Послание Константинопольского патриарха 1895г.
ПАТРИАРШЕЕ И СИОНОДАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПАМ, КЛИРУ И ПАСТВЕ СВЯТЕЙШЕГО АПОСТОЛЬСКОГО И ПАТРИАШЕГО КОСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПРЕСТОЛА (1895 Г.)
«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие,
ихже взирающе на скончание жительства, подражайте вере их.
Иисус Христос вчера и днесь тойже, и во веки.
В научения странна и различна не прилагайтеся».
(Евр. 13, 7-9)
1. Глубокой скорбью и великой печалью объемлется сердце каждого благочестивого православного человека, искренно ревнующего о славе Божией, когда он видит, как ненавистник добра, человекоубийца искони, завидуя нашему спасению, не перестает сеять на ниве Господней разные плевелы, чтобы заглушить пшеницу. От него и прежде произрастали в Церкви Божией еретические плевелы, которые многоразлично вредили и продолжают вредить спасению во Христе человеческаго рода и которые, как худые ростки и гнилые члены, справедливо отсекаются от здороваго тела православной кафолической Церкви Христовой. В последующия же времена враг отторг от православной Христовой Церкви и целые народы Запада, внушив епископам Рима дух чрезмернаго тщеславия, породившего разныя незаконныя и противные Евангелию новшества. Но этого мало: римские папы всячески стараются при удобном случае вовлечь в свои заблуждения и кафолическую, непоколебимо на Востоке пребывающую в отцепреданной православной вере Христову Церковь, просто и без проверки преследуя измышленное ими единение.
2. Так, нынешний папа римский Его блаженство Лев XIII, по случаю своего епископскаго юбилея, издал в июле месяце прошлаго года окружное послание к государям и народам всего Mipa, в котором, между прочим, призывает и нашу православную соборную и апостольскую Христову Церковь к единению с папским престолом, понимая это единение так, что оно может осуществиться только чрез признание папы высшим архиереем, высочайшим духовным и светским главою всей Церкви, единым наместником Христа на земле и раздаятелем всякой благодати.
3. Конечно, каждый христианин должен быть преисполнен желания объединения церквей; особливо же весь православный мир, одушевляемый духом истинного благочестия, согласно Божественной цели учреждения Богочеловеком Христом Спасителем святой Церкви, пламенно желает единения церквей в едином правиле веры, на основании апостольскаго и отеческаго учения, сущу краеугольну самому Иucycy Христу (Еф. 2, 20). Посему и молится Церковь наша постоянно на общих ко Господу молениях: «разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый обрати», на тот путь, который один ведет к Животу всяческих, Единородному Сыну и Слову Божию, Господу нашему Иисусу Христу (Иоан. 14, 6). Согласно священному сему желанию наша православная Христова Церковь всегда охотно готова отозваться на всякое предложение о соединении, если бы только римский епископ раз навсегда отверг все допущенныя в его церкви многочисленныя и разнообразным, противныя Евангелию, новшества, вызвавшия печальное разделение церквей Востока и Запада, возвратился бы к основоположениям святых седьми Вселенских Соборов, которые, как собиравшиеся под водительством Святаго Духа из представителей всех святых Божиих церквей для разъяснения правильнаго учения веры против еретиков, имеют всеобщее и вечное значение в Христовой Церкви. На это постоянно и в сочинениях и в окружных посланиях указывалось папской церкви и ясно и решительно объявлялось, что до тех пор, пока она остается при своих новшествах, – православная же Церковь следует божественным и апостольским преданиям и установлениям девяти первых веков христианства, в течение которых и Церкви Запада еще исповедывали одну общую веру и пребывали в единении с Церквами Востока, – всякая речь о соединении будет пустой и тщетной. Посему и молчали мы доселе и не обращали внимания на упомянутую папскую энциклику, не желая обращаться к тем, которые не хотят нас слушать, Однако, с некотораго времени папская церковь, совершенно оставив путь убеждения и обсуждений, начала к общему изумлению и недоумению смущать совесть более простых православных христиан чрез посредство, лукавых делателей, вид апостолов Христовых на себя принимающих (2 Кор. 11, 13), посылает на Восток своих духовных лиц, носящих одежду православных священнослужителей, а также замышляет и многие другие коварные меры для достижения своих прозелитических целей. Вследствие сего мы сочли священным своим долгом издать это патриаршее и cинодальное окружное послание, чтобы оградить от опасности православную веру и благочестие, зная, что «охранение истинных канонов составляет долг всякаго ревностнаго христнина, в особенности же тех, кто поставлен Провидением управлять другими» (Посл. Св. Фотия. 3, §10).
