Краткий словарь географических и этнографических названий
Краткий словарь географических и этнографических названий
Абгазары, абгазели – вероятно, абхазы. Место расселения — черноморское побережье Кавказа. Язык относится к абхазо-адыгской (западно-кавказ¬ской) группе северно-кавказской языковой семьи.
Азак – город Золотой Орды, стоявший при впадении Дона в Азовское море (территория современного г. Азова). Крупный ремесленный центр. С основанием здесь генуэзской и венецианской колоний, носивших в ита¬льянских источниках название Тана, возросло значение города как круп¬ного торгового центра, куда сходились торговые пути из Средней Азии, Северного Кавказа, Руси и Прикамья. Благодаря непосредственному вы¬ходу к морю город в XIV в. становится одним из основных экспортных центров Золотой Орды. Также большое значение приобрела торговля скотом, табуны и стада перегонялись в Европу, на Ближний и Средний Восток сухопутными дорогами. В1395 г. город был уничтожен войсками Тимура. Венецианская торговая колония просуществовала до 1475 г., когда Крым был захвачен турками.
Акчакерман – См. Белый замок.
Алания – страна алан, обычно имеются в виду области Северного Кавказа, предкавказских и причерноморских степей.
Аланы, алланы – ираноязычные племена, которые выделились из среды полу¬кочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и рассели¬лись в I в. в приазовских и предкавказских степях. В IV в. были разгром¬лены гуннами, часть аланов приняла участие в движении гуннов на Запад. Другая часть аланов возглавила возникшее в Центральном Предкавказье объединение племен, получившее название Алании. Падение Хазарского каганата, в состав которого входили аланы, способствовало дальнейше¬му развитию у них государственности, установлению более тесных свя¬зей с Византией, откуда к аланам приходит христианство. После завоева¬ния монголами предкавказских степей часть аланов ушла в горы Цент¬рального Кавказа и Закавказье, где смешалась с местным населением. Аланы сыграли заметную роль в этногенезе карачаевцев и балкарцев, считаются прямыми предками современных осетин.
Альба – См. Белый замок.
Альбания, Албания – так античные авторы называли страну на юго-востоке Кавказа, ограниченную с востока Каспийским морем, с севера Большим Кавказом, с запада Иберией (Грузией), с юга – Великой Арменией, граница с которой проходила по р. Куре.
Арран, Аррания – область между реками Курой и Араксом (северная часть территории современного Азербайджана).
Ас, асы – См. Аланы.
Ахиллов Бег – ныне Кинбурнская коса.
Байлекан, Байлакан – один из крупных городов Аррана, находился недалеко от слияния Куры и Аракса. Разрушен монгольскими войсками в 1221 г.
Бакинское море – одно из древних названий Каспийского моря.
Балдах – средневековое название Багдада.
Балдахский килнф – багдадский килиф (калиф).
Балхская земля – от г. Балх (древней Бактры). В середине VII в. город был завоеван арабами, в XI в. – турками-сельджуками, а затем монголами Чингиз хана, который в 1221 г. разрушил и сжег его. Был вновь отстроен во второй половине XIV в. при Тимуре.
Бальчимкин – г. Бельджамен, крупный торговый перевалочный пункт, распо¬ложенный в месте максимального сближения Дона и Волги (территория современной Волгоградской области). Разрушен Тимуром в 1395 г.
Бархим – вероятно, г. Барчкенд в долине р. Сырдарьи.
Баскарт – в средневековых источниках это название использовалось для обо¬значения и башкиров, и венгров, что отражает особенности древней истории этих народов. Во второй половине I тыс. н.э. территория При- уралья и Поволжья стала объектом массовых миграций различных по своему происхождению племен – сарматских, финно-угро-самодийских, тюркских – и зоной интенсивных межэтнических контактов. Древние венгры-мадьяры создали здесь конфедерацию, получившую в западных источниках название Magna Hungaria (Великая Венгрия). Венгры рассе¬лялись в непосредственном соседстве с Волжской Булгарией, взаимодей¬ствуя с предками современных башкиров. Впоследствии часть башкиров под напором кочевых народов вместе с венграми ушла далеко на Запад и осела в Венгрии.
Башгирды, башкирды – название использовалось арабскими и персидскими средневековыми авторами для обозначения Венгрии. Близко к названию башкиров, что отражает этногенетическую связь между башкирами Приуралья и венграми. См. выше.
Белгородские татары – Малая Ногайская орда, образовавшаяся в процессе дробления Золотой Орды, во второй половине XVI в. перекочевала из Приазовья и Поволжья на запад в южноукраинские степи. Здесь она распалась на Белгородскую (Буджакскую), Едисанекую, Джамбуйлу- цкую и Едичкульскую орды, состоявшие в вассальных отношениях к Крымскому ханству. См. также Белый замок.
Белый замок, Белгород, Аккерман, Акчакерман, Маврокастро, Монкастро – город на Днестровском лимане. В VI в. д.н.э. на этом месте был расположен древнегреческий город Тира. Один из древних русских горо¬дов, важный торговый центр на пути из Европы в Азию. В XIII в. захвачен монголами, которые называли его Ак-Либо. В XIV в. городом владели генуэзцы, в XV в. он входил в состав Молдавского княжества. В 1484 г. завоеван турками, давшими ему название Аккерман – Белая крепость.
