Наставление в Законе Божьем

НАСТАВЛЕНИЕ В ЗАКОНЕ БОЖИЕМ
Протоиерей Аполлоний Темномеров
НАУЧЕНИЕ МОЛИТВЕ
О молитве и крестном знамении
Молитвою называется обращение человека к Богу. В молитвах мы просим Бога о своих нуждах, благодарим Его за полученные милости и прославляем Его. Кроме Бога, мы обращаемся с молитвами к Божией Матери, святым ангелам и угодникам Божиим.
Во время молитвы мы осеняем себя крестным знамением. Для этого складываем вместе большой, указательный и средний пальцы правой руки, два остальные, пригибая к ладони, и сложенные таким образом три пальца полагаем на чело, на грудь, на правое плечо и на левое. Крестным знамением мы показываем, что веруем в распятого за нас на кресте Господа Иисуса Христа. Три пальца, сложенные вместе, означают, что мы веруем в Пресвятую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, а два пальца, пригнутые к ладони, – что Господь Иисус Христос вместе и Бог, и человек. При осенении себя крестным знамением, мы возлагаем пальцы на чело, чтобы освятить наш ум, на грудь, чтобы освятить сердце, на правое плечо и на левое, чтобы освятить наши телесные силы.
Когда священник благословляет верующих, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Iс. Хс. что означает: Иисус Христос.
Кроме крестного знамения, мы во время молитвы преклоняем голову, становимся на колена, делаем поклоны поясные и земные. Всеми этими действиями мы выражаем свое смирение пред Богом.
Так ли вы складываете пальцы для крестного знамения, как показано на рисунке? Как нужно складывать руки, когда принимаете благословение священника?
Краткие молитвы.
Господи, благослови.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Господи, помилуй.
Боже, милостив буди мне
Буди имя Господне благословенно от ныне и до века.
Молитвы Пресвятой Троице.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Во имя значит: в честь, в славу; аминь – истинно так.
Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Ныне – теперь; присно – всегда; во веки веков – вечно.
Серафимская песнь. Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея.
Господь Саваоф-Господь небесных воинств.
Эту молитву удостоился слышать от серафимов, то есть, высших ангелов, святый пророк Исаия.
Трисвятое. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
Эта молитва называется Трисвятым, потому что слово святый повторяется в ней три раза. В ней мы обращаемся ко всем трем Лицам Пресвятой Троицы и просим помиловать нас, то есть, умилосердиться, не наказывать нас за грехи.
Пресвятая Троице, помилуй нас: Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Очистить грехи наши значит – очистить нас от грехов. Беззакония – то же, что грехи.
Немощи – это наши слабости, которые препятствуют нам жить свято. Слова: имене Твоего ради значат: для славы Твоего имени.
Владыко Боже, Отче Вседержителю, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, и Святый Душе, едино Божество, едина сила, помилуй мя грешного (ую), и имиже веси судьбами, спаси мя недостойного (ую) раба (у) Твоего (у) яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Вседержителем мы называем Бога потому, что Он все содержит в Своей власти и всем управляет.
Сын Божий называется Единородным, потому что Он один рожден от Бога Отца.
Имиже веси судьбами значит: какими знаешь способами.
Какие из приведенных молитв можно назвать просительными? Какие благодарственными? Какие хвалебными? Из чего видно, что в молитвах: Святый Боже… и Свят , Свят, Свят… мы обращаемся к Пресвятой Троице?
Молитва Господня.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Яко Твое есть царство и сила, и слава во веки веков. Аминь.
Отец наш Небесный! да святится имя Твое; да приидет царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам наши долги, как и мы прощаем нашим должникам, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть царство и сила, и слава во веки. Аминь.
Иже еси на небесех – Который находится на небесах, небесный; яко- как, ибо, потому что; насущный- необходимый для существования; даждь – дай; днесь – сегодня.
Эта молитва называется Господней, потому что ее дал Сам Господь Иисус Христос.
Отче наш, Иже еси на небесех. Мы называем Бога нашим Отцом, потому что Он любит нас и заботится о нас, как самый добрый отец о своих детях.
Да святится имя Твое. Этими словами мы просим, чтобы Господь помог нам святить, или прославлять Его имя в молитве и нашею доброю жизнию.
Да приидет царствие Твое. Царство Божие там, где любовь, правда и мир. О наступлении такого царства в нашей душе и во всем мире мы и просим Господа.
Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Мы просим, чтобы Господь помог нам исполнять Его волю так же, как ее исполняют на небе святые ангелы, и чтобы все, что с нами в жизни случается, происходило не так, как мы желали бы, а как угодно Богу.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь. В этих словах мы просим, чтобы Господь дал нам на нынешний день то, что необходимо для нашего существования, – пищу, одежду, жилище.
И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Долгами нашими здесь называются наши грехи, а нашими должниками -те люди, которые в чем-нибудь виновны пред нами. Если мы не прощаем своим должникам, то и сами не получим от Господа прощения наших грехов.
И не введи нас во искушение. Искушениями называются такие обстоятельства, при которых нам предстоит опасность впасть в грех. Мы просим, чтобы Господь удалил от нас искушения; если же Ему угодно допустить нас до искушения, то чтобы Он дал нам силы победить его и устоять в добре.
Но избави нас от лукаваго. Мы просим Господа избавить нас от всякого зла и в особенности от диавола, который старается ввести нас в грех и погубить.
Яко Твое есть царство… Этими словами мы прославляем Господа Бога.
К которому Лицу Пресвятой Троицы обращаемся мы в молитве Отче наш? От какого порока предостерегает нас Господь, когда научает просить в молитве только самого необходимого?
Молитвы Господу Иисусу Христу.
Молитва благоразумного разбойника. Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем.
Такими словами молился Господу Иисусу Христу один из двух распятых с Ним разбойников. Господь ответил ему: истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (ую).
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.
В этой молитве мы просим, чтобы Господь помиловал нас по молитвам и заступлению Пречистой Его Матери и всех святых.
Огради мя, Господи, силою честного и животворящего Твоего креста и сохрани мя от всякого зла. Аминь.
Животворящий крест Господень имеет великую силу: он ограждает нас от всего дурного и от нечистых духов.
Которое Лицо Пресвятой Троицы мы называем Господом Иисусом Христом? Когда Сын Божий стал называться Иисусом Христом?

Молитва Святому Духу.
Царю небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Царь небесный, Утешитель, Дух истины, вездесущий и все наполняющий, источник всяких благ и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякого греха, и спаси, Благий, наши души.
Иже везде сый – вездесущий, везде находящийся; сокровище – сокровищница, источник; в ны – в нас; скверна-нечистота, грех.
В этой молитве мы называем Духа Святого:
Царем, потому что Он царствует над всем, что на небе и на земле.
Утешителем, потому что Он подает утешение всем, кто обращается к Нему с молитвою в скорбях и несчастиях.
Духом истины, потому что Он наставляет нас на всякую истину и научает всему доброму.
Вездесущим и все наполняющим, потому что Дух Святый везде находится и все восполняет Своею милостью.
Сокровищницею, или источником всяких благ, потому что от Него исходит всякое благо.
Подателем жизни, потому что Дух Святый дает жизнь всем тварям, особенно же духовную жизнь людям, которых оживляет Своею спасительною благодатию. Мы просим Духа Святаго, чтобы Он пришел и вселился в нас, очистил нас от всякого греха и даровал спасение нашим душам.
Из каких слов видно, что в этой молитве мы обращаемся к Духу Святому? Кто называется духом лжи?
Молитвы Пресвятой Богородице.
Пресвятая Богородице, спаси нас.
Ангельское приветствие. Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Благодатная – исполненная благодати милости Божией; благословенна – возвеличена; в женах – между женами; яко – потому что; Спас – Спаситель.
Эта молитва называется ангельским приветствием Богородице, потому что словами: радуйся, благодатная, Господь с Тобою приветствовал Деву Марию архангел Гавриил, когда явился возвестить Ей о рождении от Нея Спасителя.
Богородицею мы называем Пресвятую Деву Марию потому, что родившийся от Нея Иисус Христос не только человек, но в то же время и Истинный Бог.
Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.
Отверзи-открой; да – чтобы; бо – потому что.
В этой молитве мы просим Божию Матерь открыть нам двери милосердия Божия, чтобы нам не погибнуть, но избавиться от всяких бед. Спасением рода христианского мы называем Пресвятую Богородицу потому, что Она родила Христа Спасителя и Ея молитвы имеют великую силу для нашего спасения.
Похвальная песнь Пресвятой Богородице. Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Яко воистинну – поистине; блажити – ублажат, прославлять; Тя – Тебя; присноблаженную – всегда блаженную; пренепорочную – самую непорочную, чистую; херувимы и серафимы – высшие ангелы; честнейшую херувим – достойную большего почитания, чем херувимы; славнейшую без сравнения серафим – достойную несравненно большего прославления, чем серафимы; без истления – безболезненно; Бог Слово-Сын Божий, Иисус Христос; сущую Богородицу – истинную Богородицу.
Молитвы ангелу хранителю.
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.
Соблюдение-сохранение; просвети-вразуми.
В этой молитве мы просим ангела хранителя, чтобы он вразумил нас, сохранил от всякого зла, наставил на доброе дело и направил на путь спасения, то есть, помог нам жить так, чтобы мы спаслись.
Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякого лукавствия противного ми врага избави мя, да ни в коем же гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешного (ую) и недостойного (ую) раба (у), яко да достойна (у) мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа, и всех святых. Аминь.
Покровитель-защитник; елика согреших – в чем я согрешил; во днешний день-в нынешний день, сегодня; от всякого лукавствия – от всякой хитрости; да ни в коем же гресе прогневаю – чтобы мне каким-либо грехом не прогневать; яко да достойна мя покажеши – чтобы ты меня достойным показал.
Мы просим ангела хранителя, чтобы он простил нам все, чем мы его огорчили и оскорбили в течение дня, чтобы он сохранил нас от всяких козней диавола и своими молитвами сделал нас достойными милости Бога, Пресвятой Богородицы и всех святых.
Молитва святому, имя которого мы носим.
Моли Бога о мне, святый (ая) угодниче (ца) Божий (ия) (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому (ой) помощнику (це) и молитвеннику (це) о душе моей.
Каждому из нас дается имя в честь какого-либо святого, который становится нашим небесным покровителем на всю нашу жизнь; он помогает нам в наших нуждах и молится за нас Богу. День памяти этого святого мы называем днем нашего ангела.
Святых мы называем угодниками Божиими, потому что они своею жизнию угодили Богу.
Какого месяца и числа день вашего ангела?
Молитва за отечество.
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство.
Достояние – владение; благоверный – истинно верующий, православный; Сопротивныя – противники; жительство-жители, общество людей, государство.
Отечеством мы называем ту страну, в которой родились и живем. В этой молитве мы просим Господа сохранить нас от всех бед и даровать победу над врагами. Под достоянием Божиим и жительством Божиим мы разумеем наше православное отечество-Россию.
Молитвы за живых и умерших.
Спаси, Господи, и помилуй (назвать тех, за кого мы молимся) и всех православных христиан.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (назвать тех, за кого мы молимся) и всех православных христиан, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им царствие небесное.
Упокой значит: успокой в царстве небесном. Усопшими, или уснувшими мы называем умерших, потому что они как бы уснули и восстанут при всеобщем воскресении мертвых.
Скажите обе молитвы и назовите в них близких вам лиц-живых и умерших.
Молитва утренняя.
К Тебе, Владыко человеколюбче, от сна востав, прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время и во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злые вещи и диавольского поспешения, и спаси мя, и введи в царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
На дела Твоя подвизаюся – стремлюсь делать Твои дела; милосердием Твоим – по милосердию Твоему; помози ми- помоги мне; во всякой вещи-во всяком деле; мирская злая вещь – земное несчастие; диавольское поспешение – помощь диавола; бо – потому что; Сотворитель-Творец; всякому благу Промысленник – Попочитель о всем добром; о Тебе же все упование мое – на Тебя вся моя надежда.
Молитва вечерняя.
Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко благ и человеколюбец, прости ми; мирен сон и безмятежен даруй ми; ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякого зла: яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Еже согреших – в чем я согрешил; помышлением- мыслями; безмятежен -спокойный; даруй ми – дай мне; соблюдающа – сохраняющаго.

Молитва пред вкушением пищи.
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения. Очи всех уповают – глаза всех смотрят с надеждою; во благовремении – в надлежащее время, – тогда, когда нужно; животно-живое существо; благоволение-милость.
Пред вкушением пищи читается также молитва Господня: Отче наш… Почему пред вкушением пищи читается молитва Отче наш?. .
Молитва после вкушения пищи.
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и небесного Твоего царствия.
Что мы разумеем в этой молитве под земными благами? Почему мы называем пищу, которую вкушаем, Господними, а не нашими благами?
Молитва пред учением.
Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующего и укрепляющего душевные наша силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.
Ниспосли – пошли (с неба); благодать – милость, благодатию называется также невидимая сила Божия; дарствующаго – дающаго; дабы – чтобы.
Пред учением читается также молитва Святому Духу: Царю небесный…
Как должны мы по словам молитвы относиться к преподаваемому нам учению? Можем ли мы надеяться получить от Господа благодать, если будем учиться без усердия и внимания?
Молитва после учения.
Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.
Сподобил еси – удостоил; ведущих нас к познанию блага – ведущих нас к познанию всего доброго и полезного.
После учения читается также молитва: Достойно есть…
Почему в молитве после учения мы просим Господа благословлять наших начальников, родителей и учителей?
Молитва в дни Великого поста (св. Ефрема Сирина).
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу (е) Твоему (ей).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Живота моего – жизни моей; праздность-леность; уныние-печаль; Любоначалие – желание начальствовать; празднословие-пустословие; не даждь ми – не дай мне; смиренномудрие – смирение; ей, Господи – о, Господи! Зрети – видеть.
Тропарь святым Кириллу и Мефодию.
Яко апостолом единонравнии и словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвердити в православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша.
Апостолом единонравнии – подобные (по жизни и подвигам) апостолам; богомудрии – мудрые в учении о Боге; языки словенския – славянские народы; единомыслие-согласие.
Тропарем называется церковная песнь, составленная в честь какого-либо святого или в честь праздника.
Святые братья Кирилл и Мефодий проповедовали христианскую веру славянскому народу- моравам, составили для них славянскую азбуку и перевели на славянский язык некоторые священные и богослужебные книги.
Этою азбукой и переводом священных и богослужебных книг воспользовались и мы, русские, когда приняли православную веру.

Символ веры.
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единороднаго, Иже от Отца рожденного прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша; Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшого с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася; Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна; И воскресшего в третий день по писанием; И восшедшего на небеса, и седяща одесную Отца; И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых; И жизни будущего века. Аминь.
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.
1. Сотворение мира невидимого и видимого.
В начале Бог сотворил из ничего одним Своим словом небо и землю.
Под небом должно разуметь мир невидимый, или ангелов. Ангелы  бестелесные духи, бессмертные и разумные. Высшие из них называются херувимами, серафимами, архангелами. Все ангелы сотворены Богом добрыми, но один из высших ангелов с некоторыми другими возгордился, перестал повиноваться Богу и сделался злым. Бог лишил непокорных ангелов блаженства и удалил их от Себя. Они называются диаволами и соблазняют людей на все дурное, противное воле Божией.
Земля, которую сотворил Бог, была сначала не устроена и покрыта тьмою. Потом Бог дал земле устройство в шесть дней.
В первый день Он сказал: «да будет свет», и стал свет. Во второй день Бог сотворил твердь, которую мы называем небом; в третий день отделил воду от земли и повелел земле произрастить деревья и травы. В четвертый день Бог сотворил солнце, луну и звезды; в пятый–рыб и птиц; в шестой–земных животных и человека. В седьмой день Бог почил от дел Своих, то есть, не творил ничего вновь. Он освятил этот день и назвал его субботою, что значит покой. .
Сотворивши мир, Бог не оставил его без Своего попечения, но управляет миром, сохраняет его и помогает всякому добру. Это попечение Божие о мире мы называем Промыслом Божиим, а Бога Промыслителем.
Как мы называем Бога за то, что Он сотворил мир?
2. Сотворение человека и его блаженство в раю.
Бог создал тело первого человека Адама из земли и вдунул в него душу бессмертную и разумную, созданную по образу и по подобию Божию. Бог поселил Адама в раю, то есть, в прекрасном саду, посреди которого были два особенных дерева: древо жизни и древо познания добра и зла. Плоды первого древа имели силу охранять человека от болезней и смерти, о втором же древе Бог сказал Адаму: «от всякого дерева в раю ты будешь есть, а плодов с древа познания добра и зла не ешь, потому что, если вкусишь от него, умрешь».
Потом, Бог навел на Адама крепкий сон, во время которого взял у него ребро и создал ему жену – Еву. Бог благословил первых людей и сказал им: «плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею». Первые люди блаженствовали в раю. Они не знали ни в чем недостатка, не боялись болезней и смерти и не имели нужды в одежде. Все животные повиновались им. Самое же высшее блаженство Адама и Евы состояло в том, что Сам Бог являлся им и беседовал с ними.
Из чего состоит каждый человек? Что после смерти бывает с душею и с телом человека? Чем паша душа представляет образ Божий? Бог Дух, а душа? Бог вечен, а душа? Бог премудр, а душа?
3. Грехопадение прародителей, наказание за грех и обещание Спасителя.
Блаженству первых людей в раю позавидовал диавол и соблазнил их нарушить заповедь Божию. Он вошел в змия и, когда Ева была подле запрещенного дерева, с хитростию спросил у нее: «правда ли, что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в раю?»–»Нет, ответила Ева, плоды со всех деревьев мы можем есть, только о плодах с дерева познания добра и зла Бог повелел нам: „не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». На это диавол сказал: «нет, вы не умрете, но знает Бог, что, если вы вкусите, то сами будете, как боги, знающие добро и зло». Ева поверила словам диавола. Плоды запрещенного дерева показались ей особенно красивыми и вкусными; она сорвала их и ела, а затем дала мужу своему, и он ел.
Как только первые люди нарушили заповедь Божию, им стало стыдно и страшно. Они заметили, что они наги, и сделали себе опоясанья из листьев смоковницы, а когда услышали голос Бога, скрылись между деревьями.
Господь позвал Адама: «Адам, где ты?» Адам ответил: «я услышал голос Твой в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся». – «Кто сказал тебе, что ты наг? спросил Бог Адама. Не ел ли ты плодов с дерева, от которого Я запретил есть?» Адамь ответил: «жена, которую Ты мне дал, дала мне плодов, и я ел». Господь обратился к Еве: «что ты сделала?» Но и Ева вместо раскаяния ответила: «змий соблазнил меня, и я ела».
Тогда Господь определил наказание людям. Еве сказал, что она в ь болезнях будет рождать детей, а Адаму, –что он в поте лица будет добывать хлеб, пока не умрет. Но в то же время Бог и утешил людей обещанием, что Семя жены сотрет главу змия. Это значило, что от жены родится Потомок, Который победит скрывшагося в змие диавола. Затем Бог научил людей приносить жертвы, изгнал их из рая и приставил херувима с пламенным мечем охранять путь к древу жизни.
Грех Адама и Евы перешел на всех их потомков и называется первородным, или прародительским грехом.
В чем заключался грех Адама и Евы? Зачем спрашивал Бог: «Адам, где ты» и «не ел ли ты?. . « 0 каком Потомке жены говорил Бог? Что значит «стереть главу змия?» Кто та жена, от которой родился Победитель диавола? Сравните жизнь первых людей до и после грехопадения.
4. Каин и Авель.
После изгнания из рая у Адама и Евы родились два сына: Каин и Авель. Каин занимался земледелием, а Авель пас стада. Однажды они приносили жертву: Каин – плоды земные, а Авель–лучшего животного из своего стада. Бог принял жертву Авеля, потому что он приносил ее с усердием и молитвою, а жертвы Каина не принял. После этого Каин стал завидовать своему брату, вызвал его в поле и там убил его.
Бог спросил Каина: «где брат твой Авель?» Каин грубо ответил: «не знаю; разве я сторож брату моему?» Тогда Бог сказал ему: «что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. За это ты будешь проклят и будешь скитаться по земле».
Вместо Авеля, Бог дал Адаму и Еве третьего сына–благочестивого Сифа.
В чем состояло принесение жертвы? Зачем Бог спросил Каина: «где брат твой Авель?»
5. Всемирный потоп.
Когда род человеческий от Каина и Сифа размножился, люди забыли Бога и стали жить нечестиво. Праведным оставался один только Ной со своим семейством. Бог сказал Ною: «проповедуй людям, чтобы они покаялись и исправились; Я даю им на исправление сто двадцать лет». Но люди не слушали Ноя и продолжали жить по-прежнему. Тогда Ной, по повелению Божию, построил ковчег, то есть, большой корабль, вошел в него сам с женою и три сына его со своими женами, и взял с собою всех птиц и животных, –чистых по семи пар, а нечистых по две пары. После этого сорок дней и сорок ночей шел сильный дождь; вода выступила из рек и морей и покрыла всю землю с самыми высокими горами. Все люди, животные и птицы, кроме находящихся с Ноем в ковчеге, потонули. Это называется всемирным потопом.
Чрез сто пятьдесят дней вода начала убывать, и ковчег остановился на горе Арарате. Когда земля обсохла, Ной вышел из ковчега и прежде всего принес благодарственную жертву Богу за спасение. Бог принял жертву Ноя, благословил его и сказал, что больше такого потопа не будет, знаком чего положил на небе радугу.
Как называем мы Бога за то, что Он не оставляет грешников без наказания? и за то, что Он долго ожидает их покаяния? Какие животные назывались чистыми?
6. Дети Ноя.
После потопа Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. Однажды он выпил виноградного сока и спал обнаженный в своем шатре. Это увидел сын его Хам, посмеялся над отцем и рассказал своим братьям Симу и Иафету. Но братья взяли одежду, подошли к отцу, не обращаясь к нему лицом, чтобы не видеть его наготы, и покрыли его.
Когда Ной проснулся и узнал о поступке Хама, то проклял его, в лице сына его Ханаана, и сказал, что его потомки будут в рабстве у потомков его братьев, а Сима и Иафета благословил. Симу он предсказал, что в его потомстве сохранится истинная вера, а Иафету, – что его потомки будут многочисленны и примут истинную веру от потомков Сима.
То, что предсказал Ной, в точности исполнилось. От Сима произошел народ еврейский, который сохранял веру в истинного Бога; потомки Иафета (народы, населяющие Европу) приняли от евреев веру в истинного Бога. Потомки же Хама всегда были в подчинении у других народов, а некоторые и до сего времени остаются дикарями.
