Правила военной битвы Петра I

ПЕТРА ПЕРВОГО ВЕЛИКОГО, РОССИЙСКОГО САМОДЕРЖЦА, СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ДЛЯ ВОЕННОЙ БИТВЫ ПРАВИЛА
О значении уставов и наставлений, изданных Петром I, говорит тот факт, что ими в русской армии руководствовались на протяжении всего XVIII в., а полевым уставом и до Отечественной войны 1812 г.
Когда на неприятеля наступать, то надобно, чтоб нарочно при инфантерии некоторые люди отправлены и отделены были у неприятельской артиллерии людей и лошадей разорить и оных искать побить.
Ежели от неприятельских пушек великий, урон есть, то надлежит прямо поспешно на оные итти; то же надобно делать и кавалерии; ибо чем ближе к пушкам, тем меньше вреда и опасности от них. Ежели неприятель оставит пушки, то надобно ими овладеть, не теряя ни мгновения ока, и ежели их против неприятеля употребить не можно, то надобно оные заколотить и сделать к употреблению негодными, – да и надлежит трудиться во время бою кавалерии или инфантерии, кому тогда способнее будет искать пушки от неприятеля отнять и оные заклепать.
Не надобно, чтоб наша кавалерия гораздо далеко за неприятелем гналась; но потребно, чтоб оная, разбив его, паки в шквадроны собралась и в добром порядке маршировала и ожидала указа от своих командиров. Она может только отрядить некоторые малые деташаменты для преследования неприятеля, а всей прочей надлежит тотчас построиться, и сие дело есть такой важности, что не можно оного довольно явственно изобразить, ни довольно рекомендовать.
Ежели кавалерия от неприятеля прогнана будет, то надобно, чтоб она уступала к инфантерии, чтоб там паки собрався устроиться в ордер-де-баталии.
Ежели какой шквадрон имеет указ неприятеля атаковать, то не надобно другим шквадронам оному следовать без имянного указа (повеления главнокомандующего).
Я говорю сие для того, понеже я в последней акции видел сам многие шквадроны, которые на неприятеля пошли без указу, и то без всякой иной причины, токмо что увидели, что другие пошли.
Хотя одна линия имеет указ итти на неприятеля, не надобно, чтоб другая ей последовала без указу; ибо от того часто место (как я сам усмотрел) отменяется и теряется, и должно гораздо смотреть генералам, которые командуют линиями, и давать потребные указы, чтоб то предостережено было. Усмотрел я, что когда неприятеля атаковали и в разных местах прогнали, случилось, что ордер-де-баталии помешался, и кавалерия, не уступая с места баталии, в одно место собралась и с неприятелем, хотя довольного места и не имела, билась; однакоже гораздо не таким действом, как когда я ей больше места занять и больше фронта взять велел, чтоб линиями, а не колоннами, как прежде чинено было, атаковать можно, чтоб в конфузию не пришли.
Также накрепко надобно смотреть, чтоб друг другу секундовать, и когда неприятель пойдет на одно крыло, то другому крылу неприятеля с тылу во фланг атаковать.
Когда неприятельская кавалерия свою инфантерию оставит, не надлежит по прогнании оной мешкать, но тот час искать неприятельскую инфантерию с тылу или со флангов атаковать. Или ежели со своею случиться (соединиться) может, то надобно со всею возможною силою оную атаковать; например, в последней баталии мы с шестью шквадронам и наступали на четыре и принуждены были мимо инфантерии итти, которая имела у себя пушки. – Как мы оную прошли, то хотел я из сих двух шквадронов назад вернуть, дабы сию инфантерию с тыла атаковать и пушки у ней отнять; но сие невозможно было к действу привесть, понеже сии шквадроны с прочими с излишней горячностью за неприятелем гнались.
При инфантерии надобно трехфунтовые пушки иметь и оньге временем остановлять и картечами по неприятелю стрелять, но при том инфантерии всегда выстрелы свои беречь.
Шестии двенадцатифунтовые пушки надобно искать ставить на высоких местах и из оных, сколько возможно, по неприятелю стрелять; однакож ежели армия отважирует, то и оньге временно подвигать надобно, и сего надлежит полковнику (начальнику старшему) артиллерии смотреть и потребные приготовления к тому чинить.
Командующим генералам надлежит место свое назначить, где офицерам их в нужном случае скорее сыскать можно.
Подчиненным генералам заказать надобно без нужды самим отваживаться или шквадроны или батальоны против неприятеля приводить, разве необходимая нужда того требовать будет; кроме того, однакож, господа генералы смотреть имеют, чтоб им данные указы и те, которые они сами по оным другим дали, изправно изполняемы были, и в том особ своих не жалеть.
Так же никто из господ генералов с места баталии прежде уступать не имеет, пока он от своего командира к тому указ не получит. – Кто же место свое без указу оставит или друга выдаст, или б е з чести ы й бег учинит, то оный будет лишен и чести и живота.
И для того как генералам, так и офицерам повелевается, чтоб крепко то солдатам внушали и оных в том удерживали, а хотя б так и случилось, чтоб рядовых было удержать не можно, то генералам и офицерам остатся при тех, кои устоят, хотя конные при пехоте или пехота при коннице.
Подлинные правила писал и подписал сам
Великий монарх Петр.
1713 года, генваря дня .