Белясагун, Баласагун – город в долине р. Чу близ о. Иссык-Куля (территория современной Киргизии).
Биляр – название одного из крупных городов Волжской Булгарии, которое применялось средневековыми арабскими авторами к Булгарии вообще.
Бисермины – т.е. басурманы или бусурманы («мусульмане»). Применение этого термина в средневековых западноевропейских текстах двояко, как и названия «сарацины». (См. ниже). Во-первых, он обозначал мусульман вообще, во-вторых — отдельные мусульманские народы. В частности, по мнению комментаторов Плано Карпини, последний использует это слово в одном случае для обозначения кыпчаков («говорили по-Комански»), решение о походе против которых было принято на курилтае 1229 г., в другом, перечисляя народы, подвластные монголам – хорезмийцев. В древнерусских источниках этноним бесермяне появился в конце XII в., раньше чем слово басурмане. Позже использовался для обозначения одного из народов Поволжья, проживавшего рядом с татарами и удмур¬тами. В настоящее время бесермене – одна из субэтнических групп удмуртов.
Болоховская земля – древнерусская историческая область, возможно, вхо¬дившая первоначально в состав Киевской земли. Была расположена в верховьях Южного Буга и бассейне рек Горыни, Случь и Тетерева. По летописным источникам, как территориальная целостность существова¬ла только в XII-XIII вв. Болоховские князья, которые вели борьбу против Галицко-Волынского княжества, во время татаро-монгольского нашествия признали власть монголов с обязательной уплатой ежегодной дани зерном. Ориентация на поддержку монголов не дала желаемых результатов, и Болоховская земля как автономная политическая едини¬ца прекратила свое существование в 60*х гг. XIII в. (в письменных источ¬никах в последний раз упоминается под 1257 г.).
Борисфен – античное название Днепра, которое использовалось в эпоху Воз¬рождения в латиноязычной литературе.
Брутахи – по мнению комментаторов Плано Карпини, речь идет о буртасах, кочевом тюркоязычном этносе, проживавшем в IX-XI вв. в степях между Хазарией и Волжской Булгарией. ВIX в. бургасы были данниками хазар; среди последних было распространено иудейство, которое могло попасть к буртасам («Брутахи, которые суть Иудеи»). В русских источниках XIII-XIV вв. они упоминаются, с одной стороны, по соседству с булгарами и черемисами (марийцами), с другой, среди народов Северного Кавказа. Противоречивость и недостаток сведений позволили выдвинуть точку зрения о финно-угорском происхождении буртасов, отождествляя их с мордвой, марийцами, чувашами. В настоящее время тюркская их при¬надлежность, как кажется, является доказанной. История буртасов свя¬зана с событиями, происходившими в степях в XI-XV вв.: при половцах часть их была оттеснена на Кавказ, при монголах они вошли в состав Золотой Орды, а после ее распада – в состав Ногайской Орды, откуда и пришли в мордовские земли.
Булгар, Булар – бывшая столица Волжской Булгарии. На начальном этапе истории Золотой Орды город играл роль одного из важных политических центров государства, центров ремесленного производства и международ¬ной торговли, который посещали купцы Руси, Ближнего и Среднего Востока и Западной Европы. Внутренние смуты в государстве привели к упадку города, окончательно он потерял свое былое значение в начале XIV в.
Булгария Великая – Волжская Булгария, государство на территории бассейна Камы и слияния ее с Волгой, названное по имени тюрко-язычных племен булгар, пришедших сюда с юга. В 1223 г. булгары впервые подверглись нападению монголов, в 1236 г. территория государства была разорена войсками Бату. В течение нескольких лет после этого булгары восставали против монголов, наиболее крупное восстание произошло в 1240 г. Затем Булгария вошла в состав Золотой Орды.
Булгария Малая – Дунайская Болгария.
Буритабет – вероятно, Бури-Таббет, «страна Тибет».
Бухара – один из крупнейших торговых и культурных центров Средней Азии. Расположен в низовьях р. Зеравшан, в центре Бухарского оазиса. В IX-X вв. Бухара входила в государство Саманидов и была его столицей. Е конце X в. Бухара была захвачена кочевниками-караханидами, с середи¬не XII в. кочевыми племенами кара-китаев, в 1220 г. – войсками Чингиз-хана, в 1370 г. – войсками Тимура.
Валахия – средневековое название территории между Карпатами и Дунаем, на которой было расположено несколько феодальных княжеств, объеди¬ненных затем в единое, находящееся в вассальной зависимости от Венг¬рии.
Великое морс – характерное для итальянских путешественников и писателей эпохи средневековья и Возрождения название Черного моря.
Войрат – ойраты, племя монгольского происхождения, обитавшее в районе верховьев р. Енисея.
Газария – итальянское название в XIII–XIV вв. восточной части Крымского полуострова.
Газары – См. Хазары.
Газна – г. Газни на юго-востоке Афганистана, крупный торговый и культурный центр на Среднем Востоке, в X-XI вв. столица государства Газневидов. В 1221 г. завоеван и разрушен войсками Чингиз хана, в 1326 г. — войсками хулагидов.
Георгиания – латинское название Грузии.
Герцинский лес – у античных авторов общее название совокупности покры¬тых лесом горных хребтов Центральной Европы, включающей Альпы и Карпаты. Согласно взглядам того времени, Герцинский лес простирался далеко на восток, что позволяло авторам эпохи Возрождения искать его продолжение на территории России (Московии).