Благословение отчее утверждает домы чад (Премудр. Иисуса, сына Сирах., 3, 9).
7. Столпотворение вавилонское. Появление идолопоклонства.
После потопа потомки Ноя долго жили вместе и говорили на одном языке. Когда же число людей очень увеличилось, они решили построить город и в нем башню, высотою до небес, чтобы приобрести себе славу. Но Богу неугодно было их намерение. Он смешал язык строителей так, что они начали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Тогда они должны были прекратить постройку и разошлись по разным странам. Недостроенный же город стал называться Вавилоном, что значит смешение.
Когда люди разошлись по разным странам, они стали забывать истинного Бога. Вместо Него они стали почитать за богов солнце, луну, звезды, животных; делали изображения этих ложных богов и поклонялись им. Такие изображения называются идолами, а народы, поклоняющиеся им, идолопоклонниками, или язычниками. Скоро почти все люди стали поклоняться идолам; верным истинному Богу оставался только Авраам, живший близ Вавилона.
Почему Богу быдо неугодно намерение людей построить башню до небес?
8. Авраам.
Бог избрал праведного Авраама, чтобы сохранить в его потомстве истинную веру. Он явился Аврааму и сказал: «выйди из земли твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Авраам повиновался Господу и переселился в землю Ханаанскую. Здесь Господь снова явился ему и сказал: «всю землю, которую ты видишь, Я дам тебе и твоему потомству». Поэтому земля Ханаанская стала называться Обетованною, то есть, обещанною. Она называется также Палестиною.
Однажды Авраам сидел у своего шатра и увидел трех странников. Он поспешил к ним навстречу, поклонился до земли и сказал старшему из них: «Владыка! если я нашел милость в глазах твоих, не пройди мимо раба твоего». Странники зашли к Аврааму. Но это были не простые странники, а Сам Бог и с Ним два ангела. Авраам омыл им ноги, предложил обильную трапезу и сам служил им. Во время трапезы Господь сказал Аврааму: «через год у жены твоей Сарры будет сын». Сарра в это время стояла у входа за шатром; она усмехнулась и подумала: мне ли иметь в старости такое утешение? Но Господь сказал: «зачем Сарра разсмеялась? разве есть что-либо трудное для Бога?»–Предсказание Божие исполнилось. Через год у Авраама и Сарры родился сын, которого они назвали Исааком. Аврааму в это время было сто лет, а Сарре девяносто.
Когда Исаак вырос, Бог, чтобы испытать веру и послушание Авраама, явился ему и сказал: «возьми сына твоего единственного, Исаака, которого ты любишь, и принеси его в жертву на горе, которую Я тебе укажу». Авраам повиновался. Он оседлал осла, взял с собою сына Исаака и двух рабов, дрова и огонь и отправился в путь. На третий день они пришли к горе, о которой говорил Господь.
Авраам оставил слуг и осла под горою, взял огонь и нож, а дрова возложил на Исаака и пошел с ним на гору. Во время пути Исаак спросил: «отец! у нас есть огонь и дрова, а где же агнец для жертвоприношения?» – «Господь усмотрит Себе агнца», ответил ему Авраам. На горе Авраам устроил жертвенник, связал Исаака, положил его на жертвенник и уже взял нож, чтобы заколоть своего сына.
Но ангел Господень удержал руку Авраама и сказал: «Авраам, Авраам! не поднимай руки твоей на отрока. Теперь Я знаю, что ты боишься Бога, потому что не пожалел для Меня единственного твоего сына». Освободив сына, Авраам увидел невдалеке овна, запутавшегося в кустарнике, и принес его в жертву, вместо Исаака.
За послушание Бог благословил Авраама и сказал, что у него будет потомства так много, как песку на берегу моря, и что в Семени его получат благословение все народы. Принесение Исаака в жертву было прообразом смерти и воскресения Христа Спасителя.
Из чего Авраам мог видеть, что к нему пришли не простые странники? Что значит, что Авраам взял огонь? Кого должно разуметь под Семенем, в Котором получат благословение все люди.
9. Видение Иаковом таинственной лествицы.
У Исаака было два сына: Исав и Иаков, названный Израилем. Исаак пред своею смертию благословил младшего сына–Иакова и предсказал, что из его потомства произойдет Спаситель мира. За это Исав возненавидел брата и даже хотел убить его, так что Иаков должен был бежать из родительского дома.
На пути Иаков остановился в поле ночевать, подложил под голову камень и уснул. И вот он видит во сне: стоит лествица на земле, а верх ее касается неба. Ангелы Божии восходят и нисходят по ней, а наверху стоит Господь. Господь сказал Иакову: «не бойся, землю, на которой ты спишь, Я дам тебе и твоему потомству. И будет потомство твое так многочисленно, как песок земной, и в Семени твоем благословятся все племена земные».
Лествица, виденная во сне Иаковом, прообразовала Божию Матерь, от которой Сын Божий родился на земле.
Какую землю Бог обещает дать потомству Иакова? Припомните, кому до Иакова Господь дал обетование о благословенном Семени?
10. Иосиф.
У Иакова было двенадцать сыновей. Из них он больше всего любил Иосифа за кротость и послушание и сшил ему разноцветную одежду. Братья же стали завидовать Иосифу и возненавидели его.
Однажды Иосиф видел сон, что он с братьями был в поле и вязал снопы. И вот его сноп стал посредине прямо, а снопы братьев окружили его сноп и поклонились ему. В другой раз Иосиф видел во сне, что солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились ему. Когда он рассказал свои сны, отец заметил ему: «что это за сны? неужели я и твоя мать, и братья будем кланяться тебе?» Братья же еще больше стали ненавидеть Иосифа.
Вскоре после этого братья пасли стада далеко от дома, и отец послал Иосифа навестить их. Братья еще издали увидели Иосифа и стали говорить: «вот идет сновидец; давайте–убьем его и тогда посмотрим, как исполнятся его сны». Но Рувим, старший из братьев, сказал: «не проливайте крови; бросьте его лучше в ров». Братья послушались и бросили Иосифа в глубокий ров, в котором не было воды. В это время проезжали купцы. Один из братьев Иуда посоветовал продать Иосифа, и они продали его за двадцать сребреников. Затем они взяли одежду Иосифа, вымазали ее кровью козленка, принесли к отцу и сказали: «мы нашли эту одежду, не Иосифова ли она? Иаков узнал одежду. «Верно дикий зверь растерзал Иосифа!» с горестью воскликнул он и долго оплакивал своего любимого сына.
Сребреник меньше, чем наш рубль; 29 сребреников равны 17 руб. 20 коп.
11. Иосиф в Египте.
Купцы привезли Иосифа в Египет и продали одному царедворцу. Несколько лет Иосиф был рабом в его доме, а затем по клевете был посажен в темницу. Но Бог видел невинность Иосифа и помог ему. В той же темнице сидели виночерпий и хлебодар фараона, царя египетского. Однажды они видели сны. Виночерпию снилось, что он собрал с трех виноградных лоз ягоды, выжал из них сок в чашу и подал фараону. Хлебодар же видел, будто он нес на голове три корзины с хлебом, и птицы прилетали и клевали из них. Иосиф объяснил эти сны. Виночерпию он сказал, что через три дня фараон простит его, и он снова будет виночерпием, а хлебодару–что фараон через три дня велит его повесить, и птицы будут клевать его тело. И все исполнилось так, как сказал Иосиф.
Через два года после этого увидел фараон в одну ночь два особенных сна. Ему снилось, будто он стоит на берегу реки, и вот вышли из реки сначала семь коров полных и красивых, а за ними семь коров тощих; тощие коровы поглотили полных, а сами не сделались полнее. Другой же сон–будто на одном стебле выросло семь колосьев полных, а после них семь колосьев сухих и тощих, и тощие колосья поглотили семь полных колосьев. Утром фараон призвал всех мудрецов египетских, но никто из них не мог истолковать ему снов. Тогда виночерпий вспомнил об Иосифе и сказал о нем царю. Иосифа привели к фараону, и он объяснил сны. «Оба сна, сказал он, значат одно и то же: вот наступят в земле египетской семь лет изобилия; после же них наступят семь лет голода». При этом Иосиф дал фараону совет заготовить в урожайные годы столько хлеба, чтобы его достало на все время голода. Фараон понял, что Сам Бог открыл Иосифу значение снов, и сделал его главным начальником в земле египетской, первым после себя, и ему поручил заготовлять хлеб.
12. Свидание Иосифа о братьями.
В семь плодородных лет Иосиф собрал столько хлеба, что его достало и на голодные годы, и даже можно было продавать в другие страны. Отовсюду стали приезжать в Египет за хлебом, потому что голод был по всей земле. Приехали в Египет за хлебом и сыновья Иакова. Они пришли к Иосифу, поклонились ему до земли, но не узнали его. Иосиф же узнал братьев, но чтобы видеть, сделались ли они лучше, обошелся с ними сурово и сказал им: «вы верно соглядатаи, пришли высмотреть все в нашей земле, чтобы потом завоевать ее». – «Нет, ответили братья, мы люди честные и все сыновья одного человека. Нас было двенадцать, но одного не стало, а младший остался с отцем». – «Если вы говорите правду, сказал Иосиф, то пусть один из вас останется здесь, а остальные пусть отвезут хлеб и привезут младшего брата». Братья стали тогда говорить между собою по-еврейски, думая, что Иосиф не понимает их: «вот мы терпим наказание за грех против нашего брата. Мы не пощадили его, за то и постигло нас такое горе». Иосиф оставил у себя Симеона, а прочих братьев отпустил.
Через год братья снова приехали в Египет за хлебом и привезли с собою младшего брата Вениамина. Иосиф принял их ласково, велел насыпать им хлеба в мешки, а в мешок Вениамина приказал положить серебряную чашу, из которой пил сам, и отпустил их домой. Но едва братья выехали, как Иосиф велел своему управителю догнять их и обыскать, не они ли украли чашу. Чаша нашлась в мешке Вениамина. Братья все вернулись к Иосифу, пали пред ним на землю и сказали: «Бог открыл неправду нашу; теперь мы все рабы твои». – «Нет, отвечал Иосиф, пусть останется рабом тот, у кого нашлась чаша, а вы можете возвратиться к отцу». –Тогда выступил Иуда и сказал Иосифу: «господин мой! отец наш стар и этого сына любит больше всех; если мы не привезем его, отец наш умрет с печали. Поэтому будь милостив ко мне, оставь меня рабом, вместо отрока, а он пусть возвратится к отцу».
При этих словах Иосиф не мог удержаться от слез и воскликнул: «я брат ваш Иосиф, которого вы продали в Египет!» Братья смутились, но Иосиф прибавил: «не бойтесь; Сам Бог привел меня сюда для сохранения вашей жизни. Идите скорее к отцу и скажите ему, чтобы он ехал в Египет, потому что еще остается пять лет голода».
Когда Иаков услышал, что Иосиф жив, переселился со всем своим семейством в Египет. Там потомство его скоро умножилось и составило народ, который стал называться :еврейским. Он делился на двенадцать колен по числу двенадцати сыновей Иакова.
Исполнились ли сны Иосифа? Из чего Иосиф мог видеть, что братья его исправились?
13. Моисей.
После смерти Иосифа египтяне стали всячески притеснять евреев и изнуряли их тяжелыми работами, а один из фараонов даже приказал убивать всех рождающихся у евреев мальчиков. В это время у одного еврея, из колена Левиина, родился сын. Мать три месяца скрывала его от египтян, а когда дольше нельзя было скрывать, сплела из тростника корзинку, осмолила ее, положила в нее младенца и поставила корзинку в тростнике, у берега реки.
Дочь царя фараона со служанками пришла купаться на это место, заметила корзинку и велела достать ее. Когда она увидела плачущего младенца, ей стало жалко его; она взяла его себе и назвала Моисеем, что значит: взятый из воды.
Моисей вырос при царском дворе и был научен всей мудрости египетской. Но он знал, что он еврей, и любил свой народ. Однажды Моисей увидел, что египтянин бьет еврея. Он заступился за еврея и убил египтянина. Об этом узнал фараон и хотел казнить Моисея, но он убежал из Египта в другую страну, поселился у священника Иофора, женился на его дочери и пас его стада.
Однажды Моисей был со стадами у горы Хорива. Здесь он увидел терновый куст, который горел и не сгорал. Моисей подошел ближе и услышал из куста голос: «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова. Я увидел страдания народа Моего в Египте и иду избавить его от руки египтян и ввести в землю Ханаанскую. Иди к фараону и выведи народ Мой из Египта». При этом Бог дал Моисею силу творить чудеса.
Куст, горевший и не сгоравший, называется Неопалимою купиною.
Случайно ли Моисей был спасен из воды дочерью фараона?
14. Пасха и исход евреев из Египта.
Моисей пришел в Египет и от имени Божия потребовал от фараона, чтобы он отпустил евреев из Египта. Но фараон ответил: «я не знаю вашего Бога и народа еврейского не отпущу». Тогда Бог наказал египтян чрез Моисея десятью казнями, то есть, великими бедствиями. Каждый раз, как начиналась казнь, фараон призывал Моисея, просил прекратить бедствие и обещал отпустить евреев; но как только, по слову Моисея, казнь прекращалась, фараон снова ожесточался и отказывался отпустить их.
Пред десятою казнью Господь повелел евреям выбрать для каждого семейства однолетнего агнца, без всякого недостатка, заколоть его, испечь и есть с пресным хлебом и горькими травами, не сокрушая костей; кровью же агнца помазать косяки и перекладины у дверей. Евреи так и сделали. В эту ночь ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота, и прошел мимо только тех домов, на дверях которых был сделан знак кровью. По всему Египту поднялся плач. Фараон призвал Моисея и велел ему скорее уходить с народом еврейским из Египта.
С Моисеем вышло евреев до шестисот тысяч человек, не считая жен и детей. Как только евреи выступили из Египта, пред ними явился столб, который днем был облачным, а ночью огненным, и указывал им путь.
День выхода из Египта Господь повелел евреям праздновать ежегодно и закалывать агнца. Этот праздник назван был пасхою, что значит: прошел мимо.
Первенцем называется первый, то есть, старший сын. Агнец пасхальный прообразовал Господа Иисуса Христа.
15. Переход евреев через Чермное море и другие чудеса во время путешествия их в землю Обетованную.
Евреи, по выходе из Египта, направились к Чермному, или Красному морю. Египтяне же, похоронивши умерших первенцев, стали жалеть, что отпустили евреев. Фараон собрал войско с колесницами и всадниками, отправился в погоню за евреями и догнал их у берега моря. Евреи пришли в ужас и стали упрекать Моисея, зачем он вывел их из Египта. Но Моисей сказал им: «не бойтесь и вы увидите, как спасет вас Господь». После этого Моисей, по повелению Божию, простер жезл свой на море, и вот сильный ветер погнал воду и разделил море. Евреи пошли по сухому дну, вода же была им стеною по правую и по левую стороны. Египтяне погнались за ними. Когда же евреи все перешли на другой берег, а египтяне были еще на средине моря, Моисей снова простер жезл на море; вода соединилась и потопила всех египтян с конями и колесницами.
Во время путешествия евреев из Египта в землю Обетованную Господь сотворил много и других чудес. Когда у них вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал с неба манну, которая каждый день, кроме субботы, покрывала утром землю вокруг еврейского стана. Манна по виду была похожа на мелкий град и имела вкус муки с медом.
Однажды евреи в пустыне не могли найти воды и стали роптать на Моисея. Моисей, по повелению Божию, ударил жезлом по камню, и из него тотчас потекла вода.
В другой раз Господь послал на евреев в наказание за ропот ядовитых змей, которые жалили народ, так что многие умирали. Когда же евреи раскаялись, Господь повелел Моисею сделать медного змия и повесить его на древе, и кто из ужаленных смотрел на медного змия, тот оставался жив.
Медный змий прообразовал Господа Иисуса Христа, распятого на кресте.
16. Дарование закона на горе Синае.
От Чермного моря евреи пошли по пустыне и остановились станом у горы Синая. В пятидесятый день, по выходе из Египта, густое облако покрыло вершину этой горы, засверкали молнии, послышался гром и трубный звук, и Господь изрек свой закон в десяти заповедях:
1. Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси гор, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дний делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седмый суббота Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да блого ти будет, и да долголетен будеши на земли.
6. Не убий.
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради,
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искреннего твоего, не пожелай дому ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближнего твоего.
После этого Моисей взошел на гору и пробыл там сорок дней и сорок ночей без всякой пищи. Бог дал ему две скрижали (каменные доски), на которых были написаны заповеди: на одной первые четыре–о любви к Богу, а на другой последния шесть–о любви к ближнему. Кроме того, Господь дал Моисею и другие законы. Моисей записал в пяти книгах эти законы, а также все, что было до его смерти от сотворения мира. Так появились первые книги Священного Писания.
В память Синайского законодательства Моисеем быд установлен праздник Пятидесятницы.
Найдите в Библии книги, написанные Моисеем: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
17. Скиния.
Евреи стояли станом у горы Синая целый год. В это время Моисей, по повелению Божию, устроил скинию, или переносный храм. Скиния была устроена из дорогих тканей, привешенных к столбам. Она имела три отделения: двор, святилище и святое святых. Двор назначался для народа; посредине двора стоял жертвенник. В святилище входили только священники; здесь находился стол с двенадцатью хлебами, светильник с семью лампадами и алтарь кадильный (жертвенник для курения фимиама). В святое святых мог входить только первосвященник и то только один раз в год. В святом святых находился ковчег завета, то есть, ящик, сделанный из дорогого дерева и обложенный золотом. В нем хранились скрижали завета и чаша с манною; на крышке же его были изображения двух херувимов, сделанные из золота.
Для служения при скинии Моисей, по повелению Божию, назначил колено левиино. Брата своего Аарона поставил первосвященником, сыновей его–священниками, а прочих потомков Левия–левитами, то есть, прислужниками.
Почему Моисей устроил для евреев переносный, а не постоянный храм?

18. Вступление евреев в землю Обетованную.
Евреи вошли в землю Обетованную только через сорок лет по выходе из Египта. На такое долгое странствование они были осуждены за частый ропот и непослушание. В последний год странствования умер Моисей. Пред своею смертью он поставил вождем, вместо себя, Иисуса Навина.
При вступлении в землю Обетованную, евреям нужно было перейти реку Иордан. Иисус Навин велел священникам идти с ковчегом завета впереди. И лишь только они омочили ноги в воде, как река расступилась; вода, текущая сверху, остановилась стеною, а нижняя часть ея стекла в море, и весь народ перешел по сухому дну.
При городе Гаваоне была большая битва с народами земли Ханаанской. Евреи победили врагов и обратили их в бегство, а Бог послал с неба каменный град на бегущих, так что больше их погибло от града, чем от меча евреев. День склонялся к вечеру, а евреи еще не окончили поражения врагов. Тогда Иисус Навин, помолившись Богу, громко воскликнул пред народом: «остановись, солнце, и не движись луна!» И солнце остановилось, и не наступала ночь, пока евреи не поразили врагов. При помощи Божией Иисус Навин в шесть лет завоевал всю землю Обетованную и разделил ее по жребию между двенадцатью коленами народа еврейскаго.
Укажите на карте реку Иордан. Припомните, какое чудо, подобное переходу через Иордан, совершил Бог при пророке Моисее.
19. Судии.
После смерти Иисуса Навина евреи часто забывали Бога и начинали поклоняться идолам. Тогда Господь предавал их в руки соседних языческих народов. Но когда евреи раскаивались, Господь посылал им избавителей, которые освобождали их от врагов и до конца жизни управляли ими. Такие избавители назывались судиями. Всех судей у евреев было четырнадцать.
Судия Гедеон. Однажды соседний народ–мадианитяне семь лет угнетали евреев и отнимали у них имущество и хлеб. Евреи обратились с молитвой к Богу, и Он избрал для их спасения Гедеона. Гедеон собрал войско, тридцать две тысячи человек, чтобы идти против врагов. Но Господь сказал ему: «у тебя слишком большое войско. Скажи народу, что, кто боязлив, тот пусть возвратится домой». После этого осталось с Гедеоном десять тысяч. Но Господь сказал, что и этого много, и велел Гедеону вести войско к воде и тех, кто будет пить воду горстью, взять с собой, а тех, которые будут наклоняться и пить прямо из реки ртом, отпустить домой. И оказалось, что пивших горстью было только триста человек. Гедеон дал каждому из них по трубе и по пустому кувшину, в котором был спрятан горящий факел. Они пошли ночью и окружили стан неприятельский. Затем, по данному знаку, все воины Гедеона разбили кувшины, затрубили в трубы и, держа светильники в руках, кричали: «меч Господень и Гедеона!» Мадианитяне испугались, стали в темноте убивать друг друга и, наконец, обратились в бегство. После этого евреи предложили Гедеону царствовать над ними, но он отказался и сказал: «Господь пусть владеет вами».
Судия Самуил. Последним судиею народа еврейского был пророк Самуил. Он избавил евреев от власти филистимлян и управлял народом сорок лет. Но под старость он передал власть двум своим сыновьям, которые судили несправедливо: за подарки они оправдывали виновных, а невиновных осуждали. Тогда евреи стали просить Самуила, чтобы он поставил над ними царя. Самуил помолился Богу, и Бог сказал ему: «к тебе завтра придет человек, которого ты помажешь в цари народу еврейскому».
Почему Господь не велел Гедеону брать с собою много войска? Назовите вождей народа еврейского, управлявших евреями до судей?
20. Саул, первый царь еврейский.
У одного еврея, которому имя было Кис, пропали ослицы, и он послал сына своего Саула со слугою отыскивать их. Долго ходил Саул и потом решил обратиться к пророку Самуилу, не укажет ли он, где искать ослиц. Самуил принял Саула с особенным почетом и сказал, что ослицы уже нашлись, а провожая Саула, возлил елей на его голову и сказал: «вот Господь помазывает тебя в цари народа Своего». Вместе с этим Дух Божий сошел на Саула. Вскоре Самуил созвал народ, чтобы избрать царя. Бросили жребий; жребий пал на Саула, и он был объявлен царем.
Первое время своего царствования Саул поступал по воле Божией, но потом он возгордился и сделался непослушен. Однажды Господь повелел Саулу идти войною на соседний языческий народ и истребить всех жителей и все их имущество. Но Саул выбрал все лучшее в стадах их и пощадил побежденного царя. Когда пришел Самуил, Саул сказал ему: «я исполнил повеление Господне». А Самуил спросил: «почему же я слышу блеяние овец и мычание волов?» – «Народ пощадил лучших овец и волов, чтобы принести их в жертву», ответил Саул. Тогда Самуил сказал ему: «послушание лучше жертвы, а противление такой же грех, как и идолопоклонство. За то, что ты отверг повеление Господа, и Господь отверг тебя и отдаст царство ближнему твоему, который лучше тебя».