4. Священное и искреннейшее желание святой соборной и православной апостольской Церкви Христовой – чтобы, как выше было сказано, отделившиеся от Нея церкви опять соединились с Ней в едином правиле веры; без такового единения в вере не может быть и вожделеннаго единения церквей. Если же это так, то мы поистине недоумеваем, как блаженнейший папа Лев XIII, признающий и сам означенную истину, впадает в явное самому себе противоречие, с одной стороны, заявляя, что истинное единение заключается в единстве веры, с другой, – что каждая церковь и после соединения может сохранять свои догматические и канонические определения, хотя бы эти последние и отличались от определений папской церкви, как высказывается Его блаженство в позднейшей своей энциклике от 30 ноября 1894 года. Но какое это будет единение, когда в одной и той же церкви один станет веровать, что Дух Святый исходит от Отца, другой, – что Дух Святый исходить от Отца «и Сына», один будет крестить в три погружения, другой – обливать, один – употреблять квасный хлеб в таинстве Божественной Евхаристии, другой – опресноки, один будет преподавать народу и чашу, другой – только святый хлеб и т. п. А что именно означает такое противоречие, уважение ли к евангельским истинам святой Церкви Христовой и косвенная с его стороны уступка и признание этих истин, или что другое. мы сказать не можем.
5. Как бы, однако, ни было, для осуществления благочестиваго желания единения церквей, первее всего необходимо определить, что общим началом и основанием может быть не что иное, как учение Евангелия и седьми святых Вселенских Соборов. Итак, обращаясь затем к этому учению, общему восточным и западным церквам до их разделения, мы должны с искренним желанием изследовать, чтобы познать истину, во что веровала тогда и на Востоке и на Западе вся единая святая соборная и апостольская Христова Церковь, и это держать во всей целости и неизменности. Все же, что в позднейшие времена прибавлено или убавлено, священный и всенепременный долг каждого – если только он искренно ищет славы Божией больше, чем славы собственной – исправлять таковое в духе благочестия, памятуя, что тяжкую ответственность приимет пред судилищем нелицеприятного Судии Христа тот, кто по тщеславии упорно пребывает в извращении истины. Говоря это, мы отнюдь не имеем в виду разностей, касающихся устава священных чинопоследований и песнопений или священных одежд и т. п., каковые разности, имевшия место и в древности, нисколько не вредят существу и единству веры; но мы имеем в виду те существенные разности, которые касаются богопреданных догматов веры и богоустановленнаго каноническаго строя церковнаго управления. «Если отступления не касаются веры, говорит святитель Фотий, или какого-нибудь общаго соборнаго определения; например, когда одни держатся таких порядков и обычаев, другие – иных, то, правильно разсуждая, должно признать, что и те, которыя хранят известный обычай, не делают ничего несправедливаго, и те, которые не имеют его, не погрешают». (Посл. Св. Фотия 3, § 6).
6. Ради священной цели единения восточная православная кафолическая Христова Церковь готова единодушно принять, если бы что оказалось ею поврежденным или оставленным из того, что до IX века согласно исповедывалось церквами Востока и Запада; и если, на основаны учения божественных отцов и богособранных Вселенских Соборов, западные докажут нам, что до IX века Римская церковь, – тогда еще православная, – читала Символ Веры с прибавкой, или употребляла обливание вместо погружения, учила о непорочном зачатии Приснодевы, о светской власти, непогрешимости и главенств римскаго епископа, – мы ничего тогда сказать не имеем. Если же, наоборот, с ясностью доказывается, как и сами любящие истину из латинян признают, что восточная и православная кафолическая Христова Церковь содержит те самые древле-преданные догматы, которые тогда исповедывались одинаково и на Востоке и на Западе, и что западная церковь извратила эти догматы разными нововведениями, тогда и для младенцев станет ясным, что самый естественный путь к единению есть возвращение римской церкви к древним догматам и древнему устройству церковнаго управления. Ибо вера отнюдь не изменяется временем или обстоятельствами, но остается всегда и везде одною и тою же: едино тело, един дух, якоже и званы бысте во единьм уповании звании вашего; един Господь едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех, иже над всеми и чрез всех и во всех нас (Ефес. 4, 4-6).