Готия» готы – крымские готы, потомки восточно-германских племен готов, поселились в Крыму е III в. В средние века их владения назывались княжеством Феодоро, с конца XIV в. – капитанством (губернаторством) Готия. Крымские готы официально были вассалами Византии, а затем Трапезундской империи, но фактически подчинялись хазарам, печене¬гам, половцам, а затем и татарам. В 1475 г. готское государство было завоевано турками.
Грузуп — Гурзуф.
Гучия – вероятно, страна крымских готов. См. Готия, готы.
Данубий, Данувин – античное название Дуная. Употреблялось авторами эпо¬хи средневековья и Возрождения.
Дербент» Дербенд – город на территории современного Дагестана. В XIII–XIV вв. выполнял роль пограничной крепости, отделявшей владения Джучидов от владений Хулагидов. Через Дербентский проход осуществ¬лялись торговые связи со странами Среднего Востока. Война за Азербай¬джан ослабила торгово-посреднические функции города, выдвинув на первый план военно-оборонительные.
Дешт-и-Кипчак – Кипчакская степь. Так называлась в арабских и персидских источниках XI-XV вв. полоса степей и пустынь, простиравшихся от устья Дуная до низовьев р.Сырдарьи и горы Улут-Tar. Кипчаки, кыпчаки – группа тюркских кочевых племен, первоначальной территорией расселе¬ния которых являлись степи в бассейне р. Иртыша. В византийских источниках именуются куманами или команами, в русских – половцами. Название Дешт-и-Кипчак долгое время сохранялось за этой территори¬ей, несмотря на многовековое господство здесь монголов. Дешт-и-Кипчак делился на западную и восточную части, граница между которыми проходила по р.Урал. Западная часть в русских источниках известна под названием Половецкая земля.
Джебаль – арабское название любой высокой горной области.
Джейхун – арабское название р. Амударьи.
Дженд – город в низовьях р. Сырдарьи (территория современного Казахстана), в XIII-XIV вв. представлял собой значительный торговый центр.
Джулат – город с таким названием упоминается при описании похода Тимура в 1395г. Предположительно был расположен в долине среднего течения р. Терека.
Добруджские татары – вероятно, речь идет о тюркском населении Добруджи – исторической области в Юго-Восточной Европе, расположенной между нижним течением р. Дуная и побережьем Черного моря. Проник¬новение сюда тюркских племен разного происхождения (печенегов, огузов, половцев) началось в X-XII вв. Приток половцев особенно усилился в период монгольского нашествия. Тюркские племена Добруджи и Севе¬ро-Восточной Болгарии, согласно одной из наиболее распространенных гипотез, являются этнической основой современных гагаузов.
Египетское море – в сочинении Ибн Арабшаха так называется Черное море.
Железные врата (Каспийские ворота) — узкий проход в юго-восточном Дагестане, между восточным отрогом Большого Кавказа и Каспийским морем в районе г. Дербента.
Забакское море – Азовское море. Устье Забакского моря – Керченский про¬лив.
Зич – вероятно, страна черкесов. Черкесами с XIII в. стали называть адыгов, группу родственных севернокавказских этносов, говорящих на языках, относящихся к абхазо-адыгской группе севернокавказской языковой се¬мьи. Ранее известны как зихи, в древнерусских источниках их именовали касогами/касагами. Проживали на территории от Таманского полуост¬рова на западе до Абхазии на юго-востоке, до Приазовья и р. Кубань на севере.
Ианкинт – вероятно, г. Янчикент, находившийся в низовьях р. Сырдарьи.
Иберия – древнее название Восточной Грузии, в период Золотой Орды Иберия являлась провинцией Персии.
Измаильтяне, агаряне — Измаил – библейский персонаж, сын Авраама и его наложницы Агари. По настоянию жены Авраама Сарры Агарь вместе со своим сыном Измаилом была изгнана в Аравийскую пустыню, где Измаил стал родоначальником арабских племен. В древнерусских источниках половцы и татаро-монголы часто назывались измаильтянами и агарянами.
Индия малая – в средние века « Малой Индией» называли территорию между Ираном и Индией (Афганистан, Белуджистан, Мекран).
Истм – Перекоп.
Итиль – одно из средневековых тюркских (татарских) названий р. Волги. (См. также Эдель, Ледиль).
Казань, Козан – один из поздних золотоордынских городов, крупный торго¬вый центр Поволжья. Время возникновения, по-видимому, не ранее XIV в. (См. В.Л. Егоров, Указ. сог. С. 97-105). Со времени Улу-Муххамеда столица Казанского ханства.
Казахские татары – имется в виду Казахская Орда, образовавшаяся в середине XIV в. в результате обособления группы кочевников во главе с сыновьями хана Барака Гиреем и Джанибеком, которые основались в Монголиста не в долине р. Чу. К началу XVI в. Орда заняла значительную часть совре¬менного Казахстана.
Каламита – современный Инкерман, порт готского княжества Феодоро.
Калмуки – тюркское название монгольских племен ойротов, джунгаров, чаха- ров, проживавших на территориях к востоку от Волги.
Канбалук, Канбалу – См. Ханбапык.