После этого пророк Самуил, по повелению Божию, пошел в город Вифлеем и помазал на царство Давида, сына Иессеева, из колена Иудина. И Дух Божий сошел на Давида, а от Саула отступил.
Помазываются ли в настоящее время цари? Как называется это помазание?
Послушание лучше жертвы (1 кн. Царств. 15, 22).
21. Победа Давида над Голиафом.
В царствование Саула у евреев случилась война с филистимлянами. Когда войска стали друг против друга, из стана филистимского выступил великан, по имени Голиаф, и кричал евреям: «зачем нам всем сражаться? пусть кто-нибудь из вас выйдет против меня, и если он убьет меня, филистимляне будут вашими рабами; если же я одолею его, то вы будете нашими рабами». Сорок дней, утром и вечером, выступал этот великан и смеялся над евреями и поносил имя Бога еврейского. Царь Саул обещал большую награду тому, кто победит Голиафа, но никто из евреев не смел выступить против великана.
В это время в стан еврейский пришел Давид навестить своих старших братьев. Он испросил у Саула позволение сразиться с великаном, взял пращу и пять круглых камней и выступил против него. Голиаф с презрением взглянул на Давида, потому что он был очень молод, и с насмешкой сказал: «разве я собака, что ты с камнями и палкою идешь на меня?» Давид ответил: «ты идешь на меня с мечем и копьем, а я иду во имя Господа Бога, Которого ты поносишь. Господь предаст тебя в мои руки, и вся земля узнает, что есть у Израиля Бог, и что не мечем и копьем спасает Господь». С этими словами Давид положил в пращу камень и бросил в великана. Камень попал в лоб Голиафу; он упал на землю, а Давид подбежал и его же мечем отсек ему голову. Филистимляне, когда увидели, что великан их убит, испугались и побежали, а евреи преследовали их и многих убили.
Своею ли силой или ловкостью победил Давид Голиафа? Что значат слова: не мечем и копьем спасает Господь? Кому Господь даровал победу над врагами при самом малом числе войска?
22. Царствование Давида.
После смерти Саула над евреями воцарился Давид. Господь благословил его царствование и помогал ему во всем. Давид завоевал город Иерусалим и сделал его столицею царства еврейского. Вместо обветшавшей Моисеевой скинии, он поставил в Иерусалиме новую и торжественно перенес в нее ковчег завета. Давиду хотелось построить и постоянный храм, но Господь сказал: «ты не построишь храма, потому что много воевал и пролил много крови; построит его сын твой, который будет царем после тебя». .
Давид царствовал сорок лет и умер в глубокой старости. Он написал много песнопений, которые называются псалмами. Псалмы составляют священную книгу Псалтирь и часто читаются у нас во время церковных служб.
Укажите на карте город Иерусалим. В чем отличие скинии от постоянного храма? Найдите в Библии книгу Псалтирь.
23. Соломон.
Соломон, сын Давида, при вступлении своем на царский престол, принес Богу тысячу жертв. Ночью после этого Бог явился ему во сне и сказал: «проси, что ты хочешь, Я дам тебе». –»Господи! ответил Соломон, Ты поставил меня царем, а я отрок малый; даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим». Господу угоден был ответ Соломона. И сказал Господь: «за то, что ты не просил у Меня ни долгой жизни, ни богатства, ни победы над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет, и долгую жизнь, и богатство, и славу также дам тебе».
Мудрость свою Соломон показал прежде всего в суде. К нему однажды пришли две женщины. Оне жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью у одной из них младенец умер, и она подложила своего мертвого другой женщине, а живого взяла себе. Утром женщины стали спорить: «живой ребенок мой, а мертвый твой», говорила каждая. Так спорили оне и пред царем. Выслушав их, Соломон приказал: «принесите меч, разрубите живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой». Одна из женщин, при этих словах, воскликнула: «отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!» Другая же напротив говорила: «рубите, пусть не достанется ни ей, ни мне». Тогда царь сказал: «не убивайте дитяти, а отдайте его первой женщине: она его мать».
Соломон прославился еще построением храма в Иерусалиме. Храм строился по образцу скинии, но был обширнее и великолепнее ее. Стены его были снаружи обложены белым мрамором, а внутри золотом; все принадлежности для богослужения были сделаны из золота. Когда храм был готов, и в него торжественно внесли ковчег завета, слава Господня, в виде облака, наполнила храм, и с неба сощел огонь и попалил приготовленные жертвы.
Под конец своей жизни Соломон прогневал Бога. У него было много жен; между ними были и язычницы. Для них он построил языческие капища и сам заходил туда. За это Господь чрез пророка объявил Соломону, что царство еврейское после его смерти разделится, и его сыну достанется меньшая часть.
В какой молитве Господь научает нас просить у Него только самого необходимого? Как Соломон узнал мать младенца?
24. Разделение царства еврейского на два: иудейское и израильское.
Судьба того и другого царства.
По смерти Соломона царство еврейское разделилось на два царства. Колена иудино и вениаминово остались верными сыну Соломона Ровоаму, а прочие десять колен избрали царем Иеровоама. Царство Ровоама стало называться иудейским, а царство иеровоама – израильским. Столицею в иудейском царстве был город Иерусалим, а в израильском – Самария.
Жители царства израильского ходили в великие праздники на поклонение Богу в храм иерусалимский. Царю Иеровоаму это не нравилось: он боялся, что его подданные сблизятся с иудеями и присоединятся к иудейскому царству. Чтобы они больше не ходили в Иерусалим, Иеровоам поставил в двух городах своего царства двух золотых тельцов и объявил народу. «не нужно вам ходить в Иерусалим; вот ваши боги, которые вывели вас из Египта». И весь народ израильский стал, вместо истинного Бога, поклоняться идолам.
Следующие цари израильские были столь же нечестивы, как и Иеровоам. Вместе с ними поклонялся идолам и народ. За это Господь наказал израильтян. Царь ассирийский завоевал царство израильское и многих жителей отвел в плен, а на их место переселил язычников ассириян. Они смешались с оставшимися израильтянами и образовали народ, который стал называться самарянами. Самаряне говорили не чистым еврейским языком, и, хотя веровали в истинного Бога, но не оставляли и своих прежних языческих верований, иудеи презирали самарян, не садились с ними вместе за стол и старались, даже не говорить с ними.
Иудеи также часто забывали истинного Бога и впадали в нечестие и идолопоклонство. За это Господь наказал и иудейское царство: оно было завоевано вавилонским царем Навуходоносором; город Иерусалим и храм были разрушены, а народ отведен в плен.
Укажите на карте царства – иудейское и израильское, и их столицы. Какое из этих царств было больше? Назовите царей еврейских до разделения царств.
25. Пророки.
Пророками называются такие святые люди, которые, по внушению Божию, предсказывали будущее. Пророки учили народ истинной вере и творили много чудес.
26. Пророк Илия.
Пророк Илия жил при самом нечестивом израильском царе Ахаве, который сам поклонялся идолу Ваалу и принуждал к тому же народ. Илия пришел к Ахаву и от имени Божия объявил ему: «за твое нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, разве только по моему слову». Так и случилось. Началась страшная засуха; даже трава погибла, и настал голод. Илия в это время жил в пустыне у одного ручья, куда вороны, по повелению Божию, приносили ему хлеб и мясо.
Когда ручей высох, Илия пошел в языческий город Сарепту. У городских ворот он встретил бедную вдову, которая собирала дрова, и попросил у ней хлеба и воды. Женщина ответила: «у меня самой только и осталось, что горсть муки и немного масла, вот я пойду и приготовлю для себя и для сына моего; съедим это и умрем». Илия сказал ей: «не бойся! испеки прежде хлебец для меня, а для себя и сына испечешь после; потому что так говорит Господь Бог Израилев: ни мука в кадке, ни масло в кувшине не будут убывать у тебя, пока Господь не пошлет дождя на землю». Женщина поверила и сделала, как велел ей пророк. И действительно, ни мука, ни масло не убывали у нее во все время голода. Вскоре у этой же вдовы умер сын. Пророк Илия помолился Богу, и отрок воскрес.
Три с половиной года продолжалась засуха. Народ стал раскаиваться. Тогда Илия снова пришел к Ахаву и предложил ему и всему народу приготовить две жертвы, – одну Господу, а другую Ваалу, но огня не подкладывать. Тот Бог, Который пошлет с неба огонь на жертву, и есть истинный Бог, Ахав согласился. Первыми стали приносить жертву жрецы вааловы. Они приготовили жертвенник, положили на него тельца и целый день молились своему богу и кричали: «Ваал, Ваал, услыши нас!» Но ответа не было. Наступил вечер. Илия приготовил жертвенник, выкопал кругом его рови, положил на жертвенник дрова и тельца и велел поливать жертву водой, так что ею наполнился ров. Затем Илия обратился с молитвою к Господу, и тотчас сошел с неба огонь, который не только попалил дрова и жертву, но уничтожил и воду, наполнявшую ров, и камни, из которых был сложен жертвенник. Весь народ в страхе пал на землю и воскликнул: «Бог Илии есть истинный Бог!» После этого Господь послал на землю дождь.
По повелению Божию, Илия помазал в пророки ученика, своего Елисея. Однажды, когда они шли вместе, Илия сказал Елисею: «проси, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя». – «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне», ответил Елисей. Илия сказал: «многого ты просишь, но если увидишь, как я буду взят от тебя, то получишь». Они пошли дальше. Вдруг явилась огненная колесница и огненные кони, и Илия понесся в вихре на небо. Елисей воскликнул: «отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» В это время к его ногам упала милось Илии, и с нею Елисей получил вдвойне дух пророческий.
Милоть – это верхняя одежда. – Снова пророка Елисея: «отец мой, отец мой»… значили, что св. пророк Илия своими молитвами защищал царство еврейское от врагов лучше, чем колесницы и конница.
Что значит слово пророк? Когда еще Господь послал с неба огонь на приготовленные жертвы? Укажите на карте город Сарепту.
27. Пророк Елисей.
Пророк Елисей в особенности прославился чудесами. После взятия Илии на небо, Елисею нужно было перейти через реку Иордан. Он ударил милотью Илии по воде; вода расступилась, и пророк перешел по сухому дну.
Близ города Вефиля Елисея увидели дети, стали смеяться над ним и кричали: «иди, иди, плешивый!» Елисей сказал, что они будут за это наказаны, и тотчас выбежали из леса две медведицы и растерзали сорок два мальчика.
Однажды к Елисею пришла бедная вдова и горько жаловалась: «муж мой умер и оставил после себя много долгу. Теперь заимодавец хочет взять за долг обоих моих детей в рабы». – «Что у тебя есть в доме?» спросил Елисей. Женщина ответила: «ничего нет, кроме одного сосуда с маслом». Елисей велел ей собрать у соседей, как можно больше, пустых сосудов и разливать в них масло. Женщина так и сделала, и масло лилось до тех пор, пока не наполнились все сосуды. Она продала масло и заплатила долг.
Военачальник сирийского царя Нееман был болен проказой, и никто не мог вылечить его от этой болезни. Он поехал к пророку Елисею. Елисей выслал слугу сказать Нееману, чтобы он семь раз омылся в реке Иордане. Нееман сделал так, как велел ему пророк, и тотчас исцелился. С богатыми дарами возвратился он к Елисею, но пророк ничего не принял от него. Когда же Нееман отправился домой, слуга Елисея Гиезий догнал его и выпросил у него от имени пророка серебра и несколько одежд. Скрыв полученное, Гиезий явился к Елисею. «Откуда ты, Гиезий?» спросил его Елисей. – «Раб твой никуда не ходил», ответил Гиезий. Тогда пророк обличил его ложь и сказал ему: «вместе с серебром Неемана пусть перейдет к тебе и болезнь его». И вышел Гиезий от Елисея, покрытый проказою.
Пророк Елисей и после своей смерти совершил чудо. Однажды мимо пещеры, где он был погребен, несли умершего, но, завидев неприятелей, поспешно бросили тело в пещеру. Как только оно коснулось костей пророка Елисея, умерший тотчас воскрес.
Кто еще перешел через Иордан по сухому дну? Какой вы еще знаете пример наказанной непочтительности к старшим? Как называются нетленные тела и останки умерших святых?
28. Пророк Иона.
Господь послал пророка Иону в ассирийский город Ниневию возвестить жителям, что Господь погубит их, если они не покаются. Но Иона не хотел идти с проповедью к врагам народа израильского и сел на корабль, который отправлялся в другую страну. Вдруг поднялась на море сильная буря. Плывшие на корабле решили, что кто-нибудь из них прогневал Бога, и бросили жребий, чтобы узнать, из-за кого их постигло бедствие. Жребий пал на Иону, и он сказал: «да, я согрешил пред Господом! бросьте меня в море, и буря утихнет». Когда его бросили в море, буря утихла, а пророка, по повелению Божию, поглотил кит (большая рыба), и Иона три дня и три ночи пробыл во чреве кита, молясь Богу о помиловании.
Чрез три дня кит выбросил пророка на берег, и Иона отправился в Ниневию. Целый день он ходил по городу и всем говорил: «еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена». Устрашенные жители раскаялись, оставили все дела, наложили на себя пост и стали молиться. Господь помиловал ниневитян. Но Иона не рад был этому и просил себе у Бога смерти Господь вразумил его таким образом. Пред шалашом, который Иона устроил для себя, в одну ночь выросло деревцо с широкими листьями и защищало Иону от солнечного зноя. Но на другой день червь подточил дерево, и оно засохло. Иона стал сожалеть о засохшем дереве, а Господь сказал ему: «вот, если ты жалеешь о растении, над которым не трудился, так Мне ли не пожалеть Ниневии, в которой больше ста двадцати тысяч младенцев, не умеющих отличить правой руки от левой?»
Тридневное пребывание Ионы во чреве кита прообразовало тридневное погребение Господа Иисуса Христа.
29. Пророк Исаия; предсказания о Спасителе других пророков.
Исаия был призван к пророческому служению в видении. Он видел Господа сидящим на величественном престоле и окруженным шестокрылыми серафимами, которые непрестанно взывали: «свят, свят, свят Господь Саваоф; вся земля полна славы Его». Один из серафимов взял уголь с небесного жертвенника, коснулся уст Исаии и сказал: «вот грехи твои очищены». После этого Господь повелел ему идти обличать неверие и пороки иудеев.
Пророк Исаия написал книгу, в которой предсказал о Христе Спасителе, что Он родится от Девы, будет творить много чудес и пострадает за наши грехи. За ясность предсказаний о Спасителе Исаию называют ветхозаветным евангелистом.
Из других пророков Михей предсказал, что Спаситель родится в городе Вифлееме; Даниил, – что Спаситель придет на землю чрез семьдесят седбмин после возвращения иудеев из плена вавилонскаго; Иоиль предсказал о сошествии Святого Духа на апостолов и на всех верующих.
Кто называется евангелистом? Кто из царей происходил из города Вифлеема? Семьдесят седьмин сколько составят лет?
30. Воспитание Даниила, Анании, Азарии и Мисаила.
Навуходоносор, царь вавилонский, завоевавший иудейское царство, приказал набрать отроков из знатных иудейских семейств. Их воспитывали при царском дворе и учили разным наукам, а пищу давали с царского стола. В числе избранных отроков были: Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Они не хотели есть царской пищи, чтобы не съесть чего-либо запрещенного законом Моисеевым, и просили воспитателя давать им только хлеб и овощи. Воспитатель не соглашался, так как боялся, что они похудеют, и царь накажет его. Но Даниил упросил воспитателя позволить им, хотя десять дней, питаться овощами. И когда прошло десять дней, то оказалось, что Даниил и его друзья не только не похудели, а даже стали здоровее и красивее своих товарищей. После этого их больше не принуждали есть царскую пищу. За такое строгое исполнение закона Бог наградил этих отроков хорошими способностями. Они оказались умнее других и получили высокие должности при дворе царском. А Даниилу Бог, кроме того, дал еще уменье объяснять сны.
Каких животных позволено было евреям употреблять в пищу и приносить в жертву? От овощей ли Даниил и его товарищи сделались более здоровыми? Кто дает человеку способность к учению?
31. Даниил объясняет сон Навуходоносору.
Однажды Навуходоносор видел необыкновенный сон, когда же проснулся, то не мог его припомнить. Он призвал мудрецов и гадателей и велел им напомнить и объяснить ему сон. Но они не могли этого сделать и говорили: «нет на земле человека, который бы мог напомнить царю сон». Навуходоносор разгневался и хотел казнить всех мудрецов. Тогда Даниил попросил царя дать ему сроку три дня и обратился с усердной молитвой к Богу. Господь открыл Даниилу сон и значение его. Он пришел к царю и сказал: «царь! когда ты ложился спать, ты думал о том, что будет после тебя, и во сне ты увидел истукана, у которого голова была золотая, грудь и руки–серебряные, чрево – медное, а ноги – частию из железа, частию из глины. Потом от горы оторвался камень, ударил истукана в ноги и разбил его, а сам сделался великою горою и покрыл собою всю землю». Царь вспомнил, что он действительно видел такой сон. Тогда Даниил объяснил царю и значение сна. «Золотая голова, сказал он, это твое царство После него будут еще три царства, но уже не столь славные. Камень же означает, что после этих четырех царств, Бог устроит на земле Свое вечное царство». Царь поклонился Даниилу до земли и сказал: «воистину Бог ваш есть Бог богов».
Предсказание Даниила исполнилось в точности. После вавилонского царства следовали еще три великих царства: мидийско-персидское, греческое и римское, из которых каждое владело иудейским народом. Во время же римского царства явился на земле Спаситель мира и основал Свое всемирное царство – святую Церковь.
Кому еще Бог посылал пророческие сны? и кто имел от Бога дар истолкования снов.
32. Три отрока в пещи огненной.
Навуходоносор поставил близ города Вавилона большого золотого истукана, собрал народ и объявил, чтобы все, как только услышат звук трубы, пали и поклонились истукану; если же кто не исполнит царского повеления, тот будет брошен в разженную пещь. По звуку трубы все пали на землю; только три отрока – Анания, Азария и Мисаил не поклонились истукану. Царь разгневался, приказал разжечь пещь в семь раз сильнее и бросить туда отроков. Пламя было так сильно, что воины, бросившие их в пещь, упали мертвыми. Но Анания, Азария и Мисаил остались невредимы, потому что Господь послал ангела Своего остудить пламя. Навуходоносор сидел на высоком престоле против пещи. Вдруг он смутился, встал со своего места и сказал: «не трех ли связанных мы бросили в пещь? А я вижу четырех, не связанных, и четвертый видом, подобен Сыну Божию». После этого он подошел к пещи и велел отрокам выйти из огня. И когда они вышли, то оказалось, что даже одежда и волосы их не опалились и запаха дыма не было слышно от них. Видя это, Навуходоносор прославил истинного Бога и под страхом смерти запретил всем своим подданным хулить Его имя.
Какую заповедь Божию исполнили три отрока, отказавшись поклониться истукану? Хорошо ли поступили отроки, что не послушали повеления нечестивого царя?
Бога бойтеся, Царя чтите (1 посл. Петр. , 2, 17).

33. Даниил во рве львином.
После Навуходоносора царство вавилонское было завоевано мидянами и персами. Царь мидийский Дарий любил Даниила и сделал его главным начальником в своем царстве. Другие же вельможи завидовали Даниилу и решили погубить его. Они знали, что Даниил каждый день трижды молится Богу, открывая окно, обращенное в сторону Иерусалима. Поэтому они пришли к царю и просили сделать распоряжение, чтобы никто не смел в продолжение тридцати дней обращаться с какой-либо просьбою ни к богу, ни к человеку, кроме самого царя; а если кто нарушит это приказание, того бросить в львиный ров. Царь согласился. Но пророк Даниил, не смотря на царское запрещение, не переставал молиться Богу. Его враги донесли об этом царю. Тогда Дарий понял, что его обманули, но не мог отменить своего приказания и позволил бросить Даниила ко львам. На другой же день, рано утром, царь поспешил ко рву и громко спросил: «Даниил, раб Божий! Бог, Которому ты служишь, мог ли спасти тебя от львов?» Даниил ответил ему изо рва: «царь! Бог мой послал Своего ангела заградить уста львам, потому что я оказался чист пред Ним». Тогда царь велел поднять Даниила из рва, а туда бросить его обвинителей. И не успели они коснуться земли, как львы схватили и растерзали их.
Бог спасает избранников Своих от всякой опасности. – Припомните, кого Он спас от погибели в огне?
34. Возвращение иудеев из плена вавилонского.
Построение второго храма.
Иудеи были в плену вавилонском семьдесят лет. Царь персидский Кир позволил им возвратиться из Вавилона на родину и построить город и храм. Он даже отдал иудеям все сосуды, которые были взяты Навуходоносором, при разрушении храма Соломонова. Новый храм был меньше и беднее храма Соломонова, но пророки Аггей и Захария утешали строителей тем, что в этом храме явится Спаситель мира.
35. Братья Маккавеи.
Иудеи возвратились из плена в родную землю, но оставались подчиненными чужим народам. Царь сирийский Антиох Епифан, под властью которого находились иудеи, захотел, чтобы все его подданные говорили одним – греческим языком и кланялись только греческим богам. Многие из иудеев повиновались царю, но другие готовы были лучше умереть, чем отступить от веры. Одного старца Елеазара царские посланные заставляли есть запрещенное законом Моисеевым свиное мясо. Когда он отказался, его убеждали показать только вид пред народом, будто он ест свиное мясо. Но Елезар и на это ответил: «в мои лета недостойно лицемерить; если молодые узнают, что девяностолетний Елеазар уклонился в язычество, то и они могут соблазниться». Тогда мучители предали его смерти.
К самому царю привели женщину Соломонию с семью сыновьями. Царь принуждал их вкусить свиного мяса, но они смело отвечали ему: «мы готовы лучше умереть, чем преступить закон наших отцов». Тогда царь предал их жестоким мучениям. Им вырезали языки, отсекали руки и ноги, сдирали кожу, жгли на раскаленных сковородах. Так были замучены шесть братьев. Самого младшего царь с ласкою убеждал не противиться, обещал щедро наградить его и, наконец, обратился к матери, чтобы она дала совет своему сыну исполнить требование царя. Но она подошла к сыну и сказала: «сын мой! не бойся этого мучителя и встреть смерть так же, как твои братья». Тогда царь предал смерти и младшего брата, подвергнув его еще большим мучениям. Затем была замучена и мать.
