Начало Ливонской войны
НАЧАЛО ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ
Ливонская война описана в сочинении Рюссова, ливонского историка XVI в. Отрывки печатаются по книге. «Сборник материалов и статей по историй Прибалтийского края», Рига. 1879, т. II, стр. 358–404.
- НОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
Московит начал эту войну не с намерением покорить города, крепости или земли ливонцев; он Хотел только доказать им, что он не шутит, и хотел заставить их сдержать обещание, и запретил также своему военному начальнику осаждать какую-либо крепость. Когда московитский военный начальник и предводитель царь Сигалей, пленный татарский король , совершил поход в Ливонию и отправился назад из той страны и еще несколько дней ждал на границе у Нарвы свое войско… тогда из Москвы пришла быстро почта с письмами от великого князя; великий князь писал, чтоб царь Сигалей от собственного имени написал всем ливонским городам и напомнил им напоследок о их клятвенном обещании, данном последнему послу. Затем царь Сигалей написал немедленно всем ливонским владетелям и чинам в феврале 1558 г. следующее. Так как ливонцы не сдержали своего клятвенного обещания царю всея России, но обманули его, то царь всея России был принужден итти на них войной; эту войну они сами, ливонцы, навлекли на страну своей несправедливостью. Если же они впредь хотят, чтобы их страна была цела и невредима, то тотчас же должны отправить посольство с обещанными деньгами к великому князю. Когда прибудет посольство, тогда он будет ходатайствовать с другими князьями и воеводами за ливонцев, чтобы в Ливонии более не проливалось человеческой крови.
Когда орденский магистр и другие чины получили эту грамоту, то они не знали, откуда бы скоро достать 40 000 талеров, так как магистр в прошлый год совершенно истратил деньги в польской войне, и епископ дерптский также не знал, что делать, так как заплатил недавно долги своего предшественника Иоста фон-Реке и выкупил заложенные земли и возвратил их епископу. Эта упомянутая сумма легко нашлась бы у какого-нибудь дворянина или купца, если бы они дать захотели; но никто не хотел расставаться с деньгами. Каждый от большой беспечности и веселой жизни думал, что опасность совсем невелика. Наконец, после долгого промедления, ливонские города, а именно Рига, Ревель и Дерпт, собрали 60 000 талеров. Но так как упомянутые города лежали далеко друг от друга, то эти деньги они не могли скоро собрать.
Тогда послали гонца за опасною грамотою для послов, и когда грамота была доставлена, снарядили в Москву посольство из четырех лиц от магистра и двух от дерптского епископа, причем позаботились, чтобы послы были католики, так как знали, что московское правительство не благоволило к протестантам. В числе послов были брат магистра Готгард Фирстенберг и Иоанн Таубе. Послы выехали с деньгами в конце апреля и прибыли в Москву в половине мая 1558 г., но уже было поздно: дела успели принять другой оборот. - ПОТЕРЯ НАРВЫ И СЛЕДСТВИЯ ТОГО. 1558 г.
Между тем русский подошел к Нарве с войском и сильными военными снарядами. Так как ливонская Нарва лежала очень близко к России и только маленькая речка разделяла здесь Ливонию от России, то русский с той стороны речки из собственной земли обстреливал Нарву, бросал бомбы и ядра, но причинил мало вреда до 12 мая. Тогда начался большой пожар на Корд Улькене в доме одного цырюльника; этот неожиданный пожар сжег весь городок Нарву. При этом же пожаре московит взял приступом Нарву. А граждане, видя, что все потеряно, отступили со своими женами и детьми в замок и вели оттуда переговоры с русскими о позволении уйти со всем, что у них еще было; русские обещали им свободный пропуск и исполнили свое обещание. И так московит завоевал и добыл и город Нарву и замок 12 мая 1558 г.
Тогда некоторые орденские сановники и помещики в той местности, а именно Герд Гюен фон-Анстерат, фохт везенбергский, Дидерих фон-Штейнкуль, фохт ниеншлотский, Генрик фон-Калленбах, фохт тольсборгский, и многие другие с большого страха покинули свои дома (замки), так как в доброе время не укрепили их от нападения. Когда везенбергские бюргеры , дворяне и не дворяне, уходили из Везенберга и отправлялись в Ревель, то утешали Друг друга королем датским и говорили: «Пусть себе русские берут земли и города, король датский снова отнимет их у них». Тогда же были покинуты замки Эц, Ниэгуз, Ланс и другие, которые московит взял без боя.
Когда московит завоевал и занял Нарву с другими упомянутыми замками, тогда только ливонцы прислали ему 40 000 талеров. Но московит не хотел принять их, а сказал, что у негр денег довольно: он приобрел в Ливонии более, чем стоимость этих денег. А так как счастье благоприятствует ему, то он будет пользоваться им и утешаться при этом своим правым делом; деньги же пусть они отнесут назад своим господам. Когда деньги были привезены назад из Москвы и Нарва была покорена с другими замками, тогда ливонцы начали жалеть, что так долго промедлили с деньгами. Но тогда уже нечего было делать. - ПОТЕРЯ ДЕРПТА, КОНЕЦ ЕПИСКОПСТВА. 1558 г.