Кангиты (или канглы) – тюркское кочевое племенное объединение. Прожи¬вали на землях к востоку от р. Яик.
Кара-Китаи, Кара-Кидани – народ монгольского происхождения, обитав¬ший в южной Маньчжурии. В XII в. кара-китаи были вытеснены из Маньчжурии чжурчженями и переселились на запад, затем подчинили себе Восточный Туркестан и Хорезм, основав государство Кара-Китай. В: 1218 г. были покорены Чингисханом.
Каракорум – монгольская столица, построенная при хане Угэдэе. Был распо¬ложен на левом берегу р. Верхний Орхон, притока р. Селенги, впадаю¬щей в Байкал.
Караниты – вероятно, монгольское племя каранут.
Карасемам, Кара-Саман – местность в районе города Отрара.
Карасу – 1) р. Карачай в Дагестане; 2) предположительно г. Елец и территория Елецкого княжества.
Касмир – Кашмир
Кафа, Каффа – современная Феодосия. Основана в VI в. до н.э. В 60-е гг. XIII в. генуэзцы приобрели город у монголов и на условиях уплаты им дани основали здесь свою торговую колонию. Кафа впоследствии превра¬тилась в административный центр всех генуэзских владений в Северном Причерноморье. В 1475 г. город был захвачен турками.
Каффинский остров, остров Каффы – итальянское название Крымского полуострова. Иногда так называлась восточная часть полуострова, где находился город Каффа.
Кашгар – 1) Кашгария, южная часть китайского Синьцзяна (бассейн оз. Лоб- Нор); 2) город в Кашгарии северо западнее Яркенда.
Кергис – киргизы и кэм-кэмджиуты, тюркоязычные племена, жившие в севе¬ро-западных районах Монголии, в верховьях Енисея и Оби. Плано Карпини использует это название также для обозначения черкесов, жителей Кавказа.
Кереиты — монгольское племя, образовавшее одно из первых государственных объединений в Монголии. Кереиты кочевали на территории Внутренней Монголии. Среди кереитов было распространено несторианство, утвер¬дившееся в начале XI в. Монгольское происхождение кереитов рядом исследователей подвергается сомнению.
Керкиарде, Киркея, Киркель, Кыркор, Керкер, Кырк-йер – город в Крыму, рядом исследователей отождествляется с Чуфут-Кале (неподалеку от Бахчисарая). С образованием Крымского ханства Кырк-йер стал его первой столицей.
Керман – область в восточной части Ирана с главным городом того же имени.
Китаи (Кидани) – монгольские племена, кочевавшие на территории Северно¬го Китая, находившегося во время походов Чингисхана под властью чжурчженской династии Цзинь. Покорение Северного Китая было завер¬шено ханом Угедэем.
Козлев, Кезлев, Гёзлев – тюркско-татарское название крымского города Ев¬патория (от «кёзлэу» в значении «родник», «источник»).
Колъэумское море – одно из древних названий Каспийского моря.
Комуки – вероятно, кумыки, тюркоязычные племена, кочевавшие в прикавказ- ских степях.
Корсунъ – древнерусское название греческого города Херсонес в Крыму.
Кумания – «земля куманов», в широком смысле Дешт-и-Кипчак или его запад¬ная часть. В узком смысле Кумания означала территории, прилегающие к северному побережью Азовского моря (См. также «Путешествие в Тану» Иосафато Барбаро).
Куманы, команы – обозначение кипчаков в византийских и европейских источниках. Впоследствии это название перешло к западной группе мон¬голов, проживавших на территории Золотой Орды. (См. также Дешт-и- Кипгак).
Кунграт – от хункират, названия монгольского племени, жившего у Великой Стены. Племя или род кунграт отмечено среди узбеков, казахов, каракал¬паков, туркмен и некоторых других тюркоязычных этносов.
Кундурча, Кундузча – местность в долине р. Кундурча, притока Черемшана (территория современной Саратовской области).
Лак – вероятно, Валахия.
Ледиль – ок. Итиль.
Либка – Литва.
Мавераннахр, Мавераннехр, Маверраунагр – средневековое арабское на¬звание областей по правому берегу р. Амударьи. Впоследствии этим термином обозначались области между Амударьей и Сырдарьей. Древ¬нейшие и наиболее крупные города — Самарканд, Бухара, Ходжент.
Маджар – золотоордынский город на р. Куме (территория современного Ставропольского края). Самый большой город Северного Кавказа в XIII–XIV вв., игравший значительную роль в политической и экономи¬ческой жизни региона. Крупный ремесленный и торговый центр на караванных путях, соединявших Закавказье и Малую Азию с устьями Дона и Волги.
Мазовецкая земля – историческая область Польши в среднем течении Вислы и нижнем течении Нарева и Буга. В XI в. отделилась от Польши и образовала самостоятельное княжество.
Манкерман – тюркское название Киева и прилегающей к нему местности, зафиксированное в сочинениях персидских авторов.
Манкуп, Мангуп, Мангут – город-крепость в Крыму (близ нынешнего Бахчи¬сарая). С XI–XII вв. был столицей крымской Готии (княжества Феодоро), в нем находились резиденции князя и епископа. Захвачен турками в 1492-1493 гг. Пришел в упадок после пожара в конце XVI в.
Менгиар – вероятно, Венгрия.