Когда настало время пришествия в мир Спасителя, иудеи находились под властию римлян. Это было четвертое великое царство из предсказанных пророком Даниилом. Римляне поставили над иудеями царем Ирода, при котором и родился Господь Иисус Христос.
От сотворения мира до Рождества Христова прошло 5508 лет. Это время, когда Господь приготовлял людей к принятию Спасителя, называется Ветхим Заветом, а время после Рождества Христова–Новым Заветом.
Как называются люди, принявшие за веру мучения и смерть?
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
НОВЫЙ ЗАВЕТ
1. Рождество Пресвятой Девы Марии
В городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и дожили до глубокой старости, а детей не имели. Они усердно молились, чтобы Господь даровал им сына или дочь, и дали обещание: если у них родится дитя, посвятить его на служение Богу при храме. Бог услышал их молитву; у них родилась дочь, которую они назвали Мариею.
Тропарь праздника: Рождество Твое, Богородице Дево радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение и, упразднив (уничтожив) смерть, дарова нам живот вечный (жизнь вечную).
Укажите на карте Назарет. Куда теперь поступают люди, посвящающие себя на служение Богу?
2. Введение во храм Пресвятой Девы Марии
Когда Деве Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна исполнили свое обещание и привели Ее в храм иерусалимский. Первосвященник встретил Пресвятую Деву при дверях храма, благословил Ее и, по внушению Духа Святаго, ввел во святое святых, куда и сам мог входить только один раз в год. Дева Мария осталась жить при храме и большую часть времени проводила в молитве и чтении священных книг.
Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось четырнадцать лет, Ей по закону нельзя было оставаться при храме, а следовало возвратиться к родителям или выйти замуж. Но Иоаким и Анна к этому времени уже умерли, замуж же Дева Мария не хотела выходить, так как дала обет остаться девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней, как о своей дочери. Иосиф жил в Назарете; он был человек небогатый и занимался плотничеством.
Тропарь праздника: Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение!
(Сегодня предвестие благоволения Божия и проповедь о спасении людей. В храме Божием торжественно является Дева, и всем предвозвещает Христа. И мы Ей громко воскликнем: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя!).

3. Благовещение Божией Матери
Посещение Ею праведной Елисаветы.
Однажды Пресвятая Дева Мария читала книгу пророка Исаии. Когда Она дошла до того места, где говорилось, что Спаситель родится от девы, то подумала: как счастлива та Дева, которая удостоится быть Материю Господа, и как желала бы Я быть у нея хотя последнею служанкой!» В это время к Ней явился архангел Гавриил и сказал Ей: «радуйся, благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Дева Мария смутилась и подумала, что значит это приветствие? Архангел продолжал: «не бойся, Мария! Ты обрела благодать у Бога; Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего». Дева Мария с недоумением спросила архангела: «как это может случиться, когда Я не замужем?» Архангел ответил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое назовется Сыном Божиим». Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня, пусть будет Мне по слову твоему».
Получивши благую весть, Дева Мария поспешила к родственнице своей Елисавете. Войдя в дом, она приветствовала Елисавету, и как только Елисавета услышала приветствие Марии, то исполнилась Духа Святого и громко воскликнула: «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что Матерь Господа моего пришла ко мне?» Пресвятая Дева в ответ на слова Елисаветы прославила Бога и сказала: «величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, потому что Он призрел на смирение рабы Своей; отныне будут ублажать Меня все племена». Около трех месяцев пробыла Дева Мария у Елисаветы и возвратилась в дом свой.
Тропарь праздника: Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.
(Сегодня начало нашего спасения и открытие тайн предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, благодатная, Господь с Тобою!).
Что значит слово благовещение? Для одной ли Девы Марии была радостной весть о рождении от Нее Спасителя? В чем Пресвятая Дева показала свое смирение? Какая молитва составлена из приветствий Пресвятой Деве — архангела Гавриила и праведной Елисаветы? Что значит слово ублажать! В какой молитве мы ублажаем, или прославляем Пресвятую Богородицу? Во время какой церковной службы поется песнь Богородицы: величит душа Моя Господа?
4. Рождество Христово
(25-го декабря).
Римский император Август повелел сделать в подчиненной ему земле иудейской народную перепись. Для этого каждый иудей должен был идти записаться в том городе, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Здесь они не могли найти себе места в доме, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. Здесь ночью Пресвятая Дева Мария родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.
В ночь Рождества Христова пастухи вифлеемские пасли свои стада в поле. Вдруг их осиял свет, и пред ними явился ангел. Пастухи испугались. Но ангел сказал им: «не бойтесь! я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: в эту ночь в городе Давидовом родился Спаситель, Который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время на небе явилось множество ангелов, которые славили Бога и пели: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
Когда ангелы скрылись, пастухи стали говорить: «пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем возвестил нам Господь». Они пришли в пещеру и нашли там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали Иосифу и Марии о том, что видели и слышали от ангелов.
В восьмой день по рождении над Младенцем было совершено обрезание, и наречено Ему имя Иисус.
Песнопение в честь праздника Рождества Христова: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды и Тебе ведети, с высоты Востока. Господи слава Тебе!
(Рождество Твое, Христе Боже наш просветило мир светом познания, потому что в нем поклоняющиеся звездам звездою были научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познать Тебя, Восток с высоты; Господи, слава Тебе!).
Дева днесь Пресущественного (существующего прежде всего) рождает, и земля вертеп (пещеру) Неприступному приносит; ангели с пастыреми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.
Христос рождается, – славите; Христос с небес, – срящите (встречайте); Христос на земли, – возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.
Почему иудеи должны были исполнять приказания римского императора? Кем из пророков было предсказано, что Христос Спаситель родится в Вифлееме? Когда вы слышите во время богослужения песнь: слава в вышних Богу?..
5. Поклонение волхвов.
Когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, из далекой восточной страны пришли в Иерусалим волхвы и спрашивали: «где родившийся Царь иудейский? Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Царь Ирод, услышав это, весьма встревожился и решил погубить родившегося Царя. Он призвал к себе первосвященников и книжников и спросил их: «где должно родиться Христу»? Они отвечали: «в Вифлееме иудейском, потому что так написано у пророка Михея». Тогда Ирод тайно призвал к себе волхвов, выведал у них время явления звезды и сказал им: «идите в Вифлеем и разведайте о Младенце и, когда найдете Его, известите меня, чтобы и я мог поклониться Ему». Волхвы пошли в Вифлеем, и звезда, которую они видели на востоке, шла пред ними и привела к тому месту, где был Младенец Иисус.
Волхвы поклонились Ему и принесли дары: золото, ладан и смирну. Затем они хотели идти в Иерусалим к Ироду, но во сне получили повеление от Господа, и другим путем возвратились в свою страну.
Когда Ирод узнал, что волхвы обманули его, разгневался и послал воинов избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужеского пола, от двух лет и ниже. Воины пошли и убили четырнадцать тысяч младенцев. Ирод рассчитывал, что в том числе будет убит и родившийся Царь. Но Иосиф и Мария, по повелению ангела, заранее ушли с Младенцем в Египет и возвратились оттуда в Назарет только после смерти Ирода.
Волхвами назывались мудрецы. Они гадали по звездам и верили, что при рождении каждого человека появляется на небе новая звезда; поэтому, когда явилась необыкновенная звезда, они решили, что родился ожидаемый иудеями великий Посланник Божий. Принесенными дарами они выразили веру в то, что родившийся Младенец – Царь, Бог и вместе человек, так как золото приносят царям, ладан Богу, а смирна – душистая мазь, которою натирали тела умерших, – нужна смертному человеку.
Действительно ли при рождении человека появляется на небе новая звезда? Почему же при рождении Спасителя появилась необыкновенная звезда? Почему Ирод хотел убить родившегося Спасителя?
6. Сретение Господне
(2-го февраля).
У евреев был закон, чтобы первого сына в сороковой день по рождении приносить в храм для посвящения Богу. При этом приносили жертву: богатые  агнца и голубя, а бедные – двух птенцов голубиных. В сороковой день по рождении Иисуса Христа, Дева Мария и Иосиф пришли с Младенцем в храм и, так как они были люди бедные, то принесли в жертву двух голубей. В это время в Иерусалиме жил старец Симеон, которому было обещано Богом, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению Духа Святаго, он пришел в храм, взял на руки Младенца и сказал: «теперь Ты, Владыка, отпускаешь меня из этой жизни, потому что очи мои увидели Спасителя мира».
Тут же была благочестивая вдова, Анна Пророчица, восьмидесяти четырех лет. Она подошла к Деве Марии, славила Бога и говорила всем, что этот Младенец есть обещанный Спаситель.
Тропарь праздника: Радуйся, благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия (находящихся) во тме: веселися и ты, старче праведный, приемый (принявший) во объятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение.
Праведный Симеон, принявший на свои руки Младенца Христа, называется Богоприимцем. Молитва, сказанная им, читается так: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля.
Яко – потому что; еже еси уготовал – которое Ты приготовил; во откровение языком – для просвещения язычников.
Что значит слово сретение? Когда вы слышите в церкви, во время богослужения, молитву Симеона Богоприимца?
7. Святый Иоанн Предтеча.
Пред пришествием в мир Спасителя в земле иудейской жил благочестивый священник Захария с женою Елисаветою. Они были уже стары, а детей не имели. Однажды Захария, совершая богослужение в храме иерусалимском, вошел в святилище для каждения; здесь ему явился архангел Гавриил. Захария смутился Архангел же сказал ему: «не бойся, Захария! молитва твоя услышана: жена твоя Елисавета родит сына, и наречешь имя ему Иоанн. Он будет велик пред Господом и будет приготовлять людей к принятию Спасителя». – «Чем мне увериться в этом»? спросил Захария. Архангел ответил ему: «за то, что ты не поверил моим словам, ты будешь нем до того дня, когда это предсказание сбудется». Захария вышел к народу, но не мог ничего сказать, и все поняли, что ему было видение.
Предсказание архангела исполнилось: у Захарии и Елисаветы родился сын. Родственники и знакомые хотели назвать младенца Захариею, по имени отца, но Елисавета сказала: «нет, назовите его Иоанном». Тогда все стали говорить: «в родстве твоем нет никого, кто бы назывался таким именем», и спросили у отца, как он желает назвать сына? Захария знаками потребовал себе дощечку и написал: «Иоанн имя ему», и тотчас отверзлись его уста, и он начал говорить.
С юных лет Иоанн жил в пустыне и там проводил время в посте и молитве. Одежду он носил из верблюжьего волоса, а пищею его были акриды (род саранчи) и дикий мед.
Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он, по повелению Божию, пришел на реку Иордан и там проповедовал: «покайтесь! приблизилось царство небесное». Тех, кто каялся в своих грехах, он крестил в Иордане. Что значит слово Предтеча?

8. Крещение Господне
(6-го января).
Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, Он пришел на реку Иордан к Иоанну, чтобы креститься от него. Иоанн считал себя недостойным крестить Господа и говорил Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне»! Но Иисус Христос ответил: «оставь теперь: нам должно исполнить всякую правду». Тогда Иоанн крестил Его. Когда Иисус Христос выходил из воды, разверзлись над Ним небеса, Дух Божий, в виде голубя, сошел на Него, и с неба был слышен голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
После крещения Господь Иисус Христос удалился в пустыню и провел там сорок дней и сорок ночей в молитве, не принимая никакой пищи. Диавол искушал его ко греху, но отошел посрамленным.
Праздник Крещения Господня иначе называется Богоявлением, потому что Бог ясно показал людям, что в Нем три Лица. Накануне праздника Крещения освящается вода в церкви, в самый же праздник бывает крестный ход на «Иордан», т. е. на реку, озеро или колодезь, – также для освящения воды.
Тропарь праздника: Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение; явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе!
(Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Троице, ибо голос Бога Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Явившийся Христе Боже и просветивший мир, слава Тебе!)
Как называется Иоанн Предтеча за то, что он удостоился крестить Господа Иисуса Христа? Как явило Себя при крещении каждое из Лиц Пресвятой Троицы? Что называется искушением?
9. Первые ученики Иисуса Христа.
После сорокадневного поста в пустыне, Иисус Христос снова пришел на берег Иордана, где крестил Иоанн. Увидев Иисуса, Иоанн сказал народу: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира». Двое из учеников Иоанновых: Андрей, названный Первозванным, и Иоанн Богослов последовали тотчас за Иисусом Христом. Потом Андрей привел своего брата Симона, которого Иисус Христос назвал Петром.
Число учеников у Иисуса Христа постепенно увеличивалось. Из них Он избрал двенадцать и назвал их апостолами, то есть, посланниками, так как Он посылал их для проповеди Своего учения.
Имена апостолов следующие: Андрей и Петр, Иаков и Иоанн-сыновья Зеведея, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей или Левий, Иаков и Иуда – родственники Иисуса Христа, Симон Зилот и Иуда Искариотский.
Почему Иоанн Креститель назвал Иисуса Христа Агнцем? Почему апостол Андрей называется Первозванным.
10. Первое чудо Иисуса Христа.
В городе Кане, недалеко от Назарета, был брак, на который был приглашен Иисус Христос с пречистою Материю и учениками. Во время брачного пира не достало вина. Матерь Божия заметила это и сказала Иисусу Христу: «у них нет вина», а слугам велела исполнить все, что Он скажет им. В доме находилось шесть больших каменных сосудов, в которые наливалась вода для омовения ног. Господь велел слугам наполнить эти сосуды водой и затем сказал: «почерпните и отнесите распорядителю пира». Когда распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, то позвал жениха и сказал: «всякий человек сперва подает хорошее вино, а потом худшее, ты же сберег хорошее вино до конца пира». Так говорил распорядитель потому, что еще не знал, откуда это вино; знали только слуги, черпавшие воду.
Это было первое чудо, которым Иисус Христос прославил Себя, и ученики Его уверовали в Него.
Свое первое чудо Иисус Христос совершает по ходатайству Божией Матери. Мы можем видеть из этого, что Ея молитва за нас имеет великую силу.
В каких молитвах мы просим помощи Божией Матери и Ея ходатайства за нас?
11. Изгнание торгующих из храма.
На праздник Пасхи Иисус Христос пришел в Иерусалим и увидел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и за столами сидели меновщики денег. Господь сделал бич из веревок, выгнал из храма всех торговцев с животными, опрокинул столы меновщиков и продавцам голубей сказал: «возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Начальники храма спросили Его: «каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь право так поступать?» Иисус Христос ответил им: «разрушьте этот храм, и Я в три дня воздвигну его». Под храмом Он разумел Свое тело, и этими словами предсказал, что когда Его убьют, Он воскреснет в третий день. Но иудеи не поняли Его и сказали: «сорок шесть лет строили этот храм, как же Ты в три дня воздвигнешь его?»
12. Исцеление расслабленного при овчей купели.
В Иерусалиме, у овчих ворот, находилась купальня, называемая Вифездою, то есть, домом милосердия. При ней было устроено пять крытых притворов, в которых лежали больные: слепые, хромые, сухие. Они ожидали движения воды, потому что ангел Господень сходил по временам в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в воду, по возмущении ея, исцелялся, какою бы ни был одержим болезнью.
Когда однажды Иисус Христос пришел в купальню, Он увидел там расслабленного, который был болен тридцать восемь лет. Иисус Христос спросил его: «хочешь ли быть здоровым?» Больной отвечал: «да, Господи, но я не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус Христос сказал ему: «встань, возьми постель и ходи». Больной тотчас выздоровел, взял постель и пошел. Это было в субботу. Иудеи заметили исцеленному: «сегодня суббота, не должно тебе нести постель»; а он ответил им: «тот, кто меня исцелил, велел мне взять постель и идти». – «Кто же тебя исцелил?» спросили иудеи. Но он не знал, кто его исцелил, потому что Иисус Христос скрылся в народе. Вскоре Господь встретил исцеленного в храме и сказал ему: «вот ты выздоровел, смотри, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже». Исцеленный пошел и сказал иудеям, что его исцелил Иисус. После этого иудеи озлобились на Иисуса Христа и искали случая убить Его за то, что Он нарушает закон о субботе.
Тяжкие болезни иногда посылаются Богом человеку за грехи.
С какого времени человек стал подвергаться болезням и смерти? Какою заповедью предписывалось иудеям праздновать субботу? Правильно ли понимали они повеление посвящать седьмой день Богу?

13. Нагорная проповедь.
Заповеди блаженства. Однажды к Иисусу Христу собралось много народа. Он взошел на гору и, отверзши уста Свои, учил их так:
Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.
Блажени плачущии, яко тии утешатся.
Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.
Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще
Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
О Промысле Божием. Не заботьтесь о том что вам есть и что пить, или во что одеться. Взгляните на птиц небесных: они не сеют ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Не трудятся, не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то тем более вас, маловеры!
О неосуждении ближнего. Не осуждайте, чтобы и вам не быть осужденным. Ибо каким судом судите, таким будут судить и вас, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в своем глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего.
О молитве. Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Если же вы, будучи злыми, умеете даяния благия давать детям вашим, то тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
О милостыне. Когда творишь милостыню, не труби пред собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Что называется Промыслом Божиим? Что разумеет Господь, когда говорит о бревне и сучке в глазе? В какой молитве мы просим у Господа, чтобы Он дал нам видеть свои недостатки и не осуждать ближнего? Что значат слова: «пусть левая рука твоя?. . « От какого порока предостерегает нас в этих словах Господь Иисус Христос?
14. Воскрешение сына Наинской вдовы.
Однажды Иисус Христос шел в город Наин. За Ним следовали Его ученики и множество народа. Когда Он приблизился к городу, из городских ворот выносили умершего, единственного сына бедной вдовы. Мать шла за гробом и горько плакала. Иисус Христос сжалился над нею и сказал ей: «не плачь!» Затем Он подошел и прикоснулся к одру, на котором несли умершего. Несшие остановились. Тогда Господь сказал: «юноша, тебе говорю: встань!» Умерший тотчас поднялся, сел и стал говорить. Всех, видевших это чудо, объял страх; все славили Бога и говорили: «великий Пророк восстал между нами».
15. Притча о сеятеле.
Однажды Иисус Христос сказал такую притчу. Вышел сеятель сеять. Когда он сеял, то иное семя «упало при дороге и было потоптано, и птицы поклевали его; иное же семя упало на каменистое место, где было мало земли; оно взошло, но скоро засохло, потому что не имело влаги для корня; иное упало в терние, и терние заглушило его; иное же упало в хорошую землю и принесло обильный плод.
Потом Иисус Христос так объяснил притчу Своим ученикам: семя есть слово Божие, сеятель – тот, кто проповедует это слово, а земля – сердце человеческое. Семя, упавшее при дороге, означает людей рассеянных, у которых Диавол легко похищает посеянное. Каменистая земля – это люди непостоянные, которые с радостью слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении или гонении отпадают от веры. Терние означает житейские заботы и пороки человеческие, которые заглушают в душе слово Божие. Под доброю же землею в притче разумеются такие люди, которые с усердием принимают слово Божие и стараются исполнить его.
Притчею называется такой рассказ, в котором учение излагается не прямо, а при помощи примера, сравнения.
Сеется ли теперь слово Божие, и кем сеется? Когда мы можем быть подобны дороге? – земле каменистой? – тернистой? – хорошей?
16. Укрощение бури.
Однажды Иисус Христос вместе со Своими учениками отправился на лодке чрез Галилейское озеро и во время пути уснул. Вдруг на озере поднялась сильная буря; волны заливали лодку, так что она наполнялась водою. Ученики испугались, разбудили Господа и говорят Ему: «Господи! спаси нас, погибаем!» Но Он сказал им: «что вы так испугались, маловерные?» Потом Он запретил буре и волнению, и тотчас ветер затих, и волнение прекратилось. Ученики же в страхе и удивлении говорили друг другу: «Кто же это, что и ветры, и вода повинуются Ему?»
За что Господь Иисус Христос назвал Своих учеников маловерными?
17. Воскрешение дочери Иаира.
Один начальник синагоги, по имени Иаир, подошел к Иисусу Христу, упал к ногам Его и просил: «дочь моя при смерти; прийди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела». Иисус Христос пошел с ним. На пути их встречает посланный и говорит Иаиру: «дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». Но Иисус, услышав это, сказал: «не бойся, только веруй, и будет спасена». Когда они подошли к дому, увидели там большое смятение: все плакали и рыдали. Господь сказал им: «не плачьте; девица не умерла, но спит». Некоторые смеялись над Ним, так как знали, что она умерла. Иисус же Христос выслал всех из дома, кроме родителей умершей и трех учеников Своих – Петра, Иакова и Иоанна; вошел в комнату, где лежала умершая, и, взяв ее за руку, возгласил: «девица встань!» И возвратилась душа ея, и девица тотчас встала.
18. Усекновение главы св. Иоанна Предтечи.
Св. Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученическою смертью. Он часто обличал правителя Галилейского Ирода за то, что тот взял себе Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, в то время, когда еще Филипп был жив. Иродиада просила Ирода, чтобы он предал Иоанна смерти, но Ирод не соглашался, так как почитал Иоанна за великого пророка и боялся народа. Однако из угождения Иродиаде он посадил Иоанна в темницу.
В день своего рождения Ирод давал пир своим вельможам. Дочь Иродиады Соломия плясала во время пира и так угодила пирующим, что Ирод сказал ей: «проси у меня, чего хочешь», и клялся, что отдаст ей даже до половины царства. Девица пошла, посоветовалась со своей матерью и, возвратившись, сказала: «дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя». Ирод опечалился, но не хотел изменить своей клятве, стыдясь гостей, и послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал девице, а она отнесла своей матери.
Ирод, убивший Иоанна Крестителя, был сын того Ирода, при котором родился Иисус Христос. Галилеею называлась северная часть Палестины: в ней находились города Назарет и Кана.
Усекновение главы Иоанна Крестителя вспоминается 29 августа. В этот день положен строгий пост.
Почему в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи положен пост?
19. Чудесное насыщение народа пятью хлебами.
В одном пустынном месте к Иисусу Христу собралось много народа, и Он учил их. Наступил вечер. Ученики подошли к Иисусу Христу и говорили: «место здесь пустынное, а время позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в ближние деревни и селения купить себе хлеба». Но Господь ответил ученикам: «вы дайте им есть». Ученики сказали Ему: «у нас здесь только пять хлебов и две рыбы, но что это для такого множества?» Иисус Христос велел ученикам рассадить народ на траве рядами по сто и по пятидесяти человек; потом Он взял пять хлебов и две рыбы, благословил их, разломил и дал ученикам, а ученики раздавали народу. И все ели, и насытились, и еще собрали двенадцать полных коробов оставшихся кусков. Так чудесно насытилось около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей.
