные в той или иной области заслуженные борцы за Русскую Национальную Идею, за Свободу и Честь величайшей Страны мира.
Но это досадное упущение, несомненно, будет пополнено соотв. данными в «Золотой Книге Русской Эмиграции».
До 2-ой мировой войны издавались сотни книг, журналов и газет, и даже теперь издается ежегодно, до 200 русских газет и журналов, из которых особенно популярны: Ежемесячник «Часовой» – орган связи Российского национ. движения, Редактор и Издатель В.В.Орехов, Брюссель; Ежемесячник «Военная Быль» – орган Общ. Кад. Объединения, Редактор-Издатель А.А.Геринг, Париж; Ежемесячник «Русское Дело» – Бюллетень Представительства Российских Эмигрантов в Америке, Председ. Редакц. Комиссии Кн. С.С.Белосельский, Нью-Йорк; Ежем. «Возрождение» – независимый орган национ. мысли. Редактор-Издатель Гукасов, Париж; Ежемесячник «Согласие» – орган независимой Русской мысли, доныне более 10 лет выходил под Редакцией Д.С.Франк, Лос Анжелос, Калифорния и т.п.
* * *
В заключение следует сказать, что, несмотря на то, что Российская Эмиграция уже внесла (и продолжает вносить) огромный вклад в мировую культуру и в дело борьбы с мировым злом – коммунизмом, но в силу своего положения в свободном мире и, особенно, в силу непонимания этим миром той цели, которую эмиграция преследует, она не имеет возможности в должной и нужной мере вести борьбу с поработителями нашей Родины-России.
Однако даже то относительно малое, что делает она и что еще может сделать – имеет громадное значение.
Советчики, похищая своих активных противников, как то: Кутепова, Миллера, Дрейлинга, Трушновича и др. – или убивая, как напр., Врангеля, Покровского, Лишина и т.д. (не говоря о. Генералах Власове, Краснове, Шкуро и других русских патриотах, выданных большевикам и повешенных ими при любезной помощи «друзей-союзников» Нац. России) и засылая в Свободный Мир тысячи тренированных агентов, всячески стараются задушить и разложить Свободную Зарубежную Русь.
Советские узурпаторы инстинктом чувствуют силу Русского Зарубежья, способную неожиданно вызвать всероссийский народный шторм, который беспощадно сокрушит их деспотию. Вот почему каждый из нас неутомимо и не покладая рук должен делать то посильное, что в своей целокупиости ведет нас к нашему национальному возрождению и этим направляет российский государственный корабль на потерянный было в дни февральского вихря Исторический курс!
Н. Кадесников