Меотида, Меотийское озеро, болото (болота) – название Азовского моря у древних греков и римлян. Это название использовалось и западными авторами эпохи Возрождения.
Мерага – город в Южном (иранском) Азербайджане к югу от Тебриза.
Мердас, Мердинис – мордва, этнос финского происхождения, проживавший в бассейне среднего течения Волги. Во второй половине I тыс. н. э. древний этнос мордвы разделился на две части – мокшу и эрзю. Эта ситуация отражена в сочинении Вильгельма Рубрука: наряду с народом Мердас он упоминает народ Моксель, который исследователи связыва¬ют с мокшей (Си. ниже). Название Мердас могло относиться к эрзян¬ской части этноса.
Меркиты (или Мекриты) – одно из крупных монгольских племен, обитавших в бассейне р. Селенги. Отождествление меркитов с мекритами иногда подвергается сомнению: меркитов относят к собственно монгольским племенам, а мекритов – к тунгусоязычным.
Моалы – монголы.
Моксель, моксы – вероятно, мокша, часть (субэтническая группа) мордовско¬го этноса, проживавшая в бассейне р. Мокши.
Мордваны – См. Мердас.
Мордуканы – См. Мердас.
Мункастр – См. Белым замок.
Найманы – одно из наиболее крупных монгольских племен, кочевавшее на территориях, соседних с Восточным Туркестаном. Первыми позаимство¬вали уйгурскую письменность, приспособив ее для монгольского языка.
Нахичевань – территория на юге Закавказья. В XI в. была завоевана сельджу¬ками, в XIII-XIV вв. подвергалась нападениям монголов и войск Тимура.
Немедж – вероятно, Венгрия.
Несториане – несторианство – христианская секта, основанная в Сирии в V в. Несторианство получило распространение в Азии, проникло в Китай и Монголию к кереитам и найманам через уйгуров.
Ногаи – население Ногайской Орды, сложившееся в XIV-XV вв. в результате смешения различных тюркских племен (половцев, мангытов и кунгра- тов). Ногайская орда располагалась к востоку от Нижней Волги и занима¬ла территорию от Северного Прикаспия и Приаралья до Туры и Камы и от Волги до Иртыша. Центр — г. Сарайчик в низовье р. Яик.
Обезы – русские летописные источники так называют прежде всего абазинов (самоназвание абаза), древний кавказский этнос, близкий по происхож¬дению и языку к абхазам. Это слово в XII-XV вв. использовалось также для обозначения абхазов и западных грузин.
Орнас – вероятно, г. Ургенч, столица Хорезма.
Отрар – город в районе среднего течения р. Сырдарьи, входил во владения кара-китаев, затем – во владения хорезмшахов. В 1219 г. был уничтожен монгольскими войсками, в середине XIII в. восстановлен. Во второй половине XIV в. включен в состав государства Тимура.
Паросситы – борасситы. Так называли арабские и западные средневековые авторы коми-пермяков, удмуртов (вотяков) и другие народы финского происхождения, проживавшие в бассейне р. Вятки и на территории к северу от Волжской Булгарии.
Паскатир – См. Баскарт.
Печенеги – союз племен, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения древних тюрков, угров и сарматов. Сначала проживали между Волгой и Уралом, откуда ушли под напором огузов, кипчаков и хазар. Разгромив в IX в. в причерноморских степях кочевавших там венгров, заселили огромную территорию от Нижней Волги до устья Дуная, в X- XII вв. проникли в Венгрию. Византийские императоры пытались ис¬пользовать печенегов в борьбе с Русью и Дунайской Болгарией. В X- XI вв. войска печенегов неоднократно нападали на русские земли. В XI в. печенегам было нанесено сокрушительное поражение, после чего их набеги на Русь прекратились. Впоследствии слились с торками, половцами, венграми, русскими и татаро-монголами.
Половцы – См. куманы.
Понтское море, Понтийское море, Понт Эвксинский – античные названия Черного моря, употреблявшиеся также европейскими авторами эпохи средневековья и Возрождения.
Ра – античное название Волги, использовалось западными писателями эпохи средних веков и Возрождения наряду с тюркским (Итиль) и русским (Волга) названиями.
Рей – один из древнейших городов северо-западного Ирана (был расположен к югу от Тегерана). Взят и разрушен монголами в 1220 г., больше не восстанавливался; население перешло в Тегеран.
Румскне земли – Рим в античное время был известен восточным народам под названием Рум. После разделения империи название закрепилось за ее восточной частью, Византией. С конца XI в. оно стало применяться в отношении Малой Азии, завоеванной турками-огузами. Под Румскими землями имеется в виду Румский (Конийский, Иконийский, Сельджукс¬кий) султанат в Малой Азии, находившийся под властью сельджукской династии.
Румский царь, султаны Рума – правители из династии Сельджукидов, под властью которых находился Румский султанат.
Рутены – в европейских документах средних веков и Возрождения термины «Рутения», «рутены» употреблялись для обозначения восточных славян, выступая в качестве синонима слова «руссы» и «Русь» Однако под вли¬янием Польши в Западной Европе с начала XVI в. намечается тенденция отделять Руссию (Русь) от «Московии» и «московитов», т.е. от централь¬ных и северо-восточных русских земель, находившихся под властью московских князей. Польские авторы стремились закрепить названия «Русь», «Рутения» и «рутены» только за теми землями расселения рус¬ских, которые входили в состав Великого княжества Литовского и королевства Польского.