Когда еще Господь чудесно питал Своих избранников? Как Он питал чудесно целый народ еврейский в течение сорока лет?

20. Хождение Иисуса Христа по водам.
После чудесного насыщения народа пятью хлебами, Иисус Христос велел ученикам Своим отправиться в лодке на другую сторону Галилейского озера, а Сам пошел на гору помолиться. Наступила ночь. Лодка с учениками была на средине озера, и ее било волнами, так как был противный ветер. Пред рассветом Иисус Христос пошел к ученикам по воде. Они, увидев, что к ним кто-то идет по воде, подумали, что это привидение, и от страха закричали. Но Иисус Христос сказал им: «не бойтесь! это Я». Тогда Петр воскликнул: «Господи! если это Ты, то повели мне прийти к Тебе по воде». Господь позволил ему. Петр пошел к Иисусу Христу по воде, но, видя сильное волнение, испугался, стал тонуть и вскричал: «Господи, спаси меня!» Иисус Христос взял его за руку и сказал: «маловерный, зачем ты усомнился?» Когда они вошли в лодку, ветер затих. Ученики поклонились Иисусу Христу и сказали: «воистину Ты – Сын Божий»
В чем усомнился Петр?
21. Исцеление дочери хананеянки.
Одна хананейская женщина, язычница, шла за Иисусом Христом и громко кричала: «помилуй меня, Господи, сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется». Но Иисус Христос не отвечал ей ни слова. Тогда ученики стали просить: «отпусти ее, потому что она кричит за нами». Иисус же Христос ответил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». В это время подошла и женщина и, кланяясь, просила Его: «Господи! помоги мне». Он сказал ей: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». А женщина ответила на это: «так, Господи! но и псы едят крохи, падающие со стола господ их». Тогда Иисус Христос сказал: «о, женщина! велика вера твоя. Пусть будет тебе по желанию твоему». И дочь ея исцелилась в тот же час.
Словами: «Господи, и псы едят крохи»… хананеянка выразила ту мысль, что у Бога достанет милости для всех – и для евреев, и для язычников, подобно тому как у хорошего хозяина сыты всегда не только дети, но и псы.
В чем показала хананеянка свою глубокую веру в милосердие Божие?
Почему Господь так долго не исполнял ея просьбы? Как нужно просить Господа о своих нуждах? Можно ли отчаиваться, когда Господь долго не исполняет наших просьб?
22. Преображение Господне
(6-го августа).
Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и взошел с ними на гору Фавор помолиться. Пока Он молился, ученики от утомления уснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лице Его сияло, как солнце, а одежда была бела, как снег; и к Нему явились в славе Моисей и Илия и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме.
Когда Моисей и Илия отходили от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь; сделаем три палатки: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «встаньте, не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в обыкновенном виде.
Иисус Христос показал ученикам Свою божественную славу на горе Фаворе для того, чтобы они не поколебались в вере, когда увидят Его крестные страдания и смерть.
В праздник Преображения, после литургии, освящаются для вкушения древесные плоды.
Тропарь праздника. Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху (сколько они могли видеть). Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный (вечный), молитвами Богородицы; Светодавче, слава Тебе.
Что значит слово преобразиться? Чей голос слышали ученики из облака? Когда еще был слышен голос Бога Отца?
23. Притча о милосердном самарянине.
Один законник, желая испытать Иисуса Христа, спросил Его: «Учитель, какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус Христос ответил ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Законник, желая оправдать себя, спросил: «кто мой ближний?» Иисус же Христос, вместо ответа, сказал ему такую притчу. Один иудей шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
Случайно тою дорогою шел священник; посмотрел на него и прошел мимо. Также и левит был на том месте; подошел, посмотрел и прошел мимо. За ними, тем же путем, проезжал самарянин. Увидев израненного иудея, он сжалился над ним, перевязал его раны, возливая на них елей и вино, посадил на своего осла, привез в гостиницу и там заботился о нем. А на другой день, отъезжая, он дал хозяину гостиницы два динария и сказал: «позаботься о нем и, если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
После сего Иисус Христос спросил законника: «как думаешь ты, кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?» – «Оказавший ему милость», ответил законник. Тогда Иисус Христос сказал ему: «иди, и ты поступай так же».
Законниками назывались у евреев лица, которые хорошо изучили закон.
Что значат слова: «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»? Кто же по учению Иисуса Христа наш ближний? Что значит повеление: «иди и ты поступай так же»?
24. Притча о блудном сыне.
У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: «отдай следующую мне часть имения». Когда же отец исполнил его желание, сын отправился в далекую страну и там, живя распутно, истратил все свое имение. Вскоре в той стране случился сильный голод, и он нанялся к одному из жителей пасти свиней, и рад бы был насытиться их пищей, но и той ему не давали. Тогда он вспомнил об отце и подумал: сколько наемников у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «отец! я согрешил пред Богом и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал и пошел. И когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Он сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею и целовал его. Сын начал говорить: «отец! я согрешил пред Богом и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»… А отец сказал рабам: «принесите лучшую одежду и оденьте его, дайте перстень на руку его и сапоги на ноги, и заколите откормленного тельца, и будем веселиться, потому что сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
В этой притче под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном – кающийся грешник.
В чем сказалась любовь отца к блудному сыну? Так ли Бог принимает нас, когда мы каемся? К какой трапезе допускаемся мы после покаяния?
25. Притча о богатом и Лазаре.
Один человек был богат, одевался в порфиру и виссон и пировал каждый день. Был также один нищий, по имени Лазарь; он лежал у ворот дома богача, покрытый струпьями, и желал напитаться крошками, падающими со стола его, и псы приходили и лизали струпья Лазаря. Умер нищий и был отнесен ангелами на лоно Авраамово; умер и богатый, и похоронили его. Мучаясь в аду, богатый поднял глаза свои, увидел Авраама и Лазаря с ним и возопил: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучусь в пламени». Но Авраам сказал: «вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей, а Лазарь – злое; теперь же он здесь утешается, а ты страдаешь. Притом между нами и вами великая пропасть, которую нельзя перейти».
Тогда богатый стал просить Авраама послать Лазаря на землю предостеречь его братьев, чтобы они не попали в место мучений. Авраам ответил: «у них есть Моисей и пророки, пусть слушают их». – «Нет, отче Аврааме, возразил богач, но если кто из мертвых прийдет к ним, то покаются». На это Авраам сказал: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
За что богатый попал в ад? Как нужно переносить страдания, чтобы получить утешение в царстве небесном?
26. Притча о милосердом царе и безжалостном заимодавце.
Один человек был должен царю десять тысяч талантов. Так как ему нечем было заплатить, то царь велел продать его и жену, и детей, и все его имение. Но должник упал пред царем и стал просить его: «потерпи на мне, я все заплачу тебе». Царь умилосердился и простил ему весь долг. Должник же, выйдя от царя, встретил своего товарища, который должен был ему только сто динариев, схватил его и душил, говоря: «отдай мне, что должен». Товарищ упал к его ногам и умолял: «потерпи на мне, все отдам тебе». Но тот не согласился ждать и посадил его в темницу. Царь, когда узнал об этом, то призвал к себе жестокого раба и сказал ему: «злой раб! я весь долг простил тебе, потому что ты упросил меня. Не следовало ли и тебе помиловать своего товарища?» И, разгневавшись, царь велел посадить злого раба в темницу, пока он не заплатит всего долга.
Рассказав эту притчу, Иисус Христос прибавил: «так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Талант на наши деньги равняется 2400 руб., динарий-21 копейке.
Прощает ли и когда прощает нам Господь наши грехи? В какой молитве мы просим, чтобы Господь простил нам наши грехи так же, как мы прощаем другим?
27. Притча о мытаре и фарисее.
Два человека пришли в храм помолиться; один из них был фарисей, а другой мытарь. Фарисей стал в храме впереди и молился так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, или как этот мытарь, – пощусь два раза в неделю и отдаю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же стоял вдали и не смел даже поднять глаз своих на небо, а только повторял, ударяя себя в грудь: Боже, милостив буди мне грешному! – «Сказываю вам, прибавил Господь, что мытарь пошел в дом свой более оправданным, нежели фарисей, потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Фарисеи больше всего заботились о том, чтобы казаться благочестивыми, и делали все напоказ. Мытари-сборщики податей. Они часто брали с народа больше податей, чем следовало, и считались поэтому великими грешниками.
Хорошо ли делал фарисей, что постился и отдавал десятую часть из всего, что приобретал? Почему Господу была неугодна его молитва? За что оправдан мытарь?
Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (I посл. Петра, 5, 5).
28. Изображение страшного суда.
О втором пришествии Своем и страшном суде Иисус Христос учил так: «когда придет Сын человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он сядет на престоле славы Своей. Пред Ним соберутся все народы, и Он отделит одних от других: праведников поставит по правую сторону, а грешников – по левую. И скажет Царь стоящим по правую сторону: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира, потому что Я алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; был странником, и вы приняли Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Праведники спросят Его: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?». Царь же ответит им: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из меньших Моих братьев, то сделали Мне». Потом скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его, потому что Я алкал, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и вы не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и грешники спросят Его: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» А Он ответит им: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из меньших Моих братьев, то не сделали Мне». И пойдут они в муку вечную, а праведники- в жизнь вечную.
Кого разумеет Господь под меньшими братьями? Милующий нищего взаим дает Богу (Притчей Соломон. 19, 17).
29. Исцеление десяти прокаженных.
Однажды Иисуса Христа встретили десять прокаженных; из них девять были иудеи, а один самарянин. Они издали кричали Ему: «Иисус Наставник, помилуй нас!» Иисус Христос сказал им: «идите, покажитесь священникам». Они пошли и дорогою очистились от проказы. Один из них, увидев, что исцелился, возвратился к Иисусу Христу, славя Бога; упал к ногам Его и воздал Ему хвалу. Это был самарянин. Тогда Иисус Христос сказал: «не десять ли очистилось? где же девять? Почему никто из них, кроме этого иноплеменника, не возвратился воздать славу Богу»? Потом, обратившись к самарянину, прибавил: «встань и иди; вера твоя спасла тебя».
Проказа была настолько заразительной болезнью, что больные ею не должны были подходить близко к здоровым. Если прокаженный выздоравливал, то он сначала должен был показаться священникам и тогда мог идти в свой дом.
Чему научает нас поступок самарянина? Какие вы знаете благодарственные молитвы?
30. Благословение детей.
К Иисусу Христу матери приводили детей, чтобы Он прикоснулся к ним, или возложил на них руки. Однажды апостолы не хотели допустить к Нему детей. Увидев это, Иисус Христос вознегодовал и сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, потому что их есть царство небесное. Истинно говорю вам: кто не примет царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». И обняв детей, возложил на них руки и благословил их.
За что Господь считает детей достойными царства небесного?
31. Воскрешение Лазаря.
Близ Иерусалима находилось селение Вифания. В нем жил некто Лазарь с двумя сестрами – Марфой и Марией. Господь любил Лазаря и часто посещал это благочестивое семейство. Однажды Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Иисусу Христу: «Господи! тот, кого Ты любишь, болен». Иисус Христос ответил: «эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Прошло два дня. Иисус Христос сказал ученикам Своим:» Лазарь, друг наш, умер», и пошел с ними в Вифанию.
Марфа первая встретила Иисуса Христа и сказала Ему: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе». Господь ответил ей: «воскреснет брат твой». Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Иисуса Христа и также говорила: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Видя их печаль, Иисус Христос Сам прослезился. Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: «Господи! уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе». Иисус же Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко воззвал: «Лазарь, выйди вон!» Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано платком. Многие из иудеев, видевших это чудо, уверовали в Иисуса Христа.
Как погребали у евреев умерших?
32. Вход Господень в Иерусалим.
Приближался праздник Пасхи. Много народа собралось отовсюду в Иерусалим. Господь Иисус Христос со Своими учениками тоже шел в Иерусалим. Когда пришли к горе Елеонской, Он послал двух учеников Своих сказав: «идите в селение, которое прямо пред вами; там вы найдете ослицу и молодого осла, привязанных; отвяжите их и приведите; а если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу». Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус Христос. Привели ослицу и молодого осла, покрыли осла своими одеждами, и Иисус Христос сел на него. И когда Он ехал, множество народа вышло навстречу Ему из Иерусалима. Одни снимали с себя одежды и постилали по дороге; другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках или бросали по дороге, и все громко восклицали: «осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»
В Иерусалиме Иисус Христос пришел в храм и выгнал из него всех продающих и покупающих, сказав им: «дом Мой домом молитвы назовется, а вы сделали его вертепом разбойников». В храме приступили к Нему слепые и хромые, и Он исцелил их. Народ, видя чудеса, еще больше стал прославлять Иисуса Христа, и даже малые дети, бывшие в храме, кричали: «осанна Сыну Давидову!»
Осанна значит: спасение; грядущий – идущий. Торжественный вход Господень в Иерусалим вспоминается Церковью в последнее воскресенье пред Пасхою. Оно называется еще Вербным воскресеньем, потому что в этот день, во время утрени, мы стоим в храме с вербами в руках.
Тропарь праздника: Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя (удостоверяя), из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения (знаки победы) носяще, Тебе, Победителю смерти, вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.
Почему Иисуса Христа называли Сыном Давидовым? Сколько раз изгонял Господь торгующих из храма?
33. Предательство Иуды.
Первосвященники и книжники иудейские не веровали в Иисуса Христа и ненавидели Его за то, что Он часто обличал их пороки. После же воскрешения Лазаря, когда многие из народа уверовали в Иисуса Христа, они решили предать Его смерти и только искали случая схватить Его тайно от народа. На четвертый день после входа Господня в Иерусалим к ним пришел один из ближайших учеников Господа, Иуда Искариотский и сказал: «что вы мне дадите? и я вам предам Его». Они обещали ему тридцать сребреников, и с этого времени он стал искать удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа.
Какой порок сделал Иуду предателем Господа?
34. Тайная вечеря.
За два дня до Пасхи, в четверг, Иисус Христос призвал двух Своих учеников Петра и Иоанна и сказал им: «идите в город; там вы встретите человека, несущего кувшин воды; последуйте за ним в дом и скажите хозяину: Учитель спрашивает: где горница, в которой Мне совершить пасху с учениками Моими? Он покажет вам большую, убранную комнату; там приготовьте пасхального агнца». Ученики пошли и сделали все, как сказал им Иисус Христос.
Вечером пришел и Иисус Христос с прочими учениками. Когда все возлегли за стол, Он снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем, налил в умывальницу воды и начал умывать ученикам ноги и отирать полотенцем. Затем Он надел одежду Свою и сказал ученикам: «знаете ли, что Я сделал вам? Я дал вам пример, чтобы и вы поступали так же, как Я»
Во время самой вечери Иисус Христос сказал ученикам Своим:»один из вас предаст Меня». Все стали спрашивать: «Господи! не я ли»? Подошел и Иуда и тоже спросил: «не я ли, Господи?» Иисус Христос тихо ответил ему: «ты». Ответа Иисуса Христа никто не слышал, поэтому Иоанн, любимый ученик Иисуса Христа, припал к груди Его и тихо спросил: «Господи! кто это?» Господь также тихо ответил ему: «тот, кому Я, обмакнув кусок, подам». И взяв кусок, Он обмакнул его в солило и подал Иуде со словами: «что ты делаешь, делай скорее». Иуда вышел, а ученики подумали, что Иисус Христос послал его купить что-либо на праздник, или раздать милостыню.
Совершив пасху еврейскую, Иисус Христос взял хлеб, благословил, преломил и, подавая ученикам, сказал: приимите, ядите, сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Потом взял чашу с вином и подал им со словами: пийте от нея вси; сия есть кровь Моя, Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов. При этом Он повелел: сие творите в Мое воспоминание. Так было установлено таинство причащения, и апостолы под видом хлеба и вина причастились Тела и Крови Христовых.
Пример какой добродетели дал нам Господь, когда умыл ноги ученикам? В чем состояло совершение ветхозаветной пасхи? Когда в церкви вы слышите слова Иисуса Христа: приимите, ядите… и пийте от нея вси..?

35. Взятие Иисуса Христа.
Суд над Ним у первосвященника Каиафы.
По окончании Тайной вечери, Иисус Христос пошел со Своими учениками в сад Гефсиманский. Здесь Он преклонил колена, пал на лице Свое и молился, говоря: «Отче! если возможно, да минует Меня чаша сия; однако не Моя воля, а Твоя да будет». Молитва Его была столь усердна, что с лица Его падали на землю капли кровавого пота.
Когда Иисус Христос окончил молитву, в сад пришел иуда с толпою воинов и служителей архиерейских. Он предупредил их: «кого я поцелую, того вы и берите». За тем подошел к Господу и со словами: «радуйся, Учитель!» поцеловал Его. Воины взяли Иисуса Христа и повели Его к первосвященникам; апостолы же в страхе разбежались.
Ночью у первосвященника Каиафы собрались книжники и старейшины иудейские для суда над Иисусом Христом. Явилось много лжесвидетелей, но они не могли сказать ничего за что можно было бы осудить Иисуса Христа на смерть. Тогда первосвященник Каиафа спросил Его Самого: «скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» Иисус Христос ответил ему: «да, Я». Каиафа при этих словах разодрал одежды свои и сказал: «на что еще нам свидетелей? Вы сами слышали богохульство. Как вам кажется?» И все ответили: «повинен смерти». После этого слуги архиерейские вывели Иисуса Христа из дома Каиафы на двор и здесь били Его, плевали Ему в лицо, а некоторые закрывали Ему лицо, ударяли по ланитам и с насмешкой спрашивали: «скажи нам, Христос, кто ударил Тебя?» Господь терпеливо переносил все это.
Какие молитвенные действия освятил Господь Иисус Христос Своим примером? В какой молитве Он и пас научил предавать себя в волю Божию.
36. Суд над Иисусом Христом у Понтия Пилата.
В пятницу, рано утром, первосвященники повели связанного Иисуса Христа к римскому правителю Понтию Пилату, чтобы он утвердил смертный приговор над Иисусом. Пилат вышел к ним и спросил: «в чем вы обвиняете этого Человека?» Первосвященники к книжники отвечали: «если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе». И начали обвинять, говоря: «Он развращает народ и называет Себя Христом Царем». Пилат допросил Иисуса Христа, но не нашел в Нем никакой вины. Зная, что Его предали из зависти, Пилат обратился к народу и сказал: «у вас есть обычай, чтобы я одного узника отпускал вам на пасху; Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?» Народ, побуждаемый первосвященниками, закричал в ответ: «не Его, а Варавву!» Варавва же был разбойником. Пилат спросил: «что же вы хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете царем иудейским?» Все ответили: «да будет распят!» Тогда Пилат предал Иисуса Христа бичеванию. Воины отвели Его внутрь двора и, привязав к столбу, бичевали; затем в насмешку одели на Него багряную одежду, на голову возложили венец из терновника, дали в руку трость, вместо царского скипетра, становились пред Иисусом Христом на колени и говорили: «радуйся, царь иудейский!» а затем плевали на Него, и, взяв из рук Его трость, били Его по голове.
После бичевания Пилат вывел Иисуса Христа в багрянице и терновом венце к народу и сказал: «вот Человек! я не нахожу в Нем никакой вины». Но народ, увидев Иисуса, снова начал кричать: «распни, распни Его!» Пилат, видя, что народ все более и более возмущается, взял воды, умыл пред всеми руки и сказал: «я неповинен в крови сего Праведника». Народ в ответ закричал: «кровь Его на нас и на детях наших»! Тогда Пилат предал Иисуса Христа на распятие.
Почему иудеи за утверждением смертного приговора должны были обратиться к Пилату? Что значили слова: «кровь Его на нас?..»
37. Распятие и смерть Господа Иисуса Христа.
Воины привели Иисуса Христа на гору Голгофу, близ Иерусалима, и там распяли Его между двумя разбойниками. Над головою Его, по приказанию Пилата, была прибита доска с надписью: «Иисус Назарянин, Царь иудейский». Когда пригвождали Иисуса Христа ко кресту, Он молился за Своих врагов, говоря: «Отче! прости им: они не знают, что делают».
Первосвященники и книжники смеялись над Иисусом Христом и говорили: «других спасал, а Себя не может спасти. Если Он Царь Израилев, пусть сойдет с креста, и мы уверуем в Него». То же повторял народ и воины. Даже один из разбойников, распятых с Господом, ругался над Ним и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». Но другой разбойник останавливал его: «ужели ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? Но мы осуждены справедливо, а Он ничего худого не сделал». Потом, обратившись к Иисусу Христу, этот благоразумный разбойник сказал: помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем! Иисус Христос ответил ему: «истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю».
У креста Христова стояла Матерь Его и любимый ученик Иоанн. Иисус Христос, увидев Матерь Свою, сказал Ей: «вот сын Твой!» Потом сказал ученику: «вот Мать твоя». И с этого времени Иоанн взял Пресвятую Деву Марию к себе в дом и заботился о Ней, как о своей матери.
Когда распяли Иисуса Христа, был полдень, или, по еврейскому счету, шестой час дня. Вдруг солнце померкло, и настала великая тьма, которая продолжалась три часа. В третьем часу по полудни Иисус Христос громко воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Почто Ты Меня оставил?» Потом сказал: «жажду». Тогда один из воинов намочил губку уксусом, надел ее на трость и поднес к устам Страдальца. Вкусив уксуса, Иисус Христос произнес: «совершилось! Отче! в руки Твои предаю дух Мой», – склонил голову и испустил дух. В эту минуту земля потряслась, камни расселись, завеса церковная, которая отделяла святое святых от святилища, разодралась надвое, с верхнего края до нижнего, и многие тела умерших святых воскресли. Сотник и воины, бывшие при кресте, видя эти знамения, сказали: «воистину Он был Сын Божий!» А народ, бывший при распятии, в страхе стал расходиться, ударяя себя в грудь.
Наступил вечер. Первосвященникам не хотелось оставить на крестах тела распятых до субботы, так как в субботу был великий праздник Пасхи. Поэтому они просили у Пилата позволения перебить голени распятым, чтобы они скорее умерли. Пилат позволил. Воины пошли и перебили голени разбойникам; когда же подошли к Иисусу Христу, увидели, что Он мертв, и не перебили у Него голеней. Но один из воинов пронзил копием ребро Господа, и из раны истекла кровь и вода.
Евреи считали часы с шести утра. Седьмой час утра, по нашему счету, у них назывался первым дня. , наш двенадцатый – шестым и т. д.