7. Единая святая соборная и апостольская Церковь седьми Вселенских Соборов веровала и признавала за догмат согласно с словами Евангелия, что Дух Святый исходить от Отца. Но на Западе с IX уже века стал мало-помалу подвергаться порче священный Символ Веры, составленный и утвержденный Вселенскими Соборами, и самочинно стало распространяться учение, что Дух Святый исходить и от Сына. Без сомнения, папа Лев ХIII хорошо знает, что православный его предшественник и соименный ему защитник истинной веры, Лев III, на соборе 809 года отверг и осудил эту незаконную и противную Евангелию прибавку «и от Сына» (filioque), при чем велел начертать на двух серебряных досках – по-гречески и по-латыни – подлинный, без всяких прибавлений, священный cимвол веры I и П Вселенских Соборов, с такою надписью: «Наес Leo posui amore et cautela fidei orthodoxae» («Я, Лев, поставил cie из любви и для сохранения православной веры»). Без сомнения, знает он также, что и в Риме незаконная эта и противная Евангелию прибавка к священному Символу Веры признана была законной только в Х или в начале XI века, и, следовательно, Римская церковь, упорствующая в своих новоизмышлениях и не хотящая обратиться к учению Вселенских Соборов, подлежит всецело суду пред единой святой соборной и апостольской Христовой Церковью, которая твердо держится отеческаго учения и верно хранит во всем преданный ей залог веры, повинуясь апостольской заповеди: доброе завьщание соблюди Духом Святым, живущим в нас (2 Тим. 1, 14), уклоняясь скверных суесловий и прекословий лжеименнаго разума, о немже неции хвалящеся, о вере погрешиша (1 Тим. 6, 20).
8. Единая святая соборная и апостольская Церковь седьми Вселенских Соборов совершала крещение чрез три погружения в воду; папа Пелагий называет троекратное погружение установлением Господним, и еще в XIII веке совершалось на Западе крещение чрез три погружения: об этом ясно свидетельствуют сохранившиеся в древних храмах Италии священныя крещальни. Но в позднейшия времена введено было в папской церкви кропление и обливание, и это нововведение она содержит доселе, еще более расширяя вырытую ею пропасть разделения. Мы же, православные, пребывая верными апостольскому преданию и церковной практике седьми Вселенских Соборов, «неуклонно подвизаемся за общее достояние, за отеческое сокровище здравой веры» (Василия Великаго, Поел. 243, к италийским и гальским епископам).
9. Единая святая соборная и апостольская Церковь седьми Вселенских Соборов, по примеру Спасителя нашего, более тысячи лет на Востоке и Западе совершала божественную Евхаристию на квасном хлебе, как признают это и уважающие истину западные богословы. Но папская церковь с XI века ввела у себя новшество – употребление в таинстве божественной Евхаристии «опресноков».
10. Единая святая соборная и апостольская Церковь седьми Вселенских Соборов приняла, что честные Дары освящаются после молитвы призывания Святаго Духа чрез благословение иерейское, как свидетельствуют и древне-римские и гальския чинопоследования. Но впоследствии папская церковь ввела новшество и здесь, самочинно усвоив мнение об освящении честных Даров при возглашении слов Господа: приимите, ядите: cie есть тело Мое, и пийте от нея вси: сия есть кровь Моя (Матф. 26, 26-28).
11. Единая святая соборная и апостольская Церковь седьми Вселенских Соборов, следуя заповеди Господа: пийте от нея вси, преподавала причастие всем из святой чаши. Но папская церковь с IX века и впоследствии ввела новшество и здесь, лишив мирян святой чаши, вопреки установлешю Господа, всеобщей практике древней Церкви и ясным запрещениям многих древних православных епископов Рима.