Тем же летом 1558 года, когда московит увидел, что земли: и замки в Ливонии так счастливо и легко доставались ему и он не встречал никакого сопротивления, то явился и к Дерпту со своими орудиями. И хотя он ни разу не выстрелил и не поранил ни одного человека, несмотря на то, из большого страха и легкомыслия ему беспрекословно сдали Дерпт 18 июля, после того как он даже недели не стоял под ним. Городская знать, заранее знавшая и ожидавшая, что это так случится, собрала в больших массах все деньги, принадлежащие церквам, больницам и малым детям, где только ни находили, и велели перенести в свои дома, чтобы при бегстве тем легче было унести с собой те деньги. Хотя они еще до московита благополучно вывезли деньги из Дерпта, но вслед затем магистр послал нескольких людей, чтобы удобнее ограбить их на дороге; потому Вильгельм Вифферлинг, ревельский бюргер, отнял у всех дерптцев, на которых успел напасть, их деньги и драгоценности и большое сокровище деньгами, серебром и золотом доставил в пользу магистра.
Но невозможно описать, сколько сокровищ взял московит в этом городе деньгами, серебром и золотом и всякими драгоценностями и уборами от епископа, каноников, дворян и бюргеров. От одного лйшь дворянина по имени Фабиан Тизенгаузен московит взял более 80 000 талеров чистыми деньгами. Вообще московит добыл тогда в Дерпте такое множество различных запасов и товаров, что на них легко было бы дерптцам достигнуть долгого безопасного мира или же вести сильную войну с московитом, чем город и вся земля были бы сохранены невредимыми. Но тогда никто не хотел расставаться с деньгами. И хотя каждый хвастал, что лучше провоюет 100 талеров, чемодин талер даст московиту в дань ради мира, однако, когда пришла беда, то никто не захотел ничего дать ни для мира, ни для войны; а от этого они лишились не только своего города, земли и людей, но и всех своих сокровищ и благосостояния. И хотя многие из них замуровали или закопали в церквах под могильными плитами свои сокровища серебром и золотом, однако ничего не помогло. Потому что русские в то время, а также и после, обыскали все стены, все могилы и могильные памятники и забрали себе все запрятанные там сокровища.
После того как московит занял город Дерпт со всем епископством и замками, а епископ Герман был увезен в Москву, где он, наконец, умер, тогда пришел конец епископству, которым более трехсот лет управляли немецкие владыки. Дерптская земля была приобретена, и замок вместе с городом построен в пользу немцев Германом, первым епископом, родом из Бремена; и Германом же, последним епископом, родом из Везеля, потеряна, отнята у немцев и сдана московиту. Тем не менее упомянутого епископа, который носил одно только звание, не мешаясь в управление, нельзя так сильно обвинять, как епископских и городских советников, управлявших всем и всеми делами. Чтобы ни на кого из них не пала вина, они обвинили во всем происшедшем канцлера Юргена Гольтшура, будто он причиной всему бедствию; поэтому Юргена Гольтшура посадили в Гапсалев тюрьму, где он и умер. Существенною же причиною несчастия было то, что дерптские бюргеры нисколько не укрепили своего города от нападения и во время продолжительного мира нисколько не думали о том, что может наступить война; у них крепче всего были построены своекорыстие, жадность, притеснение ближнего, роскошь, тщеславие, новые выдумки, пышные свадьбы, крестины и ежедневные гости. Хотя у них в городе была прекрасная, сильная артиллерия, орудия и боевые снаряды, но не было надлежащего вала, бастионов или бойниц, с которых можно было бы действовать орудиями. Потому-то эти орудия и боевые снаряды послужили больше в пользу неприятеля, чем городу. - ГОТГАРД КЕТЛЕР, СОРОК ШЕСТОЙ И ПОСЛЕДНИЙ МАГИСТР ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА В ЛИВОНИИ. 1559–1561 гг.
В 1559 г., после того как Вильгельм Ферстенберг отказался от магистерского сана по причине своей глубокой старости и избрал местом своего жительства Феллин, и страна находилась в исключительном и удивительном положении, и многие замки и земли были потеряны, и все запасы страны были уничтожены, и остальные земли находились еще в несогласии и большой опасности, тогда Готгард Кетлер, коадъютор прежнего магистра, был провозглашен магистром и в том же году принимал присягу в Ревеле. Тогда он откупил и занял замок Ревель от кнехтов , занимавших его от имени короля датского, но не получавших никакого известия от него; он заботился и искал средств также к тому, как бы остановить неприятеля, чтобы он ни на пядь не шел дальше в Ливонию. Для этого он должен был заложить некоторые земли и замки. Тогда он заложил замок Грубин герцогу прусскому, и за двор в Кегеле, лежавший недалеко от Ревеля, он взял с города 30 000 талеров; на эти деньги он нанял ратников и около Мартинова дня в 1559 г. со значительным войском выступил в поход и стал около церкви в Нугге, в епископстве дерптском; в этом походе участвовал также герцог Христофор Мекленборгский. А войско русских, недавно пришедшее из России, стояло в 6 милях оттуда; это войско сговорилось с русскими в Дерпте окружить и неожиданно напасть на войско магистра. Но ратники магистра также думали о своей выгоде и справились раньше: накануне Мартинова дня они вечером неожиданно напали на русских в их лагере, убили многих из них и одного из знатнейших воевод с многими боярами привели в лагерь к магистру.