Почему Иисуса Христа называли Назарянином? Каким прообразом в Ветхом Завете было предуказано, что Иисус Христос будет распят на кресте? – что Ему не будут перебиты голени?
38. Погребение Господа Иисуса Христа.
В пятницу, поздно вечером, пришел к Пилату Иосиф из Аримафеи, тайный ученик Иисуса Христа, и просил у Пилата позволения снять с креста и похоронить тело Иисусово. Пилат приказал отдать ему тело. Тогда Иосиф вместе с Никодимом, тоже тайным учеником Христовым, сняли с креста тело Господа, помазали благовониями, обвили новою плащаницею и погребли близ Голгофы, в саду Иосифа, в новом гробе, иссеченном в скале, а ко входу в гроб привалили большой камень.
В субботу утром первосвященники и книжники собрались снова к Пилату и сказали: «господин! мы вспомнили, что этот обманщик, когда был жив, говорил: чрез три дня воскресну; поэтому прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его ночью не украли тела и не сказали народу: воскрес из мертвых». Пилат ответил: «у вас есть стража; идите, охраняйте, как знаете». Они пошли, приложили к камню печать и приставили к гробу стражу.
Страдания, смерть и погребение Господа Иисуса Христа вспоминаются Церковью в неделю пред Пасхою, называемую Страстною. В страстную пятницу на утрени читается 12 Евангелий о страданиях Христовых, а на вечерне выносится для поклонения плащаница, то есть образ Иисуса Христа, лежащего во гробе. В субботу на утрени, в воспоминание погребения Иисуса Христа, плащаница обносится вокруг храма с пением: Святый Боже,..
Почему Иосиф и Никодим были тайными учениками Иисуса Христа? Как проще называют утреню страстной пятницы?
39. Воскресение Господа Иисуса Христа и явления Его по воскресении.
В первый день после субботы, рано утром, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние бело, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем. Воины, стоявшие на страже, от страха попадали на землю и стали, как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались. Некоторые же из них пришли к первосвященникам и рассказали им о случившемся. Первосвященники дали им денег и научили говорить, будто бы ночью, когда они спали, ученики Иисуса Христа пришли и украли Его тело.
Когда начало светать, Мария Магдалина и с нею некоторые другие благочестивые женщины пошли ко гробу с благовонным миром, чтобы помазать тело Иисусово. Дорогою они говорили между собою: «кто отвалит нам камень от гроба?» Прежде других ко гробу подошла Мария Магдалина, но когда увидела, что камень отвален от гроба, побежала назад к Петру и Иоанну и сказала: «унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».
Вслед за Марией Магдалиной пришли ко гробу и прочие мироносицы и увидели ангела, который сказал им: «вы Иисуса ищете Назарянина, распятого; Его нет здесь; Он воскрес. Вот место, где Он был положен». Мироносицы в страхе побежали назад. На дороге Сам Иисус Христос явился им и сказал: «радуйтесь!» Они пали на землю и поклонились Ему.
Мария же Магдалина второй раз пришла ко гробу и горько плакала. Взглянувши во гроб, она увидела двух ангелов, которые спросили ее: «женщина, что ты плачешь?» Она отвечала: «унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». В это время она обратилась назад и увидела Самого Иисуса Христа, но не узнала Его, и, думая, что это садовник, спросила: «господин! если ты взял Его, то скажи, где положил Его?» Господь назвал ее по имени: «Мария!» Тогда она, узнавши Спасителя, воскликнула: «Учитель!» и поклонилась Ему.
В самый день воскресения Христова, вечером, все апостолы, кроме Фомы, были вместе, и двери были заперты. Вдруг явился им Иисус Христос и приветствовал их словами: «мир вам!» Ученики испугались, думая, что это привидение. Но Он сказал им: «что смущаетесь? Это Я Сам», и при этом показал им руки и ноги, и ребра Свои. Ученики возрадовались, что видят Господа. Потом Он дунул на них и сказал: «приимите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся, а на ком оставите, на том останутся».
Когда пришел Фома, другие ученики говорили ему: «мы видели Господа». Но Фома ответил им, что он до тех пор не поверит, пока сам не увидит Его и не осяжет ран на Его теле. Чрез восемь дней ученики снова были вместе и Фома с ними. Двери были заперты. Иисус Христос явился им и сказал: «мир вам!» Потом, обратившись к Фоме, прибавил: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» А Иисус Христос сказал ему: «ты поверил, потому что увидел Меня, но блаженны те, которые не видели и поверили».
По повелению Господа Иисуса Христа, одиннадцать апостолов пошли на одну гору в Галилее. Там они увидели Иисуса Христа и поклонились Ему. Иисус Христос сказал им: «Мне дана всякая власть на небе и на земле. Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Учите соблюдать все, что Я заповедал вам. И вот Я буду с вами до скончания века».
Праздник Светлого Христова Воскресения называется еще Пасхою и почитается, как самый великий праздник. В этот день утреня начинается в полночь; пред началом же утрени совершается вокруг храма крестный ход, в подражание женам мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя.
Песнопения в честь Воскресения Христова: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ (уничтожив), и сущим (находящимся) во гробех живот даровав.
Ангел вопияше благодатней: чистая Дево, радуйся! и паки реку (скажу): радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвые воздвигнувый. Людие веселитеся!
Светися, светися, новый Иерусалиме! слава бо Господня на тебе возсия; ликуй (торжествуй) ныне и веселися, Сионе! Ты же, чистая красуйся (радуйся), Богородице, о восстании рождества Твоего (Того, Кто родился от Тебя).
В который день после Своей смерти воскрес Господь Иисус Христос? Каким прообразом в Ветхом Завете было предуказано тридневное пребывание Иисуса Христа во гробе?
40. Вознесение Господне.
В сороковой день по воскресении из мертвых, Господь Иисус Христос явился ученикам Своим и повелел им оставаться в Иерусалиме, пока они не получат Духа Святаго. Затем Он вывел их из города на гору Елеонскую и, подняв руки, благословил, и, когда благословлял, стал возноситься на небо. Наконец, светлое облако скрыло Иисуса Христа из вида учеников. Они долго смотрели на небо. Вдруг явились им два ангела в белых одеждах и сказали: «мужи галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Ученики поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.
Вознесение Господне празднуется в сороковой день после Пасхи.
Тропарь праздника: Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира. (Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, обещанием Святого Духа обрадовавший учеников, которые чрез бывшее тогда благословение совершенно убедились, что Ты Сын Божий, Избавитель мира).
Когда Иисус Христос придет во второй раз на землю? Что значит, что Он придет «таким же образом?..»
ДОПОЛНЕНИЕ К СВЯЩЕННОЙ ИСТОРИИ
ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ
1. Сошествие Святого Духа на апостолов.
В пятидесятый день по воскресении Иисуса Христа, святые апостолы с Божией Матерью и прочими верующими были вместе и молились. В третьем часу от начала дня вдруг послышался с неба шум, как бы от сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, и явились огненные языки и почили по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран, по случаю праздника Пятидесятницы. Услышав шум, они собрались около дома, где были апостолы, и удивлялись, что простые, неученые люди говорят на разных языках.
Тогда выступил апостол Петр и объяснил народу, что они получили Духа Святого от Иисуса Христа, Который был распят, но воскрес из мертвых. Слышавшие эту проповедь умилились сердцем и спрашивали Петра и прочих апостолов: «что нам делать?» Петр ответил им: «покайтесь и креститесь во имя Господа Иисуса Христа, и вы получите дар Святого Духа». И в тот же день крестилось около трех тысяч человек.
Третий час от начала дня по еврейскому счету соответствует девятому часу утра по нашему счету. Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется в пятидесятый день после Пасхи я называется Пятидесятницею, или Троицыным днем, так как в этот день прославляется Пресвятая Троица. Тропарь праздника: Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей (сделавший рыбарей премудрыми), ниспослав им Духа Святого и теми уловлей (привлекший к Себе) вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
В память чего у евреев был установлен праздник Пятидесятницы?

2. Обращение Савла.
После сошествия Святого Духа, апостолы разошлись по разным странам для проповеди об Иисусе Христе, и вера христианская стала быстро распространяться по всей земле. Но евреи, а затем и язычники относились к христианам враждебно, всячески преследовали их, мучили и многих предали смерти. Одним из первых гонителей христиан был юноша Савл. Он отправился из Иерусалима в Дамаск, чтобы там разыскивать христиан и приводить в Иерусалим на мучения.
Когда Савл приближался к Дамаску, его внезапно осиял свет с неба. Савл упал на землю и услышал голос: «Савл! Савл! что ты гонишь Меня?» Савл спросил: «Кто Ты, Господи? и услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». В трепете Савл снова спросил: «Господи! что повелишь мне делать?» Господь ответил ему: «иди в город, и там сказано будет тебе, что делать».
Савл встал, но не мог сам идти, потому что ослеп, и спутники повели его в Дамаск. Там, по повелению Божию, к нему пришел ученик Христов Анания и возложил на него руки. Савл тотчас прозрел и был крещен Ананиею. Впоследствии Савл стал называться Павлом. За особенную ревность в проповедании веры Христовой он и св. апостол Петр называются Первоверховными апостолами.
3. Успение Божией Матери.
(15-го августа).
Пресвятая Дева Мария после распятия Господа Иисуса Христа жила у святого апостола Иоанна Богослова. О своем успении Она была за три дня извещена архангелом Гавриилом. Тогда, по Ея желанию, были чудесно собраны в Иерусалим силою Божиею все апостолы, кроме Фомы. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где находилась Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос явился и принял Ея пречистую душу, а тело Ея апостолы погребли в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ея родителей и праведного Иосифа. Чрез три дня прибыл и апостол Фома и пожелал поклониться телу Богоматери. Но когда открыли пещеру, то не нашли там тела. Апостолы стояли в недоумении. Вдруг им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «радуйтесь! Я всегда буду вашею молитвенницею пред Богом».
Тропарь праздника: В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. (Ты, Богородица, в рождении осталась Девою и в успении не оставила мира; Ты, преставилась к жизни вечной, будучи Материю Жизни, и Твоими молитвами избавляешь от смерти наши души).
Что значит слово успение? Почему мы называем смерть успением и умерших усопшими?
4. Обретение и Воздвижение Креста Господня.
(14 го сентября).
Преследования христиан продолжались около трехсот лет, и окончились только при императоре Константине Великом, который сам принял христианскую веру. Мать его, благочестивая царица Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать крест, на котором был распят Господь Иисус Христос, Царице указали, что крест Христов зарыт в землю, и на том месте построен языческий храм. Когда, по приказанию Елены, сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и подле них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь иудейский». Чтобы узнать, который из трех крестов Господень, стали возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, умерший воскрес, и таким образом узнали крест Господень. Всем, бывшим при этом, хотелось видеть святой крест. Тогда патриарх иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и воздвигали крест, а народ поклонялся ему и восклицал: «Господи, помилуй!»
В день Воздвижения креста Господня установлен строгий пост. В этот праздник, на утрени, святый крест торжественно выносится из алтаря на средину храма для поклонения.
Тропарь праздника: Спаси, Господи, люди Твоя…
Что значит воздвигать? Почему в праздник Воздвижения креста Господня установлен пост?
5. Крещение Руси.
Наше отечество Россия сделалось христианскою страною почти через тысячу лет после пришествия в мир Спасителя. Великий князь киевский Владимир, не желая больше оставаться в язычестве, послал десять мужей к разным народам, чтобы испытать, чья вера лучше. Посланные, возвратившись, больше всего хвалили христианскую веру греков и говорили: «когда мы были у них в церкви, то не знали, на земле мы находимся, или на небе».
Вскоре после этого Владимир пошел на греков войною, взял их город Корсунь и потребовал от греческих императоров Василия и Константина, чтобы они выдали за него сестру их Анну. Императоры ответили, что они не могут выдать своей сестры за язычника. Тогда Владимир объявил о своем желании принять христианскую веру, и был крещен прибывшим из Греции с царевной и священником.
По возвращении в Киев, Владимир велел всем жителям придти в назначенный день на реку Днепр, и здесь над ними было совершено таинство крещения. Это было в 988 году. Из Киева христианская вера скоро распространилась и по всей земле русской.
Так как мы приняли христианскую веру от греков, то в наш язык перешло много греческих слов и названий, например, ангел, апостол и др.
О БОГОСЛУЖЕНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Церковное богослужение отличается от домашней молитвы тем, что совершается по установленному чину или порядку поставленными для того священными лицами.
1. Храм и его устройство.
Богослужение совершается главным образом в храме, который называется также церковью. Храмы и по своему внешнему виду отличаются от прочих зданий. Непременным отличительным знаком храма служит поставляемый над ним крест.
Внутри храм разделяется на три части: алтарь, среднюю часть и притвор. Алтарь- главная часть храма. Он назначается для священнослужителей. Храмы устраиваются алтарем на восток-страну света, где восходит солнце, потому что и Христос в церковных песнопениях называется Востоком и Солнцем правды. Каждый храм посвящается Богу в память того или другого священного события или в память какого-либо угодника Божия. Иногда в храме устраивается несколько алтарей, — как бы соединяется несколько храмов вместе; тогда каждый из них освящается в память особого события или святого.
Посредине алтаря стоит украшенный одеждами стол, который называется престолом. Престол – главная святыня храма: прикасаться к нему и лобызать его могут только священнослужители. На престоле находятся: антиминс, крест, Евангелие и дарохранительница. Антиминсом называется шелковый плат, с частицею святых мощей; на нем изображается положение Иисуса Христа во гроб. Антиминс — необходимая принадлежность св. престола; без него нельзя совершать литургии. Антиминс освящается епископом. Дарохранительницею называется ковчег, в котором сохраняются св. Дары для причащения больных.
В левой части алтаря стоит другой стол, также украшенный одеждами; он называется жертвенником. На жертвеннике находятся: дискос – небольшое блюдо на подставке, звездица – две дуги, сложенные крестообразно, потир, или чаша, копие – небольшой, похожий на копье нож и лжица – ложечка для причащения верующих.
Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом, то есть стеною, уставленною иконами. В иконостасе трое дверей; из них средние называются царскими, потому что чрез них в святых Дарах невидимо проходит Царь славы Господь Иисус Христос. Царские врата украшаются иконами – Благовещения и четырех евангелистов. В иконостасе, с правой стороны царских врат, поставляется икона Христа Спасителя, а с левой – Божией Матери. Подле иконы Спасителя – икона храмовая, то есть того святого или события, в память которого освящен храм; над царскими вратами – икона Тайной вечери и наверху иконостаса св. крест.
В средней части храма, пред самым иконостасом, устраивается возвышение, средина которого, против царских врат, называется амвоном. По сторонам этого возвышения отделяются места для чтецов и певцов, называемые клиросами. Подле клиросов ставятся хоругви, или приделанные к длинным древкам иконы. Их всегда носят во время крестных ходов, как церковные знамена.
Притвор занимает западную часть храма. В древние времена здесь стояли оглашенные, то есть, такие лица, которые еще не были крещены, а только приготовлялись к принятию крещения.
Над храмом, или отдельно от храма, возвышается колокольня. В колокола звонят пред началом богослужения и во время самого богослужения, чтобы верующие могли знать, что совершается в храме. В великие же праздники (Пасха, Рождество Христово) и в царские дни, в знак духовной радости, звонят в течение целого дня.
Звон в один колокол называется благовестом, потому что этим звоном дается верующим благая весть о начале богослужения; звон во все колокола вместе называется трезвоном, а во все колокола попеременно – перезвоном.
Укажите сходство христианского храма с ветхозаветным. Чему в скинии соответствуют алтарь, св. престол, средняя часть храма и притвор?
2. Лица, совершающие богослужение.
Священные облачения, усвоенные их сану.
Совершать богослужение могут только лица священного сана: епископ, священник и диакон. Епископ может совершать все таинства и все церковные службы. Священник, по благословению епископа, совершает все таинства, кроме таинства священства, и все церковные службы, кроме освящения мира и антиминсов. Диакон помогает епископу или священнику при богослужении.
Лица священного сана для совершения богослужения облачаются в особые священные одежды, которые шьются из парчи или другой дорогой материи и украшаются крестами.
Диаконы одевают стихарь, поручи и орарь. Стихарь — это длинная одежда с широкими рукавами; орарь – длинная, узкая лента, которую диаконы носят на левом плече; поручи — узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками.
* Домашнюю одежду епископа, священника и диакона составляют подрясник и ряса. Поверх рясы епископ возлагает на себя крест и панагию (небольшой образ Божией Матери), а священник крест.
Облачение священника составляют: подризник, епитрахиль, поручи, пояс и фелонь или риза. Подризник – то же, что стихарь у диакона, только с узкими рукавами и из тонкой материи. Епитрахиль-тот же орарь, сложенные вдвое; фелонь, или риза – широкая одежда без рукавов, с вырезом напереди. Кроме того, за усердную, продолжительную службу священникам дается в награду набедренник — четырехугольный плат, привешиваемый к поясу за два угла, — а также головные украшения — скуфья и камилавка.
Епископ имеет все одежды священника, только риза у него заменяется саккосом, похожим на короткий стихарь. Кроме того, епископ одевает омофор, палицу и митру. Омофор – широкая лента, возлагаемая епископом на плечи поверх саккоса, палица – четырехугольный плат, привешиваемый к поясу за один угол, митра – головное украшение. Палица и митра даются также архимандритам и иногда, как особенная награда, — протоиереям.
Укажите на рисунке все упомянутые здесь одежды.
3. Важнейшие праздники.
Богослужение совершается с большею торжественностью в дни воскресные и праздничные. Важнейший из праздников – Пасха, установлен в честь Воскресения Господа Иисуса Христа. Он называется в церковных песнопениях праздником праздников и торжеством из торжеств. Пасха празднуется всегда в воскресный день, но в разные числа месяца, – не раньше 22 марта и не позже 25 апреля.
Кроме Пасхи, Церковью установлено еще двенадцать великих праздников, называемых двунадесятыми:
Рождество Божией Матери-8 сентября.
Введение Ея во храм — 21 ноября.
Благовещение Божией Матери — 25 марта.
Успение Божией Матери — 15 августа.
Рождество Христово — 25 декабря.
Сретение Господне — 2 февраля.
Крещение Господне (Богоявление) — 6 января.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — в последнее воскресенье пред Пасхой.
Вознесение Господне – в 40-й день после Пасхи.
Сошествие Святого Духа на апостолов (Троицын день) — в 50-й день после Пасхи.
Воздвижение честного и животворящего креста Господня-14 сентября).
К великим праздникам относятся также храмовые праздники и царские, или высокоторжественные дни.
Из других праздников важнейшие: Обрезания Господня и вместе Нового года (1 января), Покрова Божией Матери (1 октября), Казанской иконы Божией Матери (22 октября), св. Иоанна Предтечи (24 июня – рождество и 29 августа – усекновение главы), св. Первоверховных апостолов Петра и Павла (29 июня), св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (8 мая и 26 сентября), Святителя и Чудотворца Николая (9 мая и 6 декабря), св. благоверного великого князя Александра Невского (30 августа) и некоторые другие.
В память чего был установлен ветхозаветный праздник Пасхи? Какие из двунадесятых праздников установлены в честь Господа Иисуса Христа и какие в честь Божией Матери? Какие праздники бывают не в одно и то же число месяца и почему? В какой день недели всегда бывают Вознесение и Троицын день? Какого месяца и числа были, или будут в настоящем году: праздник Пасхи, Входа Господня в Иерусалим, Вознесения и Св. Троицы? Когда бывает храмовой праздник в вашей приходской церкви?
4. Посты.
Постами называются дни, когда православным христианам заповедуется не вкушать мясной, молочной, а иногда и рыбной пищи. Посты установлены Православною Церковью для того, чтобы приучить верующих к воздержанию и послушанию. Поэтому постящиеся должны в дни поста не только не вкушать скоромной пищи, но и постную вкушать умеренно, а также с телесным постом соединять духовный, то есть, воздерживаться от удовольствий, посвящать возможно больше времени молитве и творить дела милосердия.
В году четыре многодневных поста: Великий – пред Пасхой, установленный в подражание сорокадневному посту Господа в пустыне. Великий пост продолжается 7 недель: 6 недель сам пост и седьмая неделя Страстная – в воспоминание страданий Христа Спасителя.
Рождественский пост – пред праздником Рождества Христова. Он продолжается сорок дней и называется еще Филипповым, так как начинается после дня св. апостола Филиппа (14 ноября).
Успенский пост – пред праздником Успения Божией Матери, с 1 августа.
Петров пост – пред праздником св. апостолов Петра и Павла. Начинается чрез неделю после Троицына дня.
Однодневные посты установлены Церковью: накануне праздника Крещения Господня, в день Воздвижения честного креста, в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи, а также в среду и пятницу каждой недели, (* Кроме шести недель сплошных: пасхальной, двух недель после Рождества Христова (Святки), недели пред Петровым постом, недели пред Великим постом, называемой Масленицею, или Сырною неделей, так как в эту неделю не разрешается мясо, а только молоко и яйца, – и недели мытаря и фарисея (третья пред Великим постом) – в среду в воспоминание предательства Иуды, а в пятницу в воспоминание смерти Господа Иисуса Христа.
Когда была дана людям первая заповедь не вкушать известного рода пищи? Зачем дана была людям эта заповедь, и как они были наказаны за ее нарушение? Кто из ветхозаветных праведников показал нам пример строгого соблюдения закона относительно пищи? Какие вы знаете примеры воздержания в пище?
5. Ектении.
Во время богослужения мы часто слышим ектении. Так называется ряд кратких молений, после которых поется: «Господи, помилуй!» или: «подай, Господи!» Более употребительные ектении: великая, малая, сугубая и просительная. В великой ектении много молений, или прошений, и после каждого из них поется: «Господи, помилуй!» В малой ектении всего два прошения. В ектении сугубой после каждого прошения поется трижды: «Господи, помилуй!» в просительной поют: «подай, Господи!» Каждая ектения оканчивается возгласом священника, прославляющим Пресвятую Троицу.
6. Всенощное бдение.
Главных церковных служб три: вечерня, утреня и литургия. Накануне праздников и частию воскресных дней совершается всенощное бдение, в котором соединяются вечерня и утреня.
В первой части воскресного всенощного бдения – вечерне, кроме ектений, поются стихи из псалмов: Благослови, душе моя, Господа… Блажен муж… и Господи, воззвах к Тебе, услыши мя… и песнь: Свете тихий… Оканчивается эта часть всенощного бдения чтением молитвы Симеона Богоприимца, пением: Богородице, Дево, радуйся… и благословением священника. Вечерня по своему составу напоминает времена ветхозаветные: сотворение мира, грехопадение первых людей и ожидание Спасителя.