12. Единая святая соборная и апостольская Церковь седьми Вселенских Соборов, следуя богодухновенному учению священнаго Писания и идущему издревле апостольскому преданно, призывает милость Божию и молится об отпущении согрешений и упокоении усошпих о Господе (Матф, 26, 31; Евр. 11, 39; 2 Тим. 4, 8; 2 Маккав. 12, 48). Папская же церковь, начиная с XII века и позднее измыслила, и сосредоточила в лице папы как бы единственного и исключительными правами облеченного законодателя, множество новых ученж: о чистилище, о преизбыточествующих заслугах святых и раздаянии их грешникам и проч., допустив также учение о совершенном воздаянии праведным до общего воскресения и суда.
13. Единая святая соборная и апостольская Церковь седьми Вселенских Соборов учить об одном только чистом и непорочном, от Святаго Духа и Марии Девы, сверхъестественном зачатии Единородного Сына и Слова Божия. Папская же церковь, лишь сорок лет тому назад, ввела новый догмат о непорочном зачатии Богородицы и Приснодевы Марии, догмат неизвестный древней Церкви, вызывавши не раз сильное опровержение даже со стороны выдающихся латинских богословов.
14. Оставляя без внимания эти образовавшиеся на Западе важные и существенные относительно веры разности между двумя церквами, Его блаженство выставляет в своей энциклике важнейшею и будто бы единственною причиною разделения вопрос о главенстве римскаго епископа, при чем отсылает нас к источникам, чтобы мы изследовали, как думали наши предки и что завещали нам первые времена христианства. Но, обращаясь к отцам Церкви и Вселенским Соборам первых девяти веков, мы вполне удостоверяемся, что на епископа римскаго никогда не смотрели в Церкви как на высшую власть и непогрешимую главу, и что каждый епископ есть глава и предстоятель своей частной церкви, подчиняющейся только соборным определениям и решениям Церкви вселенской, как единственно непогрешимым, и, как показывает история церковная, епископ римский нисколько не составлял из этого правила исключения. Единый же вечный Начальник и безсмертный Глава Церкви есть Господь наш Иисус Христос, ибо Той есть Глава телу Церкве (Кол. 1, 18). Он сказал божественным Своим ученикам и апостолам при вознесении своем на небеса: се, Аз с вами есмь во вся дни до скончатя века (Матф. 28, 20). А апостол Петр, которого паписты произвольно выставляют основателем Римской церкви и первым её епископом, опираясь на «Псевдоклиментинах», апокрифическом произведении II века, в священном Писании изображается участвующим в разсуждениях на апостольском соборе в Иерусалиме как равный с равными; в другой раз он резко обличается апостолом Павлом, как это видно из послания к Галатам (2, 11-15). И то самое евангельское место, на которое ссылается римский папа: ты ecu Петр, и на семь камени созижду Церковь Мою (Матф. 16, 18), как известно и самим папистам, святые отцы изъяснили совершенно иначе и в православном духе, толкуя оное в переносном смысле, что положенный в основу непоколебимый камень, на коем Господь основал Свою Церковь, который и врата адовы не одолеют, есть правое Петрово исповедание Господа: Ты ecu Христос Сын Бога живого (Мате. 16, 16). На этом исповедании и вере зиждется спасительная Евангельская проповедь всех апостолов и их преемников. Вот почему восхищенный на небеса апостол Павел, как бы изъясняя это изречение Господа, богодухновенно говорит: по благодати Божией, данной мне, яко премудр архитектон основание положих, ин же назидает… основания бо иного никтоже может положити паче лежащаго, еже есть Иисус Христос (1 Кор. 3, 10-11). В другом же смысле основанием назданных во Христе верующих, которые суть члены Тела Христова, или Церкви (Кол. 1, 24), он называет всех вообще апостолов и пророков: темже убо к тому несте страницы и пришельцы, но сожителе святым и присти Богу, наздани бывше на основанш апостол и пророк, сущу краеугольну Самому Иucycy Христу (Ефес. 2, 19-22. Ср. 1 Петр. 2, 4; Апок. 21, 14). Но если таково богодухновенное апостольское учете об основании и Главе Церкви Божией, то вполне естественно, что и святые отцы, твердо державшиеся преданий апостольских, не могли иметь или допустить мысли о высшем главенстве апостола Петра и епископов римских или давать какое-либо иное, совершенно неизвестное в Церкви, противное истине и православию толкование вышеприведенному евангельскому месту, равно не могли сами собою измыслить странного догмата о высших преимуществах римскаго епископа, как преемника будто бы апостола Петра, тем более, что апостол Петр вовсе не был основателем Римской церкви: история ничего не знает об апостольской деятельности его в Риме. Скорее, Римская церковь основана была апостолом языков Павлом, чрез его учеников; по крайней мере апостольское служение его в Риме определенно известно (Деян. 28, 15; Рим. 1, 9; 15, 15-16; Филип. 1, 13).