Руфены – русские.
Сабран, Сауран – город в районе среднего течения р. Сырдарьи.
Сайрам – город в районе среднего течения р. Сырдарьи.
Саклабы – от ас-саклаб, мн.ч. ас-сакалиба. У средневековых арабских авторов термин встречается для обозначения славян, а также народов Кавказа, немцев, финнов.
Саксин – упоминаемый арабскими писателями X-XIV вв. большой торговый город в устье Волги. Точное местоположение неизвестно. Согласно одной из точек зрения, он находился недалеко от современной Астраха¬ни, возможно, на месте хазарского Итиля.
Саксинские земли – саксами (саксинами) средневековые восточные писатели называли народ, соседний с хазарами и Великой Булгарией.
Самарканд – город в долине р. Зеравшан. Древний культурный центр Средней Азии. Особого расцвета вновь достигает в XIV-начале XV в. при Тимуре, сделавшим его своей столицей.
Самогеды – вероятно, самоеды, этнос (или этносы) самодийского происхожде¬ния.
Самур – река в Дагестане, впадает в Каспийское море.
Сарай – первая столица Золотой Орды, основана ханом Бату в начале 50-х гг. XIII в. в южной части долины р. Ахтубы, левом рукаве Волги (территория современной Астраханской области). Самый значительный по масшта¬бам и численности населения город Золотой Орды, центр ремесленного производства и крупный международный торговый центр, связывавший Европу с Азией. В XV в. постепенно приходит в упадок. В исторической литературе существует традиция называть первую столицу государства
Сарай-Бату в противовес второй столице, которую нередко называют Сарай-Берке, или Новым Сараем.
Сарай ал-Джедид – вторая столица Золотой Орды, расположенная в северной части долины р. Ахтубы (территория современной Волгоградской обла¬сти). Судя по данным письменных источников и археологических раско¬пок, город был основан в XIV в., во времена хана Узбека. Столица госу¬дарства была перенесена сюда уже при Джанибеке, город получил офици¬альное название Сарай ал-Джедид (Новый Дворец). Второй по величине город Золотой Орды, крупный ремесленный центр Нижнего Поволжья и центр международной торговли Запада с Востоком. Сарай ал-Джедид просуществовал около 70 лет и был полностью разрушен в 1395 г. войс¬ками Тимура.
Сарайчук, Сарайджук, Сарайчик – торговый и экономический центр Золо¬той Орды, сложившийся во второй половине XIII в. на торговом пути из Поволжья в Хорезм, Иран, Монголию, Китай и Индию. Находился на правом берегу р. Урал (в настоящее время территория Западного Казах¬стана). Со второй половины XV в. становится столицей Ногайской Орды. Полностью разрушен в 1580 г. накануне покорения Сибири.
Саригуйюр – желтые уйгуры, проживавшие на территории Северного Тибета.
Сарматия Европейская – согласно средневековой географической традиции включала в себя территорию Восточной Европы между Вислой и Доном. Земли между Доном и Каспийским морем назывались Азиатской Сарматией.
Саррацины, сарацины – значение этого часто встречающегося в западноевро¬пейских средневековых текстах термина двояко. Вначале он обозначал одно из аравийских племен, затем название было распространено на все арабские племена, а в эпоху крестовых походов на Западе так называли уже все народы, исповедовавшие ислам, независимо от их этнических характеристик. Однако одновременно это название использовалось и для обозначения конкретных мусульманских народов. Так, по мнению ком¬ментаторов Плано Карпини, в списке народов, подчиненных монголам, термин относится только к подданным султана Алеппского, в другом случае, говоря о взятии города Орнас, автор называет саррацинами жите¬лей Хорезма.
Сарсона – одно из названий г. Херсонеса.
Сарты – вероятно, сартагаулы. Так монголы называли жителей Средней Азии, в частности, хорезмийцев.
Сейхун – арабское название р. Сырдарья.
Сибирь и Ибирь – принятое среди арабских, персидских и китайских средне¬вековых авторов обозначение некоей отдаленной области Северной Азии, не вполне определенной географически. В русских письменных источни¬ках название Сибирь, заимствованное из монгольского языка (шибир – низина, кусты, чаща, мочаг), прежде означало часть Тобольского края, а затем распространилось на всю территорию Азиатской части России.
Синдские земли – северо-западная часть Индии.
Скифия, скифы – у античных авторов эти названия означали южную часть Восточной Европы и ее население, индоиранское по происхождению. Название Скифия использовалось многими греческими и латинскими писателями и после вытеснения скифов с этой территории и заменой в III–IV вв. их другой группой племен также иранского (по языку) проис¬хождения – сарматами. Термины «Скифия», «скифы» постепенно поте¬ряли свое этническое значение и стали применяться для обозначения различных варварских племен, живших к востоку от Дуная. Позже эти территории стали называться Сарматией, однако большинство древних и средневековых авторов предпочитали пользоваться старым термином. Названия «Скифия» и «Сарматия» часто использовались как синонимы, в то же время первое из них стало обозначать более северные территории Евразии.
Согдиана – древнее название области в бассейне pp. Зеравшан и Кашкадарья (территория современного Узбекистана и Таджикистана). Согдиана иг¬рала огромную роль в экномической и культурной жизни Востока, сог¬дийские купцы держали в своих руках торговлю шелком. Крупнейший город Согдианы – Самарканд.