Вторая часть всенощного бдения – утреня начинается кратким славословием: Слава в вышних Богу… и чтением шестопсалмия, т. е. шести псалмов царя Давида. После шестопсалмия поется стих: Бог Господь и явися нам, благословен грядый во имя Господне. После чтения Евангелия следует песнь: ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ВИДЕВШЕ.. и канон, состоящий из пения и чтения стихов в честь празднуемого события или святого. В конце утрени поется великое славословие. На утрене прославляется пришествие в мир Христа Спасителя, а также святой или событие, воспоминаемые в этот день.
К утрене присоединяется первый час.
* Служб церковных, называемых часами, четыре: первый час, третий, шестой и девятый. Часы состоят из чтения псалмов и молитв. Первый час совершается в воспоминание суда над Иисусом Христом у Пилата; на третьем часе вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, на шестом – распятие и на девятом – смерть Иисуса Христа.
В конце его поется песнь: Взбранной Воеводе, победительная… В дни праздничные в конце вечерни бывает лития-моление, совершаемое в притворе храма, и после нее освящаются хлебы, -числом 5, -пшеница, вино и елей, а на утрене торжественно поется величание и молящиеся, после целования иконы праздника или святого, помазываются священным елеем.
В воспоминание чего за всенощным бдением на праздники освящается 5 хлебов? Можете ли вы узнать, когда во время всенощного бдения оканчивается вечерня и начинается утреня? В какой священной одежде выходит священник во время чтения первого часа?
7. Литургия.
Литургия, или обедня – самая важная церковная служба, так как на ней совершается таинство причащения. Чин, или порядок литургии ведет начало от времен св. апостолов. В четвертом веке он письменно изложен св. отцами – Василием Великим и Иоанном Златоустом. Обычно в течение года совершается литургия св. Иоанна Златоуста.
Литургия разделяется на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных.
Проскомидия состоит в приготовлении хлеба и вина для таинства причащения. Хлебы, употребляемые при совершении этого таинства, называются просфорами, что значит приношение, так как в древности они приносились самими верующими. Для совершения литургии требуется пять просфор.
Проскомидия совершается на жертвеннике. Священник берет просфору и копием вырезывает из нея большую четырехугольную часть. Эта часть называется Агнцем, потому что знаменует собою Иисуса Христа, Который, как агнец, был принесен в жертву за грехи всего мира. Затем священник крестообразно надрезывает Агнец, как бы закалывая его, со словами: жрется (приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй грех мира, и прободает одну из его сторон копием, а в чашу вливает вино, смешанное с водой. При этом он воспоминает, как один из воинов пронзил копием ребро Господа, и из раны истекла кровь и вода.
Из второй просфоры священник вынимает небольшую треугольную частицу в честь Божией Матери, из третьей – девять частиц в честь святых, из четвертой вынимает частицы за всех живых и из пятой – за всех умерших православных христиан. Агнец и прочие частицы полагаются на дискосе.
Если кто-либо из молящихся желает, чтобы священник помянул поименно его и его близких, то он подает особую просфору и пишет имена тех, кого хочет помянуть. Священник молится о здравии или упокоении тех, кто записан, вынимает за них из просфоры частицы и полагает их на дискосе.
После этого священник ставит на дискос звездицу, покрывает дискос и чашу покровами, совершает каждение и молится, чтобы Господь принял эти дары и помянул тех, которые их принесли, и за кого принесли. В проскомидии вспоминается рождение Господа Иисуса Христа, а также Его смерть.
Во время совершения проскомидии на клиросе читают часы: третий, шестой и иногда девятый.
Литургия оглашенных. Вторая часть литургии называется литургиею оглашенных, потому что в древности за нею позволялось присутствовать и оглашенным. Литургия оглашенных начинается возгласом священника: Благословенно Царство Отца, и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков, а оканчивается повелением оглашенным выйти из храма. Кроме ектений, на этой части литургии совершается малый вход и читаются Апостол и Евангелие.
Малый вход совершается таким образом. Во время пения заповедей блаженства священник и диакон с Евангелием выходят из алтаря северными дверями. В царских вратах они останавливаются, диакон возглашает: премудрость, прости, и входят в алтарь при пении: Приидите, поклонимся и припадем ко Христу: спаси ны, Сыне Божий поющия Ти: аллилуйя.
Пение блаженств евангельских и торжественное несение Евангелия напоминают нам явление Господа Иисуса Христа на проповедь. Возглас диакона: премудрость, прости (стойте прямо, чинно) указывает молящимся, что они услышат премудрые слова и поэтому должны стоять чинно, благоговейно, а песнию приидите поклонимся… молящиеся призываются поклониться присутствующему невидимо Христу и как бы припасть к Его ногам с мольбою: спаси нас, Сыне Божий…
После малого входа торжественно поется ангельская песнь: Святый Боже…, а затем читаются Апостол и Евангелие, т. е. Небольшие отделы из посланий апостольских и Евангелия. Пред Апостолом и Евангелием молящиеся приглашаются к особенному вниманию возгласами: премудрость, прости и вонмем(будем внимательно слушать). В знак благоговейного внимания молящиеся во время чтения Евангелия преклоняют головы.
Литургия верных. Во время литургии верных совершается самое таинство св. причащения, т. е. хлеб и вино освящаются и преподаются верующим. Для освящения они переносятся с жертвенника на престол, и это перенесение называется великим входом. Он совершается так. На клиросе поют песнь, которая называется херувимскою: Иже херувимы, тайно образующе, и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение.
Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуйя.
Мы, таинственно изображая херувимов и воспевая животворящей Троице трисвятую песнь, отложим ныне попечение о всем житейском, чтобы нам принять Царя всех, Которого невидимо торжественно сопровождают ангельские чины. Дориносима собственно значит: сопровождаемого копьеносцами. В древности царей при торжественных выходах сопровождала стража, вооруженная копьями. Поэтому и о Царе небесном, благоговейно окруженном св. ангелами, говорится, что Его как бы сопровождает стража копьеносцев.
После первой половины этой песни священник с чашею и диакон с дискосом на голове выходят из алтаря северными дверями и, остановившись против царских врат, лицом к народу, поминают Государя Императора и весь Царствующий Дом, Святейший Синод и местного архиерея и всех предстоящих, говоря: всех вас православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем, всегда, ныне и присно и во веки веков. Затем священник и диакон входят в алтарь; царские врата закрываются и завеса задергивается, а певчие оканчивают херувимскую песнь.
Торжественное перенесение св. Даров для освящения напоминает нам шествие Господа в Иерусалим на вольные страдания. Молящиеся во время великого входа благоговейно преклоняют пред св. Дарами головы.
После великого входа следует ектенья просительная и за нею следующие возгласы: возлюбим друг друга до единомыслия исповемы (чтобы единодушно исповедовать). Певчие, оканчивая возглас священника, поют: Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Этими словами молящиеся приглашаются соединиться в братской любви для единодушного прославления Пресвятой Троицы. В древности, при словах: возлюбим друг друга, мужчины, в знак братской любви, целовали мужчин и женщины – женщин. Теперь только священники, если их несколько совершает литургию, целуют друг у друга руку и плечо.
Двери, двери, премудростию вонмем. Певчие поют символ веры. -Возглас: двери, двери… в древности относился к стоявшим у дверей служителям, чтобы они закрыли двери и никого не впускали в храм. Нам эти слова напоминают, чтобы и мы затворили двери нашей души для всяких сторонних помыслов и устремили все свое внимание на совершающееся таинство.
Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити – будем стоять чинно, будем стоять с благоговением и внимательно, чтобы в спокойствии духа приносить святое возношение. Певчие поют: Милость мира, жертву хваления, называя святые Дары милостью Божией и жертвою хвалебной, благодарственной.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы (любовь) Бога и Отца и причастие Святаго Духа (общение) Святаго Духа буди со всеми вами. С этими словами священник благословляет предстоящих. Певчие отвечают: и со духом Твоим.
Горе (вверх) имеем сердца. Еще раз священник убеждает всех устремить сердце и все мысли к небу, забыть все земное. Певчие отвечают: имамы ко Господу, т. е. мы уже имеем свои сердца обращенными к Господу. После этого священник приступает к самому освящению св. Даров.
Освящение св. Даров начинается возгласом священника: Благодарим Господа. Певчие поют: Достойно и праведно (следует и справедливо) есть покланятися Отцу и Сыну, и Святому Духу, Троице единосущней и нераздельней. В это время несколько раз ударяют в колокол, чтобы и отсутствующие знали о наступлении времени освящения св. Даров и осенили бы себя крестным знамением. Священник в алтаре читает тайно благодарственную молитву и воспоминает в ней св. ангелов, которые непрестанно славят Бога на небесах. Последние слова этой молитвы: победную песнь поюще, вопиюще взывающе и глаголюще, он произносит вслух, на что певчие поют хвалебную песнь: Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне, осанна вышних.
Далее священник произносит слова, которые были сказаны Господом на Тайной вечери: Приимите, ядите, сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов и: пийти от нея вси, сия есть кровь моя новаго завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов, и, подняв дискос и потир, возглашает: Твоя (Твои дары) от Твоих (Тобою же данных) Тебе приносяще о всех (верующих) и за вся (за все милости к нам). Певчие поют: Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимтися, Боже наш. (Тебя воспеваем, Тебя благословляем, Тебя благодарим, Господи, и молимся Тебе, Боже наш. )
Во время пения этой молитвы священник в алтаре тайно молится, чтобы Господь ниспослал Святого Духа на св. Дары; затем, благословляя св. хлеб, говорит: и сотвори убо хлеб сей честное тело Христа Твоего; также, благословляя св. чашу: а еже в чаши сей честную кровь Христа Твоего, и, наконец, благословляет хлеб и вино вместе, со словами: преложив Твоим Святым. В эту минуту хлеб и вино становятся истинным Телом и действительною Кровию Христа Спасителя. Священник благоговейно поклоняется пред св. Дарами; то же должны сделать и все молящиеся.
После освящения св. Даров священник воспоминает тайно всех святых, а вслух произносит: изрядно (особенно) о пресвятей пречистей, преблагословенней, славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Певчие поют песнь в честь Божией Матери: Достойно есть… Священник в это время продолжает тайно поминать живых и умерших, вслух же возглашает молитву за Святейший Синод и местного епископа.
Когда таким образом все члены Церкви Христовой помянуты, произносится просительная ектения, чтобы верующие могли помолиться пред освященными Дарами о своих нуждах. В конце ея священник возглашает: И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе небеснаго Бога Отца, и глаголати. Удостой нас, Владыка, смело и без осуждения называть Тебя, Небесного Бога, нашим Отцом и говорить Тебе.
Певчие поют молитву Господню, в которой Бог называется нашим Отцом. Под хлебом насущным мы разумеем в ней Тело и Кровь Христовы, которые столь же необходимы для души, как хлеб для тела. После сего священник, подняв над дискосом св. Агнец, возглашает: святая святым, т. е. святые Дары могут быть преподаны только святым. Поэтому к причащению допускаются только дети до 7 лет и те из взрослых мирян, кто получил разрешение грехов в таинстве покаяния. Певчие от лица верующих отвечают: един свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца, Аминь.
Священнослужители приобщаются в алтаре, при закрытых царских дверях и задернутой завесе, – отдельно Тела и Крови Христовых, как причастились апостолы на Тайной вечери. Затем завеса отдергивается, царские врата открываются, и св. Дары выносятся для причащения мирян. Это напоминает нам обстоятельства воскресения Христова: землетрясение, бывшее при гробе, отваление ангелом камня от гроба и явление воскресшего Спасителя женам мироносицам. Причащающиеся должны приблизиться к св. Дарам с благоговением, сложив руки крестообразно на груди.
После причащения мирян священник собирает с дискоса частицы, вынутые из просфор за здравие и за упокой (Телом Христовым становится только св. Агнец, а не те частицы, которые священник вынимает из прочих просфор) , и опускает их в чашу, с молитвою: омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею Честною Кровию, молитвами святых Твоих. Затем, снова вышедши к народу с чашею, благословляет ею молящихся, возглашая: всегда, ныне и присно и во веки веков, – и относит св. Дары на жертвенник. Это второе и последнее явление освященных св. Даров напоминает вознесение на небо Господа Иисуса Христа.
Оканчивая литургию, священник обращается к молящимся со словами: с миром изыдем (из храма). Певчие дополняют: о имени Господнем, т. е, пойдем с мыслию о Господе. После этого следует молитва, называемая заамвонною, потому что священник читает ее, сойдя с амвона. После нея священник благословляет народ и говорит отпуст. Отпустом оканчивается всякая церковная служба. В нем священник, воспоминая Матерь Божию и святых, память которых празднуется в этот день, выражает надежду, что Христос, истинный Бог наш, помилует и спасен нас, яко благ и Человеколюбец.
8. Литургия св. Василия Великаго.
Литургия св. Василия Великого совершается только 10 раз в году: 1-го января, – в день памяти этого святого, в Рождество Христово и Крещение или накануне этих праздников, в воскресные дни Великого поста, кроме Вербного воскресенья, и в четверг и субботу Страстной недели. От литургии св. Иоанна Златоуста она отличается:
1) продолжительностью молитв, тайно читаемых священником в алтаре,
2) тем, что пред словами: приидите, ядите… и: пийте от нея… священник прибавляет: даде святым Своим учеником и апостолом рек,
3) вместо Достойно есть поется песнь, которая начинается словами: о Тебе радуется, благодатная, всякая тварь.
9. Литургия Преждеосвященных Даров.
Кроме литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, есть еще литургия Преждеосвященных Даров, совершаемая в некоторые дни Великого поста. Она называется так потому, что на ней преподаются верующим св. Дары, уже освященные раньше, -на литургии св. Иоанна Златоуста или Василия Великаго. Литургия Преждеосвященных Даров короче, чем литургия св. Иоанна Златоуста, потому что в ней нет молитв и песнопений, относящихся к освящению св. Даров. Из особенностей литургии Преждеосвященных Даров нужно отметить пение стихов: Да исправится молитва моя… , во время которого молящиеся преклоняют колена, и пение во время великого входа, вместо иже херувимы… песни: Ныне силы небесныя с нами невидимо служат… Так как св. Дары уже освящены, то молящиеся во время перенесения их падают ниц.
Что значит слово агнец? Чем агнец, приносимый в жертву, и агнец пасхальный в Ветхом Завете прообразовали Иисуса Христа? Кто назвал Иисуса Христа Агнцем, вземлющим на Себя грехи мира? Почему стол, на котором совершается проскомидия, называется жертвенником? Все ли члены Церкви Христовой поминаются на проскомидии? и в каком порядке? Как называется книжка, в которую мы записываем имена близких нам лиц, — живых и умерших, для поминовения? Бывают ли в настоящее время оглашенные, и почему их мало?
Какими возгласами молящиеся приготовляются к тому, чтобы достойно присутствовать при освящении св. Даров? Откуда взяты слова хвалебной песни: свят, свят, свят?. . В каком порядке поминает священник членов Церкви Христовой после освящения св. Даров? Кого он поминает тайно и кого вслух?
Укажите сходство литургии с Тайною вечерию. Какие события из жизни Господа Иисуса Христа вспоминаются на литургии? Какая минута во всей литургии самая важная? Что в это время поется на клиросе? Можете ли вы узнать во время литургии, когда оканчивается литургия оглашенных и начинается литургия верных? Какими возгласами во время литургии молящиеся призываются ко вниманию? Какими песнопениями они приглашаются поклониться Господу Иисусу Христу и Пресвятой Троице? Когда во время литургия молящиеся должны стоять с преклоненной головой? Скажите полностью, как произносит священник на литургии Василия Великого слова, сказанные Иисусом Христом на Тайной вечери (приимите, ядите… и пийте от нея вси… ).
10. Важнейшие действия при совершении таинств.
Крещение и миропомазание. В таинстве крещения человек таинственно очищается от грехов и возрождается в новую, духовную жизнь. Главное видимое действие при совершении этого таинства – троекратное погружение крещаемого в воду, с произнесением слов: крещается раб Божий (имя) во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Кроме того, крещаемый трижды отрицается от сатаны и всех дел его и, в знак искренности своего отречения, дует и плюет на него. После погружения, на крещаемого возлагается крест, в знак его веры в распятого на кресте Господа Иисуса Христа, и одевается белая одежда, указывающая на чистоту его души.
После крещения тотчас совершается таинство миропомазания, в котором человеку подается благодать, возращающая и укрепляющая его в новой духовной жизни. Священник помазывает св. миром чело, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги новокрещеннаго, с произнесением слов: печать дара Духа Святого. (Миро, которое употребляется при таинстве миропомазания, освящается в Великий четверг, только в Киеве и в Москве и оттуда рассылается по всем церквам. Этим же миром помазываются Государи во время коронования Их на царство). Затем крещаемый трижды обходит вокруг купели при пении: елици (те, кто) во Христа крестистеся, во Христа облекостеся.
При крещении младенцев избираются восприемники, называемые также крестным отцом и крестной матерью. Они произносят за младенца отречение от сатаны, обносят младенца вокруг купели и являются поручителями за то, что крещаемый будет верным сыном Церкви. Поэтому они вместе с родителями младенца должны заботиться о христианском воспитании своего крестника.
Покаяние. В таинстве покаяния, или исповеди христианин чрез священника получает прощение своих грехов от Господа Иисуса Христа. Таинство это совершается пред св. крестом и Евангелием, которые указывают, что здесь невидимо присутствует и принимает раскаяние Сам Господь Иисус Христос. Когда кающийся с сокрушением сердца и без всякой утайки исповедает свои грехи, священник возлагает на его голову епитрахиль и, по данной от Господа Иисуса Христа власти, разрешает кающегося от грехов.
К таинству покаяния верующие приготовляются говением, которое состоит в усиленном посте, молитве и неопустительном посещении богослужения. При этом говеющие просят прощения у всех, кого могли умышленно или неумышленно обидеть.
Причащение. В таинстве причащения христианин вкушает под видом хлеба и вина истинное Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и чрез это таинственно соединяется с Ним.
Верующие причащаются во время литургии в храме; больным же св. Дары приносятся на дом, для чего они всегда сохраняются в храме, на св. престоле.
Священство. В таинстве священства, чрез возложение рук епископа, подается благодать совершать богослужение и наставлять людей в православной вере. Благодать священства была дана Господом Иисусом Христом апостолам, а от них непрерывно переходит к их преемникам. Степеней священства три: епископ, священник и диакон. Старейшие из епископов называются патриархами, митрополитами и архиепископами; из священников старейшие называются протоиереями; из диаконов-протодиаконами. Монахи, имеющие сан священника, называются иеромонахами и архимандритами, а диаконы из монахов – иеродиаконами. По благодати же, получаемой в таинстве священства, все епископы равны между собою; точно также равны все священники и все диаконы.
Таинство священства совершается во время литургии и называется рукоположением, потому что главное действие в нем – возложение рук. Рукополагаемого во диакона или священника вводят в алтарь чрез царские врата и трижды обводят вокруг престола. Епископ возлагает на его голову руки и читает молитву о ниспослании благодати Святого Духа. Затем рукополагаемого облачают в священные одежды, причем епископ возглашает, а священнослужители и певчие повторяют: аксиос, что значит: достоин.
Рукоположение во епископа совершается так же, но не одним, а несколькими епископами. Кроме возложения на посвящаемого рук, они возлагают на его голову еще раскрытое Евангелие.
Брак. В таинстве брака, или венчании благословляется супружеский союз жениха и невесты. Венчание совершается в храме, пред аналоем, на котором полагается крест и Евангелие. Жених и невеста, в знак духовной радости, стоят с зажженными свечами. Священник прежде всего обручает жениха и невесту, т. е. благословляет их кольцами, которыми они трижды обмениваются. Кольцо, как и всякий круг, служит знаком вечности, так как не имеет ни начала, ни конца; обручение кольцами указывает поэтому, что венчающиеся заключают союз на всю жизнь. Затем на жениха и невесту возлагаются венцы, и священник трижды благословляет их, со словами: Господи, Боже наш, славою и честию венчай я (их). Эти слова самые важные в совершении таинства брака. С произнесением их, таинство считается совершенным, и жених и невеста становятся мужем и женою. Вступившим в брачный союз дается пить вино из общей чаши в знак того, что они должны делить в жизни пополам и радость, и горе, а затем священник соединяет их правые руки и трижды обводит вокруг аналоя. Это хождение обозначает, что они становятся мужем и женой на всю жизнь и должны рука об руку идти по жизненному пути.
Елеосвящение. В Таинстве елеосвящения, при помазании больного освященным елеем, призывается на него благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Елеосвящение совершается только над больными и называется иначе соборованием, потому что его положено совершать собором из семи священников, хотя может совершить его и один. Священник освящает елей, смешанный, в воспоминание о милосердном самарянине, с красным вином, и семь раз помазывает им больного. При этом семь раз читается Апостол и Евангелие. В конце соборования священник возлагает раскрытое Евангелие на голову болящего и молится о прощении его грехов.
Какие таинства совершены над вами? При совершении каких таинств употребляется хождение вокруг, и что оно означает? Одно ли и то же св. миро и елей? Когда за богослужением верующие помазываются освященным елеем? Почему пред исповедью необходимо примириться со своими ближними? Кто дал священнику право прощать грехи? когда и какими словами? Как нужно называть епископа, обращаясь к нему? священника? диакона? Что значит, что в Православной Церкви благодать священства непрерывно передается от апостолов?
О ВЕРЕ И ЖИЗНИ ХРИСТИАНСКОЙ.
Каждому христианину для угождения Богу и получения вечного спасения необходимо: во-первых, правильно веровать в Бога, а во-вторых, жить согласно с этой верою. Учение о том, как должно веровать и жить христианину, содержится в Священном Писании и Священном Предании.
1. Священное Писание и Священное Предание.
Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни учил людей устно. Так же большею частию проповедовали учение Христово и св. апостолы: но некоторые из них оставили в руководство верующим и свои писания, которые вместе с священными книгами, написанными в Ветхом Завете, составляют Священное Писание, или Библию. Все священные книги Ветхаго и Нового Завета написаны по внушению Духа Святого и потому содержат в себе частицу истины.