15. Божественные отцы, уважая епископа Рима, только как епископа главного в империи города, оказали ему почетное преимущество председательства пред всеми прочими епископами, но при этом смотрели на него просто как на перваго по степени епископа, т.е. перваго между равными. Эти преимущества впоследствии усвоены были и епископу Константинополя, когда этот город сделался столицей римскаго государства, как свидетельствует о том правило IV Вселенскаго Халкидонскаго собора, где между прочим говорится: «тожде самое постановляем и определяем о преимуществах святейшия Церкве тогожде Константинополя, новаго Рима. Ибо престолу ветхаго Рима отцы прилично дали преимущества, поелику то был царствующей град. Следуя тому же побуждение и сто пятьдесят боголюбезнъйшие епископы предоставили равныя преимущества святейшему престолу новаго Рима». Из этого правила ясно, что епископ Рима равен с епископом Константинопольской церкви и с епископами прочих церквей, но ни в одном правил и ни у кого из отцов нет даже ни малейшаго намека, что римский папа есть единый глава всей Церкви, непогрешимый судия епископов других независимых и автокефальных церквей, или же преемник апостола Петра и наместник Христа на земле.
16. Каждая в отдельности автокефальная церковь на Востоке и Западе была совершенно независима и самостоятельна во времена седьми Вселенских Соборов. Как епископы автокефальных церквей Востока, так и епископы Африки, Испании, Галлии, Германии и Британии управляли своими церквами чрез собственные поместные соборы; никакого права вмешательства римский епископ, который и сам обязан был подчиняться соборным решениям, не имел. А когда возникали важные вопросы, требовавшие решения всей Церкви, созывался собор в селенский, который один всегда был и остается высшею в Церкви властию. Таково древнее церковное устройство. По отношению друг к другу епископы были независимы и, каждый в своей области, совершенно самостоятельны, подчиняясь только соборным постановлениям; на соборах они присутствовали как равные между собою. Никто из них никогда не добивался единоличной власти над всей Церковью. Если же иногда некоторые честолюбивые епископы римские заявляли чрезмерныя притязания на неизвестное в Церкви главенство, таковые встречали надлежащее обличение и осуждение. Неверно, следовательно и обличается как явное заблуждение, угверждение Льва XIII, который говорит в своей энциклике, будто до времени великаго Фотия имя римскаго престола было свято для всех народов христианскаго мира, и Восток подобно Западу единодушно и безпрекословно подчинялся римскому епископу, как законному – будто бы преемнику апостола Петра, а следовательно и наместнику Иисуса Христа на земле.
17. В течение девяти веков Вселенских Соборов восточная православная Церковь никогда не признавала надменных притязаний римских епископов на главенство, следовательно, и не подчинялась ему, как это ясно показывает церковная истории. Независимость Востока от Запада ясно и решительно открывается из следующих немногих, но знаменательных слов Василия Великаго, которые написал он в послании к святому Евсевию, епископу Самосатскому: «Люди надменнаго нрава, когда им уступают, делаются еще большими презрителями. Если умилосердится над нами Господь, то чего еще нам желать сверх того? А если пребудет на нас гнев Божий, какая будет нам помощь от западной гордости? Они и не знают дела, как оно есть, и не хотят его узнать: но предубежденные ложными подозрениями то же теперь делают, что прежде делали касательно Маркелла» (Посл. 239). Вышеупомянутый Фотий, святой иерарх Константинопольский и светило, защищая во второй половине IX века независимость Константинопольской церкви и провидя предстоящее извращение церковного строя на Западе и отпадение Запада от православного Востока, пытался сначала мирным путем предотвратить опасность. Но епископ римский Николай I, вопреки священным канонам, своим чрезмерным вмешательством в дела Востока и решительной попыткой подчинить себе Константинопольскую церковь впервые довел дело до печального разрыва между церквами. Первыя семена таких безмерно-властолюбивых притязаний папства были посеяны в «Псевдоклиментинахъ», ко времени же упомянутаго Николая I совершенно были возделаны в так называемых «Лжеисидоровых декреталиях», которые содержать в себе собрате частью подложных, частью вымышленных царских указов и посланий древних римских епископов, и в которых, вопреки исторической истин и установившемуся церковному строю, надменно проводилась мысль, будто христнская древность признавала за римскими епископами верховную власть над всей Церковью.