Соланги – средневековые персидские авторы под этим названием подразуме¬вали жителей восточной части Маньчжурии и Кореи.
Солдайя – итальянское название г. Судака, одного из крупнейших портов средневекового Крыма, связывавшего области Северной Европы со Сре¬диземноморьем. В XII-XIII вв. это был город кыпчаков. Неоднократно подвергался разорению со стороны монголов, в 1365 г. был захвачен генуэзцами, которые владели им как колонией, превратив его в свой опорный военный пункт на юге Крыма. В 1475 г. город попал под власть турков.
Солдан Холапии – султан Халеба. Область Халеб находилась в северной части Сирии, столицей ее был город Ма’арра, вторым по величине считался одноименный с названием этой области Халеб (Алеппо).
Солхат, Солхад, Солат – нынешний г. Старый Крым. Возник еще в античную эпоху. В XIV-первой половине XV в. был центром степной области Крыма, которой управляли правители, подчиненные Золотой Орде.
Судак, Сугдак, Сурдак, Су рож – см. Солдайя.
Султания – город в Иране, новая столица государства Хулагидов. Построен в конце XIII-начале XIV вв.
Су-Монголы – этимология этого термина, используемого Плано Карпини и Вильгельмом Рубруком, не выяснена. Плано Карпини употребляет это слово применительно к татарам, одному из монгольских племен, поко¬ренных Чингисханом.
Сундж – р. Сунжа, приток р. Терека.
Сыгнак – город на правом берегу р. Сырдарьи (территория современного Казахстана). Основан задолго до прихода татаро-монголов, которые раз¬громили его во время похода на государство Хорезм шахов. В начале XIV в. сюда была перенесена столица Кок-Орды.
Сыр-Орда, Сыра-Орда – временная ставка великого хана.
Таврика – античное название южной части Крымского полуострова (от имени тавров – древнейшего населения этого края). В средние века Таврика означала Крымский полуостров в целом. С XVI в. более употребитель¬ным становится название «Таврия».
Таврический остров – Крымский полуостров.
Тана – См. Азак.
Танаис – античное название р. Дон, которое использовалось в средние века и эпоху Возрождения европейскими авторами. Одноименные названия – Тан, река Таны.
Тангут – государство Тангут. Более известно под китайским названием Си Ся. Тангуты – древний тибето-бирманский этнос, проживавший в северном Тибете. Тангутское государство просуществовало с 1004 по 1227 г., когда было завоевано монголами. Тангуты имели сильную военную организа¬цию, развитую культуру и письменность.
Тарки – город на территории современного Дагестана. Основан во времена Хазарского каганата.
Татары – широко распространенное в европейской и русской литературе на¬звание монголов, хотя в действительности это было название одного из монгольских племен. В китайских источниках татары известны под на¬званием «да-да», кроме того, так китайцы называли вообще кочевников, обитавших в Северной Маньчжурии и Восточной Монголии. Это назва¬ние сохранялось в течение всего времени существования Золотой Орды и после ее распада.
Таурмены – тюркоязычный этнос, проживавший на территории современной Туркмении. В древнерусских источниках их именем ошибочно называли татаро-монголов.
Тебриз, Тавриз – главный город Южного Азербайджана, в XIII-XV вв. являлся крупнейшим центром караванной торговли всей Передней Азии. Крупный ремесленный центр, славившийся своими шелковыми и парчо¬выми тканями. После завоевания Багдадского халифата и разорения Багдада хан Хулагу сделал Тебриз своей столицей. Значение Тебриза особенно возросло после разгрома Тимуром Астрахани и Багдада.
Трансильвания – историческая область на севере современной Румынии.
Троки – Тракай, город в Литве. Известен с 1321 г., в XIV-XV вв. – резиденция великих князей литовских, имевшая значение второй столицы Великого княжества Литовского наравне с Вильно (Вильнюсом).
Тумат – Хори-Тумат, племенной союз нескольких монгольских племен, суще¬ствовавших еще в дочингизовские времена. Были покорены Чингисха¬ном, восстания их жестоко подавлялись.
Туранская река – Волга.
Турки – под турками Плано Карпини, вероятно, подразумевает торков, коче¬вой этнос тюркского происхождения, расселенный в южнорусских сте¬пях и на территории южнорусских княжеств.
Туркоманы – туркмены.
Угорская земля, угры – древнерусское название Венгрии и венгров.
Узбеки – в это название применительно к событиям XIV в. восточные авторы не вкладывали этнический смысл. Он использовался ими как собира¬тельный термин для обозначения разного по своему происхождению населения Ак-Орды («узбековцы», по выражению Б.Д.Грекова и А.Ю.Якубовского) или военных сил этого улуса, аналогично тому, как Дешт-и-Кипчак, по свидетельствам тех же восточных авторов, называл¬ся Дешт-Берке и Дешт-Узбек.
Узи – встречающееся в восточных источниках название Днепра.
Уйгуры – этнос тюркского происхождения, первоначально обитавший между Хангаем и Алтаем. В VIII–IX вв. образовали государство, которое было разгромлено енисейскими киргизами. Часть уйгуров после этого пересе¬лилась в Восточный Туркестан. Уйгуры имели свою письменность, в основу которой был положен согдийский алфавит (уйгурское письмо). В XIII в. уйгурская письменность была заимствована монголами, приспосо¬бившими ее к особенностям фонетики монгольского языка.