Этим же разом, после того как Готгард Кетлер занял замок Ринген, истребил в нем русских и разрушил замок, он вместе с герцогом Христофором Мекленборгским, коадъютором архиепископа Рижского, подошел к городу Дерпту и осаждал его несколько времени. После нескольких стычек с русскими и не достигнув ничего, они отступили. На возвратном пути магистр подошел к Ааису, осадил этот замок, построив батареи и окопы, обстреливал его и два раза ходил на приступ, но оба раза проиграл. В этих двух приступах убито несколько сот отборных кнехтов и ревельский Гауптман Вольф фонШтрасборг. Так как подошла зима и не было счастия, магистр и герцог снова отступили со стыдом и позором. Ратники, по неблагогхриятности и недостатку в деньгах, рассердились и разошлись. Артиллерия же и орудия были доставлены в Феллин. - ЛАНДТАГ В ПЕРНОВЕ, РУССКИЕ БЕРУТ ФЕЛЛИН. ФЕРСТЕНБЕРГ ВЗЯТ В ПЛЕН. 1560 г.
В 1560 г. в июле остальныя ливонския сословия и города, маркграф Вильгельм, архиепископ Рижский, и его коадъютор, герцог Христофор Мекленборгский, герцог Магнус Гольштейнский, администратор епископств эзельского, курляндского и ревельского, и Готгард Кетлер, магистр ливонский, со всеми рыцарями и чинами собрались на ландтаг в Пернове и обсуждали там московскую войну и другие предметы. Когда все господа собрались в Пернов, в то же время ворвался московит с сильным войском и направил свой путь к Феллину; в ночь на день Марии Магдалины он осадил замок Феллин, обвел окопами и обстреливал его; стены городка Феллина он разрушил до основания, к тому же бросил туда большие огненные бомбы и сжег весь городок, за исключением пяти домов, лежавших около самого замка. Когда же господа в Пернове узнали о таком поступке московита с Феллином, то все поспешили как можно скорей добраться домой, потому не вышло ничего толкового из этого съезда. Если бы московит послал тогда в Пернов даже небольшое войско, то все собрание ливонских чинов претерпело бы большую опасность и приключения, так как в то время городок Пернов был ничто для нападения.
После того как московит четыре недели пробыл перед Феллином и силой ничего не мог поделать ни с замком, ни с городом, этот непоколебимый, крепкий замок был сдан ему без всякой необходимости немецкими кнехтами, находившимися в нем, следующим образом. После того как кнехтам несколько месяцев не платили жалованья, они очень буйно потребовали, когда наступила нужда… Затем кнехты бросились и силою похитили у старого магистра все его сокровища золотом и серебром, его драгоценности и уборы; они разбили все ящики и сундуки, которые дворяне и крестьяне привезли в замок для сбережения от неприятеля; самое лучшее и удобное для переноски, что им могло пригодиться, они вынули и таким образом сами щедро заплатили себе. Затем, запасшись и нагрузившись большими богатствами, они передали московиту замок. Но они ошиблись, думая, что все унесут с собой. Московит все отнял у них и отпустил их с пустыми руками; магистр же Готгард Кетлер велел повесить на деревьях всех из этих кнехтов, которых успели изловить. И так, непреодолимый замок Феллин достался московиту. Тогда русские отвезли в Москву старого магистра Вильгельма Ферстенберга с его верными слугами.. о Московит взял также и всю артиллерию страны, порученную замку Феллину. Это произошло в 1560 г. в августе… - КОНЕЦ ОРДЕНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА
В то время когда Ливония пришла в жалкое состояние, так что многие земли, замки и города были разорены, все запасы земли истощены, число служивых и сановников крайне умалилось и совет остался теперь только у одного магистра, и он был слишком слаб, чтобы противиться такому сильному неприятелю, которому так благоприятствовало счастие в победах, то магистр счел самым лучшим передаться вместе с остальными землями и городами под защиту польской короны для того, чтобы московиту ничего не досталось. Польский король Сигизмунд Август, по предложению великого магистра Готгарда Кетлера, принял под свое покровительство оставшиеся земли и города в Ливонии; он отдал в наследственный лен магистру некоторые земли и замки в Курляндии и в епископстве Рижском, и назвал его герцогом Курляндским и графом Семигальским. Тогда окончилось магистерство тевтонского ордена в Ливонии и были образованы два потомственных светских княжества; одно Курляндское, дарованное герцогу, другое в земле леттов и епископстве Рижском, которое король удержал за собой и которое теперь называется Задвинским княжеством.