18. С душевною скорбию вспоминаем все это, поелику папская церковь, хотя и признает уже порчу и подложность тех декреталий, на которых основываются неограниченные ее притязания, однако не только упорствует возвратиться к канонам и определениям Вселенских Соборов, но и в исходе вот уже XIX столетия, продолжая расширять существующую пропасть разделения, открыто провозгласила, к удивлению всего христианского Mipa, непогрешимость римскаго епископа. Православная восточная и кафолическая Христова Церковь, кроме неизреченно воплотившагося Сына и Слова Божия, никого другого не знает, кто бы пребывал на земле непогръшимым. Сам апостол Петр, преемником котораго мнить себя папа, трижды отрекся от Господа; он же был обличаем апостолом Павлом, как не право поступивший в отношении к истине Евангельской (Гал. 2, 11). Затем, папа Либерий в IV веке подписал арианский символ, также Зосима в V веке одобрил еретическое исповедание веры, отвергавшее первородный грех; Виталий в VI веке был осужден за неправославие на V Вселенском Соборе; Гонорий, впавший в монофелитство, осужден был в VII веке на VI Вселенском Соборе как еретик, и последующие папы приняли и подтвердили его осуждение.
19. Имея все это и подобное пред глазами, народы Запада, постепенно начавшие развиваться благодаря распространению наук, стали открыто свидетельствовать против папских нововведений и требовать – как это было в XV веке, на соборах Констанцком и Базельском, – возвращения к церковному устройству первых веков, в каковом устройстве благодатию Божиею пребывают и всегда будут пребывать православные церкви на Восток и Севере, которые уже одни составляют теперь единую святую соборную и апостольскую Христову Церковь, этот столп и утверждение истины. То же самое сделали в XVII веке ученые галликанские богословы и в XVIII веке епископы в Германии. В нынешнем же веке науки и критики все христианское сознание, в лице знаменитых духовных лиц и богословов Германии, возмутилось против папства в 1870 году, по поводу ватиканскаго собора, провозгласившаго новый догмат о папской непогрешимости. Следствием этого движения является образование особых религиозных обществ «старокатоликов», отвергших папство и совершенно порвавших с ним связи.
20. Напрасно, поэтому, отсылает нас римский епископ к историческим свидетельствам, чтобы изследовать, как веровали наши предки и что завещали нам первые времена христианства. В памятниках истории мы, православные, находим указания на все те древние и богопреданные установления, которых мы и доселе заботливо держимся, но отнюдь не на те новшества, какия породили позднейшия времена суемудрия на Западе, и какия усвоила и содержит доныне папская церковь. Итак, православная восточная Церковь справедливо хвалится о Христе, что она есть Церковь седьми Вселенских Соборов и девяти первых веков христианства, следовательно, единая святая соборная и апостольская Церковь, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15). Нынешняя же римская церковь есть церковь новшеств, подложных отеческих творений и извращенного толкования Священнаго Писания и определений святых соборов. Посему она достойно и праведно объявлена и объявляется отделенной на все то время, пока пребудет в своем заблуждении. «Лучше война похвальная,- говорит святый Григорий Назианин,- нежели мир, отделяющий от Бога».