Укек, Увек, Укак – один из ранних городов Золотой Орды, основанных сами¬ми монголами в 50-е гг. XIII в. Разрушен Тимуром в 1395 гг. Остатки его находятся близ г. Саратова.
Ургенч, Ургендж, Гурганч, Гургандж – столица Хорезмского государства. Первые письменные упоминания о нем относятся к X в. Из арабских и персидских источников известен также под названием Хорезм. В 1221 г. был взят и разрушен монголами, затем восстановлен. Крупный торговый, ремесленный и административный центр Золотой Орды. Разрушен Ти¬муром в 138S г., частично восстановлен в 1391 г., но значительного развития не получил.
Урумский солдан – султан Рума. См. Румский царь, султаны Рума.
Фарс – историческая область на юге Ирана. В древности известна как Персида, Парса.
Хаджитархан – Астрахань, Асторокань русских источников. Город находился на правом берегу Волги, несколько выше современной Астрахани. В XIII–XIV вв. был крупным узлом транзитной торговли на караванном пути Восток – Запад. Караваны с восточными товарами, прибывавшие из Сарая отправлялись на юг, на Кавказ и в Закавказье и на запад — в Азак (Тану). Зимой 1396 г. был разграблен и сожжен войсками Тимура, после чего пришел в упадок.
Хазарское море – одно из названий Каспийского моря. Ибн аль-Асир так называет Черное море.
Хазары – народ тюркского происхождения, обитавший в низовьях Волги и волжско-донских степях. В VII в. образовали свое государство, Хазарс¬кий каганат, который распался под напором русских князей с запада и печенегов и половцев с востока в X в.
Хамадан – древняя Экбатана, один из древнейших городов северо-западного Ирана.
Ханбалык – «город хана», столица хана Хубилая, современный Пекин.
Хвалинское, Хвалынское, Хвалисское море – одно из древнейших названий Каспийского моря.
Херсоиес Таврический, Херсон – греческий город в Крыму (остатки в черте г. Севастополя), основанный в V в. до н.э. В средние века крупный мор¬ской порт. Находился в зависимости от Византии, затем Трапезундской империи. В XIII–XIV вв. подвергался нападениям и разрушениям со стороны татаро-монголов.
Ходжентская река – р. Сырдарья.
Хорасан – северо-восточная провинция Ирана. У арабских средневековых историков это название охватывает более обширную территорию, вклю¬чая южную часть современной Туркмении и северо-западную часть со¬временного Афганистана.
Хорезм – историческая область и древнее государство Средней Азии в низо¬вьях р. Амударьи. В VIII в. Хорезм был завоеван арабами, около середи¬ны XI в. – сельджуками. В конце XI в. к власти приходит династия т.н. великих хорезмшахов. Ее представители значительно расширили терри¬торию государства, границы которого простирались от северных бере¬гов Каспийского моря до Персидского залива и от Кавказа до Гиндукуша. В1220 г. в результате походов монгольских войск государство распалось, Хорезм вошел в состав улуса Джучи. Во второй половине XIV в. правите¬ли Хорезма фактически приобрели независимость. В 1388 г. Тимур раз¬рушил столицу Хорезма г. Ургенч и подчинил себе весь Хорезм. Однако борьба за обладание Хорезмом между Тимуридами и золотоордынскими ханами продолжалась еще почти столетие.
Чембало, Чимбало – г. Балаклава в Крыму. До середины XIV в. принадлежал княжеству Феодоро, затем был захвачен генуэзцами. (Си. также Готия, готы).
Черный песок – пустыня Каракумы (туркм. Гарагум – букв, «черный песок»).
Чиркасы – черкесы. См. Зиг.
Чулыман – территория, расположенная в бассейне р. Чулыма или р. Чулымшана, притоков р. Оби. Через эту территорию лежал путь в Югру.
Шемаха – крупный торговый центр Ширвана, одна из резиденций ширваншахов.
Шибанские (шейбанские) татары – собирательное наименование тюрко-я¬зычного населения Средней Азии и казахских племен в области Южного Урала. Локализация шибанских татар у С.Герберштейна и П.Йовия фак¬тически совпадает с местами расселения марийцев (черемисов) и чува¬шей.
Ширван – территория между Кавказским хребтом, нижним течением р. Куры и Каспийским морем.
Эдель, Эдиль, Этилия – см. Итиль.
Югорская земля, Югра – в русских летописных и иных источниках так обозначалась территория северного Предуралья и Зауралья, населенная юграми, древне-угорским этносом, потомками которого являются совре¬менные ханты и манси, ближайшие языковые родственники венгров.
Якобиты, яковиты – одна из ветвей восточно-христианского вероучения монофизитов. Учение монофизитов отрицало догмат о богочеловеческой природе Христа, т е. о его двойственной сущности. Различные течения монофизитства были широко распространены в средние века на Восто¬ке – в Египте, Эфиопии, Западной Азии, Южной Индии.
Яксарт – древнеиранское название реки Сырдарьи.
Яркенд – город и оазис в Кашгарии.
Ясы, яссы – древнерусское название аланов. (См. также Аланы).
Ясы – город в южной части территории современного Казахстана.