Книг Нового Завета 27. Первые четыре, написанные апостолами Матфеем, Марком, Лукою и Иоанном Богословом, называются Евангелиями. Слово Евангелие значит: благовестие, или благая весть. В Евангелиях повествуется о жизни, страданиях, смерти, воскресении и вознесении на небо, а также о чудесах и учении Господа нашего Иисуса Христа. В книге Деяний св. апостолов говорится о проповедании св. апостолами слова Божия. Книга Апокалипсис, или откровение св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова содержит пророчества о последних днях Церкви Христовой и всего мира. Прочие книги называются посланиями; из них 14 написаны св. апостолом Павлом.
Но не все учение христианское изложено в Священном Писании. Святые апостолы многое из учения Христова передали верующим только устно. Это учение, неизменно сохраняемое Православной Церковью, называется Священным Преданием.
После апостолов Православная Церковь руководится Священным Писанием и Священным Преданием. В особенных же случаях, для обличения лжеучителей, или для разрешения различных недоумений, собираются соборы. Они бывают Вселенские, на которые собираются пастыри и учители Церкви, по возможности со всей вселенной, и поместные, когда собираются пастыри и учители одной какой-либо области. Вселенских соборов было семь. На первом и втором из них составлен Символ веры, то есть изложение в кратких, но точных словах учения о том во что должен веровать православный христианин.
2. Символ Веры.
Первый член Символа веры.
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
В первом члене Символа веры мы прежде всего говорим, что веруем в одного истинного Бога, а не во многих богов, как язычники.
Бог открыл нам о Себе, что Он Дух. Это значит, что Он не имеет тела. Бог есть Дух вечный, всеблагий, всевеущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий. Вечный – значит, что Он всегда был, есть и будет; никогда не было и никогда не будет такого времени, когда бы Его не было. Преблагим, или предобрым мы называем Бога потому, что Он милостив к нам и любит нас больше, чем самый добрый отец своих детей. Бог всеведущ, то есть Он знает все то, что было прежде, что есть в настоящее время, и что будет; знает не только все наши дела, но и все мысли и желания. Всеправедным, или правосудным мы называем Бога потому, что Он воздаст каждому по делам его, не оставит ни одного доброго дела без награды и ни одного дурного поступка без наказания. Бог всемогущ: Он может сотворить все, что угодно Его святой воле. Бог вездесущ – это значит, что Он находится везде, и нет такого места во всем мире, где бы Его не было.
Когда мы говорим в Символе веры о Боге Отце, то разумеем, что Бог один по существу, но троичен в Лицах, т. е. в Нем три лица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Все три лица совершенно равного Божеского достоинства: как Отец есть истинный Бог, так и Сын – истинный Бог и Дух Святой – истинный Бог; однако не три Бога, а один Бог, называемый Троицей Единосущной и Нераздельной.
Различие между Лицами Пресвятой Троицы состоит в том, что Бог Отец не рождается и не исходит из другого лица; Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца, Бог Дух Святой предвечно исходит от Бога Отца.
Вседержителем мы называем Бога потому, что Он все содержит в Своей власти и всем управляет. Слова: Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым – означают, что Бог Отец сотворил все существующее в мире: и небо с его светилами, и землю, на которой мы живем; не только все видимое нами, но и то, чего мы не видим, то есть ангелов.
Ангелы – духи бессмертные и разумные, более совершенные, чем душа человека. Слово ангел значит вестник. Так называются ангелы потому, что Господь посылает их возвещать людям Свою волю. Ангелы тела не имеют, но когда являются людям, то, по воле Божией, могут принимать вид человека. Высшие ангелы называются херувимами, серафимами, архангелами.
Каждому христианину при рождении дается от Бога особый ангел, которого мы называем ангелом хранителем. Он невидимо для нас оберегает нас от всякого несчастья, научает всему доброму, отклоняет от греха и молится за нас Богу.
Второй член Символа веры.
(Верую) И во единаго Господа Иисуса Христа Сына Божия, Единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Единородный – единственный; прежде всех век – прежде всякого времени; Имже – Которым.
Во втором члене Символа веры излагается учение о Втором Лице Пресвятой Троицы – Сыне Божием, Господе Иисусе Христе. Иисусом Сын Божий назван, когда он родился на земле; Христом назвали Его пророки, когда еще ожидали пришествие Его на земле. Имя Иисус значит: Спаситель, Христос – Помазанник. Помазанниками в Ветхом Завете назывались первосвященники, пророки и цари; Сын же Божий, пришедший на землю, имел и по человечеству все Дары Святого Духа, какие сообщались чрез помазание первосвященникам, пророкам и царям. Единородным Сын Божий называется потому, что Он один рожден от Бога Отца. Прежде всех век – значит, что Сын Божий рожден от Бога Отца прежде всякого времени и, следовательно, так же вечен, как и Бог Отец. Единосущный – значит, что Бог Сын одного Божеского существа с Богом Отцом. Имже вся быша – Сыном Божиим все начало быть, или все сотворено; поэтому Бог Сын может быть назван Творцом, как и Бог Отец.
Третий член Символа веры.
(Верую в Господа Иисуса Христа, Сына Божия)
Нас ради человек и нашего ради спасения, сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
В третьем члене Символа веры говорится о воплощении Сына Божия. Хотя Сын Божий вездесущ и всегда на небе и всегда на земле, но на земле Он прежде был невидим, а потом явился во плоти; поэтому в Символе веры говорится, что Он сшел с небес. Сын Божий благоволил сойти с небес на землю для нас людей, по Своей неизреченной любви к роду человеческому; пришел, чтобы спасти людей от греха, в котором они родились и живут, и от смерти.
Слово воплотившагося значит: принявшего плоть человеческую. Сын Божий воплотился от Пресвятой Девы Марии по наитию, то есть, по действию Святого Духа. Так как Он принял не только тело, но и душу человеческую, сделался совершенным человеком, кроме греха, то прибавлено: и вочеловечшася. Сын Божий и по воплощении Своем не перестал быть Богом; поэтому Он называется Богочеловеком. Его Пречистую Матерь мы почитаем не только выше всех людей, но и ангелов и называем Богородицей.
На иконах Божия Матерь изображается с младенцем Иисусом Христом на руках. Некоторые иконы Божией Матери, прославленные чудесами, носят особые названия: икона Казанская, Иверская, Знамение и пр.
Четвертый член Символа веры.
(Верую в Господа Иисуса Христа, Сына Божия)
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдаваша, и погребенна.
В этих словах мы выражаем нашу веру в то, что Господь Иисус Христос был распят при Понтии Пилате, действительно страдал на кресте, умер и был погребен. Страдал и умер Иисус Христос не по Божеству Своему, а по человеческой природе; потерпел же страдания и смерть не за Свои грехи, – так как был безгрешен, – но добровольно принял на Себя наказание за наши грехи.
Пятый член Символа веры.
(Верую в Господа Иисуса Христа, Сына Божия)
И воскресшаго в третий день по писанием.
Господь Иисус Христос воскрес из мертвых в третий день, как было предсказано об этом в писаниях пророков. Воскресши из мертвых Своей всемогущей силой, Он победил смерть и тем положил начало нашему воскресению из мертвых.
Шестой член Символа веры.
(Верую в Господа Иисуса Христа, Сына Божия)
И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
Одесную – на правую сторону.
В шестом члене мы выражаем нашу веру в то, что Господь Иисус Христос вознесся на небеса и воссел на правую сторону Бога Отца. Иисус Христос вознесся на небо человеческой природой; по Божеству же Он всегда пребывал и пребывает на небесах. Седение на правую сторону Отца означает, что Сын Божий имеет одинаковое могущество и славу с Богом Отцом.
Седьмой член Символа веры.
(Верую в Господа Иисуса Христа, Сына Божия)
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже царствию не будет конца.
Паки – опять; грядущаго – идущего; Егоже – Которого.
В седьмом члене Символа веры говорится о втором пришествии Господнем на землю и о страшном суде. Второе пришествие будет не таким, как первое. В первый раз Господь Иисус Христос приходил на землю в уничижении, чтобы пострадать за людей, вторично же придет во славе, окруженный святыми ангелами, чтобы судить всех людей, – не только живых, но и мертвых. Время второго пришествия Христова нам не открыто, а потому мы должны жить так, чтобы быть всегда готовыми явиться на суд.
Суд, о котором говорится в седьмом члене, называется страшным, потому что решит участь людей навеки. Он будет происходить так: совесть каждого человека откроется пред всеми, и сделается явными не только все дела добрые и злые, какие кто сделал на земле, но и все сказанные слова, тайные желания и помышления.
Восьмой член Символа веры.
(Верую) И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Животворящаго – дающего жизнь; Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима – Которому должно воздавать поклонение и прославление на равне с Отцом и Сыном; глаголавшаго пророки – говорившего через пророков.
В восьмом члене Символа веры мы выражаем свою веру в третье Лицо Пресвятой Троицы – Бога Духа Святого. Мы называем Духа Святого животворящим, потому что Он вместе с Богом Отцом и Богом Сыном сотворил мир и дает жизнь всем тварям, а в особенности духовную жизнь людям. Дух Святый во всем равен Богу Отцу и Богу Сыну; Ему должно поэтому воздавать поклонение и прославление наравне с Отцом и Сыном. Глаголавшаго пророки – означает, что пророки, как и апостолы, возвещали волю Божию людям и писали священные книги по внушению Духа Святого.
Девятый член Символа веры.
(Верую) Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Церковь Христова, о которой говорится в девятом члене Символа веры, есть установленное Господом Иисусом Христом общество истинно верующих в Него людей. К Церкви Христовой принадлежат не только те православные Христиане, которые живут на земле, но и все скончавшиеся в истинной вере и святости. Каждый отдельный человек, принадлежащий к Церкви, называется ее членом.
Мы веруем, что истинная Церковь должна быть едина, потому что один Иисус Христос и одно Его учение. Церковь свята, потому что она содержит святое учение Иисуса Христа и подает своим членам благодать Божию, очищающую от грехов. Церковь назывется соборною, или вселенскою, потому что к ней принадлежат истинно верующие из всех стран и народов вселенной.
Церковь, в которую мы веруем и к которой принадлежим, есть Церковь Апостольская. Это значит, что она содержит без изменения то самое учение; которое приняли от Христа и проповедовали св. апостолы. Поэтому она называется еще Православной.
Св. Апостолы передали свою власть пастырям Церкви – епископам и пресвитерам. Каждый член Церкви должен поэтому повиноваться им и не уклоняться от Святой Церкви в расколы и еретические учения.
Кроме нашей Православной Церкви, есть еще другие общества христиан – католики, лютеране и многие другие. Хотя они и веруют во Христа, но не сохранили Его учения во всем неизменным.
Десятый член Символа веры.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Исповедую – признаю; во оставление грехов – для прощения грехов.
В десятом члене Символа веры говорится о таинстве крещения. Таинством называется такое священное действие, чрез которое верующему таинственно, то есть; невидимо подается благодать Святого Духа. Всех таинств семь: крещение, миропомазание, покаяние, причащение, священство, брак и елеосвящение. Хотя в Символе веры говорится только о крещении, но при этом разумеются и прочия таинства. Упоминается же о крещении потому, что оно первое и самое необходимое таинство, через которое человек вступает в Церковь Христову.
В крещении человек таинственно возраждается в новую духовную жизнь; при этом ему прощаются все его прежние грехи. Так как крещение есть духовное рождение, то оно может быть совершено над одним и тем же человеком только один раз; поэтому и говорится, что крещение едино.
Одиннадцатый член Символа веры.
Чаю воскресения мертвых.
Воскресение мертвых, о котором мы здесь говорим, произойдет при втором пришествии Христовом. Души умерших вновь соединятся со своими телами, которые сделаются духовными и бессмертными, а те люди, которых второе пришествие застанет в живых, мгновенно изменятся, и их тела сделаются такими же, как тела воскресших. Духовность тела будет состоять в том, что наши тела сделаются подобными телу воскресшего Господа, Который внезапно являлся апостолам, когда двери комнаты были заперты, и внезапно делался невидимым.
Двенадцатый член Символа веры.
(Чаю) И жизни будущаго века. Аминь. Жизнь будущая начнется после воскресения и будет продолжаться без конца. Праведники будут вечно наслаждаться в раю блаженством, какого мы не можем себе и представить, а грешники будут вечно мучиться в аду.
Словом аминь мы показываем, что действительно веруем так, как говорится в Символе веры.
3. Заповеди Закона Божия.
Каждому человеку, чтобы он знал, как ему поступать в жизни, дана от Бога совесть, которая указывает, что добро и что зло. Но, так как совесть у согрешившего человека может, ошибиться и ослабевать, то Бог дал людям через Моисея 10 заповедей, научающих нас двум главным обязанностям – любви к Богу и любви к ближнему. Господь Иисус Христос повелел верующим исполнять эти заповеди и, кроме того, Сам дал нам девять заповедей блаженства, в которых указал, каким должен быть христианин, чтобы получить царство небесное.
1-я Заповедь.
Аз есмь Господь Бог твой, да не будет тебе бози, инии разве Мене.
Аз – я; инии – другие; разве – кроме.
В первой заповеди Господь повелевает нам всегда помнить, что Он наш Бог; в Него Одного твердо веровать, Ему молиться и на Него больше всего надеяться. Тот человек исполняет эту заповедь, кто не прельщается ложными учениями и не отступает от истинной веры; усердно молиться в храме и дома; не верит никаким приметам, гаданиям и ворожбе и никогда не приходит в отчаяние, зная, что Господь все устроит для его блага. Если же кто не твердо держится истинной веры, ленится молиться Богу, в болезни и горе приходит отчаяние, или ищет помощи не у Бога, а у гадателей и колдунов, тот погрешает против первой заповеди.
Первая заповедь не воспрещает нам почитать Пресвятую Богородицу, угодников Божиих и св. ангелов и обращаться к ним в молитвах, потому что мы не считаем их богами, а нашими ходотаями и молитвенниками перед Богом.
2-я Заповедь.
Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.
Кумир – идол; подобие – изображение; елика – что; горе – вверху.
Язычники делали идолов, то есть, различные изображения каких-либо тварей или предметов видимого мира, которых почитали за богов; кланялись этим изображениям и приносили жертвы. Служение идолам сопровождалось бессчинными празднествами, ради которых евреи часто забывали истинного Бога и впадали в идолопоклонство. Поэтому Господь запретил евреям второю заповедью не только покланяться идолам, а даже и делать изображения всего того, чему покланяются язычники.
Этой заповедью, однако, не воспрещается нам чтить св. иконы и молиться пред ними, потому что мы не считаем икон богами и молимся не самой иконе, а тому, как на ней изображен. Становимся же для молитвы пред иконою и взираем на нее, чтобы обратить нашу мысль и сердце к тому, кому мы молимся.
Мы не кланяемся идолам, но можем впасть в грех, подобный идолопоклонству, если имеем к чему-либо ( к вину, картам, нарядам и пр. ) столь сильное пристрастие, что из-за него готовы забыть или забываем о Боге.
3-я Заповедь.
Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
Не приемли – не употребляй; всуе – напрасно.
В третьей заповеди Господь повелевает людям относиться с благоговением к Его святому имени и не произносить его напрасно, например, в пустых разговорах, шутках, играх и т. п. Особенно же напрасно мы призываем имя Божие, если молимся невнимательно или без усердия, и когда клянемся, или божимся, хотя бы и в правде.
От божбы нужно отличать присягу, которую мы даем пред св. крестом и Евангелием. При присяге мы тоже призываем имя Божие, но не погрешаем против третьей заповеди, потому что принимаем присягу только в самых важных случаях, напр. , в суде, или при поступлении на должность. Ложь под присягою и нарушение данной присяги самый великий грех против третьей заповеди.
Заповедь повелевает нам почитать святое имя Божие. Тем более мы должны почитать и с благоволением относиться к его изображениям, св. кресту, храму и вообще ко всем предметам посвященным Богу. Неуважение к священным предметам в словах или действиях называется кощунством и составляет великий грех.
4-я Заповедь.
Помни день субботний, еже святити его: шесть дний делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый – суббота Господу Богу твоему.
Еже – чтобы; святити – освящать; шесть дний делай – шесть дней работай; суббота – покой, отдых.
Четвертою заповедью повелевается людям шесть дней в неделю заниматься каждому своим делом, а седьмой день посвящать на служение Богу. В Ветхом Завете из семи дней в неделе праздновали субботу, христиане же, вместо субботы, стали праздновать следующий за нею день, в который Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Кроме того, как в Ветхом, так и в Новом Завете на служение Богу посвящены еще некоторые дни, называемые праздниками. Все эти дни Господь заповедует святить, то есть, проводить свято и воздерживаться от обычных наших занятий, а делать только дела Божии: идти в храм Божий к богослужению, читать дома Священное Писание, или другую душеспасительную книгу, навестить больного, помочь бедному и т. п. Против четвертой заповеди грешит тот, кто ленится работать в будни, кто без крайней нужды работает в праздник сам, или других заставляет работать, кто не ходит в праздник в церковь, и кто проводит праздники безчинно.
5-я Заповедь.
Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
Чти – почитай; да – чтобы; благо – хорошо; ти – тебе.
Господь повелевает нам пятой заповедью почитать родителей и обещает за это счастливую, долгую жизнь. Почитать родителей значит: во-первых, любить их и охотно исполнять все, что они советуют, или приказывают нам, если это не противно воле Божией, помогать им и заботиться о них в их болезни и старости; наконец молиться за них Богу и при жизни их, и после смерти.
Господь и здесь на земле оказывает милость тем, кто любит и почитает родителей, а непочтительных детей лишает счастья; полную же награду или наказание те и другие получают после своей смерти.
Кроме родителей, пятая заповедь повелевает нам почитать также всех тех, кто заботится о нас, подобно родителям, а именно: Государя, который, как отец, заботится о своем государстве; пастырей Церкви и особенно своего духовного отца, потому что они молятся за нас и заботятся о спасении нашей души; благодетелей, которые помогают нашим родителям воспитывать нас, а иногда и совершенно заменяют для нас родителей; наставников, которые учат нас всему необходимому в жизни, и др.
6-я Заповедь.
Не убий. Не убивай.
Шестою заповедью Господь запрещает людям убийство и самоубийство. Жизнь для человека – драгоценный дар Божий; поэтому не только лишить жизни себя или другого – тяжкий грех, но также противны воле Божией и все такие поступки, которые вредят здоровью и сокращают жизнь человека, напр., когда обременяют непосильной работой, доводят до болезни побоями или жестоким обращением, расстраивают свое здоровье невоздержанною жизнью и т. п. Только в двух случаях лишение жизни не ставится в грех: когда убивают на войне для защиты отечества и когда казнят преступника, чтобы оградить мирных жителей.
Жизнь дана нам Богом и Ему принадлежит. Поэтому для служения Богу и для блага ближнего не нужно щадить ни сил, ни здоровья. Если же кто, в случаях особенных, напр. , на войне, во время заразных болезней, пожара, или при спасении утопающего, пожертвует своею жизнью, то этим он покажет самую высокую любовь к ближнему и удостоится великой награды от Господа.
7-я заповедь.
Не прелюбы сотвори. – Не прелюбодействуй.
Седьмою заповедью запрещается незаконная, плотская любовь между мужчиной и женщиной и заповедуется мужу и жене жить в полном согласии взаимной любви, а юношам и девицам сохранить стыдливость и непорочность. Для этого должно удаляться от всего, что возбуждает нечистые мысли и желания, – сквернословия, соблазнительных зрелищ, пения неприличных песен, бесстыдных разговоров, пьянства и пр.
8-я Заповедь.
Не укради – не воруй.
Кражею, или воровством называется всякое присвоение чужой собственности. Поэтому не тот только украдет, кто тайно похищает что нибудь чужое, но всякий, кто присваивает чужую собственность силою или хитростью и обманом, напр. , когда не платят долга, утаивают найденное, обмеривают или обвешивают при продаже и покупке, не отдают условленной платы рабочему, выпрашивают милостыню, когда могут жить своим трудом, и проч.
9-я Заповедь.
Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
Не послушествуй – не произноси.
Девятою заповедью Господь запрещает говорить ложь о своем ближнем. Сюда относится прежде всего ложное обвинение или ложное свидетельство на суде, а затем также клевета и ложный донос, распространение дурных слухов и вообще желание осудить другого и сказать о нем что-нибудь дурное.
10-я Заповедь.
Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елико суть ближнего твоего.
село – поле; елика – что.
Господь заповедует нам десятою заповедью не завидовать тому, что есть у нашего ближнего, а быть довольным тем, что каждому из нас дал Бог. Зависть особенно грешна потому, что она доводит человека до многих тяжких грехов: ропота на Бога, воровства, убийства и др.
4. Заповеди Блаженства.
1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. Нищими духом Господь Бог называет людей смиренных, которые, хотя и имеют добродетели, но не гордятся ими, а, помня о своих недостатках, считают себя ниже и недостойнее прочих людей. Господь любит смирение и возвысит смиренных в царстве небесном.
2. Блажени плачущии, яко тии утешатся. Плачущие – это такие люди, которые сокрушаются о своих грехах и просят себе у Бога прощения. Господь простит их грехи, и они вечно будут радоваться в Его небесном царстве.
3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Кроткие – это люди, которые никого не обижают, а если их обидят, не отвечают злом за зло и не раздражатся, а терпеливо переносят обиду. За незлобие Господь вознаградит их в будущей жизни; они будут вечно блаженствовать со Христом на новой земле, то есть, в царстве небесном.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Алчущии – те, которым сильно хочется есть; жаждущии – те, которым хочется пить.
Алкать и жаждать правды значит так сильно стремиться к праведности, как голодный хочет есть, или жаждущий пить. Такие люди насытятся, т. е. Господь даст им то, к чему они здесь так стремятся.
5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Милостивыми мы называем людей добрых. Они жалеют всех, кого видят в горе и нужде, и стараются помочь им, чем могут. Как они милостивы к другим, так и Господь милостив будет к ним на страшном своем Суде.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Чист сердцем тот человек, кто сохраняет свое сердце от злобы, гордости, зависти и других греховных чувств и желаний. Такие люди в будущей жизни будут видеть Бога лицом к лицу, т. е. будут особенно близки к нему.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся. Миротворцы не только сами стараются жить в мире и согласии со всеми, но если и между другими видят ссору или вражду, то всячески стараются их примирить. Миротворцы уподобляются к Господу Иисусу Христу, Который примирил людей с Богом; потому и сказано, что они называются сынами Божиими.
8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное. Блаженны те, которые терпят гонение и страдания за правду, лучше готовы умереть, чем отступить от нее. Они получат царство небесное.
9. Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах.
Ижденут – будут гнать; мзда – награда.
Блаженны те, кто потерпит за Христа насмешки, или изгнанние, или клевету. Еще более блаженны поэтому те, кто потерпит за Христа самую смерть. Не скорбеть, а радоваться должны они, потому что их ожидает великая награда на небесах.