21. Говоря вкратце, таковы важныя и произвольныя нововведения папской церкви относительно веры и устройства церковнаго управления, о которых, очевидно, с намерением умалчивает папская энциклика. Но эти нововведения, касающиеся существенных положений въроучения и управления церковнаго и явно стоящие в противоречии со всем строем девяти первых веков, делают невозможным желанное единение между церквами. Невыразимою скорбью наполняется сердце каждого благочестиваго православнаго человека, когда он видит, что папская церковь продолжает попрежнему надменно отстаивать свои новшества и нисколько не хочет содействовать священной цели единения отвержением этих еретических новшеств и возвращением к древнему устройству единой святой соборной и апостольской Христовой Церкви, часть которой она некогда составляла.
22. Но что сказать о том, что пишет римский первосвященник, обращаясь к славным славянским народам? Никто, конечно, никогда не отрицал, что большинство славянских народов удостоилось благодати спасения благодаря апостольским трудам и добродетелям святых Кирилла и Мефодия. Но история свидетельствует, что эти апостолы славянства – греки, вышедшие из Фессалоники во время великаго Фотия и близкие друзья этого божественнаго отца, – были посланы для обращения в xpистианство славянских племен не из Рима, а из Константинополя, где они и образование получили, подвизаясь в иночестве в священной обители святаго Полихрония. Поэтому совершенно неосновательными являются громкия заявления в энциклике римскаго папы, будто между иерархами римской церкви и славянскими народами существовала прежде какая-то близкая связь и взаимоотношение. Потому что, если Его блаженство и умалчивает об этом, история все-таки ясно свидетельствует, что святые апостолы славян гораздо больше зла претерпели в своей деятельности от всяких ограничений и противодействия со стороны римских епископов, больше жестокости испытали от преследований со стороны франкских католических епипископов чем от самих язычников славянских стран. Его блаженству хорошо известно, что когда святый Мефодий отошел ко Господу, двести наиболее достойных его учеников, после продолжительной и тяжкой борьбы с противодействием римских пап, изгнаны были из Моравии с помощью военной силы выведены за её пределы, откуда потом разошлись по Болгарии и по другим местам. С изгнанием же более образованнаго славянскаго клира был вытеснен из употребления устав восточной Церкви, а также и славянский язык (употреблявшийся в богослужении), так что с течением времени изгладился в тех странах всякий след православия, и все это – при открытом содействии римских епископов, средствами и способами, совсем неприличными священному епископскому сану. Но благодатию Божией невредимо сохраненныя от всех этих озлоблений православныя славянския церкви, возлюбленныя дщери православнаго Востока, и особенно великая и славная церковь богоспасаемой России, соблюли и до конца веков будут блюсти православную веру, являя собою светлый пример свободы во Христе. Напрасно, поэтому, папская энциклика обещаеть славянским церквам благоденствие и величие. По милости Божией онe обладают сими благами, твердо пребывая в отеческом православии и хвалясь им о Христе.
23. При таком положении дела, в виду неоспоримых свидетельств церковной истории, долгом считаем обратиться с своим словом к народам Запада, которые, в неведении истины и верного свидетельства истории о церковных событиях прошлаго, легко поддаются обману и следуют незаконным, противоевангельским нововведениям папства, отторгнутые и пребывающие вне единой святой соборной и апостольской Церкви Христовой, которая есть Церковь Бога жива, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15), в которой некогда блистали благочестием и правою верою славные их предки, в течете девяти веков оставаясь верными и достойными членами её, послушно следовавшими и подчинявшимися постановлениям богособранных Вселенских Соборов.
24. Христолюбивые народы славных стран Запада! Мы радуемся, видя вашу ревность о Христе, проистекающую из правильнаго убъждения, что без веры во Христа невозможно угодити Богу (Евр. 11, 6). Но всякому благоразумному человеку известно, что спасительная во Христа вера, прежде всего, должна быть вполнe правою и согласною с Священным Писанием и апостольским Преданием, на которых зиждется учение божественных отцов и седьми богособранных Вселенских Соборов. Известно, далее, что и единая Христова Церковь, хранящая в своих недрах, как бы некое божественное завещание, эту спасительную, единую, правую и чистую веру в том виде, как она с самаго начала преподана и богоносными отцами в течение девяти первых веков богодухновенно раскрыта и изложена, – она именно есть единая и навсегда одна и та же, а не та, которая подвергается изменениям в зависимости от текущаго времени. Ибо евангельския истины отнюдь не допускают изменения или постепеннаго совершенствования, как это бывает с различными философскими учениями: Иисус Христос вчера и днесь той же, и во веки (Евр. 13, 8). Поэтому живший в половине V века святый Викентий, вскормленный млеком отеческаго благочестия в Галлии, в монастыре Лиринском, мудро и в духе православия определяет истинную кафоличность веры и Церкви, в следующих словах: «В кафолической Церкви в особенности следует нам заботливо содержать то, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все. Ибо это именно и есть в истинном и в собственном смысле кафолическое (на каковой смысл указывает и самое значение слова), которое обнимает все почти всецело. Но это будет в том случае, если мы последуем всеобщности, древности и общему согласию». Но, как было сказано, западная Церковь, с IX века и после, ввела у себя чрез папство разныя еретическая учения и новшества, и таким образом отделилась и удалилась от истинной православной Христовой Церкви. Посему необходимо вам обратиться и придти опять к древнему и неповрежденному церковному учению, чтобы достигнуть вечнаго спасения во Христе. Вы хорошо это поймете, если внимательно размыслите о том, что заповедует восхищенный на небеса апостол Павел в послании к Фессалоникийцам, говоря: тем же, братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом или посланием нашим (2 Фес. 2, 15); еще и в послании к Галатам пишет тот же божественный апостол: чуждуся, яко тако скоро прелагаетеся от звавшаго вы благодатию Христовою во ино благовествование, еже несть ино, точно нецыи суть смущают вы и хотящии превратити благовествование Христово (Гал. 1, 6-7), Но удаляйтесь от этих превратителей истины евангельской: таковии бо Господеви нашему Иucycy Христу не работают, но своему чреву: иже благими словесы и благословением прельщают сердца незлобивых (Рим. 16, 18). И возвратитесь, наконец, в недра единой святой и апостольской Церкви Божией, которая состоит из совокупности отдельных, по всему православному Mipy богонасажденных, как виноград благопроизрастающих, неразрывно между собою единством общей спасительной веры во Христа, союзом мира и духом соединенных святых Божиих церквей, чтобы и вам достигнуть вожделеннаго во Христе спасения. И прославится тогда в нас преславное и пресвятое имя пострадавшаго за спасете мира Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
25. Мы же, благодатию и благоволением всеблагаго Бога сподобившиеся пребыть членами тела Христова, т.е. единой святой соборной и апостольской Церкви Его, будем твердо держаться апостолами и святыми отцами преданнаго благочестия. Будем все бодрствовать и беречься тех лжеапостолов, которые приходят к нам в одеждах овчих, чтобы прельщать простых и неопытных наших братии разными коварными обещаниями! Они все для себя считают позволенным и допускают единение церквей, под условием признания римскаго папы верховным и непогрешимым главою и неограниченным повелителем всей Церкви, единственным на земле наместником Христа и источником всякой благодати. Особенно же мы, благодарю и милостию Божиею поставленные епископами, пастырями и учителями святых Божиих церквей, будем внимать ceбе и всему стаду, в нем же нас Дух Святый постави епископы, пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию своею (Деян. 20, 28), ибо мы дадим ответ. Посему будем увещевать друг друга и назидать один другого (1 Фессал, 5, 11). Бог же всякий благодати, призвавый нас в вечную свою славу о Xpucmе Иucycе… той да свершит нас, да утвердит, да укрепит, да оснует (1 Петр. 5, 10) и даст просвещеение светом благодати Его и познания истины всем, которые – далеко вне единой святой соборной и православной паствы словесных Его овец.
Ему слава и держава во веки веков.
Аминь.
Константинопольская патриархия, месяц август, год спасения 1895-й.
Патриарх Константинопольский Анфим во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник;
Митрополиты:
Кизический Никодим во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник;
Никейский Иероним во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник;
Брусский Нафанаил во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник;
Смирнский Bacuлий во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник;
Филадельфшский Стефан во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник;
Лемносский Aфaнacuй во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник.
Диррахийский Buccapион во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник.
Велеградский Дорофей во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник.
Елассонский Никодим во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник.
Карпатский и Кассийский Софроний во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник.
Елевферопольский Дионисий во Христе Боге возлюбленный брат и молитвенник.